みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  大社中学校   >>  口コミ

大社中学校
(たいしゃちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(22) 兵庫県内1755 / 221校中

2018年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な中学校です。ほぼ全員が高校へ進学します。友だちも出来て、普通に過ごせば、楽しい中学校生活を送れる学校です。生徒数も多く、1学年にクラスは6~7クラスくらいです。
      放課後に学習会をしていますが、正直部活に入っている子は行きにくいと思います。ただ、進路についてはゆっくり時間をかけて面談をしてくれるので、とても助かります。
      進学校に進む子と、地元の公立校に行く子がはっきりわかれます。日々の定期テストでしっかり点数を取れば、それなりの学校には行けます。
      全体的に古いです。あと、トイレが結構臭いです。ただ、校舎の耐震工事はしているので、まだ安心なところもあります。
      吹奏楽部が強いです。全国大会にも出場しています。後は柔道部、剣道部など、毎年県大会に出場しているクラブも多数あります。
      避けられている生徒がクラスにいたりいなかったりします。
      他校と比べてもあまり差はありません。ワンポイントの靴下はNGです。
      男子は学ラン、セーター、カッターシャツなど。女子はカーディガンやブレザーなどです。それと、女子の夏服である袖なしのベージュベストがちょっと変わってます。
      公立校なので、自動的に上がってきました。
      西宮北高校
    2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      学校は楽しいけど先生や学校の設備、校則がひどい
      学習会もありいいと思う
      甲山高校落ちる人多すぎ
      ある学年の女の体育教師がマジで差別やばくてみんなからクレーム来てる
      岩石園あっていい、図書館もしっかりしてる
      体育館も問題はないと思う
      でも冷水機が前に四台中三台でなくなった
      校区広すぎて二時間かけて来てる人いた
      剣道部や柔道部はめっちゃ強くていいと思う
      ESS部とかは春休みとかゴールデンウィークなみのゆるさ
      結構多っぽい
      近くの学校は髪下ろしOKとか冬は黒タイツありとかだけど大社は全部なし。ワンポイント靴下もダメ
      地味すぎてなんとも言えないレベル
      もう少しスカートに線入れるとかしてほしい
      特にわかりません
      公立なのでそのまんま入りましたね。特にどこの学校に行きたいなど選べるわけではなかったので。
      〇〇塾ですかね
      東京なんとかとか
      わかりません。
      今はまだ未定です
      未定ですね
    2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には、平均値。校則は、あって無いようなもので、生徒の主体性に任せているようです。学習面でも、あまり積極的な印象はありません。
      申しわけないですが、もう少しサポートした方がいいと思います。学校には期待し過ぎない方が宜しいかと思います。授業参観にに何度か行きましたが、生徒もおとなしめでした。
      進学する高校の偏差値は、あまり高くないと思います。
      とにかく古いし、あまり清潔感はありません。古い学校に有りがちな何とも言えない臭いがしています。校庭に降りるスロープが急で危険な印象を受けます。
      帰宅部の生徒もいます。大会の実績がある部活動は、それなりに厳しいです。
      多分先生達は、気がついてないだけですよ?クラスの中心的発言力のあるような子を気にかけるとわかるのではないでしょうか。かなり、陰湿です。
      いい意味でユルユルです。
      普通。真夏に女子の夏服ベストは、暑そうです。必要でしょうか?検討すべきです。
      学区の為
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体として落ち着いていると思います。あいさつ運動にも力を入れているので、来校者の方々にも気持ちの良い対応が出来ていると思います。
      授業も静かな環境で行われているので、日々集中して学習に取り組めていると思います。
      何度も三者面談をして進路を決めていくので、親子共々じっくり考える時間が持てたと思います。
