みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  稲田中学校   >>  口コミ

稲田中学校
(いなだちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(15) 神奈川県内208 / 364校中

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      高校生になって分かったことですが、他校よりスクールカースト?のようなものが薄かったようです。色々な小学校から生徒が集まるので個性が溢れてて面白い生徒が多かったです!
      先生は他の学校と同じ感じです、いい先生もいれば怖い先生もいる、って感じです!
      部活動も盛んで強い部活は強いです!先輩との関係は部活によってかなり変わるので仮入部期間に沢山体験してみるといいです。
      定期テスト前は補習のようなものを希望制でやってくれていました!
      受験対策はやはり公立なので、、、
      私の学年は私立に推薦で行く人が多かったです。私立、公立への進学率はその年によってまちまちです。もちろん頭のいい人も悪い人もいます。
      私の学年は生田東高校や菅高校、麻生高校に進学した人が多かったイメージです。
      とにかく施設は古いです。特に一年生の校舎はジメジメしてて暗い感じですし、、
      暖房が壊れて、暖房なしで冬を越したクラスもありました。
      幽霊の噂も絶えませんね笑笑
      体育館は2017年に建て替えるらしいです。
      部活動はとても盛んです。陸上部などはよく全国大会で賞を取っていたイメージです。部活加入率もかなり高いのでは?入っていない人も外部のクラブチームに入っていたりと本当に帰宅部と言う人は数少ないですね。
      いじめは正直そのクラスによります。また学年によっても違いがあるそうです。私は緑学年でしたが、赤→青→緑の順に荒れる傾向と言われています。
      先生とは普通の学校と変わりません。
      女子のスカートは膝上だと注意されます。靴下は白ハイソ、セーター(カーディガンはなし)は黒、紺、グレー、茶色は許されます。靴は白基調のスニーカーでないとダメでした。かなり前に生徒指導の先生が変わってからかなり厳しくなった模様です。
      現状はかなり地味です。パッチンのネクタイに白ハイソにスニーカーに膝丈スカートは川崎市ではそれこそ普通なようですが、横浜市などと比べるとひどいですね笑
      でも2017年度から新しい制服に変わるようで、それは高校のような制服だそうです。私も試作品を見たのですが、可愛かったので期待大ですね!女子もネクタイからリボンになるようですし!
      公立です!
      私立高校です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校です。1学年の生徒数が多いし3年間なので知らずに卒業してしまう子も沢山います。クラスの雰囲気によってまとまってるクラスは一緒に勉強するし、まとまっていないクラスは個人でという感じです。
      先生には熱血な感じの先生もいれば、冷めたような先生もいるので担任や担当の先生によってかなり違います。
      進学実績は普通の学校と同じだと思います。担任の先生によって接し方や進め方も違うので一概に言えないような気がします。
      とても古く、ドアなども昔の作りで重いです。体育館が70周年記念に改装されるようなことを聞いています。
      運動部にとても力を入れていると思います。最近はクラブチームに所属する子が多いので部活の大会には出場できないので前のように良い結果が出なくなっているようです。
      いじめはクラスによりけりだと思いますが、まったくないことはありません。
      校則はそれ程厳しくも甘くもないと思います。靴は白のスニーカーで多少色が入っていても大丈夫ですが、全体的に白っぽくないと先生から呼び出されることもあるようです。
      ブレザーにズボン、スカート、出来上がっているネクタイとオーソドックスなものですが、今年70周年で来年から制服が変わるそうです。
      住んでる地域の区域内の学校だったからです
      特に参考書は使っていません
      私立高校
      自分の好きなことが極められる学校だったから
    投稿者ID:302001
    2016年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      フツーかな
      頭がいい人は頭がいいけど悪い人は毎テスト一桁しか取れない人もいる
      基本的に平均点は55~65くらい
      まだ分かりません
      えこひいきの塊授業がつまんない
      とにかく古い
      駅からは結構近い
      安定の強さ
      かなり多い(今年は2016)
      ゆる
      今は普通
      でも2年後に変わる
      公立なので
      家が近い
      百武塾
    投稿者ID:197540
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学区が広く4校の小学校からきているので人数も多く行事やイベント事はかなり盛り上がります。部活動は活気がありどの部活も県大会に向けて日々努力しているようです。学習面では1年生の数学は少人数制をとっていて1クラスを半分に分け2人の先生が分担して教えているようです。
      テスト前は学習会を先生が開いてくれてプリントをくれたり、勉強を教えてくれたりします。勉強が苦手な子には先生が個別に補修のしてくれていたようです。
      進学実績は千差万別という感じで色々な学校に進んでいると思いますが、県立を選ぶ子、付属高校を選ぶ子が多く感じました。
      子供の担任だった先生はとても親身で子供に接するときも温かさを感じ優しくもあり、行けないことには厳しく接してくれたのでとても良い先生でした。
      とにかく学校自体も校舎も古いですが、70周年記念で体育館が新しくなるようですので、これからも少しづつ変わっていくかもしれません。
      駅からも近く、地元の人の目がいつもあるので治安はよいとおもいますが、学区が広いので遠い子は徒歩30分近くかかる子供もいます。
      どの部活も盛んで盛り上がっています。市の大会や県大会に出場できるように練習しているようでした。
      いじめは子供のからは全く聞いたことがなかったのですが、全くないことはないようでした。
      スタンダードな感じでネクタイも男女ともピンでワイシャツに止めるタイプなので楽です。70周年記念の時に制服が変わると聞いています。
      学区の決められた学校だったので通いました。30分くらいかかるので最初は大変だったようです。
      東京の私立高校
      強豪校でサッカーを続けるためスポーツクラスのある高校だったので決めました。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      市内でも大規模校の部類に入る中学で、実に色々なタイプの生徒がいます。部活がとにかく盛んで、市・県・関東の大会には常連といってもいいくらい出場しています。全国大会で優勝できるレベルの部活もあります。 最寄駅から5分程度なので、公立にしては好立地です。 制服は、市の指定で、可もなく不可もなく、といったところです。 先生方の意識は高い方だと思いますが、それだけでは対応しきれない生徒も少なからずいます。いじめも不登校も一定数いて、中々改善されないようです。
      まじめに取り組めば、決して悪くないと思うのですが、学習意欲のない生徒もいて、それに引きずられる傾向があるように思われます。
      私立の推薦枠で早々と決めてしまう生徒もある程度いて、公立受験に挑戦するのは3分の2くらいです。
      熱心な先生も多いのですが、たまに生徒・保護者共に人望のない先生が必ずといっていいほどいます。
      老朽化が否めず、早く改築してほしいです。耐震のための補強工事はされていますが、古さは否めません。
      通学範囲が少し広いので、たまに電車通学の生徒がいますが、最寄駅から近いので、大変便利です。地元の自治会やPTAも協力し、巡回も随時あるので、治安は比較的良いと思います。
      かなり以前から大変熱心ということで有名です。特定の部活に入るため、越境入学してくる生徒もほぼ毎年いるようです。
      特別多いとは思えませんが、たまに少々深刻ないじめが存在するようです。
      市の指定の制服なので、特別にかわいいいとか良いということはありません。
      学区指定の公立中学だったから。
      私立大西学園高校
      とにかく高速が厳しく、いわゆる不良という生徒がいないということに、本人がいたく気に入ったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      多摩川が近く、冬には多摩川マラソン大会がある。生徒数が多いので校庭はやや狭いかもしれないが武道場の屋上にプールがある。
      サポートの必要な生徒のために少人数で重点的に教えてくれるようです。
      生徒数が多いので進学校はさまざま。よくわからないですが一番近くにあるのがこの辺で一番進学率の高い公立校なのでそこを目指す子も多い。
      よくわからない。じゃっかんひいきする先生がいるらしいのがやや心配。
      全体的に古い学校で3棟に分かれている為、行きなれてないとやや混乱する。
      南武線宿河原駅から徒歩5分ちょっとだと思う。南武線で川崎方面、立川方面に一本。
      部活動は県大会などにいくところも多い。演劇部はこのあたりではかなり盛んな感じ。
      いじめという話は聞かないけど一部部活ではあるらしい。不登校の生徒もいるようだし。
      校則は特に厳しくもないがゆるいわけでもない。落ち着いた雰囲気ではある。
      女子、男子ともにブレザーで冬はネクタイ使用。ネクタイは学年で色が違っている。
      学区内の学校だったため。徒歩圏内の学校の中で平地なのでやや遠くてもなんとかなるかと。近所の子はみんなここにいく。
      稲田中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学はマンモス校で5つの小学校が一緒になるので様々な子供がいます。体育祭は盛大でとても盛り上がります。ただ自分を出していかないと埋もれてしまうところもあると思います。
      クラス数が多いので進み具合がクラスによって違っていたり、先生によって授業の進め方の違いがあるように思います。
      県立高校志望の子供が多いと聞きました。部活もさかんなのでスポーツ推薦で高校を決める子もいます。
      とても熱心に授業を教えてくれて子供たちからの信頼もある先生がいる反面、もう少し子供の接し方をと思うような先生もいます。
      施設は整っている学校だと思いますが、とにかくすべてが古い何とかならないのかなと思ってしまいます。
      宿河原駅から近く、登戸駅も歩ける距離なので便利だと思います。
      どの部活も活気にありますが、特に運動部は力を入れていて県大会などに行っています。
      あまりいじめの話は聞いたことがありませんが、どのクラスにも不登校の子がいます。
      特に厳しいと思うような校則はなく、他の学校と同じだと思います。
      紺のブレザーに形ができている学年色のネクタイを男女ともつけます。
      公立中学で学区域の学校だったので

