>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

ここまで散々言ってきましたが、
竜が台には、あいさつという最大の特徴があります。
先生が車で登校してきた際には立ち止まって一礼しなくてはなりません。
校内ですれ違ってもあいさつ、あいさつ。とにかくあいさつです。
あいさつのおかげで近隣からは
「あいさつの竜が台」と呼ばれているらしいです。(?)
おかげでかなりお行儀の良い子に育つようです。
(在校生に自覚はゼロですが)
テスト前には放課後に学習会があります。
先生がついて自習が出来るようになっていますが、
ハッキリ言ってあんま意味ないかなぁと思います…
質問出来ると言っても学年見てる先生なら出来ないし、
参加人数も10人いないっぽいです。
(実際自分もほとんど参加したことがありません笑)
朝にはモジュール授業という基礎学力をつける学習があります。
漢字テストや数学の小テスト、英語の単語テストなどがあります。
8割取れないと永遠再テストらしいです。
ただその再テストを先生が面倒くさがっている、という話は耳にしました。
ここまで散々言ってきましたが、
竜が台には、あいさつという最大の特徴があります。
あいさつのおかげで近隣からは
「あいさつの竜が台」と呼ばれているらしいです。(?)
おかげでかなりお行儀の良い子に育つようです。
(在校生に自覚はゼロですが)
別に特に厳しいという訳ではないです。
チャックが開いていたら見つかり次第「閉めときよ~」ぐらい。
萌え袖等は厳しめです。
実際女子が注意されてました。
いじめは無い。
ただでさえ生徒数200人もいないので…
ただ一軍のサッカー・野球・女バレが
気に入らん人の悪口言ったりハブったりはよくある。
その理由なのかなんなのか分かりませんが
不登校の子が学年に極わずかいるみたいです。
テスト前には放課後に学習会があります。
先生がついて自習が出来るようになっていますが、
ハッキリ言ってあんま意味ないかなぁと思います…
質問出来ると言っても学年見てる先生なら出来ないし、
参加人数も10人いないっぽいです。
(実際自分もほとんど参加したことがありません笑)
朝にはモジュール授業という基礎学力をつける学習があります。
8割取れないと永遠再テストらしいです。
ただただ少ない。これに尽きます。
男子は野球、サッカー、卓球、吹奏楽、美術、LCC(家庭科)
女子は野球、サッカー、バレー、ソフテニ、吹奏楽、美術、LCC(家庭科)。
上とは別に拠点校。(校外で活動する運動部。水泳、バスケ等)
生徒数の減少によりかなり減ってます。
バレー部が強いみたいです。
サッカー部は練習しんどそうにしてるけどそこまで成績よくないみたい。
バレー部は鬼。
体育会では部活対抗リレーがあります。(運動部+拠点校)
良いか悪いかでいえば悪い方だと思います。
毎年長田が1~2人、北須磨に10人弱ぐらいです。
私立校と公立校の半々、専門学校がちょくちょくほど。
創立40数年なので古いです。
ただ工事が進んで空調がつきました。
(未だ家庭科、技術、理科室はノーエアコン。辛い!!)
図書室は本が沢山あります。
漫画やラノベも充実してます。
ただ古いです。
(この前行ったら本に蜘蛛がちょろちょろしてました…)
普通。
高齢化が進んで道ですれ違うのはおじいちゃんおばあちゃんばっかりです。
名谷駅には西落合の次に近いです。
通学路の格差がすごいです。
奥畑方面からの人は30分かかるのに対して、
竜が台方面は5分もいらないらしいです。
奥畑方面は急勾配の坂登り&降り。
基本的に通学路は自由です。
日本一と胸を張れるほどダサいです!!
近辺の友が丘、西落合と並ぶと酷いです。
それで他の学校と同じ値段払ってるって考えると…笑
近々夏服にポロシャツが出るらしいです。
アイロンが要らないので楽だと母が言ってました。

