みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  北神戸中学校   >>  口コミ

北神戸中学校
(きたこうべちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

(9) 兵庫県内97 / 220校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校訓の「愛」をモットーに先生も熱心に指導されている。学習面では、成績の上位と下位にわかれ、平均点付近にあまり生徒がいないのが実情。生活面ではあいさつを重視している。子供たちはしっかりあいさつができている。近隣地域のイベントにもおたすけ隊として生徒がボランティア活動に参加したりしている。
      中3になると受験の時間に合わせて、早朝学習が行われたり、質問をすると丁寧に教えてくれたりしている。成績が下位の生徒には夏休みなど補習授業なども行われている。
      公立高校希望者全員が公立高校に入学できるわけではない。神戸市にある中学だが、地理的に街の高校に通うのに時間がかかるため、三田市の高校を希望する生徒が多い。新学区制度になって、高校選びが狭くなった。三田もトップ2校と他の高校の偏差値の差が大きく、ちょうどその狭間の生徒は高校選びが難しい。
      体育館、運動場がとてもせまく、古くなっている。体育館は地盤沈下の影響か、床に隙間があいている。生徒数の割に部活の数が少なく、練習場所も足りない。図書数も人数の割には少ないような気がする。
      狭いグランド、体育館の環境のなか頑張っている生徒、部活が少ないため学校になりスポーツをしている子たちは外部のクラブチームで練習をしたりして県大会以上へ出場している生徒が増えて、男子バスケ部は強豪チームです。学校では部活はないが、外部で練習している、バドミントン、柔道、水泳なども県大会でも上位の成績をのこしている。外部で練習している生徒にも先生はしっかり応援していただけるので、やりがいはあります。
      目立ったいじめがあるのは聞いてませんが、ラインなどのトラブルはあるようです。その都度、学校に連絡が入れば、対応されているようです。学校での注意が聞けず、続けば保護者への連絡をおこなって、学校、家庭の両方での指導をしているようです。
      毎朝、あいさつ運動を兼ねて制服指導もおこなっているためか、着崩している生徒はほぼ見かけません。
      ブレザーで胸元にはエンブレムがついて、今風のオシャレな制服です。男子はネクタイ、女子はリボンで可愛いです。
      公立なので、受験しなければ、そのまま通う中学校だったので。
      MG学習センター
      特になし。
      三田祥雲館高校
      学校がとてもキレイで大学のキャンパスのような雰囲気。教師もとても文武に熱心で子供が行きたい!と希望したため。
      新興住宅地と田畑地域の広範囲の校区で、比較的落ち着いた地域にあるため、環境のいい中で生活できていた
      全体的に教師が生徒の指導に熱心でいてくれたと思います。特に不満はなし。
      それぞれ適切な学校に進学できていると思う。無難に受かりやすい学校を勧める傾向はあるが、受験に失敗する生徒を減らすためで、個人が希望すれば湯坊は通ると思う。
      校庭は狭いのでクラブ同士で譲り合って使っているようだが、力のあるクラブが広い面積を使う傾向がある様な気がする。
      クラブの種類が少ない為(特に運動部)1年生の入部希望者が殺到し、十分な練習ができず、徐々にやめていくという現象が起こっていた様に思う。
      登校拒否の生徒は、どの学年にも数名ずついたように思う。ただ、いじめは子供からも、他の保護者からも聞いたことはない。
      校則の厳しさは特になかったと思う、子供からも他の保護者からも特に不満は聞いていない。
      最近、制服が一新された。夏のカッターシャツがポロシャツになり、アイロンかけの手間が省けてよかったと思う。
      公立の校区内に住んでいたため、自動的に入学した。
      個人の家庭教師
      特に買っていない
      神戸鈴蘭台高校
      自分の能力にあった公立高校だった
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶も元気で、中学生らしい生徒が多いと感じます。部活動も活発で実績もあります。今の少子化では珍しく新興住宅街の地域にある学校のため、生徒数が年々増加傾向にあり校舎、グランドが狭くなってきているのが可哀想ではあります。
      生徒が仲が良くクラス以外でも部活動でも開始前に勉強していたみたいです。
      例年公立上位の高校合格者が多く北摂三田や兵庫高校の合格者は多いです。
      新興住宅街の地域の為に、ここ数年住人がいっきに増え校舎、グランドが狭くなってきている。
      運動部も文化部の吹奏楽部も人数が多く、実績も多く活発です。県大会に出場する部活も多数あります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体として自然環境に恵まれた地域であり、のんびりとした性格の子が多いと思います。
      うちは男の子のため女子の制服の、規則ははっきりとはわかりません。男の子は規則らしい規則はなかったと思います。
      6年前に制服が変わり、女子がブレザー男子も学ランからブレザー服になりお洒落なかんじになりました。
      校区の公立校であるため。
      北進進学教室
      忘れました。
      神戸市立工業高等専門学校
      電子系統専門な所が子ども似合っていたため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒が全体的に素直!そして挨拶が素晴らしい!
