みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  竜操中学校   >>  口コミ

竜操中学校
(りゅうみさおちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

(12件) 岡山県内67位 / 69校中

2016-10-19投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良い先生とそうでない先生、当たり外れあり、現教頭先生がとてもよく、彼女が来てから変わっている※その他も女性先生パワーがよい!
      荒れている子よりも勤勉な子供の威力が勝っているが、先生がきちんと注意しない、出来ない?所に不満を感じる
      喫煙等・・・・・親が目を離さない、先生との連携が必要
      個人的にお願いしないとダメだった・・・・・
      学校側はいつも受け身
      授業を聞いてなくても注意も無いのでそれは不満
      個人の努力!のみ!
      進学率、良い学校への入学率は高いと思うがそれぞれが塾などで頑張った成果!学校はあまり関係ないがしっかり相談質問すべき!
      こちら普通です、可も無く不可もなく・・・・・
      体育館!図書館!普通のレベル
      年度、顧問による・・・・・子供の時には何10年か振りで県大会に進む位の実力が着いた、それは良くも悪くも活発な年代だったからだと思います、
      個性的な集団、なのでなんとも言えません!今はガラッと衰退、継続が無い
      これは聞いた事がない!不登校ももちろんいるがイジメではない!
      あまあま・・・・・どうにかした方がいいです
      これにほ不満だらけです
      私服登校注意せず
      ブレザーなので好みに寄ると思います
      上下色が違います、かっこいいとはおもいます
    2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に他と比べて変わった事は、ありません。
      最近は、生徒も少し落ち着いているように思えます。
      仲も良さそうです。
      テスト前や、分からない所があると、放課後
      先生が補習授業をしてくれたと聞いたことがあります。
      他の学校と比べて特に進学率など変わらないと思います。
      2~3人、進学しなかったと聞きました。
      特に他と比べて変わった設備はないとおもいます。
      聞いたことありません。
      部活や、クラブ活動は充実しているようです。
      上下関係も良さそうです。
      先輩後輩が、仲が良く特に目立ったいじめの話も子供から聞いたことがありません。
      先生によって、緩かったり、厳しかったりするのわ、
      おかしい気がする。
      中学生で、学ランでわなく、ブレザーなので格好いいが、学ランわどこでも売っているが、規定の制服だったので、高い
    2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      乱れている子もいますが、担任の先生が よく注意してます。他の学校の事わかりませんが、乱れている子が以前からいるから 対応方法も 熟知してると思います。
      生徒は多いですが、先生から 声掛けがあり 充実していると思います。
      希望する高校を決めていたのに 急に変更しても (締め切り前日でした) 快く対応してもらいました。
      生徒が多いから プレハブの部屋があります。でもクーラーがあります。
      吹奏楽部でしたが、夏休みなど 弁当持参で 早朝に集合と 活発に活動してます。
      乱れている子がいるぶん、トラブルがあった時も 即対応してくれます。
      厳しくないです。高等学校に進学してから しんどいかもしれません。
      他の学校と比べてもかわいいと思います。卒業式ではいろんな制服がみれます。
      エリアの中学校だったからですが、通って良かったと思っています。
      鴨方の おかやま山陽高等学校
    2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1学年10クラスもあるマンモス校です。
      中学校では珍しいブレザーの制服です。
      カバンもロッカーに入れば何でもOK。
      校則もほとんどなく、生徒が自由でのびのびとしています。
      授業は先生のペースで進んでいきます。授業を聞いていれば、学習できるといった感じです。補習はなく、学習のサポートもあまりありません。試験前までに宿題を出せばいいというルーズなところもあります。
      受験対策は個人任せな感じです。
      個々の努力によるという感じです。
      希望する高校に、必ず受かるという感じでもありませんが、とりあえず、どこかに受かるようにはしてくれます。
      校舎、体育館は歴史を感じます。格技場は新しいです。
      部屋が足りないので、3年生の2クラスはプレハブ教室になっています。
      活躍している部は大会でよく賞をもらっているようですが、のんびり競技や趣味を楽しむ部活もあります。また、学校に施設がないので、個人でスクールに通い、大会のみ中学校の名前で出場するような部もあります。
      学年によると思います。年頃の子供達なので何かしらトラブルはある思いますが、目立ったトラブルは今のところこの学年では聞いていません。
      校則はほとんどないに等しいぐらい自由です。「中学生らしい服装で…」だけなので、戸惑う保護者もいます。
      中学校なのにブレザーなので、可愛いとおもいます。ネクタイやリボンも指定のものはあるけど、何でもいい感じです。
    2016-04-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      進路指導までてがまわらない先生が多いひとことでいってお勧めできない中学校である
      学校全体の偏差値レベルがひくく非行生徒にておとられまったく学習環境というものの存在すらうたがあれる
      高校進学者の半数以上が低レベルな私立校でありまったく期待できない
      指導するという意欲を感じれる先生がほとんどいなく子どもの未来が不安だ
      プールも使用できず耐震工事もほとんどすすんおらず地元住民として不安だ
      よくない外国系特に中国系の不良一日中うろうろしている
      特に部活動らし鋳物はなくまったく期待できないどうしようもない
      いじめは慢性的にありそれにたいして先生も手をこまねている状態である
      ちんぷなふくそうであり学生服であることがはずかしいと思う生徒が多かった
      特に指導はなく親が考えざろうなかった
      私立高特進クラス
      いじめも少なく穏やかな学校だったから
    2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      マンモス校なので、生徒ひとりひとりに目が行き届いていません。宿題も、せいとまかせで、やらない生徒は、ほっとかれます。でも、部活を、頑張っていると、楽しいようでした。
      不良の子が、授業のじゃまをしないように、先生が付いて回っていました。注意はしないので、物足りません。
      やる子は、普通科に進学しますが、しない子は、とりあえず、どこかに入れたいという、考えでした。
      先生は担任も顧問も優しいので、子供は、どちらの先生も大好きでした。ひとり、厳しい先生がいました。
      図書館は、なぜか、子供は利用しなくて、読みたい本があると、買っていました。親からすると、図書館を利用して欲しいです。
      最寄の駅が高島駅で遠いので、うちからだと、車がないと行けません。自転車だとなかなかきついです。
      部員の少ない部活に所属していたので、みんな仲良しで、先輩も優しく、部活は大好きでした。
      子供からは、何も聞きませんが、いじめで不登校になった子がいるので、あるのだと思います。
      校則がほとんどないので、高校になったら、校則の厳しさに子供はとまどいます。もっと、厳しくして欲しいです。
      男子も女子もブレザ-です。一応、ネクタイがありますが、してもしなくても良いです。
      行きたい学部があったため。
      竜操中学校

