みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  玉川中学校   >>  口コミ

玉川中学校
(たまがわちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 若江岩田駅 /公立 / 共学

玉川中学校 口コミ

(34) 大阪府内254 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的におとなしく、不良と呼ばれる生徒がほとんどいないので安心です。特に特徴はないですが、先生も生徒が仲良しなイメージです。
      適度に厳しい校則でいいと思う。膝が見えている生徒はスカートを折っていないか毎日チェックされているようです。
      特にいじめがあるという話を聞いたことがありません。元々おとなしい地域なので。
      定期テスト前だけでなく、普段から放課後学習の日を設けて実施してくれています。
      部活に力を入れていて、賞状を取った時には全校集会で表彰をしてもらい、やる気を起こさせてくれています。
      そこまで学校全体の成績はいいことはないですが、悪すぎることもないので。
      教室や体育館にもエアコンが設置されてきており、整備されてきているから。
      治安はまあまあよく。駅のそばにあるので、遠足や部活の試合などの時も便利だと思います
      セーラー服で可愛いと思う。来年から制服が変わるそうなので、残念です。
      部活もしながら塾にも通ってる生徒が多いし、参観日などで親が学校に行った時には生徒が挨拶してくれるのが、凄くいいと思う。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くもなく、普通の中学校って感じです。先生は熱心な方が多いです。部活はバドミントン部が強いです。
      特にこれといった厳しい校則などはないので普通だとおもいます。
      あまり目立ったいじめは見ていません。ですが仲間はずれなどは良くあります。
      毎週数回放課後学習会というものがあります。今年から水曜日玉川サポートタイムという勉強会が追加されました。
      僕は吹奏楽部に所属していますが、朝練に来ない人が多いです。
      クラブ自体は盛んに活動しています。
      良くも悪くもなく普通ですね。最近社会の授業は少しやりにくい感じがします。
      体育館は最近工事してきます。トイレは綺麗なところもありますが、場所によってはすごく汚いです。
      最近登校しているときに感じているのが、信号無視をしている人が多い気がします。
      通える地域の中で近かったのでこの学校にしました。これと言った理由はないです。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒ほぼ全員が毎日楽しめる学校です。
      教師もサポートしてくれます。行事もあるので楽しいです。
      先輩も、優しいです。
      校則はあまり厳しくありません。髪染めも派手じゃない限り何も言われません。
      メイクも薄くやればバレません。スカートは、折すぎるとおこらえます。
      全体的に緩いと思います。
      いじめをしているところは見たことは今のところありません。
      けど、陰口がひどいです。
      どの先生も熱心に教えてくれます。放課後には、勉強会みたいなのを開いているので、結構助かります。
      どのクラブも、やるきがあり、大会にも積極的に出場しています。
      あまり、進学に力を入れているイメージはありません。
      けど、サポートはしてくれます。
      全体的にふるいです。トイレは、汚いです。
      図書室は、きれいです。体育館や校庭は、広いです。
      問題はあまり聞きません。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。
      めっちゃ脱ぎにくいし、着にくいし最悪です。
      国籍が違うひともいます。
      問題児多めですが、面白い人達でいっぱいです。
      1番家から近いし、楽しそうな学校だと思ったからです。
      実際に入ってみると、学校全体が明るかったです。

