>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

今年離任されてしまった先生方が本当に良い人だらけだったのであまりよろしく無い先生が多いです。
男子はツーブロOKに女子はお団子と髪を結ぶとき耳最近より高くても大丈夫になりました。
いじめとまでは行かないですがいじりとふざけ合いが多いです。たまにふざけすぎて喧嘩に発展しています。
補習が少なくなりました。
テスト前になると、勉強や課題をしていいと教室を空けてくれます。
バド部・サッカー部・陸上部・吹部・野球部が強いです。楽しく頑張っている人は頑張っているます。
他の学校がどうかは知りませんが、受験前になると担任の先生らや校長が面接練習をしてくれます。
勉強頑張る人は頑張る怠ける人は怠けるので、差が広がる事があります。数学では少人数といって、テストで点があまり取れなかった人は別の教室で先生から丁寧に教えてもらいます。
校庭は広めです。
体育館1階はエアコンがつきましたが2階はついていないので夏は熱気がこもります。
不審者が多いです。
西葛西からくる人は坂が2つあるので、時間ギリギリだと結構辛いです
男子は一般的なものですが、女子はダサいです。
ジャージが本当にダサくてドラえもんみたいです。自分達や他の中学でもドラジャー(ドラえもんジャージ)って呼ばれてます

在校生 / 2022年入学

集団いじめにそれを放置する学校。
教師が授業中に非常階段で携帯を使用していたり、校則に厳しいくせに矛盾している。
いじめが多く、教師の前で問題発言があっても無視し、放置。
生徒によってサポートに違いがありすぎる。教師のお気に入りとそうでないので対応が違う。
普通。休みもあり参加はしやすいと思うけど、部活ないのいじめもあるが放置される。
どの科目も平均点は低めで進路に不安が大きい。わからないところの質問もしにくい。
一般的な体育館に図書館で特に可もなく不可もなく。校庭も普通。
徒歩数分だからアクセスは良い
ブラザーにベスト、セーターがあり一般的。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
在校生 / 2022年入学

レベルが高かったり課題が多かったりして色々大変ではあるけんど、先生の教え方いいし距離感も近めだからそういうとこはかなりしっかりしてて過ごしやすい。ウォシュレット、、、。
あんまり縛られてる感がない。
でもみんな、スマホ使えるようにしたいなとは言ってる。
みんないい奴だヨ。
だから、いじめといういじめはない。
でも、みんな我が強くて発言がちょっと行き過ぎじゃね?ってのもあることもあるけれど、誰かが不幸になっているとかそういうわけじゃないから、だいじょぶそう。
補習も、テストダメだったら英語と数学はしてくれてる。
部活の先輩から教えてもらえる、という噂も、、、。
あまり実績なくても、
運動系も、文化系も、楽しかったらいいじゃないか。
でも、部員数が部によって、多かったり少なかったりする(柔道部とか柔道部とか社会科研究部とか)から、ぜひ入って体験してミテネ。
学力レベルは言わずもがな結構上で、みんな地頭がいいから、入ってからも勉強ちゃんとやるときにする奴か、ぶっ飛んでる才能があるような奴が上にいるんだと思う。
みんなほぼ千葉高いくけど、その後の進学実績は千葉高の口コミをミテネ。
千葉中文庫っていうミニ図書館があって、みんなそこで本を借りてる。
本図書館は遠いので、あんまり行ってる人をみかけない。
ウォシュレットがない。これが一番つらい。
別に治安悪くない。
歩いて15分のとこにJRの駅もあるから、アクセスもいい。
たまにダサいって言ってる人がいるくらいで、不満なし。
普通に学ランかっこいいとおもう。
でも、買えるところ少ないなぁ、、、。
自分で調べてみてみてくんろ。