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      入学する前は、荒れている中学校で、有名な中学校だったので、とても心配でしたが、先生方が、臨機応変に対応してくださいました。
      試験前になると、放課後に、先生が、希望者に勉強を教えてくださいました。子供も喜んで参加しました。
      先生が、三者懇談で、子供と、親の希望を、きちんと、聞いてくれて、親身になって、相談にのってくださいました。
      子供の担任の先生が、学級通信をたびたび書いてくださったので、クラスの様子がよくわかりました。
      近くに駅はありませんが、生徒は、徒歩か、自転車通学なので、不便はありませんでした。
      バスケットボ-ルの女子が、特に強かったです。あと、持久走の強い生徒が毎年いて、県の代表に選ばれていました。
      いじめになりそうだと感じたら、先生に相談して、すぐに対処をしてくれました。
      制服については、ほとんど決まりの無い中学校だったので、いろんな格好をしていました。
      学区だったし、友達が、ほとんど進学をするからです。
      商大附属高校
      行きたい学科があったので。

2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      毎日危険なおもいをしている感じだ。先生は気が付いていても何もしてくれない。
      女子は一部の人間が外に出て帰ってこない。男子はだれひとり外に出ない。
      女子も不良が多い。進学者もいるんだろうがおとなしくしている。
      黒板の字が汚い。また一日何度かとんちんかんの事をいう先生がいるようだ。
      学校内の治安が悪く警察が週に1回みまわりにきているので少し安心している。
      女子バスケット部はインターハイに出場しており、陸上部は多くの実績あり
      いじめは先生が気づいてもなにも対応していないし、見て見ないふりをしている。
      ブレザーはまあまあ人気ある。靴は何をはいてもよいのでそこは良い。
      学区内なので仕方なく

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      仲の良い友達とかたまっているので、それなりに学校生活をたのしんでいる。小学校が同じ子を同じクラスにしてくれている。
      入試予想テストやプリントをくれて役に立った。また、実力テストもたびたび行ってくれるので、今の成績がよくわかる
      成績は差が大きいように思います。勉強する気になれば、しっかり勉強できる。やる気がない子は、どん底って感じ。
      不良の子が何人かいるが、先生がしっかり注意して、対応してくれる。また、子供の欠点もしっかり注意してくれる。
      学校に近い子は、徒歩。少し遠い子は、みんな自転車通学である。学区が決まっているので、そんなに遠くからきている子はいない。
      全国大会にいっている部が結構ある。人数が多いので、部活もたくさんあり、やりたいことをできてたのしんでいる。
      不良のこが結構いるが、普通の子は相手にしていない。仲の良い子でかたまっている。隣のクラスの子も休憩時間に毎回遊びにくる。
      中学だが、ブレザーにネクタイでかっこよい。女の子もチェックのスカートと、リボンがかわいい。制服の値段は高い。
      学区内にあり、小学校が同じ子が同じ中学に行ったから。
      朝日高校 (予定)
      岡山大学への進学率が高い

2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      最近の中学校は同じ方針かもしれないが、授業中の生徒に対する放任主義を貫くこと。先生に立場が悪すぎるので公立は環境的によいところはないかもしれない
      いつの時代も勉強をしない、学校へ行かない(病気以外で)生徒はいるがその生徒を改善へ導くことをしない。義務教育は生徒の権利でもあるが、その権利を放棄した生徒を授業の邪魔をしなければいいという考えはどうかと思う。
      勉強・進学の意欲のある生徒に関してはそれなりに対応していると思うが詳しくはわからない
      個別先生の評価はあまりわからないため回答を3にしていますが、一部非常に授業中の声が小さく何を言っているかわからない先生もいるようです。
      公立中学校のため、昔と比べても特別良くも悪くもないイメージです。施設環境を求めるなら私学へ。
      交通量の多い道が比較的多く、抜け道もスピードを出す車がみうけられるため自転車での通学は交通ルールを守らなければ事故と隣り合わせ
      先生次第。これも昔と同じで熱心な先生が在学中にいなければ不幸。部活で楽しむならいいが、成績を残したいならやはり私学へ
      水面下で表に出ていないいじめは多数あるように思います。ただこの点は私学も同類。
      娘は他の中学校と比較して、かわいいと気に入っています。親の目からも他の中学は振古いデザインの学校も多々ある
      小学校の担任教師が中学受験を反対する先生だったため、あえて受験せず近場の中学校へ進学する