>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

人数が少ない学校なので個別指導が整っている。その反面、地域全体でのレベルがわかりにくい。
校則は比較的自由な校風だと思う。生徒にのびのびと学習できる体制ではな以下と思う。
いじめについて全くないと思う。生徒数が少ないので比較的生徒同士でうまくいっていると思う。
生徒の自主的にまかせ、勉強にやる気をおこさせる指導を行っている。
クラブの数は少ないが個々に打ち込んでいると思う。強豪まではいかないが市内では真ん中くらい。
レベルに合わせた高校を進めている。玉野市内だけではなく岡山市の進学校へも積極的に進学を勧めている。
小さい中学校の割には充実していると思う。規模的には不満はない。
地域が狭いので比較的アクセスは短い。ただ、道が細く、比較的交通量が多いので危険なところが問題。
制服は一般的だと思う。したがって購入しやすいし、子供も気に入っている。
指導熱心な先生もいるが先生によっては自己中心的な先生もいる。少しレベルの差があるように思える。

保護者 / 2013年入学

マンモス校なので生徒一人に目が行き届いている環境ではないと思います。しかし、友達とかは作りやすと思いますが、不漁も結構多いです。部活は、陸上部が県トップクラスです。
特に厳しい校則はないような気がします。
人数が多い分、いじめもあるとは思うが、詳しい情報はわからない。
学習環境は、普通の公立中学で特に良い環境なわけではありません。自分の努力次第が大きいと思う。
陸上部は強く毎年全国大会に出ています。今年は、全国優勝者も出ています。
進路は、普通であれば、県内の県立高校が多いです。一宮高校が一番近くの県立高校で希望も多いと思います。
結構古い学校なので、建物とかも結構古い感じです。体育館は人数の割には小さい気がします。
庭瀬駅から直線で500mぐらいで、立地は悪くないと思います。
男子は、普通の学ラン。女子は、まあかわいいリボンがついています。
陸上部の先生がとても熱心で、生徒の間では少し怖がられでいるようですが、陸上については、熱心で生徒想いです。
公立中学の一般的の学費です。

保護者 / 2013年入学

体育館・グランドが狭く生徒数に対して施設が足りないが蔵書やICT機器などソフトが充実している。
うるさく言わなくてもわかる子が多い。個々にはいろいろあるけれど全体が崩れないので問題ない。
あまり周囲に関心が無い子・周囲の生徒と深くかかわらない生徒が多い
周囲の生徒が学習するので学習に向いての雰囲気が自然とできる。
人数の割に大した成果が出ない。施設が足りないからしょうがないけど。
比較的成績の良い子が多いので相対的に内申点はなかなかとりにくい
とにかく狭い!生徒数のことを考えるととても足りない。でも地価のことを考えると上に伸ばすしかない。
駅までのアクセスが良く、バスが便利です。でも駐輪場・駐車場が狭い。
制服はしょせん制服でしかない。カワイイもなにもない。
授業ができない、生徒に指導できないなどの使えない先生はあまり来ない。

保護者 / 2013年入学

不良っぽい生徒も殆どおらず、いじめも聞きません。田舎の素朴な学校といった雰囲気です。
あまり校則のことも聞きませんが、生徒達を見ても中学生らしく規律を守った子が殆どです。
特にいじめや不登校などの話は聞きません。学校自体は落ち着いた雰囲気です。
数学などは少人数制を引いています。そのため理解度に応じてスピードできめ細かな指導がされています。
生徒数が少ないため部活動の種類も少ないです。そのため各部とも熱心ではありますが、特に優秀な成績を残すところはありません。
県立普通科への進学は少ないようです。実業系や私立に行く子が多いようです。
設備は全体的に古い感じです。特に新しい備品なども入っていません。
公共交通機関で行くには不便ですが、周囲が田んぼが多いため交通量もそれほど多くなく、通学には危険が少ないようです。
女子は冬はセーラー服です。男子は詰め襟です。
熱心な先生が多いと思いますが、特に可も無く不可も無くといった感じです。
公立なので特に費用はかかりません。

保護者 / 2013年入学

この学校は勉強だけでなく部活にも力をそそぎ有意義な中学校生活を過ごせる学校といえます。特に運動部は多くの部が県大会にすすみ、中でも陸上部は全国をめざす力をもっていると言えます。
制服、身だしなみなど特に他校と変わりないと思われます。校則に関しては一般的なものだと思います。
特に目立ったいじめは聞いていません。そういった意味では比較的落ち着いた学校といえるでしょう。
定期テストの前は、教科ごとにわかれ放課後勉強に取り組む生徒の姿があります。3年生になると通常のテキストや問題集に加え、より多くの課題をこなすようになっていきます。
運動部は多くが県大会に進出し、特に陸上部は全国レベルです。厳しい練習の中でも、多くの生徒が毎年入部します。
県立普通科でいえば、一宮が近いので進学する生徒が多いといえます。また運動部での成績をいかして、倉敷や児島の高校の進学する生徒もいます。
残念ながら図書館や体育館は新しいとはいえないかもしれません。生徒数が多いわりに敷地はあまり広いとはいえないと思います。ただ保護者が花を植えたり水やりをしたり、綺麗に保たれていると思います。
駅から歩いて10分少々なのでアクセスはしやすいと思います。交通量が多いのが気になります。
男子は学ランで、女子はブラウスにスカート、リボンといったごく普通の制服だと思います。学ランはどこで購入しても大丈夫です。
先生と生徒の距離は比較的近いといえると思います。またクラスの担任と部活の顧問の先生との連携も保たれていて、生活面や授業態度なども指導できる状態にあります。

保護者 / 2013年入学

この中学では、クラスが協力して盛り上げる、体育祭や文化祭は中高協力してイベントに参加することで、生徒が一丸となって楽しむことを経験できる学校です
中学生にとっては、非常に一般的な校則だと思います。
受験して入学する生徒ばかりで、生活環境が似た生徒が多いためか、特にいじめがあるような話は聞きません。
生徒はお互いに質問しあって勉強する光景が見られます。特異分野のある子は、恥ずかしがらずにそれを教えてあげられるようないい環境です。
ハンドボール部が強いようです。野球部は強くないようですが、楽しくやっているようです。文化部も文化祭参加やロボコンなどで活躍してます。
卒業後は大半の生徒がエスカレーターで天城高校へ進学します。ごく少数の生徒が他校を受験しています。
施設は決して新しくはないですが、特に問題ありません。校庭もまずまずの広さはあると思います。
最寄り駅は茶屋町駅です。電車通学の生徒は、茶屋町駅から自転車で学校へ通学します。
男子は昔ながらの学ラン。女子は華美ではないですが標準的な制服です。
生徒が特に先生を嫌っていることはないようです。厳しい先生もいるようですが、基本的には熱心な先生が多いようです。

保護者 / 2013年入学

挨拶のよくできる素直な子が多いような気がする。不良っぽい子はいなく生徒同士も仲のいい学校。先生もねっしんにみてくださるので助かる
普通だと思う。悪い子はいないし、服装の乱れた生徒もいないので。
少ないとおもう。男女仲もよく、先生がよく見てくれているので何かあればすぐに対応してくれている。
中間期末の時は夕方まで残って勉強をさせてくれる。平日も週3回は7時半まで自習室で勉強ができ先生に質問もできる。少人数なので授業中寝たりよそ事はできない。真面目に学習している。先生の目も行き届く
生徒数が少ないので部活の数も少ない。野球部などは人数が足りない。なので即レギュラー。学業が本業なので構わないと思うが、団体の競技の部活は試合に出るのに人数を揃えるのが大変なのかも。
分母が少ないので合格数が少ないように見えるが、割合で行くとそこそこかなあ。中高一貫なため大学受験の評価です。
綺麗な学校である。築年数もすくないので 。そばにスポーツパークがあるのでテニスコート、温水プールで部活を行っている。トイレはウォシュレっと完備で教室もきれい。中学棟は廃校になった学校を使っているが、とても綺麗。個室、冷暖房完備の学生寮も併設されている
正直、車がないと親は参観日に行けない。子どもは学校が出すスクールバスで通学できるので安心である
女子はブレザーにリボン、チェックのスカート。 男子もブレザーにネクタイ。通学革靴で登校していて可愛い制服だと思う。学校指定のものなのですごく高いですが私立はどこもそうかも。物もいいので長持ちはするので値段だけあると思う
人数の少ない学校だから先生が少ない人数を教えるのでよく見てくれていると思う。しっかりした優しい先生が多い

