北中学校
(きたちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内87位 / 199校中

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく部活動にも力をいれていると思います。保護者も協力できるような環境です。試合の応援、吹奏楽の演奏会など生徒だけでなく、保護者も一緒に応援、鑑賞することができます。授業参観はオープンスクールと称しており、保護者の都合の良い時間に授業を見に行くことができます。
      受験に関して、放課後に自習室を開放して勉強することができます。わからない点は先生に聞くことも可能です。また、授業についていけないような生徒に対しては、補講を行ってくれるようです。
      卒業後の進路は、市内になる公立高校が多いようです。最近は校区が変わったので、隣の市の公立高校に進む生徒も多くなりました。市外の公立高校への推薦枠があり、わが子は推薦で進学しました。
      生徒会の担当の先生は、生徒の自主性を尊重しているようで、活動しやすいようです。部活動の顧問の先生は責任感があるため、どの部活動も厳しく指導してくれます。生徒たちは引退後に顧問の先生の良さがわかるようです。
      最近、野球のバックネットが新しくなり、グランドは水はけがよくなったようです。体育館のほかに武道場があり、そこでは柔道の授業を行います。
      住宅街にあり、通いやすいです。しかし、校区が広いため、少し遠くの地区の生徒は自転車通学が許可されています。
      3年生の場合、運動部だと全国大会につながる夏の大会で引退となります。野球部は軟式です。硬式野球をやりたい生徒は学校の部活ではなく、クラブチームに入っています。吹奏楽部の場合は秋の定期演奏会が最後です。
      昔は知りませんが、いじめがあるとは聞いたことがないです。生徒間のトラブルはあるそうですが、先生が間に入ってくれているようです。
      寒いときの話ですが、セーター姿になることは禁止で、セーターを着る場合はその上にブレザーを着ることとなっています。よくわからない規則です。セーターに名札をつけられないからという噂ですが、よくわかりません。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的です。市内の中学校はみな同じようです。特徴はないと思います。
      公立中学校であり、とくに問題がある学校ではないと思いました。また、小学校時代の友人もこの中学に通うためこの中学校としました。
      北中学校
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      行進の北中として受け継がれた集団行動の規律やまじめさを身に染み込むまで教えてもらいました。
      高校入学が総合選抜制度で、その名からの公立中学のことから全体的に甘い雰囲気があった。
      卒業後、地元の公立高校への進学がほとんどで、有名私学や国公立大学へ進めるのは一部しかおらず、そういう意味ではあまり高くない
      先生の資質によって指導にばらつきがあり、学校としての統一感が感じられなかった。
      高台にあり、行きは坂道を登らなければならず、しんどかったが、周囲は静かな住宅地で学生生活にはよかった
      市内中学の総合体育大会での集団競技の成績が伝統的に強く、すごく誇りを持てた。行進や整列のお行儀もよく、生徒の質は高かった
      全体的にまじめで素直な生徒が多くて、熱心で生徒思いの先生が引っ張ってくれる雰囲気があり、特に目立ったものはなかった
      どこにでもある普通の制服。詰襟で窮屈は感じたけど、特に不満はなかった
      小学校からの同級生がいく中学だったから
      県立伊丹高校
      伝統のある進学校のため
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学校としては普通だと思います。校内が荒れていることもなく、授業のスピードが早い(受験に焦点をあわせている)というわけでもないです。学校行事も普通にあり、モンスターペアレントもいないと思います。
      公立中学校なので、特別な補修はないですが、夏休みの宿題などは、部活の合宿中でもできました。学業優先のようです。質問をすればいつでも先生は教えてくれます。
      勉強ができる子に対して、進学校などを進めるということが少ないように思いました。高校受験の情報が少ないし、生徒はそれらの情報を塾から入手するものと思い込んでいるように感じます。国立とか学区外でも推薦で行けるところなどを紹介してほしかったです。
      進学の関する情報収集をしていないように感じました。そのほか生活態度などの注意をしてくれたりはします。
      学校周辺は住宅地で静かです。駅までは歩ける距離です。大型バスは周辺の道が狭く、学校前まではこれませんが。校区が広く、ある小学校区域の生徒は、自転車通学が認められています。ヘルメット着用義務があります。
      運動系、文科系ともに部活動はあります。保護者の協力は必須ではありませんが、保護者が望めば協力は可能です。例えば野球部のコーチングや吹奏楽部の楽器運びなど。運動系は全国大会へ続く市内の中学校大会が夏にあり、それで引退となります。文科系はまちまちで定期演奏会などが秋にあり、それで引退となる部活が多いと思います。文科系の生徒は受験勉強に集中できる期間が短いので、それを踏まえて計画的に勉強しているようです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。いやな生徒はいるようですが、いじめにまで発展していないようです。登校拒否をしている生徒はいるようですが、理由はわかりません。
      どこにでもある平凡な学生服です。卒業生のお下がりでも問題ありません。毎年バザーが開かれ、制服関係が格安に手に入るようです。
      特に悪いとも聞いておらず、公立中学校であるため、小学校からの友達も多く通学するので、問題ないと判断した。
      尼崎稲園高校
      学区外であるが、推薦入学が可能で、家からも自転車で通学しやすい進学校だったので。