>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

個性豊かで、かり賑やかな学校となっています。いじめ対応もかなりバッチリです。ですが、この学校は、優秀な人が多いことに対して、不良な人もいます。
休み時間に、奇声を発していたり、スリッパを並べなかったりと、少し問題点がある学校です。
学習面では、先生たちは、かなり分かりやすく教えてくださります。定期テスト前学習会もあるので、かなり安心します。
伊丹の中でも少し大きい学校で、自然も豊かな学校だと思いました。
定期テスト1週間前に、学習会を開いてくれるので、学習の面は、かなり安心します。
最近、校則が緩やかになっていると思います。でも、拳未満の大きさのキーホルダー一個までなので、そこら辺は、厳しいかもしれませんね。
かなり、微妙です。だって、SNSのいじめ報告が、かなり多い学校だと思います。
そこそこ多いので、自分のなりたい将来に合わせて選ぶことを推奨します。
また、強い部活動もあるので、更に楽しめますよ。
多くは、公立伊丹や県立伊丹に行く人が多いですね。(2024年度高校入試情報の時点)私立にも行けるので、進路通信も配られるので、大体の目安にもなります。
かなり綺麗に整備されています。図書館の本もかなり充実しています。
また、体育館も使う体育教材もかなり綺麗です。
神津小卒業生は、自転車通学が許可されいるので、かなり楽ですが、学校の前にあるやや大きい坂があるので、少しだけ大変です。

在校生 / 2022年入学

至って平均的な学校で大した不便もなく、刺激を求めないなら特に問題はなく学校生活を楽しめると思います。
最近は大分緩和されたので、勉学に励むという視点だけでいけばたいして不便はないです。
少なくとも表面化して、大多数の人が知っているようないじめはありません。
しかし、誰かの学校で使っている私物がなくなるという事は特に去年度は多かったです。
授業自体はとわかりやすく先生方も丁寧に教えてくれてはいるんですが、生徒が塾に行っている事を前提に教えていて、塾に行っていない生徒が置いて行かれてしまう可能性もあります。
部活の種類は特別多くなく、いたって平均的です。陸上部とソフトボール部は強い印象があります。
伊丹市には8校しかありませんが、その中では頭がいい方だと思います。
特にこれといった不満はないですが、図書室の本の数が少ないと私は思います。
冬になると高架沿いにあるため、部活帰りでは表の大通りを通らない限りかなり暗く感じます。
私の次の代から制服が変わりましたが、一言で言うとダサいです。私の世代まで男子の制服は学ランでしたがその方が新制服のブレザーよりマシだと思います。
女子は旧制服でも新制服でもあまり変わらないと思います。

在校生 / 2022年入学

良い先生と悪い先生の差以外は特に気になる点はありません。
8クラスのいう人数の多さもあり、部活動はもちろん、体育祭や文化祭、球技大会などはすごく充実していて満足です。
クラスによっては自主勉強ノートを提出しているクラスもあるそうですが、自分のクラスはありませんでした。
また、人数が多いため教科担当の先生が違うと、この先生はテストの範囲を教えてくれたのに、この先生は教えてくれなかったということもあり不平等な部分があります。
だから教科担当の先生とクラスにやります。
良い先生と悪い先生の差以外は特に気になる点はありません。
生徒会のおかげで年々少しずつ校則が緩くなってきており満足しています。
髪型が比較的自由になったり、指定カバンではなくなります。
男女共にSNSなど裏でこそこそとクラスメイトの悪口をいう人が多く見られます。
少ないとはとても言えません。
だから教科担当の先生とクラスにやります。
運動部では区大会や市大会、中には県大会などで優勝や準優勝など良い結果を残せてる部活が多いです。
文化部も文化祭を盛り上げてくれています。
顧問にもよりますが、どの部活も楽しそうにやっています。
良い人も悪い人もいるので良いとも悪いともいえません。
レベルはそこまで良くはないそうです。
エアコンがどの教室にもついており、トイレの改装があったところのトイレはとても綺麗です。
1部廊下がとても狭い校舎もあります。
バス通学の人たちは休日の部活が終わった後、あと10分後のバスに乗らないといけないなどとなると少し離れたバス停まで走っていて可哀想だなとは思います。
学ランやセーラー服ではなく男女共にブレザーです。
個人的には他の学校に比べて可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的明るく優しい人が多いです。

