みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大久保中学校   >>  口コミ

大久保中学校
(おおくぼちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大久保駅 /公立 / 共学

大久保中学校 口コミ

(54) 兵庫県内132 / 326校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      行事などに一生懸命に取り組んでいる真面目で頭がいい学校。
      部活に対して熱心で熱血の先生もいたりいなかったりします。
      校則はそれなりに厳しく、朝の風紀チェックで上靴を脱がして靴下の柄をチェックしています。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、みんな賢いため先生に何か言われても言い逃れ出来るぐらいの事はしていることもあります。
      受験対策はよくわからないけれど昼休みに教え合いをしたりすることはあります。
      今年の夏に野球部が全国大会に行っていたというのと水泳と陸上が強い。
      あと吹奏楽部は明石市で一番らしいです。
      加古川東高への進学率はうちの割合が高いらしいです。
      テストの点数は差が大きく90点台しか取らないという子もいれば、1桁をとる子もいます。
      2号棟のトイレが最近新しくなってショッピングモールのトイレみたいになっていますが体育館のトイレがとてつもなく臭いらしいです。
      治安は特に悪くありません。
      私はブレザーよりセーラーの方が似合うのでいいですがブレザーがいいと嘆いている子もいます。
      谷小の子がキツめかなって感じです。(結構ヤバめな黒歴史がある子もいたりします。
      校区内だったため。特に受験したい理由もなかったから。友達も多いため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校より少し厳しい感じですかね
      頭が良くない人にはあまりおすすめできない
      周りが頭良くて学校順位が大変なことになるから
      頭がいい人が多くて他の学校より成績が上がりにくい
      その代わり受験の時に点数が高く取れるらしいけどアホだったら受験は不利でしかない
      それに校則も厳しくて爪を切ってないだけで怒られたりします
      目立ったいじめは見たことないけど気がキツい人が多い気がする
      よくバチバチしてる人を見る
      テスト前に質問日があって先生に質問したりできる
      後宿題が多いから必然的に勉強しないといけない
      種類はそこそこある気がする
      私は運動部じゃないからあんまり詳しくないけど結構表彰もらってる気がする
      頭良い人が多いから城西や北高、加古東に行く人が多いと思います
      後はちょくちょく神戸第一や通信を選ぶ人も見かけますね
      普通な気がします特別綺麗な所もないけど恐ろしく汚い所もない
      トイレが綺麗なやつと汚いやつがあって差がすごい
      よくクレームが入るけど治安はいいのかな
      移行期間がなくなって夏服や冬服、合服をいつまで着るとか自由になったのは良いと思う
      住んでる場所的に校区内だったからです
      なので別に選んで大中に入ったわけではないですね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の数が多いためか、頑張ろうとする子が多いと思います。また、学年便りもよく出され、生徒と先生の距離が近く感じます。
      風紀委員がちゃんと機能している学校です。ただ、それほど厳しく感じません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。おだやかな子が多いようです。
      校舎の設備が古いように感じます。ただ、友だちと協力して学習できる環境にはあると思います。
      部活動がさかんな印象を受けます。どの部活動でもノー部活を守っています。
      明石市の中でも卒業生が多いため、幅広い進学先があるように思う。
      校舎に入った時に、かなり古い印象を受けたからです。校庭は広く感じます。
      イオンが学校の近くにあるが、特にたむろしていることはありません。
      学校指定の服が様々あるので、一つ一つ買うとそれなりの金額になる。
      意地悪をしないで、おだやかな感じの生徒が多いように感じました。
    校支援アプリが導入され、欠席連絡がメールでできるようになった。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      ツーブロック禁止という、時代に見合わない校則がある。女子の髪型についても「おくれ毛」を許可して欲しいという意見に対して、「おくれ毛をしたい理由を聞かせてくれ。正当な理由があれば検討する。」といった旨のもの。
