琴浦中学校

★★★☆☆3.00(8件の評判) (岡山県内49位)

JR本四備讃線(瀬戸大橋線) 上の町

★★★3.00(8)

琴浦中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
主に部活動が活発で勉強は、する人がするという感じだった。先生は面白い先生がいて授業は楽しかった。
高校に進学して、今も時々中学生時代の頃を思い出し、あの頃は楽しかったなぁと思う。

学習面はピンからキリまであった、成績上位者は自ら学習し、成績中間の人たちは普通に授業をうけ、成績下位者は授業態度が悪かった。

これもピンからキリまであった。
でも自分の学年は進学校で言うと倉敷四校、岡山城東などで、その他には鷲羽、翔南、岡山工業、水島工業、倉敷工業などであった。
進学校にあまり興味がない生徒は近場と理由で鷲羽と翔南に進学するというイメージがあった。

先生は面白い先生は面白く、つまらない先生はとことんつまらないという感じだった。

丘の上にありとても眺めが良い。

治安はよくもなく悪くもないと思う。

部活では、先輩は厳しかった。
だけど、そのおかげで中3に県大会に出れたのでよかったと思う。

いじめはあったが、少なかった。もしいじめられたら相談するべきだと思う。

和協、礼儀、勤勉の3つで、高校でも必要なことだと思う。

児島ということもあり、学ランだった。

近場だったから

スタッド学習教室

【どのような入試対策をしていたか】
初めは教科書の基本を身につけ、基本が身についてきたら、過去の問題を解いて、テスト問題に慣れるようにしていた。

岡山県立倉敷天城高等学校

大学に進学がしたいとおもっていたのと、天城高校がSSH指定校であったため。

琴浦中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学区内の学校の中では環境、校内もいいほうだと思います。部活動に入っている子も多いと思います。

昔に比べて、学習意欲はなさすぎ。答えを配られたドリルで自分で〇付けして、提出とは考えられません。意欲も何もあったものではない。自主性に任せすぎです。

まだ、よくわかりません。どのくらいのがんばりで、どのくらいの学校が進学できるのか早めに示して子供に自覚させてほしいのですが、あいまいで子供の勉強に対する自覚があまりありません。

勉強は自主性に任せすぎです。小テストさえない。答え写しのドリルの提出でいいと思われますか?

学校から遠い子供は自転車通学ができますし、普通だと思います。

部活動は、熱心な先生も多いのではないかと思います。土曜日、日曜日も校外練習も多く組んでくださいます。

一年生においては、まだ子供という感じで自分のしていることの自覚がない感じです。その、対応をきちんとすればよくなっています。ただ、女の子はいじわるですね。

制服でふつうです。女の子も普通だと思います。

ふつうに、学区の学校だったから。

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
いわゆる田舎の学校で、のんびりしてます。楽しく学校生活は送れると思いますが、上を目指すなら、別の所を選択すべきかも。

テスト前に試験勉強を朝してもらったり、プリントを作ってもらったり対策を色々と考えてくれています。

倉敷、岡山の有名高校に毎年何人か進学しています。進路について熱心に対応してくれます、

部活はあまり良い成績を残していないかも?とりあえずやれば良いとゆう雰囲気がある気がします。が、熱心な先生もいます。

建物が古く、ツギハギだらけな印象の学校です。が、学校からは山、海が見え、自然が一杯です。

山の上にあるので、通学はきついですが、自然が一杯で、安全です。

一部、県大会に出場の部活があります。それほど熱心ではないかもしれませんが、みんな楽しく部活をしています。

どこの学校にもあると思いますが、この学校にもあります。でも、そんなにひどいいじめではないと思います。

普通のセーラー服に、詰襟。オシャレとはお世辞にも言えないですね。

ほとんどの生徒がこの学校に進学します。やはり近いからですかね?

2008年

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
受験指導について、もう少し早くから取り組んでもらいたかったです。応用問題に取り組む時期があまりにも遅すぎました。

夏に補習などがあり、面倒見はよかったです。ただ、生徒の意識が低かったので、進路学習なども取り入れてもらいたかったです。

多くの生徒が地元の高校に進学しますが、本当に国公立大学に進もうとする生徒は遠くの高校を選びます。

とても生徒思いの先生が多く、部活動にもよく顔を出してくれるみたいです。

高台にあり、瀬戸大橋が見えるロケーションは最高デス。建物自体は古い感じがしますが、各教室にプロジェクターが備えていたりします。

最寄駅からはちょっと遠いです。ほとんどの生徒は自転車通学の ようです。

どの部も熱心に指導してくれる顧問の先生がいます。ただ転勤のサイクルが早いので伝統があるといった感じではないです。

特に子供からは問題があるようなことは聞いてませんが、うち子のが卒業してから少し問題が出ているみたいです。

黒の学生ズボン。冬は体操服のうえに学生服。夏は白のカッターシャツ。まあ普通です。

地元の中学校だったため。

倉敷鷲羽高校

入りやすかったから

琴浦中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まだ、一年生なのでくわしくはわからないが、勉強意欲に乏しい感じが子供の話から伺えます。学習環境がクラス全体に乏しい。先生間の申し送りができていない。

一年生の段階で、教室でじっと授業が受けれない子供もいて、その子の対応に教師一人が一時間とられて授業いならないことがしょっちゅうある。そのことを担任も知らず、子供もそれでいいと思うような子が多い。申し送りがまったくできていない。その時間、だれがどのような問題行動をおこしているのか、きちんと担任もしくは主任に相談すべき。

