北神戸中学校
(きたこうべちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

(6件) 兵庫県内138位 / 199校中

2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒が全体的に素直!そして挨拶が素晴らしい!
      比較的のんびりとした立地条件の中、擦れてない、おぼこい(神戸弁かな!?)子どもたちだと思いました。
      部活動も年々強くなっていて、横断幕の数も増えて行く一方です!
      授業態度もバッチリのクラスが多いようです。休憩時間や放課後も聞きに行くと丁寧に教えてくださるようです。
      三者面談で子どもの気持ちも汲みながら成績と照らし合わせ過去の実績もノートパソコンで表に出してじっくり話し合い、進路を決めることができました。
      人数が少なかった昔は良かったかもしれませんが、生徒数が増加し続けている今では、運動場も体育館も充分な広さは確保出来ていない状況かと思われます。。。
      種類は限られていますが、実績は年々うなぎのぼりに頭角を現していっています!
      全く無いかと言われるとわかりませんが。。。生徒思いの教師が多く、PTAの委員で良く学校へ出向きましたが良い雰囲気に感じました。
      ごくごく平均的な校則だと感じています。校則違反に対しての指導もキッチリしていて行き過ぎた指導や甘やかしなども無く、適切に対応されていると感じています。
      数年前に不人気だった女子のタスキ付きスカートも変わり、夏はポロシャツが出来、まわりの中学校と比べても子どもうけ、親うけが良い方だと思います!
      学区内の公立の中学校だったので。私立は考えていませんでした。
      兄…神戸鈴蘭台高校
      弟…有馬高校
    2016-04-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自然が多くとかいではないのでのんびりしていた点で環境は酔いが、教師はふつうだから
      あまり熱心な感じは伝わってこなかったが、そこそこの成績は取れていたので悪くはないと思う
      まずまずの学校に進学できた。もう少し、学校の特殊性を教えてほしかった
      先生はねっしんとは言えない。ただ、悪い所もこれと言ってなかった
      土足で過ごす学校であったので、少し清潔感に欠けるようにおもった。
      閑静な住宅地であり、都会ではないので、治安は良いと思うが時々変質者出没情報があった。
      熱心な部活動と熱心ではない部活動があった。早朝練習は給食がなくお弁当を作る学校だったので負担だ
      私は可愛いと思うが子供たちの間では、あまり評判は良くない。
      普通に学区内の公立中学に行っただけ
      県立高校
      子どもの希望する勉強ができそうだったから
    2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      蔵部数は限られており、その中では頑張っているほうかもしれない。進学については有手差は感じられない。
      あまり教育熱心だとは思えない。もっと子供にやる気を起こさせる活動が欲しい。
      進学を優位にするつもりが見られない。ごくごく当たり前の教育と言ったところか。
      基準点はクリアしていると思う。ただし、子供のやる気を引き出すことは出来ていない。最近の学校としては良いほうかもしれないが、期待がないからそう思うのだと思う。
      運動場がちょっと狭苦、クラブ活動に支障をきたしているが、都会と比べれば十分。体育館兼講堂もプールもあり、施設的には十分だと思う。
      地域住民が主体の学校なのでよいことになるが、ちょっと離れた地区から自転車通学は雨の日などしんどいかもしれない。
      成果の出ている部もあるが、全て個人競技。チームとしてはまだまだだと思う。
      細かいことは分からないが、それほど大きな問題はないと思う。子供に聞いたが、へんな子も少ない地域だからかもしれない。
      まともな征服であり、来ていた恥ずかしいことはないものだと思う。運動副もそれなりのもので、部活動にも十分使えるものだと思う。
      一番近く、歩いて通える学校。問題児がたむろする場所がないため、安全性も高いと思う。
      神戸弘陵高校(サッカー優待生)
      サッカーをやりたくて進学し、全国大会にも出れたので、良かったと思う。
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      在籍していた学年の先生方が生活面では徹底していて、時間厳守などとても統制が取れていた。
      読書の時間があり、かなり本を読むようになりました。小テストもたくさんあって、学習するクセがつくように思います
      成績は全体的に優秀であると思います。北摂三田高校へも多数入学していますし、兵庫や夢野へもたくさん行きます。
      いろいろな先生がいますが、英語の先生のおかげで娘は3年間良い成績が取れました。
      体育館が狭すぎです。全校生徒が入らない、バスケットやバレーのコートは1面しか取れないので練習に支障が出る。30年ほどの学校なのに、どうして建てる時に考えなかったのか。生徒が多いのにかわいそうです。
      徒歩圏内の生徒が少なくなって、自転車通学の生徒が多くなり、朝の通勤と重なって少し危ないこともあります。
      ソフト、野球、陸上、サッカー部がグランドにひしめいて可哀想です。
      目立ったいじめはないでしょうが、親や先生にわからないようにやってる可能性はあります。
      3年ほど前に制服が一新されましたが、男子は詰め襟のままの方が良かったと思います。
      公立で学区内だったため。
      北摂三田高校
      自転車で行ける範囲で程度に合った高校だったから

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      繁華街が近くになく、住宅地の中にあるので良い環境でのびのびと学校生活が送れます。あいさつに力を入れていて地域住民との交流もあります
      クラブによっては、夏休みの課題を計画的にできる様、部活前にチェックして、出来ていなければ部活に参加できないなど、勉強とクラブの両立が出来ていました
      神戸市の北の端に有る為、学区外の三田市の公立高校へも進学できるため、近くで通える学校も多いです
      先生は3~6年で変わられるため、現在の先生は知らない方が多いのでわかりません
      運動場が狭いので全部のクラブが一斉にクラブ活動をすることができません。
      神戸電鉄の駅は7分位のところにありますが、部活も校外学習もバスでの移動が多いようです。
      運動部が男女それぞれ5つずつしかありません。それ以外の種目をしたい生徒は、近くの中学で合同練習をしたりすることもある様です。
      特に目立ったいじめは聞いていません。地域的にのんびりした環境なのかもしれません。
      最近男子は詰襟からブレザーに変わり、女子も制服が変わりました。夏はブラウス、カッターシャツからポロシャツになり、保護者に好評の様です
      公立中学校の地域だったため
      神戸鈴蘭台高校
      学力レベルが適切だったため
  • 北神戸中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ニュータウンと古くからの地域の合わさった 環境に恵まれた学校で、のびのびと生活ができました
      学校公開の日に見に行っても 落ち着いて学習していました。学習環境は良いと思います。
      ほとんどの生徒が希望の進路に進みますが、背伸びをした受験をしようとすると、無難な学校を受験した方が良いとのアドバイスが来ました。
      先生によって、クラブに熱心な先生や、受験前に教室を朝に開放して勉強を見てくれたりと、良い先生がいらっしゃいました。
      運動場が狭いのが難点です。サッカー部と野球部とソフトボール部と陸上部が一度に練習すると それぞれが狭いスペースでの練習しかできなくて かわいそうです。
      駅は近いのですが、校区が広いため、自転車通学の生徒がたくさんいます。
      運動部が、男女それぞれ5個ずつしかありません。本当は、もっと種類を増やしてほしいです。
      学年により、やんちゃな学年や、おとなしい学年など特徴がありますが、やんちゃな学年には、指導を強化して、特に目立ったいじめは 聞いていません。
      最近制服が変わりました。夏服の上着がポロシャツになったことが、親にとっては、アイロンをかけなくて良いので とてもうれしいです。
      校区だったので そのまま進学。
      神戸鈴蘭台高校
      自分の偏差値にあった公立高校だった為