      校庭が大小二つあり、運動活動は充実できると思います。古い学校なので校舎は昔ながらの感じはしますが、さほど不便な思いはしないと思います。
      ほとんどの生徒がクラブに所属していて、熱心に活動しています。運動部、文化部ともに実績を上げています。
      穏やかな性格の生徒が多いせいか、いじめの噂を聞くことはないように思います。
      乱れた制服の着用をしている生徒を見かけることはないです。まじめすぎると感じるくらいです。
      女子はブレザー、男子はつめいりと一般的です。自分の体調に合わせてカーディガン、ベスト、ブレザーと組み合わせてオーケーです。
      校区が決められているので通いました。
      通っていない
      使っていない。
      神戸第一高校
      子どもの学力で入れる学校だったから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内でも平均的な公立中学校だと思います。伝統のある学校で特に問題はありません。
      習熟別の授業があります。教師の熱心さにはやや差があるようです。
      ほぼ全ての生徒が進学します。進路についての説明会も多く開催されているので情報提供の機会が多いです。
      校舎の建物自体は古いです。耐震設備は整っていますが特に体育館には冷暖房はありません。
      入学時には全員可能な限りクラブ活動に参加する事を求められます。成績はそこそこのようです。
      ここ数年では少なくとも目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
      特に厳しすぎたり緩すぎたりする事もなくごく普通だと思います。
      女子はブレザーで男子は学ランです。ごく普通の制服です。業者は指定されています。
      公立高校なので地区割りで決まっています。
      利用していません
      利用していません
      兵庫工業高校機械学科
      本人の希望する仕事の為に必要な学習をするため

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない無難な公立中学の典型だと思ったから。まぁ、この地域では私立中学を受験する人が多くて、いわゆる落ちこぼれ中学と呼ばれているが、実際にはそうでもない。うちの子も私立は受験しなかったし、、、でもプライドを気にする人には不向きかも、、、
      先生方は総じて教育熱心。そのせいか、宿題やら課題やらがやたら多い。それが良いか悪いかは人によって考え方は違うかと思うが、私個人としては無駄な課題もあったように思う。要するに頑張っている割には要領が悪い、というか、、、
      実際、可もなく不可もないのが事実。要は生徒個人のやる気の問題。あまり学校の評価は関係ないような気がする。
      部活などにも力を入れているし、各専門教室や図書室も充実している。ただ、体育館だけは最悪。窓が少なくて通気性が悪いので、夏は暑いし冬は寒い、、、どうしてあんな構造にしたのか素人の私から見ても意味不明。
      全体にクラブ活動が盛ん。特に運動系と吹奏楽部はいろんな大会に出たりもするレベル。それなりに練習も厳しそうだが、やりがいはあると思う。
      正直言って、いじめが全くないかというと、多分全くない学校など一校もないと思うのだが、、、まぁ、表立って問題になっているようなことは今のところない。
      変なところにこだわりがある。女子は髪の毛をくくれとか、運動靴は白に限るとか(模様としてちょっとした差し色があっても不可!)いう、結構厄介な校則があって、いまどき真っ白な運動靴を探すのも一苦労。
      男子は詰襟で、女子はブレザースタイルの無難なスタイル。ただ季節の変わり目に着用する白いベストが、明らかにぶかぶかすぎて、私の目から見たらかなり不細工。ああいうものを着せて、何とも思わない学校のセンスがかなり謎。
      ただ単に家から一番近い中学校だったから。高率だからそのままストレートに入学できるし。特に深い意味はなし。
      家庭教師のトライ
      教科別に学校指定の参考書があったので、特に家では用意せず。
      県立西宮高校
      同じ市内で通いやすい範囲の公立高校だったから。模擬試験などでも合格圏内だったし、一応市立と併願したが、合格できたのでそのまま入学した。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自宅からも比較的近く仲の良い友達とも一緒に通えて特に不満はなかった
      良く勉強のできる人からそうでもない人まで様々だったと思いますがちょうど真ん中より少し上くらいのレベルで学べたのでよかったのではないでしょうか
