みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  竜操中学校   >>  口コミ

竜操中学校
(りゅうみさおちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

(10) 岡山県内70 / 72校中

2017年06月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      頭の良い子、おとなしい子は絶対中学受験するか学区外の申請をして他の学校に行った方が良い。学年によるけど。
      私は3年間この学校で過ごすのはかなりしんどかったです。
      勉強も先生によっては分かりにくいしテストの平均点も低い。授業中に私語は多いし騒ぐ奴らで進みにくかったりする。
      頭いい人は上に行くけど、大体の人が目指すのは中くらいかその下が多いと思う。
      もっと悪い事をしている人達を注意して反省させるべき。でも嫌な思いをしている人を助けてくれたりするので☆3で。
      悪くは無いと思います。ただ、2、3年が通ってはいけない階段があるのが不便です。
      自転車通のマナーが悪いです。道いっぱいに広がったりして、近隣住民から苦情が入っています。
      私の学年の女バスが異常に強い。
      学年によると思いますが、
      クラスに必ず酷い人達がいました。
      いじめというか、嫌がらせや陰口悪口はよく見るし聞きます。私みたいにおとなしい子は辛いかもしれない。
      私は仲の良い友達にしか干渉しないのに、おとなしい方だからかその酷い人達(私の場合は男子)に目を付けられて色々言われました。優しい普通に良い子もいるけど、ウェイしてる頭の悪い人が嫌いとか苦手だったら絶対ここに来ない方が良い。
      おとなしかったり真面目だったりするとそういう人達に目を付けられるかもしれない。
      全然緩い。くるぶしソックスもカラフルな靴下も駄目なのにクラスの半数異常はそれを履いてる。先生も注意しない。スカートも短い。髪染めてる人も先生は注意しない。
      他の所に比べたらかわいい方だと思う。

卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
       楽しむときは生徒と一緒に楽しみ、怒るときはきちんと怒ってくれる。先生方は皆良い先生です。校則がゆるい分、生徒はきちんと考えて行動できるようになって行きます。  とりあえず、竜操はいい学校です
      提出物は期限を早めに教えてくれるので計画的にできます。 受験の時期になると演習等もきちんとしてくださいます。
      これは個人の頑張り次第です。ただ、授業は内容がきちんと詰まったものです。
      生徒を中心に見てくださる先生ばかりです。生徒と同じ目線にたって物事を考えてくださるのでとても信頼できます。
      生徒が多いので三年生の二クラス分はプレハブです。そこにはクーラーがついています。
      学区が分けられているので徒歩か自転車がほとんどです。電車は高島駅が近く、徒歩6分ほどです。  不良が多いと噂がありますが今はそんなことはないです。
      運動部の活動は特に活発です。たくさんの成績を残しています。
      ありません。
      不要物持込禁止、自転車通学はヘルメット着用等、基本的なもの以外には特にありません。
      ブレザーで、グレーのスカート・ズボンです。ネクタイ・リボンは指定ではありません。とてもかわいいデザインです
      岡山城東高校
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良い先生とそうでない先生、当たり外れあり、現教頭先生がとてもよく、彼女が来てから変わっている※その他も女性先生パワーがよい!
      荒れている子よりも勤勉な子供の威力が勝っているが、先生がきちんと注意しない、出来ない?所に不満を感じる
      喫煙等・・・・・親が目を離さない、先生との連携が必要
      個人的にお願いしないとダメだった・・・・・
      学校側はいつも受け身
      授業を聞いてなくても注意も無いのでそれは不満
      個人の努力!のみ!
      進学率、良い学校への入学率は高いと思うがそれぞれが塾などで頑張った成果!学校はあまり関係ないがしっかり相談質問すべき!
      こちら普通です、可も無く不可もなく・・・・・
      体育館!図書館!普通のレベル
      年度、顧問による・・・・・子供の時には何10年か振りで県大会に進む位の実力が着いた、それは良くも悪くも活発な年代だったからだと思います、
      個性的な集団、なのでなんとも言えません!今はガラッと衰退、継続が無い
      これは聞いた事がない!不登校ももちろんいるがイジメではない!
      あまあま・・・・・どうにかした方がいいです
      これにほ不満だらけです
      私服登校注意せず
      ブレザーなので好みに寄ると思います
      上下色が違います、かっこいいとはおもいます
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に他と比べて変わった事は、ありません。
      最近は、生徒も少し落ち着いているように思えます。
      仲も良さそうです。
      テスト前や、分からない所があると、放課後
      先生が補習授業をしてくれたと聞いたことがあります。
      他の学校と比べて特に進学率など変わらないと思います。
      2~3人、進学しなかったと聞きました。
      特に他と比べて変わった設備はないとおもいます。
      聞いたことありません。
      部活や、クラブ活動は充実しているようです。
      上下関係も良さそうです。
      先輩後輩が、仲が良く特に目立ったいじめの話も子供から聞いたことがありません。
      先生によって、緩かったり、厳しかったりするのわ、
      おかしい気がする。
      中学生で、学ランでわなく、ブレザーなので格好いいが、学ランわどこでも売っているが、規定の制服だったので、高い
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      乱れている子もいますが、担任の先生が よく注意してます。他の学校の事わかりませんが、乱れている子が以前からいるから 対応方法も 熟知してると思います。
      生徒は多いですが、先生から 声掛けがあり 充実していると思います。
      希望する高校を決めていたのに 急に変更しても (締め切り前日でした) 快く対応してもらいました。
      生徒が多いから プレハブの部屋があります。でもクーラーがあります。
      吹奏楽部でしたが、夏休みなど 弁当持参で 早朝に集合と 活発に活動してます。
      乱れている子がいるぶん、トラブルがあった時も 即対応してくれます。
      厳しくないです。高等学校に進学してから しんどいかもしれません。
      他の学校と比べてもかわいいと思います。卒業式ではいろんな制服がみれます。
      エリアの中学校だったからですが、通って良かったと思っています。
      鴨方の おかやま山陽高等学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      マンモス校なので、生徒ひとりひとりに目が行き届いていません。宿題も、せいとまかせで、やらない生徒は、ほっとかれます。でも、部活を、頑張っていると、楽しいようでした。
      不良の子が、授業のじゃまをしないように、先生が付いて回っていました。注意はしないので、物足りません。
      やる子は、普通科に進学しますが、しない子は、とりあえず、どこかに入れたいという、考えでした。
      先生は担任も顧問も優しいので、子供は、どちらの先生も大好きでした。ひとり、厳しい先生がいました。
      図書館は、なぜか、子供は利用しなくて、読みたい本があると、買っていました。親からすると、図書館を利用して欲しいです。
      最寄の駅が高島駅で遠いので、うちからだと、車がないと行けません。自転車だとなかなかきついです。
      部員の少ない部活に所属していたので、みんな仲良しで、先輩も優しく、部活は大好きでした。
      子供からは、何も聞きませんが、いじめで不登校になった子がいるので、あるのだと思います。
      校則がほとんどないので、高校になったら、校則の厳しさに子供はとまどいます。もっと、厳しくして欲しいです。
      男子も女子もブレザ-です。一応、ネクタイがありますが、してもしなくても良いです。
      行きたい学部があったため。
      竜操中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      入学する前は、荒れている中学校で、有名な中学校だったので、とても心配でしたが、先生方が、臨機応変に対応してくださいました。
      試験前になると、放課後に、先生が、希望者に勉強を教えてくださいました。子供も喜んで参加しました。
      先生が、三者懇談で、子供と、親の希望を、きちんと、聞いてくれて、親身になって、相談にのってくださいました。
      子供の担任の先生が、学級通信をたびたび書いてくださったので、クラスの様子がよくわかりました。
      近くに駅はありませんが、生徒は、徒歩か、自転車通学なので、不便はありませんでした。
      バスケットボ-ルの女子が、特に強かったです。あと、持久走の強い生徒が毎年いて、県の代表に選ばれていました。
      いじめになりそうだと感じたら、先生に相談して、すぐに対処をしてくれました。
      制服については、ほとんど決まりの無い中学校だったので、いろんな格好をしていました。
      学区だったし、友達が、ほとんど進学をするからです。
      商大附属高校
      行きたい学科があったので。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      仲の良い友達とかたまっているので、それなりに学校生活をたのしんでいる。小学校が同じ子を同じクラスにしてくれている。
      入試予想テストやプリントをくれて役に立った。また、実力テストもたびたび行ってくれるので、今の成績がよくわかる
      成績は差が大きいように思います。勉強する気になれば、しっかり勉強できる。やる気がない子は、どん底って感じ。
      不良の子が何人かいるが、先生がしっかり注意して、対応してくれる。また、子供の欠点もしっかり注意してくれる。
      学校に近い子は、徒歩。少し遠い子は、みんな自転車通学である。学区が決まっているので、そんなに遠くからきている子はいない。
      全国大会にいっている部が結構ある。人数が多いので、部活もたくさんあり、やりたいことをできてたのしんでいる。
      不良のこが結構いるが、普通の子は相手にしていない。仲の良い子でかたまっている。隣のクラスの子も休憩時間に毎回遊びにくる。
      中学だが、ブレザーにネクタイでかっこよい。女の子もチェックのスカートと、リボンがかわいい。制服の値段は高い。
      学区内にあり、小学校が同じ子が同じ中学に行ったから。
      朝日高校 (予定)
      岡山大学への進学率が高い

