みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  倉敷第一中学校   >>  口コミ

倉敷第一中学校
(くらしきだいいちちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(14) 岡山県内39 / 70校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      他学校は分からないが、全員落ち着いていて、いい学校だと思う。いじめやちょっとした問題も、先生が厳しく指導してくれるから、大きくならないし、すぐ解決する。
      自分の年だけかもしれないが、受験2ヶ月前ぐらいから一気にプリントや宿題が多くなる。参考書や過去問をする時間もなくなるので、もっと前から出して欲しいと思った。
      教え方がいい先生は沢山いる。でも1教科ぐらいわかりずらい先生もいる。
      これは自分のやる気次第。先生はとても親切に相談に乗ってくれる。どうすればいいかもアドバイスをくれる。だからそのアドバイスも取り入れて 自分が学校と家でどれだけ対策をするかが問題。
      男子の着替えるところがなく、周りから丸見え。
      女子はあるけど、屋根がなかったり、ほぼ外なので、寒い。
      他のところは普通
      いたって普通。吹奏楽部は全国大会出場常連。一時期大会に出なかった時があったが、また活気が戻っている。
      サッカー部がない。校庭が狭いから野球部や陸上、テニス部、たまに吹奏楽が思いっきり活動が出来にくい。
      他校を客観的に見ると、いたって普通。行事などがある時は先生がそれぞれ指導する。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中ですが、イジメや荒れているという話を聞いたことがなく、子供も楽しかった、いい学校だったと話しています。進学高への進学率も実は高いです。
      宿題がコンスタントに出、友人同士で教えあう雰囲気もあります。
      進学校への進学率が実は高いです。公立でクラス数も多くないので目立ちませんが。
      ごく普通の古い公立中です。校庭が狭い、男子更衣室がないのが残念。
      普通の公立中レベルです。吹奏楽部は例年 全国大会に出る強豪です。
      一時的な仲間はすれ、先輩からの暴行は聞きましたが、長期や複数からのいわゆるイジメは聞いていません。
      スカートや髪の長さを測るといった校則チェックはなく、厳しくはないでしょう。
      男子は一般的な学ラン、女子は「白い丸エリの上着にプリーツスカート」です。
      イジメや荒れている口コミがなかった、大規模校でなかった、進学校への進学率が高かったため。
      未利用
      進研ゼミ中学講座
      青陵高校
      進学校で追いついて学習できそう
      中学になると泡梨華変わりがなくなるので、なんとも言えないが、昔ほど厳しくはないようだ。
      ごくごく普通の学校という印象。子供たちの話を聞いていてもそのような感じがする
      希望通りの学校に進学することができた。塾に通ったせいもあると思う。
      サッカー部がないことが地域では学校選びに関係しているようだ。
      サッカー部がなく、野球・ソフトボールが有名か。年代によって強弱はあるようだ。
      上の子供の時には最終的に転向を迫られるケースもあり、女子のなかの独特の世界観があるようだ。
      昔は非常に厳しかったようだが、今ではそこまでではないが、やはり他の学校に比べると厳しいようだ
      かわいいとか素敵とか感じたことはない。普通だと思う。あまり気にしたことがなかった
      近くの学校であり選択肢はなかった
      明修塾
      わかりません
      古城池高校
      成績とのバランス
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境がとてもよく、勉強の得意な生徒が苦手な生徒に教えたり、お互いに切磋琢磨しあったりすることのできる雰囲気だと思う。進路指導においては生徒の考えを尊重してくれる。
      3年の夏休みを過ぎた頃からは受験モードに切り替わり、空気感がピリついてくる。放課後先生にわからないことを質問に行くと丁寧に分かりやすく教えてくれる。
      入試が近くなると放課後も残って勉強することができる。先生方も熱心に指導してくださり親身になって話を聞いてくれる。その甲斐あってか自分の希望通りの高校に進学できている生徒が多いように感じる。
      体育館や教室は綺麗だが、プールは汚い。
      耐震工事はしているため、安全だと思う。
      勉強と部活の両立ができる環境が整っている。
      実績を残す部が多い。
      表ではないように見えるが先生の見ていないところで陰湿ないじめがあることも否定できない。
      ごく普通だと思う。ただし、時々抜き打ちで服装チェックがある。校則自体はそれほど厳しいとは思わない。
      夏服はかわいいと思うが冬服は正直言ってダサい。
      女子の冬服の白襟は不必要だと思う。
      学区内だったから。
      倉敷市内の高校
      学校自体落ち着きがあり、穏やかに過ごせる環境に思いました。部活も吹奏楽などはとても優秀ですし、他の部活等も学生はのびのびとやって居る感じです。ホントに問題のほぼ無い所だと思います。

1年の時から懇談でのお話をしている感じだと、生徒にとって良い状態になるように、良く注意していただけてると思いました。
      地方の学校ですから、優秀なところへ進学が!とゆう事では無いですが、生徒の希望を出来る限り叶えてくれようと先生方が頑張ってくれてると思います。
      校舎は耐震工事をしたばかりで、とても安心だと思います。特に不便を感じるところはないと思います。校庭や体育館も適度なものだと思います。
      運動部も活発にされていると思います。が、吹奏楽部がとても優秀な様です!色々な大会にも出場して良い成績だと聞いています。技術部ではロボコンに出場したりしています。
      ほとんどそういった話は聞いたことがありません!生徒と教師の関係はとても良いと思います。子供からも3年間先生方の良い話しか聞いたことがありません!
