みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

岡山県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2016年入学
      生徒が幼稚で意地が悪い。
      いじめ、器物損壊、授業妨害など。
      全ての学年、クラスがこれから書くような環境に置かれているわけではありませんが、酷い学年があったのは事実です。
      いじめが不安な方、まともな学校生活を送りたい方は入学をよく考え直してください。
      授業妨害が多かったです。怖い先生の授業の時は普通。
      怒って出ていく先生や泣いてしまう先生もいました。

岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      見た目と中身のギャップがとにかくすごい学校です。
      悪い印象を持たれがちですが、実際には生徒たちが自分で授業や行事を
      行っています。
      先生、先輩、後輩、同級生みんな距離感を持たずに
      生活を送っています。

【学習環境】
      一人一人の勉強を見てくれていま...

個性やグローバル教育とは対極にある学校、塾や予備校に6年間通っている感覚で通学させるなら良いですが、人として視野を広げたり色々な経験を子供にさせたいならおススメできません。
      多くの事を子供から取り上げて、とにかく言われたことをすれば良いと言う指導です。生徒を信じて与えることはしない。自主性などは育っていきません。
      表面的な礼儀作法は厳しく教えてくれるのでためになる一面もあります。
      先生の中にも新しい事を取り入れて熱心に指導していただける方もいますが、全体的には昔ながらの指導法です。
      とにかく一方的なので、保護者や生徒のニーズとかなり乖離しています。
      実際2021年度は定員を超えていますが、2022年度入学者は定員160名に対して約40名も定員割れしています。
      卒業するまでの5年間、岡山白陵でありつづけられるか不安です。
      授業は以前より多少はレベルが下がったと言っても公立よりはかなり高いので、R4偏差値で55以上の学力でないと授業に付いていくのはしんどいです。
      1年生でも数名の脱落者が出ています。
      専願偏差値ギリギリのお子さんは、勉強も校則も厳しいのでおススメできません。

質問などは聞きやすい体制をとってもらっていると思います。効率の悪い課題も多いですが、全体的には充実した学習環境です。

大して良い学校でない。後述にもある通り、いじめはあるし、そのいじめの対応も悪い。事実、僕の友達が軟式野球部内でいじめを受け、やめた。その対応も「学校ができること」と言いながら、何もしないらしい。教師も当然良い先生もいるが、人の気持ちを考えない先生もいる。僕はこのサイトに書かれている「いじめが少ない」とか「良い教師が多い」などと言うのは信じられない。
      後期課程で赤点を取りまくって上にあがれそうにない人も徹底的に補修をしてくれるらしい(うちの部の先輩が言っていた)。
      授業も作り込む先生も当然いるが、中には授業を全く作り込まない者もいる。

親も教育熱心な人多い。不良に成りたい、先生に無駄に楯突く私はカッコいい、と言う価値観の生徒が居なくて安心できます。表彰されたり、先生に誉められたりする同級生を、素直に喜べる、優しい生徒さんか多い。
      体育祭や参観日や保護者会等の行事ごとは、保護者の自家用車を運動場に停めさせてくれるので、中途半端な距離でも、親は通うのが便利で楽出来ます。
      ネイティブの先生も複数おり、英語教育に力をいれている。教科によっては、成績が悪いと補習もしてくれる。夏休み課題では、調べ学習系の宿題も充実している。

学校の謳う理想と現実の差が大きく、思っていたほど良いとは思えなかった。SNSやゲームに没頭する生徒も多く、流されやすい子にとっては高校受験がないことはデメリットにもなりえますし、親はやきもきします。何のために入ったのか?と思うことも多いです。
      また、我が強く配慮に欠ける子たちの中で強く生きていける自信がない、というデリケートな子には、お勧めしません。多少学習に向かわない生徒がいるとしても、もっと優しい子もたくさんいる地元中に行く方が幸せだということもありますよ。
      習熟度別の授業や、定期テスト前の質問教室など、サポートは充実していると思います。
      ただ一部の教科(ごく一部の先生に特化した話かもしれませんが)きちんと中学範囲の指導をせず、高校の内容を好き放題話して授業が終わる、というものもあり、生徒たちはもちろん、親からも不満が出ています。中三でまだほとんど知識もない状態で、高校の物理や遺伝の話をされてついていけず、うちの子は理科が嫌いになりました。ものすごくよくできる数人の理系くんには楽しいのかもしれませんが… それが標準といえるような学校のレベルではないのは先生が1番よくわかっていらっしゃると思うんですけどね。

女子校ならではのブラック感を心配していましたが、そういうことは全くなくのびのびと学生生活を過ごしているように見えます。他人を愛し、自らも大切にというカトリックの教えがぶれずに根底にあるので、生徒も先生も1人1人に丁寧に接してくれている感じがあり学校全体に落ち着きがあります。
      英語は、授業数も多くネイティブの先生の対応もあり充実しています。
      理数系にも力が入っています。
      成績にはテストの点数と課題提出点とが反映され、すぐ補習や土曜日授業になるので厳しいです。先生の目も行き届き放置されてる事はなさそうです。

• 【施設】
      体育館、運動場は狭すぎ。図書館はそこそこ本があると思う。
      虫が多いのとジメジメしている。(運動場までの道)

【治安/アクセス】
      アクセスは悪い。コンビニなどなし。

【部活】
      部活はあまり打ち込んでいない。
      実績はディベート、合唱がある。

【いじめの少なさ】
      ...

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      頭の良い子、おとなしい子は絶対中学受験するか学区外の申請をして他の学校に行った方が良い。学年によるけど。
      私は3年間この学校で過ごすのはかなりしんどかったです。
      勉強も先生によっては分かりにくいしテストの平均点も低い。授業中に私語は多いし騒ぐ奴らで進みにくかったりする。

先生個人は熱心で信頼出来る方が多いです。しかし、学校自体は時代に合っていないように思えました。

高校受験がなく型にはまらず伸びやかに過ごせるのが中高一貫校のよい所と思っていましたが、生徒が主体性を持って楽しめ、仲間と友情を育むことが出来る行事は無かったように思います。

校則等で徹底して管理され、厳しく躾けられるのも有難い面はありますが、人生で最も多感で大事な10代後半を、この閉鎖的な環境で過ごさせるのが将来的に本当に本人のためになるのか真剣に悩んでいます。

真面目で一生懸命頑張る生徒ばかりなのだから、もう少し子ども達を信頼してやってほしいです。
      熱心で面白い先生が多く、勉強は丁寧に教えてもらっているようです。