みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  清心中学校   >>  口コミ

清心中学校
(せいしんちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 中庄駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 42

清心中学校 口コミ

(36) 岡山県内44 / 91校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      簡単に言うと楽しくない。先生も信用出来る先生が本当に少ししかいない。ただ、英語に力を入れたい人にはメンタルが強かったら別に入ってもいいと思う
      まず、授業中の生徒の先生に対する態度が悪すぎる。タメ口はもちろんだし、あからさまに上から目線の言葉も言ってる。真面目に授業を受けている子は、全体の2.3割ぐらいだと思う。
      大声で本人の前で悪口を言ったりしている。また、嫌なことはすぐ他の人に愚痴ったりする。ただ、暴力などのいじめはない。本当に陰口などが多すぎる。(私が経験したことです)
      学習面に至っては、まぁまぁ良いと思う。ただ、分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が半端ない。補習に関しては、先生のミスでもあるのに補習にかかる人もごく稀にいる。
      運動部より文化部の方がゆるゆるな気はする。運動部はとにかく厳しい。1日行かないだけで呼び出されたりされた子もいる。
      中間一貫校なので、そのまま高校にあがる人が多い。私的には、あまり頭は良くない学校だと思う
      古い。なぜか知らないけどトイレだけめっちゃ綺麗。階段とか、特に酷いのが校舎。自分的に、あんなに大量の金を取っておいてケチってるのはいかがなるものかと思う。
      坂がとにかく急。山に立てたのは土地が安いからだろうけど
      自分的には制服はどうでもいい。ただ、他の人によると、ダサい、などがあるらしいのでこの評価
      金持ちが多い。また、この学校に入ってるかなのかは知らないけど、自分は偉いみたいな変な妄想してるやつがいっぱいいる。そのせいかわがままな人がめっちゃいる。
      両親に強制ですね。そもそもこんな学校だと知っていたら、両親に勧められても意地でも他の学校に行ってました。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒も悪い生徒が集まってますし先生も当たり外れが激しくてほとんどの先生が外れです。いじめも対応してるように見えて実際は何の解決にもなってませんし生徒が学校にとって悪いことをした時だけ毎日のように呼び出してすぐ反省文を書かせられます。
      スカートはひざ下で他の学校とほぼ同じです。髪の毛も肩に着いたらアウトで前髪は目にかかっていると注意されます、ほかの学校と同じ校則ばかりなので校則に不満はありません
      靴箱の中に画鋲や酷い内容の手紙を入れたりSNS上で悪口や殺害予告など酷いです。特定の子にする場合もあればその子の周りの子にも同じようなことをしたりされます、先生は対応する発言はしますが実際何も変わっていません
      ○○点以下は補習対象で放課後に補習を受けます。強制の場合もあれば行きたい人だけ行く場合もあるので受けやすいです。
      部活は部員が少なく、廃部になりそうな部活もありますが大会の実績はいいほうだと思います
      入学して1年と少ししか経ってないので進路についてはまだ分かりません
      とりあえず古い、汚い、虫がたくさんいます。生徒だけでなく先生ももう少し丁寧に掃除してほしいですね
      他の口コミでも言われてますが在校生も卒業生も不満がほとんどなので周りの治安は悪いと思います
      周りからは可愛いと言われますがとにかく目立ちます
      女子校が良かったから、学校でチラシが配られたから、親に勧められたからです

