みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  大久保中学校   >>  口コミ

大久保中学校
(おおくぼちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(15) 兵庫県内109 / 219校中

2016年12月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめ対応と学習指導が非常に酷いです。
      わざわざ他の公立校からここを選ぶメリットも対してなく、他の公立校か私立受験をした方が遥かにいいです。
      いくつかの特定の教科で、事前に発表したテスト範囲まで授業が追い付かないからプリントだけ渡して放置ということが多々ありました。テスト範囲を狭めるなどの対応もなく、塾などに行っていない子は大変そうでした。
      ちゃんと現実的な一年を通しての授業計画が立てられてないのかな?という印象を受けました。
      また個人的な話ですが、テスト返却当日に休むとテスト用紙を紛失されたりしたので、そもそも先生方のやる気がないんだろうなと思いました。
      明石高専に行った生徒も数名いるなど、悪くはないと思います。
      ただ前述した通り、学習環境が非常に酷いので先生方や学校のお陰というより、生徒個人の努力によるところが大きいと思います。
      いい高校に行こうと思うなら塾は必須です。幸いなことに大久保駅の周りには多くの塾があり、大勢の大久保中生が行っているので、塾選びには困らないと思います。
      とにかく学校の指導には期待せずに、塾メインで行動した方がいいです。
      これは完全に人によります。
      熱心に指導をしてくださる先生もいれば、自分が顧問をしている部活の生徒や仲のいい生徒だけえこひいきをするような先生もいます。
      いい先生にあたるのを祈るしかないです。
      マンモス校なので運動場の面積が人数に比べて圧倒的に狭いです。
      校舎も壁の塗装が剝がれていたりと、かなり見た目は汚いです。特にプールがかなり汚いです。
      校則で自転車での通学が禁止になっているので、家が遠い生徒にとっては大変です。
      治安はいいです。
      人数に対して部活動の数が少ないので、吹奏楽部や野球部などは部員数100人を超えています。その一方で将棋部や男子バレーボール部などは人数が足りずに廃部になるなど、部活ごとの差が激しいです。(男子バレーは私が3年のときに復活しました。)
      運動部は陸上部が強いですが、それ以外はあまりパッとした実績もありません。
      文化部は吹奏楽部一強です。
      クラス内でいじめが起こっていて担任に報告したのですが、何の対応もしてくれませんでした。
      いじめ対応についてはあまり期待しない方がいいと思います。
      また、財布の盗難もよくあったので気を付けた方がいいです。
      校則自体は他校ともあまり変わりはなく、普通です。
      いきなり髪を染めてきた子を、わけも聞かず授業を引きずり出してカット指導をさせるなど、多少過激では?と思うこともありましたが…。
      大半は表面上では落ち着いています。ただ裏では飲酒喫煙をしてTwitterにあげているような生徒もいるので、関わらないようにすることが大切です。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。
      セーラーの胸元のボタンが非常に外れやすいです。
      指定のウインドブレーカーはお世辞にもお洒落とはいいがたい…、というよりダサいです。
      私たちの学年は白一色でしたが、上の学年は蛍光色のウインドブレーカーを着なけらばならなかったようです。
      また、鞄が指定のわりに教科書が全部入らないので、更に指定のサブバックも持っていかなければならないときがありました。+体操服のときには、指定の大カバン+指定のサブバック+手提げで合計3つの鞄を持っていかなければならないこともありました。
      通学の楽さ
      アイシス、進研ゼミ
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大規模中学校で色々な個性のある生徒が集まる特徴があり、スポーツも勉強も盛んです。
      常に生徒同士が競い合う比較的良い環境が整っているように思います。
      公立高校の特殊コースへの進学実績も例年多く、有名私立高校への入学者も輩出するなど、実績が豊富です。
      市の予算が限られているせいか、設備自体はかなり古いものが目立ちました。
      全国大会への出場実績がある部もある反面、少し活気に欠ける部もあるようでした。
      とくに目立ったいじめが発生していたという話は耳にはしていません。
      厳しすぎず、優しすぎずちょうどよい程度の校則で、特に問題は発生していないようでした。
      ごく普通の制服でしたが、体操服がすこしダサい古臭いものでした。
      通える範囲の公立高校でした
      特になし
      進研ゼミを一時期りようしていました
      明石北高校
      近隣の高校の中で、優秀な生徒が集まっている
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新築マンションの地区となり、学習意欲も高い生徒が多かったが、マンションも築20年となり、生徒が分散傾向にある。
      近郊に塾も多く、学内でも成績の標準も高かったが、最近になり低下がうかがえる。
      以前は有名私立高校、公立も有名高に進学者が多かったが、最近は低減していると聞く。
