みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 稲野駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(39) 兵庫県内202 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業に力を入れており、先生も波はありますが、ほとんどが良い先生方で恵まれております。一部の先生は、女子にとても優しいので、男子生徒がひいきだっとこみみに挟みました。
      それ以外は快適な学校生活だと思います.
      スカートの丈や、髪の長さは結構厳しいです。みんな校則はきっちり守っている子が多く思います。派手な子はいない印象でした。
      いじめなども聞いたことはなく、みんな優しくて気がつく子ばかりです。気さくに話しをしてくれます。
      休み時間に課題や、勉強をする子も多くてみんな意識が高いなと思います。
      チーム一丸となり、練習も工夫して楽しく活動をしています。楽しそうです。
      南中は学力が伊丹の中で、1番良いと言われていたのでご家庭でもそれが決めてで入ったお子様も多いのか、進学率も高く、先生の評価なども厳しいので、いいとおもいます。
      特にはないです。普通に生活する分に差し支えありません。
      快適な生活を送れております。
      治安は良くて、アクセスもよく、阪急沿線なので、人気の物件も多いです。
      特になにも制服に関してはありません。生地がご家庭により、選ぶことができます。
      みんな真面目な感じで、素直で良い子ばかりです。先生も親身になって、生徒と向き合っている気がします。
    学校行事などがキャンセルになったり、試合も保護者1人だけなど、徹底しておりました。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生方とも話しやすく楽しいです。
      集団行動が自慢の学校なので体育では毎年必ず集団行動テストを行っています。あいさつで南中学校を元気にというものがありますがあいさつをしても返してくれない先生がほとんどです。校則もいいのか悪いのか分からずゴムの色や結ぶ位置などはどこでもいいのでは?と思います。
      たくさんの校則がありますが、先生方に聞いても説得力のない納得できない理由ばかりで理不尽だとすごく思います。ゴムの色だったりお団子ダメだったり耳より下で結ばなければならなかったりよく分からないものが多いです
      私の学年はいじめはありますが他学年と比べると圧倒的に多いようです。いじめが発覚してからの行動は遅いですが対処は何とかしてくれます。
      毎週水曜日に学習優先日という部活動が行われない日があります。普段の授業では質問しにくかったりするため開いているそうですが、特定の先生しかおらず質問したい教科の担当の先生がいらっしゃらないことが多々あります。友達同士でやってる人もいて楽しくやっていますがうるさくて本当に勉強したい人の邪魔なのではとよく思います。
      たくさんの部活動が良い実績を残していると思います。
      特に陸上部やバドミントン部、ソフトボール部などよく表彰されているのを学年集会の時に見ます。
      まだ受験生では無いので詳しくは分かりませんが先輩方から聞いた話だと、
      自分たちで調べなさいが多いようです。あまり力を入れてくれないだとか
      設備はすごく揃っていると思います。
      武道場、体育館、プール、図書室など
      よく不審者が出たという通報を聞きます。
      阪急稲野駅にも近く電車出勤の先生方は便利な方だと思います。
      すごくダサいです。
      来年度から変わるようですが私たちの世代の制服は男女共にダサいです。
      来年の服も男子は学ランからブレザーに変わるだとか。学ランの方が良いかと私は思います。
      みんなとても明るく元気です。男女関係なく仲が良く今在籍している学年の中で1番仲が良い学年かと思います。
      校区内でした。家から1番近いということもあったり中学受験する程のものでもなかったからです。
      市内の西高に行こうかと思っています。
      家から近かったり校則が南中ほど厳しくないです。将来の夢に関して学べるコースがあり、部活動も充実していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生や学校施設、部活などは何も不満を感じないのですが、校則がとても厳しいことがあまり好印象ではないです。
