>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

校則は緩いかわりに制服はダサい、校舎ボロ、ルールの守れない顧問、私は私立に受験すればよかったと後悔、部活はよく考えて裏も考えて!!本当に辞めて良かった!吹奏楽退部は3年間で7人。口コミをもっとよく見れば良かった
校則は、ないに、近いです。今は体育着登校ですが、別に体育着の着方についても何もないです。又髪型はだんごとかは、たぶんだめ(しているひとが、いない)肩に髪の毛がついたら縛ることが決まりで、あとは特にピンとかもokだしスカートや前髪の事は注意されるだけで、呼び出しとかはないです。縮毛強制は結構います。自分の個性が出せる校則
正直クラス、学年による。でも先生は、髪型、服装よりもいじめに厳しいからいじめられたとしても先生に言えば対処してくれます。
補習とかは夏休みに補習する必要がある人だけしか参加できないため、正直サポートしてくれない。自分から先生に質問できる人はいいですが、私のように質問が難しい人は、大変かもしれません。
私は吹奏楽に入っていましたが、顧問に耐えられず、退部しました。陸上部、卓球、柔道、テニスは成績がいいように思えます。他は、分かりません。吹奏楽の顧問が最低でした。他部活はどうか知りませんが、下校時間過ぎているのに合奏をし、お前らが帰るのが遅いと部員のせいにしたり、部員に式棒をなげたり、一人の生徒に一方的に怒ったり私はそういうルールの守れない顧問が嫌なので退部しました
努力次第。高専、前高、前女…にいく人もいます。勉強の努力次第なので一概には言えません。
体育館はきれいですが校舎は元荒れた学校からなのかボロです。天井は穴あいてるし雨が降ると雨漏りします。駐輪場が人数の割に合っていないので私は1年で自転車が壊れましたw
徒歩、自転車が多いですが、ちかくの寿司屋、コンビニに車を止めて学校に来る人もいます。アクセスはいいのではないかと思います
☆1もつけたくない。チョーださい。全身黒。リボン、ネクタイがない。みずき中がうらやましい。制服ディズニーなんて、着ていて恥ずかしい。昭和の制服。

在校生 / 2020年入学

生徒や先生方は、結構いい人が多く、先生たちはみんな優しいと思う。たまに怖い先生もいるけれど・・・。まぁそんなのどこの学校でもそうだよね。
校則は少し緩めなのかなと思う。しかし、変える時にコンビニなどによってはいけないというところは少しきついのかなと思う。なんとも言えない・・・。
自分が知ってる限りは、いじめをしているということは聞いたことがない。現在2年生だが、2年生の中には、いじめはない。そのほかはしらない。
部活に行っても、宿題が終わっていないと、別の教室に行って宿題を終わるまでできない。
部活は、けっこういい。いろいろな部活があり、中でも、陸上部とバドミントン部が強いと思う。
公立の高校の中では、そこそこ高めの偏差値なのではないかなと思う。自分が小学校のときは、結構学力テストが難しいと聞いていて、本当かなと思っていたが、たしかに公立の中では難しい方なのではないかなと思った。
校庭はそんなに広くはないかな。体育館もそこまで広くないし、まぁまぁ。
最近児童が一人、海外の方に傘で叩かれたという話がありました。
制服は結構いいと思う。ブレザーなど結構かっこいい。しかし、体育着が、緑のジャージなのでそこが少し、ダサいのかなと思う。www

在校生 / 2020年入学

校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
部活動も各部活頑張っていてどの部活も楽しそうにやっています。
小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
先生は色々な先生がいらっしゃいます。生徒に理解があり親身に寄り添ってくれる優しい先生もいれば、授業内容が全くわからずあまり好かれていない先生、わかりにくい先生もいます。でも、基本はいい先生だと思います。テスト期間は2週間前にテストの範囲が出てその期間は部活もなく集中できるので学業に優しい学校だと思います。
スクラムサポートもありますし先生に聞けばしっかり教えてくれるのではないでしょうか??
ワークをしっかりといて授業を聞いていれば追いつけると思います。
校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
高速はやや厳しめでお団子編み込みは禁止されています。
制服もスカート丈が膝下でセーターも季節によって指定されています。ですが、スカートはおっている人が多く先生たちも見て見ぬふりをしてくれています。
王子桜中学校の人は基本的に陰湿な陰口が多くどの学年、どのクラスでも見受けられるかなと思います。先生もその陰湿陰口いじめに対する対応はあまりなさらないイメージですが表面上の注意はしてくれると思います。
人気な部活は陸上部、テニス部、バスケ部、ラグビー部だと思います。ラグビー部と演劇部と吹奏楽部は強い方なのでは無いでしょうか??体育祭では各部活の対抗リレーがありどの部活も楽しそうだと思います。部活にもよると思いますが、部活の出席については厳しいと思います。
学力いい人と悪い人が極端で、しっかりワークを何度も解いている人単語を覚えている人は上位に入れるかと思いますが、教科書を見るだけだったり何もしない人は学力はもちろん低いです。自分の頑張り次第でかなり成績は変わると思います。
校庭は人工芝で転んでもあまり痛くなく、雨の時もすぐ乾くのでいいと思います。トイレなども綺麗に設備されていて校舎も綺麗な方だと思います。文句なしです。
王子駅から近くていいと思います。ちょっと先に交番もあるので安心です。
制服は可愛い方だと思っています。スカートはおっても何も言われることがないし、靴下も基本的にド派手なものじゃなければ何も言われたいと思います。