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に楽しいことはないし、先生は面白い人めんどくさい人がたくさん居ます。何もしていないのに怒ってきたり、先生の勘違いなのにそれを指摘したらとても怒ったりとあまりにもりふじんなせんせいたちがたくさんいます。
      特に校則は厳しく無いですが、校則を破ってもとくに怒られたりしません
      多分少ないです。おそらく中2にいじめがあります。自分はされてないです。
      何も面白くないです。意味あるのか全くわかりません。友達なら、みんな優しく教えてくれます。
      クラブはとても楽しいです!先輩などはみんな優しいですし、試合などにも出れます!弱小校ですけどね
      とくに、普通の学校と変わらないと思います。習ってないところがテストに出たりします。
      中庭の亀がいつも脱走しています。やり直した方がいいと思います。体育館は、バレーボールがはさまっています。
      とても脱ぎにくいです。洗濯がしにくい、リボンがすぐ糸が出てきたりします。
      変わった人がいたりします。
      受験したくなかったからです。特に理由などは、なにもありません。
      適当に生きていきます。金持ちになればなんでもイイです。
      お金がいっぱいの方が、不自由、苦痛があまりなく、親孝行できると思ったからです。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      運動会や球技大会は楽しいですが、制限されていることがとても多いです。
      来年から色々変わるのでどうなっていくのか楽しみですが、そこまで期待はしていません。
      生徒はよく他校に比べて校則が厳しいと言っています。
      スカートを折っていたら注意、携帯持ち込みがバレたら呼び出し、運動会の髪型も派手なのは禁止で、もし派手だと校門で止められて、結び直さないといけないそうです。
      凄く多いように感じます。
      毎日のように誰かの悪口、仲間はずれなどがどの学年でも多いです。
      いじめに対しての対策は少なく、話し合いもあまりしない先生が多いです。
      特に部活内の争いが多いです。
      放課後学習を設けていて、分からない所を質問できるのでとても良いと思います。熱心に教えてくださる先生方も沢山います。
      玉川中学校は、バドミントン部と陸上部が強く、何回も表彰されています。
      ですが陸上部は練習がきつく、吐いてしまったり、途中で辞める部員が多いように感じます。
      人によります。毎授業寝てる人、しっかり受けている人が五分五分くらいです。
      タブレットでゲームやYouTubeを見ている人が多いです。
      高津高校の人もいれば布施北の人もいます。学力が高い人は少ないです。
      体育館は、今工事していて使えない状態ですが、2024年からクーラーが配置されます。そこまで不満はないです。
      治安は悪いです。玉川中学校はまだいい方ですが、若江中学校や意岐部中学校が近いので怖いです。
      玉中の生徒でそこら辺の怖い人たちと仲良くしている人もいるし、よく公園でたまってたりしていて自由に遊べないです。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。
      セーラー服は動きにくいですがとても可愛くて、見るとすぐ玉中生だと分かります。けど、来年から新しい制服に変わり、みんなブレザーになります。
      女子もズボンを履けるようになります。
      すごく真面目な人もいますし、ヤンチャな人もいます。
      ヤンチャな人に近づくと後々後悔します。
      自分の家から1番近かったし、玉川中学校に行く友達がほとんどだったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校 生徒 保護者一丸となっていい学校にしていってくれていますので 持続していって欲しいと思っています。
      毎日校門前でチェックしているので 変な感じの生徒は見掛けないです。
      特にいじめについては 娘からは聞いていないので学校側の環境がいいと思います。
      学校側も対策テストなど 弱い所は先生たちがしっかり教えてくれるので助かる
      野球部 ラグビー部 バドミントン部などなかなかの成績を収めるなどその他のクラブも頑張っているようです
      先生 生徒 保護者交えて生徒に見合った学校などを紹介 子どもたちのやる気を引き出してくれる
      学校はなかなか 古い方ですが、設備などしっかりと充実してます。
      治安など学校 地域パトロールなど しっかりと守ってくれています。
      アクセスは駅まで5分ぐらいの距離にある
      昔からの 学ラン セーラー服で 来期からブレザーになってしまいます。
      学校全体的はごく普通の生徒たちが多い気がします
      クラブ活動や勉強もしっかり頑張っている

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      それなりにいい学校です!
      中には嫌な先生もいるけど、7割ぐらいはいい先生だと思います!
      相談事にすごく親身になってくれる^_^
      面白い先生もたくさんいます!そんな先生の授業は楽しく受けれる
      まあゆるくも厳しくもないかなとは思う!一般的な校則!
      スカートは膝下、カッターシャツはインする、スマホ厳禁、ピアスや髪染め禁止など!
      あと季節によって体操服でも制服でもよかったり、ウィンドブレーカーを登下校以外で着てはいけないとかあります!
      学年による!!
      わたしの学年は男子のいじめが数回あった気がする
      でもいじめやトラブルが発覚するたびに先生たちがちゃーーんと動いてくれるから解決できてると思います!先生ありがとう!
      テスト前には放課後学習会が週に何度かあって、先生が勉強を教えてくれる!
      受験生へのサポートもしっかりしてくれていると思います!
      陸上部、バレー、男バス、バドミントンは人数多くて活発だと思う!
      男バスは結構強いです多分!
      バレーも何人か選抜に選ばれてた!!
      吹奏楽部も朝練を頻繁にしているし、賞状も結構もらってました!
      どの部活もすごく仲良いです^_^