      表立っていじめがあるというのは聞かない。裏では陰口があると思うが、人間なので円滑な関係を築くには必要不可欠なのかもしれない。
      テスト前に質問日があり、分からなかったところはそこで聞ける。個人的に教えてくれるので、気の弱い人間でも安心だと思う。
      水泳が特にすごい。全国に行った人もいる。野球も凄かったような記憶がある。かなり長い時間練習をしているようだけれど。
      大久保中の成績の付け方はかなり厳しいと聞く。大久保中ではオール5は加古川東高校に行ける確率がかなり高いが、別の学校だとオール5でも普通に落ちるという話を聞く。
      体育館のトイレが異常なまでに臭い。1度使ったことがあるが、本当に掃除されているのかと思うほど臭い。糞便が残っている訳では無いのだが、何故か臭い。
      治安は良い方だと思われる。駅からは少し遠いが、電車通学の人はかなり少数なので仕方ないのかもしれない。
      冬服の場合、男子はズボンを履いて学ランを着るだけでいいのだが、女子は毎日スカーフをつけないといけないのだと思うと少し可哀想に思ったりする。
      ここの地域に住んでいる人はこの学校に通いましょうと決まっているから。(中学受験を除く)

ごくごく普通の一般的な公立中学校だと思います。可もなく不可もない学校だと思います。悪いところもないと思います。
      特異な内容や特別な内容は特になく普通の校則と思われるので 。
      とくにいじめがあるとは聞いていない。子供の印象もおなじだから。
      とくに変わったところはないと聞いている。子供もそう感じている。
      とりわけ強い運動部もなく、突出しているわけでもないようなので。
      とくにレベルの高い高校への進学率が高いというわけでもなさそうなので。
      とくに最近新しくした設備もなく、また古すぎる設備もないようなので。
      周辺環境は住宅街でとくに治安が悪いようではないので。
      ごく一般的だと思います。公立なので特異なところはないので。
      学校区で指定されてあるのでとくに志望したからではなく、自動的に決まった。
    マスク、消毒液の設置、検温、換気など。感染者にはオンラインなどの対応。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生方が優しく、誰よりも親身に話を聞いてくださるようなのて、いいと思います。
      保護者の意見にも、耳を傾けてくれます。
      校則は、厳しいと思います。髪型がとくに厳しいです。肩についたら、くくらないといけません。耳より下の高さでです。
      いじめは、多いと思います。先生は気づかないイジメが多いと思います。仲間はずれ、無視がとくに多いと感じられます。
      先生は、困ったことがあればなんでも教えてくださるので、いいと思います。
      野球部、女子ハンドボール部がとても強いです。運動部は、皆、一生懸命取り組んでいます。
      進路実績はいいと思います。塾が近くに多いからだと思われます。
      体育館も図書室も綺麗な方だと思います。最近は中庭を使う部活が出てきて、中庭も整備されています。
      治安は、いいと思います。少し悪い方もおられますが、先生がご指導されています。
      人助けができる人が多いと思われます。下校時に、おばあさんのカバンを持ってくださるそうです。
      校区がそこの中学校だったから、そこの中学校にしました。小学校の校区でもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が非常に多く、設備面は手狭で不満はありますが、良い意味で、色々な人間と交流し、切磋琢磨できる環境です。
      学生服や体操服で通学しており、他校との違いは特段みられない。
      子どもから聞くかぎりですが、いじめや暴力事件は聞いていません。
      宿題が少ないと感じますが、特に問題あるとは感じませんので、普通と判断します。
      子どもから聞くかぎりですが、顧問の先生は熱心なので、信頼出来ます。
      教育熱心な地域のため、進学は良い方です。学校の他、塾に通う生徒が多いためかと。
      生徒が多いため、離れの校舎があります。また、人数に比べ校庭が狭いです。
      正門前の狭い道路は、交通量が多く、危険を感じます。
      一般的な学生服です。
      教育熱心な地域であるため、塾に通う生徒が非常に多いと、思います。
      受験しないで、公立学校なので、志望理由も選択肢もありません。
    部活は学年別に曜日や時間が分けられいるが、人数が非常に多く、限界がある。

2023年08月投稿
