みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  稲田中学校   >>  口コミ

稲田中学校
(いなだちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 宿河原駅 /公立 / 共学

稲田中学校 口コミ

(59) 神奈川県内254 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かでのんびりした地域の中、平和に自由に楽しくのびのびと生活している。部活を頑張っている生徒が多い
      制服の決まり以外は自由が多く、個人の判断に委ねられてらいる。
      いじめの話は全くきかない。少数不登校の生徒もいるが、入学前から
      定期テストはそれほど難しくない。進路指導も具体的ではないので通塾が必要
      運動部は県大会以上に進むものが多い。とくに陸上部、水泳部かつよい
      進路指導は具体的な話はなく志望校は自分で探さないと学校からの提示はない
      全体的に古く、改装がすすんでいるが、各校舎への行き来がふべんである
      駅から近く、多摩川河川敷に面しているので眺望もいい。大きい道路がある
      ブレザーの制服で女子のスラックスも選択できる。夏は熱中症予防で体操服通学
      部活を頑張っている。勉強はテスト前に集中してメリハリのある生活をしている

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      バランスが取れています
      部活も勉強も含めてバランスが本当に取れています
      先生の当たり外れは酷いですけどね
      がんばってください
      肩に紙がついたらダメそうですが私はさほど気にしていません
      校則に息苦しさも感じないのでいいと思います。また、最近は生徒会の目安箱に入れると取り上げてくれることもあります
      いじめられています
      周りから見たらいい人が多いと思いますが何気ない一言で傷つけてくる人もいます
      夏休みの途中に2回や終わったあとの宿題が終わっていない人向けの時間もあるのでいいと思います
      運動部は本当にすごいと思います陸上部や男子バスケ部は今年いい結果でした
      わからないですが悪いと聞いたことはありません
      私も含めて平均的だと思います
      武道場もありますしすごいと思います
      内装も前よりは格段にきれいになっています
      いいと思います
      交通アクセスはあまり生徒には関係のないことですが
      女子のズボンがありますがリボンを付けなきゃいけないらしいのでやめました
      統一するなら統一してほしいです
      いいひとなのかなぁ
      悪い人もいるかも知れませんが目立って不良などはいません
      学区内だったからです
      私立ではなく一般的な公立中学校なのでいい学校

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      設備などは充実してて良い。学校内での喧嘩も多く、先生の差が激しいと思う。そのため星3
      夏はジャージ登校できるのが良い。しっかりと熱中症対策されている
      いじめを見ないわけではないが基本的に少ないと思われる。悪口などはたくさんみかける
      友達同士であつまって勉強する光景がよくみられてとても良いと思う
      部活動がさかんで、中学校前に 県大会出場
      などの張り紙があって盛んなことがわかる
      公立中学の中ではとても良いと思う、新庄高校などの学力の高い高校を目指す人がいる
      改装工事が、あり、校舎がきれいです。武道場もあるので充実している
      宿河原駅が周辺にあり、アクセスはとてもいい。治安も悪くない
      他の中学と比べてダントツでかっこいいと思う、制服は稲中の取り柄
      不良は少ない。特に問題な生徒もいないので安心して学校生活が送れる
      通える地域、区域の中中で一番近かったため、稲田中学校を選択した。

特筆するところはない。良くも悪くもないと思う。普通なのは良いことなのかもしれないが、中学校なんてそれほど違わないと思っている。
      これといって特別なものはないと思う。よくは知らない。たぶん普通
      とくにいじめがあるというのは聞いていない。よく知らないけどないと思う
      これもいたって普通だと思う。他の学校と比べないと評価は難しい
      運動部のいくつかは力を入れているが文化部は何もしていないように感じる
      調べないと進学実績はわからない。学力レベルはたぶん普通だと思う
      不登校用の建物はあるが利用されているのか不明。茶室はなくなった
      治安は一応日本国内なのでよいと思う。家から近いのでとても良い
      一般的な制服。ジャージ登校がOKな日が多くて、制服の使用頻度が低い
      志望などしていない。一番近いから当たりまえのように入学した。
    これも公立中学校なのでどこでも一緒だと思う。教育委員会に言われたことをやるだけ

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の差がすごいです。1部の先生は女子で可愛く愛想が良ければ成績が上がるようなことがあります。頭の良さより愛想が良く、お利口な人が成績が上がっていきます。
      制服に関しての校則なんてほぼあってないようなものです。まぁ先生にたまに言われます。
      クラスとかでは見られないですが、部活内はバチバチです。女子テニスとかえぐいっすよ
      補習は無いですね。テスト前になるとテスト対策プリントとかいうおもちゃが渡されます。
      強い部と弱い部が別れてますね。女バレ、ソフト、柔道が強いのかな?
