小石川中等教育学校

★★★★☆4.40(5件の評判) (東京都内46位)

68 (東京都内28位)

都営三田線 千石

小石川中等教育学校の口コミレビュー

理数教育名門

2015/10/19

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
理数教育だけでなく語学教育も充実、なによりも行事週間は、生徒は、もちろん教師も頑張ります。生徒、教師一丸です

宿題は、多いです、毎日の時間どのように使うかが、成績に響きます。

まだ、4期生ですので評価できませんが、確実に伸びてます。これからが、楽しみ

とにかく、学校に対し、誇りを持つています。教養が一番が口癖。

図書館及び実研設備の充実どは、都内の他校に比べ大変、良いと思います。

巣鴨駅から徒歩10分、千石駅5分とアクセスは、大変良いと思います。

物理部及び科学部、地学、生物部は、日夜各オリンピックを目指しています。

とくに目立つたいじめがあるというのは聞いていません。教師と生徒間もありませんね。

校則は、ありますが、生徒にとっては、緩いと思います。良い意味で

指定の制服は、良くも悪くもない、普通です。

開成が不合格だったため

在校生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
すごくいい学校です。入って本当によかったです。毎日楽しいです。
タイトルの通り、勉強もしっかりやり、部活も活発で、行事週間は非常に盛り上がります。
自由な校風、理数教育、教養主義、英語の授業や国際理解教育、行事週間などの小石川の伝統であり小石川が売りにしているものがしっかり実践されています。

授業進度は結構速いですが、補習や夏休み中の講習など大変な人をフォローしてくれます。数学と英語は特に。
一方で、理数系は特に、科学オリンピックなどを目指して授業の遥か先の内容を自主的に勉強している人たちもいます。また、それをサポートできる実力のある先生もいます。

中等教育学校になってからの進学実績はまだ数年分しかありませんが、生徒の意識はかなり高いです。進路指導もちゃんとしています。
同学年や後輩を見ると、今後も少しずつ進学実績は上がっていくのかなあと思います。

教え方が上手い先生が多いです。もちろん中にはイマイチな先生もいますが…。
質問に行くと丁寧に教えてくれたりと、先生方のモチベーションは全体的に高いです。

ちょっと古い建物ですが、不満は特にはないです。
グラウンドもそこまで大きくはないですが、まあ都心なので。
図書室はとても良いです。本の冊数も多いし、広くてきれいです。
あと、施設に含まれるかどうかは分かりませんが、理科は物理・化学・生物・地学どれも実験器具などが非常に充実しています。

アクセスは悪くはないと思います。千石からはすぐです。
治安もいいです。
学校の前の道が狭いのはちょっと難点といえば難点ですが。

運動部も文化部も活発に活動している部活が多いです。兼部してる人も少なくないです。

いじめは全くないですね。

後期生はかなり自由です。
前期生のときは多少は守らなければいけないルールがあります。それでも他の中学よりはずっと自由ですが。
前期生の時に何が良くて何がダメなのかを学んで、後期生は自分で考えて行動する、ということです。

特に不満はないです。取り立てて褒めるほどでもないのですが。
冬は制服の上にコートを着る人もいます。夏はポロシャツでもいいので、Yシャツの代わりにポロシャツを着る人も多いです。ポロシャツのほうがずいぶん涼しいので。
後期生は基本的に私服で、終業式などのみ『制服に準じる服装』です。

公立なので私立よりは格段に安いです。
オーストラリア語学研修の費用のため他の公立よりは多少はかかりますが、語学研修の内容の充実度を考えると決して高くはないと思います。

独自のカリキュラムで進んだ勉強ができることや高校受験がないので部活をずっと続けられることなどいくつかありますが、やはり自由な学校というのは大きかったです。 それと、小6の時に行った行事週間で、特に高校3年生の創作展の劇に圧倒されたというのもあります。この学校で6年間学ぶと、こんな風になれるのか、と。

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
全国公立中高一貫校の過去問集

【どのような入試対策をしていたか】
主に塾の授業(公立中高一貫コース)と過去問です。 小石川が第一志望だったので特に過去問を重点的にやりました。

6年一貫なのでそのまま後期課程に進みました。 大学は京都大の経済学部を目指しています。

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自主自立の校風だったような気がする。子供の評価と親の視点は違うが、特に問題はなく、目立ったデメリットはなかったように思う。