      文武両道といった特徴があり、まじめという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、面倒見も良く、勉強にも自主的に活発に行われています。学習面では課題が多く、常に勉強しているところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって体育大会に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      厳しくもないこともないという感じです。髪型には少しうるさい感じはします。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、みんなまじめといった雰囲気の学校のようです。
      学力的には、高低差がはっきりしている感じです。多くの生徒は真面目に勉強に取り組んでいます。
      割りと地区大会などでいい成績を取っている部活動が多い気がします。
      大体の生徒が、明石市内の公立高校に進学しています。明石市内には6校あるのでそのレベルに合わせて進学しています。
      新しい校舎に立て直したり、体育館もキレイになったりしていますが、創立が古いので、古い建物のままの校舎もあります
      治安はよくアクセスも駅から徒歩10分と、よい立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。昔からずっと同じですが、最近、明石市共通の制服も選べるようになっているみたい。
      勉強も頑張りながら部活も頑張るという生徒が多いです。また、そのうえで塾通いなどもしている生徒も多いので、忙しいながらも充実していると思います。
      明石城西高校に進学しています
      学力的にちょうど良く、家からも近く、同じ中学校の生徒が進学しているから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな学校生活を送っています。 特に不満の声やトラブルも聞いたことがなく、先生とも節度ある距離感で楽しくやっています。
      2021年度から靴下の丈がくるぶし以下でもokになったり、スポーツメーカーのワンポイント(モノトーン)もokになりました。 先生からも生徒からの提案があれば検討するから、声をまとめてごらんとの声掛けもあったようで、生徒の自主性を尊重してくれる先生がいらっしゃいます。
      我が子を見る限り、中学生時代にある子供同士のぶつかり合いはあるものの、それからいじめに発展しているようには見受けられません。 娘のクラブでも、第一の指導が「陰口は言わない」ということで、素直に受け止めています。
      上の子と中学が違うのですが、そこと比べて課題が多いと思います。 その分、自主的に勉強するまでに辿りつかない感じです。 塾に行ってる子は多いようなので、出来る子との差は大きいのかなと思います。
      野球部や男子テニス部など成績を残しているクラブがあり、成績が残らなくても真面目に取り組んでいると感じます。 校長先生が体育の先生だというのも関係あるのかもしれません。
      娘の友達から 出来る子と勉強嫌いな子両方がまんべんなくいてその差が激しいように思います。 周りに塾が沢山あって、親の教育熱心さの温度差も大きいように思います。
      マンモス校で歴史もあるので、少しずつに修復されています。 昨年はトイレを工事していました。
      住宅街の中にあります。 大型ショッピングモールも駅も10分弱で便利です。
      女子はセーラー服で、男子は詰襟です。 女子の合服はスカートと繋がってるベストで不人気です。
      3つの小学校が集まっています。 それぞれのカラーがそのまま3年間あるように思います。 教育熱心な小学校、 穏やかな小学校、 元気な小学校 ですが、お互い刺激を受けていい感じに交わっているように思います。
      校区がここだったので迷うことなく入学しました。 我が子には、ちょうど良い厳しさで良かったと思います。
    タブレットが配布されたようですが、まだ試験段階で使いこなせてはいません。 ネットの学習の紹介はありますが、積極的に取り入れられてるとは感じません。

代々、合唱がとても上手でいろいろな行事などで聞くのが楽しみでしたが、コロナ渦で聞かなくなって残念でした。
      厳しすぎるということもないこの校則は必要かと疑問に思うものもある。
      自分の子どもの周りではなかったと思うが、学校全体となるとあるかも知れない。
      自分でやる子は、どんどん伸びると思うが、そうでない子は難しいと思う。
      大会で好成績を残している部も多く、短い活動時間で効率よく練習できていると思う。
      希望進路に対するサポートは特に手厚いというわけもないが、不満というわけでもない。
      グランドがもう少し広ければいいと思うこともあったが、全体的に見ていいと思う。