      頭いい人はいいですね。悪い人は悪いです。それ以上でもそれ以下でもありません。
      基本的に不満は無いですが、夏の体育館だけは許せません。結構綺麗ですよ。
      ふつーに危ないです。塾の人たちが消しゴムとか配ってて毎度ありがたく頂戴しています。駅近だからいいですよ。
      制服は男子も女子もふつーって感じですかね。夏服と冬服で別れてますが、基本的に夏はジャージ登校が許可されているので、着ません。
      順当に義務教育をこなすために一択しかありませんでした。特に理由は無いです。

公立中学校なので、特に意識していない。先生も相談にのってくれるが他校でも同じだと思う。ので評価は普通。
      特に意識していないのでよくわからない。子供は不満は言っていない。
      あまり意識していない。子供は特に無いと普段から言っている。。
      特に意識していない。子供は特に不満は言っていない。
      あまり内容を聞いたことはない。
      よくわからない。子供はレベルが低いので、他人と比べるにはあたらない。
      特に不満はないし、意識して見ていないので、他校との違いとかわからない。
      公立中学校なので、アクセスも何も歩いて行ける距離なので当たり前。
      聞いた話だと、意識してデザインして近年に変えたらしい。見た目は良いと思う。
      特にヤンチャな生徒を見かけたことはないので、特に問題は無いと思う。
    特に聞いていない。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      悪くは無いと思います。ですが本当に顧問も担任もあたりはずれがあります。学区内でも久地小学校や長尾小学校など少人数しか来ていないと1年生も上手く馴染めないのかなと思います。実際私がそうでしたので。最終下校が1番早くて16:30で12月だけです。1月とあまり変わらないと思うのですが
      男子はツーブロックがNGで、女子は肩に髪がついていたらNGだそうです。廊下を歩いていても肩についてる人はいないです。がついていても生徒指導の先生や少し厳しい先生に見つからない限りは下ろしている人もいます。
      冬になるとセーターが着れます。私は黒・紺・グレーが着用可と聞いているのですが紺色はベストの色と同じなので黒とグレーを買って着て行きました。そしたらその日、生徒指導の先生に呼び出しをされて制服が変わってから紺色しか着てこないでくださいと注意を受けました。生徒手帳にも書いていないし以前制服についての講習がありその時もセーターの話題については触れられていなかったので黒・グレーは着ていくことができるのかと思ってしまいました。書いてもいないし言われてもない、だなら分かるはずがないのに対して何故そこまで怒る必要があるのか凄く不思議に思いました。そういう所を直して欲しいです。
      私が知っている限りでは聞いた事がないです。
      たまに治安の悪い生徒を見かけますがいじめてるようには見えませんでした。
      夏休みに補習がありましたがコロナでなくなってしまったので分かりません。
      とてもいいと思います。私も部活動に所属していますが負けても勝ってもまた次頑張ろう!と励まし合ったりできる楽しい部活です。
      県大会出場も多く、職員玄関の前にはトロフィーが沢山並べられています。個人的にはバスケ部の実績が凄いなと思いました。
      まだ受験生では無いので分かりませんが兄の受験期の時には産休に入る直前だったものよ生徒に寄り添って最後まで真剣に考えてくれたと聞いています。寄り添ってくれる先生が多いのかは分かりません。あたりはずれあると思います。
      体育館も広く使いやすいのですが体育館競技が多いので外で練習する部活動も多いです。私は外部活なので体育館競技に関しては存じ上げ難いです。友達は顧問が鬼畜すぎるが仲間と楽しく出来ているそうです。顧問もあたりはずれあると思います。
      駅が近くにあり朝は人気が多いので治安は良いと思います。
      可愛いですしリボンの取り付けがしやすいです。(ネクタイも同様)
      学区内だったからです。
      私はマンモス校からのマンモス校だったので生徒に変わりは感じられませんでした

2021年05月投稿