在校生 / 2021年入学

普通の公立中学校です。
良い高校を目指しているなら精一杯努力しましょう。
テストは難しい方。これから入学する方はテスト勉強を怠らないこと。
タイツに靴下という素晴らしいファッションを推奨してくる。
靴下、インナー、ひとつぐくりの高さ、ヘアースタイルの量、靴の色、前髪の長さなどの指定は少々緩和されました。
女子はカッターシャツの第1ボタンを開けては行けないが、男子は良いとのこと。理由は簡単に言うと色気防止。正直テスト中苦しいときもある。夏場は暑い。
みんな仲良いです。
特にいじめは見たことがありません。
「イエローリボンプロジェクト」としていじめ防止の意を表すため黄色のリボンを身につける活動もしています。
熱意があれば先生は応えてくれます。
何もせず先生に期待するような生徒は合わないでしょう。全て自分から行動することを目標に。
最近は先生が優しくなってます。クセは強いけど質のいい授業をしてくれる先生が居て助かってます。
文化部だったのでよく分からないが運動部は頑張っているイメージ。
吹奏楽も頑張っているように見える。あとはほのぼの。
神戸高校を目指す生徒が多い。
学力レベルとすれば普通。平均より少し上ほど。
具体的には賢い子とそうでない子の差が激しい。
「10年経っても新築」のパネルを掲げて77年。
東館、北館、西館とあり、東館はハザードマップ上避難場所のため綺麗にされてます。
体育館は講堂と呼ばれてます。正直狭い。
校庭も狭い方だと思います。
最近校舎が衣替えを終え、白系にパワーアップしました。
坂しんどいです。
JR灘駅近くから桜トンネル近くまで行くので相当な距離。慣れれば普通。25分で着きます。
阪急だと最寄り王子公園と思いますでしょうが、六甲だと個人的に思います。どちらも15分で着きます。誤差。
治安は普通です。偶に不思議な人が歩いてます。
制服が変わったそうで、1年生はまあまあマシな制服を着ています。
私達は変わる前でしたので、膝下すぎるジャンパスカートに丸襟というまじダサな制服を来ています。
男子は学ランからブレザーになったそう。

在校生 / 2022年入学

楽しいけど不登校生が、学年にちらほらいる
先生との相性が悪かったりする
よく生徒が裏で先生の影口を言っている
他の学校と同じくらいかなっ!
女子は肩に髪の毛がついたらくくるとか、耳より下でくくるとか
男子は、ツーブロック禁止とかかな~
朝会に生活委員の服装チェックがあるけど、無いようなもの。
女の先生は少しだけ厳しい(人による)けど男の先生は甘いイメージ
名札は予備名札があるから忘れても大丈夫
いじめの話は一度も聞いたことがない!
みんな仲がいいイメージ。
お口が悪い人もちらほらとって感じです
前向きに付き合ってくれる先生ばっか!
学習タイムと言って放課後残って勉強する時間がある!
私は友達と一緒の机に行って喋りながら勉強してる!
けど途中で学習タイムをやめられないから、そこだけ注意!!!
どの部活も先輩が優しいって言ってる!
体育祭では部活動行進がある
テニスコートは4面だけあり、男テニと女テニでわけて使っている!
女テニは部員が多い、、、笑
陸上部と女子バスケ部と女バレのユニフォームの露出がみんなが思ってる以上に過ごい
自分に合う先生と合わない先生がいる
けどわかりやすく授業してくれる
毎日授業評価がある
ABC段階で決まる
Cをとったら少し説教を担任の先生から受けるけどそこまでのことはあまり無い!
どこも広い!
新幹線が黒板を見て左手に毎日通る!
プールは山の下だからバリ汚い
掃除してもまだ汚いw
校庭に日陰が一つも無い
トイレは微妙。たまに流れて無い
地域の人からよくクレームが来る。
全校集会で生活指導の先生に怒られる
今どき流石にセーラーと学ランはダサい、、、

在校生 / 2021年入学

校舎はとても広いですが、古い。校則は最近はちょっとずつ改善されていて、前より居心地が良くなりました。先生はしっかり指導してくれて、優しくて、生徒を良い方向に導いてくれる先生が多いと思います。大社自体の治安はそりゃあ生徒が多い分、悪い所もありますが、基本的には大丈夫だと思います。大社独特の伝統のすわみん(すわろうみんな)など、色々ありますが、特に苦ではないです。
先生が積極的に手伝ってくれて、とても良いです。
朝学習などもあり、毎週水曜日や、テスト1週間前などから学習会なども開かれて対策プリントなども渡されるのでありがたいです。
校則は慣れれば苦でもないです。女子はスカート膝下。
制服は季節によって制限などはないです。ですが、本学校以外のコートなどは冬限定です。コートなどは、学ランやブレザーの上から着ないと行けないのでそういうところはだいぶめんどくさいです。髪型は肩より髪が長ければ結ばないと行けないです。男子はツーブロックなどは禁止されています。肌着、靴下は黒、紺、茶、灰色などが許されていて、靴は基本的に運動靴指定で色は自由です。リュックなどや体操服入れ?みたいなやつの指定もないです。
いじめは多分ないと思います。
陰口など悪口が意外と多いです。
基本的にはみんな最高!
先生が積極的に手伝ってくれて、とても良いです。
クラブは結構入る人が多いです。種類もそこそこです。
バスケ、テニス、バレー(女子のみ)、柔道、卓球、剣道、合唱、吹奏楽、陸上、野球(男子のみ)、サッカー(男子のみ)、ソフトボール(女子のみ)、園芸、ESSなどがあります。陸上や、吹奏楽、サッカーなどが結構人気です。大社の実績は、結構全体的にも平均以上(まぁまぁ強いくらい)かと思います。
半々かなと思います。上に行く人はちゃんと上に行きますし、下に行く人はしっかり下に行きます。まぁ、公立だな。って感じ。中卒で就職する人は滅多にいないです。
とても広いです。自分の教室と移動教室場所で1番遠いところだと、休み時間がカツカツになります。けどその分広々と使えます。図書館は普通に良いです。最近は陰キャ陽キャのイメージはあまりないです。校舎内は上靴がない分普通に汚い。そして古い。トイレは、綺麗なところもありますし、すごく汚いところもあります。
普通です。気になることがあると言えば最近大社周辺で不審者が増えています。暴行などはありませんが、変なことをする人がいるとか。大社は校区がとても広いので遠い人だと1時間かかったりする人も普通の居ます。バスや電車は両方学校から徒歩5分程度です。
公立だなって感じです。男子は学生服。女子はブレザーです。男子の学生服は至って普通です。どこにでもあるような感じ。女子のブレザーは少しダサいです。
セーターやカーディガンなどがあり男女共に自由に選ぶことが出来ます。

在校生 / 2021年入学

普通ですね!!普通ばかりですみません!!
先生はいい先生が多いと思います。悪い!!と言う人もいます。
自分は好きです。
最近は緩くなりました。
女子の触覚が謎にダメですね。だからって強く叱られるとかはないです。
まあどこにでもありますから絶対無いとは言えません。
自分もいじめほどまではいかないですけど嫌がらせを受けました。
普通ですねたぶん!まあけど塾に行かないとよほど自分で勉強が出来ないと平均点は難しいです。
吹部が安定に強かったり、今年は野球が強いですね。あんまり詳しくないです
頭いい人は良いとこ行くし悪い人は悪いとこ行きます。人それぞれですね
体育館とグラウンドが狭い!!グラウンドガタガタ!!
図書館は普通です!!
自分は家が近いので登らずに済みましたが、登る人がほとんどです。
めっちゃキツそうですね。運動にはなりますよ!!
よくダサいとは言われますね。特に女子。自分はそんなことはあんまり思いませんけど!!