      昔は、男子は坊主頭!とゆう学校でしたが、現在はそれはなく、適度な校則かと思います。生徒達の制服の着方、頭髪が乱れている様子もほとんどありません。
      男子は昔ながらの学生服です。女子も昔ながらですが中学生らしくて良いです。男子の方はどこでも購入出来るので女子より経済的にはかかりません。
      地方の中学校で、進学等の為の中学受験では無く、普通に学区の中学校に行きました。
      自分の行きたいと思っていた高校へ合格する事ができ、今はたのしく高校へ通っています。
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた学校だと思っています。
      少し荒れた子も居ますが 基本的に黒髪。校則が守れてない所はあまり目立ちません。
      頭が悪いと聞きましたが、確かに平均点は40点台くらいが普通、と低めな気がします。
      倉敷第一馬鹿中学校 と言う人もいるそうで…。

個人的には表向きは落ち着いたいい学校だと思います。
      受験間際には寺子屋?というものがあるそうで。
      無理だ。ではなく、頑張り次第でなんでもできるという事を教えてくださる学校だと思いました。
      わからない子供には進んで教えたり、
      周りの子も勉強をする子を笑ったりせず刺激を受け頑張っていく雰囲気は凄くいいと思います。
      倉敷4校への進学率も高めで
      その希望する進路になぜ行きたいかを真面目に聞いてくださり、
      あと何点あればいける。似たような他の学校もあるがどうするか。等、生徒の意識を尊重してくださっているそうです。
      生徒個人個人と会話をしてくださり、日頃の相談や今日あった話など話せて楽しいと言っていました。
      時々機嫌?が悪い時があるそうですが、
      子供は先生達と話すのが楽しいと言っています。
      耐震工事は済んでいると思います。
      3年生の教室には今年からクーラーが付き、勉強しやすい環境だと思います。
      プールやトイレは古く汚れが目立っています。
      長座体前屈が機械では無いと聞きました...。
      西阿知駅が近く、アクセスはいいと思います。
      わざわざ遠くから通っている生徒もいます。
      治安はいい方だとは思いますが、通学路の中には夕方少し暗いところもあります。
      吹奏楽部の実績はいいほうだと思いました。
      美術部もたくさん賞を取っているそうですね。
      他の部活は多分普通だと思います。
      基本的にいじめは少ないと思います。
      もしあっても陰湿な物かもしれません。
      デリカシーが足りないところはある気がします。
      スカートはひざ下で、守れてない子には注意される事がほとんどです。
      靴下もくるぶしは禁止、髪はもちろん黒髪。

昔は厳しかったと聞きますが今は他の学校と同じだと思います。
      賛否両論です。
      第一中オリジナルのセーラー風制服に可愛いと思う人もいればダサいと思う人もいるようです。
      冬服は女子のブレザーの白襟の意味がよくわかりません。
      校区。
    投稿者ID:199995
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に不満はありませんがしいて言えば、どこの中学校にもいる素行の悪い生徒が少しいてそれが気になる。
      部活動をしていて、生徒の成績が悪かったりすると部活動を一時中止して勉強をさせるなど考えているところがある。
      進学については、まだわかりません。しかしながら、希望の高校に進学するためにはどのくらいの成績があれば良いか担任に教えて頂きました。
      生徒指導の先生など優秀だと思える先生はいますが、担任の先生には当たりハズレがあります。
      プールや体育館などの設備は若干古いですが、特に問題はありませんし、校舎についても何か不都合があるような感じでは無い。
      JR西阿知駅から歩いて行くことが出来るので遠方からのアクセスはいいと思います。
      部活動は人気のあるものに生徒がかなり集中しているようで、そのため例えばバスケットやテニスは部員が多いが、バレーボールなどの部員は少なかったりするので極端に偏っている。そのため、学校側が少し考えた方が良いと思う。
      目立ったいじめは無いように思えるが、今のところどうでしょうか。いじめはどこの世界にもありますし、ちょっと心配です。