      比較的のんびりとした立地条件の中、擦れてない、おぼこい(神戸弁かな!?)子どもたちだと思いました。
      部活動も年々強くなっていて、横断幕の数も増えて行く一方です!
      授業態度もバッチリのクラスが多いようです。休憩時間や放課後も聞きに行くと丁寧に教えてくださるようです。
      三者面談で子どもの気持ちも汲みながら成績と照らし合わせ過去の実績もノートパソコンで表に出してじっくり話し合い、進路を決めることができました。
      人数が少なかった昔は良かったかもしれませんが、生徒数が増加し続けている今では、運動場も体育館も充分な広さは確保出来ていない状況かと思われます。。。
      種類は限られていますが、実績は年々うなぎのぼりに頭角を現していっています!
      全く無いかと言われるとわかりませんが。。。生徒思いの教師が多く、PTAの委員で良く学校へ出向きましたが良い雰囲気に感じました。
      ごくごく平均的な校則だと感じています。校則違反に対しての指導もキッチリしていて行き過ぎた指導や甘やかしなども無く、適切に対応されていると感じています。
      数年前に不人気だった女子のタスキ付きスカートも変わり、夏はポロシャツが出来、まわりの中学校と比べても子どもうけ、親うけが良い方だと思います!
      学区内の公立の中学校だったので。私立は考えていませんでした。
      兄…神戸鈴蘭台高校
      弟…有馬高校
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自然が多くとかいではないのでのんびりしていた点で環境は酔いが、教師はふつうだから
      あまり熱心な感じは伝わってこなかったが、そこそこの成績は取れていたので悪くはないと思う
      まずまずの学校に進学できた。もう少し、学校の特殊性を教えてほしかった
      先生はねっしんとは言えない。ただ、悪い所もこれと言ってなかった
      土足で過ごす学校であったので、少し清潔感に欠けるようにおもった。
      閑静な住宅地であり、都会ではないので、治安は良いと思うが時々変質者出没情報があった。
      熱心な部活動と熱心ではない部活動があった。早朝練習は給食がなくお弁当を作る学校だったので負担だ
      私は可愛いと思うが子供たちの間では、あまり評判は良くない。
      普通に学区内の公立中学に行っただけ
      県立高校
      子どもの希望する勉強ができそうだったから
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      蔵部数は限られており、その中では頑張っているほうかもしれない。進学については有手差は感じられない。
      あまり教育熱心だとは思えない。もっと子供にやる気を起こさせる活動が欲しい。
      進学を優位にするつもりが見られない。ごくごく当たり前の教育と言ったところか。
      基準点はクリアしていると思う。ただし、子供のやる気を引き出すことは出来ていない。最近の学校としては良いほうかもしれないが、期待がないからそう思うのだと思う。
      運動場がちょっと狭苦、クラブ活動に支障をきたしているが、都会と比べれば十分。体育館兼講堂もプールもあり、施設的には十分だと思う。
      地域住民が主体の学校なのでよいことになるが、ちょっと離れた地区から自転車通学は雨の日などしんどいかもしれない。
      成果の出ている部もあるが、全て個人競技。チームとしてはまだまだだと思う。
      細かいことは分からないが、それほど大きな問題はないと思う。子供に聞いたが、へんな子も少ない地域だからかもしれない。
      まともな征服であり、来ていた恥ずかしいことはないものだと思う。運動副もそれなりのもので、部活動にも十分使えるものだと思う。
      一番近く、歩いて通える学校。問題児がたむろする場所がないため、安全性も高いと思う。
      神戸弘陵高校(サッカー優待生)
      サッカーをやりたくて進学し、全国大会にも出れたので、良かったと思う。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      在籍していた学年の先生方が生活面では徹底していて、時間厳守などとても統制が取れていた。