自習・補習体制はないことはなかったが特に目立って良い受験対策はなかった。

卒業後の進路は公立高校が多く、特にエリート教育はなかったので、少し物足りなかった。

生徒に対して適度に距離感を持っており、悪くはないがもっと熱心だったらよかった。

建物などはあまり新しいとはいえないが、そこまで悪いとは思わなかった。

最寄り駅まで徒歩で行けて、アクセス自体は最高の部類だったと思う。

特筆すべき実績はなかったが、楽しみながら部活を楽しめる範囲だった。

特に大きないじめ暴力の存在は聞いていない。平穏な部類と思う。

特に華美でなく、ランニングコストも安くて良かったです。

能力や学力とのバランスが良かったため。

公立高校

授業料が安いから

2008年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなく文化祭なども生徒一人ひとりが積極的に楽しんで参加できる環境だと思う。

SSHだけあって海外研修(ホームステイ)があったり、英語での作文や論文発表などを率先して行っており、グローバルな環境も視野にいれた教育環境だと思う。

都立だが東大を目指す生徒も多数おり、進学意欲が高い生徒が多いと思う。

生徒一人ひとりに対しても熱心かつ協力的で、親とのコミュニケーションや相談事も親身になって乗ってくれる先生が多いと思う。

多少古い感じは否めないが、体育館へのアクセスは校舎と一体化されているので便利と思う。

都内の割には比較的閑静な場所にあり、最寄り駅(地下鉄)も徒歩で5分ちょっとなので便利

それほど詳しくないが、ラクロス部などもあって活発に活動していると思う。

特にいじめが日常化されているようには聞いていないし、隠しているようにも見えない。

特に可もなく不可でもない感じ…といったところです。

自分へのチャレンジもあるが、授業以外のイベントも楽しそうだから

中高一貫なので

在校生

最高の学校

2013/10/31

★★★★ 4 15人中12人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校是は「立志、開拓、創作」。都立進学校ながら、私立並みの歴史と愛好精神に満ちており、学生の自由度が非常に高い。

広い教室に加え、区立図書館に匹敵するほどの立派な図書室や自習室等がある。
周囲は小学校などで、耳障りな総音源は一切ない。

中高一貫校として卒業生を送り出し始めてから間もないが、東大5人をはじめとして早慶、MARCHなど名門大学への合格者多数。ただ、小石川の教育理念は、進学実績では計れない部分が大きい。

理科を中心として一流の先生方が集まっている。

【行事週間】
9月中旬の1週間、全ての授業をとめて行事に打ち込むという「行事週間」が存在する。
芸能祭、体育祭、創作展という3つの行事が行われ、熱のこもり方は他に類を見ない。

千石駅、巣鴨駅、駒込駅が徒歩圏内にあり、近くに六義園がある。
周辺は非常に人通りが多い。

進学校ながら、運動・文化共に高いレベルの部が多い。
運動部は、主に硬・軟テニス、軟式野球、サッカー、陸上、ラクロスなど他多数。野球部は軟式野球と大会での優勝も果たしている。
文化部は、フィルハーモニーオーケストラ、軽音楽、物理、天文、文芸など他多数。

暴力沙汰は全く生じないが、派閥要素が広く覆っている。

自由精神を掲げる学校なだけあって、非常に緩い。

前期生(中学)は、Yシャツにブレザー。後期生(高校)は私服。

都立なので「学費」はないが、前期ではオーストラリアへのホームステイなどのカリキュラムのため、月数万円の積立を要する。
後期では教材費がかかる。

まず自由度が高いこと。そして、3年生になれば全員がオーストラリアに語学研修にいけると言うのも魅力的だった。

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール:1年間

【どのような入試対策をしていたか】
暗記や一般知識はあまり重要ではない。資料から応用的な部分を読み取れるような力をつけることが必要なので、類似の過去問を解くのが効果的だった。

東京都の評判ランキング

小石川中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています