>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

県外から転校してきましたが、岡山県内で最もレベルの高い中学校と言われるだけのことはあり、楽しく落ち着いた学校生活を送れました。比較的転校生が多い学校なので、みんなすぐに打ち解けてくれて、温かく迎えてくれました。卒業する際は友達に「3年間ずっと一緒にいたみたいな感じ」と言われて、嬉しかったです。
学習環境は整っていると思います。夏休みには補習授業(希望者及び成績不振の者)、テスト前には放課後の補習(希望者)があります。熱心に勉強に取り組もうとする生徒を、しっかりと支えてくれていたと思います。また、英語はクラスを半分に分けての授業(基礎基本コースと発展コース)を行っており、週一回の2クラス合同授業(教科書には載っていない内容を先生の独自で学習)もあるため、確実に実力を伸ばせると思います。
校則はゆるいと思います。髪型については男子は長すぎない(勉強の邪魔にならない)程度であればOK、女子はもう少し細かく決まっていますが、すみません、私にはわかりません。携帯電話は持ち込み禁止、もちろん登下校中も使用禁止です。お菓子などの持ち込みも禁止です。ほかにもいくつか禁止事項がありますが、最低限という印象です。
私の周りでいじめを見聞きしたことは一度もありません。また、月一回のいじめに対するアンケートもあり、相談しやすい環境だと思います。
やはり活発な部とそうでない部の差はあるようです。グラウンドは決して広くないので、各部上手に分け合っています。吹奏楽部は入学式や卒業式などのイベントで頻繁に演奏していて、活発だと思います。写真部は部員は少ないですが運動会や文化祭での撮影を行っています。テニス部は部員は多いですがコートが4面しかないため、試合に出る選手以外ほとんど練習できていないそうです。また、女子テニス部は部内でのイザコザも少なからずあるようです。私もそうですが、部活動に参加しないという選択をする人も一定数います。
多くの生徒が県内の上位高校に合格しているようです。入試に向けた面接練習なども何度も何度もやっており、志望理由なども先生が何度も目を通して一緒に検討してくれます。先生曰く「面接対策は県内の公立中学校でいちばんやってる」そうです。
施設については決して新しく綺麗とは言えません。教室も人数に対して少々せまいですが、普通に授業をする分には何も問題ありません。各教室にテレビが置いてあり、先生の私物のスマホと接続し写真を見せるなど、活用しています。PC室のPCは決して新しいとは言えませんが基本的な作業は問題なくこなせます。
街の中にある学校のため、道は広く通行しやすいです。夜でも店の明かりで明るく、人通りも多いので治安も比較的いいと思います。
ブレザータイプの制服ですが、自由度が高いです。バッグ、靴はなんでもOK、冬季は登下校時の手袋、マフラー、防寒着(コートなど)も自由です。靴下、セーターは黒紺白で、ワンポイントOKです。シャツは柄や模様のない白であればなんでもOK(襟の形について明記はされていませんが、レギュラーやワイド以外は避けたほうが安心です)、夏季はポロシャツでもOKです(ポロシャツならズボンに入れる必要はありません)。ズボン、ネクタイ(夏季はノーネクタイ)、ジャケット(3ボタンですが一番下のボタンも閉めます)は学校の指定のみです。
確実に仕事をこないしてく、というタイプの先生が多く感じます。授業はわかりやすく、丁寧ですが、先生方全員が熱心な授業をしているか、というとそうではありません。もちろん中には一生懸命に熱意ある授業をしてくださる先生はいらっしゃいます。
公立高校の妥当な金額です。
転校する際に不動産の方や、岡山の親戚が、「落ち着いた学校生活を送るなら京山中学校がいい」と言うので、京山中学校を選択しました。その判断に後悔はありません。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は一切利用しませんでした。
利用していた参考書/出版書
学校で買った参考書(名前は分かりません)を利用していました。
どのような入試対策をしていたか
教科書を読み、自分でノートを作って、問題を解く、という手順で勉強しました。

卒業生 / 2013年入学

良いところだけをみたら、本当に良かったと思います。
でも、これだけは確実に言っておきます。
「恋人は運が悪い人はできません」
誰かと付き合って青春するのでなく、部活で青春する方を目指した方がにいいです。
特に厳しくも緩くもないです。
ただ、破ってる人はたくさんいます。
性格悪い人もいます。
ただ、一部の性格悪い人が、友達をいじめようとして逆にいじめられることも多いです。
普通にしてたら問題ありません
貧乏なんで、実験道具とか少ないです。プロジェクターがすぐ壊れます。
ただ、タブレットパソコンをたくさん買ってたんで、これより悪くはならないかと
部活によって、取り組み方に差があります
友達はたくさんできますが、部活内いじめもたまにあります
差があります。頭がいい人はめっちゃいいです
いい人は青陵や千鳥にいけます、悪い人は鴨高です。
ただ、内申がよければそこそこの高校には確実に受かると思います。
テニスコートをはじめ、進学校でない中では施設はすごい整ってる方だと思います。耐震化工事があって、校舎が綺麗になりました。
駅から歩いて行こうと思えば行ける距離です
悪くはないと思います。
男子は学ランなんでカッコいいと思います。
人によりますが、面白い人が多いです。
キャラが濃い先生は名前がブランド化します。
私立から見たら普通に安いと思います
地元だったから
どのような入試対策をしていたか
復習
少しレベルの高い高校
やりたい事があったから

