>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

今年度から制服・通学鞄が変更されましたが、通学鞄は今までより使いにくそうな感じになってます。一小一中なので、顔ぶれは変わりません。
制服は真面目な方だとおもいます。スカート丈も短い子はあまりみかけません。
イジメに関しては、比較的学校側は話を聞いてくれるかと思いますが、これといった具体的な解決法はなかった。やんちゃな子がおり、その子にやられてた子複数は被害届出したりしたそう。
地域自体が学習面は低いと思います。学習する子としない子の差が激しい。学習サポートはあまり期待できない
大抵の子は部活に所属ですが、活動する部としない部との差は大きいです。
トップ校へ進学する子はほんの数人であとは大体自分のレベルより少し低めのところを受験する子が多いと思います。
体育館の耐震工事はしているかと思います。校舎等は普通かと思います。
駅からは近いです。
以前は学ラン・セーラー服でしたが今年度よりブレザーへ変更されてます。
私立単位制通信制高校へ進学。
中学は別室登校しており効率性は受けれなかったから

保護者 / 2015年入学

河南町役場の前という立地で治安は良いと思います。 担任の先生もよく見てくれました。クラブ活動も活発で顧問の先生が必ず現場に立合って頂けるので安心して活動出来たと思います。
夏は制服でなく、体操服での通学が許可されます。 校則チェック等は無かったと思います。
子供の学年ではいじめは無かったと思います。 年に数回アンケートを取っていました。 保護者からの相談はきちんと対応してくれていたと思います。
友達で集まって解らない所を教えたりしていました。 塾に通う子供さんも多くお互いが良い刺激になっていたと思います。
けして強いクラブではありませんでしたが、皆仲良く上学年が下の学年を教える環境が整っていました。 場所が教室で狭いということがネックでした。
懇談を何度か行って進学先のアドバイスをもらいました。学校が決まるとどの程度の学力が必要か教えて頂けたので目安になりました。
旧校舎と新校舎があり、体育館は最近新しく建て直されて美しいです。
電車がないので自転車通学です。
男子は普通の学生服でボタンは決まっていました。特に指定の店はなかったので、近所のお店で作りました。

保護者 / 2015年入学

学力的には、特筆して高いとは言えないものの、一定水準は確保されており、本人の努力次第で希望校に進学することができるから。また、いじめ等の問題も比較的少ないと思われるから。
他校と比較して、特段の厳しさはなく、一定水準は維持しており、遵守されやすいものであるから。
比較的穏やかな校風であり、いじめの問題が特に取り上げられたことは、在学中にありませんでした。
公立高校における一定水準の学習環境は、十分担保されていたように思えるから。
部活動の種類は、スポーツ系や文系で多くのものがあったが、大会等で上位入選できるレベルではなかった。
一定水準の学力レベルは維持していたので、本人の努力次第で志望校に入ることができると思うから。
施設面では、幅広く設置され十分機能していたが、一部で老朽化した施設があったから。
周辺環境の治安には問題もなく、自宅から徒歩圏内にあったから。
一般的なものであり、中学生らしさが出ており、概ね費用対効果を満たしているから。
生徒はどのような人が多いか
比較的穏やかな感じの生徒が多かったように思える。

保護者 / 2015年入学

学校の施設が、ちゃんと無い。例えばプールは学校の外にあるので、夏休みに泳げない人だけ補習している。図書館も小さいです。
入学前は、校則が厳しいと思ったが、だらしない格好をしていても、あまり注意されなかったみたいです。
先生に見える暴力などの場合は、熱心に指導してくれましたが、言葉やわかりにくいいじめは、ほったらかしです。
担任になった先生次第です。何もしてくれない担任の先生もいました。
私(母)が通っていた中学校に比べて、明らかにクラブの数が少ないかったです。
頭の偉い学校に行った人は、塾に行っていた。夏休みなどに補習などが無かった。
校内にプールが無い。校舎と体育館以外の施設が無い(道場みたいなのです)。図書館が小さいです。
学校の前の道路が、割と交通量が多いので危ない。
冬の制服は、セーラー服なので、まだ可愛い。でも夏の制服のブラウスが可愛くない。
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな子供が目立つ。
公立の岬高校です。
新しい取り組みをしている学校だったから。

保護者 / 2015年入学

生徒ほとんど学力が高く、できる子が普通レベル。部活も意欲的で先生達も熱心です。不良とかいわゆる外れた生徒はほとんど居ませんし、授業中も静か。まじめな生徒が多く印象は良いです。ただ全体的に学力が高いので、内申点を取るのが難しいと思います。
特に縛りはなく、わりと自由な方だと思います。スカート丈は膝下であれば大丈夫なようです。
学校全体、同じ学年でもいじめがあったということは聞いたことがありません。子供からもそのような話を聞いていません。
みんな意欲的に学習に取り組んでいたのだと思います。学校に残って友達同士で教えあいっこしたり、また休日も待ち合わせして一緒に勉強したりしていました。
どこの部も力を入れていました。体育会系は特に試合や遠征が多く、他の部も応援に行ったりがありました。
進学校に進む率が高いように思いました。全体的学力が高く内申点を取るのが難しいののが現状。受験では当日点をあげるしかありませんでした。
グラウンドは広く、サッカーでも何でもできる環境です。体育館は普通の大きさといったところでしょうか。
治安は良いです。駅から離れています問題ないです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。ちょっと変わった色合いでしたがワンタッチ式なので、楽に着れました。洗濯も家でできました!

保護者 / 2015年入学

学校に車で行けないのが困ります。校則もあまり厳しくないので、子供がだらしないと思う。勉学に関してはそこそこ補習授業もやってくれるのでいいと思う。学校自体が昔と違い生徒に甘い所があるのでもう少し厳しくして欲しい。
男子のシャツはズボンの中に入れて着用する。髪の毛は襟足が見えるように切ると言われているが、あまり注意もされないし自由だ。
いじめがあるのはあまり聞かない。学校全体としておとなしい子が多いためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
友達同士で集まり勉強している。子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらうかわりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力しあえる良い環境があったように思います。
学年のスローガンを揚げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。中二まで部活をやり、きりかえて夏から試験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどだった。
例年大学への合格者が多く、卒業後の進路は帝塚山大学が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
体育館もホールとして利用されているので綺麗。図書館も本が豊富である。
治安は良いが、アクセスがあまり良くない。
女子はブラウス、男子はカッターシャツで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定
帝塚山泉ヶ丘高校に進学しました。
友達関係変わらないので選んだ。
投稿者ID:552033

保護者 / 2015年入学

生徒全体で学習意欲が高いため自身の子供も自然に勉強をすることができる環境だと思う、またいじめなども聞いたことがないのでいい学校だと思います
特制服がないので良い悪いと判断ができなかったので3にしました
特にいじめがあったとも子供から聞いたことはありませんから問題ないかと
周囲の友達も休みに勉強したり塾通っている子どもも多くいるので
基本は自由な校風なのか自主的に練習をしていたことが多いと思います
大阪府下の有名府立高校へも多く進学していますので教育熱心な親御さんが多いのでは
特に取り立てて良い施設はありませんが、多くの部活動ができる環境はあるので
治安はいいと思います。千里中央駅にも近く良い環境
私服なのでよくも悪くもない判断出来ないというのが正直なところです
生徒はどのような人が多いか
転勤族が非常に多く溶け込みやすい
地元の箕面高校に進学しました
制服なし自由な校風
投稿者ID:552045

卒業生 / 2015年入学

他の方の評価はかなり低いが全然悪くない普通の中学校だとおもう。むしろ先生が親身になってくれたりすごくいいもおもう。
ツーブロックは禁止でかなり厳しく言われてました。スカートも先生によって厳しかった印象です。
みんな普通に仲良かったですが、陰キャとかは周りからすこし変わった目で見られてた印象です。いじめは1度大きなのがありましたが先生達は隠すのに必死だった印象でがっかりしました、、
先生がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差があります。
顧問がきっちりしてる部活だったので大会にも上位にいけたり上下関係の大切さを学べました。
普通に勉強していた人達は偏差値55以上の高校へ多数行っていました。
エアコン完備です。グランドがすこし土の質がよくない。
普通。駅からすこし遠いかなー??
普通ー。学ラン、セーラー、

保護者 / 2015年入学

特に問題はなく、みんな楽しく中学校生活を送っていると思います。生徒もみんな何事も真面目に取り組んでいます。
特に厳しくはなく、先生方のご指導も普通に守られています。
特に目立ったいじめがあるということは聞きません。心配することはないと思います。
先生方も熱心に教えてくださっています。 長期休暇中の部活では、宿題チェックもしてくださり、宿題が終わるまで部活に参加できない…というルールもあるようです。
大会の実績という面では、あまり目立ったものはないかもしれませんが、みんな楽しんで部活動をしています。
先生方は、堅実にかつ真剣に進路指導していただいている印象です。
歴史ある中学校なので、校舎自体は古めですが、特に不自由はないと思う。
市内の中心地なので、駅も近く、便利な方だと思われます。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、昔ながらの基本的な制服だと思います。
地元の府立高校
とてもよい高校だったから。
投稿者ID:551901

保護者 / 2015年入学

挨拶もしっかりでき、家庭環境もよく、学習面でもみんなが高いです。部活もさかんで、大阪市内でもレベルが高い中学校です。
女子のスカート丈は膝程度、髪型は自由です。男子も長くなければ大丈夫です
目立ったいじめはありません。ちょっときになることがあれば、先生もすぐ相談に乗ってくれます。
学校に残って勉強したりしていました。本人も苦痛で無かったようです
多くの生徒が部活や大会をたのしみにしていました。保護者も同時に参加していました
天王寺高校や住吉高校へ行く生徒も多く成績も良い学校です。熱心に取り組んで塾など行っていました
体育館や体育館の上にプールがありました。まだそんなに老朽化してないかと思います
治安も良く阪堺電車北畠から徒歩3分です
女子はセーラー服、男子は学生服で極一般的です。合計5万程度です
>> 大阪府