      様々な進路を希望する生徒がいたと思いますがあまり進路希望のなかった息子をまずまずの高校へ進学させてもらえて感謝しています
      古い部分もあるでしょうが特には不満は聞いたことはありませんでした
      我が子は学外で別のスポーツをしていたため体力作りを目的として運動部に入っていましたがその事に理解があり感謝しています
      いじめについては全く聞いた事がありませんし卒業時のクラスも担任の先生とも良好な関係だったようで楽しそうでした
      男子生徒の制服はオーソドックスな学ランですしあまり違反できるような環境でもありません
      一人目の時は女子の制服は気にした事がありませんでしたが男子は一般的な学ランでよかったです
      自宅のある校区の公立中学校です
      ありません
      特にありません
      県立西宮北高校へ特色選抜に合格し進学しました
      自宅から最も近い本人の学力レベルに合った学校だった
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立の中でも、穏やかな雰囲気です。
      部活動も盛んで、優勝したりする部活も多々あります。グランドもサブグランドもあり、部活動に向いています。
      学習の日があり、部活動もお休みで取り組める。宿題は、そんなに多くない。
      進学については、まだ1年生の為、よくわかりません。他の公立中と同じでは。
      体育館、剣道場、中庭や、グランドも広くテニスコート、サブグランドなど、なかなか充実しています。
      クラブ活動は、とても盛んで、上下関係も悪くないです。優勝する部活も色々あります。
      先生達も割と熱心で、校長先生も素敵です。みんなで一緒に取り組もうという姿勢が見られます。
      校則は普通です。多分他校と同じで特に不満はないです。朝、みんなきちんと時間内に着席しようという運動も盛んです。
      制服は女子は上下紺色、ブレザーにスカート、男子は黒のつめ入りです。
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      色々な、伝統のある学校。
      しゃべっている生徒は、ほったらかし。
      提出物の期限が早すぎる。
      男女の扱いの差が、スゴイ。特に男子に対しての扱いが優しすぎる。
      先生がよく、生徒の着替えをのぞく。ボディタッチが、激しい。
      最寄りの駅が多い。
      不審者がよくでる。交通事故が多い。
      部活動はとても盛ん。大会実績もとても良い。
      上下関係は、あまり厳しくなく、部員全員が仲が良い。
      いじめというか、避けられてる人はいる。
      髪型についての校則が厳しい。刈り上げをしていたら、生徒指導室行き。
      耳より上で結んでてもダメ。
      女子は、夏に白いベストを着なければいけない。下着が透けないのは良いが、とても暑い。男子は、ズボンにシャツ。衣替えが、個人の判断でできるのがいい所。
    投稿者ID:199935
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内でも伝統のある学校で地域からの評判もいいです。学校の敷地も校舎もゆったりしています。
      習熟度別の授業があったり、長期休暇時には補講も開かれています。質問もしやすい様子です。
      ほぼ全生徒が進学します。就職についてはほとんど対応できないそうです。進学先については個々の生徒の実力と希望にそって指導されています。
      ほとんどの先生は問題ありません。ごく少数ですが贔屓をしたりする教師がいるらしいですがあまり大きな問題にはなっていないようです。
      伝統があるだけに校舎は全般的に古いです。耐震補強はされています。校庭に古墳があります。
      電車の駅からは遠いです。最寄りはバス停になりますがバスの本数は1時間に2~3本あります。
      吹奏楽部や陸上部は毎回そこそこの成績をとっています。文化祭ではESSが毎年発表を行ないますがとても面白く生徒や保護者からも好評です。
      1学年に数人程度ですが登校できない生徒がいるようです。学校からの定期的な訪問や電話等ありフォローはされていると思います。
      公立の中学校としては標準レベルだと思います。「中学生らしく」という考えが基本です。
      男子は学生服、女子はブレザーです。ごく標準的な制服だと思います。
      校区により自動的に決まっています
      大社中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、一言で言うと、普通の中学校である。これは、悪い意味ではなく、親側からすると、非常にありがたい現実です。