在校生 / 2020年入学

基本はいい学校です。ですがたまに先生達に異常なまでの生徒いじりがみられて不登校になった生徒が私の学年でもチラホラいます
先生達が上着を着ているのにも関わらず生徒達が上着を着ていると注意するのは矛盾を感じます
生徒指導の先生がツーブロをしていたりするのも生徒達から不満が上がっていますね
特に目立つようないじめはないです
ですが悪口などがエスカレートして精神的苦痛を覚えてクラスに行きにくいと思う友だちがいましたね
それにいじめに対して毎月アンケート取って貰っています。先生達によっていじめの対応は異なりますが
分からないところは基本分かるまで教えてくれます
英検の合格者もおおいので基本はいいです
ただやはり先生によって教えてる最中に嫌みを言われたりすることがありましたまぁ気にしなければなんともないです
運動部は新体操部が特に強いですそれ以外はめちゃめちゃ弱いですそれに弱いのに練習量が多く練習量と勝率がまったくもって違います
文化部は吹奏楽部が特に力をいれて練習しています
コンクールなどでも金賞などを取れているので県内だったらそこそこ強いと思います
先生によって凄く変わりますね例えば
理科の○○先生の担当クラスと理科の☆☆先生の担当クラスでは平均点が凄く異なります
ただ面接練習などで的確な注意をしてくれているので高校入試の面接では安心して行けると思います
基本一年生の校舎がボロいです
ですが人数がおおい分体育館などは広く体育館などでは有意義に使えます
図書室は自主学習スペースがあるのでクラスが煩く集中できないって方におすすめですそれに図書室には四万冊位の本があるのでとても面白いです
治安はいい方だと思います
夏は基本だいたいみんな自転車通学ですが年に数件事故があるくらいですけどほとんどないです
冬は冬季臨時バスが出るので家が遠い場所の方はおすすめです
男子は紺の学ランですね
男子は顔にもよりますがカッコいいです
女子はセーラー服で白百合と似ているってよく言われますが私的にはこっちの方が可愛いと思います
投稿者ID:720442

在校生 / 2019年入学

いじめがなくなることは、おそらくないでしょう。しかし、自分と同じ思いをする人が1人でも減ってくれたらと思います。辛かった。
ちょうどよい校則だと思います。女子は皆一つに結んでいてそれが少し異様に感じます。靴の指定は必要ないと思います。
いじめが多い学校です。辛い経験をしました。いじめを受けたあとの学校の対応はよかったと思います。
わからない問題はすぐに教えてもらえます。ただ、自分から聞きに行く姿勢がないと教えてはもらえません。受け身ではおいていかれます。
皆、一生懸命に行っています。これが強い!という部活はありませんが、コツコツ練習に励んでいます。
勉強をしないとおいていかれます。少しの勉強ではだめです。毎日5時間は必要と聞いています。
普通です。図書館は新書をすぐにいれてくれます。プールは古いです。
市役所や図書館が近く、便利な場所にあると思います。駅からも徒歩圏内です。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
在校生 / 2018年入学

