みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  大社中学校   >>  口コミ

大社中学校
(たいしゃちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(20件) 兵庫県内122位 / 219校中

2016-12-25投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には、平均値。校則は、あって無いようなもので、生徒の主体性に任せているようです。学習面でも、あまり積極的な印象はありません。
      申しわけないですが、もう少しサポートした方がいいと思います。学校には期待し過ぎない方が宜しいかと思います。授業参観にに何度か行きましたが、生徒もおとなしめでした。
      進学する高校の偏差値は、あまり高くないと思います。
      とにかく古いし、あまり清潔感はありません。古い学校に有りがちな何とも言えない臭いがしています。校庭に降りるスロープが急で危険な印象を受けます。
      帰宅部の生徒もいます。大会の実績がある部活動は、それなりに厳しいです。
      多分先生達は、気がついてないだけですよ?クラスの中心的発言力のあるような子を気にかけるとわかるのではないでしょうか。かなり、陰湿です。
      いい意味でユルユルです。
      普通。真夏に女子の夏服ベストは、暑そうです。必要でしょうか?検討すべきです。
      学区の為
    2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体として落ち着いていると思います。あいさつ運動にも力を入れているので、来校者の方々にも気持ちの良い対応が出来ていると思います。
      授業も静かな環境で行われているので、日々集中して学習に取り組めていると思います。
      何度も三者面談をして進路を決めていくので、親子共々じっくり考える時間が持てたと思います。
      校庭が大小二つあり、運動活動は充実できると思います。古い学校なので校舎は昔ながらの感じはしますが、さほど不便な思いはしないと思います。
      ほとんどの生徒がクラブに所属していて、熱心に活動しています。運動部、文化部ともに実績を上げています。
      穏やかな性格の生徒が多いせいか、いじめの噂を聞くことはないように思います。
      乱れた制服の着用をしている生徒を見かけることはないです。まじめすぎると感じるくらいです。
      女子はブレザー、男子はつめいりと一般的です。自分の体調に合わせてカーディガン、ベスト、ブレザーと組み合わせてオーケーです。
      校区が決められているので通いました。
      通っていない
      使っていない。
      神戸第一高校
      子どもの学力で入れる学校だったから。
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内でも平均的な公立中学校だと思います。伝統のある学校で特に問題はありません。
      習熟別の授業があります。教師の熱心さにはやや差があるようです。
      ほぼ全ての生徒が進学します。進路についての説明会も多く開催されているので情報提供の機会が多いです。
      校舎の建物自体は古いです。耐震設備は整っていますが特に体育館には冷暖房はありません。
      入学時には全員可能な限りクラブ活動に参加する事を求められます。成績はそこそこのようです。
      ここ数年では少なくとも目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
      特に厳しすぎたり緩すぎたりする事もなくごく普通だと思います。
      女子はブレザーで男子は学ランです。ごく普通の制服です。業者は指定されています。
      公立高校なので地区割りで決まっています。
      利用していません
      利用していません
      兵庫工業高校機械学科
      本人の希望する仕事の為に必要な学習をするため
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない無難な公立中学の典型だと思ったから。まぁ、この地域では私立中学を受験する人が多くて、いわゆる落ちこぼれ中学と呼ばれているが、実際にはそうでもない。うちの子も私立は受験しなかったし、、、でもプライドを気にする人には不向きかも、、、
      先生方は総じて教育熱心。そのせいか、宿題やら課題やらがやたら多い。それが良いか悪いかは人によって考え方は違うかと思うが、私個人としては無駄な課題もあったように思う。要するに頑張っている割には要領が悪い、というか、、、
      実際、可もなく不可もないのが事実。要は生徒個人のやる気の問題。あまり学校の評価は関係ないような気がする。
      部活などにも力を入れているし、各専門教室や図書室も充実している。ただ、体育館だけは最悪。窓が少なくて通気性が悪いので、夏は暑いし冬は寒い、、、どうしてあんな構造にしたのか素人の私から見ても意味不明。
      全体にクラブ活動が盛ん。特に運動系と吹奏楽部はいろんな大会に出たりもするレベル。それなりに練習も厳しそうだが、やりがいはあると思う。
      正直言って、いじめが全くないかというと、多分全くない学校など一校もないと思うのだが、、、まぁ、表立って問題になっているようなことは今のところない。
      変なところにこだわりがある。女子は髪の毛をくくれとか、運動靴は白に限るとか(模様としてちょっとした差し色があっても不可!)いう、結構厄介な校則があって、いまどき真っ白な運動靴を探すのも一苦労。
      男子は詰襟で、女子はブレザースタイルの無難なスタイル。ただ季節の変わり目に着用する白いベストが、明らかにぶかぶかすぎて、私の目から見たらかなり不細工。ああいうものを着せて、何とも思わない学校のセンスがかなり謎。
      ただ単に家から一番近い中学校だったから。高率だからそのままストレートに入学できるし。特に深い意味はなし。
      家庭教師のトライ
      教科別に学校指定の参考書があったので、特に家では用意せず。
      県立西宮高校
      同じ市内で通いやすい範囲の公立高校だったから。模擬試験などでも合格圏内だったし、一応市立と併願したが、合格できたのでそのまま入学した。
    2016-10-12投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自宅からも比較的近く仲の良い友達とも一緒に通えて特に不満はなかった
      良く勉強のできる人からそうでもない人まで様々だったと思いますがちょうど真ん中より少し上くらいのレベルで学べたのでよかったのではないでしょうか
      様々な進路を希望する生徒がいたと思いますがあまり進路希望のなかった息子をまずまずの高校へ進学させてもらえて感謝しています
