>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いい先生もたくさんいるが何を考えているのか分からない先生もいる。
授業をしてくれない先生もいて学校の経営方針とはかなりぶれまっくている。
3年になって突然数学の授業がセルフ授業になって先生が勉強を教えてくれなくなった。分からない問題は分かる人に聞いてと言われたが聞いても分からない。勉強ができる人が教え方が上手いとは限らない。先生に習いたいなら塾に行くしかないが、行けない家庭はどうすればいいんだろう。経済格差を感じる。見放されてる感じがする。せめて基礎くらい先生が教えて欲しい。困ってる人もいっぱいいて諦めて自由時間になっている人もいる。この状況を先生は分かってない。
そんなに厳しくないと思う。靴も白を基調であれば市販のものでよいし靴下も白以外紺や黒も可。目立って校則を破る人もいない。
自分の周りでは聞かないが陰では分からない。理由は分からないが学校に来れてない人もクラスに数人はいる。
顧問の熱量による。運動部は熱心だが文化部でどんな活動をしているか分からない部活もある。
特色化選抜や専願で受験する人が多いみたい。
頭のいい子は大体塾に行っている。
体育館は広いほうだと思う。学校自体は古いが改修してトイレはきれい。
学校の前の道が狭い。家が遠い子は30~40分かけて来てる。他に近い中学校があるが校区なので仕方ない。
学校近くの公園でよく不審者情報を聞くが本当に不審者かどうかは分からない。
男子は地味だが女子は赤っぽいジャケットで目立つ。ダサいからか寒くても着てこない人が多い。

在校生 / 2022年入学

まったくもって不安でしかない。墨中にというか私の学年の先生が不安です。
私たちは職業体験に不要物を持ち込んだ罰としてスキー教室の部屋のメンバー講習班全てを先生たちに決められました。
他にも先生に媚びを売ると成績が貰えるという教科があり学習内容を進めなくても単位が貰える教科もあったりします。
また、先生が少し生徒と距離が近いです。それが凄く不快でしかない。先生たちは普通に接してるつもりなのだろうと思いますがとても不愉快。オキニと普通の生徒の差があからさまで本当にむり。こんな学校くるべきじゃない
テスト前は放課後にすみだ塾というのがあります。
3年生は放課後居残って勉強ができます。
私は2年生なのですがある特定の教科の先生が1年から変わり全く授業内容が分からずテストの点が落ちていく一方なのでその教科は3年生の受験になる前には変わって欲しいです。
先生によって限度が違うので正直生徒はうんざりしている
思いっきりメイクしてる子がいるのに注意しない
オキニの生徒にはあまり注意しない
私のクラスではあるひとりの女子に対して一軍の男子や女子が陰で笑ってるのをよくみますね。
完璧まったくないは絶対にないです
テスト前は放課後にすみだ塾というのがあります。
3年生は放課後居残って勉強ができます。
私が1年生のときの部活は上下関係が結構厳しかったです。
バド部は結構賞をもらってるイメージがあります。
上と下の差がすごい
正直は推薦で行ってる人はあまり居ないと思う
綺麗。トイレも綺麗だし体育館は夏は冷房冬は暖房をつけてくれるので快適に体育が出来ます
近くにスカイツリー駅があるので授業で移動するときによく使います
男子は学ラン女子はセーラーです。
夏は夏服の上にジャージなどを着て体温調節可能ですが冬は、移行期間すぐのまだ少し暑さが残ってる時は男子は学ランを脱げばいいのですが女子は脱げないので体温調節が少し難しいです。

在校生 / 2023年入学

通学の所以外はいいところがたくさんです!制服も好きですし、担任の先生も好きです!私的に通いやすい学校です!
まぁ謎の校則はある。でもどこにでもある感じの校則だからいいかな。でも凄く通いやすい!
いじめの話は、聞かないです。月に一回ほどアンケートをするので大丈夫だと思います!
わからないところがあると自分の席の方に来て、詳しく教えてくれます。
まぁふつうって感じですかね。ただ活気はすごいです!みんなで頑張る気持ちは伝わってきます!
まだ一年なんでわかりません…ただ教育には力が入ってますし、いい学校に入る子は多いですかね…
テニスコートもしっかりあるし、プールもある!通級もあって通いやすいです!
私は毎日坂を降りて登ってるのでスクールバスが欲しいですね…いつも3キロくらいは自転車で行ってると思います。
女子の制服は特にいいです!凄く可愛らしいし、動きやすいです!