あまりよくは知らないが、学校自体のレベルは低いと思う。どのレベルにいて、どの学校にいけるのかを早めに知らせてくれない。それでも2学期からの成績は評価判定になるといわれる。

なめられた先生は授業にならない時間もあるよう。その生徒につきっきりで、一時間無駄にしたりする。その報告も上にない。体育の時間さえその子供が遅刻してきただけで、一時間お説教でほかの子はほったらかしで、一時間授業がない状態。

建物は古いが、これは仕方がない。剣道部や卓球部なども別々に部活動はできるような環境にしてくれているのでいいのでは。

通学は徒歩の範囲と遠方は自転車OKの範囲をしてくれているので、普通。バスは回数が減って不便。

部活動には熱心な地域だと聞いています。県大会に出たり、数人いるようです。

一学期はよくいじめ問題があったようで、緊急生徒会議みたいなのがひらかれているようだが、実際の指導はいいのかよくわからない。特に女の子のいじめがあったようだ。関心のある子供はあるがない子はまったくきにしていないというか、自覚がないようだ。家でもまったく学校のことを話さないのだろう。

学生服の地域なので制服があたりまえ。問題ない。

学区の公立校をえらんだため。

2014年度

今はちょっと

2014/08/19

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一学期の途中で先生が変わることになったのですが、申し送りがまったくできていない。問題のある生徒もほったらかし。

一学期から、どのくらいの成績でいればどのくらいの学校に行けるのかは、まったく知らされない。知らせないのに、二学期からは成績に反映するよといわれる。

若い先生は、子供になめられた感があり、授業が進まない時などあるようで、問題あり。指導が上手かといえばよくわからない。冷たい感じの先生もいれば、熱心な先生もいるという感じ。

古い校舎と新しい校舎が混在するが、仕方がない。体育館も新設され、テニス場、プール、卓球場も新しくなっている。

近い人は徒歩、遠くは自転車通学可になっているので、問題はない。バスは少なくなり不便になった。

担任の先生がクラスの授業に対する一部生徒の行いもまったく把握していない。なめられた先生がたくさんいて、授業がすすんでいないことも多々ある。なめられた先生自身は、その授業について他の上の先生に相談することもないようだ。生徒自身もあまり文句をいわない。

地元が制服の産地になっているので、昔から制服が当たり前。昔から変わりない。私服でなくて、よかったと思っている。

公立校を普通に選んだから

ない

ない

【どのような入試対策をしていたか】
入試はしていないのでわからない

まだ

近かったから

2010年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
保護者の参加人数は多いとは言えませんが、学年・学級とは別に、通学圏内の地区ごとで懇談会を行い、(つまり、顔見知りの保護者ばかり)多方面での情報交換をしたり、疑問や時には不満であったり要望をなどを気軽に話せる場所を設けてもらえたことはよかったと思います。学校だけでなく地域とつながって、生徒を育成しようとする姿勢があったように思います。

ほとんどの生徒が受験します。地元の高校では物足りなく、地元以外への進学者が結構います。先生は安全パイの学校を勧める傾向にあり、シビアな評定で対応していると思います。結果、もう少し上の学校にチャレンジできたかも・・・という思いも湧きました。

どこの学校でもそうだと思いますが、熱血タイプの先生もいれば、一定の距離をおいて接する先生もいます。感情の起伏の激しい先生もいれば、淡々と対応する先生もいます。個々の性格や能力によって違うので、回答しづらいです。

耐震工事も順次行われ、古く感じるところもありますが、十分整っていて、参観日の時などは校内図がないと歩けないです。

広範囲から通学者がいますので、徒歩通学圏内と自転車通学圏内に二分します。朝夕は交通量が多い、狭い県道を行き交いする場所が多々あり、自転車通学は危なっかしいです。

耳に入ってこないだけで、多少はあったのかもしれませんが、あったとしても、中学校ではよくある・・といったレベル程度だったのではと思います。

オーソドックスに学生服とセーラー服で、学区によってリボンの色やセーラーの襟にある線の本数が違うだけでおもしろみはないです。ただ、女子は、夏季もセーラータイプのブラウスになっていて、他校の生徒からは羨ましがられていると聞いたことがあります。他校はカッターシャツなので。

琴浦中学校区に居住しているため

くもん

ジャストミート 中央出版

【どのような入試対策をしていたか】
出題傾向の高い問題集を繰り返す

地元の高校に進学しました

通学に時間をとられないため

2010年度

[学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
素直で明るい生徒が多く楽しく学校生活がおくれるとおもいます。いけないことはいけないと、きちんと教えてくれる学校だとおもいます。

ほぼ9割は受験するとおもいます。それぞれ自分の目指す方向へ進学できるように助言してくれます。

とても生徒想いの先生が多いとおもいます。何事に対しても一生懸命取り組んでくれるとおもいます。

マンモス校だったのですが、かなり広いです。古いたてものですが、新しく増築もされています。

自宅からは自転車かバスでの通学になります。急な坂があるので、朝から運動になります。

いじめについては、まったく心配ないとは言い切れません。大なり小なり見えないところでもいじめはあると思いますが、発覚した時点で解決の方向へ動いてくれるとおもいます。

冬服は緑のリボンのセーラー服なのでとてもかわいいです。夏服は、緑のリボンにブラウスになります。

通学距離が近かったため

とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
教科書を中心に見直しました

地元の学校に進学

近かったため

岡山県の評判ランキング

琴浦中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岡山県玉野市