稲田中学校

★★★★☆3.50(12件の評判) (神奈川県内169位)

JR南武線 宿河原

稲田中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
高校生になって分かったことですが、他校よりスクールカースト?のようなものが薄かったようです。色々な小学校から生徒が集まるので個性が溢れてて面白い生徒が多かったです!
先生は他の学校と同じ感じです、いい先生もいれば怖い先生もいる、って感じです!
部活動も盛んで強い部活は強いです!先輩との関係は部活によってかなり変わるので仮入部期間に沢山体験してみるといいです。

定期テスト前は補習のようなものを希望制でやってくれていました!
受験対策はやはり公立なので、、、

私の学年は私立に推薦で行く人が多かったです。私立、公立への進学率はその年によってまちまちです。もちろん頭のいい人も悪い人もいます。
私の学年は生田東高校や菅高校、麻生高校に進学した人が多かったイメージです。

とにかく施設は古いです。特に一年生の校舎はジメジメしてて暗い感じですし、、
暖房が壊れて、暖房なしで冬を越したクラスもありました。
幽霊の噂も絶えませんね笑笑
体育館は2017年に建て替えるらしいです。

部活動はとても盛んです。陸上部などはよく全国大会で賞を取っていたイメージです。部活加入率もかなり高いのでは?入っていない人も外部のクラブチームに入っていたりと本当に帰宅部と言う人は数少ないですね。

いじめは正直そのクラスによります。また学年によっても違いがあるそうです。私は緑学年でしたが、赤→青→緑の順に荒れる傾向と言われています。
先生とは普通の学校と変わりません。

女子のスカートは膝上だと注意されます。靴下は白ハイソ、セーター(カーディガンはなし)は黒、紺、グレー、茶色は許されます。靴は白基調のスニーカーでないとダメでした。かなり前に生徒指導の先生が変わってからかなり厳しくなった模様です。

現状はかなり地味です。パッチンのネクタイに白ハイソにスニーカーに膝丈スカートは川崎市ではそれこそ普通なようですが、横浜市などと比べるとひどいですね笑
でも2017年度から新しい制服に変わるようで、それは高校のような制服だそうです。私も試作品を見たのですが、可愛かったので期待大ですね!女子もネクタイからリボンになるようですし!

公立です!

私立高校です。

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
フツーかな

頭がいい人は頭がいいけど悪い人は毎テスト一桁しか取れない人もいる
基本的に平均点は55~65くらい

まだ分かりません

えこひいきの塊授業がつまんない

とにかく古い

駅からは結構近い

安定の強さ

かなり多い(今年は2016)

ゆる

今は普通
でも2年後に変わる

公立なので

家が近い

【利用した塾・家庭教師】
百武塾

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
多摩川が近く、冬には多摩川マラソン大会がある。生徒数が多いので校庭はやや狭いかもしれないが武道場の屋上にプールがある。

サポートの必要な生徒のために少人数で重点的に教えてくれるようです。

生徒数が多いので進学校はさまざま。よくわからないですが一番近くにあるのがこの辺で一番進学率の高い公立校なのでそこを目指す子も多い。

よくわからない。じゃっかんひいきする先生がいるらしいのがやや心配。

全体的に古い学校で3棟に分かれている為、行きなれてないとやや混乱する。

南武線宿河原駅から徒歩5分ちょっとだと思う。南武線で川崎方面、立川方面に一本。

部活動は県大会などにいくところも多い。演劇部はこのあたりではかなり盛んな感じ。

いじめという話は聞かないけど一部部活ではあるらしい。不登校の生徒もいるようだし。

校則は特に厳しくもないがゆるいわけでもない。落ち着いた雰囲気ではある。

女子、男子ともにブレザーで冬はネクタイ使用。ネクタイは学年で色が違っている。

学区内の学校だったため。徒歩圏内の学校の中で平地なのでやや遠くてもなんとかなるかと。近所の子はみんなここにいく。

部活がさかん

2015/10/17

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学はマンモス校で5つの小学校が一緒になるので様々な子供がいます。体育祭は盛大でとても盛り上がります。ただ自分を出していかないと埋もれてしまうところもあると思います。

クラス数が多いので進み具合がクラスによって違っていたり、先生によって授業の進め方の違いがあるように思います。

県立高校志望の子供が多いと聞きました。部活もさかんなのでスポーツ推薦で高校を決める子もいます。

とても熱心に授業を教えてくれて子供たちからの信頼もある先生がいる反面、もう少し子供の接し方をと思うような先生もいます。

施設は整っている学校だと思いますが、とにかくすべてが古い何とかならないのかなと思ってしまいます。

宿河原駅から近く、登戸駅も歩ける距離なので便利だと思います。

どの部活も活気にありますが、特に運動部は力を入れていて県大会などに行っています。

あまりいじめの話は聞いたことがありませんが、どのクラスにも不登校の子がいます。

特に厳しいと思うような校則はなく、他の学校と同じだと思います。

紺のブレザーに形ができている学年色のネクタイを男女ともつけます。

公立中学で学区域の学校だったので

卒業生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
私はこの学校を誇りに思う。

当たり前だが、普通の公立中学校なので、いろんな生徒がいました。

いろんな子がいました。全国屈指の学力を誇る学校に行く人も居れば、やりたい事を見つけ、就職した子もいます。自分次第ですが、先生方はかなり手助けしてくれます。

創立70周年近くにもなる学校なので、古い

ほぼ全ての部活動が強豪です。

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
5つの小学校が一緒になるので人数もクラスも多く行事もかなり盛り上がり子供たちはとても楽しそうです。

テスト前には学習会というのがあり、先生がプリントをくれたりわからないところを教えてくれたりします。

毎年上から下までそれぞれという感じです。近くに県立の進学校があるので目指す子は多いと思います。

今年の担任の先生は子供たちの面倒見がよく、安心して任せられる先生です。その他の先生も温かい先生が多く感じます。

とにかく全てが古いです。担任の先生が中学生だった時から変わっていないそうなのでかなりです。

登戸、宿河原の両方の駅が使え駅を利用することはほとんどないと思いますが、便利です。

全国大会、県大会出場が多くどの部活も盛んです。先生方もかなり力を入れています。

子供の周りでは聞きませんが、ちょっと何かがあり学校に行けなくなったという話を聞くといじめの線引きは難しく感じます。

男子も女子も紺のブレザーでどこにでも着ていける一般的なものです。

学区内の学校だったので

在校生

とてもいい

2015/05/28

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先輩はとても優しく、今年の一学年は虐めがないと思います。挨拶が飛び交っていていいです。
私の担任はとても明るく友達のように接してくれるのでとてもいいです、部活や勉学もいいかと。

先生は楽しく教えてくれたり、わからないところを丁寧に教えてくれます。
でもやはり嫌いな教師や教科だと続かない生徒がいます。ですが、勉強に適している環境かと

わかりません

私の担任、他クラの担任もとても優しく、面白いです。とても賑やかで真面目な先生が多いです。
小学校の先生とは違い、親しみやすいです

1年と3年のトイレの綺麗さが違うのはとても残念だし、建物の壁には汚れや傷がはいっていて、もう少し綺麗にしてほしいです。ですが、とても木がたくさん使われていていいです

わかりません

稲中は運動部も文化部もとても盛んでいいと思います。大会出場などもたくさんあって凄いと思います

いじめは少ないと思いますが、やはり嫌われていたり、友達といない人をちょくちょく見かけます

厳しくはなくちょうどいいです

スカートの長さなどは厳しいですが、シンプルでいいです

盛んな部活動

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
市内でもマンモス校の部類に入る、大きな中学だと思います。地域とのつながりも深く、様々な取り組みをして試行錯誤を繰り返している学校です。それだけに、良い点も悪い点もあり、平均すると、真ん中の評価になってしまいました。

勉強したいと思う生徒にとって、決して悪い環境とはいえませんし、先生方の努力も見えますが、そうではない生徒に流されている部分が否めません。

どちらかといえば、公立高校の希望者が多いようです。進学先は本当に様々で、優秀で希望の学校に入学する生徒もいれば、先生方が奔走するほど受け入れ先の高校が制限される生徒もいます。

基本的に熱心な先生方が多いと思います。地域との関わりも深く、交流も盛んです。ただ、生徒たちの本音を聞くと、必ずしもそうではない先生も少なからず存在しているようです。

自転車通学は原則禁止で、基本的には徒歩通学です。最寄り駅からは5分少々で、アクセスは良いと思います。

以前から大変盛んです。特に運動部は、全国大会にまで進む部も少なくありません。

あるのが現状です。先生方も対策に取り組んではいますが、完全にないとは言えません。また、いじめより、不登校が多いようです。

市内の公立中学の平均的な制服だと思います。

指定された学区だから。

川崎市立高津高校、私立大西学園

高津高校は本人の学力に見合った公立で、通学に便利だったから。大西学園は、本人が希望する普通科が公立高校ではレベルが届かず、真面目な校風が気に入ったから。

稲田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
一人ひとり、キチンと個々を見てもらえる。ホウレンソウが行き届いていない。(学校行事の連絡事項が遅い等)

自分から進んで答えを導き出す方向に指導してくれる。先生方もキチンと見てくださる。

公立を目指す子供が多いと思います。自分の行きたい志望校になるべく行けるように指導はしてくれます。

力の入りきらない指導。書き方が悪いですが、力み過ぎない個々の性格にあった先生方が多い。

学校の周りは、緑が多く側には多摩川が流れているため自然環境は最高です。警察の巡回も多いので治安的には高評価出来る場所。

水泳等が全国大会に出るなど、数多くの部活が個々の才能を伸ばしています。

入学年度にもよると思いますが、非行に走る子供の数は少ないように見えます。いじめ等も聞いたことがありません。

ブレザーと言う普通の制服ですが、ネクタイによって学年が認識できる所は良い所だと思います。

学区域で稲田中学に行くよう指定されていたため。公立なので、自分が指定して学校には通えないから。

県立新城高校

県内で私の学力で行ける県立高校が新城高校だったため。

稲田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は人数が多く先生も多いので自分から積極的に行動していかないといけないということを学びました。

テスト前になると学習会があり、わからないところやプリントをやったりして先生に診てもらうことができます。

ほとんどの生徒が県立高校や私立高校に進学していると思います。

校則や規則に厳しい先生もいますが、話を聞いてくれる先生が多いと思います。

駅から近くてとても便利です。都心や主要な駅にも30分程度で行くことができます。

とてもさかんで運動部、文化部共に大会などでいい成績を残しています。

大きないじめはないかもしれませんが、小さなものはあると思います。

普通のブレザーにズボンでシンプルです。学年によってネクタイの色が変わります。

学区域で決まっていたので。

専修大学付属高校

学校の雰囲気が自分に合っていたので。

神奈川県の評判ランキング

稲田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県川崎市多摩区
    神奈川県川崎市高津区