みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  三橋中学校   >>  口コミ

三橋中学校
(みつはしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 公立 / 共学

(6) 埼玉県内243 / 270校中

2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      息子と娘が部活でお世話になった先生が良かったので☆1。子供たちはよく挨拶は出来ています。が、教師の質が良くないです。イジメはあります。不登校になり転校した子、引っ越した子も居ます。さわやか相談室に避難している子が常時数名居ました。さわやか相談室にいるので、外からは見えず、イジメや不登校がないと思われています。
      年に10回程度チャレンジスクール(2時間程度自習)があります。
      普通です。ほとんど生徒が個々で通っている塾のおかげだと思います。
      公立なので普通です。
      その部活動の未経験者が顧問に入ったり、外部顧問もほとんど入れていません。よく見かける学校のフェンスなどに飾る部活動の実績報告はほとんどありません。つまり実績は、その年によって長けている生徒が実績を残しているだけです。
      長男がイジメにあい、1年間不登校。そのとき、同じく相談室登校をしていた子は沖縄に転校など、多数の子供がイジメなどで不登校でした。娘のときも、ほかの生徒がイジメで復数名不登校。うち1人はフリースクールにシフトしました。部活内での生徒間のイジメに対応する能力もない。
      普通です。
      男子は紺ブレザーと緑基調のネクタイ、グレーのパンツ。女子は紺ブレザーと緑基調のリボン、グレーのチェックスカート。
      学区だったから。
      長男、公立高校。長女、私立高校。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やることはちゃんとやっている印象。他の学校と比較し特出しているものもわからない。だから「3」という評価。あとは子供たちの意識次第。
      担当の先生や自分の友達次第だと思う。まだ受験対策がどうなのかわからないし。
      高校受験のサポートは普通。塾通いは必須かと思う。それが普通。
      多少古さを感じる建物だが、学校とはそういうもので良いと思う。冷暖房や耐震補強もできているし問題ない。
      今時珍しい週7日部活動という「スパルタ」な部活もある。子供だけではなく先生も大変だと思うが、そういう苦しみを知って身も心も骨太になっていくと思う。
      ひどいいじめは無いと聞いていますが、親・教師に見えないものもあるのではないか?それはどこでも同じ。いじめが原因ではないが、不登校の生徒も数名いる。
      普通のこと。すごく厳しくもなく、だらしないわけでもない。だから「3」という評価。
      かわいくもなくダサくもなく。普通。公立中学校なので、これで良い。
      中学から私立には行かせず、幼なじみとの学生生活を味わうことが必要という考えから、学区内の公立中学を選択した。
      学校の勉強だけ
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域に密着している感じがする。特段これといった具体的な良いところは思い浮かばないです。すみません。
      そこそこ補習などサポートはあったと思うが、充実していたという感覚は無いです。
      特にどこの高校が多いとかは知らないです。ただ割と良い高校に進学していると思います。
      充分な広さが有ると思います。講堂や体育館なども大きいと思います。
      色々なクラブ活動があって活気は高いと思います。大会成績が飛び抜けて良いという事も無いので、勉学との両立もし易いと思います。
      いじめはどこでもあると思います。感受性豊かな世代が集まっているので。それを回避出来るような逃げ道があるかどうかで考えると色々ある学校だと思います。
      他校が分らないので何とも評価しようがないです。細かい点で守らない子供もいるかと思いますがそれが多いという印象は無いです。
      こちらも他校が分らないので何とも評価のしようがないです。
      公立だったので(指定校)
      ベネッセ
      覚えていません
      与野高校
      高校の雰囲気が、子供に合っていると感じた
      この中学校では勉強だけでなく、これから成長していくうえで必要な人間関係を大切にする精神を教えてもらった。
      生徒の自主的な話し合いで、友達同士が集合して練習をする光景が見られた。
      卒業後の進路は、各方面に分散しており、各人の力量と姿勢によるとことが多い。
      先生も一派ひとからげに大別することができず、良い人もおれば頼りない人もいる。
      耐震化の工事が長くかかり、教育環境上は日当たりとうの問題があった。
      中学校までの距離は1キロメートにも及ばず、徒歩圏の距離にある。
      部活動も各部での活動状況が違うため、一概には言えません。上下関係の良くない部活動もあります。
      特にトラブルが把握しておりませんが、一部の非行少年少女もいる。
      普通のようですが、他は知りません。
      通常の制服です。体育着がかっこいいといわれています。
      公立で受験をしない。
      三橋中学校
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      挨拶などきちんとしてくれかんじの良い学校部活動もみんな真面目に取り組んでいる自主学習をきちんとする生徒としない生徒に分かれると思う
      学習にちからをいれてる生徒とそうでない生徒に分かれる成績が良い生徒はどちらかというと、塾の先生を頼っていると思う
      私立より公立希望が多いと思う自転車で通える範囲の高校が多いため近場を第一希望している子が多い
      生徒のことを考えてくれるよい先生が多い勉強もわかりやすい
      古いけど掃除が行き届いており綺麗にそうじされている。トイレが汚いしい
      バス停が近くにあり便利だが駅から歩いたら遠い最寄駅は大宮
      適当にやっているとこと頑張ってるとことの差がある毎年良い成績を残すところは決まっている
      いじめは聞いたことがない先生方もクラスの雰囲気などよくみている
      ごく一般的なもので、汚れが目立たなくてよい
      公立で家から一番近いため
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      公立の学校であるが、マンモス校の割にはいろいろと行き渡っているように感じる。いじめなども聞いたことがない。
      公立の学校であるが、マンモス校の割にはいろいろと行き渡っているように感じる。通っていた子供も学習意欲を持って通っていた。
      公立の学校であるが、マンモス校の割にはいろいろと行き渡っているように感じる。公立の一般的な進学状況である。
      公立の学校であるが、マンモス校の割にはいろいろと行き渡っているように感じる。学習意欲の湧く先生もいるが、飽きられてしまう先生もいるようだ、
      公立の学校でマンモス校のため遠くから通う人もいるようであるが、近くに小学校もあり住宅地で治安は良好。
      公立の学校のマンモス校の割には、あまり大きな大会に出場するクラブは見受けられない。
      公立の学校であるが、マンモス校の割にはいろいろと行き渡っているように感じる。いじめに対しての話は聞いたことがない。
      公立の学校のマンモス校であり、制服は家計に負担のない一般的な制服となっている。よってあまり個性のない制服である。
      近所の公立校であり、私立に行く予定がなかったための選択であった。マンモス校の割に十分な教育の管理ができていた。
      公立の普通の高校に行った。
      将来したい仕事にチャレンジできるクラスがあったから。