      生徒も教師も当たりはずれがありますね。一年生の時は生徒も担任も当たりでしたが、二年生はどちらもはずれでした。一年生の時にコロナで自然教室がなくなって代わりに他のことをやるといわれていましたが、結局何もしてくれませんでした。そういうところだぞ。教師にもよりますが宿題は少ないほうです。良い先生7割、適当な先生3割くらいですかね。校風は、表面上はいい感じですが実際はそこまで、、、。授業中に騒ぐやつとか人の悪口しか言わないやつとか普通にいますよ。もちろんいい人もいっぱいいますけどね。SNSのトラブルとかは聞きませんね。へらへらしている大人よりはよっぽど皆気をつけていると思います。人数がほかに比べて多いですね。その分クラス数も多いので二年連続同じクラスになる人は多くて5人くらいですかね。若い先生は舐められてます。呼び捨てしてる生徒もたまにいます。体育祭と文化祭はコロナでまともにできてないんで何とも言えませんね。
      女子は髪の毛が肩についたら髪を結ぶという校則があります。ですが結構ガバガバに感じました。私がたまたまそういう先生に当たっただけかもしれませんが、よっぽど長くない限り何も言われません。ていうか生徒指導に見つからない限りは何も言われないと思います。男子はツーブロが禁止らしいです。見たことありませんけど。あと髪を結ぶゴムは黒系の色以外は禁止です。冬はダッフルコートは制服の上に着ていって良いらしいです。これも見たことありませんけど。靴下の色にも指定がありました。黒、紺、白が良かった気がします。スカートの丈は膝下と書いてありますが2、3年生は成長して膝上になっている人もいます。よほど短くない限りは何も言われませんね。スカートを折ったり切ったりしたらすぐばれますよ。どの学年にもチクり魔はいます。
      部活内にはあるんじゃないんですかね。(いじめまではいかなくても陰口とか、、、)文化部はそういうの無いと思います。クラス内では聞いたことありません。度が過ぎるいじりで注意されてる人はよく見ます。
      テスト前に配られる範囲表は細かく記載されていて分かりやすいです。放課後にテスト範囲の質問とかも出来ますし。効率的な勉強法とかも教えてくれます。まともに授業聞いてしっかりテスト勉強したらそこそこいい点数取れますよ。まだ受験のことは分かりませんが先輩の方は「先生による。向き合ってくれる人はいる。投げやりな人もいる。」と言っていました。教師の当たり外れによるんじゃないんですかね。
      運動部は比較的強いと思います。みんなだるいとか言ってるけど楽しそうです。県大会とかも部活によっては賞とか結構持って帰ってきてると思います。部活に入らなくても学校外のクラブとかに入っている人もいますよ。上下関係とか気にしたくな人はそっちのほうがいいと思います。文化部はすこぶる緩いです。パソコン部、美術部なんかは特に。「運動部には入りたくないけど帰宅は嫌だ!」っていう人にお勧めです。文化部は上下関係とかは全然無いですよ。オタクもいっぱいいます。でも見学とか仮入部はちゃんとしたほうがいいですよ。絶対後悔します。
      近くに偏差値65~69くらいの公立高校があるので、頭のいい人はそこに行ってます。部活が盛んな高校に進学していく人も結構います。美術系、工業系、情報系は少し偏差値の低いところが多いので、内申的にそこしか行けるところがないという人がたまにいるそうです。選択肢の幅は広いほうだと思います。
      校庭はいろんな競技ができるスペースがあるので充実していると思います。体育館は梅雨時の湿度が風呂並みです。汗かいてないのにびちゃびちゃになります。体育館と別に、格技室という場所があります。内装は体育館と全然違いますが、役割はそこまで変わりません。剣道部や卓球部、柔道部が使用しています。図書室は圧倒的体育会系が多いのと、一年生の棟から遠いということもあり、使用している人はそこまでいないと思います。でも結構面白い本ありますよ。勉強系の本は意外と少ないです。
      声かけ事案が二年に一回あるかないかくらいです。人目が多く、近隣住民の方々が見守ってくださっているため治安はいい方ではないでしょうか。アクセスはしやすいと思います。道が広く、駅の近くにあるためよほどのことがない限りは行きやすいと思います。
      女子はみんながかわいいって言ってるからかわいいんじゃないんですかね。最初は自分もかわいいって思ってましたが、三日で私服が恋しくなりました。一年生はスカートずるずるですけど二年生くらいから丁度よくなりますよ。男子はズボンがくそ脱ぎずらいという話を聞いたことがあります。男子のほうがちょっとだけ値段が高いらしいです。ネクタイの柄かっこいいと思いますよ。自分が入学する一年前からジャージと体操着の柄が変わったそうです。見た目は今のほうがかっこいいと思いますよ。見た目は。着心地と着やすさは前のほうがよかったです。
      ハーフの人はいますが完全に外国の人はあまり見かけません。不登校の人はばらつきがありますが1クラスに0~2人くらいいます。学区的にやっぱり稲田小学校、宿河原小学校の人が多いですね。久地小学校はまあまあいます。長尾小学校は超少数派です。
      家が学区内だったから。ですが一番近い中学校ではありませんでした。その近いほうの中学校に通いたかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活、勉強ともに熱心で、先生と生徒が良い関係が築けていると思う。安心して通わせることができる。良いと思う
      制服が決まっており、スカートは膝あたりだが、厳しくはチェックされない。 厳しくしなければいけないきらい、生徒の風紀が乱れてあない
      イジメでの問題は聞いた事がない。部活で陰口はあるようだが、顧問が気付き指導をしていた。
      設備が古く、コロナで話題になったオンライン授業はなかった。体育館以外は冷暖房は完備され、基本は問題ない。
      県大会、関東大会は出場する部はそこそこある。全国大会も、幾つかの部では毎年出場している。
      偏差値55から60前後の高校合格を目指す生徒が多いと思う。近くに進学校もあり、そこを目標にしていると思う
      校舎が少し古いが、冷暖房は完備。トイレは和式が多く、子供は嫌がっている
      駅から近く、治安はよい
      数年前にリニューアルしたばかり
      学校の部活以外に、地域のスポーツクラブにも入って、本格的にやっている人が目立つ。
      公立のため選択の幅はない。地域の評判は良く、実際に、入学させて良かった
    毎日の検温やコロナ情報の連絡が徹底されている。各家庭にメールなどで情報が連絡される

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当に普通。
      自分がきちんとしてれば先生方も評価してくれる。
      行事なども(今はコロナで劇的に減りましたが)体育祭、文化祭の盛り上がりは学年が上がっていくとめっちゃ盛り上がります。
      スカート折るなとは言われてますが折ってるひとはいます。ですがそういう人に限って大体目つけられてる人だし、先生たちにはバレてると思います。
      その他は一般常識ですかね
      いじめのように見えるのが実はじゃれあってただけという事が私的には多々あります。
      暴力や精神科追い込んだりするレベルのいじめは聞いたことがないです。
      クラスで一人か二人は陰口言われたりしてますが、その子たちはいわば浮いてる状態なのかと思われます。
      私の担任は、というか先生方によってバラバラです。
      良い人はきちんと相談にのってくれたり教えてくれますが、受験期は先生方も忙しいのであらかじめ進学先などを考えたほうが良いかと思います。
      陸部が東関東までいってます。
      過去の投稿に吹奏楽部は強いとかかれてましたが、コロナの影響もあったのか人数も劇的に減っているようです。
      進学実績は幅広いです。友達には菅に行く子もいるし横浜翠嵐にいく男子もちらほらいます。
      自分のクラス(というか学年)には生田や百合ヶ丘が多かった気がします。
      普通にきれいで不便はないと、おもってます。校庭もまぁまぁ広いし、マラソン大会などでは何周もしてます。
      近くにライフ、登戸駅、宿河原駅があるのは強いです。
      しかし久地から来る子は毎日一時間くらいかけて歩いてきます。その際自転車や車は停められないので途中で降ろされてから登校するところをみます。遅刻すると人によっては詰みます。
      部活動などで他の学校をみる限り結構可愛いほうだと思います。
      うるさい人はうるさい同士で固まってる。
      陰キャと陽キャ、オタク、自称歌手(?)の人など個性豊かです。
      受験してないから自動的に。
      普通にきれいで不便はないところが良いと思ったから。
      公立高校いきます。
      自分の学力にあっていたから。
