みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  岡山中学校   >>  口コミ

岡山中学校
(おかやまちゅうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 私立 / 共学

偏差値
岡山県

2

偏差値:68

口コミ:★★★☆☆

3.11

(9)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.11
(9) 岡山県内49 / 71校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
9件中 1-9件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
    • 総合評価
      総合的に自分のためにならない学校だから、、、
    • 学習環境
      補習はあります。が、あまり詳しいことも教えてくれず、ただその時間を一緒に過ごすだけ、みたいな感じです。私も実際にやってみたことがあるのですが、(数学の補習でした。)ただ、問題を解いて(5問くらい)解説して、終わりみたいな感じで、40分くらいです。あまり詳しい解説もしてくれず、親も不満みたいです。先生も、ただ学校の方針だから、やってるみたいな感じでした。また、私語をしている生徒や、寝ている生徒も気づかないか、起こさないか、わからないけど、無視していたりします。先生が何を思ってそのような行動をとっているのかはわかりませんが、やはりそのような生徒が近くにいると気が散るので、きちんと注意してほしいです。
    • 進学実績
      ご存じだと思いますが、岡山中学校には、東大・国立医学部コース(通称:東医コース)が、設置されています。私は、そのクラスに行きたくて、入学を希望しました。ですが、後で、よく調べてみると、実際に東大に行けている先輩が、あまりいません。実績は、調べていただくと、わかりますが、国立は行けている先輩がいたとしても、塾が必要になったりで、医学部コースとありますが、実際に1名と、書かれています。私も、心配になったので、中3で、ほかの高校に行こうと考えています。私たちの学年全体で、推測ですがおよそ半数以上は、岡山高校に進学しないと思います。
    • 先生
      体育の先生が、ものすごく毎日暇みたいです。
      ほんとに些細なことが、あったとき、ほかの先生は、何も言わないのですが、その先生だけ、毎回授業のおよそ半分を潰してまで、説教をします。みんなの、時間まで、奪っているので、後にしてほしいです。
    • 施設
      図書館が、きちんと管理されていない。
      現在、司書がおらず、先生もいない。
      夏になっても、冷房を入れてくれない時がある。私は、それが原因で、静養室に行って、授業に1時間出れなかったことがある。
    • 治安・アクセス
      山を無理やり、切り開いて、作ったとのこと。通学は、しにくい。
      最寄駅は、妹尾駅。しかし、最寄り駅といっても、学校から、20分ほど、かかる。スクールバスが、多いとは、言えない。
    • 部活動
      学校行事では、様々な部活動があり、みんなで協力して活動している。
      部活動も、豊富。しかし、ホームページの部活紹介を見る限り、雰囲気がいいように見えるが、あまり期待できない。(期待しないほうが良い)
      1度入ると、なかなかやめさせてくれない。好きな部活に入れない。
      入部届を出しても、預けた先生になくされた。
    • いじめの少なさ
      生徒が、どうしても、東医コースより難関大コースのほうが人数が多いため、それぞれの偏差値も、1年たってもほとんど変わっていないと思う。そのため、差別があったりする。例えば、生徒同士で、「私たち、東医だから勉強すごくできるよね。あの人、難関なのに、私たちに向かって、よくあんなこと言えるよね~。」とか、「東医の人だけ、今なら、おごるよ!」などと、難関の人の目の前で、言います。なので、私は、難関コースなので、とても嫌だと思っています。そこに、先生も気づいていないし、言っても、それほど相手にしてくれません。「そっかぁ。今忙しいから、またあとで聞くね。」などと言って、逃げられます。話でさえも、あまり聞いてくれないので困ります。いじめは、言われたほうが、嫌な思いをすれば、もうそれはいじめです。
    • 校則
      他校に比べ、非常に校則が厳しいです。女子のスカートは膝の真ん中から、上下3センチ以内、折るのも禁止。(長くて、歩きにくい人も)女子で髪が長い人は、くくるか切る。また、くくる際に、ハーフアップも禁止。前髪は、男女共に、眉毛より上で、目にかかるのも禁止。男子は、耳にかかってたら、ダメ。ツーブロックも、禁止。以上は、身だしなみについて。
      携帯、スマートフォン、ウォークマン、イヤホン、など、すべて禁止。
      高校生は、アルバイト禁止。挨拶は、いったん立ち止まって、挨拶をしなければならない。このように、校則を厳しくしているのに、私たちが、先生に挨拶をしたときに、無視されたことは、何回もあります。そもそも、先生が守れていないのに、生徒にそれをやれと、押し付けるのは、違うと思う。
    • 制服
      制服は、かわいい。が、とても着にくい。時間がかかる。
      体育の日は、特にそうです。
      男子の制服も、ほかの学校に比べると、まぁまぁ、いいほうだと思う。
    • 学費
      高いです。親の身になってみると、中学生に、こんな高い学費を払ってまで、行かせる意味があるのか、と思います。
    入試に関する情報
    • 志望動機
      第1志望校に、落ちたから。
    • 利用した塾・家庭教師
      能開センター
    • どのような入試対策をしていたか
      特に入試対策は、していない。
      しなくても、ほとんどの人は、入れるレベルの学校。(大丈夫だと思う)
    進路に関する情報
    • 進学先の高校名、業界名・企業名
      誠恵高校
    • 進路先を選んだ理由
      そこしか、行けないレベルだから。
    投稿者ID:350383
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 総合評価
      勉強に熱心な学校です。私立ということで、受験を経験して集まった生徒たちなので、意識も高く、先生方の指導も熱心だと思います。