在校生 / 2020年入学

私の学年はうるさい子が多く先生が注意しても反省せずうるさいままなので先生が呆れて注意しなくなってきています 他の子は授業に集中出来ず困っています。他の子は静かで授業態度もよくいいと思います
肌着が白以外認められていないのが意味が分からない耳の上でくくったらダメなのが意味が分からない
私の学年には知ってる限り3人はいます先生に相談しても全然解決出来ていません先生は人によって態度を変えています 成績が悪い子や少し暗い子などはすごく贔屓しています
テスト前で居残りしてたら怒られました教えて欲しいとお願いしても他の子は教えているのに教えて貰えない子もいました
多くの生徒が協力し頑張っています剣道部は特に強いです毎年行事ごとにスローガンを作りそれに向かって頑張っています
普通だと思います成績がいい子、悪い子半々ぐらいだと思います先生達も進路について話を聞いてくれるので助かっています
古い校舎があるので少し見栄えは悪いです私が1年生の頃、本校舎の1階の天井がボロくなり崩れてきていました
中学校の裏側が街灯が少なく不審者が多いとされています
スカートが膝下じゃないと校則違反になってしまい卒業まで残り数ヶ月でも買い換えないといけないので少し不便です他はいいと思います

在校生 / 2017年入学

ほんとに普通の学校だと思います。
他の学校より、テストが難しいと聞いた事があるけれどあまり差は感じないです。
小学校のメンバーとほとんど変わらないので各クラスの団結力がすごく早いけれどやはりクラスの中心人物が目立ってしまって何かを決める時にクラスの中心人物が勝手に決めてしまったりその場のノリでものごとを判断している時が少なくないです。
今年まで、学習発表会と言って1年から3年までの全クラスが劇を発表する、という行事があったのですが、来年からは無くなるみたいで、明峰は、かなり人気があり、団結しやすい行事だったので、悲しいと思っています。
先生たちの見えない所でのイジメは多いと思います。
この間は男子同士でぶつかってしまい体の小さい方が転けてしまったところ体の大きい方が、転けた子のお腹をけったりしていたり、
小学校の時からの仲だからこと余計なことを言ってしまって、喧嘩になっていたりします。でも、全部先生の居ないところで起きています。
私達の代じゃないけれど喧嘩をして、カッターナイフを振り回したりし、警察が学校に来たこともありました。
他の学校に比べたら比較的綺麗な方ではないかと思います。
特にトイレが綺麗だと思います。
グラウンドがこの間工事した所でとても使いやすくなっています。
第2グラウンドもありとても運動がしやすい環境になっています。
他の学校に比べたら部活は少なくて、帰宅部の子が多いと思います。
大会の実際で見ると、陸上部と女子卓球部が多いと思います。
先生方は、本人の行きたい学校に行かすと言うよりは自分のクラスの子が全員合格できるように誘導しているように感じました
さっきも言った通りグラウンドが工事され水はけもよくなりました。
図書室はたくさん本があり必ずお気に入りの本が見つかると思います。
通学は、ほとんどの人が歩いて来ていて、みんな仲のいい子達と来ています。
市内の中ではまだ可愛い方なのではないでしょうか。
投稿者ID:619812

在校生 / 2017年入学

可もなく不可もなくというよりは、生活しやすいものの不満も多く打ち消し合っているような感じです。現在は若い先生が多く、生徒にナメられていたり嫌われている先生が大半です。校舎は新しいものが多く比較的生活しやすいのですが、現在の生徒や先生の状況が残念です。
月曜日は学習優先の日になっていて、放課後には個人的に先生に質問できる「教えてクラブ」がありますが、1、2年生の間は利用している人は少ないようです。また、定期テスト前や長期休暇の時には土曜学習会もあります。
授業中に注意してくれる先生も大半なのですが、注意の仕方が弱かったり矛盾があったりする先生がいて、生徒が先生の言うことを聞かないという事態が起きています。
暴力といった大きないじめはそれこそないものの、陰口は後を絶ちません。生徒の雰囲気はとても悪いです。障がい者の生徒を見て笑ってるような生徒が多く残念です。
いじめアンケートにクラスの雰囲気が悪い、というように何か報告をすると、先生からあからさまに呼び出されます。先生の配慮が足りないと思います。周りの人にチクったと思われるので気をつけて下さい。
運動部は基本的にしっかりと活動していて、ソフトボール部など強い部活もあります。しかし一部サボっている人もいるようです。
文化部はのんびりとしていて、活動がほとんどないから暇を持て余している、なんて部活もあるようです。
吹奏楽部が運動部並に大変なようです。大変な部活ほど部員の仲がいい印象があります。
基本的に校舎が新しく生活しやすいです。しかし、スクールバッグの大きさもあって、階段や廊下で人にぶつかることがあります。荷物をしまうロッカーは進級するにつれて小さくなるようで、荷物が入りにくく溢れてしまうことがあります。
ダサいです。可愛い、かっこいいと言っている人は見たことありません。スカートがとても長い為普段の生活や掃除やお手洗いでも不便です。

在校生 / 2017年入学

グラウンドにはスタンドがあり昼休み座って休憩できるので、私のお気に入りです。スタンドでの大きな怪我などもないのですごく良いと思います。
でも、それぞれの部活動のしっかりした環境がなく、陸上部は阪急側の狭い所で行なっており、テニス部も普段女テニと男テニで各1つずつしかコートがなく練習のできる範囲が非常に少ないです。
私は塾に行っていないのですが、正直学校だけでの学習ではわからないところがたくさんあります。先生はそれぞれ教えかたは違いますが、ある先生は授業前後の挨拶をやらず始めたり授業中寝ている先生もいます。これに関しては本当にダメだと思います。
厳しいと思う。
男子はホックが閉まっているか靴下はくるぶしより上になっているか、女子は靴下が三つ折りになっているか髪型は耳よりした。男女共通して言える事は前髪が目にかかってないかです。
先生が生徒をもっと見ればいいと思う。
熱心な先生が沢山いて充実しています。ソフトボール部は今年市で優勝しました。部員は仲がいいですが上下関係が厳しいです。
練習時間が限られ残念です。
グラウンドで行なっている部活動はあまり良い環境でできてないと思います。
先生があまり良くない。
充実してますね。体育館はこれまでの先輩が綺麗にしていてくれているので現状維持していきたいです。
住吉中学校は渦が森小学校と住吉小学校の卒業生がほとんどです。通学の際、住吉方面から来るはとても道が狭く生徒が多いのに対し道が狭いのでよくクレームの電話が学校にかかってきます。そして、渦が森方面から来る生徒は道が広いけど車道などで登下校のとき車がよく通りとても危険です。
男子は普通に学ランで女子はジャンバースカートです。私は女子の制服をもう少し可愛くしてほしいと思います。
まぁでもこれは人によって思うことがあると思いますが、女子バレーボール部の顧問の先生は本当に良い先生だと思います。

在校生 / 2016年入学

校舎は汚いが学習環境的には他と変わらないと思う。去年からクーラーも付き、夏場ま快適に過ごさせるようになった。教室は狭い割に人数が多い為少し注意が必要。ダウンタウンの出身校や、炭酸飲料のMATCHのCMでも使われたり自慢出来ることがあると思う。
普通。女子はジャンパースカートの為折ろうと思っても折れないし。眉毛を整えてはいけないが前髪などで隠れる為ほとんどの女子がやっている。やるなら隠すべき。髪型や爪に関しては少し厳しい。髪型は男子はツーブロックだめ。少し色が変わるだけでも注意されていた。女子は肩についたらすぐに結べと言われる。靴下や靴に関しては結構自由。靴下ほワンポイントまで、靴は白にデザインがあっても許してくれる。靴は他の学校より緩くて良い。
特に周りでは見ない。みんな明るく仲良くやっている。陰湿はいじめは分からないが多分ないと思う。
私のいる学年は少し荒れていたが受験生ということで先生の注意もより1層厳しくなったのでマシ。他学年はそんなに対した事はないと思う。他の学校と同じくらい。
今年は運動部が阪神大会など進んだ。特に陸上部やテニス部はよく表彰されている気がする。文化部は去年に吹奏楽部が県大会に進んだ。全体的によく頑張っている気がする。
人並みに勉強したりすれば公立は行けると思う。年によって偏差値は変わるから一概には言いにくい。尼崎は兵庫県全体を見たら偏差値は低いため市外からの人がたくさん来ることがある。勉強頑張ろう。
これはほんとにひどい。尼崎の中で1番汚い気がする。だからといって過ごしずらい訳でもないが外見すらも汚い。あと何年後かには工事するらしい。
ださい。夏は暑い。蒸れる。冬はあったかくてまだいいかも。でもださい。