在校生 / 2023年入学

良い学校ではありますが、少し抜けています。部活もまあまあ。本当に良くも悪くも無い平均的な中学校です。
髪の毛の校則が多い。ツーブロックができません。ですが生徒総会で校則を変える事ができたりするし、まぁここからゆるくなるかもしれません。
生徒同士では見ませんが、先生がいじめていたりしないか、すこしふあんです。
ぶあつくやってくれない。先生がなにか言うわけでもない。(先生によるかも?)なんか適当。
部活は、少ないけど、野球部や吹奏楽部、水泳部などまぁまぁな頻度で賞を取ってきます。部活を頑張りたい人は、別の学校に行ったほうがいいと思います。
学力は、尼崎市の中でもいいほうだと聞いています。ですが、他の私立の方がいいと思います。
図書室、調理室、第一理科室、音楽室、そして、教室はきれいです(A棟)。ですが、技術室や第2理科室、視聴覚室、被服室、美術室(B・C棟)は、ボロいです。
いいほうだとは思いますが、、、
アクセスは、みちが狭いところがあったりします。ちょっと危ないです。
もうこれははっきり言います。学ラン、セーターは、いい。ただ、ブレザーは、とんでもなくダサい。

在校生 / 2021年入学

普通の学校より少し厳しい感じですかね
頭が良くない人にはあまりおすすめできない
周りが頭良くて学校順位が大変なことになるから
頭がいい人が多くて他の学校より成績が上がりにくい
その代わり受験の時に点数が高く取れるらしいけどアホだったら受験は不利でしかない
それに校則も厳しくて爪を切ってないだけで怒られたりします
目立ったいじめは見たことないけど気がキツい人が多い気がする
よくバチバチしてる人を見る
テスト前に質問日があって先生に質問したりできる
後宿題が多いから必然的に勉強しないといけない
種類はそこそこある気がする
私は運動部じゃないからあんまり詳しくないけど結構表彰もらってる気がする
頭良い人が多いから城西や北高、加古東に行く人が多いと思います
後はちょくちょく神戸第一や通信を選ぶ人も見かけますね
普通な気がします特別綺麗な所もないけど恐ろしく汚い所もない
トイレが綺麗なやつと汚いやつがあって差がすごい
よくクレームが入るけど治安はいいのかな
移行期間がなくなって夏服や冬服、合服をいつまで着るとか自由になったのは良いと思う

在校生 / 2022年入学

マラソンで有名ですが、真面目に走る生徒はごく僅かです。
先生の質があまり良くありません。良い先生はあまり居ません。
学力も市内でワースト3に入る程低いです。
女子のスカート丈は田舎の学校って感じで少し長めですが、スカートを切るこ子もたまに居ます。汗ふきシート(無香料)を使って良いのは有難いです。今年から髪型の自由、靴下のルール、運動靴のルール、新制服に沿った制服のルールが変更され、とても満足しています。
あるにはありますが少ない方だと思います。目立ったいじめは見た事がありません。
先生によって熱量の差がありすぎてよく分からないです。テスト1週間前に放課後勉強会(自由参加)があります。
クラブによって差が激しいですが、実績はあると思います。特に陸上部の短距離が凄いですね。
例年宝塚や三田の高校へ進学する生徒が多いです。先生達も生徒の学力に見合った高校を勧めてくれます。
至る所に給水所が設置されていて大変有難いです。体育館は普通で、校庭は少し狭めな気がします。ただ、プールが異常に汚い。森の中にあるので仕方が無いかもしれませんが、とにかく汚いです。プールサイドはコンクリで水でべしょべしょになった土や苔を素足で歩くのは本当に嫌です。
治安は良いと思います。目立った事件や事故もなく、駅から徒歩5分もかかりません。
旧制服は女子がブレザー、男子が学ランです。ジェンダーレスとしてスラックスも導入されました。新制服は男女共にブレザーです。スカートはキュロットスカートもあり、夏用のポロシャツは全学年買えます。通気性が良く、種類は水色と紺色があります。
>> 兵庫県