    • 学習環境
      学習面に力を入れた学校です。定期テスト前には放課後学習があり、テスト勉強をみんなで取り組みます。生徒の質問にも丁寧に指導をしてくださいます。
    • 進学実績
      中高一貫なので、高校への進学については問題ないと思います。大学については、まだあまり詳しくはわかりませんが、有名私立大学などへの進学実績もあるようです。
    • 施設
      私立なので、冷暖房も完備されています。食堂や購買などもあり、便利だと思います。
    • 部活動
      部活動は、正直あまり盛んだとは思いません。勉強に力を入れているからだと思われます。
    • いじめの少なさ
      いじめについては、ないとは言い切れませんが、先生の対応は迅速で、的確に対応してくださいます。
    • 校則
      服装などは、やや厳しいと思います。入学当初に、しっかり指導をしてくださいます。
    • 制服
      学校独自のブレザーです。とても感じの良いシンプルなデザインだと思います。
    入試に関する情報
    • 志望動機
      高い意識をもって学校生活を送りたいから。
    • 利用した塾・家庭教師
      欧州塾
    • 利用していた参考書・出版社
      塾のテキスト
    進路に関する情報
    • 進学先の高校名、業界名・企業名
      岡山高校
    • 進路先を選んだ理由
      中高一貫校だから
    投稿者ID:299126
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 総合評価
      学習する環境が整っていると思います。やる気がある子にとってはとてもよいかと思います。
    • 学習環境
      テスト期間前三日ほど自学自習の時間をとり、学校で自習できます。
    • 進学実績
      ここ数年は難関校への進学率がいまひとつなので、これから期待したいです
    • 施設
      エアコン設備が整っていて、勉強の環境は良いです。ただ建物が坂の上にありますので、登校時大変なようです。
    • 部活動
      これは部によって違うかもしれないのですが、あまり熱心ではないように感じます。勉強の片手間に、といった雰囲気があります。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。一年次にいじめに関する学習があったということですので、その効果があったのでしょうか。
    • 校則
      そんなに厳しくないようですが、先生によっては服装チェックが厳しいようです。
    • 制服
      女子はセーラータイプ、男子はブレザータイプでよいと思います。
    入試に関する情報
    • 志望動機
      通える地域の中の中高一貫校で試験の問題形式が良かったため受検しました。
    • 利用した塾・家庭教師
      なし
    • 利用していた参考書・出版社
      覚えてません
    進路に関する情報
    • 進学先の高校名、業界名・企業名
      岡山高校
    • 進路先を選んだ理由
      中高一貫校なので
    投稿者ID:299388
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
    • 総合評価
      学力の差があるため学習に集中できる環境とはいえない。また陰湿ないじめもあると聞く。ライン等での友人トラブルも多い。不登校になる生徒もいる。
    • 学習環境
      熱心に行けば先生は熱心に教えてくれる。少し先入観が強い先生もいる。
    • 進学実績
      中高一貫だが高校からかわる生徒もおおい。しかし進学実績は高い。
    • 施設
      古いが整っている。坂がきつい。本館と新館がある。図書館は充実している。
      体育祭は外部の施設を利用。
    • 部活動
      学力優先だが運動部は活気があると思う。運動部のせいとはおおい。
    • いじめの少なさ
      特に中一、中二は遊び感覚の陰湿さがあり、頭が良い子は上手らしい。
    • 校則
      厳しい。しかし携帯電話の使用方法などについては学校は把握できていないためいたちごっこだと思う。
    • 制服
      かわいいと思う。女子の制服はセーラー調で私立ならでわの高級感だと思う。
    • 学費
      高い。学業に集中できない生徒がいることをかんがえると公立でもよかったと感じる。
    入試に関する情報
    • 志望動機
      学業に集中できると思った。
    投稿者ID:238208
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
    • 総合評価
      先生の熱意はめちゃあります。
      これは、他の学校と比べても自信を持って言い切れます。学校で落ちこぼれても本人のやる気さえあれば先生は質問に時間いっぱい答えてくれます。
    • 学習環境
      中学生の頃はかなりうるさいです。
      生徒も先生によってかなり授業態度を変えます。
      あまり、良い学塾環境とは言えないでしょう。
      でも、やるときにはみんなやっています。
    • 進学実績
      ごめんなさい。私にはあまりわかりません。          
    • 施設
      家庭科室は何もありません。
      普通の教室に冷蔵庫と、電子レンジ、ミシンがあるくらい。
      図書館はかなり充実しています。中高一貫校ということで高校生向けの本もあるので中学生から進路などをしっかり決めることが可能です。
      まだ、中学一年生は新館で生活をします。
      人数上の問題です。
      本校舎より少し、離れるので移動教室の時はかなり不便です。
    • 部活動
      正直、クラブ活動には力を入れてません。
      野球部は、弱いですがやる気に満ちています。
      部活を楽しみたいだけと言う方ならちょうどいいかもしれません。
    • いじめの少なさ
      いじめは、無いとは言い切れないです。
      暴力などは見たことがありませんが、仲間はずれ、悪口など精神的ないじめが多くあります。
      一度、嫌われたら卒業まできらわれるかもしれません。