      治安は悪くなく、駅からも近い割に自然もそこそこ残っていて環境はいいと思う。
      子どもの下の学年から、ポロシャツが導入され、もう少し早く導入して欲しかった。
      公立の中学校に行くことしか考えてなかったので、自宅がある学区内にあった中学校だったから。
      第一希望の私立高校に進学した。
      英語を勉強したかったので、カリキュラムがやりたいことにあっていたため
    行事の中止、規模縮小など。 普段の学校生活でのマスク着用や換気など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      市内では、生徒数が多いマンモス校で、部活動も盛んで活気にあふれているよい中学校だと思う。先生方も熱心に指導してくれる。
      特に、厳しすぎることもなくゆるくもなくという感じです。制服がダサい。
      目立ってあるわけではないが、時々不登校になった子の話を聞く。
      学習塾に通っている子供が多く、授業についていけない子が少ないように感じる。
      先生方がとても熱心に指導してくださり、全国大会に出場すること部活動がいくつかある。
      明石北高校への進学率は、他の学校に比べて高いと思う。 塾に通っている子供が多くので、レベルはそれなりにある。
      エアコンが全教室についたので快適に過ごせる。プールもキレイ。
      駅から12分ほどで、アクセスもよく大きな商業施設も近くにあり、治安はいいと思う。
      女子の夏の制服が吊りスカートでとてもダサい。
      志望動機とかはなく、地域で決められた学校だったため。 生徒数が多く、何をするにも刺激しあって、よかったと思います。
      地元の明石北高校に進学しました。
      明石市内では1番の進学校だったため、選びました。自宅からも自転車で通学できてよかった。
    給食は前を向いて黙食し、常に教室は換気をしている。健康観察も毎日している。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒、先生方は明るく話しやすい温かい雰囲気でいいと思います。
      勉強面も運動面も良く、まさに文武両道だと思っています。
      ただ制服や校則が厳しいところがあるので、生徒が嫌がっていたり気にしているところもあります。
      前髪が目にかかるとアウト。ジャージはチャックをしっかり閉める。少し厳しめかなぁと思う所もありましたがそこまで強く困ってはいません。ただタイツやストッキング等をOKしてほしい。冬場は寒いです。
      あなたを守り隊という活動がありますが、正直ほとんど意味が無いかなぁと。入隊していてもいじめる人はいじめるし、声をかける人もあまりいないと思います。先輩後輩でのいじめもあったりしますが、先生方で知っている方は少ないと思います。ただ年齢的にも思春期という期間で、人に相談するのが難しい人もいます。アンケート等も「後から先生と話すのがめんどくさいから」という理由で嘘を書く人も少なからずいます。先生方や親の気づかないところでかなり悪化しているものもあります。
      男女共に話すことが出来る環境で、教え合いする場面もよくあります。先生に質問し、先生も分からないことがあればすぐに調べてもらえます。かなり助かっています。
      ほとんどの部が優勝、入賞、等の実績を持っており、かなり強いと思います。先生方も熱血に指導してくださるので、楽しく部活動を行えると思います。
      進路のことは詳しくないのでよくわからないのですが、そこまで悪い結果の人は多くないと思います。
      1000人という生徒数で、体育館や校庭に出てもまだ余裕があるぐらいです。夏場は体育館が蒸し暑く、体調不良の生徒も出ますが、仕方ないと思っています。
      教室にはエアコンが設置され、夏場も涼しく、冬場も暖かく、勉強しやすい環境だと思います。ただ生徒によっても体感温度が違ったりするので、授業中のジャージの着用をOKして頂きたいです。
      近くにはショッピングモールや警察署があり、比較的人も多く安全だと思います。ただマンションや住宅街が多いので、騒音や声でのクレームが多く、私たち在校生はかなり迷惑をかけていると思います。申し訳ありません。
      校区が広いのもあり、登校に30分かかる生徒もいます。どうにかならないかなぁと思っています。
      男子は学ラン、カッターシャツ、長ズボンと一般的だと思います。
      女子はセーラー服、スカート。春、秋や夏は合服や半袖カッターシャツなど。
      気になっているのは合服のベスト。あれは本当に必要なのかと思います。あと夏服のスカートのタスキ。あれも肩から滑り落ちてしまい、授業中も集中できないことがあります。正直タスキが無くてもスカートは落ちないし、むしろ邪魔だと思っています。タスキは800円程するのですが、無駄ではないでしょうか?
