倉敷第一中学校

★★★☆☆3.36(11件の評判) (岡山県内40位)

JR山陽本線(岡山~三原) 西阿知

★★★3.36(11)

倉敷第一中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
学習環境がとてもよく、勉強の得意な生徒が苦手な生徒に教えたり、お互いに切磋琢磨しあったりすることのできる雰囲気だと思う。進路指導においては生徒の考えを尊重してくれる。

3年の夏休みを過ぎた頃からは受験モードに切り替わり、空気感がピリついてくる。放課後先生にわからないことを質問に行くと丁寧に分かりやすく教えてくれる。

入試が近くなると放課後も残って勉強することができる。先生方も熱心に指導してくださり親身になって話を聞いてくれる。その甲斐あってか自分の希望通りの高校に進学できている生徒が多いように感じる。

体育館や教室は綺麗だが、プールは汚い。
耐震工事はしているため、安全だと思う。

勉強と部活の両立ができる環境が整っている。
実績を残す部が多い。

表ではないように見えるが先生の見ていないところで陰湿ないじめがあることも否定できない。

ごく普通だと思う。ただし、時々抜き打ちで服装チェックがある。校則自体はそれほど厳しいとは思わない。

夏服はかわいいと思うが冬服は正直言ってダサい。
女子の冬服の白襟は不必要だと思う。

学区内だったから。

倉敷市内の高校

倉敷第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
落ち着いた学校だと思っています。
少し荒れた子も居ますが 基本的に黒髪。校則が守れてない所はあまり目立ちません。
頭が悪いと聞きましたが、確かに平均点は40点台くらいが普通、と低めな気がします。
倉敷第一馬鹿中学校 と言う人もいるそうで…。

個人的には表向きは落ち着いたいい学校だと思います。

受験間際には寺子屋?というものがあるそうで。
無理だ。ではなく、頑張り次第でなんでもできるという事を教えてくださる学校だと思いました。
わからない子供には進んで教えたり、
周りの子も勉強をする子を笑ったりせず刺激を受け頑張っていく雰囲気は凄くいいと思います。

倉敷4校への進学率も高めで
その希望する進路になぜ行きたいかを真面目に聞いてくださり、
あと何点あればいける。似たような他の学校もあるがどうするか。等、生徒の意識を尊重してくださっているそうです。

生徒個人個人と会話をしてくださり、日頃の相談や今日あった話など話せて楽しいと言っていました。
時々機嫌?が悪い時があるそうですが、
子供は先生達と話すのが楽しいと言っています。

耐震工事は済んでいると思います。
3年生の教室には今年からクーラーが付き、勉強しやすい環境だと思います。
プールやトイレは古く汚れが目立っています。
長座体前屈が機械では無いと聞きました...。

西阿知駅が近く、アクセスはいいと思います。
わざわざ遠くから通っている生徒もいます。
治安はいい方だとは思いますが、通学路の中には夕方少し暗いところもあります。

吹奏楽部の実績はいいほうだと思いました。
美術部もたくさん賞を取っているそうですね。
他の部活は多分普通だと思います。

基本的にいじめは少ないと思います。
もしあっても陰湿な物かもしれません。
デリカシーが足りないところはある気がします。

スカートはひざ下で、守れてない子には注意される事がほとんどです。
靴下もくるぶしは禁止、髪はもちろん黒髪。

昔は厳しかったと聞きますが今は他の学校と同じだと思います。

賛否両論です。
第一中オリジナルのセーラー風制服に可愛いと思う人もいればダサいと思う人もいるようです。
冬服は女子のブレザーの白襟の意味がよくわかりません。

校区。

いじめても

2015/10/17

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
いじめられて学校に言っても対応がかなり遅い。隠ぺいしている可能性がある。やめた方がいい。

がつこうが全然だめだと思う。教える気がない。いくだけむだだとおもう。

ここに来たらほんらいいけるところにもいけらるかのうせいがある。

全くダメ、やる気がない、頼りない、教える気がない。はやくやめれば。

何もかも普通だ、ほかのがっこうとくらべても、なにもかもふつう。

電車つうがくならまだましだがほとんどが自転車、徒歩なので意味がない

うわべだけやっているような恰好をしている。はやくやめればいいとおもう。

とらぶるつずき。事故もかくすししんようならない。かくすのはうまい。

別に普通の校則、いたって普通、よそとくらべてもかわりはない。

それなりに決まりごとがあって、市のきめられたものしかだめだとおもう。

個々しかなく仕方がない。

倉敷第一中学校

倉敷第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特に不満はありませんがしいて言えば、どこの中学校にもいる素行の悪い生徒が少しいてそれが気になる。

