岡山中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (岡山県内46位)

68 (岡山県内2位)

JR宇野線 備中箕島

岡山中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
学力の差があるため学習に集中できる環境とはいえない。また陰湿ないじめもあると聞く。ライン等での友人トラブルも多い。不登校になる生徒もいる。

熱心に行けば先生は熱心に教えてくれる。少し先入観が強い先生もいる。

中高一貫だが高校からかわる生徒もおおい。しかし進学実績は高い。

古いが整っている。坂がきつい。本館と新館がある。図書館は充実している。
体育祭は外部の施設を利用。

学力優先だが運動部は活気があると思う。運動部のせいとはおおい。

特に中一、中二は遊び感覚の陰湿さがあり、頭が良い子は上手らしい。

厳しい。しかし携帯電話の使用方法などについては学校は把握できていないためいたちごっこだと思う。

かわいいと思う。女子の制服はセーラー調で私立ならでわの高級感だと思う。

高い。学業に集中できない生徒がいることをかんがえると公立でもよかったと感じる。

学業に集中できると思った。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
先生の熱意はめちゃあります。
これは、他の学校と比べても自信を持って言い切れます。学校で落ちこぼれても本人のやる気さえあれば先生は質問に時間いっぱい答えてくれます。

中学生の頃はかなりうるさいです。
生徒も先生によってかなり授業態度を変えます。
あまり、良い学塾環境とは言えないでしょう。
でも、やるときにはみんなやっています。

ごめんなさい。私にはあまりわかりません。

家庭科室は何もありません。
普通の教室に冷蔵庫と、電子レンジ、ミシンがあるくらい。
図書館はかなり充実しています。中高一貫校ということで高校生向けの本もあるので中学生から進路などをしっかり決めることが可能です。
まだ、中学一年生は新館で生活をします。
人数上の問題です。
本校舎より少し、離れるので移動教室の時はかなり不便です。

正直、クラブ活動には力を入れてません。
野球部は、弱いですがやる気に満ちています。
部活を楽しみたいだけと言う方ならちょうどいいかもしれません。

いじめは、無いとは言い切れないです。
暴力などは見たことがありませんが、仲間はずれ、悪口など精神的ないじめが多くあります。
一度、嫌われたら卒業まできらわれるかもしれません。
現に、それが原因で転校した生徒もいます。

校則はかなり厳しい。でも、どこの中学校でも同じくらいだと思います。
携帯の持ち込みはかなり厳しいです。禁止です

男子はブレザー
女子はかわいい(夏は赤のチェックのスカート)

親に勧められたから。

岡山中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 2]

【総評】
中高一貫の私立の進学校 公立の一般校と較べて、ハイレベルな授業をして下さいます。 夢を叶えれる学校だと思って進学しました。

教材も授業もハイレベルで、やりがいがある。 我が子は1年で劇的に学力が上がりました。

成績上位層はハイレベルな大学、学部へ進学していると思うが 中位層以下はどうなのか疑問に感じる事もあります。

どの先生も熱意を持って授業に臨んで下さっていると思います。 進学校のプライドに恥じない先生方です。 それに応える生徒ばかりだと良いのですが。

私立の割には施設は充実していない。 校舎も新館以外は老朽化している感じがする。 ただ冷暖房は完備で、勉強環境は良いです。

最寄駅から、遠くはないが、駅からの道が細く、危険である。 駅から自転車通学させるのは不安なので、スクールバスを利用しています。

一応ほとんどの部活動はあると思うが、部活動に力を入れているとは感じない。 実績もそう良くないと思います。

表立ったいじめは聞きませんが、特に女子で意地の悪い言動をする子がいるようです。 それはこの学校に限ったことではないと思いますが。

制服は文句なしに、可愛いし、上品です。 さすが私立だと感じます。ただ男子は個性がなく、他の学校の高校と間違いやすい感じだと思います。

小学校の時に、成績が良く、もっと学力を伸ばしたいと思ったため。

国公立又は私立の医学部

医学系の進学実績に長けている学校で、それを意識した生徒が多いため。

岡山中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 2]

【総評】
私立中高一貫校なので、基本的に高い志を持つ生徒が入学してくるので、生徒の質が高いです。先生も熱心に授業をして下さるので、良い教育が受けられます。

中高一貫なので、基本的に高校受験がない為、大学受験を目標に勉強することができます。中学入学時から志望大学を意識しながら、目標に向って勉強します。

医学系志望の生徒が多く、それを意識したコース設定になっています。医学部合格を目標にする生徒が多いです。

情熱ある授業をして下さる先生が多いです。地元公立学校に較べて、難度の高い授業を、子供は凄く楽しいと言っています。知的好奇心が刺激されるようです。

施設は可もなく不可もなくという感じです。丘を切り拓いて作った学校なので、校門から校舎までが勾配がきついです。校内の季節を身近に感じられます。

最寄駅から徒歩で15分、自転車で10分以内とそう遠くはないですが、通学路が狭く、交通量も多いので心配なので、うちの子はスクールバスを利用しています。

進学校なので、部活動よりは、勉強優先の学校です。運動部も沢山ありますが、部活動の時間は他校に較べて短いです。

表立ったいじめは聞いたことはありませんが、裕福な家庭のお子さんが多いので、派閥はあるのかもしれません。

校則は厳しく、通学のマナーにも細かな規則があります。一部の子は禁止されている携帯電話を学校にも持ちこんでいるようで、チェックの甘さを感じます。

制服は間違いなく可愛く、恰好良いです。県下でトップクラスだと思います。さすが私立だと思える上品なデザインです。

小学校在籍時に成績が優秀だった為、もっと可能性を伸ばしてやりたいと思ったのと、本人が将来医学系を志望していた為。

在校生

★★★ 3 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
学習面に関してはかなり良いと思う。

とても充実しております。

医学部の進学率はかなり良いです。

生徒に対して、真面目に向き合ってくれます。

充実しています。

最寄り駅からでも
自転車を勧めます。

練習時間がかなり少ないです。
しかし、強い部活はあります。

いじめをなくすプロジェクトをしたこともあり、
かなり少ないです。

校則は、普通くらいだと思う。

制服は、僕が入学した時に、夏服が
男子はかっこよくなりました。
女子は微妙です。

とにかく高いですが、
それに似合った努力をしていれば
後悔はありません。

2013年度

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
勉強だけでなく、日常生活においてもきめ細かく指導して下さり助かります。最初に思っていた以上に、お金はかかります。

多くの生徒が大学受験をしています。ただ、上位、下位の差が大きく有名校に合格しようと思うなら自分で塾の活用が必要だと思います。

担任の先生は厳しく生徒と向き合って下さいます。きちんと良いところも悪いところも見てくれて安心してお任せ出来ます。

図書館は県立図書館と連動しているようで、多くの本があります。施設は古いですが、きれいに使用されています。

最寄のJR駅からは自転車がないと厳しいと思います。スクールバスが運行されているので、遠距離からの通学にも向いていると思います。

校則は厳しく決まりがあります。いじめは、大小にかかわらずあるようですが、先生方が一生懸命対応して下さるようです。

2年前に制服が新しくなり、女の子の制服はかわいらしいです。ただ、冬服は似た感じの制服の学校があり残念です。

きちんとした信念の校風に惹かれて。

【利用した塾・家庭教師】
おうしゅう塾

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
理系科目に力を入れました。

岡山県の評判ランキング

岡山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    岡山県赤磐市
  • すべり止め校もチェック
    岡山県岡山市北区