みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 伊丹駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(46) 兵庫県内290 / 326校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      もっとしっかり虐めへの対応を取るべきだと思います。
      被害者側のケアはもちろん加害者側への対応をしっかりするといいと思います。そして生徒の気持ちに寄り添って欲しいと思います。
      昨年から校則が緩くなったと感じます。
      しかしセーターのままで廊下に出たらダメというルールーはよく分かりません。
      先生もあんまり注意はしませんが厳しい先生もいます。
      いじめが多いように感じられます。(学年によっては違うと思いますが)
      先生達は勘づいていても気付かないふりをしたり相談してもしっかりとした対応をしてくれません。クラスを離して欲しいとお願いしましたが次の年同じクラスになりました。
      サクラ学習という週に2回ほど20分ほどの勉強時間があります。
      女子卓球部は強いと思います。全国大会に出場してました。
      その他にも成績を残しているクラブがあります。
      学年によって異なると思います。
      が聞いてる感じ周りの学校より良いのかと思います。
      が、いい人と悪い人の差が凄いです。
      ボロいと思いますが不便な事はありません。
      トイレも音姫が付いているのでいいと思います。
      北館は遠く孤立しており本館よりボロいと思います。北館はエレベーターを使い登ることが出来ないので車椅子の方や骨折した方は不便だと思います。
      良くも悪くもない。
      が学校の中に警察から要注意人物として見られている人達がいる。
      今年から新しくなりましたが相変わらずダサいと思います。
      体操服は薄いので冬には厳しいです。
      真面目な人も多いが不真面目な人も多いです。
      特に虐めなどを行う人が多いと感じられます。
      必然的にそうなりました。
      自分の家の区域が北中学校だったから。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      クラスによって楽しさは全然違いますが、あたりクラスになればとても楽しいと思います。行事は割と楽しいと思います。
      2年前と比べて断然ゆるくなったと思います。スカートは折ったら一瞬でバレます。1週間に1回の風紀チェックでは爪の長さと髪のくくる位置などが見られますが、風紀委員がすべてやるのでタックを組んだら余裕です。メイクはたまにしてる人を見ますが、バレてる人も見たことがあるのでやめた方がいいです。スマホはもちろんだめです。髪を巻いたり、染めたりするのもだめです。生徒指導になっても親に電話がいくか、最悪親が呼び出されたりするだけです。反省文などは流石にありません。
      クラスを見ている限り少ないとは言えません。ドラマで見るようなお前の席ねぇから!!とかは流石にありませんが、見ていられないようないじめに近いことをしている方をよくみます。みんなに聞こえるような声で悪口のような事を言っています。気をつけてください
      テスト前は必ず、テスト前ではなくてもたまに放課後の北中塾という自習時間があります。参加は自由です。家に帰っても集中できないという人にはいいと思います。先生も教えてくれたりするのがいいです。そして、週に何度か終礼の前に約15分ほどのSAKURA学習があります。配られたプリントをやったり、自習をします。3年生になるとその時間が増えて受験勉強に充てられます。
      女子卓球が強いです。他はあまり聞きません。男子バレー部やバトミントンはないので気をつけてください。
      去年は稲園が多かったイメージがあります。でもそんなに実績は良くないと思います。わかりませんが。
      校舎はきれいではない。図書室は小さいし、ほぼ行くことはありません。1年生が使う北館は牢屋みたいな所があったりして特に汚いので気をつけてください。あと、2年生が使う中館は出るみたいですよ。ふふ
      よく校区内の公園に警察がきているのを見かけます。阪急伊丹からは割と近いです。
      今の2年生までの制服はとてもださいですが、1年生から制服が変わり、スカートは長いですがチェックになりました。そしてブレザーの形もかわいくなったと思います。ですが、カッターシャツではなくなって半袖、長袖両方ポロシャツになったので少しダサいです。男子は学ランでしたが、変わってブレザーになりました。女子と同じような感じです。
      受験する頭がなかったのでそのままここにきました。できる人は受験した方がいいです。

他の中学校と比べることができないのでわかりませんが、総じて不満はありません。もう少し端末を活用してほしい
      きついとは思いませんが、男子の髪型はもう少し幅を持たせてもよいと思う
      私は聞いていませんが、先生がよく接してくれて生徒とコミュニケーションをとっています
      1人1台の端末は渡ったものの、それを活かした学習が少ない。先生もついていけていない
      やさしく厳しく部活をしていました。コロナで思うように試合ができなかった
      標準的なレベルではないかと思います。良いレベルではありません
      普通の中学校にある設備だと感じます。特に不満はありませんでした
      家からが遠く徒歩圏内で一番遠い区域だった。自転車の通学範囲を見直してほしい
      良いでもなく悪いでもなくです。最近、変わり始めましたが良いと思います
      真面目な生徒が多いと感じます。思春期で大変ななか、素直でやさしい生徒が多いです

古き良き感じの学校で昔は荒れていましたが今はそんな感じもなくなって学びやすい雰囲気はあり良い学校だと思います。
      昔と比べると生徒の素行も良くなり周辺の住民に迷惑をかけるような事はなくなった。
      子供の話を聞く限りでは特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      特にみんなで集まって勉強していたとは聞いていなく学校自体も推奨してる感じは見受けられない感じでした。
      強い部とそうでない部がありますが総じて雰囲気は良く部活に取り組みやすい環境みたいでした。
      先生たちも生徒の進路希望に対して最大限尊重している感じみたいです。
      施設、設備は古い学校なので老朽化が目立つ感じですが不便さを感じる様子もありました。
      治安は住宅街の中にあり問題はありません。
      アクセスは駅から遠く徒歩もしくは自転車通学でした。
      制服は男子も女子も一般的な学生服です。
      来年度からは制服が一新されるとの事です。
      卒業後県内の公立高校に進学し国際学科にも進んでいます。
      短期の海外研修もあり国際化の波に乗れるような感じであったため

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校という感じはしますが、行事が割と楽しく、特に合唱コンクールには力を入れていました。コロナの制限もなくなってきたので他の行事もどんどん楽しくなると思います。卒業式で歌った曲の一つは学年全員と音楽の先生で作ったオリジナルの曲で、今思い出してもいい思い出です。
      髪の毛については、女子の前髪は目にかかったらピンで留める、後ろの髪は襟についたら結ぶ、などでした。
      靴下はくるぶしが隠れるくらいの長さ、色は白、黒、紺でワンポイントあり。
      靴は覚えていませんが、そんな感じでした。
      自分が見ていた限りでは、誰かが学校に来なくなる、というようなことはなかったですが、小さいいじめをちらほら見かけました。(陰口や真実か分からない噂を流すなど)
      先生方は、直接相談したり、年に数回実施されるいじめアンケートでいじめを見た・されたと書いたりするとしっかり対応してくださります。
      定期テスト前に任意の自習会があって、課題を進めたり、分からないところを先生に聞いたりできます。また、推薦入試や特色選抜などの対策も充実しています。
      ほとんどの人がクラブに入っています。
      強いところで言うと、最近は女子卓球部が全国大会に出たりしているようです。
      公立中学なので本当に人によります。いい人は公立のトップに行き、そうでない人は高校進学すらあやしいと言われます。また、校区内に塾が多いのでほとんどの人はそこに通います。
      校舎自体は基本的に古いです。良い点としては、エアコンがとてもよく効く、トイレ、プールがきれいというところです。また、土足なので上靴を洗って持ってくる必要がありません。
      高台にあるので来るときは少ししんどいです。周辺は、駅前ということもあって治安はいい方です。校区の一部はそうでないところもあります。
