みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

(7) 兵庫県内88 / 220校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校です。
      私たちの学年団がよかっただけかもしれませんが、充実した3年間を過ごすことができました。
      進路についても、先生方は最後までサポートしてくださり、安心しました。
      放課後に教えてクラブというものがあり、参加した人はプリントをもらうことができたり、先生に教えてもらったりできます。
      他の中学校よりも進学校への進学が多いようです。
      最後まで先生方がサポートしてくださるので、安心して色々なことをお話することができます。
      他の中学校よりグランドが広いと思います。
      また、体育館や図書館もとても綺麗です。
      とてもゆるく、やる気がなさそうな部活もいくつかありますが、ほとんどの部活は大会でも良い成績を残しており、終業式などでは表彰がとても多いです。
      まず、そんな低レベルなことをする人はいないです。
      校則は結構厳しいと思います。
      しかし、そのおかげで南中ブランドが成立していると思うので特に不満はありません。
      可愛くないです。
      無難です。笑
      着心地はすごくよかったです!

学校自体に特に特徴はないと思う。可もなく不可もなくという印象。
      特別なことをやっている問いは聞いていない。市内では学力は高いほう
      高校進学、偏差値の高い学校への進学率が、市内では高いほうだが
      全体的に古い。改装は行っている様子。テニスコートが新しくなった
      割と活発。プールはあるが水泳部がない。市で盛んななぎなたの部活もないなど、出来ない部活も多い
      特に聞いていない。小学校からの教育の成果か、家庭環境かはわからない
      一般的な内容だと思う。チェックもさほど厳しくないようで、大きく外す子供もいない
      格好悪い。センスがない。特に女子はデザインを変えてほしい。値段も高い
      家から3分で行ける。私立は希望していなかった
      特になしです
      未定
      未定です。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市内の中学校の中では、比較的おだやかな雰囲気の学校だと思います。生徒も礼儀正しく、朗らかです。
      南中シラバスで、学習ポイントをまとめてくれていたので、テスト対策には良かったと思います。ただし真面目な生徒にとっては、です。
      受験校区が広がり、まだ公立高校の結果も出ていないのでなんとも言えません。
      生徒指導の先生は厳しく、頼もしいと思います。若い先生が多いのがちょっと物足りないかも。
      住宅街にあり、通学には安心だと思います。隣の工場のシンナー臭が気になる時があります。新幹線の騒音もちょっと気になるかな。
      部活動はわりと活発だと思います。顧問の先生が熱心な部はより活発だったと思います。
      小さなトラブルはあるようですが、ほぼ円満に解決できているようです。
      特に可愛いということもないような気がします。男子は詰襟です。ウール混とポリエステルの2種類から選べるのが面白いです。
      地域の公立中学校なので、希望するしないにかかわらずその中学校へ行くことになっていました。
      兵庫県立伊丹高校
      サッカー部が強かったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      市内では良い方の学校っぽいです。通いやすさや治安も良いです。先生も良い方が殆どです。
      去年から月曜日、部活は強制的に休みで、帰るか、残って勉強するみたです。普段部活が忙しかった生徒には良い措置なのではないかと。
      まあまあです。市内の中でしたら、良い方の成績をあげているようです。
      厳しい先生もいらっしゃいますが、それでも、いい先生でした。面白い先生もいらっしゃいます。
      平坦な道が続き、通いやすい。住宅街にあってのどかな所にあります。
      バドミントン部があり、珍しいのでいいと思う。吹奏楽部も県で何回か賞は取っているようです。
      特に聞いたことはなく、先生との関係も良好でした。カウンセラーが来てくれます。
      ダサいです。紺色。ネクタイだった点は良かったです。
      校区であるため、選べない。
      県立尼崎稲園高等学校
      学力が高い。家から近いのもある。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内の中学の中での評判や評価が良いほうだと思います。体育大会や合唱コンクールなど行事への生徒や先生の熱さややる気もあり活気があります。
      想像以上に成績の上下の差があり学校の平均点はかなり低いと感じます
      これはまだ経験外でわかりません。今年から受験の学区等も変わり合格率などもわかりません
      去年までいた先生と今年があまりにも差があるのでなんともいえません。
      他の学校がどうかわからないので比べられないですがふつうに中学である施設は全てある学校だと思います。冷暖房が今年から良くなったそうなので来年からはどの学年も良い環境なのではないでしょうか。
      人通りの多い通学路だと思うので治安は良いと思いますが遠くから通う方はどうか解らないです
      部活の活気はあると思います。成績も良い部があるそうで広報にたびたび表彰されているのをみました
      思春期のこどもたちなので個人個人の思いやストレスは誰にでもあるでしょうが大きく揉めたりイジメについて取り上げられたりというような話は聞かないので荒れてる学校ではないとは思います
      普通の中学生らしい制服です。制服に可愛いとか思うことがないので比較できなくてわかりません
      治安とアクセスと伊丹の中学の中で当時一番成績も風紀面も環境も良いと評判を聞いていたので。
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生が子供たちの気持ちを理解していない頭ごなしに押さえつける教え方のうまく反抗期をコントロールできない感じの人が多すぎる。以前聞いていた学校の評価よりかなり落ちていると感じる
      伊丹の中では学習評価が高かった学校でしたがいざ過ごしてみると授業内容が遅いと思うし生徒の全体平均がこれだけ悪いのは学習評価が良いとは思えない
      今年から入試選択基準が変わるのでなんとも言えないけどとにかく困惑。成績の良い子はもちろん上を目指しますが平均から下の子が多くなっている今年は入試倍率も上がり学区選びも大変だと思います
      去年いた先生よりはましかと思いますが この時代だからか先生がフェイスブックやLINEなどで私生活を公開してるような状態で生徒間で内容バレし信頼度も薄れていってました。
      揃ってる施設だと思うし築年数長い割にはきれいな校舎だと思います。来年からは全館クーラー常設になっているので真夏も全生徒快適だと思います。今までは職員室だけ涼しかったので。
      風紀的に健全な地区・住宅や人通りも多い場所にあるので通わせやすいと思います。
      あまりよく知りません。バドミントンやテニスは熱いのでは無いでしょうか
      思春期のわりには男女仲いいようには思います。体育大会での団結力もあると思いましたし不登校で勉強嫌いとか言ってるような子でもそういう目立つ大会には参加したいそうなので楽しめる行事なのかもです
      中学の制服はダサくて普通くらいに思ってるので特にほかの市内中学と変わらずふつうの制服です。風紀はしっかりしてると思います。
      交通の便・学習レベル等評価が地域で高かったこと・風紀がキチンとしていること
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い点は近隣環境が良く通いやすい。校則がほどよく厳しいため見た目の荒れている生徒があまり居ない。悪い点は平均点以下の成績の生徒が想像以上に多く勉学に伸びが無い授業。
      その年年により違うとも思うし今後は受験校の範囲など変わるため先生自体もどうなるかよく解らないため情報量が少なく困難で更に選択が難しい
      本当に先生によりけりです。去年までの先生は感情むきだしの先生がいたのでよくなかったけど今年は良いと思う。
      中学3年生の階はクーラーや暖房がよく効いているが1年生はかなり暑く寒い。武道場が臭く暑い。トイレはわりと綺麗な所が多いと思う。職員室やPTA室だけ凄く良い温度調節。
      大変便利なアクセス。学校前に公園があり明るい雰囲気の道なりで人どうりが多く良い環境の場所に位置している。
      酷いいじめ問題がある話などは耳にしないので割りと荒れてる学校に比べると安心できるかとは思う。
      いたって普通の制服。着方に厳しい風紀面のため着くずしもあまり無く中学生らしい子が多くとても良いとおもう。
      風紀面・成績や志望校レベルなど総合して伊丹内で一番評判がよかったので
      受験はなかったのでしていない