みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  卒業生の口コミ

兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2008年入学
      学生生活を楽しめる学校です。
      勉強勉強、という校風ではありません。
      卒業生の母校愛は強いです。
      女性の先生は卒業生ばかりで、母親や親戚が卒業生という友達もとても多かったです。
      数学、英語は1年先取り。
      宿題は多めでした。
      補習や再テストはありました。

丸山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても熱心な先生方ばかり、行事にとても力を入れ
      推薦入試の時には休みの日なども学習会を行い面接練習を何回も行い、生徒としっかり向き合ってくれる先生方。周りから聞くとヤンチャな学校と言われとても心配しながらも入学しましたが、卒業後は丸山中学校でよかったと思いました。

卒業生 / 2011年入学
      本当に恵まれた6年間でした。
      周りは優しい子たちばかりで全体的に仲が良く行事も1つ1つが大切な思い出です。卒業してさらに学校が好きになりました。
      たしかに進度が遅いな…と思ったこともありましたが、Sアドもそんなに変わらなかったとあとから知りました。先生方は勉強だけでなく面接対策や精神面でもサポートしてくれましたし生徒ひとりひとりしっかりみてくださいました。友人たち先生方の応援は今でも大きな支えとなっています。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校です。
      私たちの学年団がよかっただけかもしれませんが、充実した3年間を過ごすことができました。
      進路についても、先生方は最後までサポートしてくださり、安心しました。
      放課後に教えてクラブというものがあり、参加した人はプリントをもらうことができたり、先生に教えてもらったりできます。

卒業生 / 2015年入学
      今はコロナの影響でどうなっているかわからないですが、中3の頃から短期留学の制度があり、とてもよい経験になると思います。
      分からない箇所は先生に聞きに行けばいつでも親切に教えていただけますし、受験の際の相談など親身に聞いてくださいました。自習室も充実していました。私は、試験前はずっと自習室を使っていました。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方がとにかく面白かったです。生徒思いな先生が72回生の学年には沢山いて、毎日がとても楽しかったです。
      校舎や、管理棟、体育館のトイレが新しくなり、とても綺麗になりました。
      また、体育館や、記念館、管理棟などの塗り替え工事がされ
      自分が入学した当初よりもはるかに、綺麗になりました。
      勉強だけでなく、授業の始めにする雑談が楽しみな授業もありました。
      週末には愛塾という、休日学習会も開いていただき休みの日にもかかわらず先生方が学校に来て勉強を教えてくださり、分からないところを克服することができました。

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      治安や環境など悪いところはありません。

【学習環境】
      受験がない分少し生徒が余裕を持ってしまってます。

【進学実績】
      良いと思われます。

良い先生がたくさんいらっしゃいます。

【施設】
      施設に関しては改修工事をしてから良...

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に学年団の先生方に恵まれたなと感じています。卒業した今でも、時々中学校に遊びに行って、先生とおしゃべりしてます。笑
      最高の3年間でした。先生方と仲間たちにお礼を言いたいです!
      私は一般入試で高校を受験しましたが、推薦組の友人に聞いたところ、すごく手厚くサポートして下さったと言っていました。
      放課後に補習という形で、小論文対策や面接練習もかなり力を入れていたと思います。その甲斐あって、私の学年ではほぼ全員推薦組受かってたと思います。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方がすごく面白いです。そして ときに優しく、ときに厳しく、すごく良い先生たちばかりでした。また昔と違い、学校全体的に落ち着いたと思います。 玉津中学校に入学して本当に良かったです。
      推薦入試前では、面接練習等を他の中学校よりも多く練習させていただきました。また勉強面では休日学習会を開いてくださったり、テスト前は早朝質問教室等を開いていただきとても助かりました。

西代中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生が優しいのもあるが、大変すごしやすかった。
      学校をよくサボったし遅刻早退は当たり前。だけど学校から「1時間だけでもおいで」と電話をかけてきてくれたりわざわざ家まで迎えにきてくれたことも何度かあって、他の中学の友達から聞く他中の先生とは違うような印象を受けた。 卒業して改めていい学校だなと思えた。
      成績にあった学校選び、個々の苦手分野の補習プリント配布など当たり前を当たり前にしてくれていた。