      機能面での問題はなかったですが、他の方も言われているように、ダサいです。今年からモデルチェンジしたそうですが、それもまた絶妙にダサいです。チェックのスカートにブレザーですが、リボンやネクタイがないです。
      公立中学校なので、元気でうるさい子もいれば、真面目でおとなしい子もいます。
      中学受験をしなかったので、ここに行くという選択肢しかなかったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に悪くはないと思うが、良いとも思わない。
      特色が見えないからだろう。
      学校の強みを持つべきではないか。
      意味ない校則が多い。服装規定が特に。
      学校に持って行く荷物も多いので、本当に必要なのか疑問。
      教師の陰に隠れたイジメはあったと思う。
      生徒の意識も低いので、無難に過ごすように仕向けられそう。
      努力する人は居るし、それは良いのだが、学校全体的な学習熱は低い。
      目立つ部活動はない。力を入れているのかは見えないし伝わらなかった。
      デキル子は塾に行って学力を伸ばした感がある。学校での補習などはあまり聞いたことない。
      良くも悪くも一般の公立中学校。悪くはないと思うが、特筆することもできない。
      坂の上にあり、通うのに大変さはある。ただ、ものすごく不便というレベルではない。
      良くも悪くも一般的な制服だったのではないか。女子には魅力的ではなかっただろう。
      野生動物たちみたいな秩序のない生徒が散在する学校と聞いています。
      地元の県立高校に進学した
      少しでも選ばれた人たちの中で高い文化に触れて生きて欲しいから。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1年生は規則を守って、頑張りを認める。
      2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
      3年生は夢に進むためにどう努力するか。
      それぞれの課題があり頼れる先生も、担任以外にたくさんいました。
      本当に期待していなかったので、驚きました。
      生徒の意見を反映し、こまめに校則の改定があります。
      靴下の色、女子のスラックス可、前髪の基準緩和。
      生徒に学生らしさを考えさせながらの改定に満足です。
      ない。とは言えませんが、学校に相談した後のケアは万全です。
      いじめた本人へきちんと対応してくれるのは良いです。
      クラスによっては周りの子が助けてくれる雰囲気があり、いじめまで行きません。
      公立なのに意外なほど勉強熱心です。
      週末の勉強会や、受験前の対策講座があります。もちろん強制参加ではありませんが、塾に行かなくても、学校を頼りに本当に勉強をしたいなら、きちんと時間を取ってもらえます。
      決して強くはありません。本気の人は外部のクラブチームの人もいます。ただ活気や顧問との絆が強く、部活引退後の受験勉強でも気軽にそのメンバーで集まっています。もし成績や大きな大会の賞を期待するなら、おすすめしませんが、本当に楽しくみんなで協力し乗り越える仲間がほしいなら、ぜひ運動部をおすすめします。
      自転車で通える公立進学高校への合格者が多いです。学年にもよりますが、トップクラスの私立に合格する子など、ここ数年でびっくりするほど進学実績を伸ばしています。何よりその情報をきちんと開示してくれるので、子供の励みになります。入学前はお隣の中学校の方が、賢く立派なイメージでしたが、充分満足な進学実績です。
      そして、勉強が苦手な子の学力持ち上げも上手でした。少しレベルを落としても、私立の特待生を取る子もクラスに数人いました。先生を信用して志望校を選んで間違いありませんでした。
      古い学校なので図書館、体育館、武道場、プールは旧式です。ただ、昔ながらで天井も高く広いです。寒いのでストーブをつけていますが、風も通りコロナ対策はばっちりです。図書館は通学路の「ことば蔵」の方が人気です。
      駅が近く、明るく賑やかですが、車の交通量が多く、信号や歩道が少ないです。もう中学生なので問題はありませんが、校区が広く遠くから徒歩の生徒も多いです。
      女子も男子もブレザーに変更予定です。
      いろんな子がいますが、問題はありません。
      素直な幼いタイプが多いです。皆さん親がしっかりなさっていました。
