みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大社中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大社中学校
(たいしゃちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 苦楽園口駅 /公立 / 共学

慣れれば、普通に良い学校。

校舎はとても広いですが、古い。校則は最近はちょっとずつ改善されていて、前より居心地が良くなりました。先生はしっかり指導してくれて、優しくて、生徒を良い方向に導いてくれる先生が多いと思います。大社自体の治安はそりゃあ生徒が多い分、悪い所もありますが、基本的には大丈夫だと思います。大社独特の伝統のすわみん(すわろうみんな)など、色々ありますが、特に苦ではないです。
      校則は慣れれば苦でもないです。女子はスカート膝下。
      制服は季節によって制限などはないです。ですが、本学校以外のコートなどは冬限定です。コートなどは、学ランやブレザーの上から着ないと行けないのでそういうところはだいぶめんどくさいです。髪型は肩より髪が長ければ結ばないと行けないです。男子はツーブロックなどは禁止されています。肌着、靴下は黒、紺、茶、灰色などが許されていて、靴は基本的に運動靴指定で色は自由です。リュックなどや体操服入れ?みたいなやつの指定もないです。
      いじめは多分ないと思います。
      陰口など悪口が意外と多いです。
      基本的にはみんな最高!
      先生が積極的に手伝ってくれて、とても良いです。
      朝学習などもあり、毎週水曜日や、テスト1週間前などから学習会なども開かれて対策プリントなども渡されるのでありがたいです。
      クラブは結構入る人が多いです。種類もそこそこです。
      バスケ、テニス、バレー(女子のみ)、柔道、卓球、剣道、合唱、吹奏楽、陸上、野球(男子のみ)、サッカー(男子のみ)、ソフトボール(女子のみ)、園芸、ESSなどがあります。陸上や、吹奏楽、サッカーなどが結構人気です。大社の実績は、結構全体的にも平均以上(まぁまぁ強いくらい)かと思います。
      半々かなと思います。上に行く人はちゃんと上に行きますし、下に行く人はしっかり下に行きます。まぁ、公立だな。って感じ。中卒で就職する人は滅多にいないです。
      とても広いです。自分の教室と移動教室場所で1番遠いところだと、休み時間がカツカツになります。けどその分広々と使えます。図書館は普通に良いです。最近は陰キャ陽キャのイメージはあまりないです。校舎内は上靴がない分普通に汚い。そして古い。トイレは、綺麗なところもありますし、すごく汚いところもあります。
      普通です。気になることがあると言えば最近大社周辺で不審者が増えています。暴行などはありませんが、変なことをする人がいるとか。大社は校区がとても広いので遠い人だと1時間かかったりする人も普通の居ます。バスや電車は両方学校から徒歩5分程度です。
      公立だなって感じです。男子は学生服。女子はブレザーです。男子の学生服は至って普通です。どこにでもあるような感じ。女子のブレザーは少しダサいです。
      セーターやカーディガンなどがあり男女共に自由に選ぶことが出来ます。
      特に受験などはする気が無く、友達が大社に言ったという理由で私も行くことにしました

関連ページ(一部広告含む)

全体的に減点する材料は特になく、公立中学校としては問題ないと感じる。敷地の広さと生徒数の多さで、中学校生活を送る上でよい経験ができる環境だと感じる。

【学習環境】
内では学校より、塾に重きをおいた学習だったため、あまり学校での印象がなかったので低くなった。

【進学実績/学力レベル】
学校の周辺で...

★☆☆☆☆1.0
歴史がどうとか言ってるけどその土地に長い間あるだけでしょ。
生徒会選挙のときも「歴史を受け継ぎ、新しい伝統を作ります…」とか毎年みんな言ってる。前に教師が生徒に暴力振るったことがある。でもなんかもみ消されてる。理不尽なやつばっかり。自分のその時の感情によって生徒に接したり、前に言ったことと真逆のこと...

近隣の中学校の口コミ

苦楽園中学校

苦楽園中学校
楽しく、いい学校です
在校生|2021年

浜脇中学校

浜脇中学校
学校側は良いんだけど…
★★☆☆☆2
在校生|2023年

甲陵中学校

甲陵中学校
先生による生徒同士は楽しい
★★★☆☆3
在校生|2021年