      制服はおそらく20年前からほとんど変わっていないでしょう。変わったのはリュックサックぐらいです。
      自宅から徒歩で通えるので選びました。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3年間とも、クラスが穏やかな雰囲気でした。難しい思春期は、生徒同士が大きなトラブルなくつきあえること、そういう状態にもっていける担任教諭の力量が、一番大切だと思います。この学校でよかったです。
      設備はごく一般的な公立中のものです。が、生徒たちが勉強を頑張っている子をからかわない、ばかにしない雰囲気があり、それが勉強のやりやすさにつながっていると思います。
      「大学進学率が高い高校」 への進学率が高いです(各高校の出身中学を確認するとわかります)。
      子供が今の学級のまま進学できたら・・と、同級生と担任の先生をとても慕っています。思春期にそういうクラスを維持できる力量のある先生がいる、学校です。
      最寄りの西阿知駅からはすぐです。住宅街の中にあり、通学路の道幅は狭いですが、倉敷市内では一般的な環境でしょう。
      吹奏楽部が全国レベルで有名です。他は一般的なレベルでしょう。
      部活内では年によって多少のトラブルがあるようですが、学級内では特に目立ったイジメは聞いていません。
      学生服の裏地が他校と異なり、入学時は指定店のものを買う方が多いようです。買い替えの際はもう気にせず、あちこちで購入されています。費用は公立の一般的なレベルでしょう。
      進学高校への進学率が高かったこと、穏やかな校風との口コミだったため。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、卒業してから先の教育も見据えているので、社会人になってからも役に立つ学びの姿勢を教えてくれます。
      学習への意欲が高い子と低い子の差が激しいです。クラスの雰囲気によっては、わかる子がわからない子に教える風景が見られて、わからない子は刺激を受けるようです。
      卒業後は、ほぼ進学しています。多くの生徒が普通科に行き、その後も大学に進学しているようです。
      生徒指導に力が入っており、一部の風紀を乱す生徒については、校外でも指導をされています。
      学校の周辺は、住宅街で、人通りも多いので、治安はいいです。駅も校舎のすぐ裏にあり、部活動で遠征するのに電車を利用するときには、便利です。
      部活動は盛んで、特に球技は良い実績を残しています。3年生の夏まで続ける子が多いのも特徴です。
      悪質ないじめがあるようには、聞いていません。先生の目が行きとどいているようです。
      男子は普通の学ランですが、裏地が総裏地になっていて、それさえ守れば校則違反にならないです。
      部活動が熱心だから、志望しました。
      水島工業高校
      モノづくりが好きだからです。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      指導熱心な先生が多いが、問題を起こす生徒も年々増えている。問題の生徒には、とことん付き合って、生徒や保護者に理解を求める指導を根気よくされている。
      勉強をするには、落ち着いた環境です。よくわかる子がわからない子に教えている姿が見られ、いい雰囲気で学習できている。
      卒業後は、生徒の希望の学校に進学できる率が高いです。先生の進路指導が適切なので、安心しています。
      悪いことは悪いとはっきりと言ってくれ、わからない生徒にはとことん付き合って指導してくれる熱心な先生が多いから。
      設備は充実しているが、冷房と暖房が整備されておらず、快適な学習環境ではないから。
      近くに電車の駅もあり、アクセスや交通の便も良い。ただ、周辺は電燈が少ないので、日が暮れてからの下校に不安があるから。
      年によって活発な部は違うが、ほとんどの生徒が部に所属し、熱心に活動している。優秀な成績を収める部もあり、それがほかの部にも影響を与えている。
      先生の見ていないところでのいじめをちょこちょこ聞くから。休み時間の見回りがないと子供たちは、悪い方へ手を出してしまいがちです。
      男子の学生服は、総裏地なので、市内の学校ではこの学校だけです。服装検査では、必ずチェックが入ります。
      近くにあり、活発な雰囲気が良かったから。