ちなみに来年から女バスと剣道が廃部になって、バドミントンとバレーが女子のみ、理科部とPC部が合併するはず!
      あんまりわからんけど、高津などの頭いい学校に行ってる先輩は何人かいます!
      毎年八尾北とか花園が多いイメージあります!
      通信に行った先輩もいましたー!
      就職した方はあんまり聞いたことないかも、、
      創立70年以上経ってるから古いっちゃ古い!
      プールの更衣室とトイレがまあまあ古いです!
      トイレは何個か綺麗で何個か汚いって感じ!
      まあそれ以外不便なことはないかな?
      東大阪だし治安は悪いと思う!笑
      学校自体の治安はそこまで悪くない!
      各学年に1人はヤンキーチックな子います!
      女子の制服ががちでかわいい
      何度も言うけど学年による!
      個人的に77期生はまじで平和だしいい子達ばっかり!
      まあどの学年も性格いい子はいい子で固まってるし悪い子は悪い子で固まってるイメージ
      校区内に住んでるから!
      受験もしなかったのでこの学校に入学しました!
      府内の公立高校に行くつもりです!

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      もっとスクールライフを楽しみたい方は。
      他をお勧めします。
      勉強に熱心になりたい方はいいですよ。
      やっぱりテストが3回にへり
      楽ではないですね
      まぁ、他と比べると少し緩いかな?
      でも、時間厳守が厳しいです。
      特にいじめはないです。
      ただ軽い嫌がらせなどはあるかもしれません
      定期テストがR5年から3回になり単元テストという
      地獄のテストが毎週あります
      みんな明るく元気です、
      大会や試合などでみんな活躍していますよ
      八尾や花園、凄い人は高津高校に行ってる人がいました
      進路実績はいいほうかな
      トイレは綺麗な所と汚いところがあります
      汚いトイレは臭いが少し鼻にきます
      特に危なくはないです
      ただ夜は道が暗く危ないかもしれません【前言撤回】
      男子は学ランで
      女子はセーラー服です。
      男子は夏にカッターシャツを着ます
      元気なひとが多く
      いじめはあまりありません
      ごくたまに問題児が来るくらいです
      .校区内だからです
      それ以外に理由はありません
      門は二つあります

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生達は熱心に勉強やスポーツを教えてくれています。
      生徒と先生の距離も近いです!
      いい学校だと思います!
      厳しくもゆるくも無い感じかなと思います!
      76期生はピアス開けてる子が多すぎて先生たちは何も言ってないです笑笑
      スマホに関しては結構厳しいです!
      あとはスカート膝上だと注意されます!
      正直その学年によりますが、どの学年もなたまにいじめの話があります。
      先生たちはいじめを無くそうと一生懸命に動いてくれています!
      週に2,3回ほど放課後学習会というものがあり、そこで先生に勉強を教えてもらえます!
      どのクラブも一生懸命です!
      男バスは強いと聞きます!
      pc部はあまり活動してないかも、、、?
      サッカー部がないので、サッカーをやっている子は外部に行っています。
      正直あまりわからないです。
      去年の三年生は高津や近代付属に行った方もいたと思います!
      70年以上あるのでそれなりに古いです。
      ですが一階のトイレ以外は洋式に改装されたので結構綺麗です!
      体育館も綺麗な方だと思います!教室も普通!
      近くにコンビニや保育所があり、河内花園駅から徒歩5分、若江岩田駅からも徒歩5分ほどなのでアクセスは良いです!
      みんなはよくニトリモール、岩田公園、花園ラグビー場などで遊んでいます!
      女子のセーラー服がとてもかわいいですー!
      男子は普通の学ランです!
      男子はヤンキー系が多いかもしれないです、
      ですがこれに関しては学年によります!!今の一年生は全体的に平和な感じかなと思います!
      校区内に住んでいるため。
      校区が広いのでかなり遠い所から来ている子もいます。
      花園高校を目指しています、、、!