在校生 / 2022年入学

EPAという総合的な学習のようなものがあり、自分たちで考える力を養い将来に繋いでいけるような内容のためとても満足しています。
色々と設備が充実していたり先生方もとても熱心な方が多く全体的に満足していますが、1部不満なところもあるため、星4です。
毎週家庭学習の記録を出さなければいけず面倒ですがみんな出してません。
また、先生の他に元在校生の大学生が教えに来てくれます。
課題は基本的に少ないですが、長期休暇の時はびっくりするほど出ます。
靴下の色が指定されていたりしますが、基本的にみんな守っていません。
個人的に、買い食いとスマホの使用が禁止されているのが気になります。
基本的にはよくある校則と同じです。
特に目立つようないじめはないですが、陰口程度のものはあります。
また、先生の他に元在校生の大学生が教えに来てくれます。
陸上部、男子テニス部、水泳部が強いです。特に陸上部はこの前全国に行きテレビで放送されていました。
基本的に勉強優先なので部活目当てで来るのはあまりおすすめしません。ですがそういう人は結構います。
設備はかなり整っており、高校生のおこぼれをもらっています。
女子のバドミントン部はありますが、なぜか男子はありません。
高校はほとんどの人が西京高校に行きます。ごく稀に他の高校に行く人もいます。高校受験をしないために入った人も結構います。
学力レベルは高いです。特に数学は進むスピードも速く、1年生で2年生の内容をやったりします。
文句なしです。体育館は2つあり、図書館も高校と共有のため本も多く満足できます。らせん階段もあります。校庭も高校と共有のため、とても広いです。また大講義室という大学のような施設もあります。
ですが体育館の1つは結構汚いです。
治安は他の学校と比べるとだいぶ良いです。アクセスもよく、地下鉄は徒歩10秒、バス停も徒歩30秒ほど、阪急からも徒歩15分ほどで行けます。
制服は基本的に満足していますが、リボンかネクタイが欲しいです。
個人的にですがブレザーの色がもう少しマシなものは無かったのかと思います。

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もないという感じ。
勉強が好きならおすすめ。
上の方は全然、東大を初めとした旧帝や、一工に行けるので勉強面に関してはいい方だとおもう。
一言で言うと、自称進学校
まだ入学したて半年と少ししか経っていないため、本来の姿かは
分からないが。
目立ったいじめはあんまないかも、
悪口はおおい。
人間関係は結構大事にしていた方が良いと思う。
もう高校から取らなくなったので。
勉強に関しては結構しっかりしている。
みんな沢山勉強しているので、才能がナイト、勉強をしないといけない。
部活はみんな楽しそう。
ガチになっているところはあまりないかも。
いわゆる自称進学校。
都立で言うと3番手。
まぁ悪くはないんじゃなかろうか。
校舎はめちゃくちゃボロい。
冷房はまだ工事中。
校庭は土。校舎が綺麗なのがいいひとにはおすすめできない。
アクセスは錦糸町の駅から5分ちょっとと良い
錦糸町の治安は悪い。
学校の制服、男子はダサい。
学ランは個人的に好きだけど、金ボタンがほしい。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学