保護者 / 2013年入学

受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似た子が多く、自然と仲間意識が生まれやすい環境だと思います。
他の学校と異なるようよな校則はないようです。普通に学校生活を送るには問題ないと思います。
受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似ているためか、目立ったいじめの話は聞きません。
生徒同士が集まって勉強を教えあったりすることがよくあるそうです。それぞれの得意分野を教えあったりしています。
クラブ活動では、ハンドボール部が強くて人気があるようです。文化部と運動部と両方を楽しんでいる生徒も中にはいます。
わずかな生徒が受験して他の高校へ進学する子はいますが、卒業後はほとんどの生徒が、天城高校へ進学します。
学校の施設は高校と共有するものもありますが、まあ問題ない程度の新しさ・古さです。
電車通学の生徒は、茶屋町駅に自転車を置いて、駅から自転車で通学している生徒が多いです。バスで通学している生徒も結構いるそうです。
男子は学ラン、女子の制服は特に華美でもなく普通の学生らしい制服です。
先生については、特に悪い話も聞きません。ただ学習に熱心な先生が多いように感じます。
兄弟が通っており、学校生活を楽しんでいたから。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2013年入学

学習面に関してはかなり良いと思う。
とても充実しております。
学習面に関してはかなり良いと思う。
校則は、普通くらいだと思う。
いじめをなくすプロジェクトをしたこともあり、
かなり少ないです。
とても充実しております。
練習時間がかなり少ないです。
しかし、強い部活はあります。
医学部の進学率はかなり良いです。
充実しています。
最寄り駅からでも
自転車を勧めます。
制服は、僕が入学した時に、夏服が
男子はかっこよくなりました。
女子は微妙です。
生徒に対して、真面目に向き合ってくれます。
とにかく高いですが、
それに似合った努力をしていれば
後悔はありません。

保護者 / 2013年入学

私たちが学校を評価すること自体がどうかと思います。評価ではなく感想として、学校がどうこうと言うよりその学年の生徒と親の問題だと思います。上の子の時は凄く良い印象だが下の子の学年は問題が多く先生が気の毒。問題の生徒の親がまた自覚がない。学校としてはできるとこまではやっているようで、今の学校教育ではまあまあこんなとこかという感想。
これはその科目の教師によってかなり差がありますね。学校の環境よりは教師の力量に影響されるのかと思います。
最近のいじめは表面化しないので先生方も大変でしょう。原因はははっきりしませんが不登校が多いのも事実です。
伝統的に強い男子ソフトには力を入れているようで好成績を収めている。ただ、現在、外部コーチが来ているが担当教師と友好だからとか。担当変わったらどうするんでしょう。他の部活はもうちょっとがんばって欲しい。ソフトの街を掲げるならなら女子ソフトも必要では。
ごく普通にメインは市内の高校で希望すれば市外、県外にも対応してくださいます。地域的に進学で深刻な問題はないと思います。相談にはいくらでものって下さいます。
建物はいつもきれいで清潔感があり環境はいいです。生徒の駐輪場も使いやすそうですし見た目も良いです。あえて言うなら体育祭の時の駐車場に少しこまるぐらいでしょうか。
国道沿いでわかりやすい場所ですし、駅もそこそこ近い。アクセスに困ることは無いと思います。
男女ともにごく一般的な制服です。体操服も無難な感じのデザインです。地域的に防寒対策を考えていただければと思います。
親に対して気を遣う先生が多いように感じます。PTAなどでお世話になるときも恐縮に思います。逆に勘違いされる親が出てしまうのではないかと心配します。
県外の高校へ進学
部活のため