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      私はこの学校を誇りに思う。
      当たり前だが、普通の公立中学校なので、いろんな生徒がいました。
      いろんな子がいました。全国屈指の学力を誇る学校に行く人も居れば、やりたい事を見つけ、就職した子もいます。自分次第ですが、先生方はかなり手助けしてくれます。
      創立70周年近くにもなる学校なので、古い
      ほぼ全ての部活動が強豪です。
    投稿者ID:132022

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      5つの小学校が一緒になるので人数もクラスも多く行事もかなり盛り上がり子供たちはとても楽しそうです。
      テスト前には学習会というのがあり、先生がプリントをくれたりわからないところを教えてくれたりします。
      毎年上から下までそれぞれという感じです。近くに県立の進学校があるので目指す子は多いと思います。
      今年の担任の先生は子供たちの面倒見がよく、安心して任せられる先生です。その他の先生も温かい先生が多く感じます。
      とにかく全てが古いです。担任の先生が中学生だった時から変わっていないそうなのでかなりです。
      登戸、宿河原の両方の駅が使え駅を利用することはほとんどないと思いますが、便利です。
      全国大会、県大会出場が多くどの部活も盛んです。先生方もかなり力を入れています。
      子供の周りでは聞きませんが、ちょっと何かがあり学校に行けなくなったという話を聞くといじめの線引きは難しく感じます。
      男子も女子も紺のブレザーでどこにでも着ていける一般的なものです。
      学区内の学校だったので

2015年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先輩はとても優しく、今年の一学年は虐めがないと思います。挨拶が飛び交っていていいです。
      私の担任はとても明るく友達のように接してくれるのでとてもいいです、部活や勉学もいいかと。
      先生は楽しく教えてくれたり、わからないところを丁寧に教えてくれます。
      でもやはり嫌いな教師や教科だと続かない生徒がいます。ですが、勉強に適している環境かと
      わかりません
      私の担任、他クラの担任もとても優しく、面白いです。とても賑やかで真面目な先生が多いです。
      小学校の先生とは違い、親しみやすいです
      1年と3年のトイレの綺麗さが違うのはとても残念だし、建物の壁には汚れや傷がはいっていて、もう少し綺麗にしてほしいです。ですが、とても木がたくさん使われていていいです
      わかりません
      稲中は運動部も文化部もとても盛んでいいと思います。大会出場などもたくさんあって凄いと思います
      いじめは少ないと思いますが、やはり嫌われていたり、友達といない人をちょくちょく見かけます
      厳しくはなくちょうどいいです
      スカートの長さなどは厳しいですが、シンプルでいいです