みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  太子西中学校   >>  口コミ

太子西中学校
(たいしにしちゅうがっこう)

兵庫県 揖保郡太子町 / 公立 / 共学

(4) 兵庫県内132 / 220校中

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      町立の中学校なので、特に飛び抜けてスゴいことはありませんが、最近は、生徒も落ち着いていて、穏やかな空気が流れてるような気がします。部活も、地域ではそれなりの成果をあげていて、学校が毎月発行している広報紙で成績を披露するなど、子どもの活躍を上手に伝えてくださってます。体育大会では伝統とも言うべきムカデ競争を担任、生徒が一丸となって取り組み、いい学校だと思います。
      夏休み等には質問日を設ける等の取り組みをしてくださってます。
      沢山の学校がありますが、各それぞれの子供にあった進路をじっくり選んでくださいます。地元の進学校から県外の技術的な高校、専門学校等、選択肢はとても広いです。
      部活等にも熱心な先生が多いです。夏休みには学校で合宿をしたりしてます。
      町立なのでそれほどの充実はありませんが、体育館等は新しくキレイです。
      町の中心部にあり、徒歩または自転車で通います。通学路に特に危ないところはありません。
      いろいろな部活が大会で成果をあげています。男子バレー部は全国大会までいきました。
      特に目立ったいじめはないようですが、何か問題があれば、先生方がとことん解決に向けて話し合ってくださいます。
      昔からの女子はセーラー服、男子は標準服です。
      地元の中学校だったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学校の中には、反抗的な子どもが多く集まり、荒れている中学校があると聞きますが、この中学は大丈夫でした。保護者にもあいさつ運動の手伝いがあり、順番に学校校門に数人ずつ立って登校してきた生徒に「おはようございます」の言葉がけをします。その様子を見ると、恥ずかしがりながらでも返事をしてくれる生徒が多く、従順な感じを受けました。
      保護者の私にはよく分りませんが、懇談時に聞く先生のお話によると、自主的に予習復習する生徒もいるけれど少人数だということでした。今の時代は塾に通う子供が多いので、人それぞれでしょうね。
      公立中学校なので、成績のよい子、悪い子の開きが大きくて、その子どもに会った進学先を指導していると見受けられました。高校に進学する生徒が今ではほぼ、100パーセントではないでしょうか。
      我が家の子供が通った時の1.2年の担任の生徒は、あっさりとしてさばさばした気持ちの良い女性教師でした。その先生にも同じくらいの年頃のお子さんがいらっしゃるようで、懇談の時もとても話がしやすかったです。
      都市部では無く、住宅が取り囲むという環境でした。少し離れれば田んぼや畑もしっかりあると言った田舎の中学校です。生徒たちは自転車や徒歩で通学しています。
      学校からのお便りによると、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようでした。ときどき大きな大会に出て、表彰されていたと記憶しています。先生方は指導が大変だと思いますが、土曜か日曜にも部活動があり、よい学生生活が送れたと思います。
      これは表面上には表れないと思いますので、よく分りません。我が家の子供が通った時代は特に問題は無かったと聞いております。
      男子学生はガクランです。ボタンは校章入りのボタンでした。指定されている店に行き、採寸してもらい仕立ててもらいました。女子生徒はセーラー服です。中学生は市長の度合いが激しいので、袖を長くできるようにしてもらいました。
      公立中学校でしたから、特にこの中学に進学したということでは無かったです。
      兵庫県立太子高等学校
      同じ校区で、総合学科の学校を選びました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      何かに特化した体制と思うような物はないが、そこそこバランスのとれた教育方法のように思える。しかし、教師により当たりはずれ(教え方)が有り。
      特にレベルが高いとは感じないが、個人がやる気があればそこそこのレベルにあると思う。しかし、お互い教えあう環境は解らない。
      特に、有名大学というものは、ないと思うが。個人のやる気次第で、サポートされている感じ。
      個人差が、大きい感じはある。特に個性の強い先生がいるようである。
      比較的、建物は新しく、耐震補強もされており安心感はある。体育館も新しくきれい。
      最寄駅からは、徒歩では無理。比較的住宅街の中にあり、周辺在住者にはよい。
      際立って、優秀な印象のある部があるような印象はないが、逆にある程度気軽に無難な部活動とおもう。
      特に、目立った印象はなし、しかし、内部事情は不明な部分あり陰に隠れているかどうかはわからない。
      普通の、詰襟の学ラン。しかし、学校指定の物なので意外と高い印象あり。
      家から、近く徒歩で通学できたから。
      まだ。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      進路指導をしつつ、本人の意志を大切にしてもらえる。最終的には、その方向で応援してもらえる。
      各教科の先生を訪ねて、職員室などに行けば丁寧に教えて指導してもらえる。
      ほぼ全員が近隣の高校へ進学すると思う。就職者は、ほとんどゼロだと思う。
      部活によって、熱心さに差があるけど、熱い先生の部は子供たちも熱心だったように思う
      全体的に綺麗で、使いやすいと思う。施設もととのっていて、特に美術室だけは冷房完備で過ごしやすい。
      駅からは遠いので、田舎の学校ということもあって、近隣の子しか行けないと思う。
      頑張っているけど、なかなか結果につながらないのが現実かもしれません
      いじめが問題になったことは無いように思います。みんな仲が良かった印象。
      普通にセーラー服とヒダスカート。リボンがもう少し可愛いといいのに
      住んでいる所の指定公立中学だったから
      龍野高校
      近隣で最も進学校だったので。