在校生 / 2012年入学

可もなく、不可もなく、一般的によくある普通の学校。偏差値が低めなのが気になるところ
どこも軽いものはあると思うが、そこまでひどいのは聞いたことがない
できる子とできない子の差が大きい気がする。それでも補習などがない
成績のいい部活もあるけど、特に凄いものはないと思う。顧問の当たりにもよると思う
塾では合格圏内といわれるのに、学校ではギリギリか危ないと言われ、希望以外の学校を勧められた
よくある中学校の一般的な施設しかないので評価のしようがない。
場所によっては遠い距離まで校区に入っているのでアクセスの悪い場所もある
普通のセーラー服に学ラン。評価のしようがない
生徒のウケはいいみたいだが、受験生の担任としては頼りなく不安

在校生 / 2013年入学

生徒数が周りの中学と比べて少ないこと。逆に一人一人の生徒に目が届くメリットも感じる。
あまり聞いたことがありません。実際にあるのかも知れないし、ないかも知れない。
前の問いに近いものとなりますが、生徒数が少ないので、一人一人の生徒に目が届くので
自分の頃と比べると、クラブ数が圧倒的に少ないです。生徒数が少ないので当然とも思えます
実績については耳にすることがないので、どういう状況か不明です
創立から結構な年月が経っていると聞くので、設備の老朽化が進んでいるかと
最寄駅からは近いとはいえませんが、公立中学なので電車で通学はないかと
これだけは声を大にしていいたいです。制服はダサい。昭和の流れを今でも踏襲している感じです。
生徒数が少ないので、先生の目が一人一人の生徒に届くと思うから

在校生 / 2021年入学

いいのか悪いのかもわからない。まぁまぁかなと思う。ごく普通な公立中学校ではある。勉強に関しては、塾に行った方がいいと思うし、そうじゃないとやりにくいと思う。
最近は校則が緩くなった。ただ、女子の髪型は「入試に通用するもの」という曖昧なもので、きちんとしていないので、分かりにくい。
勉強しかできない奴が多い。いじめが多く、姉のときにも、いじめがあった。大体は陰湿ないじめ。先生もあまりどうにもしてくれない。
ほとんどの先生が、「みんな塾に行っているから、そこでやってくれる。」と思っていて、塾に行っていない人の味方は少い。
それなりにやってる。区大会で成績出したりしてるところもあるらしい。県大会とか、近畿とかに出てるところも聞いたことがある。まぁ部活はについてはほとんど知らん。
周りの学校と同じぐらい。「頭がいい」とか「テストが難しい」とかいうけど、成績をあまり高くつけてくれないだけで、レベルとしてはめっちゃ高い人と、めっちゃ低い人がいる。
普通。図書館の本は少ない。マジで少ししかない。校庭は使う場所が分けられている。校舎は全体的にとても古い。最近はトイレだけ工事をしたので、トイレだけ綺麗。
多分普通。学校から舞子駅が一番近い。歩いていける距離なので、悪くはない。ただし、周辺は坂だらけなので通学が大変かも。地域の人とあいさつしたりしないから、まぁまぁ静か。
今の中2まではマジで昭和すぎる。今の中1からは制服が変わって、普通の高校生みたいな服になっている。夏のワイシャツも、なんかいいやつになったらしい。

在校生 / 2021年入学

ふつーのピアスはなしでいいけど透ピはありにして欲しい
せっかく開けたのに塞がるのやだ
技術の先生がめっちゃ話しかけてくるのやだ
髪型女子はお団子ありで男子ツーブロありになった!
カバンもリュックおkになった!
靴は自由になったけど靴下はキャラクター禁止。。。
この前チャッキーの靴下履いてって怒られた(т т)
言葉のいじめは多い
放課後の学習会いらん!めんどい!
テスト期間で30分学習しないといけないんだけど
がちいらん!勉強したい人だけでいいやんってなる
運動部(バレー部,サッカー部,陸上部,テニス部,柔道部)
文化部(美術部,コーラス部,生活科学部,吹奏楽部,書道部)
男女バレー部強いです
推薦貰ってる子多い!!
先生も進路のことでしっかり話してくれる!!
卓球部とバスケ部が欲しいです
バスケ部に入りたかったのになくて萎えてました。
山の中やからバスない不便!
コンビニまで20分かかる
身長伸びてスカートが膝上になって国語の先生に
めちゃしつこく色々言われました。
>> 兵庫県