      また部活動で中学にはなかったものがあったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くもいい学校だと思います
      しかし楽しい3年間を過ごすことは出来ると思いますし勉強したい人はしっかりとした勉強をすることが出来ると思います
      厳しいとはあまり思いません
      しかしながらセーター登校等の校則を破るとうるさく言われます
      聞いたことないです
      でも女子の中では陰口があるそうです(怖いらしい)
      毎回のテストに先生に質問できる時間があります
      先生と生徒の距離が近く質問しやすいです
      しかし先生によっては授業がとても面白くないです(先生の独り言で授業が終わってしまうことも・・・)
      部活動の数が多い方だと思います
      今年は市総体は市内で2位でした
      バラバラです
      担任の先生や進路担当の先生が進路の相談などのサポートしてくれます
      図書室には漫画がありとても楽しめると思います
      体育館は古いです
      校庭はまあまあです
      露出者が出たことがあるらしいです
      男女ともに地域の色のが入っています
      女子はリボン男子はネクタイを装着しますがどちらも金具で止める式となっています
      女子は紺色にピンクと白と水色のラインが入っていて水色にスカートが入っていてかわいいと言っています
      男子は紺に水色のラインが入っています
      活発的な生徒が多いです
      どちらかというと運動系の生徒が多い感じです
      体育がレベル高い
      家が近く学区内だったから
      僕は強制的にここだったけど西高津と選べる人はしっかり考えた方がいいと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまりおすすめできません。
      もっと別のところがいいと思います。
      ただ制服が可愛いです。ただそれだけですね。
      まぁまぁですね。校則も普通に破ってる人もいますし。
      ただ先生は面白い人ばかりですよ。
      私が1年生からいままでいじめられてきましたね。
      いじめの対策はしてはいるとはおもうんですけどね。
      普通です。
      今受験生だから分かるけど、協力的な先生と消極的な先生の格差が激しい。
      運動部が強いイメージですね。
      活動も活発ですし。帰宅部の人もいますよ。
      近隣の多摩校に行く人はいるとききます。
      その他に近い高校があまりないのでみんな苦労してるみたいです。
      体育館は意外と狭いです。その分格技室があります。
      今、校舎は改修工事をしているので施設的には問題ないかと。
      個人的にはいじめられているので…一部の人間だけだと思いますが。
      まぁ可愛い方なんじゃないでしょうか
      近かったから
      自分の学力にあっていたから
      沢山の友達がそこに行ってたから

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      です
      小学校からの友達付き合いや 思春期特有の男女間の流れで 色々有りましたが 出来る限りのサポートをするとは言っていただけました
      先程のいじめのところでも 書かせていただきましたが サポートをしますと言ってくださっている先生が居ます
      ここに関しては 他の口コミサイト等を 色々見ていただいた方が 過去にさかのぼって閲覧出来て良いのではと
      ここに関しても検索を していただいた方が良いのではと の3点です
      屋上にプールが有ったり とりあえず、子供からしてみたら、不満はなさそうです
      隣の駅の登戸では、色々聞きますが、家が近いと言う事もあって、近所のおじちゃんおばちゃん達が見守ってくださっているので
      娘の中学校入学と共に 制服や体操服等が 切り替わって可愛くなりました
      とにかくキャパの大きな学校人それぞれなのでと その時々の年度にもよると 思うので、ここに関しては一概には言えません
      公立なので、それこそそこに通うと言う選択肢しか無かったですね
