大久保中学校
(おおくぼちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(11件) 兵庫県内73位 / 199校中

2016-12-30投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめ対応と学習指導が非常に酷いです。
      わざわざ他の公立校からここを選ぶメリットも対してなく、他の公立校か私立受験をした方が遥かにいいです。
      いくつかの特定の教科で、事前に発表したテスト範囲まで授業が追い付かないからプリントだけ渡して放置ということが多々ありました。テスト範囲を狭めるなどの対応もなく、塾などに行っていない子は大変そうでした。
      ちゃんと現実的な一年を通しての授業計画が立てられてないのかな?という印象を受けました。
      また個人的な話ですが、テスト返却当日に休むとテスト用紙を紛失されたりしたので、そもそも先生方のやる気がないんだろうなと思いました。
      明石高専に行った生徒も数名いるなど、悪くはないと思います。
      ただ前述した通り、学習環境が非常に酷いので先生方や学校のお陰というより、生徒個人の努力によるところが大きいと思います。
      いい高校に行こうと思うなら塾は必須です。幸いなことに大久保駅の周りには多くの塾があり、大勢の大久保中生が行っているので、塾選びには困らないと思います。
      とにかく学校の指導には期待せずに、塾メインで行動した方がいいです。
      これは完全に人によります。
      熱心に指導をしてくださる先生もいれば、自分が顧問をしている部活の生徒や仲のいい生徒だけえこひいきをするような先生もいます。
      いい先生にあたるのを祈るしかないです。
      マンモス校なので運動場の面積が人数に比べて圧倒的に狭いです。
      校舎も壁の塗装が剝がれていたりと、かなり見た目は汚いです。特にプールがかなり汚いです。
      校則で自転車での通学が禁止になっているので、家が遠い生徒にとっては大変です。
      治安はいいです。
      人数に対して部活動の数が少ないので、吹奏楽部や野球部などは部員数100人を超えています。その一方で将棋部や男子バレーボール部などは人数が足りずに廃部になるなど、部活ごとの差が激しいです。(男子バレーは私が3年のときに復活しました。)
      運動部は陸上部が強いですが、それ以外はあまりパッとした実績もありません。
      文化部は吹奏楽部一強です。
      クラス内でいじめが起こっていて担任に報告したのですが、何の対応もしてくれませんでした。
      いじめ対応についてはあまり期待しない方がいいと思います。
      また、財布の盗難もよくあったので気を付けた方がいいです。
      校則自体は他校ともあまり変わりはなく、普通です。
      いきなり髪を染めてきた子を、わけも聞かず授業を引きずり出してカット指導をさせるなど、多少過激では?と思うこともありましたが…。
      大半は表面上では落ち着いています。ただ裏では飲酒喫煙をしてTwitterにあげているような生徒もいるので、関わらないようにすることが大切です。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。
      セーラーの胸元のボタンが非常に外れやすいです。
      指定のウインドブレーカーはお世辞にもお洒落とはいいがたい…、というよりダサいです。
      私たちの学年は白一色でしたが、上の学年は蛍光色のウインドブレーカーを着なけらばならなかったようです。
      また、鞄が指定のわりに教科書が全部入らないので、更に指定のサブバックも持っていかなければならないときがありました。+体操服のときには、指定の大カバン+指定のサブバック+手提げで合計3つの鞄を持っていかなければならないこともありました。
      通学の楽さ
      アイシス、進研ゼミ
    2016-04-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ここ数年で戸建て住宅やマンションが増えたので生徒数も大幅に増えて一学年300人超います。 学力も塾に通っている人がほとんどであるせいか定期テストも市内の中学校より難しいようです。(子供が通っている塾で先生がおっしゃっていました。)生徒もまじめな人が多く部活も熱心です。高校受験の時も先生が親身になって対応してくださりあり難かったです。
      テスト前になるとよく友達と勉強をしていました。近くのスーパーのフードコートなどでも友達同士で勉強する生徒たちがたくさんいました。
      ほとんどの人が塾に通っているので学力も高いように思います。 市内でトップである高校に結構たくさんの人が合格していました。
      子供が3年間お世話になった先生方はみな熱心で勉強以外の事も気軽に相談できる良い先生でした。
      設備に対して使いにくいということは聞いたことはないです。体育館やグラウンドも広く良いと思います。
      近くにJR大久保駅や大きなイオンがあるので便利です。少し南に行けば海があって明石海峡大橋が見えるので景色がとてもいいです。
      部活動に対しても先生は熱心です。だらだらと練習するのではなく大会に向けて頑張っていました。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。真面目な生徒の方が多い印象があります。
      冬服は普通のセーラー服でかわいいのですが合服のベストが両脇が開いていて変わっています。スカートに縫い付けないとずれてしまうので不便です。
      公立では同じ校区なので決まっていたため
      明石清水高校