      校区だったので、選ぶことができません。
      中学受験する子も多かったのですが、近くが1番と思いました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の学校ですが、思っていた印象より、子どもたちは真面目で、先生も困ったことがあればきちんと相談に乗って下さる環境なので、安心できる学校だと思います。本人のヤル気次第で学力は伸びる環境だと思います。
      冬季の上着やマフラー・手袋の着用は認められており、学校指定のものでなくても良いです。また、女子はスカートだけでなく、スラックスも認められているので、ジェンダー問題のことも含め臨機応変に対応している印象があります。理不尽な校則もなく、気崩した制服を着ている子も見かけないです。
      今のところ、いじめがあったことは聞いたことがありませんが、スマホの使い方で上の学年では学年集会があったそうです。先生は気づいたり、困ったことがあれば、相談するとすぐに対応して下さるので、いじめは少ないのではないかと感じています。
      学校の授業を見に行った際には、皆真面目に授業に集中しているようでした。テスト前には希望者は放課後に先生がミニ授業してくださったり、自主勉強出来るように教室も解放して下さるので(わからないことがあれば先生がいるので質問できるそうです。)、良いと思います。
      今、コロナ禍なので、大会もなくなったり、正直まともに部活動に取り組めてはおりません。しかし、活動が出来る時は皆打ち込んでる印象です。ちなみに、全員部活に所属することになっています。(外部で活動している子は免除されます。)
      思っていたより、県内の有名私立高校や上位の県立高校に入っているようです。 周りでは、塾に行ってる子も多く熱心な子が多いようです。
      古い中学校なので、正直施設は古いです。ただ、しっかり掃除はしてるので、きれいな方だと思います。ウォータークーラーが昨年から設置され、運動部に入っている子どもには有難いです。
      人通りの多い街中を通り、中学校の近くは神社や住宅街で落ち着いた雰囲気の良いところにあります。
      昔ながらの学ランと女子は紺色のブレザー(リボンは細いです。)で一般的です。今どきの子はあまり可愛いという感じではありませんが、夏場男女ともに昨年がポロシャツになったので、洗濯も楽ですし、子どもも快適なようです。
      真面目で、授業もしっかり取り組み、部活も頑張ってる印象です。
      部活もしっかり頑張ってほしかったので、通学時間がかからない、近く学校と思い行かせました。勉強できる環境かどうか、若干不安がありましたが、行ってみると先生も熱心な方が多いので良かったです。
    緊急事態宣言中は部活動は停止、大会もありません。健康観察表は当然毎日チェックがあり、夏冬関係なく換気されています。学校の入り口にはサーモグラフィ(?)もあるようです。三者懇談も人の入れ替えの度に先生が消毒されたり、アクリル板も設置され、徹底されています。 全校集会などはZoomなども活用されているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      風紀指導ばかりに力を入れて、あまり生徒のために何かしているイメージはありません。隣の中学は評判が良いので羨ましいです。
      男子は髪が少しでも髪が耳にかかるとすぐに学校から指導が入る。
      とくに目立ったいじめは今は無いみたいだが、昔からいじめについて良い噂は聞かない。
      市内での学力が低い中学。色々と対策もしているみたいだがなかなか全体の学力は上がらない。
      そんなに特別活躍している部活は無い。でも部活に入っている生徒は多いと思う。
      特別、進学校に何人も輩出するようなことは無く、みんなが相応の学力の高校を受験する。
      昔ながらの施設であまりキレイとは言いがたい。生徒からもあまり評判は良くない。
      阪急伊丹駅前から徒歩10分以内でまだ便利な方だとは思います。
      男女とも昔からの一般的なもので男子は学ラン、女子はブレザーでオシャレ感は無いです。
      学力が低いので、学校だけでは学力が上がらないので塾に行っている子がほとんどです。
      校区内の中学で、選択の自由は無く、選べないので仕方なく通っています。
      大阪の私立高校に進学しました。
      施設がキレイで、タブレットで授業もあり評判が良い。家からも近く通いやすいと思って。
    緊急事態宣言中は毎日ライブでオンライン授業が朝から15時くらいまであり、ありがたかったです。