    良くわかりません 各々が考えてしています

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見て、教育熱心な先生が多く、子供も楽しそうに通っています。部活動や体育祭、文化祭も楽しく参加できているようです。
      スカートの長さ等の規則はありますが、適切な長さなので、あまり違和感は感じません。 また、逸脱した制服の着方をしている学生もみたことがありません。
      目立ったいじめの話は聞いていません。ただ、若干の派閥のようなものはできているようです。
      先生のサポートは素晴らしく、授業外でのオフィスアワーでは、学生の話を真摯に聞いてくれるようです。
      多くの学生が部活動に参加しており、特に運動部系が活発です。文化部も吹奏楽部や美術部は、多くの学生が参加しており、市内でも上のクラスと聞いています。
      公立高校なので、あまり進学校に対しての受験対策等は聞いていませんが、多摩高校などの高偏差値の学校にも毎年何名か進学しています。
      グラウンドは比較的きれいに整備されており、武道室などの施設もあります。
      駅からも比較的近く立地はいいと思いますが、横を通る道路は若干車の量が多いかもしれません。
      男女ともにブレザーで、最近の中学校にあるデザインです。また、LGBTQにも理解ある態度を示しており、男女ともにスラックスが選択肢に用意されています。
      公立ということもあり、進学校のようなギスギスしたような感じはありません。また、勉強については、良い先生が多いと聞きます。
      公立中学なので、地元の中学ということで選択する余地はありませんでした。ただ、越境してきている学生もいるようなので、比較的柔軟に対応してくれているようです。
    オンライン授業への対応を進めているようですが、いまだオンライン授業をできる状態になっていません。今年度から開始できる予定らしいのですが、まだの状態です。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      運動部は大会に毎年、沢山出場していていいのではないでしょうか?また面接の練習も細かく指導していて良いと思います。ただ授業中はうるさいです。
      スマホ等の電子機器の持ち込みはもちろんダメです。去年、指定のリュックサック、靴の色指定など撤廃されました。靴は派手でなければ大丈夫でリュックはほぼ何でもいいと思います。
      目立ったいじめは見受けられないが、悪口を言う人だったり暴言を吐く人は沢山います。毎年うるさい人がクラスに居ることはほぼ確定です。
      分からないところを聞けば最後まで教えてくれます。休み明けに復習もするので忘れてしまっても思い出すと思います。
      かなり強い学校だと思います。色々な部活が大会に沢山出場しています。
      おととし?に超難関校を合格された人がいました。先生方が驚いてました。
      体育館は寒い時にストーブを使います。夏は暑いので辛いと思います。まぁ普通の学校並ですね。
      高齢者が密集している地域の近くにあるため静かな住宅街にあります。
      男女どちらとも良いと思います。
      受験したくなかった。また家から近かったから。あと小学校からの友達もいたので。
    投稿者ID:719091

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には普通の学校だと思います。部活が強いですが、先生が怖いです。
      校舎は、体育館と一棟がきれいですが、二棟、三棟が古く、トイレが汚いです。
      校則は、細かいところまで決まっていて先生がたも注意してくれるので、いいと思います。
      いじめの少なさはなんとも言えませんが、私の所属している部活でも何個も問題が発生しているので、あまりいじめが少ないとは言えないと思います。
      テスト前は学習会があったり、くわしくテスト範囲を教えてくれたりするので、学習環境はいいほうだと思います。
      稲中の部活は強いところが多くて、特に陸上部、吹奏楽部が強いです。
      ただ、私の所属している部は部則が多く、週7部活の日があるうえに、先生がスパルタ(?)で、問題も多いので部活に入る時は慎重に選んだほうがいいです。(特に顧問と先輩を見て決める事!)