      古い部分もあるでしょうが特には不満は聞いたことはありませんでした
      我が子は学外で別のスポーツをしていたため体力作りを目的として運動部に入っていましたがその事に理解があり感謝しています
      いじめについては全く聞いた事がありませんし卒業時のクラスも担任の先生とも良好な関係だったようで楽しそうでした
      男子生徒の制服はオーソドックスな学ランですしあまり違反できるような環境でもありません
      一人目の時は女子の制服は気にした事がありませんでしたが男子は一般的な学ランでよかったです
      自宅のある校区の公立中学校です
      ありません
      特にありません
      県立西宮北高校へ特色選抜に合格し進学しました
      自宅から最も近い本人の学力レベルに合った学校だった
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立の中でも、穏やかな雰囲気です。
      部活動も盛んで、優勝したりする部活も多々あります。グランドもサブグランドもあり、部活動に向いています。
      学習の日があり、部活動もお休みで取り組める。宿題は、そんなに多くない。
      進学については、まだ1年生の為、よくわかりません。他の公立中と同じでは。
      体育館、剣道場、中庭や、グランドも広くテニスコート、サブグランドなど、なかなか充実しています。
      クラブ活動は、とても盛んで、上下関係も悪くないです。優勝する部活も色々あります。
      先生達も割と熱心で、校長先生も素敵です。みんなで一緒に取り組もうという姿勢が見られます。
      校則は普通です。多分他校と同じで特に不満はないです。朝、みんなきちんと時間内に着席しようという運動も盛んです。
      制服は女子は上下紺色、ブレザーにスカート、男子は黒のつめ入りです。
    2016-09-14投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      色々な、伝統のある学校。
      しゃべっている生徒は、ほったらかし。
      提出物の期限が早すぎる。
      男女の扱いの差が、スゴイ。特に男子に対しての扱いが優しすぎる。
      先生がよく、生徒の着替えをのぞく。ボディタッチが、激しい。
      最寄りの駅が多い。
      不審者がよくでる。交通事故が多い。
      部活動はとても盛ん。大会実績もとても良い。
      上下関係は、あまり厳しくなく、部員全員が仲が良い。
      いじめというか、避けられてる人はいる。
      髪型についての校則が厳しい。刈り上げをしていたら、生徒指導室行き。
      耳より上で結んでてもダメ。
      女子は、夏に白いベストを着なければいけない。下着が透けないのは良いが、とても暑い。男子は、ズボンにシャツ。衣替えが、個人の判断でできるのがいい所。
    2015-10-23投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内でも伝統のある学校で地域からの評判もいいです。学校の敷地も校舎もゆったりしています。
      習熟度別の授業があったり、長期休暇時には補講も開かれています。質問もしやすい様子です。
      ほぼ全生徒が進学します。就職についてはほとんど対応できないそうです。進学先については個々の生徒の実力と希望にそって指導されています。
      ほとんどの先生は問題ありません。ごく少数ですが贔屓をしたりする教師がいるらしいですがあまり大きな問題にはなっていないようです。
      伝統があるだけに校舎は全般的に古いです。耐震補強はされています。校庭に古墳があります。
      電車の駅からは遠いです。最寄りはバス停になりますがバスの本数は1時間に2~3本あります。
      吹奏楽部や陸上部は毎回そこそこの成績をとっています。文化祭ではESSが毎年発表を行ないますがとても面白く生徒や保護者からも好評です。
      1学年に数人程度ですが登校できない生徒がいるようです。学校からの定期的な訪問や電話等ありフォローはされていると思います。
      公立の中学校としては標準レベルだと思います。「中学生らしく」という考えが基本です。
      男子は学生服、女子はブレザーです。ごく標準的な制服だと思います。
      校区により自動的に決まっています
    2015-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、一言で言うと、普通の中学校である。これは、悪い意味ではなく、親側からすると、非常にありがたい現実です。
      平均レベルと思います。但し、各学期のテストが期末テスト1回なので、その点がやや不安(内申)を感じています。
      大半が地元の公立高校に進学するようです。土地柄、私学に行く生徒は、中学受験をして、中高一貫校に行くようです。
      特に熱心さを感じることは、無いのですが、運動会等での立ち居振る舞いをみていると好感が持てます。
      今時、珍しい1学年6クラスなので、校庭も広く、施設も整っていますがあ、体育館は老朽化を感じます。
      校区が広いため、一部生徒は、自転車、バスでの通学可です。行きは上り坂となるため、しんどいです。
      スパルタではなく、程よい熱心さと言ったところ、ストレス発散には、丁度良い感じです。
      いじめの噂は聞きません。娘も被害はなく、加害者でもありません。
      校則は一般的なもので、特別厳しさは感じません。
      ごくごく一般的(男子:黒学ラン 女子:黒ブレザー フレアスカート)です。今時な感じは全くなく、地味です。
      地元の公立高校のため、エスカレーター式です。
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由な雰囲気で生徒がみんな楽しそうに生活している。部活動も活発で頑張っています。
      勉強がわからない子供を対象に補習をしたりしているのでいいと思う。
      まだ進路について調べたことがないのでわからないです。公立高校を目指す子供が多いのではないでしょうか。
      若い先生が多い気がしますが、生徒とコミュニケーションをとりやすくいいと思っています。
      斜面が多いので平たんではないし、校舎も何棟か分かれているのではじめは迷います(笑)
      バスでも行けますが、時間がなかなか調整できないので不便です。自転車も坂道なのでしんどいです。
      クラブの数自体は少ないですが、活気あるクラブが多いと思います。
      今のところいじめのようなものは聞いていません。元気に通っています。
      特に厳しくないと思います。
      一般的な制服で普通です。男子詰襟、女子ブレザーです。
      公立なのでどこも大体同じだと思います。
      通学区域だったため。