近隣と比べて特に良いとも悪いとも聞かない。 校区の小学校の子供が増えている印象なので今後は校区編成があったりするのかもしれないと思っている、
      他を知らないので中間にしただけ 学年が上になるとなのか、時代なのか、少しずつゆるくなっているらしい
      特に聞いたことが無い 他の学校と比べてどうかはわからないので中間
      他を知らないので中間にした 読書の時間やテスト期間など自習時間があるらしい
      他と比べてどうかはよくわからないが、横断幕に○○大会出場・優勝など、いくつかあるし入口にたくさんのトロフィーなどが飾ってある
      他を知らないので中間にした 特に悪いとも良いとも聞いたことが無い
      校舎などそれほど新しくないと思う 運動場も狭い ただ、他と比べてどうかはよくわからない
      市内の他の中学校に比べると駅が近いためか、新しいマンションなどが多い 比較的広い校区なのか、自転車通学の地域もある
      男子は黒の詰襟で他との差異はわからないが、女子は紺ブレザーと棒タイで、セーラー服でないので、他をうらやましがる子もいる。今年度から夏は指定のポロシャツになったのでアイロンは不要になった。
      目立った素行の悪さはなく、ごく普通なのかなと思う。 駅に近い校区だからか休日は駅の近くに遊びに行ったりする子が多いと聞いている。
      子供が赤ちゃんの時に引っ越してきたので、小中学校のうわさがどうかなど気にしていなったが、狭い市内なので、学校までの距離など、もう少し考慮してあげても良かったかと思っている。 すぐ近くでも隣の校区だったりするので、幼稚園での友達と別の小学校になったりした。
    オンラインでの学習ツールが使用可能だったが、特に制限や課題がなく、個人のやる気次第といった感じだった。 現在(2020/10)は保護者の行事参加はほぼ不可、唯一オープンスクールはあり、クラスと出席番号で分けて参加可能日を割り振られており、出来うる限りの対策をとっていると思うが 参加できない行事の写真やビデオなど購入できればよいのに、と不満はある。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もないその辺の公立中学校。校区内にマンションが増え、躾のレベルの低い生徒が増えている。
      昔から登下校時のマナーや態度の悪さがな有名。
      学校に苦情を申し入れても対応しないし、開き直っている。
      いじめを見抜く目を持ち合わせていないだけで、陰湿な虐めはなくなってはいないし、気付かないふりをしてるだけ。
      総合選抜の名残が未だに影響している。学区が同じ近隣の自治体に比べでも学力格差が如実に現れている。親世代の意識格差がな大きい。
      個人レベルでは全国大会に出場する生徒もいるが、基本的に校外での活動に依存している。部活動での人間力教育のレベルが低すぎる。
      学校外の塾などの成果に依存しているだけ。学校内での進学に向けての特別な取り組みはない。
      校舎も古く、全ての設備が老朽化し始めている。市の予算が無いのか、なかなか更新されない。
      周辺地域の治安は安定しているが、北中学の生徒のマナーや態度が悪いので、地域にたいする不安要素である。
      女子生徒向けにスラックスが導入されるなどの対応は始まっている。
      とにかくマナーが悪い。注意すると逆ギレしてくる。周辺市域からでも流入して来る家庭の生徒に顕著に見られる傾向。
      地元の兵庫県立尼崎稲園高校に進学
      敢えて色々なモノや人物を体験させるために入学させた。さまざまな環境や境遇の生徒と触れ合う機会としては有効であった。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある、地元の子供が通う普通の公立の学校です。昔から何も変わっていないし、変えようともしないようなので辛い評価にしました。
      生徒は概ね守っているようですし!可もなく不可もないと思います。
      特にそのような話は耳にしておりません。問題はないと思います。
      校舎は古いです。親世代の時から同じなので、環境としては悪いと思います。
      課外活動としては、特に活発ではないようですが、それで良いと思います。
      進学校ではないですし、並の生徒であれば普通に公立高校に入れる程度です。
      校舎が古いです。私が通学していた40年前と特に変わっていません
      治安は悪くないです。地元の生徒ばかりなので、駅などからのアクセスは問題ではありません。
      昔と変わってないです。流行とか、あまり考えていないのだと思います。
      街で生徒を見かけるだけなので、中についてはあまりよく知らないです。
      地元の市立の高校に進学しました。
      授業料が安いからです。家計に負担をかけたくなかったので、専願で受験しました。

ありきたりの普通な公立中学校です。周囲の治安があまり良くないのが気にかかりますが、勉強は家庭~本人次第でかなり差がでてくる地域だと思います。色々噂も耐えない所ですがこんなものかなと思いました。
      昔ながらの校則で束縛感が強いが、近年見直されてるようで今後は良くなるだろうとは思われる
      いじめがあるとは聞いたことはあるが、子どもに聞いてもよくわからないとのこと
      普通ではないかと思うが、今の時期塾に行く子の方が多いので学校の学習環境を評価し辛い
      部活動は強制的にやらされるのがよろしくない。種類も少ない。だが、子どもはそれなりに楽しそうだったのでこの評価とした
      市全体から見ても普通だと思う。今の時代塾に行く子の方が多いのでどこも同じなのではないのかと思う。
      校舎がかなり古い。丁寧に管理されているようなのでそんなものかと思う。エアコンが全教室あるのが良い。
      周りは住宅街なのに細い一車線道路かつバスも走る暴走車もある、しかも坂道なのであまりよろしくない。危険。
      女子紺ブレザー、男子は黒の学ランとあまり可愛くない。しかも高い…。今は制服が改正されて可愛くなったらしいがやはり高いと聞いた。
      普通の家庭の子ども、一部普通から悪い意味で逸脱した家庭の子ども
      どこも同じかなと思います。
      隣の市の公立高校へ進学しました
      将来的な進路として本人の希望とマッチングしたため。色々自由な所であるため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立なので選べませんが、私立には行かせられないと言う事情なら仕方ないという感じです。ちなみにうちの下の子は私立にいかせました
      抜き打ちで風紀検査があり、違反者にはめんどくさい罰則があるためあまり悪く乱れてはいませんでした
      あまり聞かなかったと思います。校区内も落ち着いた家柄の子が多いと思います
      あまり優秀だとは聞きません。補習やテストへの取り組みは並だと思います
      陸上やテニスは強いですが野球部は校外に有力選手が行くために人数割れ。水泳も試合の時にしか参加しない部外でやっている生徒が多いです。
      西宮、宝塚学科も一緒なのですがそれに比べたら低いです。稲園に行く子が一番レベル高いくらいです
      古くて直した方がいいところ多数です。グラウンドも狭いです。ただ、新設された武道場があるので柔道部はいいと思います
      周りは住宅街です特に危ない大きな道に面しているとか、工場があるとかではないし、静かです
      これまた古くて全くかわいくありません。ここ最近、体操服は少し涼しいものにされたのですが、うちの子が通っている頃は最悪でした
      公立だったので志望動機というものは特にありません。通うのに近いのはありがたかったです
      西宮の公立高校に進学しました。うちの子がこの中学からは初めて受験しました
      オープンスクールに行き、とてもみりょくてきだったので本人の希望です
    今通ってないのでしりません。私立の方は短縮授業、部活規制あり

学校の風紀はよく、不良な子はいない。2年生ではトライアルウィークと言う、企業の協力を得た、職業体験ができ、将来の夢や希望を想像しやすい形となっている。
      制服がとにかく昭和を感じる古臭さがある。校則で女子の刈り上げ禁止なのは何故かよくわからない。
      とくに目立ったいじめはないが、見えないところであるのかもしれない。
      偏差値的なレベルは低いと思う。塾に行かないといい成績はとれない。
      とくに、活発に活動してるとは言えない上、外部での習い事をする子も増えていると思う。
      偏差値的にはレベルが低いと思う。市内の高校偏差値も低い思う。
      校舎はとても古い。特に一年生の離れてる校舎は何十年前も前から利用しているだろう。
      駅から徒歩10分ほどの立地。治安もよくトラブルの心配はなさそう。
      とても古臭く、昭和感の強いデザインである。今年度から夏服のブラウスがポロシャツに変わり洗濯がしやすいものとなった。
