>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ
岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

普段意識するような校則は特にありません。制服も無く服装・髪型共に自由なはずです。全寮制の学校ですがスマホの持ち込みは不可、代わりに夜の1時間ほどだけ使えるAndroid端末が配布されます。
ちなみにこの学校では校舎内こそ秩序があるものの、寮にいる間や学校が終わってからなどは寮の先生が法律となります。2023年中盤には生徒の髪を引っ張り、幾度となく生徒に不快な思いをさせた教師が辞任しました。ですので「不登校を救う」のではなく「物理的に不登校になれない環境になる」だけなので学園のホームページを閲覧してワクワクしてるそこの親御さんと入学希望者は検討に検討を重ね検討を加速させましょう。
なにか特別な受験対策をしているかどうかは不明ですが、たまに面接の練習をしている様子は確認できます。生徒数人と先生1人のようなマンツーマンにかなり近い距離で授業をしてくれ、分からないところがあればすぐ質問できることは評価点だと思います。たださっきも言った通り、先生に嫌われている場合はただ気まずい雰囲気になるだけなので控えましょう。
クラブの種類としては、(音楽、スポーツ、卓球、料理、PC、クラフト)など多種多様にあります。人数に振れ幅はありますが大体1クラブにつき4~6人くらいです。これは好きなクラブに入れば楽しいのではと思っています。大会などはありませんが、クラブに入りたくない(帰宅部)のような概念はありません。でも1週間に1回しか無いので、毎年帰宅部のそこの貴方はどうにか頑張って決めてください。
進路実績は知りません。難関校や中堅校上位に行きたい場合は、学校の勉強だけではどう考えても確実に足りないので自分に合った志望校を探すか、それなりに自分で頑張って勉強してください。
体育館は狭いですが、放課後などに使える時間は限られているのと、使う人数がそもそも少ないのでそこまで気になりません。図書室のような本を沢山置いている場所もあり、5冊程度なら寮に持ち帰るのが許可されています。運動場はそれなりに広く、空気が綺麗なので評価できます。
地域住民ではないので周辺の治安は詳しくはわかりません。
基本的には岡山駅からの学校専用バスが出ているので、それに乗って登校・帰省するような形になっています。調べるとわかる通りかなり田舎なので、わざわざ遠くまで登校する気にはなれないというマイペースな貴方にはオススメできません。ただし空気は綺麗で騒音なども無いので、周辺を散歩する分にはいい場所だと思います。
制服はありません。服装は自由で、寮で洗濯もできます。
制服が苦手ならオススメです。この辺は好みによるのでとりあえず評価3です。