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が嫌がらせに真剣に対処してませんし、考え方が古いです。
      スマホは学校の敷地内は使用禁止という意味がわからない校則があります。なんのためにスマホ持って行っているんでしょう…とにかく時代が遅れてます。少しでも校則破ったらすぐ反省文です。
      クラスによります。今はとても陰湿な匿名の嫌がらせがあります。
      補習ばかりです。たまに漢字テストや英単語のテストがあります。自称進学校って感じです。
      部活にもよります。幽霊部員が多いです部活の種類は豊富なので、自分のやりたい部活が見つかりやすいです。
      高校に内部進学できるので楽だと思います。大体の人がそのまま高校に進むようです。
      食堂があるのは嬉しいです。グラウンドまではとても長い階段があるので体育の時の移動は大変です。一年中虫が多いです。
      中庄駅から近いっちゃ近いです。不審者よく出ます。
      サマーパーカーが特に人気です。冬のあの水色のブレザーは目立ちすぎます。
      個性豊かです。そのため自分と気の合う人もいますし、気の合わない、苦手な人もいます。先輩後輩の関係がなかなかやばいです。良くない意味でヤバいです。
      地元の中学校に行きたくなかったから。あと、制服が可愛かったから。入学してからはそうでも無いけど。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たり外れが激しくてよかったらとことんいいけど外したら最悪ですでも比較的授業はわかりやすいと思っています
      学校自体は楽しいですが正直古いと思います。
      スマホに関しての校則は正直意味不明です、みんな親との連絡のために持って行ってるのに(普通に使ってる人も全然います)学校内外で使っていたら没収されます
      寄宿舎でのいじめが凄いです
      あと病みアピ?みたいなのをLINEのステメに書いてる人が多いです、しかも小学校から上がってきてる内部生の子達と中学から入ってくる外部生との対立もあったり
      先生にもよりますがうちの学年の数学で確認テストと言うのが単元ごとにあり帰れま10というなの数学追試がありますそこまではいいのですがその確認テストの合格点が90点と高いのでみんな苦戦しています
      部活は種類豊富ですがその分一つの部に部員が少なく幽霊部員多めです
      部活によっては外部から顧問の先生が来てくれたりで充実している部もあります
      まぁぼちぼちって感じです
      いい子はとことんいいし悪い子は2点とかざらにいますね
      とても充実しています、ただ移動教室はみんな必死です
      特に体育中講堂、記念館,体育館と外、外は良くても中の体育館は全部離れてるし大変です
      不審者がちょくちょく出ます
      目立ちます、でも友達はすぐ見つかります、ただ規定が多いです
      国籍は様々。女子校って感じです
      教育方針だったんだけど,,入ってみたら,,,,,,,あぁーって感じです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      子供は楽しく通っています。が、先生の質も生徒の質も、一部を除き良いとは言い難い。先生も、数年でやめてしまう方が割と多く、内部もあまりよい雰囲気ではないのでは?と勘ぐってしまいます。特に、良いなと思っていた先生が辞めていくことが割と多い気がします。
      スカートの丈を椅子の上に乗らせてチェックするような先生もいる。ある程度の校則は必要だが、時代に合わせて変えなければならないこともある。
      具体的ないじめは聞きませんが、どこの学校でもあるような生徒どうしのいざこざみたいなものは聞きます。
      学校による補習などのサポートはしっかりあると思いますが、学びに対する生徒側の取り組み方は、学年によって、クラスによっても雰囲気は違うようです。
      部活によっては、全国的に活躍しているものもあります。弓道など珍しいものもあり、選択の幅は広いと思います。
      中高一貫なので、中学から高校はほぼそのまま進学します。ただ、高校から大学への進学は、私立女子校ということもあり国公立への進学はそもそもあまり希望者が多くなく、ある程度有名な私立大学への進学希望のほうが多いようです。
      校内の建物はほぼどれも古いです。山の上なのですがエスカレーターなどもないので、体育で山の下のグラウンドから教室への移動など、時間もかかり、短い休み時間での移動は大変なようです。
      治安は良い地域ですが、駅から学校までが遠く、バス利用です。校内乗り入れなのでそれは便利ですが、バスも時間や本数が限られるので不便な面もあります。
      数年前に新しい制服になり、見た目も明るく可愛らしく良いと思います。ただ、珍しい色なので良くも悪くも街中で目立ちます。
      中高一貫で、高校への進学が保証されていることもあり、中学生は勉強に対してはそこまで意欲的ではない印象。部活は6年間通して出来るので、頑張っている子は成果も出している。
      県内で大学までの進学を考えたら、女の子ですし、そのまま大学まで行けるコースがあるのは安心できて良いと思ったため。受験勉強だけじゃなく、学生生活を豊かに過ごして欲しいと思ったので。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校は比較的いいほうだと思います。
      ですが、仲が良いかと言われると口をつぐむしかありません。
      虫が嫌いな人は行かないほうがいいと思います。

校則はかなり厳しいと思います。

スカート丈は膝下3?と言っているにも関わらず、守っている人は勿論いますが、守ってない人もうじゃうじゃいます。スマホも朝生活委員にビニールのようなものに入れて持っていかれ、終礼時に返却されます。そこまではいいのですが、帰宅時も使ってはいけないという校則。連絡網として持ってきているにそれはおかしいと思います。もし使っているところが発覚したら即没収。それでも校則ガン無視で使用している人もかなりいますけど。
      1か月に1回生活検査があります。爪の長さ、スカート丈、見るときは鞄についているマスコットの大きさまで。ネームが見えていなくても注意されることがあります。先生は先生で爪の長さに関してはかなり言ってますが、それ以外のことについては大抵見て見ぬふりをしています。
      女子校、ということもあっていじめは日常茶飯事。

暴力や暴言、というまでではないのですがもはや陰湿過ぎて怖い。
      SNSなどを使って悪口叩いてる人が多いです。
      先生に言っても恐らく無意味でしょう。最後まで対応してくれません。
      「そういうのは無視しとけばいいんだよ、また何かあったら言ってね」
      話を聞いたり対応してくれることもありますが、結局これで終了。
      その後は何もなかったかのように接しているんですから言うまでもないでしょう。

この学校に来ていじめられるようになれば高校を卒業、もしくは中学で卒業するまでは苦しむことになることを知っておいてください。
      学習面は比較的よくしてくれているほうだと思います。

テストの点数が悪かったら夏休みの少しの時間をとって補習してくれたりすることもあります。
      自習室もあり、とても快適です。
      部活はみんな頑張っているほうだと思います。大会に出場している人もいます。

ですが、幽霊部員も少なくないはず。そもそも部活だけに熱を入れている人が少ないのかもしれませんけど。勉強と部活を両立させることがこの学校の目標でもありますから。
      学力レベルは普通だと思います。進路のことについては別。

進路のことについては、高校に行かせることしか考えていないのでは?とも思います。もともと中高一貫校なので、先生たちの考えには高校にエスカレーター式で進学することしかないと思います。
      綺麗なところもあればそうじゃないところもあります。

トイレや教室は比較的綺麗なほうなのではないかと思いますが、中学一年生の階がとても暗いです。夏体育館や記念館などに行くと害虫がお出迎えしてくれます。
      不審者情報がときたまあります。
      最寄駅から学校まではバスが出ていて、バスで行くと約10分程。歩いていく場合には約1時間かかるときもあります。
      制服はとにかく目立ちます。目立ちたくない人はやめておいたほうがいいかもしれません。

どこにいても百人中百人が目をつけるのではないのか、というようなものです。特に冬に着る制服。水色のブレザーはどこにいても目に付きます。旧制服のほうがよかったと言っている人もいます。
      国籍は様々、帰国子女の子もいます。
      中学に入ってから人格が変わっている子もいます。
      女子校なら気軽に行くことができると思ったからです。そんなことありませんでしたけど....。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則や先生も、生徒もあまりよくないのでおすすめは出来ませんね。
      生徒指導や呼び出しばかりの日々で生徒たちは楽しいのですかね。
      校則は比較的厳しいかと思います。
      スカートは膝上下3cmとのことですが、明らかに下3cmの生徒に注意も何も無いそうです。
      ならば上3cmのみのスカート丈についての校則にすれば生徒の不満も減ると、親目線で思います。
      寄り道も禁止で、親との待ち合わせに最寄り駅付近のショッピングモール等に寄っていても呼び出し。と、呼び出しの毎日の生徒もいるそうです。
      先生が親身になって寄り添ってくれない、好きな生徒への贔屓は凄いそうです。
      好きな生徒にとことん尽くし、多少の校則違反等は見逃しますが他の生徒がしていたら即注意または呼び出しと聞いています。
      全体的に見て、学生は勉強をすることはもちろんですが、少しは遊んだり楽しんでもいいのでは、と思わされます。
      先生にまでもバレるような暴力などは無いそうですが、陰湿な陰口や嫌がらせ、ネットでの書き込み等が多いそうです。
      娘自身も、「いつ私がターゲットになるか分からない、ターゲットにされたら学年全員に根も葉もない噂を広められ、下手したら先輩までもに把握されてしまう。」と言っていました。
      親としても不安ですし、先生もその辺をしっかりするべきだと思いますが、
      基本的には見て見ぬふりですね。
      塾や習い事、病院があるにも関わらず補習をさせられている子がいると聞いています。
      用事があるのに補習をさせるのはどうなのでしょうか…。
      正直先生方の考えがしれません。
      ダンス部やオーケストラ部が、学校行事等での盛り上げ係のように思えます。
      他の部活はあまり目立たないですね。
      種類は豊富ですし、色々な経験ができて良いと思います。
      エスカレーター式で高校、大学と上がる生徒さんも多いみたいです。
      パッと見は施設は綺麗に見えますが、文化祭等で少し見ただけですが、細かいところがすごく汚れていたり、不潔だなと思うことがありました。
      特に体育館周辺ですかね、水周りが色々な用具が放置されたままの、まるで荒地のようでした。
      私が生徒だったら使いたくもないですね。
      送迎の際に学校内まで入ると止められます。
      少し体調が悪い時や、遅刻ギリギリの時、体力温存したい時、校内までの送迎を希望している人も多いみたいですが、乗り入れ不可だそうですね。
      不便です。
      デザインも可愛く、着心地も良いそうです。
      娘もサマーパーカーを気に入って着用しています。
      衣替えの季節が定められていないので、体調管理を自分たちでできるのも良い点だと思います。
      娘が単に、新制服が好きだったからです。
      前の制服がいいという生徒さんもおられるみたいですが、そこは賛否両論あるかと。
      外部の国際高校を受験予定です。
      学年で陰口や噂を立てられ、クラスでも一人でいることが多く、楽しくないと本人が言っているからです、子供にとっての最善の環境で学習をさせたいです。