      授業面では全く問題はありませんが、校則が他の中学校に比べて厳しいです。市内の他中はツーブロックOKや投稿靴の自由化などが図られている中、この中学校だけは全てが禁止されています。僕は男子なので髪型を縛られるのは少し不満を感じます。女子はスポーティーな女子だとスカートを膝より上げたいはずなのに校則が厳しいため禁止されています。また女子の髪型はポニーテールとツインテールだけ、と言ったように髪型までしばられています。ただ部活や授業、教師の態度なのに関しては完璧に近いと言えます。
      はっきり言うと先生が神対応です。いじめをするような激しい子がいないと言えば嘘になるのですが、いじめのような現場を見つけたら即座に対応している教師がほとんどです。そして誰もいなくなったこと中学校にはいじめアンケートというのがあり、定期的に相談出来る場が設けられています。
      補習はとても緩いです。連絡を入れずに休んでもバレなかった、や、怒られなかった、と言っている友達が数人いました。
      実績は部活によって差はありますが、ソフトボール部は毎年全国出場しておりとても強いです。陸上部も僕の代は関西まで勝ち上がっていました。サッカー部はとても熱が入っており、阪神出場を目標にやっていました。ちなみに僕はサッカー部のキャプテンでしたが、運動場の整備はとてもよくすごく広くてとても平らな地面でした。
      市内の中学校の中ではナンバーワンです。進学率はほぼ100%で、進路相談もとても気を入れて話してくれます。
      とても綺麗で使いやすく、不満は何一つありませんでした。
      ですがひとつあげるとすれば外廊下に葉っぱがちらほらあります。
      駅も近く学校の目の前には公園もありとてもいいです
      治安もいいです
      男子は普通なのですが、女子は少しダサいです。もう少し可愛くてもいいかなと思いますちなみに僕は男子です。
      勉強熱心な子から運動好きな人までたくさんの人種がいて、まるで小さな社会かのような空間です。
      家から近く、施設も綺麗で、実績率がいいと噂されていたからです。

何でもかんでも保護者や子供たちの気に入る形というのは難しいというか無理だと思います。総合3くらいがちょうど良い加減なのではないかと思います。
      学生の自主性に任せる校風というのが理想的なのではないかと思います。
      いじめはされる方にも原因はあると思うのでまったくのゼロというのはあり得ない。
      町中に有ると田舎のように静かに勉強するというわけには行かないと思います。
      既存のクラブ活動だけでは子供たちがやりたいこと全てを網羅してるとは思えない。
      今日びの事なので進学しない人も増えて来た。進学だけが人生では無いが。
      自治体の予算にも限りは有るので何もかも完璧に揃えるというのは無理。
      自分は中高大と徒歩30分以上掛けたが良い運動になったので遠いのが悪いとは言えない。
      制服は古き良き学生服が普通だろうと思う。そこに特殊なものを求めるのはおかしい。
      志望動機?なんていうのは無いのでは?普通。公立だしあり得ないと思います。
    分散登校や食事時間での対策等しっかりやられていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生は優しくて面白いです。(一部の方を除く)
      普段の宿題は少ないですが、長期休暇の宿題が1,4kgあります。
      校訓は、 自治 責任 敬愛 です。
      普通に生きてれば問題ないです。
      不満はありません。
      強いて言うなら、爪の長さに厳し過ぎます。
      (1ミリ伸びてるだけでアウトとか)
      いじめは目にしません。
      不登校の子もいますが、その子たちにもフレンドリーな感じです。
      学習会などが開かれ、充実している傾向にあるでしょう。
      僕にとっては特に困ることはありません。
      放送部が放送しません。
      陸上が市内では強いみたいです。
      部のバリエーションが少ないです。
      学力レベルは、高くはありません。
      クラスに一人は天才がいます。
      図書館が遠い!音楽室の真横で、読書に集中できません。借りることができる期間も短いです。
      全教室に冷暖房あります。
      市内には防犯カメラが設置されています。
      大きなマンションが周りにあり、人がよく通ります。
      男子は学ランにスラックス、女子はジャケットに折りスカートです。
      高いです、高いです。
      親が決めたから。家から近く、親の出身校で、デフォルト中学校だから。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しいと言われていますが全然そんなことないです。
      靴下はくるぶし上からひざ下までという校則があります。
      ですが、ぶっちゃけ膝上でも怒られません。スカートもひざ下までという校則あるけどそれ以上短くても3年生は全然怒られません。たまにハーフアップ等している人がいますが、校則アウトです。先生たちもあまり注意しないので、緩くなってきているなという感覚はあります。今後もう少し緩くなるそうです。
      いじめは見たことありませんが、影での悪口がすごくて、言われていない生徒はいないんじゃないかというレベルです。行き過ぎな行動があると先生がすぐに止めるのでそれもあってだと思います。ただ、喧嘩等が原因で不登校という生徒はいます。多分いじめではないと思います。
      テスト前になると教えてクラブという予約制で先生に勉強を教えて貰えるのが放課後に設けられます。行かなくてもいいですが、行った方が特別なプリント等を貰えたり、範囲を細かく説明してくれたりします。また、授業の時間を使って過去問をやったりなど受験に関してはサポートは充実していると思います
      入っても入らなくてもいいですが、入ったら運動部はきついと思います。その分きつい部活はいい成績を残しています。勉強より部活メインといったとこもあるのでそこは改善した方がいいと思いました。上下関係は緩いとこも多いけど、厳しいとこがいくつかあります。
      市内では1番を争うぐらい良いです。なので志望校が高い子が多い傾向がありました。その分先生たちもレベルの高い教え方をするのでついていけてない子がちらほら居ます。個別で聞きに行ったら教えてくれますが、いけない子も多いのでそこは少しマイナスポイントだと思います
      校庭の隣にマンションがたっています。砂などが飛ばないように網をしていますが、布団とか干してたらクレームが結構入ります。じゃあ引っ越すなよって話ですけどね。武道場も広くて学年全員入るようだし、プールも綺麗になって使いやすいです。
      稲野駅も近くにあり、南中専用のゼミナールもあるので治安はいいと思います。ですが、無理やり渡してくる塾のチラシはやめて欲しいです
      普通に昭和って感じの制服です。ほんとに中学生らしいです。だけど、来年度から制服が可愛くなるようです。変わる1個うえの学年の子達が可哀想だと思います。男子も学ランで特におかしいといった点はないです
      外国の方は見たことないです。それと挨拶を良くする生徒がいっぱいいるのでそこはいい点だと思いました。
      兄弟も昔通っていてシンプルに区域だったから。
      仲いい子が大体その中学に通っていたからです。

市内では学力が高いので、安心して通わせられる環境ではあると思います。 トラブルがあった時は親身になって力になってもらえます。
      校則については細かくは知りませんが、子供が不満を言わないので普通かと思います
      とくにいじめがあるようには聞いたことがないので、悪くはない環境なのだと思います
      特に不満を聞かないので良くも悪くもない環境なのだと思います。
      部活に入らなくても良いそうなので、特に力を入れているわけではなさそうです
      市内の中ではレベルは高いようで、先生も力を入れているようです
      特に不平不満を聞いたことがないですが、施設が新しいわけではありません
      治安は悪くはないと思います。 駅からは徒歩10分以内です
      男子は詰襟ですが、もうすぐ制服が変わるかもしれません・・・
      市内でのレベルは高いので、この中学に通える地域に引越しを検討しました
    健康観察表の運用やマクスの徹底、消毒や換気など。 学級閉鎖があった場合はオンライン授業の用意もされています

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の適度なスキンシップがあり、馴染めたらとても生活しやすいと思う。しかし、あまり勉強できない生徒だと授業において行けずその他の行事にも影響が出ていくと思う。先生には当たり外れが激しい。
      とても先生が面白く生徒が楽しめる授業もあれば
      先生が一方的に授業するだけで寝てしまう生徒が出てくる授業もある。
      最近ニュースなどで話題になっているいわゆるツーブロック禁止の校則があります。校則として決められているもの以外も暗黙の了解のようなもので禁止にされているものも多いです。
      知っている限りではいじめは起きていない。
      いじめアンケートなども実施していていじめを防止しようとしている気はする。
      テスト週間では放課後に教えてクラブがありわからない教科を教科担任の先生に教えてもらえる。
      授業と授業の間の休み時間では先生に気軽に相談できる。
      伊丹市の教育委員会の方針で土日のどちらかは休みを取るといったものがあるが、一部の運動部では土日どちらも部活があったりする。
      またテスト週間では部活は基本的にはないが一部部活だとあったりする。
      全体的の学力は伊丹市内の公立中学校では良いほうだと思う。
      但し、点を取れる人と取れない人の差がはっきりしているので
      あまり点を取れない人は授業に追いつけないと思う。
      授業は平均点以上は取っているという前提で進んでいく。
      体育館や武道場、プール、テニスコートなどがある。
      様々な運動部があるがそれぞれの運動部が混ざらずにしっかりと別々に活動できている。
      大通りから一本内に入った場所にあるので騒音等は少ないが、伊丹空港が近くにあるので飛行機の騒音はすごい。
      この中学校は校区が広いので近い生徒は簡単に登校できるが、一番離れているところだと片道30分ぐらいかかる生徒もいる。
      決して良くはない。
      夏服がノンアイロンで済むのはいいのだが
      男子は学ランがダサい。
      女子は昨年度からスカートとスラックスが選べるようになった。
      殆どが日本人で授業も真面目に受ける生徒が多い。
      一部の生徒は授業でよく寝ていてテストでも点数が取れていなく今後どうするのだろうといった生徒もいる。
      私立を受験する気はなく、住んでいる場所が南中学校の校区だったから

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      伊丹で南小、南中というとかなり人気のエリアです。先生もしっかりされている方が多いので安心して預けられます
      女子の髪型は目にかからない、肩についたらくくる、ゴムも黒か紺のみ、くつ下は短すぎないなど細かく、定期的に先生がチェックしてくれるので乱れた服装の生徒は皆無です。
      友だちとのトラブルがあったらすぐに対処した上で必ず報告してくれます。
      部活動はない曜日を設定して学習に注力する曜日を設定してくれています。
      我が子以外の部活動状況はわかりませんが根気よく指導していただけます、
      中の上といったところだと思いますが服装の乱れもない分そこそこの高校には進学できている子が大半です
      校舎自体は古いですが体育館は新しくなりきれいです。ウォータークーラーもあるので夏場は安心です
      住宅街の中ですが開けたところにあり、駅からも10分以内、幹線道路からも少し入ったところなので便利です
      女子男子共に30年前と同じデザインなのに値段が高いです。 とてもかわいいとはいえませんがおしゃれの必要はないのでいいと思っています。
      真面目な生徒が多いです。部活にはほぼ全員所属していますし、先生にはむかうタイプの生徒はいません。
      伊丹で人気のある学校だった事と自分自身が通っていたちゅうがくだったからです
    実施はしていませんがタブレットによるオンライン授業の準備、毎日の健康観察カードのチェック

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に仲が良く、先生方も熱心で、みんな前向きに何事にも取り組んでいるように見えます。一学年、6?7組と人数が多いですが、まとまりのある学校だと思います。
      髪型や制服等の身だしなみチェックがあります。細かく決まりがあり、みんな守れているように見えます。
      不登校の子が学年に何名かいます。それがいじめとつながっているかはわかりません。部活内での冷やかしや、人のことをバカにするような発言があると子供から聞きました。
      子供の周りでは、勉強に前向きな子が多く、教え合ったり、ノートの書き方等話したりしているようです。学校側も熱心で、テスト前には先生に質問できる放課後の時間もとってくださっています。
      陸上部やソフト部、野球部など熱心に指導してくださっているように見受けられます。どの運動部も朝練があります。子供が入っているバドミントン部は顧問の先生が未経験なこともあり、あまり指導がありません。
      一年生の時から、受験に向けたお話があり、テストにも受験に出題されるような問題が出てくるそうです。
      コロナ禍で学校に行く機会がなく、建物については分かりませんが、外から見たところ、古い感じはします。掃除がきちんとされているのか、中は意外と綺麗だと子供から聞きました。
      一本道を出ると、広い道があり、登下校は危ないかもしれません。最寄りは阪急新伊丹駅です。10分ほどで着きます。
      普通の制服です。夏はポロシャツですので、過ごしやすいと思います。
      外部で何か入っている子も活動の少ない部活に在籍し、みんなそれぞれ頑張っているようです。ほとんどの子が塾に通い、大変そうですが、みんな前向きなようです。
      基本的に校区内の学校に行きます。特に希望がなかったので、そのまま校区は変えずに選びました。
    移動教室のたびにアルコール消毒をしているそうです。オンライン授業ができるように、iPadの支給の準備もしているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも、とにかく普通の高校といった感じがするからの点数かな。先生と生徒の距離が近いのは良いけど、親の前でも子供の名前を呼び捨てにするのは少し気になった。
      厳しすぎず、普通の校則と思うから、良くも悪くもないとおもったから
      いじめなどは聞いたことなく、アンケートも頻度よくしてたし、先生が生徒と距離が近く相談しやすい環境と感じたから
      学校終わりに先生方に直接聞きにいける環境があり、その日のうちに理解できないところを学べるかんきょうだったから。
      地域のイベントに参加したり、様々な活動があった。運動部は成績もよく、スポーツ推薦で進学している学生もよく聞いた。
      地元の高校はもちろん、県下の高校への進学率は高かったと思うので
      全体的に古いかな。体育館が二階なので、ユニバーサルデザインになれば良いと思うけど、学生生活にはこんなもんかなという感じ。
      夜は少し暗いけど、そこまで治安が悪い地域ではないし、子供がいる家庭の家や、大型マンションが多いので、悪くはないと思う。
      親の私の時代なら普通だが、今の時代、公立の制服も可愛いのが増えているなか、制服ではあまり興味を持てないかなと感じた。
      染色していたり、よく言う不良という学生はおらず、純粋な子どもという感じの学生が多く
      感じる。
      地元の公立高校に進学しました。校舎も新しく制服も可愛くて人気の高校です。
      建物やインテリアにきょうみがある子どもには、オシャレなデザインの校舎と可愛い制服は合っていると感じたため
    分散登校や、授業も分割した

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生・生徒の関係もよく、学びたい人もしっかりと学べて、なにか夢などがある人に対してもしっかりとフォローアップできていると思う。
      爪は手のひらから見えたらだめ。や少し前に話題になったツーブロック禁止など古臭いような高速がたくさんあります。
      学校内での死角が少なくいじめ自体が少なく、少し怖めの先生方もいるのでいじめをできるような状況でもないです。
      定期テスト前には放課後に学習するスペースなどがあり、授業中でも気軽に質問できる先生が多いです。
      運動部が団体で大会で良い結果を残したというのは正直あまり聞きませんが、個人などでは良い成績を残している人もちらほらいるかなという感じです。
      伊丹市内の他の中学校と比べるとテストは難しいと思う。
      平均点を取れない生徒は見放すような感じではあるけど、ある程度勉強できる生徒だと普通に授業の追いつけると思う。
      図書室は1年の校舎からは遠いが、所蔵数も多く、本を読みたい人にはすごく合ってると思う。
      室内スポーツ系の部活も多くあるが、武道場や体育館などを使いある程度スムーズに回せていると思う。
      伊丹空港関連の飛行機がとにかくうるさい。
      産業道路の騒音はあまり問題ではないように思う。
      男子の学ランが重いし硬いし高いしで良いことがない。
      中学校区が南で小学校からそのまま上がってきたら受動的にここになった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事には先生と生徒が一緒になって取組などコミュニケーションを積極的にとっているように感じます。また募金活動や廃品回収、講演会をする等の自治会活動も積極的です。
      冬服のカッターシャツのアイロン掛けがあるのはどこも一緒だと思いますが、夏服はポロシャツ仕様になっておりアイロン掛けがいらない他、着やすく動きやすいと子供には好評です。
      特にイジメがあるようなことは耳にしません。トラブルが起こった時には迅速に動いておられ先生同士の意思疎通が大変良くできているように感じます。
      土曜学習の他、定期テスト前、長期休みの時には学習会をよく開いて分からない点を無くすように学校全体で取組しています。
      目標達成にどう取組めばいいのか、勉強と両立のためにどうすればいいのかを顧問の先生と一緒に取組でおられます。
      一学期から学年全体の平均点が下がる一方なのに、対策が為されているとは思えません。
      教室は綺麗なのですが、廊下等の校舎内が非常に暗い雰囲気があり せっかく貼り出されている生徒の作品が見づらいです。
      学校前に大きい公園がありますが、たまり場になるわけでもなく 周りをマンションに囲まれているので下校時には会社帰りの人たちの目があるので安心です。
      男子なので一年生の時に余裕をもって作っても三年生になるとかなりきつくなってきます。高価なので買い換えるのも勿体なく、もう少し値段を抑えて欲しいです。
      増加している不登校の生徒にも、手を差し伸べる思いやりのある生徒が多いと思います。
      小学校からの友達と一緒に通えるため選びました。また警察沙汰を起こすような生徒もおらず安心でした。

2023年07月投稿
      大人になった時に振り替えるといい思い出になるのではないでしょうか。きっと友達にも恵まれたり、部活頑張ったり、勉強を頑張ったことがいい思い出として思われると思います。何か不自由な思いは特段ナイト思います。
      特に厳しいルールもなく、今の時世に合った校風だと思います。問題ないです。
      子供同士の小競り合いくらいはあるかもしれませんが、根深い、陰湿なものはないし、聞いたことない。
      先生の話をよく聞くし、先生自身も生徒に時間を割いてくれるので、問題ない。
      コツコツ部活動に励む生徒が多いように思う。特段強いとは思わないが、それなりの成績を収めていると思う。
      特にそんなにばらつきはないように思う。進学校へも適度に合格しているように思う。
      少し古くなっているが、古いところは、トイレとか順番に改修工事しており、予算の都合があるので仕方ないですね。
      雰囲気の治安はいいし、街灯もあるので、不安感は全然ないと思います。
      特段かっこいいとか、かわいいとかないので、普通にいいと思う。
      マジメにコツコツと取り組む生徒さんが中心なような気がします。
      地元の県立伊丹高校へ進学。
      制服ない、自由な校風であったのと、進学率がそこそこいいという点。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あたる先生により並みがある。 どうでもいいことに細かくめんどくさいなと思うことも多い。 ながいものに巻かれたらと思っている先生が多いように感じる。
      1年入学当初は、めちゃ厳しいのに、ある時から何も言わない
      とくに目立ったいじめはきかないが、小さな意地悪なことは、まあまあある感じです。
      宿題がかなり多く、朝学習も充実しているようし思う。 塾との両立が少し大変そうだったが、レベルアップするには先生の体制がいまいち
      子供がやる気であっても顧問の先生次第なとこるがある。 みんなで楽しく運動しようという感じであったら、問題ない。真剣にしている子供は、外部に所属していた
      公立なので、レベルの差はピンきり。 地域的に、教育熱心な家庭が多いので、上のレベルをめざすこは、初めから私立を受験する
      古い学校なので、キレイではない。 ただ、子供達が掃除を頑張っているような感じがさるし、子供からそんな話を聞いた
      住宅街にある学校で、騒がしくない環境です。
      昔からのスタイルで、ださい
      勉強意欲があることないこの差を埋めるのは大変だと思いますが、同じように子供に向き合ってほしい。
      地元の公立高校へ進学した
      今までのスタイルにこだわらず、新しいことも受け入れ体制があるとの話だったた。 先生の雰囲気がよかった。
    給食時間は前を向いて食べ飛沫感染を防ぐ努力をされたら、定期的に、かんきをするなどはいりょれている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の学校です。勉強面では、進路指導がゆるく、とまどいました。部活は、毎日練習している割には、結果の出ない状況が続き、歯がゆい思いをしました。
      いたって普通です。ゆるくもなく、厳しくもなく、反抗する生徒が少ないのでしょうか。
      とくに、めっだった話はきいていません。友達とのけんかは、ごくたまにあるようですが。
      進学に関して、希望の高校に入れませんでした。もう少し、厳しくご指導いただけたらと後悔しています。
      土日も含めて、ほぼ毎日練習していたにもかかわらず、結果の出ないクラブでした。
      希望の高校に入れなかったのは、本人と親の責任だと思いますが、もう少し、きちんとデータに基づいた学校からの情報提供をしていただきたかったです。
      伝統を感じる、校舎の雰囲気から、補修工事や建て替えを検討されたほうが良いのではと思います。
      治安が良く、アクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります。
      普通です。今年から議員さんのご意見で制服が変わったと聞いています。
      日本人がほとんどですが、少し、外国の方もいるようです。
      近くで、安心して通わすことができたたためにここを選びました。
      地元の公立高校に進学しました。
      そこしか、うからなかったからです。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      個性の尊重されない学校。特に風紀面。細かい動作にもいちいち訂正が入りやり直しさせられる。
      南中の評価を良く付けてる人が多いが、総合的に見てて、うちの子には合わなかったよう。
      個人の良い面は削られ、皆同じにさせられるんだなという感想。
      ただ、向き不向きはあると思うので合う子には合うと思う。
      なんのための校則なのかよくわからない事で注意される事が多い。校則として記載されている以上の校則が存在している。この子は良いけど、この子はアウトみたいな基準がある。非常に理解し難い。
      小さい揉め事とかはあるのかもしれないが、親から見ていてイジメだなと思うような事は無く、比較的平和で生徒達も全体的には良い感じ。
      生徒自身にやる気があればサポートしてくれる体制はとてもよくできていると思う。
      こういう面で評価が高いのだろうと感じます。
      よく練習しているし盛んだと思う。運動部はこの夏暑くてかわいそうだった。倒れた子が何人かいると聞いたけど、部活中止とか、夕方からにするとか対策しないのかなと思った。
      整っている。まだ現段階で工事中のところはあるもののキレイですごしやすいと思う。
      ごくごく普通。中学生らしくてとても良いと思うが生徒からしたらご不満なようです。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒もみな一丸となり、学習熱心で色々な事に取り組んでいるので、通わせていて安心感があります。いじめもなく良い環境だと思います。
      みな真面目かつ学習熱心で、学ぶのに良い環境であり、切磋琢磨出来る。
      子供を2人通わせているが、まわりや子供達の話しを聞く限りいじめの存在を聞いた事がありません。
      みんな塾等に通い学習熱心で、テスト前には放課後に学校の学習クラブで勉強して帰る子供が多い。
      頑張って活動しているが、学習優先的なところがあり、実績を残せていない。
      みな高いレベルの高校進学を目指して頑張っているので、競争率が高く、切磋琢磨している。
      古いながらも、みんなで綺麗に清掃して大事に使用しているのが伝わってくる。
      治安はよく、通いやすい場所にあり通学に便利です。
      制服は、一般的だが最近夏服が乾きやすい素材のポロシャツに変わり着やすくて良い。
      勉強も部活にも熱心な生徒が多く、みんな真面目で一生懸命さを感じられます。
      以前から市内で一番レベルが高い学校であり、勉強熱心な環境が本当によかった。
      自宅から、一番近くの兵庫県立尼崎稲園高校へ進学しました。
      子供にとって一番近く、通学に便利な環境で、レベルもあっていた為。
    教室の換気や消毒の徹底や、健康観察票のチェック、マスク着用や食事中の会話はしない等ルールを守っています。

2019年10月投稿
      普通です。気合いが入っている先生もいますが、流れるようにあまり説明をせずに流れで教える先生もいます。中には酷い先生もいます。提出期限をわざと早め成績を落とされたりします。私も実際されましたので。その所どうなんでしょうね。集団行動に力を入れています。引くぐらい。
      そこそこです。中学なので緩くないですむしろそれが普通ですね。頭髪は耳より高く結ぶと怒られます。あと今年の新入生で三つ編みをしている子がいましたがしないでください。先生に怒られるのと先輩から変な目で見られますよ。
      学年によります。あまり悪目立ちしていなければ大丈夫だと思いますよ。喧嘩はありますが
      これも学年によります。私の学年にはテスト期間になると先生に気軽に教えて貰える場所を設けてくれています。普段からでも教えてくれますよ。ただし先生によってちゃんと分かりやすく解説してくれない人もいますよ。
      運動部は知りませんが、美術部ではほとんど顧問が部活に来ていません。あと色々あって(勿論悪い事では無いのですが)顧問が変わり今は美術と全く無関係な先生が顧問をしています。生徒はいい子ばかりですよ
      上と下の差が開いてます。自分の努力次第ですね。クラスによっては成績が悪い子に生徒が色々いじったりされますので、されたくなければ勉強頑張って下さい。やる気がある生徒は先生からの好感も高くなりますよ。
      学年ごとに館が変わるのですが個人的に1番豪華だとなのが北館ですね。移動教室や校門や下駄箱から凄く近いです。エレベーターもありますよ。余程の理由が無い限り生徒はあまり使えませんが。
      いいと思いますよ。特に南小生だと1番距離が近い感じがします。