卒業生 / 2022年入学

そこそこちゃんとしている部分もありますが、いちいちルールが細かく校則命!みたいな堅苦しい感じもありますがそれ以外はいったって普通ですかね。なので、学校生活を楽しみたい!っていう人はこの学校は少し考えてみるべきです。
服装や髪型の校則が厳しすぎると思います。あとは学年集会や全校集会、始業式、終業式などで必ずしておかなければならない「黙想」ですね。これは校則というより決まり?ルール?みたいなのですが体操座りしたまま顔を伏せるというとものです。課外授業などで他の学校と一緒になる時にこれをしていると冷たい目でみられました。
いじめは比較的に少なかったと思います。ですが、裏での悪口はかなり目立っていてそれで喧嘩になるケースは多々ありました。
分からないところや困ったことがあれば大抵のことなら助けてくれます。ですが、たまに嫌な顔をされます。それ以外はまあまあいい授業をされますし、特に問題は無いと思います。
他の学校と比べて部活はかなり少ないと思います。先生が少ないのも問題なのか、剣道場や柔道場があるのに部活はありません。卓球台はあるし、体育でもするのに部活はありません。文化部に至っては吹奏楽部か美術部の2択しかなく、運動が苦手人や陰キャは美術部か帰宅部になります。全体的にやる気のある部活とない部活の差が激しいと思います。
だいたいは総社高校レベルに行くのですが、たまに極一部の頭のいい人達は青陵高校や古城池高校などにいきます。
体育館は二階建てと言っても、2階の部分は少ないです。そこでは卓球の授業や部活前の着替えなどに使われます。校庭はまあまあ広々としていていいです。ですが、トイレは古くて汚いし、野球部やサッカー部などの男子が大半の部活は外で着替えさせられ女子だけに更衣室が用意されています。これだけは許せません。好きな女子に自分の着替え見られたら恥ずかしすぎて学校に行きたく無くなるかもしれません。各教室にはエアコンが2台付いているのですが、生徒の意思で、エアコンの付けたり、止めたりはできません。先生の気分です。夏は27度ぐらいでもう汗がすごく出てきて女子も男子もシャワー浴びた?って言うぐらいの濡れよう。なのに28度からしか冷房は付けないという謎ルール。27.9度で温度が止まっていても付けないという謎ルールにこだわりすぎの学校です。
治安はまあまあと言ったところですかね、よく警察のサイレンの音も聞きますし、不審者やイノシシがたまにでます。
今はジェンダーレスなどで、女子もズボンを履けるようになりました。制服もそこまでダサくなく、シンプルで清潔感があります。ですが、名札の付け替えは少しめんどくさいです。ウィンドブレーカーという防寒着を登下校と部活中に着用できるのですが、体育の授業のときは着てはいけないので、注意です。

卒業生 / 2022年入学

公立に行くならまだこの学校に行ったほうがマシ。大きなトラブルもあまりなく、楽しく過ごせると思います。ただし色々とひどい先生もいました。
周りの人が勉強できる人が多い環境のため競い合いが激しいっちゃ激しい。授業も面白かったりします。ダジャレを言ってる理科の先生がいました。先生によって課題の量が異なります。課題の量が多い先生は嫌われています。夏休みの課題はかなりきつかったので多少の覚悟を。冬休みなどはすごく少ないです。
ERという総合的な学習の時間があり価値があるのはわかるのですが、かなり面倒です。周りの人もどれだけ簡単にこなすか頑張っていました。
全体的に理不尽な校則もなく、生徒がのびのびと自由に生活できます。ただ、服装・頭髪についての校則で「友達を思いやる服装・頭髪であること」という校則は謎です。
校則などについてを年に一回ある生徒総会にて数件の生徒が提案した提案を全校生徒で話し合い、そこで可決されてそして教員会議でも可決されれば校則などが変わることがあるので自由度が高いと考えられます。今ではその討論で自販機が学校に置かれたらしいです。
いじめについてはほぼ聞きませんでしたし、あるような雰囲気ではなかったです。軽くいじり合っていたりしていると、先生方はかなり厳しく対応されていたのでないと思う。ただ最近生徒会がみたいなのは、、
むちゃくちゃ強い部活はありません。部活は学業より優先順位がかなり低い認識です。剣道部やテニス部などが強いと聞きます。中国大会などにもいっているらしいです。部活動は多いですけどかなり部活によって真面目さは変わってきます。全然部活を見に来ない先生もいます。美術部などは人によりますが喋っているだけとのこと。野球部はきっちりと。女バスは大変そうでした。先生が理不尽に怒っているのを見たりしていました。最近は外部からのコーチなどもきてるとのことです。
生徒のほぼほぼが朝日高校に行きます。レベルの違う頭のいい人たちは開成や灘に行った人がいました。塾に行っていない人が珍しい環境です。クラスに1人いるかどうかです。一番上と下の差はかなり激しいでっす。
各クラスの教室がある棟は新しく綺麗でした。理科室や家庭科室、教員室等がある場所は古い感じでしたが綺麗です。今各クラスの教室以外の2棟を建て替え工事を行っているとのことです。きれいな学校になるらしいです。さっさとやってほしかったですけど。
生徒の中には路面電車で通っている人も多く最寄りの駅からは5分以下で学校に着きます。治安は良くも悪くもない感じです。
制服という制服はなく、ある程度の規定があります。規律的な服です。非常にいいと思います。

