>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

まあどれも基本的に充実しているとは思う。ただ欲を出していいならなにか一つ飛び抜けてすごいことがあったりしないかなとは思う。
基本的にこれと言って不便に感じた校則はない。高校生からしたらこれが普通くらいに感じる人もいると思うが、自分はまだ中学生なので全然緩いと感じる。
基本見ない。だが極稀に一部の生徒が陰口を言っている時がある。だが言ってもそこまでひどくない模様。
自習室も完備しており、宿題が未提出だったものには補修会も開かれている。ほとんど言う事無し。
囲碁将棋部やサイエンス部が進んでいる。よくフェンシング部が強いみたいなことを聞くけどそもそも岡山県内にフェンシング部が片手に収まるくらいの数しかないのでそこまで力量を測れない。
毎年灯台も出ているため進学実績は普通にいい。ほとんどの人が大学に進学できるレベルの学力を持っている。
理科系統の部屋が格段に多い。また図書館にはたくさんの数の種類の文庫が集まっており、本を読むのに最適。だけど外部活の部室がちょっと古いかなとは思う。
駅から徒歩10分程度でつくため悪くはない。ただ若干田舎っぽいので周辺のアクセスは少し悪そう
今年からブレザーになって更に格好良くなった。

在校生 / 2025年入学

部活にも勉強にもとても熱心でいじめがすくなく進路が豊富なところがいい学校だと思う。だから絶対来た方がいいと思う。
緩くもないしきつくもなくていい感じ!皆が安心して暮らせる。ただたまに破ってる人もいる
あんまり見たことがない。そもそも学校がいじめにたいして
とても厳しいのでそこはとてもいいと思う
一人一人にあった勉強を先生たちが教えてくれる。また3個のコース選択があるのも魅力的
理中なのでやっぱり科学部がすごい。ジオラマで全国大会に出場したりととてもすごいと思う。
卒業後はそのまま高校にいける。また他の県立高校などにも行くことが出きる。
ものすごく遠いがとても充実していていいと思う。ただ移動がとても不便
岡山駅からのバスも走っていてアクセスには問題はない。とてもいいと思う
とてもおしゃれな制服で自由に組み合わせていい

在校生 / 2025年入学

授業は楽しいしわかりやすかったり、何より先生一人一人のやり方の違う授業がとても楽しいです
体育館やグランドなども特に嫌だななどと思うことはありません
良くも悪くもないって感じ
でももう少しだけ校則ををもうちょっと厳しくして欲しいかなってところはある
あるっちゃある
まぁ言うて少ない方
いじめではないけど他の学生の生活態度がおかしいところもある
先生のサポートはかなりいい方だとは思う
正直なところはわからない
試合に負けることは多々あるけど、野球部は試合に勝ったってよく聞くことがあるから野球部は強いのかも?
でもどの部活もとにかく楽しそう
僕が入ってる部活も楽しいです
先生の授業は基本わかりやすく楽しいです
僕は頭悪いんですけど、全体的に頭の良い人は多い印象です
体育館もグランドも申し分ないです
図書館もいろいろな本が充実していて快適です
すぐそこにあったコンビニが潰れたのは少し不便だけど少し行ったらローソンがあるのでそこに行けば品揃えも大体充実しています
治安について言うと新屋敷というところの方でトラブルがよく起こっているのを見たり聞いたりしています
これに関しては特に思うところは何もないです

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2025年入学

基本ありませんが、あっても一部の教師は対応してくれません。まあ変なことしなければ大丈夫だと思います。
まあまあサポートはあって、職員室に行って気軽に先生に質問できたりします
帰宅部なんでわかりませんが結構いいらしいです。高校野球は毎年1回戦で負けてますが
最近進学実績落ちてきたらしいですが、それでも結構いい方だと思います。
校内は結構綺麗です。数年前に新しい校舎が建ったらしく、移動教室をする際の移動距離が短い。
アクセスはかなり悪いです。岡山から約40分、倉敷から約60分、姫路から約40分
高いらしいけど、調節がしやすい

在校生 / 2025年入学

運動会とかそういう全校で盛り上がる感じのやつは先生たちはコスプレしたりして
生徒たちと本気で取り組んで楽しもうとしてくれててそういう場面では結構いい
先生によっていてることが違っていて怒られた
1年団の先生はOKって言ってる髪型が
2年団や3年団の先生にはだめって言われる。
考えが古臭い
よくもなく悪くもない
たまに生徒が聞いてること無視したりってことはある
怖い時もあるけど私の入ってるバドミントン部では先生が本気だからこそ自分も本気に慣れて運動が苦手だった私も頑張ろうって思えた
学年によって異なっているけど
大体の先生が進路の先生に向いてない
それこそやっぱり学年主人とかは
めっちゃ頑張ってくれてるのに
進路の先生とか担任の先生がなるから大丈夫みたいな先生ばかり
よくもなく悪くもないって感じで
図書室なのにうるさいとかはあ
体育館は窓を開けて巨大扇風機をつけてもめっちゃ暑くて
学年集会とかは夏とかはほぼほぼリモート
東総社駅からは徒歩13分
総社駅からは徒歩30分
どんな道を使ってもいいから1キロいったら自転車通学がok になっている
毛とかがめっちゃついたりして不清潔に見える
ダサい
半袖なのに生地がしっかりしていて暑い

在校生 / 2024年入学

みんなと仲良くできるし先生も聞けば納得するまで教えてくれる
道理が通ってなく腹が立つ先生もいる
進路にこだわりがなければ最高
表面上は厳しいが実際は結構見逃してくれる
金髪やすごく極端に違反していると言われるかも言われてるのは見たことない
いじめはないが軽いいじりは多い
それも許容範囲内だと思う
不登校はちょくちょくいる
それなりの学習スピード
わからないとこは聞いたら教えてくれる
わからないとこは聞かないと損
みんな元気で取り組んでいる
陸上部はサボりが多い印象
近年は野球部や吹奏楽部がつよい
超ふつう
特に言うこともないが強いて言うなら他の学校よりも少し良い方だと思う
昔は汚かったけどトイレも改装されてきれいだし困ることはない
本もたくさんありなんでも分かる
近所の人たちとの関わりを大切にしている学校
別のこだわりがなければ困らない
ださくはないと思う

在校生 / 2024年入学

先生とはまぁいいけれどやっぱりいじめが酷いですね。いじめに本気で耐えれる人は耐えれる人はまぁギリ行けるところです
昔よりかはゆるくなったらしいです。靴は派手なものじゃなければ何でもいい。
ツーブロックはOK
いじめが多すぎる。
わかりやすい人と分かりづらい人が別れているから勉強頑張りたい人はいかないほうがいい
ごく普通の部活ですね サッカー、ソフトテニス、バドミントンがつよいですね
学力はとても悪いです。でも賢い人と頭が悪い人が差がだいぶある
施設は普通だけど長年の老朽化が少し見えたりするが物は少し新しい
治安は普通だと思います
今は名札は胸につけるんじゃなくてなんか職員の名札みたいなのをつける。そして
今の制服は少し学園ぽいものなんで自分的には少し好きでしたが2025から変わったものなんで自分は切れませんでした(´;ω;`)

在校生 / 2024年入学

本当に通わせてよかったと思える学校です。
やはり、同じような価値観の子どもたちが集まっている気がします。
安心して通わせています。
英語にも触れる機会が多く留学生もよく来るので、その辺もとてもいいと思います。もっと盛んにしてほしいです。
とても良い学校だと思います。学校からは少し距離がありますが、子どもは毎日楽しく通っています。
友達も心に余裕のある子が多く、大きなトラブルはありません。
「勉強も頑張らないと」と前向きな気持ちになれる雰囲気があり、部活動も盛んで、楽しみながら取り組んでいます。
土曜日授業がある点も気に入っています。土曜日は仕事のため部活の試合の送迎が難しいのですが、土曜日に試合が入らないため、とても助かっています。
勉強と部活の両方を楽しめているので、変な方向に気が向くこともなく、まっすぐ成長していると感じます。
また、先生方がとても素晴らしいです。子どもたち一人ひとりの個性を大切にし、しっかり見てくださっていると感じます。少し道からそれそうな場面があっても、早い段階で気づき、寄り添って対応してくださっている印象です。
子どもを受験させた理由は、
「良い環境」「良い友達作り」「大学に向けて早い段階からスタートできること」「公立の評定を気にして過ごしたくなかったこと」でしたが、金光学園ではすべて叶えられています。
田舎にあるので、放課後チャラチャラ遊んで帰る場所もなく、ごくたまに友達と休日に遊びに行くくらいです。
早い時期に芽を摘んでいるので大きな問題にはなりません。いじめに繋がる出来事に関しては厳しいです。
まだ受験生ではないので分からないです。
毎週テストはあります。
長期休みにはできないこは補習があると聞きました。
提出物は出さないと居残りがあります。
バレー部、野球部、陸上が実績を残している。
電気化学部も全国大会に行くと聞いた。
本人次第のところはあるが、高校からコース分けがあるようで、毎年東大は合格しているよう、旧帝大、岡大、、国立のコースはそんな感じ。
残りは有名私立の推薦が受けられるがどこをもらえるかは本人次第。
まだ先のことなのでよくわからない。
「国の登録有形文化財」としている建物があるそう。
良く言えば、 「長い歴史を大切に受け継いでいる」と言えるが、
最近建てられたホテルのような学校ではない。
トイレは全て洋式にリフォーム、体育館も耐震工事はしている、
駅からは徒歩10分
慣れたら何ともないようです。
周辺にはパン屋、コンビニ、ラーメン屋くらいで、遊んで帰るところはありません。
古い制服ですが、満足している。
女子は新しい制服がかわいいと個人的には思う。

在校生 / 2024年入学

少し頭が良い普通の学校。
想像以上ではない(めっちゃ頭がいい、校舎がいい、楽しいわけでは無い)が、想像以下でもない。
自販機があるのはいい。
宿題が少なくていい。
国語は教科書を全く使わない。
テストは定期考査(先生が作成するテスト)が9月、11月、2月にある。
自己診断テスト(業者が作成するテスト)が6月と1月にある。
自己診断テストの方が簡単。
定期考査の教科は最大で6教科(国、数、理、社、英、技家)。
美術、音楽、保体の定期テストは廃止された。
定期考査では、たまに平均点が49点、78点のテストがある。先生は平均60点を目指しているはずなのに。不思議だ。
他の人のレビューで「テスト勉強めっちゃして70点とか当たり前。個人的には国語、社会、英語とかが100点を狙いにくい教科だと思う。」とあるが、そんなことはない。真面目に勉強すれば80点ぐらい取れる。頭がいい人は90点超えの教科の方が多い。社会は暗記科目なので100点を狙いやすい。
昔と比べて、全体的な学力が下がっていると感じます。
少し頭が良い普通の学校。
自販機があるのはいい。
満足。変えようと思えば生徒総会や目安箱で変えることができる。
校則は自由度が高い方だと思う。
スマホを持ち込んでもいい。しかし、親との連絡以外で使用してはいけない。投稿中に使用する人が多く、zoomでよく注意される。
全く無い。しかし周りから距離を取られている人はいる。
変な人は何人かいる(下ネタ好き、SNSでやらかした人など)
宿題が少なくていい。
国語は教科書を全く使わない。
自己診断テスト(業者が作成するテスト)が6月と1月にある。
自己診断テストの方が簡単。
定期考査の教科は最大で6教科(国、数、理、社、英、技家)。
美術、音楽、保体の定期テストは廃止された。
昔と比べて、全体的な学力が下がっていると感じます。
附中は部活動にあまり力を入れておらず、基本的に弱い。しかしテニス部は強いと聞く。
一部の男子運動部員は外(部室の裏)で着替えている。部室は臭いらしい。着替えている姿が見えることがある。早急に解決すべきである。
男バス、女バス、女子バレー、は交代で体育館を使用しているため外で練習していることもある。
野球部顧問は熱血系。顧問が部員を下の名前で呼ぶ姿をよく見る。
サッカー部楽しそうに練習している。部員が多い。
陸上競技部通称「陸部」。部員は多い。
女バス部練習が厳しい。
男バス部あまり分からない。
女バレ部あまり分からない。男バレ部は存在しない。
テニス部強いと聞く(硬式テニスで母数が少ないから簡単に勝てるかららしい)。楽しそうに活動している。
卓球部自称「文化部」。意味が分からない。
剣道部よく練習しているイメージ。
科学部科学班と技術班に分かれている(それぞれ別の部として扱われることが多い)。
科学部科学班岡附ェス(文化祭)でドラム缶を潰す実験をしている。凄い。
科学部技術班通称「技術部」。
1学年180人の内、100人ぐらいが朝日高校に進学する。
進路実績は悪くないだろう。
学力レベルも公立と比べると高いと先生が言ってた。
体育館は2017年頃に建て替え工事があった。
校舎は1号館(技術室などがある。第二技術室は物置になっていた)が2025年度に建て替え工事が行われている。
2号館(理科室、職員室、図書室などがある。一階の廊下に物が沢山置かれている)は2026年度に建て替え工事が行われる。
3号館(教室)は比較的新しくてきれい。
図書室の規模は普通。図書委員は「図書館」と言い張っているが、どこをどう見ても「図書室」である。
教室には電子黒板とエアコンがあり充実している。
普通。治安はいい。路面電車の東山電停から徒歩4分でアクセスもいい。
他の人のレビューで「電車でのマナーが悪い」とあるが、これは本当の話である。
正確には「標準服」。決まりはゆるい。合服登校も可になった。

在校生 / 2024年入学

先生もいい人達ばかりで、若い先生もいるので生徒たちに人気です笑
私はある先生の授業が楽しく、面白さもあるのにわかりやすくて、優しく教えてくれるのでその先生には不満がないです。先生もだいたいはいい先生でいい学校だと思いました。
肩に髪がつくと結ばないといけないのと三つ編みがダメなのが少し不満ですが、それ以外まあまあ緩くていいと思います。
少し陰口はあるけどそれ以外は普通でだいたい仲は男女共に仲がいいと思います。
先生たちも受験に受かって欲しいとの気持ちでわからないことがあればすぐに教えてくれていい先生もいます。
バドミントンが強く、いいと思っていて卓球や吹奏楽部など幅広くありいいと思った。
だいたいみんな高校に受かっていていいと思って、学力は結構高くていいと思ってる。
プールが外にあり、終わった後もずっと放置なのでしばらくはコケなどがあり毎年掃除をしないといけないのが大変です。
治安はまあまあいいけど一部ヤンキーがいる。
冬服の上着のリボンが少しダサく不満ですが、夏は可愛いのでいいと思った。
>> 岡山県