      読書の時間があり、かなり本を読むようになりました。小テストもたくさんあって、学習するクセがつくように思います
      成績は全体的に優秀であると思います。北摂三田高校へも多数入学していますし、兵庫や夢野へもたくさん行きます。
      いろいろな先生がいますが、英語の先生のおかげで娘は3年間良い成績が取れました。
      体育館が狭すぎです。全校生徒が入らない、バスケットやバレーのコートは1面しか取れないので練習に支障が出る。30年ほどの学校なのに、どうして建てる時に考えなかったのか。生徒が多いのにかわいそうです。
      徒歩圏内の生徒が少なくなって、自転車通学の生徒が多くなり、朝の通勤と重なって少し危ないこともあります。
      ソフト、野球、陸上、サッカー部がグランドにひしめいて可哀想です。
      目立ったいじめはないでしょうが、親や先生にわからないようにやってる可能性はあります。
      3年ほど前に制服が一新されましたが、男子は詰め襟のままの方が良かったと思います。
      公立で学区内だったため。
      北摂三田高校
      自転車で行ける範囲で程度に合った高校だったから

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      繁華街が近くになく、住宅地の中にあるので良い環境でのびのびと学校生活が送れます。あいさつに力を入れていて地域住民との交流もあります
      クラブによっては、夏休みの課題を計画的にできる様、部活前にチェックして、出来ていなければ部活に参加できないなど、勉強とクラブの両立が出来ていました
      神戸市の北の端に有る為、学区外の三田市の公立高校へも進学できるため、近くで通える学校も多いです
      先生は3~6年で変わられるため、現在の先生は知らない方が多いのでわかりません
      運動場が狭いので全部のクラブが一斉にクラブ活動をすることができません。
      神戸電鉄の駅は7分位のところにありますが、部活も校外学習もバスでの移動が多いようです。
      運動部が男女それぞれ5つずつしかありません。それ以外の種目をしたい生徒は、近くの中学で合同練習をしたりすることもある様です。
      特に目立ったいじめは聞いていません。地域的にのんびりした環境なのかもしれません。
      最近男子は詰襟からブレザーに変わり、女子も制服が変わりました。夏はブラウス、カッターシャツからポロシャツになり、保護者に好評の様です
      公立中学校の地域だったため
      神戸鈴蘭台高校
      学力レベルが適切だったため
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ニュータウンと古くからの地域の合わさった 環境に恵まれた学校で、のびのびと生活ができました
      学校公開の日に見に行っても 落ち着いて学習していました。学習環境は良いと思います。
      ほとんどの生徒が希望の進路に進みますが、背伸びをした受験をしようとすると、無難な学校を受験した方が良いとのアドバイスが来ました。
      先生によって、クラブに熱心な先生や、受験前に教室を朝に開放して勉強を見てくれたりと、良い先生がいらっしゃいました。
      運動場が狭いのが難点です。サッカー部と野球部とソフトボール部と陸上部が一度に練習すると それぞれが狭いスペースでの練習しかできなくて かわいそうです。
      駅は近いのですが、校区が広いため、自転車通学の生徒がたくさんいます。
      運動部が、男女それぞれ5個ずつしかありません。本当は、もっと種類を増やしてほしいです。
      学年により、やんちゃな学年や、おとなしい学年など特徴がありますが、やんちゃな学年には、指導を強化して、特に目立ったいじめは 聞いていません。
      最近制服が変わりました。夏服の上着がポロシャツになったことが、親にとっては、アイロンをかけなくて良いので とてもうれしいです。
      校区だったので そのまま進学。
      神戸鈴蘭台高校
      自分の偏差値にあった公立高校だった為