卒業生 / 2022年入学

先生も一部を除いてよくしてくださる先生方でした。生徒も質が良く、進学実績もあります。ただ田舎のため鳥や虫は平気で来ます。
普通の公立学校だと思います。可もなく不可もなくって感じでした。
まじでなかった。ほんとに1つくらいあるかと思って考えたけど、1つもなかったですね。
補習もしてくれて、受験前には面接練習や宿題も受験に沿ってたくさん出してくれて感謝しかないです。定期前にも勉強会してくれましたよ。
自分は県大会行けたけどあまり活発な印象はないです。ホッケー部は例外です。ホッケー部は普通に全国行ってるんで。
自分の代は頭よすぎでやばいです。城東への進学者が15人くらいいて、近場の進学校の瀬戸高にも20人くらい行っています定期テストは450ないと10入りは厳しかったです。
テニスコートの数めちゃくちゃあります。テニスした方がいいんじゃないかな?体育館は普通でした。
瀬戸駅にも近く、赤磐警察署が目の前のためよくきてくれてます。ただ少しヤンキーがいる感じです。特に駅前に群がることしかできない人たちがいます。
男子からはわかんないっす。でも、女子もそんな言ってなかったと思います。

卒業生 / 2022年入学

先生方に陰口などを相談しても改善されない事が多く、生徒によって態度が違うように感じられます。言い方も少々キツイ先生もおり、改善しなかったらしつこく注意されます。ですが基本的にノリの良い先生もいて楽しく過ごせるのではないかと思います
ピアスやセーラー服のリボンの長さ、袖のボタンなど様々な校則があり、リボンの長さが生徒手帳一つ分なければ先生に呼び止められ注意をうけました、冬場の防寒着は下にセーラー服や学ランは必ず着用で、着てない場合脱ぐよういわれたり、しつこく注意を受けました
典型的ないじめは見てきませんでしたが陰口や度の超えたいじりなどは私の世代では多かったです、視線が気になって気が気じゃないほどでした。過去のことも掘り返すひともいます
相談しても改善はされなかったです
いじめとは違いますが、技術棟裏が燃えるってことがありいろんあ物が壊れていました
面接練習や定期テストなどの回数が多く、受験対策はできてるほうです
先生方も生徒のタイプに合わせて教えてくれます
優秀な部もあれば実績のない部もあります
ですが団結力があり和気あいあいとしたアットホームな部活でした
私の世代は進学しない人もいましたが、進学する人がほとんどでした
津山高校や高専に行く人は多かったです
図書館は本棚が木目調で温かさがありました
体育館は3年のときに改修工事が行われきれいになりました
帰り道に地域の方が挨拶してくれる温かい地域のです
バスも通ってます
男子制服に比べ女子制服のバーツが多く止めるボタンが7つと脇場当たりにファスナーがあり着脱が面倒でした

