>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

よくある普通の中学校
いたって普通
駅に近いので塾に通いやすい
学区内のため
利用した塾/家庭教師
岩崎塾
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
なし
予定では倉敷天城
雰囲気が良かったため

保護者 / 2013年入学

公立の中学校なので教育方針や学習内容は岡山市内の中学校と同じである。現在は1小学校1中学校であるため、中高一貫校的な雰囲気で就学できる。
生徒もそんなに多くないので毎年比較的落ち着いている感じはします。
公立中学校なので他の市内中学校に比べ特に変わったことはしていない。
市内の中心にあるためまわりに運動する場所も少なく、、また生徒も多くないので運動部はあまり強くないと思います。
全生徒が進学をすると思います。地理的に見て通学は容易であると思います。
岡山市内の中心にあるため、市内どこからでも公共交通機関で通学できるが、学区外通学ができる生徒はごく一部であるためあまり全体としての恩恵は少ない。
ブレザータイプの制服でおしゃれです。少し高いでしょうか。
市内中学校の教員が異動しているため、学校全体としては指導力は他の中学校とほぼ同じレベルだと思います。
後楽館高校
自由な校風だから

保護者 / 2013年入学

教職員が積極的に保護者とのコミュニケーションをとって、学校と家庭の垣根を低くした指導をしてくれていて、安心できる。駅から徒歩五分程度でアクセスも良い。上下の風通しも良く穏やかな校風である。
特に目立ったいじめがあるという話は、子供からも、府警からも聞いていない。平穏なようです。
前身の県立大安寺高等学校の設備を受け継いでおり、図書館などの施設が充実している。土曜日は原則休日であるが、自主学習のために解放され職員も詰めてくれていて、自主的な「補修」が可能。
基本、進学校であるためか、いろいろな部活動はあるが、なかなか、上位には喰い込めていないのが現実。
来年3月が第一期生の受験となり、中高一貫になってからの教育システムの実力が試される。したがって現状では進学実績についてはコメントしがたい。ただし、今年度で閉口した旧大安寺高校の進路相談のシステムはそのまま引き継がれており、進路指導については問題ないと思われる。
山陽本線の「北長瀬」駅から住宅街の中の道を徒歩で5分ほどでアクセスは良好。別のローカル線に「大安寺」駅があるがこちらからだと間に交通量の多い道路を横断して20分ぐらい価格ので名前に惑わされないように注意が必要。ちなみに北長瀬は岡山駅から一駅目。伯備線も停車するため、広い範囲から通学可能。半径300m圏内に警察署・消防署・総合病院・ショッピングセンターがあり便利である。
男子はともかく、女子は…。新年、岡山県内の私立高校も制服のデザインには力を入れており、制服で進学先を決める子も多い。そういう意味では優秀な子を取り込むには不利な女子の制服だ。
子供が食あたりを起こしたとき、1.電車で帰れそうにないため迎えに来てほしい旨の連絡を会社の終業時間の少し前に入れて仕事に支障のないように配慮してくれた。2.その間、医務室で、よく面倒を見てくれていた。3.病院から帰った時刻を見計らって様子をうかがう連絡が入ってきた。という実例があり、生活面の配慮も怠りない
大安寺中等教育学校後期課程
6年制の中等教育学校(中高一貫校)だったので

保護者 / 2013年入学

本当に一般的な普通の中学校です。目立ったことで表彰を受けるわけでもなく、警察沙汰になるような事件もなく普通の学校です。
いじめがあるというのは聞いたことないです。問題になるような教師がいるというのも聞いたことないです。
補習をするとか聞いたことないです。学校が1人1人の生徒に対して学習サポートをしているようには思えません。
ほとんどの生徒が部活動をやっていると聞いてます。陸上部などは県代表の子もいるようで盛んです。
大学を狙える市内の普通科4校に行く生徒が多いと聞いています。
駅からもさほど離れてなく、バスも近くを通っているのでアクセスはいい。
どこの中学でも着用する一般的な学生服です。学校指定の服ではないので値段も一般的です。
生徒のことより自分(教師)のことを先に考える先生が多くなってしまった感がある。
公立中なので志望もなにも自然の流れで進学した。
倉敷天城高校
進学校であり、自宅からも近いから。

保護者 / 2013年入学

公立学校なので特にありません。普通ではないかと思います。学生時代も特に思い出はありません。
いじめは表に出ないだけで、あります。上手に隠蔽している生徒が多い。
教室内はうるさかったです。学習環境は良いといえないと思います。
クラブ活動をしている生徒は、2/3くらいか。成績も優秀とはいえない。
ほとんどの人が普通に進学しますが、特に優れた学校にいく人は少ないです。
ほぼ中心部で繁華街が近いので環境はよいとはいえないと思います。
普通の制服ですが、普通に着ない人が多いかも。
先生方は熱心な方が多かったと思いますが、それ以上に生徒の方に問題があるのでは・・・
高等学校
自分の学力でいける学校へ

保護者 / 2013年入学

毎月、校長先生が作ってくれる「学校便り」に生徒たちのがんばっている様子が書かれています。先生方が生徒の様子によく目を配ってくれていると感じます。
小さなトラブルはあるものの、大きないじめは聞いたことがありません。
学習が遅れている生徒には、補習を行っていました。できない生徒を無視するということはなさそうです。
クラブの種類はそんなにないかもしれません。部によっては、大きな大会に出て活躍している部もあります。
卒業後の進路が決まっていないという生徒は、ほぼいません。ほとんどの高校進学します。
アクセスは良いと思います。交通量も少ないですし、治安も良いです。
男子は学ラン。女子は白襟のシンプルな制服です。昔から変わりません。
子どもの様子をよく見てくれていました。気になることがあれば、声をかけてくれていたようです。
笠岡工業高校
ものつくりが好きで、勉強したいことがあったから

保護者 / 2013年入学

一貫校になったばかりの入学で先生からの期待度はmax、入学試験時の倍率もそこそこ高かったため地域住民からの期待度もmax、もちろん保護者である親達から学校に対する期待度もMax。きちんとしたご家庭のお子さんが多く、周りの環境にうまく順応出来て伸びていける子には最高。
初期の頃には月1くらいで達成度を判断するテストがあり、その度に補講があった。プライドが高い子はそこにいる自分を許せないのでちゃんと合格範囲内に入るよう、毎月きちんと準備をしていた。合格範囲内にいる子でも自由参加で補講を受けている子もいた。
似たような環境の子達が自然と集まるので、派閥で争うことはなかったけれど、どうしても気が強い子とそうでも無い子との間では意見の食い違いがある。これは仕方がない事と思う。
県内でも珍しい分野の部活動に入ったため、大会という大会には全部上位入賞出来た。それが良かったかどうかはわからないけれど、1年生時からのレギュラーはやり甲斐があった。
まだ卒業生が大学受験をしていないので進学実績については語れません。
学校ができるにあたり新しく駅が出来たため、通学は便利だった。
生徒で決めた事ではなく入学前に教師の間で決めたらしいので、どうしても可愛いと言えるようなものではなかった。制服で決めるレベルの学校ではないのでまあ、こんなものでしょう。
教科ごとによって先生の情熱度合いは違うかもしれない。ただ静かに燃えているだけだったかもしれないので断言は避ける。5教科以外の担当教師で「なんだかな~」という先生は居た。

保護者 / 2013年入学

公立の中学なのでとくによくもなく悪くもありません。人数も多く大きな学校で色々な経験が出来良かったと思います。
特に目立ったいじめはないですが、その年によって違うと思います。
勉強に対してはあまり熱心ではないように感じました。先生によって授業の分かりやすさがかなり違いがあったようです。
どの部活動も大変盛んで、練習をよくやっています。成績も県大会、中国大会にでる部も多いです。
全員、進学ですが、その年によりますが、私立と公立が半々な感じだったと思います。
駅から近く国道沿いにあるので、通いやすいと思います。お店もたくさんあるので暗くなっても安心できるところがあります。
昔から制服が変わらず譲っていただけるのはいいですが、女の子はすこし田舎な感じがします。
熱心な先生とそうでない先生の差が激しかった感じがします。人気の先生もいらっしゃいます。
解答したくないです
好きなことを優先して出来そうだったから

保護者 / 2013年入学

男子女子ともに、いろいろな仲間に出会う事が出来ました。一生涯付き合う事が出来る仲間だと思います。
目立ったいじめはないです。というのも上手く隠されているようでした。
勉強のよく出来る生徒が、勉強のあまり出来ない生徒に、いろいろと解答方法を教えていました。
クラブ活動を活発におこなう生徒が多かったですが、大会成績は今一かな。
正直、あまり勉強の出来ない生徒が多くいたと思いますので、進学率はよくなかったです。
ほぼ中心部にあり繁華街と隣り合わせの学区のため、あまり良くないと思います。
普通の学生服ですが、着崩す生徒はいるものです。
先生方は、変わった先生が多かったと思いますが、まじめに対応してくださったと思います。
朝日高校
大学進学のため

保護者 / 2013年入学

部活が盛んで、活気があります。8割の生徒が何らかの部活をしており、健全だと思われます。
登校拒否は何人かいると思います。目立ったいじめは聞きませんが、それなりの対処はされていると思います。
テスト前は学力補充の日があります。3年生になれば受験対策の問題集を数多くこなして学力をみにつけます。
部活は大変さかんです。とくに陸上は全国大会常連です。ほかにも県大会を勝ち進む部は沢山あります。熱心に練習する姿がみられます。
ほぼ希望どおりの学校に進学していると思われます。ただ進学校へ進む割合は他校と比べてそれほどよくないかもしれません。
駅から10分ほどです。比較的町なかではないでしょうか。塾が非常に多いです。
男子は学ランで女子は冬はボックスです。ごく普通の制服で可もなく不可もない感じです。
熱心な先生もいれば、そうでない先生もいらっしゃるので一概にはいえません。
一宮高校
大學進学をめざす県立普通科で一番近かったから。
>> 岡山県