みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

兵庫県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    竹野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昭和の体質が残っていて度肝を向く面もありますが、生徒数が減少する中でも、それが維持できているのは凄いと思います。厳しい面もありますが、通っているうちに、それを守ろうという気持ちになれます。
      できない子と出来る子の差が大きいです。出来ない子に合わせて無意味な宿題を出してますが、効果が出てない気がします。

勉強はもちろんですが人間性も考えての教育が魅力!
      勉強は公立に比べると少し早く、教科によっては中一の三学期には中ニの教科書に入ります。試験が中間、期末考査以外にも学力テストや宿題考査と理解確認がされ、補習なども充実していますので通塾はあまり必要ないかと思います。
      勉強以外にも人として、女性として、きちんと学ばせて頂けます。茶道や亡き方々を偲ぶ 追弔会もあります。
      髪型やカバンなどはある程度自由で 型にはめず 本人の自覚を求めています。乱れる事もなく、さすが伝統校というカラーだと思います。
      試験前には強化プリントが配られたり、ネットでの対策ページがあります。また、テスト前になると放課後学習を自然とみんなでしていたり 先生のサポートが充実しています。
      補習やレポート提出など 取り残しのない学習方法だと思います。

海星に通うと、穏やかで落ち着いた生活ができます!最高の仲間、最高の先生方との楽しい6年間が待っていますよ!!
      補修は本当にたくさんしてくれて、とても満足できます。分からないところがあるとテストですごく困るのでみなさんとてもお勉強されています。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      すばらしい学校です。
      自由で課題も少なくとにかく子供の自主性に任せてもらえます。
      勉強は難しいですが伸びる子はどんどん伸びると思います。
      校舎もきれいで、環境も抜群です。
      とにかく進度が早いです。理科系は高校の範囲から始まります。
      数学も中学1年生で中学の範囲を終了します。
      それについて行ければ、すばらしいカリキュラムで
      飛び級のような感じです。
      サポートは補習などはあるようですが手厚い印象はありません。
      学年にもよると思いますが、先生に質問などはしにくいと言っていました。友人同士で教えあったりしているようです。

兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      当サイトでは偏差値46ですが、60はあります。
      賢い人が集まるので刺激をもらう毎日です。
      ぜひ行ってみれば
      自由な学校です。課題を提出していなくても何も言われません。良いか悪いかしらんけど

進学実績は全国トップレベルであり、同じような学力の仲間と競い合う環境が得られ、文系・理系の部活も数多く掛け持ちも可能、設備も充実、教師の質も高い。
      個々の生徒の能力が高いことからなのか、生徒の能力を高めるための宿題・補修等はあまり熱心に行われていないように感じます。

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      最高です。教室内が暑い、寒いを除けば本当に文句のない学校だと思います。

【学習環境】
      英語は80人を5クラスにわけておこなうのでわからないところを少人数なのでゆっくり説明してくれます。また、勉強が苦手なこのために数学にも少人数クラスというのがありせんせい...

保護者 / 2022年入学
      文句無しにとても良い学校です。
      学校も素晴らしいですし、友人も多くでき一緒に切磋琢磨したがら楽しめる学校だと思います。
      勉強の進度、深度が早いので、早く慣れるように家庭学習も必要です。細かく小テストをしてくださるので安心しています。

体育祭や学院際にいくといつもOGの方が来られている印象で、卒業しても来たくなる学校なんだなと常々感じています。中高6年間を通じて仲間や信頼できる先生を作っていける環境だと感じています。コース分けではありませんが私はそこがいいなと思っています。先輩との関係性も良いらしく、部活動では卒業された方からの差し入れもたまにあるそうです。
      まだ中学生なので受験対策についてはわかりませんが、定期試験において点数が届かなかった時の補習はあります。学校にいくと、職員室前で先生に教わる生徒の姿をよくみかけます。先生と生徒の距離が近い印象です。

活気のある生徒がいっぱいいてほんとに楽しい学校です!
      迷ったなら、親和に来て正解だなと思えると思います!
      ただ、すごく真面目な人にはもしかしたら向いてないかもです!
      結構学校自体がわちゃわちゃしてます。
      iPad支給し、iPadでいろんなアプリを入れて学習させていただけます!
      先生方が、いろんなアプリを提案して検討していれてるみたいで復習がすごくできます!
      ICTに強く、演習を沢山させられるので、課題をちゃんとすれば賢くなるはずです。課題をしっかり、理解しようとしない人はやっぱりいい結果は取れないのではないでしょうか。