公立中学校に求められるものとしてはトップクラスに充実していると思います。真面目な雰囲気はなく、楽しんで生活している人が多いですが,勉強は割としっかりやっているという、楽しいしちゃんと学べる、方向性の良い学校だと思っています。学年によって個性が本当に異なるため、入ってからのお楽しみ、という側面もありますね。
公立中高一貫の名前に恥じない程度の学習への取り組みは行われています。先生方もレベルの高い教材を用意してくださることが多いため、レベルが高いわけでもなくただ煩雑なだけの目的のはっきりしない宿題はあまりありません。実技教科含め,高校の先生が教えてくださったりするので、どの教科も非常にハイレベルな授業を行います。場合によっては大学の内容も勉強します。不満があるとすれば、通常の公立中学校とカリキュラムが異なり、(公立入試の検査問題を一応全員受けさせられるのですが)3年次において公立入試までに範囲が終わらなかったり、逆にとっくに高校の分野に突入していて中学の内容を忘れかけていたり、といったこともあるため、定期的な自主的なリカバリーが必要と思われます。生徒の学習意欲は高いと思います。
最近は水筒が年中持ち込み許可になったり中学校も高校と同様、冬季にカーディガンの着用が認められたりと(色の規定はあるものの)、理由のはっきりしない校則は撤廃が進んでいますね。まだまだ改善できると思いますが、公立中学校としては伸び伸びできる内容だと評価しています。全体的に、厳しいものではないと思いますね。
中学校としていじめはかなり少ない方だと思います。何もないというわけでもなさそうですが、少なくとも、表立って荒れることはほとんどありません。もちろん全ての人同士が仲がいいというわけではないですが、この学校に関しては、世渡り能力のある生徒が多いように見受けられます。6年間を2クラスでやっていくわけですから、いじめに関しては割とやったら詰みな部分があるため、いい意味で抑止力が働いているのかもしれませんね。また、生徒の少なさもあり、その辺りの教員のリカバリーは他の学校より徹底されているように思えます。
いくつかの部活はちょくちょく県大会、関東大会、全国大会へ出場しています。吹奏楽部や弓道部など、高校の方の部が強い部活はその恩恵に預かって、そこそこの成績を手に入れられることも多いですね。運動部もたまに上位の大会へ進みますが、運動部は生徒の母数の少なさや学力の高さの弊害のせいか、どうしても他の学校に比べてレベルが下がり気味になってしまうようです。
学力レベルは少なくとも公立としては市内トップクラスと伺っております。(当然と言えば当然ですが…)特に英語のレベルが高いです。進路は高校進学は約束されているため安心、大学は毎年何人かは東大に進学したり、それに次ぐレベルに進学している人が多いです。現役での大学進学率が圧倒的に高いですね。また、私立校への進学率が高いように見受けられます。ただし、最近は適性検査の試験問題が簡単になったため、レベルの低下が心配です。ちょっとしたミスで一気に順位が変わってしまったりしかねないので…。
中学の校舎は新しいですが、高校の施設は年季が入っていますね…高校の体育館にエアコンが設置されたり、そろそろ校庭が人工芝に切り替わるそうで、更新はよく行われています。全体としては私立ほどではないものの,十分良いのではないでしょうか。校内の治安が良いため、故意な破壊などはほとんどありません。
閑静な住宅街にあり、駅からは一本道なため、非常に治安は良いと思います。ただ、駅から東西に1キロの一本道を歩くため,夏は日差しが地獄のようですね。日傘があった方が良いと思われます。
セーラー服は特徴の一つです。脱ぎ着しにくいという話もありますが,それ以上に人気がありますね。男子の制服は襟が細く,首元に当たらないため、学ランとして非常に良いです。ストライプが入っていてオシャレです。ただ、これはどこの公立中にも言えることですが、学用カバン、もうちょっと使いやすいデザインにならないんでしょうかね…

在校生 / 2020年入学

個人的には凄くいいです。後期生もいるので、自分の将来、見通しができます。入って良かったと思うことがたくさんありました。
カーディガンの着用が厳しいところが不思議です。後期生は普通に着ているので、1年生の私には謎でした。今年の生徒会長が変えるらしいことを言っていたので期待をしています。
みんな思いやりがあるので、そんなことは起こりませんし、話すら出たことがないです。
1年生なので、考査前は授業で自習の時間をとってくれたことがあります。
自由なので、私は部活に入っていません。ユニフォームに「志高く」などが書いてあります。同好会が自由でいいと思います。同好会から部活になったことも…
個人差はありますけど、先生達が一人一人考えてくれるので、意識できます。
クーラーがありますが、教室のものは古くてあまりきかないです。ブラウジングルームなどの自習する場所が充実してます。前期生はあまり使えないので、図書室で自習します。
そこら辺はよく分かりません。

在校生 / 2019年入学

わざわざ入らなくても良い。部活動も少なく不満が多い。授業中無駄話をしていても強くは怒らずそのままにすることもある。いじめに近い事が多くの学年である
そもそも校則違反でも教師が何も言わない校則が説明されず、自分で読まないとよく分からない
ぼくの学年では目立ちはしませんが、その子が放送で間違えたり何か少しでも噂があればすぐに陰で集まって広めています。教師も何度か注意したみたいですが、全然おさまりません。
補習は、数学教師のみ実施しています。他の教科は、テスト前じゃない限り補習は無く、授業終わりに聞きたい人だけが聞きに行くような感じです
種類も少なく、卓球部、テニス部は顧問が合わないなど文句を言っている人が多い。大会では、男子テニス部が強かったが、今はそれほどでもない
生徒の自主性に任せる学校なだけあり、しっかりと勉強している生徒は、高い学力の学校に行くが、ふざけてばかりいる生徒は、やはり低い学力の学校が多いらしい
微妙。図書館は、マンガがあるが借りられなくそこで読むしかない。ちょうどコロナがあり、今は読めるが少し前まで貸し借りのみの利用になり、読めなかった
アクセスは悪い治安はそれほど悪くない
男子は学ランで普通だが、女子はダサい

在校生 / 2018年入学

思ったより勉強熱心で部活動もみんな真剣。校舎も綺麗で文句なし。ただ、先生の質が悪いのとクラスでの陰口が激しいのが欠点。
スマホの持ち込みはもちろん禁止だが、こっそり持ってきている生徒が数人いる。女子はスカートを折っても何も言われない。
クラスに数人馴染めない人がいて、その人を一軍たちが影でぐちぐち言っている。年に何度か行われるいじめ調査アンケートでなにか書いても担任の先生によって対応が変わってくる。
土曜や水曜の放課後に自主的に勉強できる時間が設けられる。テスト前の1週間は、朝早く来て勉強したり休み時間勉強していたりする生徒もいる。
弓道、剣道、吹奏楽、合唱が強い。テスト前3日間は部活禁止になる。どの部活も初心者で入っても顧問に恵まれて真剣にやっていれば良い結果が出る。
先生とやる気次第。やる気があっても先生に恵まれなければ成績は伸びない。3人に1人はわかりずらい先生がいる。毎年宇高、宇女に5人くらい進学する。いちばん多いのは作新。
校舎、体育館、校庭は最近新しくなり、とても綺麗。体育館は3階建てで屋上のプールに行くまでかなりの階段を登らないと行けないのは辛いが、プールがとっても綺麗。弓道場や武道場もきれい。校舎のトイレは汚い所も多々あるが、近々工事するという噂が。
大通りが近いから通学しやすい。落合書店やTSUTAYAに寄り道してから帰る生徒もたまにみかける。ただ、作新が近くにあるため通学ラッシュ時は混み合う。
かなり気に入っている。スカートのデザインがオシャレ。体操着もほかの学校と比べたら全然まし。強いて言うなら、ブレザーの肩パット。

在校生 / 2018年入学

髪を染めたり、スカートを折ったり、髪型がどうのこうのに関しては普通かなと思います。私はこの校則で平気ですが、人によっては嫌だと言う人もいます。校則破ってる生徒はまぁまぁですがいます。
見ないふりが圧倒的に多いです。先生からの理不尽も酷いですが、いじめにあったり、先生の理不尽のは絶対に先生に相談しないのをオススメします。教育相談とかにいくのが正解です。親御さんも先生に相談しようなんてお願いですのでお子さんのためにやめてください。
学年によって違うと思いますが、一番ひどいと思われるのが今の一年の先生達です。黒板が汚かったり、ひいきが酷かったと先輩方が言っていました。勉強できてもできなくてもお気に入りになれば楽ですが、嫌われると成績はもらえません。他の先生もほぼ同じだし、権力持ってる人を他の先生はよいしょしてる感じです笑。勉強は塾に行ったり、参考書で学んだほうがマシです。
運動部はかなりいい方の成績があると思います。野球部とか良かった気がします。吹奏楽部は銀賞とったりしてます。
成績は貰えにくいので悪いと思いますよ。本当に頭のいい子は推薦でも戸山、西にいけますが、普通の子は推薦だと40から50辺りにしか行けません。成績ほしければ気に入られるしか方法はありません。普通に受験するのなら当日本当に頑張ってください!
体育館は冷房があっていいです。校庭が砂なのはちょっと残念です。近所の方が砂ぼこり防止のネットをいつまでたっても直してくれないと怒っておりました。図書室は欲しい本を入れてくれるのでいいほうだなと思ってます。
近くに大学があるから安心です。
白いベストが汚れやすくて少し嫌です。その他は別に気になりません。ただの制服って感じです。
>> 公立