      現に、それが原因で転校した生徒もいます。
    • 校則
      校則はかなり厳しい。でも、どこの中学校でも同じくらいだと思います。
      携帯の持ち込みはかなり厳しいです。禁止です
    • 制服
      男子はブレザー
      女子はかわいい(夏は赤のチェックのスカート)
    入試に関する情報
    • 志望動機
      親に勧められたから。
    投稿者ID:203433
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性保護者
    保護者 / 2010年入学
    2016年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
    • 総合評価
      中高一貫の私立の進学校 公立の一般校と較べて、ハイレベルな授業をして下さいます。 夢を叶えれる学校だと思って進学しました。
    • 学習環境
      教材も授業もハイレベルで、やりがいがある。 我が子は1年で劇的に学力が上がりました。
    • 進学実績
      成績上位層はハイレベルな大学、学部へ進学していると思うが 中位層以下はどうなのか疑問に感じる事もあります。
    • 先生
      どの先生も熱意を持って授業に臨んで下さっていると思います。 進学校のプライドに恥じない先生方です。 それに応える生徒ばかりだと良いのですが。
    • 施設
      私立の割には施設は充実していない。 校舎も新館以外は老朽化している感じがする。 ただ冷暖房は完備で、勉強環境は良いです。
    • 治安・アクセス
      最寄駅から、遠くはないが、駅からの道が細く、危険である。 駅から自転車通学させるのは不安なので、スクールバスを利用しています。
    • 部活動
      一応ほとんどの部活動はあると思うが、部活動に力を入れているとは感じない。 実績もそう良くないと思います。
    • いじめの少なさ
      表立ったいじめは聞きませんが、特に女子で意地の悪い言動をする子がいるようです。 それはこの学校に限ったことではないと思いますが。
    • 制服
      制服は文句なしに、可愛いし、上品です。 さすが私立だと感じます。ただ男子は個性がなく、他の学校の高校と間違いやすい感じだと思います。
    入試に関する情報
    • 志望動機
      小学校の時に、成績が良く、もっと学力を伸ばしたいと思ったため。
    進路に関する情報
    • 進学先の高校名、業界名・企業名
      国公立又は私立の医学部
    • 進路先を選んだ理由
      医学系の進学実績に長けている学校で、それを意識した生徒が多いため。
    投稿者ID:284214
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
    • 総合評価
      私立中高一貫校なので、基本的に高い志を持つ生徒が入学してくるので、生徒の質が高いです。先生も熱心に授業をして下さるので、良い教育が受けられます。
    • 学習環境
      中高一貫なので、基本的に高校受験がない為、大学受験を目標に勉強することができます。中学入学時から志望大学を意識しながら、目標に向って勉強します。
    • 進学実績
      医学系志望の生徒が多く、それを意識したコース設定になっています。医学部合格を目標にする生徒が多いです。
    • 先生
      情熱ある授業をして下さる先生が多いです。地元公立学校に較べて、難度の高い授業を、子供は凄く楽しいと言っています。知的好奇心が刺激されるようです。
    • 施設
      施設は可もなく不可もなくという感じです。丘を切り拓いて作った学校なので、校門から校舎までが勾配がきついです。校内の季節を身近に感じられます。
    • 治安・アクセス
      最寄駅から徒歩で15分、自転車で10分以内とそう遠くはないですが、通学路が狭く、交通量も多いので心配なので、うちの子はスクールバスを利用しています。
    • 部活動
      進学校なので、部活動よりは、勉強優先の学校です。運動部も沢山ありますが、部活動の時間は他校に較べて短いです。
    • いじめの少なさ
      表立ったいじめは聞いたことはありませんが、裕福な家庭のお子さんが多いので、派閥はあるのかもしれません。
    • 校則
      校則は厳しく、通学のマナーにも細かな規則があります。一部の子は禁止されている携帯電話を学校にも持ちこんでいるようで、チェックの甘さを感じます。
    • 制服
      制服は間違いなく可愛く、恰好良いです。県下でトップクラスだと思います。さすが私立だと思える上品なデザインです。
    入試に関する情報
    • 志望動機
      小学校在籍時に成績が優秀だった為、もっと可能性を伸ばしてやりたいと思ったのと、本人が将来医学系を志望していた為。
    進路に関する情報
    • 進学先の高校名、業界名・企業名
      岡山中学校
    投稿者ID:150969
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
    • 総合評価
      学習面に関してはかなり良いと思う。
    • 学習環境
      とても充実しております。
    • 進学実績
      医学部の進学率はかなり良いです。
    • 先生
      生徒に対して、真面目に向き合ってくれます。
    • 施設
      充実しています。
    • 治安・アクセス
      最寄り駅からでも
      自転車を勧めます。
    • 部活動
      練習時間がかなり少ないです。
      しかし、強い部活はあります。
    • いじめの少なさ
      いじめをなくすプロジェクトをしたこともあり、
      かなり少ないです。
    • 校則
      校則は、普通くらいだと思う。
    • 制服
      制服は、僕が入学した時に、夏服が
      男子はかっこよくなりました。
      女子は微妙です。
    • 学費
      とにかく高いですが、
      それに似合った努力をしていれば
      後悔はありません。
    投稿者ID:143612
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