親も教育熱心な人多い。不良に成りたい、先生に無駄に楯突く私はカッコいい、と言う価値観の生徒が居なくて安心できます。表彰されたり、先生に誉められたりする同級生を、素直に喜べる、優しい生徒さんか多い。
      体育祭や参観日や保護者会等の行事ごとは、保護者の自家用車を運動場に停めさせてくれるので、中途半端な距離でも、親は通うのが便利で楽出来ます。
      生徒に親身で優しい先生方が多く、学習面もしっかりサポートしてくれる。生徒数も地元の公立ほど多くない為、一人一人を熱心に見てくれるので、安心して通わす事が出来る
      学期ごとに、担任と生徒、1対1の面談があり、AがBに対してだけ何だか当たりがキツいような…等の細かい目撃情報まで全生徒に聞き取りしてくれる。小さなイザコザでも面談後は、先生が介入した方が良いか、しない方良いかまで当事者生徒に聞いて、しっかり対策をしてくれるので、大きないじめに発展するケースは一切ない。
      ネイティブの先生も複数おり、英語教育に力をいれている。教科によっては、成績が悪いと補習もしてくれる。夏休み課題では、調べ学習系の宿題も充実している。
      バレーボールやダンスは熱心な活動で強い。中学から、硬式テニスや弓道が出来るのも中高一貫の魅力。温水プールがあり、水泳も冬でも出来る。ハンドベルや、吹奏楽ではなくオーケストラ部(バイオリンを始める生徒も)など珍しい部活もある。部活の上下関係は、女子高ならではと言うか、面倒を見てあげたいお姉さん達が多くて、高校生が中学生に優しい。
      95%は内部進学で附属高校にあがる。附属高校へは落ちる事がないので、中学で体調をくずしたり、成績にムラがあっても不出来な教科に足を引っ張られてランクを落とした進学をしなくて済む。残り5%は、中学は地元が荒れているので避けてここに通い、高校は地元の公立高校へ、と中学入学時から決めている人達。
      体育館とは別に、もっと広い記念館や、ダンス部が練習するホールなどがある。敷地内に寮もある。お弁当持参の人が大多数だが、食堂もあり、中学生も使える。移動が広くて大変と言う、贅沢な悩みもある。
      最寄りの駅は中庄駅。そこからスクールバスが、下駄箱まで送ってくれる。バス時間に縛られたくなくて、中庄駅に自転車を置いて、そこから学校まで自転車通学にする人もいる。中庄駅は、川崎医大、福祉大系統の最寄り駅でもあり、治安は良い。
      チェックのスカートが可愛い。夏服、冬服、あい服の調整は個人にゆだねられて、暑がりの子はいつまでも夏服で通って構わない。華美でなければ冬場のコートは、市販品で問題なし。
      大金持ちではないが、生活に困っていない生徒が大多数で、新しいアイテムや趣味の話でも、地元の小学校時代にあった「その話、自慢?」と食って掛かるひがみ根性の生徒がいなくて楽です。
      立地が自宅から一駅と近かったのと、硬式テニスをしていたので、テニスを続けたいと子どもの希望で。地元公立中は、軟式テニスだった事、コート2面に男女100人の部員と多かった事、底辺の女子が荒れていた等の総合もあいまって。
      上の附属高校にあがるつもり。
      この学校の教育方針、生徒指導、同級生関係、先輩関係に充分満足しているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然が多い学校。英語力を上げたい人にはいい所だと思う。
      カトリックの学校ならではの部活もある。
      先生は優しい先生と変な先生がいる。
      普通だと思う。
      訳の分からない校則もある。でも学校生活を送りにくいほどでは無い。
      暴力などとの目立ったものは無いが、ネットで悪口を言われたり、影での陰湿ないじめがある。
      清心高校の進学を前提に学習を進めていて、他の高校に行くとなったら、何もしてくれないと思う。
      テニス部とダンス部がかなり優秀だと思う。だけどダンス部の人達は何故か性格が悪い。
      良いと思う。学力は頭がいい人と悪い人で大きく分かれる
      でも相当頭のいい学校では無いから、勉強すれば順位は上がると思います。
      全体的に汚い。1番ましと言って、会議棟が綺麗だと思う。中1の所が暗すぎる。暗くなってきたら歩くのが怖くなるくらい
      不審者がいる時がある。中庄駅が歩いて20分ぐらいにある。
      旧制服の方がまだ可愛い。新制服は、駅などですごく目立つしダサい
      ・英語に力を入れてる学校だから、帰国子女の人が数人いる。
      ・優しい人はあまりいない。
      自分の学区がとても悪かったから。
      将来英語を使う職業に就きたいので英語力を上げたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      女子校ならではの悩みもありますが、先生方も親身になってくださいますし、外国人の先生も多く、英語の授業も充実しています
      今年より制服が新しくなり、良くも悪くも目立つように思います。スカート丈など厳しく、短い子はあまりいません。
      スマホも届けを出せば持って行けますが、朝すぐに電源を切って預けます。下校まで手元にありません。一応、校外では使用禁止の様ですが、守られているかはわかりません。
      女子校ならではのグループ同士の揉め事も多少はあるようですが、大きないじめは見かけません。
      友達同士で勉強を教えあったりしています。まわりに何もない環境なので、授業にも集中しやすい様です。
      部活の種類は多くありません。英語のスピーチ大会や、理系のコンクールではいい成績を残しています。
      まだよくわかりませんが、ほとんどが高校に上がり、大学は内部進学コースで上へ上がったり、推薦も多いようです。
      建物は古いです。山の上にあるので、階段での教室移動が大変です。夏は蚊がたくさんいます。空調はとてもきいています。温室プールはあまりきれいではありません。
      学校の敷地内までバスが乗り入れています。朝はとても混んでいるそうです。冬期は日没が早いので、下校時刻も少し早くなります。自家用車で乗り入れも出来るので安心です。
      良くも悪くも目立ちます。
      小学校からのエスカレーター進学のため。教育方針、カトリックの行事等に慣れていたため。

すべてにおいて問題も、また不平、不満はなく、安心して子供を任せられる。教育方針にも共感できるのでこの点をあ。
      良い意味での厳しさはあるかが、集団生徒を行ううえでは必要なことだと思う。
      あまりいじめの話しを聞くことはない。カトリックの教えがされているからかもしれない。
      わせる英語教育に熱心で、これからのニーズにマッチしていると思っている、
      運動部も文化部も多彩で、選択肢が多く、楽しみながら部活している。
      そのまま大学まで進学する生徒もいるが、有名大学を受験して進学する生徒も多い
      設備はきちんと管理させており、耐震処理もさせているが新しいとは言えない。
      治安、アクセスに問題はないのだが、時間帯によっては道路が混雑する。けなり
      わりと可愛く、生徒にもまた保護者にも人気のある制服です。ただし着くずしは許されません。
      わりと自分の考えをしっかりて持っている生徒が多いと思っている。
      カトリック系の教育方針に、たの学校にないものを感じたので選んだ。

卒業生 / 2018年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今考えると勉強だけでなく色んなイベントがあり充実していました。またなりより高校の先輩方と交流があることで高校生のトレンドなどを共有して頂いたら、勉強等も相談乗っていただいてました。
      校則は当時は厳しいのかなと思っていましたが、卒業した今考えると他の学校よりかは緩い方だったと思います。
      いじめはあるかないかで言うと当時はあったと思います。ですが、女子だけということもあり悪口が多かったです。でもかなりメンタルは鍛えられました。また先生方も相談したら親身になって話を聞いてくれていました。保護者にも連絡してくださったりしてそういったいじめを防いでいました。
      かなり対策してくれていました。毎日のようにテストがありましたが、それがとても役に立ちました。また自分がしたいことが見つからない時には親身に相談に乗ってくれて、決まった時にはかなり対策等してくださいました。
      私の時代はかなり部活動に皆さん熱心でした。勉強とも両立できる環境だったので続けやすいです。
      進路実績は正直分かりませんが、自分の行きたいところがあれば皆さん合格してるイメージでした。
      かなりよかったです。本当に設備は整ってます。体育館も沢山ありました。
      治安はよく、アクセスもとても良いです。
      周りの学校と比べると可愛くなかったです。
      1番は海外研修があること。また、女子校に通いたかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心で独自の行事も多い。他校ではできない経験を多くできる。進学実績も多く学習に熱心な生徒が多い。
      登下校時もスマホの使用は禁止。見つかると指導を受ける。制服もアレンジもできない。
      周囲ではいじめの発生を聞かない。些細なトラブルは職員が速やかに対応している。
      冷暖房完備で静かな環境。プールは屋内。グランドも広い。補習も充実している。
      盛んなクラブとそうでないクラブの差が大きい。全体的には勉強に傾倒している。
      指定校がたくさんあるので進路の選択しは多い。進学実績も良好。
      図書館の書籍は多い。屋内プールやグランドなど設備は充実しているが古さは否めない。
      バス便が便利で鉄道駅からのアクセスも良好。周囲は適度な田舎で治安も良い。
      在学中に変更されたので買い替えが発生。安くないので費用がかかった。
      良家の上品な生徒が多い。荒れることもなく落ち着いている。学力の差は大きいが日々を楽しんでいる生徒が多い感じ。
      中高一貫であること。海外研修が有ることが最大の動機。制服もかわいいし、自宅からの通学が便利。
    オンライン授業や休校を実施した。マスクの着用やアルコール消毒も徹底している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      英語教育に力を入れており学習の機会や行事も多い。課題は多いが他の生徒からも良い影響を受けている。海外学習も伝統的に実施しているので安心。
      通学も含めてスマホの持ち込み、使用禁止。見つかると指導を受けるらしい。
      先生の目が行き届いているらしく発生しても初期に解決している。
      課題が多くでるので遊ぶ暇がない。教室は空調完備、学習成果の発表機会も多い。
      個人の希望に応じて取り組み方を選べる。郊外活動を優先しても良いので自主性が向上する。
      成績低位の生徒には補修をしてくれているが、落ちこぼれると追いつくのが大変。
      体育館、プール、グラウンドが整備されている。図書館の図書数も多い。
      鉄道の駅からは遠い。バスのダイヤも渋滞で乱れ気味。治安は良好。
      子供は可愛と気に入っているが、人目で学校が分かってしまう。値段が高いので保護者の負担は大きい。
      日本人が圧倒的に多い。少数だが帰国子女も在籍している。裕福な家庭の子供が多い。
      子供は制服と海外研修。保護者は通学の安全性。交通マナーが悪いので自転車通学に不安があった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      サポートしてくれる先生は、いるけどそんな先生は、少ない。サポートしてくる先生は、安心できると思う。一生懸命してくれては、いると思う。
      基準に沿って、きちんとしてる生徒ばっかりだと思う。きちんとルールを守れる生徒ばっかりで、すごいと思います。ずっとこの状態が続いてほしいです。
      多分、いじめは、ないとおもいますけど、実際には、わからないと思います。最近は、多いのでこわいです。
      先生や、友達がいい人ばっかりなので、しっかりコミニケーションができていて、教えあうことができるので、すごいと思います。
      みんな、それぞれのやり方で一生懸命している姿がかっこよく、すごいです。よく頑張っていると思います。
      自分から進んで頑張っている生徒が多いと思います。頑張り屋さんばっかりだと思いました。
      特に問題なく、一般的な充実度だと思いました。不便なところも、特になくいい学校だと思いました。
      交通手段は、普通だと思います。
      一般的だと思っています。もっともっと、可愛い制服になってほしいとは、思っている人も多いです。
      まじめな人が多いです。
      本人が行きたいからとゆうことで、本人の希望です。しっかり勉強して進学してほしいと、思っています。
      地元の県立高校に進学しました。
      じぶんで通える距離だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習指導に力を入れており保護者は安心。校則も厳しめなので保護者の負担も少ない。預けて安心の学校だと思います。
      携帯電話の使用が禁止。鉄道で通学しているので送迎の連絡が取れない点は不便で困る。
      職員の皆さんが目を光らせてくれているので炎上する前に対応してもらえる。
      エアコン完備で学習環境が良好。宿題も多くいやでも学力が向上する。
      活動が盛んで楽しめることが多いと聞いている。学生の主体的活動を尊重している。
      進学実績が高く学習指導も厳しい。課題や宿題も多く預けて安心していられる。
      教室にはエアコンがあり、体育館やプール等設備が充実している。
      JRの駅から遠い。駅までのバスを逃すと車で迎えに行く 。
      子供が気に入っている。値段も良心的。極端に華美でなく好感がもてる
      日本人が多く地元の人が多い。
      子供曰く制服が気に入った。通学が他の私学より楽。進学実績が良い
      在学中。多岐にわたる進学先から選択できるので期待は大きい。
      在学中