      勉強と部活と両立し、楽しい学校生活を送っている。その上で塾に通っている子も多い。
      公立中学なので、私立に行かない限りは選べない。校区内の指定校へ行くことになる。
    マスク常時着用。健康観察チェックシートは毎日提出し、万が一忘れた場合も保健室で対応してくれる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもたちは楽しく通っています。中学での規則の厳しさがこれからのことにも役に立つんではないかなときたいしています。
      前髪が眉毛にかからないなど髪の毛に関する規則がきびしいなぁとかんじます。
      あまりきかないですが、クラブ内での揉め事などはあるみたいです。
      テスト前なね課題がでるんですがそれを終わるのに時間がかかりテスト勉強がすすまない。
      他の学校がどうかわからないてすがクラブ数が少ないようにかんじます。
      全員の進学をサポートしたいという思いからでしょうが子どもの希望する進路を応援してほしいなとおもいます。
      古い学校なので古いとこどもちはいっています。修理をされているところもあります。
      駅からも近いし便利なとこだとおもいます。
      女子の制服が可愛くないなぁとおもいます。男の子は学ランです
      クラブに勉強荷と、それぞれがんばっている子どもが多いと感じます
      公立なので地域でここの中学校だったので志望動機など特にありません。
      市内の高校へ進学しました
      子ども本人が考え選んだところなので応援しました。 行きたかったところみたいです
    消毒はもちろん、お掃除ロボットが導入されたみたいです。毎朝の検温もしています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校教育目標が、生徒一人一人が主役となり、何事にも全力で取り組む学校としており、マナールールを守りつつ、つながりを大切にし、何事にも全力で取り組むように考えられている。
      女子生徒は刈り上げをしたらダメという校則があり、なぜか理解できない。
      LINEいじめなどの話をよく聞く。スマホの使い方について学校からも指導はして頂いているが、親の指導が必要だと思う。
      全体的に伊丹市のレベルは低いと感じ、学校のレベルは低いと感じるから
      クラブ活動は昔と比べ、練習量は減っている。勉強面に力を入れる事ができ、現状の量で良いと考える。その点、大会の成績はずば抜けていいとは思わない。
      公立だけでも進学先はたくさんあり、偏差値の高いところもあれば低いところもあり、高いところに行く数は少ないと思う。
      ウォータークーラーが設置されており、水筒を持参しているが、足りなくなった場合補充でき、熱中症対策になる。
      治安は良く、駅からも徒歩10分ほどと良い立地にあります。
      制服は何十年と変わっておらず、女生徒の上着が幼稚園のようなデザインで可愛くない。
      必ず部活動に所属し、外部で所属することも含め、運動を頑張りながら、勉強面も一生懸命取り組んでいる。塾通いの生徒も多いと思う。
      公立中学なので、校区内であり選べない。私立中学校へ行きたかったと子供には言われた。学習面のレベルが低いからだと感じる。
    緊急事態宣言中は休校となり 、勉強量は激減。オンライン授業も対応が間に合わず、宣言が解除された後は、分散登校実施。現在は全員登校となり、換気、検温管理、アルコール消毒、マスク着用が行われている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      勘違いしたパ教師がいる。苦情が何度も学校に申し入れされているが、対応が酷すぎる。
      下らない校則が多い。 改めようとする生徒の動きも封じる。 全ては教師の保身の為に校則で雁字搦めにしているだけ。
      表面上はイジメが無いように装っているが、現実はみて見ぬ振りしている生徒が多い。下手に巻き込まれたくない思いが強い。
      伊丹市全体の教育レベルが低い。これまでの高校進学制度の弊害以外なにものでもない。
      国際的な大会で好成績を収める生徒もいるが、部活動とは全く無関係。 部活によっては日曜日も練習しているが、今時それはどうか? 大いに疑問。
      できる児童は北中には来ずに私学に進学する。 教師の進路指導も保身ばかりも安全志向。
      古い。狭い。汚い。手入れしない。生徒にはきわめて不評。どこに予算が消えているのか?
      住宅街に位置しており治安は比較的よい
      男子は標準服 女子はブレザー 全く可愛くも格好良くもない。
      外国人も多少いるが、庶民の子供が大半
      自宅から近かった。 私学に行く意志が全くなかった。 世間の実態を見るために敢えて公立に進学
      公立トップ校へ進学
      難関私大、国立大に進学する為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生は不登校なうちの子にたくさんの愛情を与えて下さいました。それもあって無事卒業できたのだと思います。
      担任の先生はあまり良くなかったです。うちの子は先生が1番嫌だと言っていた時期があります。
      ごく一般的で理不尽な校則はありません。
      特に逸脱した生徒もおらず、問題ないと思います。
      不登校の時期もあり、実態がわからないまま卒業しました。
      街中の学校という事もあり、不登校生徒は割と多く。仲間外れにさせていた子もいると聞きました
      不登校の生徒にも特別な時間を割いて勉強すること機会を与えてくれました
      顧問の先生が結構厳しかったようで、入学して程なくして退部しました
      割と上のランクの高校に進学できる子が多く、勉強に打ち込む子達が多かったです
      建物自体は古いですが、一般的に必要な設備は整っていました。
      トイレも綺麗です。運動場も狭さは感じますが、生徒数が少なくなってきているのでちょうどいい感じでしょう。
      街中にあり、大きな幹線道路もあったり、長い信号待ちもあったりで距離の割には、通学時間がかかっていました。近くにはパチンコ店も多々あり、少し不安さはありました
      一般的な学生服で親から見て何も問題はないです。本人も嫌がっていた様子はほとんどなかったです。冬場は寒かったようですが、嫌っていた事はないです
      勉学、部活どちらも生き生きとした生徒さんが多いです。大会などでの成果もたくさんあり、入賞、優勝している子達も多い印象です。勉強に打ち込む子達も多かったと思います
      通信制の高校に進学しました
      不登校もあり、マイペースで学べる学生が本人には合ったようです。仲間作りより、やりたい勉強が出来る学校が良かったようです。

2021年06月投稿
      住居により入学しているため、気になること等特に問題がなく、子どもも機嫌よく通学していることから3点にしています。
      校則の一条一条を具体的に知らないので特に意見がなく3点を付けました。
      いじめのことを子どもから聞いたことがないので、特に意見なく3点にしました
      コロナ禍の現状学校に行く機会がなく、特に環境についてわからないので3点にしました
      部活動は活発と感じていますが、他校と特に違うとは思いませんので、3点にしました。
      勉強は自分でするものであり、学校がどうのこうのという評価はしたくないので3点にしました。
      施設は老朽化はしていますが耐震化等必要最低限のものは備わているので3点にしました。
      特に問題になるようなことがないので3点にしています。
      特に問題がないので3点にしています
      どのような人が多いか知りません。この質問は問題があるように感じます。
      公立の校区で指定された中学校につき志望等は特にありません。問題なしです。
      現在在学中ですが
      進学先を記入していないにもかかわらず30文字以上が指定されました。
    県教委の方針の下、部活の制限や参観等大勢が学校に行くことがないようにしています。