大社中学校

★★★★☆3.57(14件の評判) (兵庫県内95位)

阪急甲陽線 苦楽園口

大社中学校の口コミレビュー

在校生

教師が…

2016/09/14

★★ 2

[学習 3| 進学 -| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
色々な、伝統のある学校。

しゃべっている生徒は、ほったらかし。
提出物の期限が早すぎる。

男女の扱いの差が、スゴイ。特に男子に対しての扱いが優しすぎる。
先生がよく、生徒の着替えをのぞく。ボディタッチが、激しい。

最寄りの駅が多い。
不審者がよくでる。交通事故が多い。

部活動はとても盛ん。大会実績もとても良い。
上下関係は、あまり厳しくなく、部員全員が仲が良い。

いじめというか、避けられてる人はいる。

髪型についての校則が厳しい。刈り上げをしていたら、生徒指導室行き。
耳より上で結んでてもダメ。

女子は、夏に白いベストを着なければいけない。下着が透けないのは良いが、とても暑い。男子は、ズボンにシャツ。衣替えが、個人の判断でできるのがいい所。

大社中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市内でも伝統のある学校で地域からの評判もいいです。学校の敷地も校舎もゆったりしています。

習熟度別の授業があったり、長期休暇時には補講も開かれています。質問もしやすい様子です。

ほぼ全生徒が進学します。就職についてはほとんど対応できないそうです。進学先については個々の生徒の実力と希望にそって指導されています。

ほとんどの先生は問題ありません。ごく少数ですが贔屓をしたりする教師がいるらしいですがあまり大きな問題にはなっていないようです。

伝統があるだけに校舎は全般的に古いです。耐震補強はされています。校庭に古墳があります。

電車の駅からは遠いです。最寄りはバス停になりますがバスの本数は1時間に2~3本あります。

吹奏楽部や陸上部は毎回そこそこの成績をとっています。文化祭ではESSが毎年発表を行ないますがとても面白く生徒や保護者からも好評です。

1学年に数人程度ですが登校できない生徒がいるようです。学校からの定期的な訪問や電話等ありフォローはされていると思います。

公立の中学校としては標準レベルだと思います。「中学生らしく」という考えが基本です。

男子は学生服、女子はブレザーです。ごく標準的な制服だと思います。

校区により自動的に決まっています

大社中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は、一言で言うと、普通の中学校である。これは、悪い意味ではなく、親側からすると、非常にありがたい現実です。

平均レベルと思います。但し、各学期のテストが期末テスト1回なので、その点がやや不安(内申)を感じています。

大半が地元の公立高校に進学するようです。土地柄、私学に行く生徒は、中学受験をして、中高一貫校に行くようです。

特に熱心さを感じることは、無いのですが、運動会等での立ち居振る舞いをみていると好感が持てます。

今時、珍しい1学年6クラスなので、校庭も広く、施設も整っていますがあ、体育館は老朽化を感じます。

校区が広いため、一部生徒は、自転車、バスでの通学可です。行きは上り坂となるため、しんどいです。

スパルタではなく、程よい熱心さと言ったところ、ストレス発散には、丁度良い感じです。

いじめの噂は聞きません。娘も被害はなく、加害者でもありません。

校則は一般的なもので、特別厳しさは感じません。

ごくごく一般的(男子:黒学ラン 女子:黒ブレザー フレアスカート)です。今時な感じは全くなく、地味です。

地元の公立高校のため、エスカレーター式です。

2015/10/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自由な雰囲気で生徒がみんな楽しそうに生活している。部活動も活発で頑張っています。

勉強がわからない子供を対象に補習をしたりしているのでいいと思う。

まだ進路について調べたことがないのでわからないです。公立高校を目指す子供が多いのではないでしょうか。

若い先生が多い気がしますが、生徒とコミュニケーションをとりやすくいいと思っています。

斜面が多いので平たんではないし、校舎も何棟か分かれているのではじめは迷います(笑)