在校生 / 2013年入学

安定してると思う。
とにかく敷地が広い。全てが大きいイメージ。
なんともいえない。
女子は、流行を追う髪型はダメ。シンプルイズザベスト。
いじめはないとは言い切れない。
普通に生活してたら、いじめられることはないが、、、
受ける授業によって違うが皆、基本真剣。
学習環境もいいはず。でも、クラスによって、
積極的な雰囲気に違いあり。
ハンドボール女子が優秀。
近くに素晴らしい進学校があり、そこに
行く人が他の学校より多い。
マイクの調子が毎回悪し!
でも、最近耐震工事終わったばかりだから、見た目は
わりときれい。
よい。
男子は、いたって普通。
女子は、ボックス型だけど、賛否両論。
個性的でユーモアの溢れる
先生が多いです。
良い事があったら、自分のことのように喜んでくれます(*^^*)
東中で、良かったと思えます。
一般的。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2013年入学

「置かれた場所で咲きなさい」の言葉に惹かれましたが、自分で可能性を見つけることに意識を持つことが出来れば周りが協力してくれる学校だと思います。また中学生から将来に目を向けることが早々と出来るように環境作りがされていると思います。
毎回の中間、期末テストの結果で一定の結果が出なければ休日に必ず補習を受けなければならないのでいいと思います。小テストでも再テストが必修など、勉強しなければ休日に学校へ行かないといけないので親も動向がよくわかります。
服装には定期的に検査があるようですが、特に乱れた制服の着方をしている生徒を見たことがありません。
いじめで不登校は聞いていませんが、籍はあるものの最初から登校しない生徒はいるようです。
体育会系が大会で良い成績を収めているようです。入り口に色んな表彰された写真があります。
ほとんどの生徒はそのまま高校へ上がりますが、高校入試もあり、理系と文系に分かれているので中学生で既に大学受験の意識を持つことができます。
校庭は長い階段の下にあるので少し不便ですがプールが室内なので天候に関係なく使えるので便利です。
駅からJRバスを利用するか自転車なので少し距離を感じます。バスも行列で時間がかかる時があるそう。
中学と高校の制服は違いますが、中学の制服はかわいいと思います。特にチェックのリボンとスカートがおしゃれだと思います。娘も気に入っています。
先生にも依るとは思いますが、生徒指導に熱心な先生が多く保護者ともしっかり話し合いを持ってくれます。英語はネイティブの先生が何人もおられるので必ず英会話の授業があります。
私立なので公立に比べれば高いですが、他の私立の学校に比べれば良心的だと思います。

保護者 / 2013年入学

学力よりもスポーツに力を入れている風潮があります。
残念ながら多少はあります。
周辺には学習塾も多く歓楽街もないので環境は良いです。
体育系はかなり熱心です。
鴨方高校、おかやま山陽高校、笠岡工業高校に進学する生徒が殆どです。 成績上位でも金光学園や笠岡高校に年数人です。
綺麗で広く不満はありませんでした。
かなり田舎です。 夜は真っ暗になるので若干治安が悪いです。
昔ながらの男子生徒は学ランで女子生徒はセーラー服です。
体育会系の先生が多いです。
公立なので安いです。

保護者 / 2013年入学

各学年1クラスですが、2つの小学校が合わさって、仲よく生活できる中学校です。男女間も仲が良くてとてもいい雰囲気で学習ができます。一人ひとりを大切にし、また全体の和も大事にできているとてもすばらしい学校です。
20数名が1クラスなので、お互いの顔を見ながら学習できるようコの字型に机を並べ、意見交換・発表等ができるように工夫されています。また、3年生になると10月から「寺子屋」という地域の学識有権者が指導者になってしてくださる勉強会が放課後にあります。受験への不安を取り除き、自信を持っていける取り組みです。
ごく一般的な校則だと思います。特に厳しいようには思いません。
ここ最近いじめがあったとは聞いていません。いじめ問題に限らず、なにかあれば生徒間、もしくは先生とで相談できる雰囲気なので、ことが大きくなる前に解決できていると思います。
生徒数の減少により、部活動の数も減りました。しかし先生方の熱心なご指導の下、男子ソフトテニス部、女子バドミントン部、女子卓球部は個人戦も団体戦も県大会に出場しています。少数精鋭で頑張っています。
笠岡市が岡山県の西端なので、学区的には地元(笠岡高校・笠岡商業高校・笠岡工業高校)を選ぶ生徒が多いのですが、倉敷・岡山また福山市へも進学したい生徒がいれば、情報収集など積極的に先生方がしてくださいます。
施設は人数に適した広さだと思います。耐震工事等も終わり、安心して利用できています。
学区は広いので自転車通学の生徒が多いです。近いうちにそばをバイパスが通るらしいので交通便は今後変わると思います。
男子は一般的な学生服です。女子はスモック風です。あまりかわいいとは思いませんが、中学生らしい節度のある制服だと思います。
小さい学校なので専門科目は非常勤の先生が多いです。熱意を持って指導してくださいます。今年度は体育科が男性の先生が男女両方をみてくださいましたが、とても指導力があり、とても素晴らしい体育会になりました。また、文化祭でも先生方が有志で歌を歌ってくださり、学校全体が盛り上がる文化祭になりました。

保護者 / 2013年入学

学年によって学力や雰囲気がまちまちですが、今は学校全体が比較的落ち着いています。総合的に見ると普通の中学校だと思います。
特に厳しくないですが、先生によって見方にばらつきがあるので困っています。
いじめが全くないとは思いませんが、大きな問題は聞きません。幼稚園からのずっと一緒という子が多いので、男女仲が良いと思います。
近隣の中学校より授業進度が遅いように思います。教科によって対策は散らばりがあります。
生徒数が少ないので部活動の種類が少ないのが難点です。文化部は吹奏楽と美術部しかありません。
新学は青陵高校、総社方面の高校が多いようです。全体の学力はそれほど高くなく、上位、下位の生徒の学力に差があります。
施設は総じて古いです。生徒数が少ないので仕方ないかもしれません。
学区は広いですが、平地なので自転車でも通いやすいと思います。
特にかわいい制服ではないです。男子もごく一般的な学生服です。
学校全体が落ち着いていて、授業も落ち着いて受けられています。もうすこし宿題を増やしてほしいと思います。

保護者 / 2013年入学

自由を売りにしている中高一貫の特殊な学校である。一般にある中高一貫と比べると受験に力を入れていない。しかも高校から入ってくる生徒のレベルが低く、大学受験のことを考えるとマイナスである。
自由を売りにしている校風です。のびのびと育てたい場合には良いと思います。
中学受験で不登校児童枠もあるくらいなので、多少は対策された学校だと思う。
中高一貫であるが、進学校ではない為、受験に向けてのサポートはない。
2クラスしかなく、歴史もない為、一部の部活を除き実績がない。
中高一貫校で中学生は一般の中学より良いと思うが、高校から入ってくる生徒のレベルが低く一般の普通科に比べると進学環境は悪い。
新しい学校であり、中高一貫、モデル校という位置づけもあるので、立派である。
岡山駅の近くであり、交通の便は普通に考えれば良いが、地元の中学に行くことを考えると、遠方に子が多く、通学時間がかかる。
自由を売りにしている学校で、制服はありません。半数は制服チックな服装で投稿しています。
市立であるため、一般の中学校と変わらず、先生によると思いますす。

保護者 / 2013年入学

岡山市内でも人気の学区なこともあり、先生も熱心で、生徒の活動もとても活発なようで教育環境の整った学校だと思います。
あまり詳しくはわかりませんが、普通かなと思います。
子供からも、特にいじめが多いなどということは聞いていません。
勉強などわからないところはわかるまで丁寧に指導してもらえました。
吹奏楽など文化系が強いのかなという印象があります。また、個人で活躍している生徒も多いようです。
卒業後の進路は進学校が多いようです。その後、大学へ進学する子が多いようです。
少し生徒数の割に学校の施設、校庭などが狭いのかなと思います。体育館なども古くなってきているのかなと思います。
幹線道路の近くに立地していてアクセスは良いのですが、反面、車の通りが多く、安全面が心配です。
子供も、制服は他校よりもかわいいと気に入っています。
子供が、授業でわからなかった内容を質問したらわかるまで丁寧に教えてもらえたと言っていました。

保護者 / 2013年入学

あいさつ運動、がんばってます。勝央町のキャラクターきんとくんの出張があったり、生徒会や、先生方の努力もあり、子供たちもあいさつができていると思います。
男の子は短髪、靴は白を基調とし靴ひもは白で。女の子の下着がワンポイント、フリル、リボンなしの白,,,厳しいです。
小さなトラブルはあるようますが、目立ったいじめは聞きません。
テスト前や長期休みに質問教室が開催されます。勉強に不安がある子や、確かめをしておきたい子が自由参加します。
小学校の少年団から頑張っている子が多い剣道部、柔道部が強いです。
卒業後は津山に出る子が多いです。津山に行けない、行かない子がが林野高校、勝間田高校に進学します。すごく頑張っている子は県南に出ます。
施設自体はふつうかと。。。校庭の広さは自慢だと思います。国内でも有数の広さを誇ります。
町の中心部から少し離れているので勝間田駅からかなり歩きます。工場公園が近いので、朝は出勤途中の送りが多いです。
女子はブレザー、男子は学生服。夏は学校指定の刺しゅう入りポロシャツ。
学校自体がのんびりしているので、先生方も基本、のんびりしています。
>> 岡山県