竜操中学校

★★☆☆☆2.43(7件の評判) (岡山県内56位)

JR山陽本線(姫路~岡山) 高島
JR赤穂線 高島

詳細

★★2.43(7)

竜操中学校の口コミレビュー

マンモス校

2015/10/17

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 5]

【総評】
マンモス校なので、生徒ひとりひとりに目が行き届いていません。宿題も、せいとまかせで、やらない生徒は、ほっとかれます。でも、部活を、頑張っていると、楽しいようでした。

不良の子が、授業のじゃまをしないように、先生が付いて回っていました。注意はしないので、物足りません。

やる子は、普通科に進学しますが、しない子は、とりあえず、どこかに入れたいという、考えでした。

先生は担任も顧問も優しいので、子供は、どちらの先生も大好きでした。ひとり、厳しい先生がいました。

図書館は、なぜか、子供は利用しなくて、読みたい本があると、買っていました。親からすると、図書館を利用して欲しいです。

最寄の駅が高島駅で遠いので、うちからだと、車がないと行けません。自転車だとなかなかきついです。

部員の少ない部活に所属していたので、みんな仲良しで、先輩も優しく、部活は大好きでした。

子供からは、何も聞きませんが、いじめで不登校になった子がいるので、あるのだと思います。

校則がほとんどないので、高校になったら、校則の厳しさに子供はとまどいます。もっと、厳しくして欲しいです。

男子も女子もブレザ-です。一応、ネクタイがありますが、してもしなくても良いです。

行きたい学部があったため。

竜操中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
入学する前は、荒れている中学校で、有名な中学校だったので、とても心配でしたが、先生方が、臨機応変に対応してくださいました。

試験前になると、放課後に、先生が、希望者に勉強を教えてくださいました。子供も喜んで参加しました。

先生が、三者懇談で、子供と、親の希望を、きちんと、聞いてくれて、親身になって、相談にのってくださいました。

子供の担任の先生が、学級通信をたびたび書いてくださったので、クラスの様子がよくわかりました。

近くに駅はありませんが、生徒は、徒歩か、自転車通学なので、不便はありませんでした。

バスケットボ-ルの女子が、特に強かったです。あと、持久走の強い生徒が毎年いて、県の代表に選ばれていました。

いじめになりそうだと感じたら、先生に相談して、すぐに対処をしてくれました。

制服については、ほとんど決まりの無い中学校だったので、いろんな格好をしていました。

学区だったし、友達が、ほとんど進学をするからです。

商大附属高校

行きたい学科があったので。

マンモス校

2015/03/18

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
暴力校で上位にきており毎日危険なおもいをしている。先生は気が付いていても何もしてくれない。

女子は一部の人間が外に出て帰ってこない。男子はだれひとり外に出ない。

暴力校で、女子も不良が多い。進学者もいるんだろうがおとなしくしている。

黒板の字が汚い。また一日何度かとんちんかんの事をいう先生がいる。

学校内の治安が悪く警察が週に1回みまわりにきているので少し安心している。

女子バスケット部はインターハイに出場しており、陸上部は多くの実績あり

いじめは先生が気づいてもなにも対応していないし、見て見ないふりをしている。

ブレザーはまあまあ人気ある。靴は何をはいてもよいのでそこは良い。

学区内なので仕方なく

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
仲の良い友達とかたまっているので、それなりに学校生活をたのしんでいる。小学校が同じ子を同じクラスにしてくれている。

入試予想テストやプリントをくれて役に立った。また、実力テストもたびたび行ってくれるので、今の成績がよくわかる

成績は差が大きいように思います。勉強する気になれば、しっかり勉強できる。やる気がない子は、どん底って感じ。

不良の子が何人かいるが、先生がしっかり注意して、対応してくれる。また、子供の欠点もしっかり注意してくれる。

学校に近い子は、徒歩。少し遠い子は、みんな自転車通学である。学区が決まっているので、そんなに遠くからきている子はいない。

全国大会にいっている部が結構ある。人数が多いので、部活もたくさんあり、やりたいことをできてたのしんでいる。

不良のこが結構いるが、普通の子は相手にしていない。仲の良い子でかたまっている。隣のクラスの子も休憩時間に毎回遊びにくる。

中学だが、ブレザーにネクタイでかっこよい。女の子もチェックのスカートと、リボンがかわいい。制服の値段は高い。

学区内にあり、小学校が同じ子が同じ中学に行ったから。

朝日高校 (予定)