      1番近く、小学校時代の友人も多かったため。
      とくに大きな不満もなく生活しやすいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      規則など厳しい面もあるが、熱心な先生も多く部活動も盛んに行われている。ここ数年、遠足等がなくなり生徒は楽しみが減ったように思うが、一般的な公立中学校である。
      規定のバックから、自由なリュックサックので登校が可能になった。全体的に真面目な生徒が多いため、制服などもきちんと着用しています。
      目に見えないいじめはわかりませんが、あまり耳にすることはありません
      塾に通う生徒が多いためか、宿題か少なくなっているように思うので、もう少し宿題を増やしてほしい
      うちの娘の部活は未経験の先生が顧問に変わり、活気がなくなったように思います。
      公立中学校なので仕方ないとは思うが、経験のある先生が顧問になってる部活は全国大会出場するなど、格差が激しい
      市内では学力レベルは高いほうだと思う。
      加古川東、明石北高校への合格者が多く、大学進学の実績も高い
      一般的な体育館、図書室がある。数年前に剣道場も設置された。
      校舎は古く、生徒が増えた時にプレハブもたてられている
      治安はよく、駅からも近いので通いやすい
      女子はセーラー服、男子は学ラン、創立当初から70年たってもかわりばえが内
      勉強に部活動に積極的な生徒が多い
      明石市内では公立中学校に進む生徒が多いため、あえて受験は考えませんでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中には変わった先生もいらっしゃいますが、いい先生が多く概ね満足です。
      徒歩通学のみですが少し距離のあるところから歩いて来られてる生徒もいます。
      ある程度厳しめの中学生らしい校則ですが、守れないような無茶な校則ではないので大きく違反している子も見受けられません。
      クラスによるのかもしれませんがわが子のクラスは男女共に仲も良くまとまっているようです。
      教育熱心な親御さんが多い地域なので、塾でしっかり学習してら子達が多いと思います。
      全国大会に出場する部活も複数あり、チームでも個人でも活躍している子は沢山います。
      部活に所属せず外部のクラブチームで活躍している生徒も沢山います。
      市内では良い方だと思いますが、明石市自体が他市より低めのレベルだと思うので、より高いレベルを求めるなら私立受験をされた方が良いです。
      体育館は数年前に建て替えられたところでキレイです。
      武道場とプールも同時期に改修がありキレイです。
      校庭は普通ですが生徒数が多いので、複数の部活が使う際は調整しながら使っています。
      大きなショッピングモールがあるので近隣から色んな人が集まるようですが、この学校の生徒に限って言えば真面目な生徒が多く落ち着いています。
      男子は学ラン女子はセーラー服という昔ながらのスタンダードな学生服です。
      昔は学校指定の通学バックでしたが今は自由です。
      特に大きな志もなく行きたい私立中学も見当たらなかったので、地元の公立中学を選びました。

部活動は活発なようです。 ただし、進学に関しては特に良い特徴を感じません。 通学に於いては、遠くもなく近隣に小学校があるため保護者の立会いもあること。 子供も多い地域のため、近隣住民も安全に気遣いがあるように思います。
      他校と比べて、校則が特別厳しいなどという話を聞いたことがないため、3点とさせてもらいました。
      他校に比べて、イジメが無いようだと子供からも聞いているため、3点の評価にいたしました。
      塾へ通っている子供たちが多いため、学校で特別に受験対策に力を入れているようなことを聞いたことが無いため、3点の評価としています。
      部活動は活発なようですが、他校同様に横断幕などと掲げているため、他校と比べて特徴を感じていません。
      希望校への受験には成功しているようですが、それが的確な進路指導なのかどうかは分かりかねます。
      学校が古いため、設備がしっかりしているとは言えないと思いますし、今後改修される話も聞こえてきません。
      駅、自宅から徒歩で10分ほどで不便は感じません、
      女子、男子ともに特別おしゃれとは言えない、ごく普通の制服のため、違和感は感じません。
      他国の生徒はほぼ居ないようです。
      公立中学校の校区で、通学しやすかったこともあり、普通に入学させました。
      地元の普通科の高校に進学致しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1000人いる生徒は真面目な子が多く、先生方はフレンドリーで、日記の返事もきちんとしていて、熱心。 市内の他の中学よりも学力が高く、定期テストの出題が他の学校より難しいらしい。
      男子の髪型はツーブロックやソフトモヒカンは禁止。靴下はワンポイント禁止。でも、通学カバンは自由。
      いじめがあるとか聞いたことはありませんがSNSなどのトラブルは気をつけるよう指導がありました。
      小テストなど実施している。 三者面談などで、弱い教科について、指導がある。
      多くの生徒が部活に入っている。県大会や全国大会など、成績も良い。
      市内の他の学校に比べて、学力が高いらしい。定期テストの問題も他校に比べて難しいらしい。
      校舎や設備は古いが特に問題はなさそう。エレベーター、エアコンが設置されている。