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      玉川フェスタもコロナでなくなってしまうことが多いですが、学校生活はきつくないしとても楽しいです。

私はとても満足してます。
      あとは受験に合格出来れば先生に顔見せできるので(笑)
      普通の校則って感じです
      厳しいとか、ないです

大事起こさなかったら普通に楽しい中学校です

スカート切ってる人なんか見た事ないです(笑)
      みんなそのままーって感じで
      メイクは当たり前にバツです
      ピアスなんかしてたらもう大事ですよ~

ってな感じで普通に楽しい学校です
      私は見た事はありませんが
      仲間はずれとかは多発してる方かもしれません
      ですが年々先生達やアンケートによって
      少なくなってきました
      先生方は、本当に私たちのこと考えてくれてるみたいで放課後学習会とかわかりやすいプリントを作ってくれてます。

ただ、放課後学習会は来て欲しい先生があまり来ないと思います。
      来て欲しいですね。
      クラブは練習の成果がそのまま出ていると思います。
      私は吹部なのですが
      頑張ったり、楽しんでたりすると結果は出てました
      逆に、楽しんでなかったり、サボってたりすると
      成果に出なかったりします。

なので、日々練習の積み重ねが大事だなって思います
      私は今が受験シーズンなのですが不安です
      普通に体育館は綺麗で広いし
      校庭はでかいです。たまに猫とか見かけて授業に集中できない時がありますが。

図書室も広くてのびのびできる方だと思います。
      図書室で放課後学習会が開かれています。
      人も結構入ります。
      住宅が周りに多いようです。
      何かトラブルを起こしていなければ
      普通に治安はいいほうだと思います。
      ただ、部活で帰りが遅くなった時に
      暗くなるのですが
      少しくら過ぎて怖い道があるかもですが。
      女子もズボンとか欲しいですね。
      女子は上着の着用は認められていますがそういうのじゃなくて、普通にスカートだけじゃなく女子にも動きやすい格好が欲しいですね。

夏服のスカートが薄くて、回れば見えるみたいな感じですさすがに3年もいるとなれますが、少し気になるくらいです。
      私達の1個うえの先輩には外国籍の方がいらっしゃいました。彼はとても楽しそうでした。

私たちの世代はいませんけど、
      それでも楽しいです。
      小中一貫なのでそのまま小学校から上がってきた。
      受験してる人はしてる。ひと握りの人達だったと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学して 良かった!と思えるところはあまりない。小学校のときからの友達が一緒なので本人は楽しんでいるくらい
      人によって許したり許さなかったりが、子どもたちが納得いかないところ。親がうるさいから 目をつぶっていることもある。
      いじめはある。現場をみたこどもが 先生にいいに行っても 何も変わらない??
      コロナということもあり ただの授業だけ。ちからをいれてるように感じないのに、テスト範囲は広く テスト勉強が大変??
      顧問の先生の意気込みが感じられない。 親がうるさいからスタメンにしたり、この子なら許してくれるからという理由でできるのにとりあえずの試合に出場も辞退させる!納得いかない。子どもにきちんと説明してほしい。
      まぁまぁかなぁとおもう。頑張ってるのは、塾に行ってて頑張ってるからであって、学校の先生なんて 何にもしていない
      まぁ、エアコンがついたくらいかな。特にいいところはない。トイレも狭いし。もう少し整備してほしい
      住宅街にあり、痴漢にでもあう子どもと少なからずある。 信号もあり 交通事故も何軒かある
      昔ながらの制服。男子の、学ランは古すぎると思う。
      結構陰湿ないじめをするこがおおい。女子では 暴力的だったり、授業中ぬけだしたり、タバコを吸ってるこもいる。 学校側がどこまで見て見ぬふりを押し通しているのか?
      校区内だったので。必然的に入学しただけ。特に選んだことはない
    二転三転して、結局プールの、授業はするし、普段と殆どかわりなし。お弁当をたべているときもマスクを外して喋って食べている

一般的な公立の中学校だと思います。コロナで保護者と学校との接点があまりなくわかりませんが、真面目な子達が多いと思います。
      特に厳しそうな校則はない。昔は白ソックスとか髪は肩にかかると結ぶとかあったが今はない。
      とくになさそうな感じです。小さなケンカっぽいのはあるみたいですが、いじめはなさそうです。
      特にないですが、放課後学習があります。テスト前に一度出ましたが自習しながらわかない所は先生に聞けると言う感じです
      あまりわかりませんが職員室前にトロフィーなど飾ってあります。子供のクラブは土日も活動しています。
      あまりわかりません。情報がないので。塾に行っている子は多いと思います。
      一般的な普通の施設はあると思います。昔とくらべたら、少しずつ綺麗になっている感じはします。
      駅からは比較的近いです。治安はよくも悪くもです。不審者メールはよくきます。
      普通に学ランとセーラー服です
      うちの子供のクラブは結構活発だと思います。他はわかりません。塾に行っている子達は多いと思います。
      普通に小学校卒業してから行く公立中学校だっただけです。コロナで保護者が学校に行く機会がなくあまりわかりません。
    毎朝熱は測って行きます。教室の窓は空いている、お弁当は授業する位置で前を向いて食べているようです。

