みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  河内中学校   >>  口コミ

河内中学校
(こうちちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

(3) 栃木県内19 / 58校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事や部活動にも、生徒や教職員が熱心に取り組んで、楽しくよい結果を残しています。
      地域性か、教育熱心な家庭が多く、学校でも生徒自ら学習に取り組んでいるから。
      県内屈指の進学校である、宇都宮高校や宇都宮女子高校に数名の合格者をだしているから。
      校内はきれいに清掃されていて、図書館や体育館などどの施設も使いやすくと思います。
      生徒が部活動に熱心に取り組み、大会等で良い成績を残しています。
      生徒の小さなトラブルはあるとは思いますが、大きないじめの問題はきいたことがありません。
      どこの学校もそれほど変わりないと思います。中学生らしいきちんとした服装をしています。
      女子はもう少し、かわいい制服がきたいようですが、特別ひどいということもありません。
      学区内だったので、迷わず決めました。
      近所の学習塾
      宇都宮中央女子高校
      学力にみあっていたから。
    保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      宇都宮の少し郊外にある、特に何か変わった特徴等もない、落ち着いた感じの学校です。
      特に変わった授業とかはなく、普通の学校で普通の授業だと思われます。
      比較的、県内の学力の高い高校へ進学する傾向があり、レベルは低くないと思われます。
      落ち着いた、比較的経験年数の長い先生が多く、また、若い先生もある程度居て、バリエーションに富んでいる様に感じます。
      校庭、体育館等、特に変わった物もなく、校庭の広さもたぶん普通で、標準の施設だと思われます
      住宅地の近くにある為、そこからの通学は便利です。少し離れたところからの通学者もおり、その人達は自転車通学をしています。
      部活の数も多く、多くの部が熱心に活動しており、県内での入賞等もある程度ありました。
      知る限り、表だって問題になる様な、また、陰湿ないじめはないと思われ、そう言う心配はあまり要らないと思う。
      特に何か変わった特徴は無く、普通の制服だと思います。通学時は、学校してのジャージを着ていく生徒もおり、あまり、厳しい指導はないと思われます。
      公立校なので、志望ではなく、学区で決まっていた。
      宇都宮中央女子校
      大学への進学を考えて。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけでなくスポーツにおいても、意欲のある者には門戸が開かれている学校だなと感じた
      故人の習熟度の度合いに応じた対応がなされており、意欲のある者にはさらに教師が個別に対応してくれている
      県内の有名進学校にも何人もの卒業生を送り出しており、進学実績はほぼ申し分ない。
      十把ひとからげではなく、生徒一人ひとりと向き合って対処してくれている
      体育館、図書室、プール、工程など、必要な施設はもれなく整備されている
      近接の小学校ともタイアップして、子どもの通学環境については地域連携で対処されている
      部活動の種類は多種にわたっており、生徒のニーズにほぼもれなく対処できている。
      いじめの事案は在学中において聞いたことがないと記憶している。
      制服についてはどこにでもあるようなオーソドックスなもので、とりたてていいか悪いかと論ずることはできない。
      通学に一番適していたと思ったから
      卓球の強豪校である真岡女子高校に進学いたしました。
      卓球の強豪校であると同時に勉学にも力を入れている進学校であるから