      何となくであるが、老朽化を改築しているため、何とも言えない状態。
      強豪チームが限定されているため、総合的な部活動が充実しているとは言えない。
      特に聞かない状態で、トラブルもなく、環境的には悪くないと思う。
      特段の問題ないと感じている。制服チェックも定例的に行われている。
      標準的な制服であり、斬新的なイメージはなく公立高校らしくもある。
      通える範囲の指定校である。
      東進衛星予備校
      特に定めていない。
      兵庫県立明石西高校
      総合選抜せいのなごり。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業、クラブ活動ともに両立できるよう先生方が生徒に熱心に指導してくれているように思う。
      クラブの顧問からも学習指導が定期的にあり、クラブ活動との両立がしっかり出来ているかをチェックしてもらえる環境にあったと思う。
      生徒本人はもちろんだが、父兄に対しても進路指導を中学入学時より行っており近隣学校の中でも熱心な学校だと思う。
      特に目新しい設備は見当たらない。最近各教室にエアコンが設置されたと聞いている。
      昔からさまざまなクラブ活動で市内、県内の大会で優秀な成績を残している。
      子供からも近所の父兄からもとくに噂を含めいじめについて話を聞いたことはない。
      とくに緩くも厳しすぎることもないように思う。生徒指導は適切にしていただいているものと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で近隣学校はほとんど同じスタイルです。
      地元の公立中学だったため。
      くもん
      ズバリよくでるシリーズ
      まだ決まっていない
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒の精神面のケアはあまり出来ていないようです。
      勉強に熱心な地域ですが、学校が熱心というより家庭が
      熱心で塾に行っていない子はいないみたいです。
      明石市内一番の上位校への進学率らしいです。でも学校の力ではないと思います。
      耐震強化してますが、教室は一番新しいところでも40年経っていて、大きな地震があったら外側の枠は無事でも中はボロボロで崩壊しそうでこわいです。
      原則、全員がいずれかの部活動に加入することになってます。以前は陸上部にカリスマ性のある顧問がおられましたが、他校に転勤されました。その顧問がおられる時は全国大会に行く成績をあげました。
      クラスによるみたいです。担任の力というより、クラスのリーダーがいかにまとめているかによると思います。
      前述の陸上部の顧問が生活指導の担当で、靴下のわずかな長さにもビクビクしてました。
      男女とも60~70年以上変わってないです。とてもダサいです。
      指定の校区
      明石北高校 自然科学科
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ここ数年で戸建て住宅やマンションが増えたので生徒数も大幅に増えて一学年300人超います。 学力も塾に通っている人がほとんどであるせいか定期テストも市内の中学校より難しいようです。(子供が通っている塾で先生がおっしゃっていました。)生徒もまじめな人が多く部活も熱心です。高校受験の時も先生が親身になって対応してくださりあり難かったです。
      テスト前になるとよく友達と勉強をしていました。近くのスーパーのフードコートなどでも友達同士で勉強する生徒たちがたくさんいました。
      ほとんどの人が塾に通っているので学力も高いように思います。 市内でトップである高校に結構たくさんの人が合格していました。
      子供が3年間お世話になった先生方はみな熱心で勉強以外の事も気軽に相談できる良い先生でした。
      設備に対して使いにくいということは聞いたことはないです。体育館やグラウンドも広く良いと思います。
      近くにJR大久保駅や大きなイオンがあるので便利です。少し南に行けば海があって明石海峡大橋が見えるので景色がとてもいいです。
      部活動に対しても先生は熱心です。だらだらと練習するのではなく大会に向けて頑張っていました。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。真面目な生徒の方が多い印象があります。
      冬服は普通のセーラー服でかわいいのですが合服のベストが両脇が開いていて変わっています。スカートに縫い付けないとずれてしまうので不便です。
      公立では同じ校区なので決まっていたため
      明石清水高校
      口コミで真面目な生徒が多かった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      県内でも有数のマンモス校で生徒数は非常に多いですが、中学校の周辺環境が良いので、学校が荒れたりといったようなことは聞いたことがありません。体育大会や文化祭などの行事も、生徒みんながが一生懸命に頑張っている姿が見えて、爽やかなイメージがあります。
      市内全体で希望者のみですが、数学や英語の補習授業が行われているようです。友達同士でもわからないことを聞いたり、熱心な生徒が多いようです。
      卒業後の進路は明石北高校、城西高校が近いので多いようです。大学の進学率については詳しい数はしりませんが、進学希望をしている子が多いように感じます。
      どの先生方も工夫して授業をしているのが、オープンスクールなどを見てわかります。平素の課題は少ないようですが、定期テスト前の課題は普段から進めていないと間に合わないほどの量が出ることが多く、自然と学習する姿勢が身についているように思います。
      体育館は数年前に新築され、とてもきれいです。また併せて武道館、プールも新設されています。校舎は全体的に古いようで、部分的にリフォームはしているようですが不便そうです。
      徒歩通学のみの校区でベンチだと思います。最寄駅は山陽電車中八木駅、JR大久保駅ですので、部活の遠征なども楽だと思います。
      陸上部が強いようです。野球部やサッカー部など100人を超える部員を抱えているようですが、あまり結果は奮っていないようです。吹奏楽も100人を超える部員数で迫力があります。
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。LINE等SNSでのトラブルも数年前に聞いた程度で、すぐに集会などが開かれるらしいです。
      頭髪に関しては前髪は眉にかからないようとのことですが、あまりうるさくないようです。スカート丈なども膝がかくれる程度など、と聞きますが特に注意を受けるような話は聞いたことがありません。
      男子は詰襟、女子はセーラー服のスタンダードなもので、特徴はありません。指定の販売店はありますが、スカートのひだ数などを確認すれば、どこで買っても同じだと思います。
      家から近く、生徒数が多いから。
      大久保中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      勉強や校則など厳しめなので、まじめな生徒が多いと思います。行事の時の団結力はすごいです。
      テストはレベルが高く、まじめにやればどこの高校に行っても通用すると思います。もちろん夏休みの勉強会や受験対策もしてくれます。
      本人が希望する高校より確実なところを受けさせる傾向があるので、進学率は高いと思います。通学時間が短いということもあって、城西高校の進学が多いと思います。
      けがや何かあったときはすぐ連絡をくれます。親しか気が付かないことでも相談すれば、親身になって対応してくれます。
      体育館とプールが新しくなり、テニスコート他の学校より面が多いと思います。
      大久保駅まで近いので、学校行事や部活の試合の時は集合しやすいと思います。
      部活の顧問の先生は熱心な先生とそうでない先生とかなり差があります。かといって、厳しすぎてもケガが増えるので、どうかと思いますが。。。
      生徒数が多いので全くないとは言えませんが、メンタルが弱い子は些細な言葉で不登校になるようです。
      昔から変わってません。制服が変わるという話も流れたようです。市内には詰襟やセーラー服が少ないので、珍しいとは思います。女の子は合服など成長に合わせたサイズ直しが面倒くさいかもしれません。
      校区内の中学校だったため。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学はマンモス校ですが、乱れた所が少なく先生の目がよく行き届いていて環境が良いと思います。音楽会や運動会など、どの生徒も一生懸命頑張っている姿が見れて、すがすがしいです。
      意識が高い生徒が多く、友達同士でそれぞれ得意科目を教えあったり、非常に良い環境であると思います。少人数制の授業も取り入れていて細やかです。
      進路希望は明石北高校、明石城西高校が圧倒的に多いようです。大学への進学率も高いと思います。
      各学年に必ず怖がられている先生が2名ずつほどおられるようです。熱心な先生が多いので安心です。
      体育館、武道場、プールが新しく建てられて気持ちが良いですが、校舎はかなり古いので残念です。
      JR、山陽電車のどちらの駅にもアクセスができます。通学は校区が狭いため、徒歩のみです。
      陸上部が強いと聞きますが。どの部活動も多くの生徒が所属していて、熱心に頑張っていると思います。人数の割に部活動の数が少ないので、100名を超える部もいくつかあるようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。少しでも問題があると集会が開かれるらしいです。
      男子は学ラン、女子は冬がセーラー服、夏が白ブラウスとひだスカートと一般的です。ノーアイロンで着れるものがなく、面倒ですが。。
      とにかく大半が学校の近くから通っていて、通学が楽だったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、教育目標を、「自他を愛し、心理を求め、正義を実践する人を育成する」とし、地域と積極的に関りながら、教育活動を行っている。
      科目や先生によりますが、受験前には、早朝特訓で、小テストを行ったり、放課後に補習を行い、面倒を見てくれる先生がたくさんいました。
      卒業後の進路は,約8割の生徒が、公立高校に進学し、ほとんどが志望校に進学しているようです。
      先生は、間違った行動に毅然とした態度で厳しく指導することが出来ていると思います。
      20年ほど前から、区画整理を行い、新しいマンションや公園が出来て、明るい雰囲気の街になってきて、治安も良くなっているということです。またほとんどの生徒は徒歩か、自転車で通学しています。
      運動部は、人数も多く、力を入れているようです。特に陸上競技部は全国大会の常連です。
      以前はいじめの問題が多かったと聞いていますが、今はすくないようです。
      男子は,黒のツメ入りの学生服、女子は紺色のセーラー服で、一般的な制服です。
      公立中学校なので、特に動機はない。
      明石北高校
      大学進学を考え、偏差値の高い公立普通校を選んだ