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      非常に満足しております。大学入試も多様化しており、一概に勉強ができるから良い大学に入れるという時代では無くなっている昨今、個々の個性を活かして人生をどのように生き抜くかという点に重きを置いての教育で伸び伸びと過ごしている娘を見て感謝しかありません。
      スカートの長さなど、女子校としての品格を保つために必要最低限の校則はありますが、基本的には厳しくなく伸び伸びとやっていると思います。携帯電話の使用規則は他校に比べて厳しいと思いますが、本来何をしに学校に通うのかを考えれば親としては厳しく規制をして下さっていることに感謝しています。
      おっとりした女の子が多いのと、ご家庭での躾が行き届いているお子様も多い印象です。この時代SNSでのトラブルはどこの学校でもあると思いますが、娘がトラブルに巻き込まれた際にも担任や学年主任をはじめ色々な先生方のサポートや問題解決に向けて一生懸命向き合ってくださいました。学校の基本理念を大切にされているので「どう生きるか」という道徳的な面においては全幅の信頼をしております。
      中学では成績の悪い子には補習授業をしてくださいます。成績上位の子に手厚いのではなく、いわゆる落ちこぼれる生徒を救う面が強い学校だと思います。平常点と素点でのテストの総合点数ですので、日頃の提出物のチェックなども厳しく先生が見てくださっているので入学時は課題提出を忘れないように苦労しているようでした。
      部活動は兼部もできます。運動部はダンスやバスケ、テニスなどが活動が盛んで、文化部では珍しいハンドベル部やオーケストラ部、軽音部など他校にはない部活があります。高校生と一緒の部活で年齢の幅もあるため比較的上下関係で厳しく指導されることもなく、穏やかな雰囲気で活動している印象です。
      娘の学年では9割がそのまま上の高校に上がりましたが、1割の子は外部受験をしていました。英語を学習するなら清心はおすすめです。元々レベルの高い子も多いのでそのような環境で学ぶことで意識を高く持てますし、留学生の受け入れや交換留学などの制度を利用したり、外部のコンクールへの参加のサポートなどとても充実していて、またそのノウハウも素晴らしいものがあると感じました。進路実績ですが、清心で頑張って高い評定平均を出して大学への指定校推薦をいただく事が、偏差値の高い他校へ入学して低い評定平均しかもらえず、自力で大変な思いをして大学進学するより絶対に良いからと先輩保護者からアドバイスをいただいた通り、推薦枠が豊富なので、勉強以外のことも伸び伸びして推薦枠で有名大学に入るお子様が多いです。
      とにかく敷地が広く移動が大変です。体育館も高校まで入れると3つあり、室内プールなど施設は充実していますが、築年数も経っており古い感は否めません。丘の上で自然に囲まれているので四季を感じられて静かで良い環境だと思います。娘は運動場での体育の授業の後の移動が大変だと愚痴っております。
      最寄駅からバスで10分程です。自転車で通学するお子さんもいます。
      車での送迎のお子様も多いので、校外に乗り降りするスペースも確保されています。懇談のときやお子様の体調不良のとき、また暗くなる下校のお迎え時の指定時間以降は校内への車の乗り入れは可能です。
      清心のカラーであるブルーのかわいい制服です。スカートだけではなくズボンもあるのでズボン着用のお子様もいらっしゃります。パーカーも可愛らしくとても楽なようです。
      英語教育の充実。また多様化する大学受験に向けての対策がきちんとされている点。中学の先の高校生活、またその先の大学への道を見据えての選択でした。

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      緑豊かですが校舎は古く、隅のところにチョークで悪口が落書きがされていたりとあまり環境は良くありません。先生たちの教え方はさまざまで、成績が悪いと目を付けられます。女子だけなのでいじめもあるし、悪口なんかは日常茶飯事です。清心は英語に力を入れているので英語を学びたい方や清心大学を希望しているのであればいいかとおもいますが、おすすめはしません。
      ゆるいです。校則自体は化粧や髪を染めるのが禁止など普通ですが平気で破る子がほとんどです。みんな化粧や髪染め、整形などもしてる子がいます。
      いじめはありましたし、わたしもいじめられていました。先生に行ってもきちんと対応はしてくれません。一応カウンセリングはあります。
      机に落書きが沢山彫ってあります。虫(ゴキブリ、スズメバチ、ムカデ等)がたくさんいます。
      運動部は厳しく部活内でのいじめがあります。文化部はゆるいかんじです。
      私は演劇部に居ましたが、先輩はとても優しかったです。
      ある程度相談にはのってくれます。後は本人次第です。
      自然がおおいからか、害虫が多いです。
      あとは全体的に古い。地下は特に霊がでたりと怪奇現象が多いです。チョークやペンの落書き、カッターでほられたものが多い。
      バスを逃すと歩いて駅に行かなければいけない。駅まで大体40分はかかります。
      まあまあかわいい。
      いじめなどを訴えても何もしてくれないし、えこひいきがすごいです。
      いい先生はほとんどいません。
      高い。何かとお金を取る。募金が年に何回かあって強制で1回につき200円とられる。
      親に入れさせられた。英語に力を入れていたから。
      過去問を解く。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      女子校ならではのブラック感を心配していましたが、そういうことは全くなくのびのびと学生生活を過ごしているように見えます。他人を愛し、自らも大切にというカトリックの教えがぶれずに根底にあるので、生徒も先生も1人1人に丁寧に接してくれている感じがあり学校全体に落ち着きがあります。
      髪は、必ず一つか二つに結ぶ。
      編み込み、お団子、クルリンパ不可。
      あとはスカート丈くらいかな?
      あまり、ギョッとするような姿の子は見かけません。
      今のところは、特にトラブルは聞いていません。
      英語は、授業数も多くネイティブの先生の対応もあり充実しています。
      理数系にも力が入っています。
      成績にはテストの点数と課題提出点とが反映され、すぐ補習や土曜日授業になるので厳しいです。先生の目も行き届き放置されてる事はなさそうです。
      部活によっていろいろですが、先輩後輩が6年間にわたっているので楽しそうです。
      掛け持ちで部活に入っている子もいれば、帰宅部の子もいてその中には小さい時から続けている習い事に力を入れている人達もけっこういます。
      6年間の生徒がいるので、いろいろな話が聞こえてきて将来の姿を早くから考えられる環境だと思います。進路相談や個々の相談にも丁寧に対応してもらえます。
      体育館、図書館、室内温水プール、食堂、寄宿舎…と施設は充実しています。
      古いですが、丁寧に使われていているので困ることはなさそうです。
      オープンスクールに行ったら、本人がここに行きたいと言ったので。

保護者 / 2017入学
      学習面に加え、部活、研究活動などにも熱心です、生徒の自主性を認めつつ、やる気を引き出すような指導をしてくれます
      決められた制服を、きちんと着用している、清潔感ある生徒が多い
      多少のトラブルは有るそうですが、先生等のフォローにより適切に対応してくださる
      進学に向けたカリキュラムが充実、目標を高く持っている生徒が多い
      全国大会に出場するレベルの部活が多数あり、その他の部も活動盛ん
      希望する進路に向けての適切な指導で、希望の進路に進める生徒多い
      体育館,講堂、音楽、スポーツ、研究施設など多くのの施設が充実している
      周辺治安はよく、近隣駅から学校までも専用バスがあり通学条件は良い
      デザインもかわいらしく、清潔感もある、生徒にも人気だと思います
      勉強も部活なども両立させている生徒が多い、それぞれの目標を高く持っている
      英語教育に特化したクラスがあり選択しました、英語レベルはとても高いです
      系列高校に進学しました
      中学校で充実した生活が送れたため、同系列の高校を選択しました
    緊急事態宣言中はオンライン授業を中心に実施、再開後は消毒、換気などに注意し活動中

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清心女子高等学校

口コミ:★★★☆☆2.91(57件)

清心女子高等学校