みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  金光学園中学校   >>  口コミ

金光学園中学校
(こんこうがくえんちゅうがっこう)

岡山県 浅口市 / 私立 / 共学

評判
岡山県

(3) 岡山県内10 / 70校中

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心な指導をしてもらえる学校で、通わせて良かったと思っています。子供も毎日笑顔で楽しく登校しました。
      受験前には補習授業も行われ安心して過ごせました。苦手な箇所を何度も補習してくれました。
      子供の周りの友達は、全員志望校に受かりました。
      受かる為の補習授業をしてくださいます。
      耐震工事が行われ安心して過ごせました。
      トイレの数が少ないです。
      多くの生徒が、その年の目標達成の為に力を合わせて頑張っていました。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはありません。
      生徒同士も聞いたことはありません。
      あまり厳しくないと思います。
      常識のある行動がみんなとれていると思います。
      特別可愛いとは思いませんが、文句を言えこともなく着用しておりました。

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由でのびのびした校風で先生は個性を認める人が多かったように思う。3年間でうちの子は立ち直ることができた。その意味では感謝している。 中高一貫校だが、いわゆる進学校ではない。部活動もさほど力を入れているわけでもなく、施設もよくない。高校と併設なのではっきり言って手狭。 人づくりがこの学校の唯一の魅力かもしれない 高校野球が結構名前が売れているが主力は高校から入ってくる。中学も中体連のかではそこそこ強いが中学から入っても高校ではチャンスはほとんどない。 全国レベルのバレーボール部、少林寺は中学から高校まで一貫した育成を行うのでこの競技をする人は中学から入ったほうがいい。 さほど気にはならないが、はっきり言って金光教信者の学習院。信者の子弟は当然大事にされる。ただ他の宗教にたいしてうるさいことは言わないし入信を勧めることも全然ない。そこは安心。
      自主性が重んじられる。自ら行動すれば先生は熱心に対応してくれるが、部活にのめり込んだり遊びほうけていても何も言わない。入学したときは出身小学で秀才が、金光学園中学を卒業する頃にはぼんくらになる例はたくさんある。
      高校はほぼ全員内部進学。高校卒業後はほぼ全員大学進学。国公立大学を志望する生徒には特別対応があるが、さほどは多くない。ほとんどは指定校推薦かAOで私立大学に進学する。そのレベルもさほど高くない。
      全般に皆優しく親切、丁寧、生徒の個性を相当認めてくれる。変わった子でも否定されているのを見た事はない。生徒との距離も近く、友達感覚の先生もいる。当然人により熱い人とか部活を蔑む人もいるが、それはどこでも一緒と言うレベル。体育の先生は多少強面だが、他校に比べれば紳士といっていい。
      浅口市という田舎にあるので近隣に不良に走れる施設もなく治安は良い。JR山陽線金光駅から徒歩5分ほどなのでアクセスはいい。車でも山陽道鴨方インターから10分程度。
      文武両道を歌っているが施設も悪く、学校も特に力を入れているわけでもないのでさほど良くない。運動部では、軟式野球部と男子バレー部が中国大会や全国大会にいった程度。むしろ文化部の方が。放送部、コーラス部、天文学部、吹奏楽部など活躍している。
      いじめに対しては学校も敏感で行き過ぎるほど頑張ってる気がします。 当然皆無ではない。
      上下で5万円暮らしたと思うはっきり言って高い。 PTAで上級生の保護者から譲ってもらったり、バザーで卒業生の中古を買ったりみんあ苦労しています。 男女とも紺のブレザータイプですが、ごく普通の可もなく不可もないデザインです。
      地元の公立中学には行きたくないと親子とも思ったから、私立中学では一番近く、授業料も一番安かった。
      内部進学で金光学園高校へ行った。
      中高一貫だったので。

2014年09月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
    • 【総評】

とてもよい学校だと思う。

学校の全員が仲が良く、文化祭や体育会などの行事も充実している。

土曜日授業があり、補修なども充実している。

国公立の大学や有名難関私立などにも進学している先輩がおり、教育実習で戻ってきている先輩もいる。

本校出身者も多く、皆やさしい。

休み時間の雑談にも乗ってくれ、毎日が非常に楽しい。

体育館が二つあり、特別教室も多く、施設の充実は近辺ではトップクラス。

さらに120周年記念で新しい棟が最近増えている。さらに、覚えやすい配置にあり、迷うこともない。

すぐ近くに駅があり、町の人もみんなやさしく登校中に挨拶してくれたりするのでよく充実している。

創立当初からの部活動も多く伝統がある。運動部は県体にほとんど出場している。

文化部は学会の発表に行っていたりするので、レベルの高い部活動をしていると思う。

全くない。

服装や部活動の規制が厳しいが気にならない程度。

ブレザーなのでかっこいい。

やっぱり、私立なので学費は高いのでできるだけ早急に私立学校授業料無償化を進めて欲しいと思っている。
      部活動が充実しており、小学校でもよく話題に上っていたためあこがれたから。
      なにも利用していない。
      金光学園中学校 岡山県公立・私立中学校入学試験問題集
      授業の内容を家で復習しつつ、参考書で確認。
      金光学園高等学校