      普通だと思います。まぁ、ここは一人一人の学力によります。
      校舎は、今年一棟(2年生の教室)がきれいになりました。去年、体育館もきれいになりましたが、二棟と三棟は古いままです。特にトイレがヤバイです。
      ここは普通です。
      制服は、3年前に新しくなって、前よりはかわいいです。
      学区内だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強面でのサポートはしっかりしていると思います。でも、成績は先生に気に入られた人だけ高いです。正直、テストの点数よりも関心意欲態度(先生に気に入られたらもらえる評価)の方で成績が決まります。その点に関しては、テストの点が高くても関係ないのでイラつきが抑えられません。なのでこの中学校は、先生に気に入られたら勝ちみたいなとこがあります。
      スカートは膝下、髪ゴムの色は黒系、女子は必ず一年中セーター着用などがあり、夏の暑い日にまで、セーターを着ないと行けないのは、地獄です。
      生徒のことを理解してくれる先生が、大半なので安心出来ると思いますが、先生の当たりハズレによって変わると思います。
      私の所属している部活動では、顧問が昭和の方で教え方が、今の生徒の教育方針としてはあっていないと思います。少しできなかったり、目線を先生から少しでもずらすと「どこを見ているんだ!」など怒られることがあります。ほかの部活動では、活躍しているところが多いと思います。入部体験の時に入念に調べた方が良いと思います!
      周りにいくつか高校があってそこに進学する人が多い。でも人それぞれの学力による。
      やはり老朽化が進んでいました。ここ最近では改修工事が行われ多くのクラスが綺麗になりましたが、一部の棟や、トイレは汚いところがあります。雨漏りしているとこもあります。その反面、校庭や、体育館、格技室は十分な広さがあり教育するのにはちょうどいいと思います。
      アクセスは、とてもいいと思います。駅が近く、大通りがあるので一通りも多く安心出来ると思います。ですが、用水路沿いでは体を露出している人がいます。不快になります。
      デザインはとてもカッコよくていいと思いますが、体操着か透けたり(インナーは必ず白色)、ジャージのチャックが胸の辺りまでしかないので脱ぎにくいところがあります。
      主に3校の小学校からなっているので、自分の小学校では無い人とはノリみたいのが違うので、授業中うるさくて集中出来ない場合が多いです。また、大体生徒たちは3つのグループに分かれていて、うるさい組、普通組、おしとやか組で分かれています。うるさい組は、押し付けが凄いので苦手です。
      姉兄が通っていたっていうのもあるし、家が稲中の学区内だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に締め付けも強くなく、勉強もやる人にはちゃんとやらせるので、そういったお子さんを持つ方にはいいと思う。
      特に控訴kは厳しくなく、のびのびと通っている。効率の中学であれば、いいのでは。
      あまりそんな話は聞いたことないが、逆にそういうことが全くない学校を知りたい。
      多摩川沿いで環境的には落ち着いてると思います。勉強に関してはそれぞれ。
      部活動には基本的に多くの生徒が参加していて、かなり練習する部活についてはそれなりの成績を残している。
      近隣にある川崎市の公立高校ではトップクラスの多摩高校に行くという現実感が強いので、そういう意味ではよい。
      現在、校舎や体育館を改装中なので、設備的には良くなると思う。
      そもそも治安がよろしい地域ではないが、悪いという話ではないので。
      昨年、制服やジャージが変わって、昔ながらの恰好からだいぶ変わってよい。
      部活をやりながら、塾に行く人は行くし、それぞれのライフスタイルを尊重してくれる。
      エリア内なので、しかも、公立、志望動機も何もあるわけないでしょ、という感じ。
      まだ卒業していませんので、結果としてどこに行くかは分かりませんが、公立は生徒次第。やらない子は無理。
      公立で近い中学校なので、その進路を選んだとか、大層な話ではない。
    窓を開けて授業をしています。川沿いなので、風も入りやすいので気持ちいい。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まぁそれなりにやってたらたのしいです生徒の数も多いんでいろんな人と仲良くなれるのは強みだとおもいまーす