      治安はよい。学校の前の道が交通量も多くカーブもあり少し危険。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、昭和な感じの制服でかわいいとは言い難い。
      周辺の3つの小学校が集まっているので、様々な子供がいるが、真面目で大人しい子が多い。
      公立だし、校区内の学校に通っいるだけで、志望動機などは特にない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多く、部活動も盛んで、周りに塾があるので勉強面でも他校と比べて高いと思います。真面目な生徒が多い。
      特に厳しいわけではないが、きちんとした服装を求められる。女子は前髪のチェックがある。
      いじめがまったくないわけではない。スマホでのトラブルなどがあるのは聞いたことがある。
      テスト前に、先生に質問する日がある。受験前には、放課後に残って教えてくれる。
      部活動では、力を入れている。野球部、ハンドボール部、テニス部など。
      加古川東高や明石北高の合格者が他校よりも多い。学力レベルは高い方だと思う。
      プールが新しくなりキレイです。校舎は古いが、怪我をした生徒用にエレベーターも設置されている。
      駅から徒歩12分くらいで駅前に大型スーパーがあり治安もよい。
      男子は学ランで、女子の夏のスカートが吊りスカートで、ダサい。
      日本人だけでなく、ハーフの子や帰国子女の子がいる。
      自宅から徒歩5分と近いため。公立なので、自分で中学を選べない。
      地元の明石北高校に進学せました。
      明石市では、一番偏差値が高く、大学を見据えて、進学を決めた。また、自転車で15分で通学できるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史はあるが周囲に大規模マンション等が立ち並ぶ場所に所在している。サラリーマン家庭の生徒が多く、皆まじめで元気のよい子の集団。周辺環境も治安もよく、大規模商業施設が立ち並ぶエリアで比較的裕福な層が暮らすエリア。子供のレベルも高く安心して通え、切磋琢磨できる環境。
      校則は髪の長さの基準が厳しいため、頻繁に理髪店に行く必要あり
      特段目立つようないじめはない。助け合って学業、部活に専念できる環境
      良い意味でライバル意識があり、功を奏している。お互いに高めあえる雰囲気がある
      集中力があり、部活シーズンが終わると短期で学業の成績をアップさせることができる
      例年他の中学校と比べて進学校への合格率が高いと評判になっている
      教室も広めで生徒が集中して学業に専念できる環境が整っているところが良い
      治安はよく大久保駅から徒歩10分圏内で非常に近く利便性は良い
      制服は一般的で特にこれといった特徴はなくある意味地味にも感じられる
      日本人が99%だが例年数名レベルで外国籍の生徒が入学する
      近隣中学なので特に希望はないが、この地域に住めたおかげで良い中学校生活が過ごせている
      明石北高校に進学しました
      治安の良さが魅力的だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方の指導が熱心で学力のレベルが高いです。 部活動は部によっては違うと思いますが、もう少し熱意があってもいいのかなと思います。
      他校のことが分からないので、比較はできませんが、一般的な校則ではないかと思います。
      特に目立ったいじめがおるとは聞いていません。 子供も楽しそうに登校しています。
      学習環境については、あまり分かってはいませんが、友人に刺激されて自宅での勉強も頑張っています。
      本人なりに頑張っていますが、部活動の時間が少ないらしく、戦績もあまり上がっていません。
      進学校への合格実績も多くあるそうで、市内でも学力が高い学校のようです
      体育館や図書館、校庭は一般的なものですが、教室に空調が整備され、学習環境は整っています
      治安はよく、自宅から徒歩20分ほどで通学しやすいです。
      制服はいたって普通で、可もなく不可もなくといった感じです。不満はありません。
      生徒数は1000人以上と非常に大きい学校で、さまざまな生徒がいます。
      公立なので、志望動機もなにもありません。 小学校を卒業して、そこに通うようになっただけ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた真面目な生徒が多いと感じます。クラブ活動では顧問の先生方も熱心で、それぞれの部が団結し雰囲気が良いと感じています。
      生徒指導の先生、風紀委員の生徒がしっかりしているので、制服を着崩している生徒などは見たことがありません。
      いじめがあった話などは聞いたことがありません。その辺りの指導は行き届いているように感じます。
      まだ受験の学年ではないので、受験対策については分かりません。補修など行っているのか、よく知りません。
      どの部活も顧問の先生、生徒共に熱心に取り組んでいると思います。軟式野球部は県大会で優勝し、全国大会出場を果たしました。
      明石市内では、他の学校に比べて、学力が高い方だと聞いています。
      校舎はそれほど新しくはないですが、公立中学校としては、一般的な施設は揃っていると思います。
      駅から徒歩7~8分程で、治安も悪くはないです。
      女子は白スカーフのセーラー服、男子は詰め襟で、中学生らしく良いと思います。
      外国人の生徒も学年に10人程いるようです。
      公立なので、住んでいる場所の校区がこの学校だった為、特に他の選択肢は考えていませんでした。