部活動をしていて、生徒の成績が悪かったりすると部活動を一時中止して勉強をさせるなど考えているところがある。

進学については、まだわかりません。しかしながら、希望の高校に進学するためにはどのくらいの成績があれば良いか担任に教えて頂きました。

生徒指導の先生など優秀だと思える先生はいますが、担任の先生には当たりハズレがあります。

プールや体育館などの設備は若干古いですが、特に問題はありませんし、校舎についても何か不都合があるような感じでは無い。

JR西阿知駅から歩いて行くことが出来るので遠方からのアクセスはいいと思います。

部活動は人気のあるものに生徒がかなり集中しているようで、そのため例えばバスケットやテニスは部員が多いが、バレーボールなどの部員は少なかったりするので極端に偏っている。そのため、学校側が少し考えた方が良いと思う。

目立ったいじめは無いように思えるが、今のところどうでしょうか。いじめはどこの世界にもありますし、ちょっと心配です。

制服はおそらく20年前からほとんど変わっていないでしょう。変わったのはリュックサックぐらいです。

自宅から徒歩で通えるので選びました。

倉敷第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
3年間とも、クラスが穏やかな雰囲気でした。難しい思春期は、生徒同士が大きなトラブルなくつきあえること、そういう状態にもっていける担任教諭の力量が、一番大切だと思います。この学校でよかったです。

設備はごく一般的な公立中のものです。が、生徒たちが勉強を頑張っている子をからかわない、ばかにしない雰囲気があり、それが勉強のやりやすさにつながっていると思います。

「大学進学率が高い高校」 への進学率が高いです(各高校の出身中学を確認するとわかります)。

子供が今の学級のまま進学できたら・・と、同級生と担任の先生をとても慕っています。思春期にそういうクラスを維持できる力量のある先生がいる、学校です。

最寄りの西阿知駅からはすぐです。住宅街の中にあり、通学路の道幅は狭いですが、倉敷市内では一般的な環境でしょう。

吹奏楽部が全国レベルで有名です。他は一般的なレベルでしょう。

部活内では年によって多少のトラブルがあるようですが、学級内では特に目立ったイジメは聞いていません。

学生服の裏地が他校と異なり、入学時は指定店のものを買う方が多いようです。買い替えの際はもう気にせず、あちこちで購入されています。費用は公立の一般的なレベルでしょう。

進学高校への進学率が高かったこと、穏やかな校風との口コミだったため。

倉敷第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は、卒業してから先の教育も見据えているので、社会人になってからも役に立つ学びの姿勢を教えてくれます。

学習への意欲が高い子と低い子の差が激しいです。クラスの雰囲気によっては、わかる子がわからない子に教える風景が見られて、わからない子は刺激を受けるようです。

卒業後は、ほぼ進学しています。多くの生徒が普通科に行き、その後も大学に進学しているようです。

生徒指導に力が入っており、一部の風紀を乱す生徒については、校外でも指導をされています。

学校の周辺は、住宅街で、人通りも多いので、治安はいいです。駅も校舎のすぐ裏にあり、部活動で遠征するのに電車を利用するときには、便利です。

部活動は盛んで、特に球技は良い実績を残しています。3年生の夏まで続ける子が多いのも特徴です。

悪質ないじめがあるようには、聞いていません。先生の目が行きとどいているようです。

男子は普通の学ランですが、裏地が総裏地になっていて、それさえ守れば校則違反にならないです。

部活動が熱心だから、志望しました。

水島工業高校

モノづくりが好きだからです。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
指導熱心な先生が多いが、問題を起こす生徒も年々増えている。問題の生徒には、とことん付き合って、生徒や保護者に理解を求める指導を根気よくされている。

勉強をするには、落ち着いた環境です。よくわかる子がわからない子に教えている姿が見られ、いい雰囲気で学習できている。

卒業後は、生徒の希望の学校に進学できる率が高いです。先生の進路指導が適切なので、安心しています。

悪いことは悪いとはっきりと言ってくれ、わからない生徒にはとことん付き合って指導してくれる熱心な先生が多いから。

設備は充実しているが、冷房と暖房が整備されておらず、快適な学習環境ではないから。

近くに電車の駅もあり、アクセスや交通の便も良い。ただ、周辺は電燈が少ないので、日が暮れてからの下校に不安があるから。

年によって活発な部は違うが、ほとんどの生徒が部に所属し、熱心に活動している。優秀な成績を収める部もあり、それがほかの部にも影響を与えている。

先生の見ていないところでの陰湿ないじめをちょこちょこ聞くから。休み時間の見回りがないと子供たちは、悪い方へ手を出してしまいがちです。

男子の学生服は、総裏地なので、市内の学校ではこの学校だけです。服装検査では、必ずチェックが入ります。

近くにあり、活発な雰囲気が良かったから。

倉敷第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
今、必要な勉学だけでなく、将来の社会人になるための心構えも鍛えてくれるので、よかったです。

3年生は、秋ごろから地域の方が、放課後に苦手科目を教えてくれるので、勉強に意欲がわいて、いい傾向にあります。

半数以上は、希望の高校へ進学できています。少数ですが、就職する人もいます。

クラス担任が、学級通信をよく発行してくださるので、学校の様子が手に取るようにわかります。

校庭が生徒数のわりに狭いので、部活動は、野球部とソフト部が使用するといっぱいいっぱいです。

駅の近くにあり、便利はいいと思います。アクセスは、スムーズにいくと思います。

部活動に熱心な学校なので、野球やバレーなどの団体以外にも陸上の個人種目もいい成績を収めるものがたくさんいます。

子供からはいじめがあるとは聞いていないので、穏やかな学校だと感じています。」

学生服は、指定のものがあり、男子は学生服の裏は総裏地になっています。

活気があると感じたから

倉敷第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立の普通の中学ですが、他校ほど噂になるようなイジメも学級崩壊もなく、進学状況もいいようなので、全体としてこの中学にしてよかったと思います。

友達同士、各々の家で勉強しあうことが数回ありました。勿論 半分は遊んでいますが、勉強することをバカにされない雰囲気があるのでしょう。

他県から越してくるにあたり中学毎の進学率を調べました。市内随一の進学校への進学率が高く、進学率が同程度の中学と比べて校内が落ち着いているようだ、というのを決め手にしました。

担任の先生は信頼できる方々でした。他の先生に親が接する機会はありませんが、子供の方から色々な先生の話をしてきます。この年頃の子が話したがるというだけで、いい先生が多いということだと思います。

一中に限りませんが校舎は古く、校庭は狭く、加えて数年にわたる耐震工事中ですが、市内では平均的なレベルでしょう。

一中に限りませんが市内は道が細く、そこを車が減速せず通るので、安全とは言えない通学路が多いです。

クラスと違って子供たちだけで過ごす時間が長いので、入部した1年生が半分以上やめてしまうような部内イジメがある部もありますが、市内では平均的な程度でしょう。

特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがなく、平穏な方だと思われます。

白のシャツ、黒の学生服ですが、裏地が一中のみのもので指定店でしか入手できず不便です。ただ、入学時は指定通り買うものの、買い替えの際は普通の学生服を買う方が多いようです。

進学率が高く、かつ落ち着いた校風のため

2010年度

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
いじめがあったようで、校舎からの飛び降りがあった。死んでないけど。不登校の子も多かった。あまりいい思い出がない。

学校の授業だけではだめだったので(授業の進むスピードが遅い)塾に通っていました。クラスの半分以上は行っていました。

普通、やる気がある先生もいましたが、教師という仕事になぜついているのか不思議になるような方もいました。

古い校舎でした。トイレも和式で綺麗ではなかったです。卒業した後、耐震工事や増築工事をしています。

自宅、駅ともに近かったです。遠方の学生は自転車通学していました。ヘルメットをしていました。

いじめはあります。クラス、部活動などでの先輩からの嫌がらせなどがあるようです。なかなか厳しい。

すごくダサダサでした。

入学前はのんびりした学校だった。

【利用した塾・家庭教師】
明修塾

【利用していた参考書・出版社】
不明。

岡山の私学に行った。

ただただ近かった。

岡山県の評判ランキング

倉敷第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています