みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  上野中学校   >>  口コミ

上野中学校
(うえのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 公立 / 共学

2016-10-07投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強嫌いの息子で中学校に行って、まわりについていけるか心配でしたが、先生方はみなさん、とても親切で丁寧なので、子供もやる気を失わず頑張れています。小学校まで嫌いだった科目も、中学校に入り、好きになったほどです。
      近隣の中学校の中では、一番、高校受験にそなえたテストのため、難しくなっていると塾の先生から聞きました。子供は、大変かも知れませんがありがたいことです。
      まだ、一年生なので、具体的な進路は決めていませんが、市内でも偏差値の高い高校へ進学する子も多いようです。
      体育館や図書館は充実しています。ただ、校庭は狭く様々な部活動が行われているので、子供たちは物足りないようです。
      校庭が狭いので、部活動も思うようにできないようですが、先輩も優しく、学年関係なく仲が良いと聞いています。楽しく、好きなスポーツができればよいのかなと思います。
      いじめがあるとは、ここ数年聞いたことがありません。子供も学校が楽しいと言っています。
      私が中学生の頃に比べると、それほど厳しくないように思います。例えば、男子は丸坊主ではないなど。
      ごく普通の制服かと思います。勉強に行くところなので、それでよいかと思っています。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の効率の中学校といった感じで可もなく不可もない。生徒に合わせた指導を行っているようである。
      実際に見ているわけではなく、また子供から詳しく聞いているわけでもないので分からない。しかし、不満も聞いていないので、問題ないのだと思う。
      公立の中学校なので、大半は公立に進学するのが当たり前になっているので、良いも悪いもないと思う。
      公立なので異動があり、3年間を通して関わることができないのが唯一、残念。
      エアコンが完備されており、学習しやすい環境は整っていると思う。
      家から近い中学校があるにも関わらず、指定校区の中学校はかなり歩いていかなければならず、学区編成がおかしすぎる。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しており、とても活気があって良いことだと思う。
      いじめとまではいかなくても、からかったり、嫌なことを言ったりするのは日常的に起こっている。
      ごく普通の制服である。学ランなのでどこで購入しても良いようなものである。
      指定校区であるため選べない。