      口コミで真面目な生徒が多かった。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      県内でも有数のマンモス校で生徒数は非常に多いですが、中学校の周辺環境が良いので、学校が荒れたりといったようなことは聞いたことがありません。体育大会や文化祭などの行事も、生徒みんながが一生懸命に頑張っている姿が見えて、爽やかなイメージがあります。
      市内全体で希望者のみですが、数学や英語の補習授業が行われているようです。友達同士でもわからないことを聞いたり、熱心な生徒が多いようです。
      卒業後の進路は明石北高校、城西高校が近いので多いようです。大学の進学率については詳しい数はしりませんが、進学希望をしている子が多いように感じます。
      どの先生方も工夫して授業をしているのが、オープンスクールなどを見てわかります。平素の課題は少ないようですが、定期テスト前の課題は普段から進めていないと間に合わないほどの量が出ることが多く、自然と学習する姿勢が身についているように思います。
      体育館は数年前に新築され、とてもきれいです。また併せて武道館、プールも新設されています。校舎は全体的に古いようで、部分的にリフォームはしているようですが不便そうです。
      徒歩通学のみの校区でベンチだと思います。最寄駅は山陽電車中八木駅、JR大久保駅ですので、部活の遠征なども楽だと思います。
      陸上部が強いようです。野球部やサッカー部など100人を超える部員を抱えているようですが、あまり結果は奮っていないようです。吹奏楽も100人を超える部員数で迫力があります。
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。LINE等SNSでのトラブルも数年前に聞いた程度で、すぐに集会などが開かれるらしいです。
      頭髪に関しては前髪は眉にかからないようとのことですが、あまりうるさくないようです。スカート丈なども膝がかくれる程度など、と聞きますが特に注意を受けるような話は聞いたことがありません。
      男子は詰襟、女子はセーラー服のスタンダードなもので、特徴はありません。指定の販売店はありますが、スカートのひだ数などを確認すれば、どこで買っても同じだと思います。
      家から近く、生徒数が多いから。
      大久保中学校
    2015-09-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      勉強や校則など厳しめなので、まじめな生徒が多いと思います。行事の時の団結力はすごいです。
      テストはレベルが高く、まじめにやればどこの高校に行っても通用すると思います。もちろん夏休みの勉強会や受験対策もしてくれます。
      本人が希望する高校より確実なところを受けさせる傾向があるので、進学率は高いと思います。通学時間が短いということもあって、城西高校の進学が多いと思います。
      けがや何かあったときはすぐ連絡をくれます。親しか気が付かないことでも相談すれば、親身になって対応してくれます。
      体育館とプールが新しくなり、テニスコート他の学校より面が多いと思います。
      大久保駅まで近いので、学校行事や部活の試合の時は集合しやすいと思います。
      部活の顧問の先生は熱心な先生とそうでない先生とかなり差があります。かといって、厳しすぎてもケガが増えるので、どうかと思いますが。。。
      生徒数が多いので全くないとは言えませんが、メンタルが弱い子は些細な言葉で不登校になるようです。
      昔から変わってません。制服が変わるという話も流れたようです。市内には詰襟やセーラー服が少ないので、珍しいとは思います。女の子は合服など成長に合わせたサイズ直しが面倒くさいかもしれません。
      校区内の中学校だったため。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学はマンモス校ですが、乱れた所が少なく先生の目がよく行き届いていて環境が良いと思います。音楽会や運動会など、どの生徒も一生懸命頑張っている姿が見れて、すがすがしいです。
      意識が高い生徒が多く、友達同士でそれぞれ得意科目を教えあったり、非常に良い環境であると思います。少人数制の授業も取り入れていて細やかです。
      進路希望は明石北高校、明石城西高校が圧倒的に多いようです。大学への進学率も高いと思います。
      各学年に必ず怖がられている先生が2名ずつほどおられるようです。熱心な先生が多いので安心です。
      体育館、武道場、プールが新しく建てられて気持ちが良いですが、校舎はかなり古いので残念です。
      JR、山陽電車のどちらの駅にもアクセスができます。通学は校区が狭いため、徒歩のみです。
      陸上部が強いと聞きますが。どの部活動も多くの生徒が所属していて、熱心に頑張っていると思います。人数の割に部活動の数が少ないので、100名を超える部もいくつかあるようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。少しでも問題があると集会が開かれるらしいです。
      男子は学ラン、女子は冬がセーラー服、夏が白ブラウスとひだスカートと一般的です。ノーアイロンで着れるものがなく、面倒ですが。。
      とにかく大半が学校の近くから通っていて、通学が楽だったため。
    2015-03-25投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、教育目標を、「自他を愛し、心理を求め、正義を実践する人を育成する」とし、地域と積極的に関りながら、教育活動を行っている。
      科目や先生によりますが、受験前には、早朝特訓で、小テストを行ったり、放課後に補習を行い、面倒を見てくれる先生がたくさんいました。
      卒業後の進路は,約8割の生徒が、公立高校に進学し、ほとんどが志望校に進学しているようです。
      先生は、間違った行動に毅然とした態度で厳しく指導することが出来ていると思います。
      20年ほど前から、区画整理を行い、新しいマンションや公園が出来て、明るい雰囲気の街になってきて、治安も良くなっているということです。またほとんどの生徒は徒歩か、自転車で通学しています。
      運動部は、人数も多く、力を入れているようです。特に陸上競技部は全国大会の常連です。
      以前はいじめの問題が多かったと聞いていますが、今はすくないようです。
      男子は,黒のツメ入りの学生服、女子は紺色のセーラー服で、一般的な制服です。
      公立中学校なので、特に動機はない。
      明石北高校
      大学進学を考え、偏差値の高い公立普通校を選んだ
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学校行事では、落ち着いて、まとまりのある行動ができていて、安心してみていられる。
      個別に質問すると、親身になってもらえる。全体的にどうだったかというと、少し物足りないところがあった。
      この学区は学力の高い生徒が多いのと、授業中も落ち着いているので、レベルの高い高校に進学する人が多かった。
      当然のことながら、先生に個人差がある。すぐ感情的に怒る先生もいて、生徒達は内申書のこともあり反抗はしない。
      駅やショッピングセンターに近いので、人通りは比較的おおい。ただ、夕方になると道が暗くなり心配なところがある。
      入部率は比較的高いと思う。夏休みや冬休み、春休みも毎日のように練習していた。
      クラス全体で組織的にいじめるということはないが、小さいグループ内でのいじめはあった。
      古い学校なので、男子は詰め襟、女子はセーラー服だった。あまり機能的でないと思う。
      公立なので、そこしか選択できない。
      明石城西高校
      自宅から近く、落ち着いた学校だったから。
    2014-12-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方の熱心さ。こどものことにとても親身になってくださり、いいにくそうなことでも、いってくださり話やすいです。PTA活動も熱心で、役員はたのしかったです。
      とても先生方が熱心で、授業もわかりやすく、教材もいいものを使用されてると思います。
      希望の進路に行ける人が多いのではないかなとおもいます。うちもそうでした。
      とても熱心で、言いにくいことでもいってくださり、親身に相談できて、親としてはあんしんでした
      戦後すぐたてられてるので、施設は古いかもしれませんが、でんとうがあると思います
      自宅から徒歩5分位なので、近くで安心です部活で遅くなってもいいです。
      熱心で、特に陸上部は全国大会に、つねに出場せれてるみたいdす。わきあいあいとあひています
      中身はわかりませんが、みなさんとてもよくしてくださって、子供は毎日楽しくいlっていました
      セーラー服とつめえりです。いっぱんてきいな中学校のせいふくだとおもいます
      じたくからちかいということと、公立なので学費が安く、友達がちかくにたくさんいるということでうす
      公立のトップ校です
      進学率がよく、教養をつけられる
  • 大久保中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校は生徒が明るくオープンな校風である。クラブ活動にも熱心で勉強とあわせてクラブ活動を通じて人を育てることができる学校です
      全体的に学習意欲が高く、レベル的にも高い。お互いに切磋琢磨してレベルの向上が履かれている。各人が友人を尊重し合って相乗効果が発揮できている
      卒業後は目的をもって高校選びを実施する。私立高校で自分の得意分野を積極的に伸ばす生徒も多いが、必ず高校で部活動に参画すると思われる
      非常に熱心な指導の元に、先生方に対して信頼をもって向き合っていると感じられる。先生方も正面から生徒と向き合っていただける
      グランドの制約があるが部ごとに分け隔てなく公平に場所を融通しあえている。対外試合の機会も多く、子供達の経験に役立つ
      駅から徒歩10分圏内のためアクセスに問題なし。他校が積極的に練習試合に来校される機会が多い
      部員が非常に多かったが全員最後まで所属し、団結力を感じることができた。協調性は抜群である。
      いじめ等の問題は無いと認識しています。平均的な子息が多いと感じられます。
      一般的で特筆すべき事項はありません。冬は専用のコートを着ていますがこれも着用は自由です。
      校区内であったため選択肢なし
      公立上位校を目指し大学進学を目指す
      校区内であったため
  • 大久保中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      生徒数の多いマンモス校ですが、人数の割に規律の乱れが少なく、教育水準の高い学校だと思います。
      定期テスト後には、点数の悪い生徒を集めて問題の解き直しの補修をしていたようです。しかし、全体的に試験内容が難しく平均点も低め、上位と下位の差が激しいのではないかと思います。
      進学実績については詳しくありませんが、大半が近くの進学校を希望しているようです。
      生徒の数に比例して先生の数も多いのですが、教科担任の当たり外れが大きい印象です。熱心な先生も多いかと思います。
      教室の数が足りないようで、仮設の校舎もあるようです。体育館、武道場(屋上にプール)は建てられて浅いようで綺麗です。
      自転車通学がゼロの徒歩圏通学のみ。道路も比較的整備されている所が多いので事故の心配も少ないと思います。
      野球部、サッカー部などは100名近い部員数がいるらしいですが、結果は奮っていないようです。
      目だったいじめは聞いたことがありません。のんびりしている印象があります。
      男子は黒の学ラン、女子は紺セーラー服で無難です。
      家からとても近いため