みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  清心中学校   >>  口コミ

清心中学校
(せいしんちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 私立 / 女子校

(12) 岡山県内11 / 70校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全般的に英才教育に優れており、英語α、英語β、英会話と、英語の授業の種類が豊富であることが特徴です。
      校内の環境はとても良かったと思います。
      ただ、普段の教室と移動の教室が遠くて、入学したての頃は、よく迷子になっていました。
      とくに目立ったいじめはありませんでしたが
      女子校なので、軽い陰口や仲間外れは多かったと思います。
      ですが、上記の場合は担任の先生が親身になってくださいますし、カウンセリングルームも利用することができます。なので、大きなトラブルに発展したことは一度もありませんでした。
      担任の先生以外の先生も、とても良い先生ばかりでした。
      身だしなみや素行についての規則がとても多かったと思います。定期的に身だしなみチェックが行われていましたので、身だしなみの悪さが目立つ生徒は殆どいませんでした。
      清楚で上品な制服で、私的にはとても好みでした。夏には指定のポロシャツもありましたので、比較的快適に過ごす事ができました。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私立学校ならではの厳しさと自由さを持っており、生徒指導の先生がしっかりしている学校です。土曜日も独自のセミナーがあり、英語教育が特に熱心でネイティブの英語教師の授業が毎週あります。
      得意な教科と不得意な教科があるので総合して平均より上になりました。
      早くから進学について生徒や保護者に学校側から話が多く、保護者会などでもよく進学の情報が出されるので安心です。
      プールは室内なので天候に左右されず使えます。運動場は校舎から離れているので少し不便そうです。建物はところどころ古びた場所があるよう。
      運動系も文化系も両方活発なようです。子供は現在部活に入っていないので詳しくはわかりません。
      いじめの話はあまり聞いていませんが、クラスに1人は登校拒否をしている生徒がいるようです。
      学校の行事に時々参加しますが、生徒の中で制服を着崩している光景はあまり見ません。
      特に中学校の制服は可愛いです。チェックのスカートとお揃いのリボンが気に入っています。
      オープンスクールで本人が志望したため。
      アクシス
      特にありません
      清心高校
      中学校から通っていたので

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師はとても手厚く指導してくれ、先輩後輩の仲も良い。アットホームな雰囲気でカトリックならではの楽しい行事も多い。
      始業前や放課後など、授業時間外にもわからない点を補習してくれたり、興味のあることの課外授業対応してくれる。
      自己推薦の他に、指定校推薦、カトリック推薦などもあり早い段階から進学について考える時間が多いため進路について将来何をしたいかきちんと考えることができる。
      丘の上の校舎なので移動に体力を使いますが、必要な設備は整っており学習しやすい環境。
      グラウンドやテニスコート、温水プールもあります。
      体育系、文化系数多くあり、活動時間によっては複数に
      入部している生徒もいます。
      OGからのアドバイスもあり皆楽しんでいます。
      友達を思いやる生徒が多いため、いじめの話は聞かない。
      幼稚園や小学校から一緒にいる生徒も多いが、中学からの入学者に対しても悪質な派閥意識は見られない。
      校内や登下校中の携帯電話の使用は禁止されているが、申請により携帯することは許可されているため、歩きスマホや電車内での通話などのマナーの悪い他校の生徒を見ると特に厳しいとは思わない。
      同じ敷地内の高校生と比べて清潔感があり可愛らしい印象。スカート丈も統一されており清楚なイメージで保護者からの評価も高い。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      娘が自分から受験したいと言ってきたので、受けさせました。女子校というと女の子同士の怖い部分もあるのではないかと心配しましたが、そんなことはなく、楽しく過ごせてたみたいです。
      授業中の私語、居眠り等をしている生徒は注意してくれます。授業で分からないことがあると、質問に行けば時間をとって教えてくれたみたいです。教室の設備(清潔度、クーラー等)も良好で、学習環境はとても良いと思いました。
      中高一貫校なので、これといった心配はないです。娘の希望もそのまま上がりたいとのことでした。
      ジュリーガーデンという花壇にはお花が咲いているので、感性を豊かにするには良いと思います。体育館とは別に記念館があり、運動部ものびのびと部活ができます。
      中高一貫校なので、年の離れた先輩方と一緒に部活をするみたいです。娘の話では先輩方はとても優しく、部活がとても楽しいとのことです。
      女子校というので、当初私も心配していましたがいじめはなく、クラス全体的に仲がいいと聞きました。
      女子のスカート丈は膝上3センチ、アルバイトは禁止、携帯電話の持ち込み禁止。特に目立って厳しいとは感じませんでした。
      学校で指定された制服を着るのですが、特別可愛いというわけでも、可愛くないというわけでもなく、一般的だと感じました。

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      「置かれた場所で咲きなさい」の言葉に惹かれましたが、自分で可能性を見つけることに意識を持つことが出来れば周りが協力してくれる学校だと思います。また中学生から将来に目を向けることが早々と出来るように環境作りがされていると思います。
      毎回の中間、期末テストの結果で一定の結果が出なければ休日に必ず補習を受けなければならないのでいいと思います。小テストでも再テストが必修など、勉強しなければ休日に学校へ行かないといけないので親も動向がよくわかります。
      ほとんどの生徒はそのまま高校へ上がりますが、高校入試もあり、理系と文系に分かれているので中学生で既に大学受験の意識を持つことができます。
      先生にも依るとは思いますが、生徒指導に熱心な先生が多く保護者ともしっかり話し合いを持ってくれます。英語はネイティブの先生が何人もおられるので必ず英会話の授業があります。
      校庭は長い階段の下にあるので少し不便ですがプールが室内なので天候に関係なく使えるので便利です。
      駅からJRバスを利用するか自転車なので少し距離を感じます。バスも行列で時間がかかる時があるそう。
      体育会系が大会で良い成績を収めているようです。入り口に色んな表彰された写真があります。
      いじめで不登校は聞いていませんが、籍はあるものの最初から登校しない生徒はいるようです。
      服装には定期的に検査があるようですが、特に乱れた制服の着方をしている生徒を見たことがありません。
      中学と高校の制服は違いますが、中学の制服はかわいいと思います。特にチェックのリボンとスカートがおしゃれだと思います。娘も気に入っています。
      私立なので公立に比べれば高いですが、他の私立の学校に比べれば良心的だと思います。
      公立の中学校の評判が良くなかったので

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      カトリックの学校なので、が学習面だけでなく精神的な教えもあり、教養が身に付くと思う。
      テスト結果によって、テスト後に補修をしてもらえる。ミニテストなどで少しずつ習熟できる環境が整っている。
      4年制大学への進学率が高い。そのまま聖心女子大学への進学も約束されているので安心できる。
      少ない人数の生徒なので、先生の目が行き届いていると思います。
      遠方から通っているので、電車とスクールバスを乗り継ぐのが大変。
      スポーツ系も文化部系も沢山あると思う。同好会もある。理系の部活が活発だ。
      とくにいじめについて聞いたことが無い。良い学校だと思います。
      アクセントのリボンが可愛い。征服のアレンジは自分できめるのが楽しい。
      母親の出身校だから。

この中学では、自分たちのことだけでなく周りの社会の状況も学べる学校でした。今の世の中のことをしっかりと 学ぶことが出来たと思います。また 学業だけでなく社会奉仕の精神もしっかりと学べたと思います。
      夏休みには成績が思わしくない方の補習が有ります。また 先生には何時でも聞くことが出来ます。学業だけでなく社会で何が起きてるかを学ぶことが出来ました。また 理科系や英語に力を入れていますので 他の学校では学べない、多くの事を学ぶことが出来ます。
      殆どの生徒が内部進学します。でも 内部進学する方もしっかりと試験は受けます。ほとんどの生徒が大学進学を目指して頑張っています。
      先生の話は教科書の内容だけでなく 様々な事を学ぶことが出来ます。特に今の社会で起きてることについてもしっかり伝えてくださっています。
      最寄りの駅からは徒歩だと30分掛かりますが 生徒が登下校時にはスクールバスが有りますので 安心です。警備員さんがいるので しっかりと見回りして頂いています。
      部活は運動部、文化部と多岐に有り、生徒は様々な活動されています。その多くが高校生一緒に活動しています。中高一貫校な為 中三でも部活動に参加することが出来ます。
      多少生徒同士のトラブルが有りますが 大きないじめやトラブルに発展する前に 先生方も交えて話し合ったりしますので安心です。
      紺のブレザーに青いチェックのスカート、スカートとお揃いのリボンでかわいらしいです。またブレザーは高校でもそのまま着ますので 安上がりです。
      女性でも社会に役に立つ 人になるようにと言う校長先生の言葉がとても印象的だったので。
      清心女子高校
      中高一貫校だったため