  • 女性保護者
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
    • 総合評価
      勉強だけでなく、日常生活においてもきめ細かく指導して下さり助かります。最初に思っていた以上に、お金はかかります。
    • 進学実績
      多くの生徒が大学受験をしています。ただ、上位、下位の差が大きく有名校に合格しようと思うなら自分で塾の活用が必要だと思います。
    • 先生
      担任の先生は厳しく生徒と向き合って下さいます。きちんと良いところも悪いところも見てくれて安心してお任せ出来ます。
    • 施設
      図書館は県立図書館と連動しているようで、多くの本があります。施設は古いですが、きれいに使用されています。
    • 治安・アクセス
      最寄のJR駅からは自転車がないと厳しいと思います。スクールバスが運行されているので、遠距離からの通学にも向いていると思います。
    • いじめの少なさ
      校則は厳しく決まりがあります。いじめは、大小にかかわらずあるようですが、先生方が一生懸命対応して下さるようです。
    • 制服
      2年前に制服が新しくなり、女の子の制服はかわいらしいです。ただ、冬服は似た感じの制服の学校があり残念です。
    入試に関する情報
    • 志望動機
      きちんとした信念の校風に惹かれて。
    • 利用した塾・家庭教師
      おうしゅう塾
    • 利用していた参考書・出版社
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      理系科目に力を入れました。
    投稿者ID:43144
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中5人が「参考になった」といっています

9件中 1-9件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学のコンテンツ一覧

学力向上にオススメ

【PR】学習塾を探すなら塾ナビ

2016年評判の塾ランキング

おすすめのコンテンツ

評判が良い中学校

岡山県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

中学を探す

みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  岡山中学校   >>  口コミ

オススメの中学

岡山白陵中学校
併願校におすすめ
偏差値:70
★★★★☆ 3.80 (5件)
岡山県赤磐市 / 私立
就実中学校
すべり止め校もチェック
偏差値:60
★★★☆☆ 3.43 (7件)
岡山県岡山市北区 / 私立

ピックアップコンテンツ

岡山県の中学情報
岡山県の中学情報
岡山県の中学の偏差値や評判、入試情報など、中学受験・中学選びに役立つ情報が満載です!
岡山県の偏差値一覧
岡山県の偏差値一覧
岡山県の中学の偏差値の一覧を一目で見ることができます!