卒業生 / 2022年入学

生徒同士、生徒と先生の仲が良く、地元からも良いイメージの高い中学校です。勉強面・部活動面共に高い水準ですが、休日は生徒同士友人と仲良く遊ぶ人も多く私生活の時間はしっかりと確保できます。思い出補正抜きにしても、良い中学校の部類に入ると思います。この中学校に進学しようと思っている人は、ぜひ一度しか無い中学校生活をenjoyしてみてください。
岡山の市立中学校の中では学力が高い方なので、塾に行っている人も多いが塾に行っていない人でもある程度の学力はつくだろう。本人次第ではあるが、、、
先生たちも質問にはしっかりと答えてくれるし、受験対策も普通にある。しかし学力至上主義という雰囲気はない。結局は本人の頑張りが大事だが、頑張れる環境はあると感じる。
至って普通の中有学校の校則。女子はタイツの色規定などの意味ないものはあるが、まあ許せる範囲内。髪型が「華美でない髪型」とあるが実情は男子ツーブロ禁止、女子お団子禁止等不満は感じる。しかしツーブロも結構いるので刈り上げ部分が高すぎないなら何も言われないと思う。
自分の学年では聞いたことはない。(知らないだけかも知れないが)地域の小学校ニ校が上がってくる形なので、大体仲が良くその二校もすぐに仲良くなるだろう。先生と生徒が良くも悪くも友人のような関係にあるので、クラスの雰囲気も良い。
多くの生徒が部活動に所属していて、夏が終わってから受験勉強という人が大半でした。私の代では剣道部が強豪で全国大会常連でした。また、部活動ではなくクラブチームや道場に通っている人もある程度いました。
毎年朝日・操山・一宮・城東等岡山五校へ30人以上進学しており、先生たちもそういった学校へ進学した先輩達の情報があるので、真面目にやっていれば県内の学校なら大体はいけると思います。しかし公立第一というより自分に合っている高校を選ぶご家庭が多いので、学校側も高校を勧めることは少なくサポートをしっかりしてくれます。
私が卒業した次の年から全教室にエアコンがつき、快適になっているはずです。体育館には有りませんが。校庭はただ有るだけで昼に遊んだりは出来ません。体育館も同様です。図書館は普通に綺麗です。
治安は良い方だと感じます。アクセス面は、法界院駅から徒歩12分と良い立地で、隣はは岡山大学のキャンパスとなっています。また、高校に進学する際も、どの高校もある程度近く自転車通学可能な範囲が多いです。もちろんそうでない高校もありますが、駅が近いので電車通学にも便利です。
私の一つ下の代までは男子は学ラン、女子は通称ゴキブリマントと呼ばれるダサ制服でしたが、その下からは男女共にブレザーとなり、女子はスカートとズボンが選べます。高校進学の際に買い直さなければならなくなってしまったのは面倒でしょうが、それを加味してもおしゃれでカッコよくなっていますので、今までの口コミに多かった制服のダサさは懸念しなくても良いでしょう。

卒業生 / 2021年入学

人数の割に問題児や陰湿な人が多いです。問題児が学校にいて欲しくない人にとっては嫌かもしれませんが、それが楽しいと思える人ならいいと思います
別に普通の校則だと思うので言うことはないので満足してますね。
僕が学校にいた時は、陰湿な人が多かったのでイジメというかは分かりませんが陰口とかいじめに近しいものは沢山ありましたね
先生も親身になって考えてくれるのでいいと思いと思うし、自主的に参加できる補習もあるのでいいかなと
卓球と剣道が強かったですね。それ以外は強いイメージはないですね
高校生になってみて金中のレベルは平均よりはやや低いのかなと感じます
他の中学校と比べるとボロいですが使えるには使えるので星2にしときます
駅から近いですが、ヤンキーや問題児が多いので治安は良くないですね
別に普通の学ランなので特には無いですね、最近はブレザーになってるらしいですが、ブレザーに関しては在校生から不満の声を聞いてます

卒業生 / 2021年入学

先生や生徒の質は良いですが一部不真面目な生徒もいました。自身のやる気があれば上を目指せる学校ではあります。環境のせいにするのではなく置かれた立場で努力することが大切だと考えました。
友好関係はグループに固まりやすい傾向にあります
私は協調性がなかったので苦労しましたがいい勉強になりました
ツーブロ禁止、女子は肩につく髪はくくると言うどこにでもある普通の校則です。スカート丈やメイクについての校則は緩かったです
私は一定の女子から軽い嫌がらせ陰口や仲間はずれを受けましたが正直どこの学校でもあると思います。メンタルが強く一匹狼タイプだったので特に生活に支障はなかったです。仲良くしてくれる子もたくさんいたのでその子たちと話すことはよくありました。
独特な性格の先生が多くとっても面白かったです。先生の質は分かりやすくとても良いと思います。
3年の時(2023年)に卓球部が全国大会に出場していました。どの部活も仲がよくとても雰囲気が良かったです
私たちの代はとても頭がいい人が多く青陵高校13人受験し12人受かりました。
授業中も男子が数学の問題を黒板に書くのを取り合いながらなんでその答えになるのかと言い合いになっていてとても見ていて楽しかったです。
他府県に進学する人も多く、先生たちも手厚くサポートしていました。
よく放課後に図書館を利用していました。学校の図書館ということもあり少し賑やかな印象がありますが、図書館に毎日行くと大体メンバーが決まってきて先輩後輩関係なく何だかんだみんな友達って感じでした。年に一度クリスマスツリーをオーディトに出すのをそのメンバーでやっていました。とってもいい思い出です
ちょうど1つ下の代から制服が変わりました。女子はセーラー服、男子は学ランでしたがブレーザーに変わってちょっとダサくなった気がします。

卒業生 / 2021年入学

駅からも近く、授業中に大学入試の問題を解くなど、かなりハイレベルなことができる楽しい学校。学校の指導方針では「高校内容の先取りはしません」と言っているが、発展的な因数分解・場合の数やメネラウスの定理など、それなりに高校内容の先取りを行うので、高校生活の最初は少しだけ楽になる。
宿題は1年生の間は多いが、進級するにつれて少しずつ減っていく。
岡山大安寺中とディベートや勉強、倍率などで競っている。個人的にはとにかく勉強だけをしたい、進路も勉強系で行くという人は大安寺中、勉強以外にもいろいろなことをしたい、自分で実績を作って総合入試にいってみたいという人は岡山操山中、というイメージ(偏見あり)。
課題研究に関して先生(一部)のサポートが手厚く、起業をしたりロボコンで賞を取ったり日本中で研究について発表したりと、地方の公立高校ながらかなりの成果を残している印象。
高校に関しては入試がないので、特に対策が行われることもない。学校の説明では先取りはしないと言っているが、入ってみると高校内容の先取りをやっている。
校則は厳しいわけでも緩いわけでもないし、とてつもなく常識はずれなことをする生徒もいない。
いじめについては、在校中は聞いたことがない。基本平和だと思う。
部活では、吹奏楽部が岡山県の中では強い。中国大会にも何度も出場している。また、課題研究が強い。万博に出展している生徒や起業している生徒などがいる。
他にもディベートなどが全国大会に出ている。
ほとんどの生徒は操山高校に進学する。外部模試の点数に関しては大安寺中と競ってる感じで、勝ったり負けたりしてる。
体育館は2つある。図書館は高校と同じなので、とても広い。岡山県立図書館とも連携しているらしい。
西川原駅から徒歩8分、宇野バス岡山中央警察署前から徒歩2分、岡電バス浜本町から徒歩5分。近くに警察署があるので、犯罪も少ないと思う。
他の人がおっしゃると通り。

卒業生 / 2021年入学

めんどくさい先生が多いという特徴があり、部活動とても楽しいという点が良い点であり、自主自立という指導方針は分かりやすく学びやすいが、一方で自主自律のはずなのに生徒同士で解決した問題や、解決出来る問題を先生がわざわざ生徒間に入りめんどくさくなり人間関係が崩れやすくもある学校でした
自主自律が学べるいい学校ではあるが、生徒間に先生が入り生徒と生徒で解決できた、解決したものを先生が崩し人間関係が崩れる事がある。少し面倒くさい先生が多いため気をつけるべき
いじめは本当に少なく酷くても影てコソコソ言うくらいでした、でもそれでも良くないとは思います
正直に言って分からないことを相談するには休み時間が短く、聞にくい雰囲気もあるため塾にかようべき
実績も十分でとても楽しい部活だった。部活面ではこの学校を選んでも良いかもしれない
少し微妙だが課題やレポートのクオリティの高さから学力レベルは高かった
本は多いが小学校のように絵本がなく少し物足りなく感じた、校庭は小学校より人数が多いのに少し小さく感じた
周囲の治安はいいが少し離れたとこはよく不審者がでていたので気をつけて欲しい
>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