バスでも行けますが、時間がなかなか調整できないので不便です。自転車も坂道なのでしんどいです。

クラブの数自体は少ないですが、活気あるクラブが多いと思います。

今のところいじめのようなものは聞いていません。元気に通っています。

特に厳しくないと思います。

一般的な制服で普通です。男子詰襟、女子ブレザーです。

公立なのでどこも大体同じだと思います。

通学区域だったため。

大社中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
まずこの学校はクラス単位で結構団結力を意識する学校だと思いました。運動会や合唱コンクール、一月にはカルタ取り大会など、何かとクラス対抗形式の行事が盛んで、そのたびにクラスの団結力が高まる、担任の先生もそういう所を意識して教育に取り組まれているようです。

実は私どもの住んでいる校区は小学校時代に中学受験が盛んで、この学校は公立、、、ということでいわゆる「私立に合格できなかった落ちこぼれ」学校(苦笑)、というイメージがありましたが、まったくそうではありません。日々の学習のレベルは高く、予習復習はもちろんのこと、さらに自主学習を推進していて、頑張れば頑張るほど、レベルはアップします。県立高校への進学率も結構いい方だと思います。宿題の量が半端なく多いので、子供はいささか苦労していますが、、、(笑)。

やはり県立市立等の公立高校への進学希望者が多く、実際合格率も高い方だと思います。推薦枠もあるようですが、成績上位の人限定ですね、、、推薦枠をもらえた人はほとんどそのまま合格出来ているようです。

最初の設問でお答えしたように、この学校の校風として、クラス単位での団結意識が高いこともあって、担任の先生はクラスの雰囲気づくりにとても留意されています。もちろん先生によっていろいろ個性はあると思いますが、どのクラスも先生を中心にまとまっている感じがして、雰囲気はとてもいいです。

設備は一応一通り充実しているとは思いますが、やはり創立年数が経っていることもあり、設備が古くなっている点は否めません。ただ、それで不便を感じるということは子供からも聞いたことはありません。たった一つ、体育館に窓が少なく、通気が悪いので夏暑く冬寒い(苦笑)という欠点はあります。なぜ体育館なのにこういう設計をしたのか、、、それだけは疑問を感じます。

電車の駅から徒歩5分、といういまどき珍しいくらいアクセスの良いところに立地しています。古い学校ならではの利点かもしれませんね。新設校ほど、とんでもないところに建設されていますから、、、通学は大変便利で楽です。

体育系、文科系ともにいろいろあって、活動も盛んです。体育系はバレーボールや野球が特に地方大会などにも出場して実績を上げているようです。文科系では、やはり吹奏楽部の活動が際立っています。中学校の中でもレベルが高いようで、大会などでも表彰されたりしているようです。その分かなり活動は厳しいらしいですが、、、

今はもう卒業したので詳しい情報は聞いていませんが、子供の在学中も特に目立った問題は耳にしていません。

制服だけは、正直言っていまどきの子供たちから見たら「ダサい」です(笑)。何の変哲もない、男子は学ラン、女子は紺色のブレザースタイルです。いい加減、デザインを一新してあげたら?と、これだけは思いますね、、、いまどきは可愛い制服の学校もたくさん見受けられますので。

校区内の学校だったので、自動的に入学した感じです。うちの子は中学受験しませんでしたので。

夙川学院高校美術科

もともと絵をかくのが好きで、中学に入ってから本格的に絵の道に進むことを決めたようです。で、進学先の夙川学院高校はすぐ近くにあり、たまたま美術科がありましたので、そこを受験して合格しましたので現在通っています。

きめこまかい

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
普通の公立の中学校です。目立った悪いところもないですが、豪華な設備などもありません。

色んな子供がいますが、みんな規律正しく、落ち着いている感じがします。

進路の状況は、まったく普通の中学校だと思います。公立なので、個人差があります。

先生も、良い先生もいれば、ちょっと合わなかった先生もいます。が、全体的に見て面倒見のいい普通の先生です。

学区がとても広く、我が家からもとても遠かったですが、学校のある場所は小高いところで静かな良い場所です。

クラブは特別強いクラブはありませんが、生徒のやる気には対応して思いきり頑張れる環境だと思います。

いじめは全く聞いたことがありません。ないことはないかもしれませんが、子供も具体的には知らないと言っていました。

制服はあまり評判が良くないです。女の子は真夏でもデザインの寂しさのせいでベストなどを着ていて、暑苦しい感じです。

学区に引っ越してきて、受験する学校などには手遅れだったため。

まだ未定です。

まだ合格発表が来ていないので未定です。

大社中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
市内でも長い歴史を持つ学校で、地域との交流も多く親しまれています。交通アクセスがやや不便なのが難点です。

習熟度別の授業があります。生徒の学習意欲を高めるのに役立っているようです。

ほぼ全員の卒業生が自分の志望する進路へ進んでいます。推薦入試のサポート等もしっかりされています。

授業内容も工夫されており熱心な先生が多いです。クラブの顧問という立場からも指導頂けます。

校区が広い為遠方の生徒はバス通学ですが、幹線道路がすぐ近くにあり交通量も多くやや危険な個所があります。近隣の方が指導員で見守りされています。

吹奏楽部が全国コンクールに出場しました。運動系の部活動でも近畿大会に出場をしています。

LINEでのいじめがあったようですが、すぐに学校として対処していました。

男子は黒の学ラン、女子はブレザーです。指定業者がありそちらでの購入となります。

公立中学校で校区により決められており選択の余地がない

大社中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
三年間でいろいろと体験したり学習できたりと良い先生に恵まれてよかったと思います。

特に学習については自主性を重んじた環境で良かったと思います。

進学実績においては普通でほとんどが県内の公立校へ進学していたようです。

公私共に熱い指導をしていただき、特にクラブ活動の指導が熱心だったと思います。

駅からも近く通学路は人通りも多いところで治安もよく割りと便利でよかったと思います。

各クラブの顧問の先生方は皆さん熱心で良かったように思います。

私が知る限りでは三年間で大きないじめは無かったように思います。

制服は公立校なので男子はごく普通の詰め襟で女子はブレザーで可もなく不可もなくといったところでした。

とくにありませんでした。

県立西宮高校

特別進学コースがあったので。

大社中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、勉強やそれ以外のこともあわせていろいろなことを学ぶことができたことがよかった

特別なことはないが、生徒はすなおに勉強をしていた。一部無駄と思われる強制もあったが、特に問題はない

希望する進路通りに、受験をすることができた。またその学校にもきちんと合格をした。

特段変なこともないし、特段素晴らしい人がいるわけではない。ふつう

非常に遠く、電車通学であったが、もより駅からもある程度の距離があり、時間かかった

どこのクラブもある程度は充実していたかと思われる。十分だったのでは

よくわかりません。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ごくふつうの制服であり、ごくふつうである

とくだんない。ふつうの校区

在校生

【総評】
普通の中学校で特に問題もいいところもない。あまり市内でも目立たない学校のように思う。

最近になってやっとエアコンが教室に入りました。県内でも遅いほうだと聞きました。

良くも悪くもないという印象です。市内の公立の学校だとどこも同じような進学率だと思います。

良い先生も悪い先生もいます。ノイローゼで来なくなった先生がいるといううわさも聞かないし、先生にとって環境は悪くないと思います。

豪華ではないですが、いろいろなものがとりあえず揃っていて、広々とした校内です。

学区がとても広くて、バスや電車で通っている子供もいます。徒歩しかない場所だと、通学に時間がかかります。

良くも悪くもないです。一部の部活で少数の人が活躍しているらしいですが、全体的にはぱっとしないです。

特に問題に上がったようないじめは聞いていません。水面下ではあるのかもしれません。

制服は公立なので女の子は紺のジャンバースカートにジャケットですが、男の子は普通の詰襟です。

地域で定められた学区だったったため。

兵庫県の評判ランキング

大社中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています