>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

規律がしっかりしてる中学校だと思います。先生も生徒も、勉強と部活に一生懸命に取り組んでいると思います。 良い中学校だと思います。
髪の色も派手な生徒もいないし、スカートが短い生徒や長い生徒もいないと思います。
いじめがあるとは聞いてません。先生がよく生徒を見ていると思います。
宿題も多過ぎず、少な過ぎず、ちょうど良い感じだと思います。勉強もはかどると思います。
部活動は盛んです。運動部も文化部もたくさんあり、みんな、楽しく取り組んでいると思います。
高校への進学率が高く、難関高校への合格者も多いと思います。先生も熱心です。
プールあります。校舎は新旧あります。グランドは広いですね。エレベーターあります。
治安は良いと思います。住宅街にあります。
女子はセーラー服、男子は学ラン着です。特に大きな特徴はありません。ごく普通の制服だと思います。
日本人が多いと思います
四條畷高校に進学しました。
自分で決めてた。

保護者 / 2015年入学

生徒の多い中学校です。部活にも力を入れており、運動部は府大会にも出る部が多い。学習面は他校と変わらないと思います
女子のスカートはひざ下、長い髪はくくる、靴と靴下は白でなければならない
多少はあるかと思います。子供の話では、目立ったいじめはないようです。
3年になると受験対策や補習など多々あります。先生に質問すると親身に答えてくれます
運動部は活気があります。授業が終わってから、外周を走ったり、学校ないからも練習の声がよく聞こえてきます。
生徒が行きたいという高校や進路には進めるようアドバイスや指導してくれます。
古い学校ですが、運動場や体育館は広く、一通りの設備は整っています。
治安はいいです。駅からは近くはありません。
2年前までは、男子が学ラン女子がセーラー服でしたが、制服が変わり、今は男女共にブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
障害のある子も通っています。
公立高校に進学しました。
特になし

保護者 / 2015年入学

あまりいじめ等の話しも聞かないし クラブ活動も活発に行われている。ただクラブの種類は少ない方であると思う。 学習面においても 先生も熱心で生徒と先生の距離も近いと思う。
スカート丈等 細かく決まってない。制服の上に防寒で、カーディガンなどは着れず 制服の中に着なければならない。 体育の時、半袖体操服の中に着るものとして白い長袖のシャツは着用して袖から見えても良い。
特に 目立ったいじめの話しは聞いていない。子供から話しを聞く限りでは少し悪い目立つ子は ごく一部だけの様です。
学習面は 丁寧に教えてくれていると思います。せんせいも熱心に生徒に寄り添ってくれると思います。
顧問によって 熱心さに差がある様に思います。 特に強いクラブも無かった様に思います。
年々、文理科の学校への進学率が上がっている様に思います。ほとんどの子が学習塾に通ってるからでもあると思います。
学校の設備としては可もなく不可もなくと言う感じだと思います。校庭も十分な広さもあると思います。
駅から徒歩5分位の立地で治安も良い。
女子はブレザーにプリーツスカート 男子は詰襟の制服です。昔から変わってない様で 今の時代で見ると 少し野暮ったいかなと思います。
家から近い生野高校に行きました。
子供が自分で決めたので

保護者 / 2015年入学

女子のセーラー服が人気です。夏服はカッターシャツも選べます。ギターマンドリン部があるのが特徴です。入学、卒業式の時には、入場の演奏があり、吹奏楽とはまた違う静かな美しい演奏を楽しめます。
特に厳しい規定はないと思いますが、着崩しているような生徒は男女ともに見かけませんでした。
いじめの話は聞いたことがありません。 こじんまりとまとまり良い学校です。
熱心な家庭が多く、学力は大阪内では高めだと思います。 塾へ行く生徒が殆どです。
部活動は少なめです。 文化系は特にほとんどありません。目立つクラブは思い当たりません。
学力の高低差が広いように思います。 上位層はとても優秀ですが、そうでない生徒も残念ながらいます。
千里ニュータウンと共に設立された学校なので古さが目立ってきました。 50周年を超えています。
駅からは徒歩圏内ですが、坂上多い地域なのですこし大変です。
男子は一般的、女子はセーラー服です。 市内では珍しいと思います。

保護者 / 2015年入学

生徒達は男女区別なく、仲が良く、イジメなどの話は聞いた事がありません。先生とも仲良く、話しやすい関係だと思います。部活動は熱心に指導され、活発に行われていました。
厳しいと感じる程の細かな規則は無かったと思いますが、違反に対しては、個別の指導を行っていたようです。
イジメについては、聞いた事がありません。男女問わず、仲良く行事に取り組んでおり、身体が不自由な友達にも、助け合って、協力していました。
家庭学習用のプリントの配布、学習の習慣をつけるためのイベント等、学校からのサポートが有りました。
全国大会に出場する部活もあり、顧問の先生も積極的に指導して、活発に行われていました。
ほぼ全員が高校に進学するため、入試対策や進路決定は細かに行われていました。
一般的な施設環境は整っていたと思います。畑があり、学習の一環として、作物を育て、実習で調理していました。
アクセスは便利ですが、川添いの高架に近く、夜間は暗いです。
一般的なブレザータイプです。シャツはポロシャツなので、動きやすく、洗濯しやすいです。

保護者 / 2015年入学

地元の子が多くイジメは少ないように思います。学力は高くもなく低くもなく普通ぐらいだと思います。クラブは強くもなく、弱くもない感じです。
一般的な校則で厳しくもなく、温くもないと思います。その割には普通な子が多くいると思います。
多少はあると思いますが、多くは聞かない程度です。熱心な先生が多いとあ。
よくある公立の中学校で何が進んでるというわけではないと思います。
全国大会に行くほどではないですが、大阪府で上位にいくクラブもあります。
進学高校に進む生徒はあまり多い方ではないと思います。近くの公立高校に行く生徒が多いと思います。
グランドは広い方で多くのクラブが同時にしてます。後は一般的だと思います。
駅からは少し離れてますが問題ないレベルだと思います。
男子は学生服、女子も普通のタイプの制服だと思います。誰も不安を言わない普通だと思います。
生徒はどのような人が多いか
外国人も多少はいます。
近くの八尾高校に進学。
公立高校だから。

保護者 / 2015年入学

生活環境もよく、荒れた学校とかではなく、まじめな生徒が多くいる。問題等も聞くことも無いし、相対的に良い方だと思う。
自由な校風とまでは言わないけど、そんなに厳しくはないので、緩みだすとズルズルと行きそうな感じではある。生徒次第というところかと思う。
イジメなどの話は聞くことは全くない。そして、子供からもそんな話は出てこない。
特出した学習のカリキュラムがある訳ではなく、一般的な公立の中学校平均レベルかなと思う。
クラブは豊富にあるようだけど、特に活発に行い、優秀な成績を収めるようなクラブは無い。
普通の公立の中学校なので、進学に力を入れた何かをしている訳ではない。そこを求めるなら予備校に行かせないといけない。
可もなく不可もなくな設備は一通り整ってはいる。特に新しくも古くも居ない感じ。
指定校区のほぼ中心に位置するので通いやすいと思う。
男子は学ラン、女子はセーラー服。中学生らしい普通の制服と思います。
生徒はどのような人が多いか
極々一般家庭の生徒が多いように思います。
私立の女子高に進学しました。
子供自身の希望であり、大学への進学率も良いから。

保護者 / 2015年入学

生徒のごく1部に、授業中の教室から出ていったり、授業中に騒いだりする者がいる。 また、それに対する教諭の対応が生ぬるいように感じた。
服装や頭髪のチェックはよくしているようだが、違反する生徒もいるようだ。(ほぼ同じ生徒)
暴力を振るったり、金銭を脅し取ったりするようないじめは、聞いていないが、無視をしたりするような事は存在する。
上位の生徒と、下位の生徒の差が、非常に大きい学校である。また、教諭間での学習指導力に差が見られる。
クラブ活動をする生徒が少なく、存続が危ぶまれるクラブも多い。 また、指導する顧問も技量・熱意に欠ける人が多い。よって、大会等での成績が良い訳が無い。
阪南市内では、レベルは高く、特に上位の生徒はほぼ希望校へ進学が可能。 また、旧第5学区に関しては、データの蓄積がしっかりあり、1部の著しい低学力・学習態度不良者以外は、ほぼ進学が可能。
建設から約40年が経ち、阪南市内では、次に建て替えが予定されている中学校であるので、施設の老朽化が進み、最新の教育設備等が導入不可能となっており、地域では速やかなる建て替えが切望されています。
治安は良い。駅から徒歩10分である。
男子は詰襟学生服。女子はセーラー服である。ただ、ここ15年程は、殆どの生徒が体操服で通学しており、制服を着用するのはごくわずかの日数である。

保護者 / 2015年入学

学年によって良い悪いがあると思います。上の子供の時の学年は数名やんちゃで問題を起こすお子さんが居ましたが、下の子供の学年にはやんちゃなお子さんは居ませんでした。
至って普通の厳しさだと思います。高校生になってからの方が厳しく感じました。
特に目立ったいじめはありませんでしたが、先生の目の届かない所でからかう等はあったようです。
三年の夏休みに補習授業が行われるなど、熱心に勉強を見て下さったと思います。
文化部では吹奏楽部やが、運動部では陸上部が毎年よい成績を挙げていました。
卒業後の進路は志望した高校に殆どの生徒が合格していたと子供から聞いています。
校舎も運動場も広くて綺麗でした。廊下が広々としているので参観などでは圧迫感がありませんでした。
校区が広いので近くに住んでいる子にはいいが遠い子には可哀想。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラーのリボンが緑色なのが残念でした。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなくハーフや外国籍の子も居ました。
地元ではない私立高校に進学しました。
子供が希望したから。

保護者 / 2015年入学

とくに良くも悪くもなく普通に過ごせた。クラブ活動など楽しく過ごせたとおもう。まあまあ楽しかった。面白い先生とかいれば良かったけど普通だったかな。
そんなに厳しくもなくゆるくもなく普通だったとおもう。
いじめは見たことはなかった。いじめは見たことがなかった。いjめは見たことがなかった。
まあ普通に友達と勉強したりもしていたので、悪くはなかったのだろうと思う。
楽しくやっていたようなので良かったのではないかな。。
とくに難関高校などの実績が多いとかではなかったが、普通に勉強していたのでこんなものかとおもう。
新しくはないが使うのには問題なくせいびいたので良かったおもう。
治安も問題なかったが、通学時に交通量が多い道路があり少し心配
一般的な制服で普通だった。
>> 大阪府