      ふつうでーすねカバンと靴の色の校則が緩くなったのでそこは評価します
      いい人もいるし、裏で悪口を言ってるやつもいる誰と友達になるかは見極めないといけない
      夏休みの補習やテスト前に質問の場が設けられているけど使う人はあんまいない感じ
      陸部、吹奏楽部あたりが毎年強いですどの部活も楽しそうにやってます
      努力次第で変われるがんばったやつは頭いい高校いくし、ふざけてたやつはどっかいく
      体育館は床張り直したのかわからないレベルで滑る 校舎は2年以外汚いまあこれから新しくなるからいいんじゃない
      あんま不審者とかそういう情報はきかない
      3年前に新しくなった他と比べると綺麗です
      学区内だったから中学受験する気もなかったんで近いとこにしただけ

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校です。やる気があれば勉強も部活も両立して頑張れます。部活がとてもさかんでどこも強いです。行事はマラソン大会に球技大会、百人一首大会などもあります。
      靴下は白・黒・紺。女子は靴下が長い人、短い人どちらもいます。1年生の最初の方はハイソックスが多い印象でしたが、運動部を中心にだんだんと靴下が短くなっていきます。3年にもなるとハイソ派は極小数です。髪型についてですが、男子はツーブロがダメだったと思います。肩につく髪は結び、前髪も目にかからない程度にします。後ろ髪は長すぎると指摘されますが、前髪の長さは曖昧なので注意されている人は滅多に見かけません。靴は、体育でも兼用出来る運動靴を使用します。色は白・黒が多い印象です。通学カバンは今年度から学校指定のものを使う必要はなくなり、男女ともにほとんどが黒のリュックサックを使用しています。柄等は人それぞれです。
      一学年上の先輩で、少しあったという噂です。しかし、それ以外は聞いたことも見たこともありません。特に心配はいらないかと。もしもいじめに近いものがあるとするならばクラス内ではなく部活内だと思います。
      テスト前に学習会というものがあります。先生に分からないところを質問できるそうです。夏休みにも希望制の補習があり、私は受けたことがありませんが、友達はわりと受けています。学習環境は普通に良いのではないでしょうか。
      部活動はさかんで、吹奏楽部は特に忙しいと聞きます。朝練がある部活もあります。運動部、文化部問わず、大会のある部活はどこも強いです。部活に入っていないのはクラスの中でも1人、2人程度でその人達はクラブチームに所属しています。クラブチームに所属していても一応部活に入っているという人もおり、その人達は俗に言う幽霊部員となっています。これは私の印象ですが、近年稲中で人気なのはハンドボール、バドミントン。次いで卓球、テニスあたりだと思われます。
      普通だと思います。本人の努力次第です。1年生でも塾に通っている人は大勢おり、2年生の後半に差しかかると既に半分以上は塾に通っている状況です。塾に行っていないとなるとほとんどが通信教材で学習を行っています。3年になっても塾に通っていない人はほとんどの場合成績上位者です。毎日塾に通い、県でトップレベルの高校を狙っている人もいます。進学先は生田、麻生、生田東あたりが人気です。学力レベルは上から下まで、本当に人それぞれです。
      今は棟によって綺麗さが違いますが、あと数年もすればすべて新しくなると思います。今現在は、2年生の一部と3年生のトイレがとても綺麗で、ショッピングモールのようです。女子トイレに関しては全て洋式、音姫もついています。しかし、1年生の棟など、汚いところは本当に汚いです。あと数年の辛抱かと。
      不審者の目撃情報や事件も多数あり治安が良いとは言えませんが、そこまで心配は要らないと思います。近くに宿河原駅、反対方向に登戸駅があり、家が遠い人は電車で通学しています。
      かっこいい/かわいい、です。今年度からリュックサックでもOKになり、靴も色の指定がなくなったので着る人が着ると本当に高校生のようです。この辺だとかなりイケてるうちに入ると思います。近所の人には私立中学なのかと度々聞かれます。女子はリボン、男子はネクタイで、なくしてしまう人がたまにいますが、1000円近くするそうなので気をつけた方が良いです笑
      学区内だったからです。チアダンス部に入りたくて学区外から来るという人もいるそうですね。