      平均レベルと思います。但し、各学期のテストが期末テスト1回なので、その点がやや不安(内申)を感じています。
      大半が地元の公立高校に進学するようです。土地柄、私学に行く生徒は、中学受験をして、中高一貫校に行くようです。
      特に熱心さを感じることは、無いのですが、運動会等での立ち居振る舞いをみていると好感が持てます。
      今時、珍しい1学年6クラスなので、校庭も広く、施設も整っていますがあ、体育館は老朽化を感じます。
      校区が広いため、一部生徒は、自転車、バスでの通学可です。行きは上り坂となるため、しんどいです。
      スパルタではなく、程よい熱心さと言ったところ、ストレス発散には、丁度良い感じです。
      いじめの噂は聞きません。娘も被害はなく、加害者でもありません。
      校則は一般的なもので、特別厳しさは感じません。
      ごくごく一般的(男子:黒学ラン 女子:黒ブレザー フレアスカート)です。今時な感じは全くなく、地味です。
      地元の公立高校のため、エスカレーター式です。
      大社中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由な雰囲気で生徒がみんな楽しそうに生活している。部活動も活発で頑張っています。
      勉強がわからない子供を対象に補習をしたりしているのでいいと思う。
      まだ進路について調べたことがないのでわからないです。公立高校を目指す子供が多いのではないでしょうか。
      若い先生が多い気がしますが、生徒とコミュニケーションをとりやすくいいと思っています。
      斜面が多いので平たんではないし、校舎も何棟か分かれているのではじめは迷います(笑)
      バスでも行けますが、時間がなかなか調整できないので不便です。自転車も坂道なのでしんどいです。
      クラブの数自体は少ないですが、活気あるクラブが多いと思います。
      今のところいじめのようなものは聞いていません。元気に通っています。
      特に厳しくないと思います。
      一般的な制服で普通です。男子詰襟、女子ブレザーです。
      公立なのでどこも大体同じだと思います。
      通学区域だったため。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      まずこの学校はクラス単位で結構団結力を意識する学校だと思いました。運動会や合唱コンクール、一月にはカルタ取り大会など、何かとクラス対抗形式の行事が盛んで、そのたびにクラスの団結力が高まる、担任の先生もそういう所を意識して教育に取り組まれているようです。
      実は私どもの住んでいる校区は小学校時代に中学受験が盛んで、この学校は公立、、、ということでいわゆる「私立に合格できなかった落ちこぼれ」学校(苦笑)、というイメージがありましたが、まったくそうではありません。日々の学習のレベルは高く、予習復習はもちろんのこと、さらに自主学習を推進していて、頑張れば頑張るほど、レベルはアップします。県立高校への進学率も結構いい方だと思います。宿題の量が半端なく多いので、子供はいささか苦労していますが、、、(笑)。
      やはり県立市立等の公立高校への進学希望者が多く、実際合格率も高い方だと思います。推薦枠もあるようですが、成績上位の人限定ですね、、、推薦枠をもらえた人はほとんどそのまま合格出来ているようです。
      最初の設問でお答えしたように、この学校の校風として、クラス単位での団結意識が高いこともあって、担任の先生はクラスの雰囲気づくりにとても留意されています。もちろん先生によっていろいろ個性はあると思いますが、どのクラスも先生を中心にまとまっている感じがして、雰囲気はとてもいいです。
      設備は一応一通り充実しているとは思いますが、やはり創立年数が経っていることもあり、設備が古くなっている点は否めません。ただ、それで不便を感じるということは子供からも聞いたことはありません。たった一つ、体育館に窓が少なく、通気が悪いので夏暑く冬寒い(苦笑)という欠点はあります。なぜ体育館なのにこういう設計をしたのか、、、それだけは疑問を感じます。
      電車の駅から徒歩5分、といういまどき珍しいくらいアクセスの良いところに立地しています。古い学校ならではの利点かもしれませんね。新設校ほど、とんでもないところに建設されていますから、、、通学は大変便利で楽です。
      体育系、文科系ともにいろいろあって、活動も盛んです。体育系はバレーボールや野球が特に地方大会などにも出場して実績を上げているようです。文科系では、やはり吹奏楽部の活動が際立っています。中学校の中でもレベルが高いようで、大会などでも表彰されたりしているようです。その分かなり活動は厳しいらしいですが、、、
      今はもう卒業したので詳しい情報は聞いていませんが、子供の在学中も特に目立った問題は耳にしていません。
      制服だけは、正直言っていまどきの子供たちから見たら「ダサい」です(笑)。何の変哲もない、男子は学ラン、女子は紺色のブレザースタイルです。いい加減、デザインを一新してあげたら?と、これだけは思いますね、、、いまどきは可愛い制服の学校もたくさん見受けられますので。
      校区内の学校だったので、自動的に入学した感じです。うちの子は中学受験しませんでしたので。
      夙川学院高校美術科
      もともと絵をかくのが好きで、中学に入ってから本格的に絵の道に進むことを決めたようです。で、進学先の夙川学院高校はすぐ近くにあり、たまたま美術科がありましたので、そこを受験して合格しましたので現在通っています。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      普通の公立の中学校です。目立った悪いところもないですが、豪華な設備などもありません。
      色んな子供がいますが、みんな規律正しく、落ち着いている感じがします。
      進路の状況は、まったく普通の中学校だと思います。公立なので、個人差があります。
      先生も、良い先生もいれば、ちょっと合わなかった先生もいます。が、全体的に見て面倒見のいい普通の先生です。
      学区がとても広く、我が家からもとても遠かったですが、学校のある場所は小高いところで静かな良い場所です。
      クラブは特別強いクラブはありませんが、生徒のやる気には対応して思いきり頑張れる環境だと思います。
      いじめは全く聞いたことがありません。ないことはないかもしれませんが、子供も具体的には知らないと言っていました。
      制服はあまり評判が良くないです。女の子は真夏でもデザインの寂しさのせいでベストなどを着ていて、暑苦しい感じです。
      学区に引っ越してきて、受験する学校などには手遅れだったため。
      まだ未定です。
      まだ合格発表が来ていないので未定です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      市内でも長い歴史を持つ学校で、地域との交流も多く親しまれています。交通アクセスがやや不便なのが難点です。
      習熟度別の授業があります。生徒の学習意欲を高めるのに役立っているようです。
      ほぼ全員の卒業生が自分の志望する進路へ進んでいます。推薦入試のサポート等もしっかりされています。
      授業内容も工夫されており熱心な先生が多いです。クラブの顧問という立場からも指導頂けます。
      校区が広い為遠方の生徒はバス通学ですが、幹線道路がすぐ近くにあり交通量も多くやや危険な個所があります。近隣の方が指導員で見守りされています。
      吹奏楽部が全国コンクールに出場しました。運動系の部活動でも近畿大会に出場をしています。
      LINEでのいじめがあったようですが、すぐに学校として対処していました。
      男子は黒の学ラン、女子はブレザーです。指定業者がありそちらでの購入となります。
      公立中学校で校区により決められており選択の余地がない
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      三年間でいろいろと体験したり学習できたりと良い先生に恵まれてよかったと思います。
      特に学習については自主性を重んじた環境で良かったと思います。
      進学実績においては普通でほとんどが県内の公立校へ進学していたようです。
      公私共に熱い指導をしていただき、特にクラブ活動の指導が熱心だったと思います。
      駅からも近く通学路は人通りも多いところで治安もよく割りと便利でよかったと思います。
      各クラブの顧問の先生方は皆さん熱心で良かったように思います。
      私が知る限りでは三年間で大きないじめは無かったように思います。
      制服は公立校なので男子はごく普通の詰め襟で女子はブレザーで可もなく不可もなくといったところでした。
      とくにありませんでした。
      県立西宮高校
      特別進学コースがあったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、勉強やそれ以外のこともあわせていろいろなことを学ぶことができたことがよかった
      特別なことはないが、生徒はすなおに勉強をしていた。一部無駄と思われる強制もあったが、特に問題はない
      希望する進路通りに、受験をすることができた。またその学校にもきちんと合格をした。
      特段変なこともないし、特段素晴らしい人がいるわけではない。ふつう
      非常に遠く、電車通学であったが、もより駅からもある程度の距離があり、時間かかった
      どこのクラブもある程度は充実していたかと思われる。十分だったのでは
      よくわかりません。
      ごくふつうの制服であり、ごくふつうである
      とくだんない。ふつうの校区
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      普通の中学校で特に問題もいいところもない。あまり市内でも目立たない学校のように思う。
      最近になってやっとエアコンが教室に入りました。県内でも遅いほうだと聞きました。
      良くも悪くもないという印象です。市内の公立の学校だとどこも同じような進学率だと思います。
      良い先生も悪い先生もいます。ノイローゼで来なくなった先生がいるといううわさも聞かないし、先生にとって環境は悪くないと思います。
      豪華ではないですが、いろいろなものがとりあえず揃っていて、広々とした校内です。
      学区がとても広くて、バスや電車で通っている子供もいます。徒歩しかない場所だと、通学に時間がかかります。
      良くも悪くもないです。一部の部活で少数の人が活躍しているらしいですが、全体的にはぱっとしないです。
      特に問題に上がったようないじめは聞いていません。水面下ではあるのかもしれません。
      制服は公立なので女の子は紺のジャンバースカートにジャケットですが、男の子は普通の詰襟です。
      地域で定められた学区だったったため。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      公立なので周辺にある高レベルの私学に比べると学力のレベルはどうしても低い。伝統のある学校なので地域との関わりも多く社会性が学びやすいと思う
      宿題やワーク等サブの教材が多く校外学習がなくても十分に対応できる。質問に対し教師も真摯に対応してくれる。
      ほぼ全ての卒業生が自分の行きたい進路に進む事ができる。画一的な指導ではなく生徒1人1人にあった指導をしてくれる
      休みがちや不登校気味の生徒へのフォローが丁寧。出来ている事や努力している事を評価してくれる。
      グランドが2つあり広々と使用できる。校舎は古い建物だが歴史があり教室数も多い。学校の敷地内に古墳がある。
      交通量の多い交差点と踏切がすぐ近くにあり事故が起きやすい。駅やバス停からのアクセスがやや悪い
      吹奏楽部や陸上部などが全国大会に出場している。基本的に生徒全員がクラブ活動を行なっており活発に活動している。
      LINEでの苛めがあったと聞いているが詳細は解らない。校内での表立ったいじめはないと思う。
      ごく普通の学生服とブレザーであまり特徴がない。
      公立中学なので住所で決まっている。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      普通の中学校だと思います。生徒は比較的おとなしく、目立った行動をとる子供はいない感じです。学力は良い子供と悪い子供の二極化しているように感じています。
      学校も当然生徒が塾に通うだろうという態度で、すべてのカリキュラムをこなさなかったりするので、勉強はしない子供は落ちこぼれる感じがします。
      特に目立って良い学校ではなく、普通の公立の中学校です。小学校から上がるときに中の上くらいの子供は私立に抜けている、という感じがします。
      良い先生もいれば、悪い先生もいて、当たり外れがあります。熱心な先生に当たれば、よい1年ですが、合わない先生だとひどい思いをします。
      学校の施設がとても広いです。中には森のような木の茂っているところもあり、校庭も広いです。
      学校までが遠く、徒歩だと40分ほどかかります。車どおりも多い道を長く歩かないといけないので、アクセスがいいとは思えません。
      我が家は一生懸命に部活をしていましたし、指導者の方もとても熱心でした。ただし、結果があまり出ていないのと、3年生の後半になっても部活をさせられたので、子供はかなり煮詰まっていました。
      いじめは存在すると思いました。でもわが子がいじめられていないのと、あまり情報通でもないので、実態はわかりません。普通だと思います。
      評判は悪いです。特に女の子の制服は大人から見ても今一つのデザインで、真夏でもニットのベストを着ていたり、暑苦しい感じがしました。
      この地域に引っ越してきたので必然的に通っただけです。