在校生 / 2022年入学

文武両道でとても生徒と教師の距離が近くでもタメ語で喋っている生徒はいません。それに体育祭や文化祭など生徒と教師が力を入れておりとても満足行く中学校生活になります。
いい中学生活が送りたいなら十中がおすすめです。
生徒同士で仲良く教え合ったり先生に質問などすると黒板を使い丁寧に教えてくれます。今はタブレットが普及しているのでタブレットを使って教える先生なんかもいてとても親切です。進路を先生に伝えたらその場で調べてくれたりととても満足します。
いい中学生活が送りたいなら十中がおすすめです。
髪型は髪染め、パーマをかける、がだめでありその他の髪型はなんでもいいです。
2ブロックがだめな学校が多いですがこの学校は大丈夫です。
制服チェックはされませんがあまりにもひどい着方をして廊下を歩くと先生が注意しその場で直されます。
特にいじめはなく他校より男女仲や先輩後輩の仲もよく、お互い協力しあってる印象です。
活気は部活によります。
陸部は本気でやっている人と怠けている人の差がすごいです。それに注意を顧問がしません。でもとても仲良く楽しそうに部活をしています。
サッカー部は顧問が変わりまた新しい雰囲気になっており怠けるなどありません。でもサッカー部は代によって強さが変わります。今引退している3年生の代は大田区3位だとか。決して弱いとは言えません。でもほんとに代によります。
野球部はほんとに強く高校野球さながらの練習量だと見てて思いますそのかいもあってか都大会出場常連校のような感じがして十中=野球の印象です。
チア部は、とても仲がよくそれに全国制覇しています。全国いくならチア部がおすすめです。
バスケ部は男女仲がとてもいいです。それに弱くないです。しかし他校がもっと強いので大会では成績を出していません。顧問はとてもいいですが、コーチが勝率3%じゃんなど生徒のやる気をなくすような発言をしたなど聞きましたがでもコーチもうまくとても教え方がうまいです。
バド部は幽霊部員が多く本気でやる人が少なく基本はさぼったり喋っていたり自由すぎます。そのことに顧問は何も言いません。大会成績は例年でていません。
例年就職した生徒がいるとは聞かず日比谷など上位校に行く生徒が多い印象です。
先生も生徒一人一人によりそい改善策を一緒に考えたりしていて不満はないです。それに生徒たちで進路について話したりと学校全体が進路について真剣に考えて取り組めています。
体育館、図書室、pc室、教室、全部にエアコンが設置されており快適で校舎は古いと聞いてましたがそんなひび割れや雨漏りがなくきれいだと思います。
校庭はめちゃめちゃ広く休日などはサッカー部や野球部が練習試合に使える広さを持っています。
治安はよく西馬込駅からとても近いです。
特に問題はないです。

在校生 / 2020年入学

いい面もあるけど悪い面も沢山あります。
優秀だからといってこの学区に引っ越してくるのはお勧めしません。他の中学で1番とった方がいいです。
元々白のスニーカー、靴下などと厳しい校則があったが生徒会のおかげで少し緩和されたので良かったです。夏は体操服登校OKです。助かっています。
いじめは先生が厳しいのであまりないです。
塾に通っていない子は結構きついです。全然勉強してない子としてる子の差が物凄いです。稀に全然勉強してなくても凄く頭がいい子がいます。
他の中学よりテストは難しく、競争率が高いです。
とにかく部活が少ないです。
部活の時間が名古屋市の教育委員会によって決められているのにも関わらず余裕で破っていて習い事との両立がしんどいです。
ソフトテニス部が特に厳しく今の3年生が集団でやめたと聞いています。先生が怖くて気が強い子が多いです
卓球部と吹奏楽部が強くて有名です。
バレー部もそこそこ強いです。
野球部とサッカー部はそこまで強くないです。
吹奏楽部は先生がつい最近変わったそうです。
植田中で有名な先生らしいですが好き嫌いが別れているそうです。
運動場が狭くて陸上、サッカー、野球、ラグビー部が
分けて使っているためとても窮屈そうに見えます。
美術部と陸上部は幽霊部員が多いです。
旭丘に15人くらい行ってます。
上位100位ぐらいに入っていれば天白以上行けるほど
レベルが高いです。
天才の人と秀才の人がいます。
体育館は普通に綺麗だし図書館は気になる本を先生に言えば入荷してくれます。でも運動場が狭いです。
大体のところはいいと思うがパチンコ店の周りや
神丘公園の周り、西一社の周りなどよく不審者が出ます。夜は少し危ないです。
学区が広すぎて徒歩30分できてる子がいます。
女子でもズボン、ネクタイOKです。
他のとこはセーラー服、学生服だけど
うちの学校はブレザーなので満足してます。

