操南中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (岡山県内34位)

岡山電軌東山本線 東山

操南中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学習・生活面すべてにおいて平均的だったと思います。特にトラブルもなく通学できました。

特に高いレベルではないですが、ある程度の進学はできる環境にあると思います。文武両道目指せます。

特に高いレベルではないですが、ある程度の進学はできる環境にあると思います。難関校の進学を望むのであれば個人の努力も必要

古い考えかもしれませんが、生徒に対してもう少し厳しく当たってもらってもよかったかなと思います。

地域のお年寄りと様々な行事や見守りなどで密着しており、安心して子供を通学させることができた。

学習もしっかりしながら部活動も三年間ムるなく続けることのできる、文武両道を目指せる学校でした。

保護者の間でたまに聞かれましたが、親に相談できる程度だったので、その都度解決されたようです。

親の代から変わらない制服だったで、生徒の要望で一度ネクタイは簡単なものに変わりました。時代と共にインナーやソックスなどルーズなものになっていっていることが少し心配です。

公立の幼・小・中がまとまってある地域だったので、幼稚園からそのまま進学する子がほとんどです。が、よそから来た子にもなじみやすい環境です。

公立普通科の高校

大学に進学を希望していたので、公立高校の中でもよりレベルの高い所を目指した。

操南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
好きなことができる反面、勉強では自分で頑張って行かないといけません。自己責任です。

解らないことをそのままにしていると、わかりません。教室では先生が進めていきますので、放課後で自主的にやるのは自由です。

公立高校の希望が多いです。普通科の進学がおおいようです。

先生は顧問になっているのでレベルの違いがあります。頑張っていると思います。

自転車で行ける範囲です。幹線道路のはバスがあるので雨の時、怪我の時は良いです。

クラブ数が多く、やる人はやる最近は全国大会の参加が少ないのですが、中学生ではあまりない競技では強いようです。

蔭ではあるよアデスが、表立ったいじめは聞きません。生徒数が多いので色々はあるようです。

少しださいですが、昔からのイメージが残っていてすぐに学校がわかります。

指定学校だった友達が多くいっている。

就実高校

学校のイメージが良かった。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
子供の数が多い分、トラブルの数も多いと感じる。トラブルをうまく解決させる教師がいない。

学習環境については他の中学校と大差ないと感じる。良くもなく悪くもなくといった感じ

進学実績は学校ではなく生徒個人の力量であると感じる。進学塾のおかげと思う

以前問題を起こした教師が在籍していたせいで先生に対してよいイメージがない

校内を詳しく見回っていないので良くわからない。若干古く思う

アクセスは良くない。自動車でないと不便治安は悪くないと思う

部活動についてそれほど詳しくない。あまり良い成績をあげていない印象

子供の数が多い分、イジメやその他のトラブルが大変多いと思う。

制服について特に良かったとか悪かったとかおもっていない。

地域の中学校であるので特にない

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
文武両道とは行かず、クラブ活動に熱心であるが、学力レベルは県下一低いレベルである。

悪っぽい輩が目立つし、教師の力が弱すぎる。これでは駄目だ、もっと地域ぐるみで取り組みが必要である。

地域ぐるみで、モンスターを更迭出来る仕組みを作り、教師の信頼性を復活させねば解決しない。

もっと教育委員会が中心となり、PTAがしっかりしないと駄目だ。

PTA監視団を編成し、世の中の仕組みなど勉強させるべき。無責任な親が多すぎる

警察の世話になったとしても、全く反省させることが出来ず、更正させる手段が取れていない。

これだけは、悪い輩が入れない領域なので、注力できる為、全国レベルの部活が多い

いじめの現状は全く把握できていないのが実情。やはりあるのでは、と考えます。

普通の制服であるが、良くも無く、悪くも無く。現状維持で構わない。

公立なので、そこに行くしかない。

公立の普通科。

なりたいものが決まっていなかった。

岡山県の評判ランキング

操南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    岡山県岡山市南区