みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  玉川中学校   >>  口コミ

玉川中学校
(たまがわちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(6件) 大阪府内171位 / 397校中

2016-11-21投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      日本一の学校を目指して、校長や学校生徒が頑張っている。
      ヤンキーなどはいない。
      陸上部は全国行った3年生もいる。
      剣道部の女子は、大阪ベスト16である。
      この学校は放課後に、放課後学習がある。
      予習復習用プリントなどが完備されている。
      1年生の数学授業は、プロジェクターを使った授業もある。
      大阪公立高校1の北野高校の進学率も高いのでは?
      芸術学校に行きたい3年生は、
      美術部と一緒に学ぶことができている生徒もたくさんいました
      耐震工事はされている。
      エアコンも、各教室に完全完備である。
      陸上部は全国に行った先輩がいる。
      剣道部は大阪ベスト16である。
      女子バスケット部は市内か府内3位である。
      いじめがあるという話は聞かない。
      この学校には、心理カウンセラーさんがいるため、相談できる。
      緩い。
      スカートは前生徒会長が短かった。
      靴下も柄物(キャラクターもの)が許されている。
      今の時代には珍しいものの、
      セーラー、学ラン。
      学ランは一般的だが、
      セーラーは、可愛いと言われている。
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い面、悪い面、総合的に見て3にしました。校長先生もその先生でも学校の雰囲気もやり方も変わってしまいますし。担任の先生も同様ですね。あと、子供達の学年のカラーも同様で…ただ、それに対して何か?あった時の対処の仕方です。その対応や対処のやり方を教師や保護者の連携プレーで成り立つ場合と担任教師等が入った為に大変な事になってしまう場合があります。本当に人間関係なので難しいことなんですが。
      受験対策は、塾とは違い、口を出せるところまでしか、だしませんでした。進路の道は塾で学び結果を報告した上で内申をもらいに行くことのアドバイスでした。
      実績は公立高校ですし、賢い子は流されずしっかりと目標を持って希望の高校へ進学できたと思います。必ず高津高校、八尾高校、桐蔭と数名合格されてます。が、それは、塾のサポートがあってのことだと思います。
      設備は、やはり、公立なので、それなりのことはあります。 でも、それになれてしまうので… 初めは正直びっくりはしました。 特に職員室の前の廊下の砂が… 下駄箱の靴も… 言葉では言い表せませんね。 あと、古い校舎に害虫が湧いてしまって… その教室を使用禁止になっていた記憶がありますね。
      部活動は、顧問の先生にもよりますが… 肉体や精神力を養わせるとてもいい部活動を3年間過ごせたと思います。 厳しさも学びましたし、楽しさも悔しさも… そして、何より自分と向き合って逃げないこと! 達成感を味わえました。
      イジメは学年のカラーによって 男の子は特に女の子のイジメのやりたかをする学年もありました。 いじめられている本人が担任の先生に助けを求めても担任の先生の対応が… なので、その後もイジメは続き、その子自身が自分の身は自分で守り学校へ足を運ばなくなりました。その対応も担任の先生によって、ちがったんですよね。 なので、学校が!ではなく、そこに勤務している担任の先生自身がどんなけ力になってくれるか? なんですよね。
      校則面は、公立ですし、さほど行事の時以外は軽く注意程度でしたね。行事の時は保護者も来ますし、上の方々の目もありますし… 学校側としてはその日だけでも!って思いでしょうね。
      制服は。男子が黒の学ラン。 女子がセイラー服。 この組み合わせは本当にいいとおもいました。 正カバンがリュックなのが残念。 学生鞄が良かったですね。
      動機は別にありません。 中学受験をしないのなら公立の中学なのが普通なので… 公立の中学の方が、精神面も体力面も世間に出ていけるぐらいに鍛えられましたし。
      塾しか利用していません。
      これも買っていません。
      将来の夢に向かって、進学学校の実績を頼りに選びました。
      実績です。
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      家から近いのが決定的でした。中学校入ってから毎日勉強やユーチューブなどで復習する面が見られました。野球部に入り体力面を強化してるのでうれしく思います。
      学習環境は小学校の時より友達と一緒に勉強する面が見られ良かったです
      進学実績には問題ないですがプレッシャーに弱いのでそこです。まだ一年なのでわかりません
      運動場も体育館もひろく設備については問題ないです。見た目心配するような設備はなかったです。
      普段声が小さいので野球部にはいり大きな声をだせるように期待できます。
      おおらかな性格のためいじめはないと思います。しっかりした学校なのですが様子見中です。
      校則は甘くはないので先生もしっかりしているし任せられますね。
      制服はどこの中学校でも来てるシンプルな感じで値段も妥当です。
      家から通える近さなんでなんもないです
      ECC
      忘れました
      進路は息子次第です
      決まってません
    2016-10-13投稿
      相対的に見ていろいろやってくれているのでいいと思います。いたって普通です。
      数学など生徒に合わせて補習をするときもあるのでいいと思います。
      進学校に行く子もいれば、いろいろいているので普通だと思います。進学率は100%近いです。
      設備面では校舎は古いですが耐震補強もしているので大丈夫だと思います。
      そこそこ強いクラブもあるので、熱心にやっていると思います。活気があると思います。
      特に大きな問題もないので安心だと思います。おとなしい子が多いと思います。
      特に校則に関しては厳しいといったことはないと思います。生徒会が中心となって変えていってるみたいです。
      昔ながらの制服です。特に不可もなく可もなくです。気にはならないです。
      一番近くて昔からある普通の中学校です。小学校からの持ち上がりです。
      進研ゼミ。
      大手前高校
      特別な授業をしているから
    2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても熱心な先生方がいらっしゃって、生徒に近い目線で対応してくださってました。今後のますますの生徒の頑張りと発展を期待して星4つとさせていただきます。
      補習の機会を設けて生徒のやる気と学力向上に力を入れてくださってました。また、幅広く受験希望校のデーターを集めていただき、熱心に相談に乗ってくださいました。
      新人の担任の先生でしたが、若いぶんフットワークが軽くあらゆる可能性の提示をしていただけました。とても参考になりました。
      立地条件の関係であまり良いとは言えませんが、それなりに充実していました。ただ、もう少し合理的な建物の建て方があるとはおもいました。
      先生の熱心な指導や運動部・文化部共にいろんなクラブがあって、子供達の興味や意欲を育てる環境にあり、陸上部などの成績も良かったと記憶しています。
      明るく楽しい雰囲気作りに合わせて、子供達の笑顔も多かったように思います。子供も毎日 楽しく通学していましたのでいじめは聞いた事がないです。
      ごく当たり前の規律を守ることが大切だという考えのもと、校則があったので、特別厳しいとは思わなかったです。
      セーラー服と詰め襟の学生服ですが、学生らしくて良いと思ってます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      特別悪いところもなく、すごく良いところもない。学校の周辺は道路が狭くアクセスしにくい。
      生徒の学力レベル差が大きく、平均値では、進路の考慮時に計りずらい。
      特に進学校へ進んでいる生徒も少なく、学校のレベルがわかりずらい。
      特徴のある先生がいないのか、あまり話を聞かないのでわからない。
      校舎が古く、耐震などの心配がある。グランドも特に広くない。校門があまりにも目立たない。
      周辺道路が狭く、徒歩(歩道がない)、車でのアクセスがしにくい。
      特に話を聞かないので、何があるのかもわからないし、活躍の話も知らない。
      特にそういった話を聞いていないので、あまりひどいものはないのだと思う。
      ありきたりで特徴がない。公立中学では一般的なレベルだと思う。
      鉱区で決まった中学校で選択しがない。