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      自主と責任を重んじる素敵な教育方針をこれからも大切にしてほしい。卒業生も愛校心があり活躍している人も多いです。
      すべての生徒が規律正く、静かな環境で勉学に集中することができたと思う。お互いを労る精神があり、助け合いながら成績の向上を図れたと思います。
      卒業生の多くは、進学します。内部進学は半分ほどで、他は大きな目標と夢の実現に向かって、自分にあった大学を選びます。
      教育と学外活動に熱心に取り組んでおり、頼りがいのある立派な先生方が多かったので、安心していました。
      交通の便がいい上、静かな環境でした。校舎も手入れが行き届いており満足してます。
      電車の駅も近く、バスの停留所もあり公共交通機関を利用できる便利な場所にあります。
      部活は希望制なので、娘は在部していませんでしたが、活気のある由緒がる部活動が行われていました。
      勘違いによる小さないざこざはありましたが、助け合いの校風があるため、いじめが発生する環境ではありません。
      好みの問題だと思いますが、清潔感のある女の子らしい服装なので満足しています。
      自宅に近く、交通の便もよいことが最初の動機でした。
      介護関係
      人のためになる仕事に従事したかった。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まだ入ったばかりでよくわかりませんが本人次第で十分楽しく過ごせそうだと思います。
      最近は進学に力を入れているようでいわゆるお嬢様学校からの脱却を図っているようです。
      お嬢様学校から脱却すべく特進コースを設けたりと意欲的ですが、実績はまだまだこれからです。
      熱心な先生が多いと思います。いろいろと親身になって世話を焼いてくれているようです。
      特にこれといったものはないようですが、標準的だと思います。学校が丘の上なので階段状に立っている校舎が中学低学年→高校高学年になるに従って日当たりの酔う場所になっていきます。
      駅から歩くには少し距離があると思うのですが、最寄駅からの通学バスが高いです。
      子供が帰宅部なのでよくわかりませんが運動部やオーケストラ、学術系の部活は活発で、それなりの成績もあげているようです。
      いじめについてはほとんど聞いたことがありません。特に問題はないようです。
      指定の制服がお高いです。基本すべて指定のものを購入する必要があります。
      小学校からの内部進学
      小大一貫校だったので

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなくボランティア活動なども入れて、社会とのかかわりを教えてくれるのでためになります。
      補習が充実しています。定期テストで平均以下の生徒は補習が必修なので必ず補習で勉強できるようになっています。
      内部進学や国公立への進学も考慮できるので、先生に相談できる環境にあります。
      先生のケアが行き届いている。身だしなみから持ち物まで厳しいけれど、先生のチェックがあります。通学もバスの乗り場で先生が当番で見てくれています。
      プールが室内にあり、天候にかかわらずプールの授業が受けれます。運動場も広いので活動がスムーズに運びます。
      駅からバスか自転車に乗らないといけないのが不便です。周りは民家なので比較的安全に思われますが、運動場の裏は田畑があり静かです。
      体育会系、文科系ともに活発で、体育祭や文化祭などで特に部活動の生徒が日頃の活動の成果を発表しています。
      いじめのことは不明です。それぞれの学年やクラスによって違うのでわかりません。
      制服は入学のときに指定のものを購入しなければなりません。
      学校の学習方針に魅力を感じたため