部活の種類が多い、面白い先生がたくさんいる、親切な先生が多い、トイレがボロい、学年のメンツによっては騒動がある。
定期テストの再テストとかはないです。答えなおしみたいなのはあります。(教科による)
うちは高校受験をする生徒が少ないので受験対策はないです。
補修や受験対策には関係ないのですが、うちの学校ではMy探求という授業があります。My探求とは、自分が研究したいことや興味のあることについて探求していく授業です。グループを組んで、なにかものを作って販売したり、興味があることを調べたりします。4月~10月まであり、年ごとにグループを変えます。(友達同士で変えない人もいます。)内容によっては結構しんどいですが、普段とは違うことができて楽しいと思います。
校則は基本的なものしかありません。一部不満に思っている生徒がいますが、特に厳しいわけでもなく普通です。校則について質問や意見は定期的に行われる生徒総会で生徒会に伝えることができます。
たまに嫌がらせは聞きますが、目立ったいじめはないと思います。
ちょっと荒れてるクラスはあります。
うちは高校受験をする生徒が少ないので受験対策はないです。
文化部も運動部もまあまあ種類はあると思います。少林寺拳法部や家庭研究部は全国大会に行ったりして活気があります。吹奏楽部を除く文化部は結構楽です。吹奏楽部はかなり忙しいみたいです。
部によっては高校生と一緒のところもあるのでそれも楽しいと思います。
生徒同士の学力の差はかなりあります。だからこそ少し安心できるかもしれませんけど笑。高校受験をしなくてもいいので他の学校と比べたらゆるんでると思われるかもしれません。
図書室はとても充実しています。月に100冊ほど新しい本が入荷されます。休憩中もにぎわっていてとても良い空間です。体育館はバスケットゴールが新しくなったりと、運動しやすい環境になっています。体育館以外にも武道場と太望間という建物があり、広いスペースがあります。校舎内はところどころ古いところがあります。トイレは洋式ですが古めだと思います。古い校舎なので仕方ないです。
備後赤坂駅から学校までの距離がとても遠いです。慣れてなければ歩いて15分くらいかかります。めっちゃ疲れますが、通学路は景色がいいところがいっぱいあります。中でも、川はすっごいきれいです。
道路が狭くて2列以上で歩くと危険な場所があります。
治安は比較的良い方だと思います。
ブレザーがかっこいいです。中学校はシャツの色が青色なのが特徴です。リボン、ネクタイは赤紫みたいな色です。(高校は水色)リボンは意外と小さいです。そこに不満を持っている生徒もいます。でもかわいいです。この学校の制服はかなり気に入っています。

在校生 / 2021年入学

いじめは多い、勉強もそんなにはかどらない、ヤンキーはいる、結構荒れているなど治安が悪すぎる
が、慣れるとなにも気にしなくて楽しい学校生活になる。
補習などは基本的にできない。先生全員が部活の顧問をしてるから放課後にあまり時間を取ってくれない。週1で部活が全部ない日があるから、その時は放課後補習ちょっとできるかも?
受験は全部の先生が手伝ってくれるから分からない事があるならすぐ聞こう。
勿論担当の先生に聞くのが手っ取り早いが、話しにくい先生とかだったらとりあえず担任に相談してみて、担任から授業担当の先生に伝えてもらうこともできるよ。
授業中に完璧にしようとするのは、無理。どこのクラスもそうだけどやっぱりふざけて妨害してくる男子が多い。それを注意などして授業の妨げになることも良くある。だから授業中はノートやメモを軽く取り、家に帰ってきてから自習で完璧にするのが一番覚えやすいと思う。
『分からない事は先生に聞く』
これが大事
が、慣れるとなにも気にしなくて楽しい学校生活になる。
お洒落とか求めない子は校則は気にならないと思う。
ただ、スカート短いのが良い子や、メイク、スマホなどすべてNGなので見つかったら注意だけで、反省文などはないが、裏で内申が引かれていくらしいです。
女子はスカートの丈、リボン、ボタン、髪の毛、男子はネクタイ、ベルト、ボタンなどきちんとしてない所を先生に見られると軽く注意される。(厳しい先生もいれば、なにも言わない先生もいる)
担任を持ってない先生は基本的に優しくて何も言わない。
女子は肩に髪の毛がつく場合くくらなければいけない校則があるが、それはみんな無視して下ろしてる。
先生もあまり言ってこない。
インナーカラーや、髪の毛染めてる子もいるが注意されてるとこは見たことがない。
ピアスも透明のやつをつけていれば、特に何も言われないが、言ってくる先生もいるから気をつけて。
体操服で登校や、体操服のまま授業を受けることは禁止で、これはどの先生でも厳しく言ってきます。
→雨の日、制服が濡れた場合は体操服でもOK
最初から、体操服で来るのは駄目
他の学校よりは内容はちょい厳しいが、先生自体はそうでもないからあんまり気にしなくていいよ
私の学年では多い。先生が気づいてないだけで結構見かけるし噂が流れてる。
暴力や、物を隠すなどのいじめではなく、悪口を言いふらしたりハブったり差別したりするかんじのいじめが多いかな。
周りも気づいてても何も言わないから助けてくれる人は少ない、が、先生に相談すればなんとかなると思う。先生次第ね。
先生に相談しにくい人も、学期ごとにいじめアンケートが実施されるからそこに書いておけば相談乗ってくれるはず。
千田はともかく、御幸方面の人は性格がひねくれた人が多いらしくてよく聞くいじめも、御幸の人が毎回してる感じ。だから友達になった時は急にハブられたりされる可能性もあるって事を知っていた方が楽だよ
『分からない事は先生に聞く』
これが大事
種類は少ない方だと思う。
たしか、サッカー部、女子テニス部、剣道部が強い
みんな元気だと思う。みんなで真剣に取り組むよりかは、みんなで楽しくやってる感じかな。サッカー部や男バスはよく一緒に、サッカーやバスケをしている。
先生があまり顔を出さないから本当に自由って感じ。
部活に出たくない子も全然大丈夫
実績はその人の勉強次第で変わる。
良いか悪いかで言ったら悪い方なのかな。
学力は本当に低い。小学問題も解けない3年生もいるよ。
とにかく受験は自分の努力次第で全部変わる
体育館綺麗だし、図書館は週3ぐらいで空いてると思う。
図書館には一回しか行ったことないけどそんなに人もいないし、落ち着いて本を読みたい人にはオススメ
体育館以外エアコンもちゃんとついてるから夏も冬も快適です。
ヤンキーが多い
アクセスは知らん
ポロシャツが青色でださいし、夏に汗をかくとモロバレするよ。スカートはグレー1色。可愛いのかけらもない。男子はまあまあって感じ。
制服は着る人次第

在校生 / 2023年入学

正直、先生が結構ダメ。さっきも、書いたとおりハブにされてんのを見てみぬふりをしてるし、あからさまに逆ギレとか。小学校の6年間で習った基本的なルールがほぼ意味がない。教師が常日頃、廊下を走るし机にも座るし、ほんとに同じ義務教育か?と感じてしまうほどだった
まぁ、普通 特に目立った校則はない。先生に言われることもない。
軽い、障害を持っている人がハブられてます(本人はおそらく気づいてない)
担任の先生もほぼ無視。ちょっとの障害とはいえ、授業中にうるさく、そういうところはしっかり対処していただきたい
まぁ、普通。数学で平均点が低いと課題が多くなるなどはありましたが、他は特に
女子ソフトボール部や男子バスケットボール部が強いですね、他はトントン
中の中って感じ。特に高くもないし、低くもない。先生のハードル自体は結構高い感じ
まぁ、普通。エアコンもあるし。快適っちゃ快適だけど先生によって6月の終わり頃のエアコンをつけるか、つけないかが先生によって変わる
特になし
ブレザーになったのは結構嬉しかった

在校生 / 2022年入学

生徒の要望で動くことも多いです。とてもうるさい元気な学校だと思います。行事もしっかりあるためすごく楽しいです。
どんな校則も古臭く納得いくものはありません。自分たちで学校を作るとゆうモットーがあるのに先生が全て決めていておもんない。見た目に関してもスカートは膝下で少しでも折っているとバレたら怒られます。
いじめはないですね。見たことも聞いたこともありません。いいと思います。
勉強ができない人は置いてくって感じで、できる人との差がつきやすいです
関東大会などに行ってるのは一部の人で団体競技はそこまで強くないです。ですが活気があり楽しくやってます。
勉強のレベルは高いほうだと思います。テストの難易度も高く周りの中学高に比べたら難しいと思います。
図書室はオセロ将棋などが使えいいですが、昔からあるので校舎は綺麗ではありません。トイレは工事したためきれいです。
近くバス停も駅もなく、坂が多いので通学も大変です。全員徒歩通学なのでに学区がひろいので遠くから来てる人も多いです。ですが治安はいいと思います。
制服は可愛いほうだと思います。特に夏服は周りからも可愛いと言われることが多いです。

在校生 / 2021年入学

来ない方がいいです
いじめも多いです 無視や陰口 かなり陰湿
校則を破っていないのに学年主任の先生に 次やったら覚えてるな?と脅されます。注意が必要です
いじめはあります 、陰湿です 来ない方がいいです 運動部は危険です
先生が授業をしっかり教えてくれません だから授業についていけない子がおおいです
特に言うことなし ふつうの部活ですいじめはあります 男子バレーボール部は強いと思います
無駄にガリ勉がおおいです おもんないです いい高校にはいけません
体育館狭いです 図書室はいかにも普通ってかんじです こないでください
ヤンキーがたまってます
ださいです リボンがださい
>> 公立