岡山大学への進学率が高い

在校生

★ 1 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
最近の中学校は同じ方針かもしれないが、授業中の生徒に対する放任主義を貫くこと。先生に立場が悪すぎるので公立は環境的によいところはないかもしれない

いつの時代も勉強をしない、学校へ行かない(病気以外で)生徒はいるがその生徒を改善へ導くことをしない(放棄している)。義務教育は生徒の権利でもあるが、その権利を放棄した生徒を授業の邪魔をしなければいいという考えはどうかと思う。

勉強・進学の意欲のある生徒に関してはそれなりに対応していると思うが詳しくはわからない

個別先生の評価はあまりわからないため回答を3にしていますが、一部非常に授業中の声が小さく何を言っているかわからない先生もいるようです。

公立中学校のため、昔と比べても特別良くも悪くもないイメージです。施設環境を求めるなら私学へ。

交通量の多い道が比較的多く、抜け道もスピードを出す車がみうけられるため自転車での通学は交通ルールを守らなければ事故と隣り合わせ

先生次第。これも昔と同じで熱心な先生が在学中にいなければ不幸。部活で楽しむならいいが、成績を残したいならやはり私学へ

水面下で表に出ていないいじめは多数あるように思います。ただこの点は私学も同類。

娘は他の中学校と比較して、かわいいと気に入っています。親の目からも他の中学は振古いデザインの学校も多々ある

小学校の担任教師が中学受験を反対する先生だったため、あえて受験せず近場の中学校へ進学する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強はもちろんのこと、集団としての規律を守ることの必要性をしっかりと教えていただきたい。

一部生徒の授業に対する姿勢(廊下をウロウロしたり音楽をかけたりするらしい)に問題があるように思います。

多校の様子が良くわからないのではっきりとは言えないがそれぞれの希望に向かって指導はされていると思う

部活動を熱心に指導される先生が多いように思います。個々について特性を把握できていると思う

プールが老朽化で使えず近くの施設を借りて水泳の授業をしている。回数も少ない

少し入込んだところにあって通学は住宅地の中や道幅の狭い比較的交通量の多い道だったりするので少し良くない

一部の生徒ではあるが能力を引き出して入賞したりできている。比較的おそくまで部活をして受験に臨んでいるように思う

あまり良くわからない。特に目立ったことは耳にしていない。不登校はあるよう。

ブレザーなので高校生みたい。価格は通常と比べて高いのがやはり気になる

通常の学区であったため

卒業生

2013/09/26

★★★ 3 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学習環境や学校の評判もよく、
在校生が多いので友人も作りやすい。

とても良い

岡山県有数の進学校。
就職校に進学している。
先輩方も数多くいる。

わかりやすく教えてくれる先生や、
授業中面白い話をしてくれる先生、
良い先生がたくさんいる。

図書館には数多くのジャンルの本があり、
とても利用しやすい。

よく知りません。

数多くの部活があり、
大会実績は水泳部 バスケットボール部 柔道部が
毎年とても優秀な記録を残されている。

いじめなどはほとんどなく、
まじめでやさしい生徒ばかり。

ほとんど縛られることがなく、
日々の学校生活が送りやすい。

他中学からの評価が高い。

いたって普通

たくさんの個性豊かな生徒がいて、学習環境や施設も充実していて、自宅からも通いやすかったから。

【利用した塾・家庭教師】
公文

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
入試はない

岡山県立東岡山工業高等学校

就職率が高く就職につながる技術を学ぶことができ、資格や検定を数多く取得することができるから。

岡山県の評判ランキング

竜操中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)
    岡山県岡山市東区