普通の中学校といった感じです。運動会も3年生の保護者しかいけず、雰囲気もわかりませんでした。コロナで保護者と学校の接点がほぼないので詳しくはわからいです。
      特に目立った規則はない。コロナで保護者が学校に行く機会もほぼないのであまりわかりませんが。
      特にないようです。昔みたいな悪い子とかもいないようです。比較的、真面目な学校みたいです。
      放課後学習があります。塾に行っている子は行かないみたいです。テスト前に一度行きましたが、自習しながらわかない所は先生に聞けるらしいです。
      コロナで親が学校に行く機会がないのでほぼわからないです。うちの子のクラブは土日も行って活発な感じです
      全く情報がなくわかりません。まだ1年なのでわかりません。学校からの情報もないです。
      コロナで保護者は学校に行く機会がないのでわかりませんが普通だったと思います。
      駅からは比較的近いです。治安はよくも悪くもといった感じです。不審者メールはよくきますので。
      全く普通です。学ランとセーラー服です。
      正直わからないですが、子供の友達は塾などに行っている子は多いです。クラブもほとんどの子は行っていると思います。
      普通に小学校から行く公立の中学校なので、流れで行っただけです。
    休校中オンライン授業はなかったですが、アプリがあったみたいです。今は毎日熱を測って、教室は常にまどは空いている、お弁当は授業する位置で食べるみたいです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達がとにかく子供たちへ積極的で、何か問題があっても対応がしっかりしているから、子供たちを安心して通わせれる
      理不尽な校則がないと思うので、子供たちからの不満を耳にする事がないです。例えば、靴の色まで決まっている学校がある中でそれも自由だし、適度な校則だと思います。
      とにかくいじめに対して徹底している!個人的に解決する事もあるけど、その問題をプリントやHR等で子供たちの耳に入れ、何が大切なのかをしっかりと教えている。
      授業についていけない子供たちや、復習や自習したい子供たちの為の時間をいっぱい作ってくれているので、分からないところがあればその時間を利用出来るし、先生達も丁寧に教えてくれる。
      クラブの種類が少ないです。ただ、どのクラブも活気があり、先生と子供たちとの関係も良いと思います。
      ここの学校は他の学校よりもテストが難しく、宿題や課題が多い為、みんなが頑張っている分レベルも全体的に高いと思う
      とにかく校庭が狭いです。小学校よりも狭いので、もう少し広さがあれば良かったです。
      細い路地が多くいりくんだ場所にありますが、周辺の治安はいいと思います
      学ランの中学校が減ってきた今、この学校はずっと変わらず学ラン&セーラー服だから
      ただ一番近くの中学校だったため。というか、他の中学校に通える経済力と学力がなかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちに、親身になってくれる。つかず離れず、テスト前には、放課後学習があり安心している。先生に、聞きやすい環境
      他の学校にくらべると、そこまで厳しくないと思う。だいたい満足している。前に、くらべると、スカートもそこまで短い子もすくない。
      あまりいじめは、きいたことがない。中には悪口を言ったり仲間はずれも…
      テスト前に、勉強を教えてくれたり、放課後学習がありそれは、いいことだと思います!
      クラブ活動は、活発なクラブとそうでないクラブの差が激しい。休みないところは可哀想にも思う。
      進路指導も良いと思う。年々大変になるので心配。担任によって当たり外れがあるのが困ります。
      図書室は常に新しい本が入ったり、すごく充実していると思います。校庭は少しせまいかも?
      道が狭く車なども多く通る為心配。街頭が、少ないと思います。もう少しふやせはいか?
      セーラー服は、いいと思う。
      仲良し学級に、入る子も年々多い
      校区内なので、公立なら、行かないと行けないから。周りの学校にくらべると、良いと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自宅から近くで、通いやすかったです。 部活も勉強もまずまずバランスが取れて良いと思います。 子供たちは、楽しく中学校生活を送れたと思います。
      校則に関しては、特に厳しくもなかったと思いますので、子供たちは、不自由な中学校生活を送ったとは、聞いていません。
      いじめが、あったことや見かけたことは、なかったと子供たちからは、聞いています。
      補修も部活しながらの生徒たちにもよくしてくれて、大変助かりました。
      部活に関しては、いろんなジャンルで、みんな一生懸命取り組んでいたと思います。
      卒業後の進路については、詳しく聞いていないので、わかりませんが、良くも悪くもなく、高校に進学している人達は、多いと思います。
      設立から、年数も経過しているので、老朽化は、やむなしですね。 ただ、校舎や体育館などは、改装されていました。
      自宅からも近くで、安全に通学していたと思います。
      制服につきましては、特に厳しいこともなく、気にしないで、普通に指定制服を、着用していました。
      自宅から、一番近くで、通い安かったからです。公立だから、安心して通えました。
      地元の山本高校に進学しました。
      本人のレベルに合わせて、進学先を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は、しっかり一人一人の生徒に目を配ってくださり、一人一人と向き合って話をしてくれてました。子供たちも、何か気になったら先生に質問できる良い環境だったと思います。
      特に気になる校則はなかったと思います。髪の毛を染めないとか、スマホを持ってこないなど、義務教育常識の範囲内なので、子供たちも不満なく中学生活を送れていたと思います。
      いじめの話は全く聞いたことありません。男女の仲も良かったと思います。授業参観も小まめに開催してくれており、クラスの雰囲気などわかったので、安心出来ました。ただ、現在はコロナで授業参観等がないので、わかりません。
      放課後学習の場所と講師の先生を用意してくれていたので、塾に行かなくても、子供の意思でレベルアップできる環境でした。
      東大阪市がラグビーの街なので、ラグビー部があります。どの部活も、子供たちは熱心に取り組んで楽しそうに活動できていたとおもいます
      昨年度の進学先は、あまり良く知らないのですが、自分の子供を含め、友人たちの知る範囲内で、希望の学校に落ちた子はいませんでした。
      とても古い学校なので、あまり自慢できないですが、広い校庭もあり、運動部もしっかり練習できる場所を確保できてそうでした。
      駅からはとても近いのでアクセスは良いです。ただ公立中学なので、基本徒歩で登校してました。治安も怖い事件は周辺地域では聞いたことありません。
      女子の制服はセーラータイプで可愛いです。男子は学ランでカッコイイと思います。
      地域性なのか、擦れた子がいなくて、皆おぼこくて、素直でかわいい子たちばかりです。
      公立なので、自動的に進学しました。身近に中学受験した友達もいましたが、自分の子供は何の疑問もなく公立中学に入学しました。
      公立高校に受かり、中学の頃より成績も良く、本人もやる気いっぱいに楽しく通学できてそうです。
    まだオンライン授業は実行されていなく、残念ですが、先生が一人一人の家庭に課題を配り歩いでくださいました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。生徒は真面目な子が多く先生方も教育熱心です。この学校で良かったと日々感謝の気持ちでいっぱいてす。
      靴の色も自由です。髪型は、少し厳しいです。男の子は学生らしい髪型女の子は、盛らない、編まない、隙間をつくらないと言われています。
      いじめは、あまりききません。何か困った事があればスクールカウンセラーの先生がいらっしゃるので相談できるみたいです。
      定期テストは、難しく点数が取り辛いと思います。
      放課後学習の時間も設けてくれています。
      スポーツ部は、盛んです。ただ、サッカー部がないです、
      女子バレー 軟式テニス 野球 陸上 バトミントン バスケ ラクビー
      剣道
      あまり詳しくわかりませんが、結構進学高へ行くコが多いとききます。先生方も進路指導を熱心にしてくれます。
      体育館も、校庭も比較的広めだと思います。手入れが行き届いています。しかし東大阪からの予算が少ないのか校舎の外観は綺麗でありません。
      線路沿いにありますが、騒音は全く気になりません。
      治安も悪くないです。新しい道路も出来て学校周辺は、綺麗です。
      学ラン、セーラー服と今では珍しいですが、みんな形を変えたりせず綺麗に着ています。
      地域の中で、選択することは出来ません。そのため玉川中学へ進学する事になりました。