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強はもちろんのこと、集団としての規律を守ることの必要性をしっかりと教えていただきたい。
      一部生徒の授業に対する姿勢(廊下をウロウロしたり音楽をかけたりするらしい)に問題があるように思います。
      多校の様子が良くわからないのではっきりとは言えないがそれぞれの希望に向かって指導はされていると思う
      部活動を熱心に指導される先生が多いように思います。個々について特性を把握できていると思う
      プールが老朽化で使えず近くの施設を借りて水泳の授業をしている。回数も少ない
      少し入込んだところにあって通学は住宅地の中や道幅の狭い比較的交通量の多い道だったりするので少し良くない
      一部の生徒ではあるが能力を引き出して入賞したりできている。比較的おそくまで部活をして受験に臨んでいるように思う
      あまり良くわからない。特に目立ったことは耳にしていない。不登校はあるよう。
      ブレザーなので高校生みたい。価格は通常と比べて高いのがやはり気になる
      通常の学区であったため

卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      学習環境や学校の評判もよく、
      在校生が多いので友人も作りやすい。

とても良い

岡山県有数の進学校。
      就職校に進学している。
      先輩方も数多くいる。

わかりやすく教えてくれる先生や、
      授業中面白い話をしてくれる先生、
      良い先生がたくさんいる。

図書館には数多くのジャンルの本があり、
      とても利用しやすい。

よく知りません。

数多くの部活があり、
      大会実績は水泳部 バスケットボール部 柔道部が
      毎年とても優秀な記録を残されている。

いじめなどはほとんどなく、
      まじめでやさしい生徒ばかり。

ほとんど縛られることがなく、
      日々の学校生活が送りやすい。

他中学からの評価が高い。

いたって普通
      たくさんの個性豊かな生徒がいて、学習環境や施設も充実していて、自宅からも通いやすかったから。
      公文
      覚えていない
      入試はない
      岡山県立東岡山工業高等学校
      就職率が高く就職につながる技術を学ぶことができ、資格や検定を数多く取得することができるから。