在校生 / 2021年入学

西中は完全に先生の運ゲーです。現在の話をしますが1年生当たり・2年生大ハズレ・3年生当たり と言った感じです。
2年生の先生は靴下はくるぶしが隠れるくらいの校則なのですが隠れていても怒られました。そして怒られた後に明日から変えてこいよと言われている生徒もいます。理不尽です。知人の話ですが足首を怪我していて一時期サポーターをつけていたのですが足首の怪我が治りサポーターを外したのですがいつもどうり靴下を履いて生活していたのですが(くるぶしは出ていません)そこで先生(2年生の)に言われたのは日焼けが見えるからダメという屁理屈を言ってきました。意味不です。
友達はフレンドリーな方が多いと思います。
学習についてはとても充実しています。
友達が教えてくれることもありますし、普通に授業を聞いていれば90以上とれます。
友達はフレンドリーな方が多いと思います。
完全に先生の運ゲーですが膝より上で怒られていない学年ちゃんとやっているのに機嫌次第でものをいう全然もいます。髪を染めてても怒られない生徒・学年がいるのに怒られない人達以外は染めていなくても光で茶色っぽく見えているだけなのにも関わらずその場で怒られます。
靴下はくるぶしが隠れないと行けません。
生徒はとても賑やかで楽しいのでいじめは少ないと思います。
なんなら生徒は先生の愚痴を余裕で言えるぐらいの中になってきてます。
いじめは問題ないでしょう。
学習についてはとても充実しています。
種類は多いい方だと思います。今はコロナということもありあまり活動していない部活もありますが部活は楽しいです!
賞に入っている人はいます。
学力はほんとに人それぞれです。
ですが高い方だと思います。
いいと思います
施設はとても汚いです。
特に旧体育館がものすごく汚いです。
生徒の安全を第一にとか言っていましたが普通に木造なので万が一燃えた時はどんまいですね。
校則のところでも言いましたが髪を染めている生徒・校則を破っている生徒はいますが危害を加えてきたりは無いと思います。
実際ないです
ダサいです。
制服を変えようとしているみたいですが意味ないです。
50年の伝統がとか言ってましたがどうでもいいです
女子のブラウス(長袖・半袖)長袖はえりが丸いものでないとだめです。怒られます。半袖は論外です。長袖もですが。男子のシャツはそこら辺に売っています。ですが女子のシャツは丸いブラウスなど今どきあまり売っていません。半袖は学校の校章が入っているものでないといけないので購買で買うしかないですし、普通に男子の制服より高いと思います。

在校生 / 2021年入学

まじめで志が高い生徒が多く、大変雰囲気の良い中高一貫校です。
施設も新しく、治安も良いので安心して通えます。
校則は厳しくなく、比較的自由です。
生徒を信用してくれる環境です。
いじめはほとんどないです。課題などで忙しく、いじめている暇はないと思います。
講習でしっかりサポートしてくれます。
高校生と一緒に、東大の講義も受けることが出来ます。
先輩後輩仲が良いです。
目標に向かって、しっかり頑張っています。
昨年1期生が高校卒業。東京大学や、医学部などの合格者もおりました。
来年からは、さらに実績が出ると思います。
建物も最新で、隣にも施設があり、環境にも大変恵まれています。
駅やバス停も、徒歩圏内で、市役所なども近くにあり治安は良いです。
男女ともに、おしゃれです。
夏服はポロシャツで、楽です。

先生方は、生徒にあまり興味がなく、適当な人が多いです
それどころか、生徒の作った作品を先生がディスるということもあり、生徒が忘れ物をすると、成績を1にするなどがありました
熱心な先生もいますが、熱心すぎてものすごく怒られるときもあります
成績が低いと先生から「高校行けなくなる」などと言ってきます
ですが、授業などでは自分でどうにかしろという感じです
それと、先生が授業に遅れてくるときがあります。そのせいで授業をはやく進めないと行けなくなり、分からなくなることがあります
先生方は、生徒にあまり興味がなく、適当な人が多いです
校則は普通です。
靴なども白がメインであれば何も言われません。
いじめは普通にあります
いじめといっても悪口や無視などです
成績が低いと先生から「高校行けなくなる」などと言ってきます
ですが、授業などでは自分でどうにかしろという感じです
普通ですが、部活中にふざけている人や、関係ないことを話している人が多いです
たまに関係あることを話している人もいますが、その人達は、何故か先生に怒られます
進路では、先生に「高校に行けない」と言われます
志望高校にいった先輩たちに「その成績でよく入れたな」などと言っているところを見たときもあります
校庭などは、凸凹でよく転びそうになります
図書室では、少し騒いでいる人がたまにいます
普通です
良くも悪くもないです
制服は、普通ですが、ジェンダーの人への配慮はないです
それと、生徒で制服を着崩している人が多いです

在校生 / 2020年入学

あいさつができる人が多い学校です。教師と生徒の仲があまり良くなく教師からのいじめや暴言などの話を先輩から聞いたり実際に見たことがあったりします。また生徒同士はグループに分かれて行動しているイメージがあります。
靴下の色から髪ゴムの色、上着の色、スカートは膝下5cmなどが決まっており他校に比べると厳しいです。なのであまりおしゃれはできませんがきっちりしていていいと思います。
できている人に合わせて進めていくという感じですね。なので勉強が苦手な人は少しついていけないかもしれません。ですが仲いい子同士で教えあっていることも多いです。
学力のレベルは高いほうだと思います。進路の相談はここの高校について知りたいのですが、、、などの質問をすると調べてくださいと言われるだけです。ただ3年生のワークスペースに受験の資料などがおいてあります。
体育館は割ときれいです。図書館は狭くあまり人が来ていないイメージがあります。校庭は狭いですが木が沢山植えられていて春はきれいです。
周辺はショッピングセンターなどがあったり駅が近かったりするため放課後ゲームセンターに通っていたりする人がいたりします。
男子はネクタイがつけにくいらしい。女子の方はセーラー服ですがかなり地味で校則も厳しいです。

在校生 / 2020年入学

校則は緩いかわりに制服はダサい、校舎ボロ、ルールの守れない顧問、私は私立に受験すればよかったと後悔、部活はよく考えて裏も考えて!!本当に辞めて良かった!吹奏楽退部は3年間で7人。口コミをもっとよく見れば良かった
校則は、ないに、近いです。今は体育着登校ですが、別に体育着の着方についても何もないです。又髪型はだんごとかは、たぶんだめ(しているひとが、いない)肩に髪の毛がついたら縛ることが決まりで、あとは特にピンとかもokだしスカートや前髪の事は注意されるだけで、呼び出しとかはないです。縮毛強制は結構います。自分の個性が出せる校則
正直クラス、学年による。でも先生は、髪型、服装よりもいじめに厳しいからいじめられたとしても先生に言えば対処してくれます。
補習とかは夏休みに補習する必要がある人だけしか参加できないため、正直サポートしてくれない。自分から先生に質問できる人はいいですが、私のように質問が難しい人は、大変かもしれません。
私は吹奏楽に入っていましたが、顧問に耐えられず、退部しました。陸上部、卓球、柔道、テニスは成績がいいように思えます。他は、分かりません。吹奏楽の顧問が最低でした。他部活はどうか知りませんが、下校時間過ぎているのに合奏をし、お前らが帰るのが遅いと部員のせいにしたり、部員に式棒をなげたり、一人の生徒に一方的に怒ったり私はそういうルールの守れない顧問が嫌なので退部しました
努力次第。高専、前高、前女…にいく人もいます。勉強の努力次第なので一概には言えません。
体育館はきれいですが校舎は元荒れた学校からなのかボロです。天井は穴あいてるし雨が降ると雨漏りします。駐輪場が人数の割に合っていないので私は1年で自転車が壊れましたw
徒歩、自転車が多いですが、ちかくの寿司屋、コンビニに車を止めて学校に来る人もいます。アクセスはいいのではないかと思います
☆1もつけたくない。チョーださい。全身黒。リボン、ネクタイがない。みずき中がうらやましい。制服ディズニーなんて、着ていて恥ずかしい。昭和の制服。
>> 公立