まわりがにぎやか過ぎず、落ち着いたのんびりした環境です。独自の「メロディーチャイム」という制度で5分前行動(実際は2分前)がしっかり身についています。
      体育の授業では「編まない盛らない隙間をつかない」という謎のルールがあります。靴下や靴の色などには特にルールがないので、周りの学校よりは緩い感じです。
      大きないじめ問題はないようです。小さな問題が起きた時は全ての先生が対応してくださりました。
      アクティブラーニングを取り入れた授業があるそうです。学年によっては学習能力でクラスを分けて少人数での授業をするものもあります。
      多くの生徒が参加しているようです。サッカー部はないので、小学生からやっていた子は外部のクラブチームでしか出来ないという点が残念です。
      旧3学区以外の学校の情報があまりないのか、大変なこともありましたが、先生たちは応援してくださったと思います
      2年ほど前にトイレが増設され、以前よりは良くなったようです。他の施設はあまり新しくないようです。
      2つの駅が近くにあり、アクセスは良いほうだと思います。
      セーラー服なので、かわいいです。夏服も半袖で涼しく過ごせるようです。
      代々この地域に住んでいる方が多いようです
      偶然引越しで見つけた地域だったが、近隣の学校より落ち着いた学校で良かったです。
      通学に時間はかかりますが、私立の大阪成蹊女子高校へ進学しました。
      幼児教育の専門コースがあったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      茶髪や制服改造等といった不良と呼ばれる生徒が3学年で一人もいないという点、先生による体罰がない点、いじめがない(あったらすぐ対応窓口あり)という点が良い中学校です。2019年4月から校区内小学校と小中一貫教育がはじまった為、小学校から中学校へ進級したときの生活変化や勉強面でのギャップがなくなりそうです。ただ、小中一貫教育が始まったばかりで、デメリットもこれから出てくる可能性がある点、小中一貫教育の中身がお知らせ手紙だけの説明で保護者側で曖昧なことが多い点が、総合評価で5点から3点へと下げた理由です。
      靴下と靴の色は指定がなく自由ですし、他は制服を着崩さないくらいで校則は厳しくはないと思います。しかしながら、奇抜な恰好や髪型をしている生徒は一人もいません。女子生徒も男子生徒もそれぞれ個人が常識的な生活を意識している印象です。
      いじめは聞いたことがないです。いじめがあった場合の対応窓口があるので、いじめがもし発生した場合はすぐに対応できる環境だと思います。子どもの話を聞く限りでは、男子生徒間で一対一の取っ組み合いのケンカはたまに聞きますが、すぐに担任先生と生徒指導の先生が対応して解決しているようです。
      定期テスト前に自学用に教室を解放していますが、受験対策や補習や一人一人サポート環境はないです。外部でそれぞれ補てんしている印象が強いです。塾や家庭教師の利用率が高いです。特別支援学級による、学習面でサポートが必要なお子さんには、前もって保護者との打ち合わせの上でしっかりとサポートがされています。
      どのクラブも顧問がしっかりとしており、生徒一人一人が自分の目標&チームの目標に向かって日々頑張っている姿を目にします。大きな大会の実績等はわからないです。1点マイナスにしたのは、自分の子どもの話ですが、週1日はノークラブデーと決まりがあるはずなのにあまり守られておらず、定期テスト前でも実施しており(強制ではないが参加しないといけない雰囲気…)、勉学との両立が難しいと辛そうだった為です。
      例年の進学先をみていると、トータルして平均くらいの学力レベルな印象です。塾や家庭教師の利用率は高そうですが、学校で学習したことの補てん的な感じで利用されている印象です。進学実績は99パーセントが進学しています。担任の先生の他に進路の先生がいるので、進路についてはしっかりと導いてくれているのではないでしょうか。
      全体的に古いですが、耐震補強と空調は完備されているので3点にしました。
      駅から近いのと、住宅街の中にあるので治安は悪くないです。
      女子は紺のセーラー服、男子は黒の学ランです。夏服の女子セーラー服は、さわやかな水色の襟でかわいいです。
      ほとんど日本人です。
      校区内の公立の中学校が一つで選べなかったので、志望動機はありません。住んでいる市は公立学校の越境通学ができない決まりです。
      ただいま受験生のため、まだ決まっていません。大阪は、学区撤廃により府内全域の高校が対象です。
      大阪の高校別在校生や卒業生の口コミサイトにて、口コミ評価が良かったので。