>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2015年入学

日誌を通じた担任の先生とのやり取りがあり、相談もしやすく生徒一人一人のことをよく把握してくださってます。安心して子供を通わせています。
今時の学校としては厳しい方かもしれません。毎月頭髪検査があり、携帯電話も原則禁止されています。
生徒間のトラブルはその日のうちに解決できるよう対応されています。
放課後に友達同士で残って勉強したり、助け合って学習していたのを覚えています。
部活動に入っていなかったので詳細は分かりませんが、全国的に有名なクラブもあり充実しているように感じました。
学年上位の生徒で、国公立大や難関私立大に進学する方も増えてきているようです。
数年前に中学校の校舎が新築され、とても快適に学校生活を送りました。
上本町駅から徒歩3分程で通いやすいです。
ブルーの線が入った紺色の学ランです。色合いも良く、好んで着ていました。
生徒はどのような人が多いか
素直で元気な生徒が多かったように思います。
そのまま清風高校に進学しました。
もともと中高一貫校に通わせたかったため。

保護者 / 2015年入学

生徒の半数は所謂ニュータウンから通学しており、教育熱心な家庭が多く、平均的な学力は高いと思う。子供が通学していた時期は特に学校が荒れていたという話は聞かなかった。
校則に関しては、特別厳しくもなく、緩くもなかったという印象。
多少はあったのかもしれないが、子供から聞いている話では、目だったいじめはなかったように思う。
学校全体の平均学力が高く、進学校を希望する生徒は多いが、公立中学の為、学習環境は平均的。失礼ながら教師のレベルが特に高いわけではない。
ブラスバンドは大阪府内でも上位だが、他の部は平均的な成績だったと思う。
ニュータウン内に立地している為、教育熱心な家庭が多く、生徒の平均的な学力は高い。
市内の中学校の中では、比較的歴史が浅く、設備は整っている方だと思う。
泉北地区の中でも治安は良いほうだと思う。
男子はごく一般的な詰襟の制服。女子も一般的なセーラー服?公立中学なのでそんなものだと思う。

保護者 / 2015年入学

落ち着いた生徒が多く勉強の環境は良好です。チャレンジテストの成績もよくレベルが高い学校であると思います。先生方も何か相談すれば親身に対応してくださいます。
校則は特になかったような気がします。それでも乱れた生徒がいない落ち着きがあります。
いじめがあったというのは聞いていません。何かトラブルがあると先生が親身に話を聞いていました。
テスト前に先生に聞きに行く生徒も多く、長期休暇などは自由参加の補習があり学びたい人を応援してくれる姿勢がある学校でした。
運動場が広くなく、部活動の種類は少なかったが先生も力を入れて活動していた
教育熱心な家庭が多く、ほとんどの生徒が塾にも通っています。チャレンジテストの結果も良いので、内申点などの面も有利に働きます。
建物は古く、外廊下の造りになっています。冬はとても寒いです。教室はエアコン完備なので快適です。
治安は良く、駅から徒歩15分ほど。
青みが強い紺色のブレザーの上下。ジャージはカッコいいと思う。
引っ越しのため、他県の普通高校に進学
学校の環境が子どもにあっていると思ったから

保護者 / 2015年入学

担任が英語の先生とゆう事もあったが英語が上達したので夏休みに留学も経験できたのは良かったです。生活面でも些細なトラブルもキチッと相談に乗ってくれて個別の性格など把握してくれてる事は大変安心できました。
学校の校則が厳しいと感じた事はなかったです。 制服がポロシャツとゆうのが残念で、もう少しきちっと感のある方が良かったが、崩して着ている生徒なども見かけなかった。
いじめがあるとゆうのは聞いた事がなかった。女の子同士での些細なトラブルはあったが先生なども相談には時間をかけて乗ってくれたと思います。
授業について行けないようなことがあったがお友達同士で苦手なことを教えあったり出来ていたと思う。
バスケ部に所属していて強い方ではなかったが顧問の先生を熱心で子供も信頼していて遠征などのゲガトラブルなどの対応が適切でした。
家庭環境など整った生徒が多いように感じほとんどが塾などに通っていた事もあり勉強できる子が多かったです。
図書館はあまり利用する事は少ない気がした。全体的建物など古い感じはある。生徒の人数に対して運動場が狭い気がします。
地主や地元の人が多く見守ってくれるような環境でした
制服は上がポロシャツで少しだらしない感じがします。動きやすいのはありますが、遠足などの外に出て行くときはもう少しキチッとしててほしいと思います。
近くの公立高校に進学しました。
公立高校で福祉科があったので

保護者 / 2015年入学

運動部の部活が盛んで、近畿大会や全国大会に出場する生徒もいます。体育祭の準備運動は、ラジオ体操の音楽に合わさず、生徒の掛け声で行い、全員揃った体操は見事です。文化祭では3年生が芝居をしますが、キャスト・衣装・大道具・小道具に分かれて、皆んなで協力し合って一から作り上げるので、素晴らしいものに仕上がっています
英語と数学は、少人数制授業を行なっていました。 個人の実力などを見て、クラス分けをし、大体同じような成績の生徒で授業を行うので、全くついていけないということが無いと思います
普段、制服を着崩している生徒を見かけません 子供から、制服のチェックが日頃あったようなことを聞きませんでした
多少なりあるかもしれませんが、目立ったようないじめは聞いたことがありません。 ただ、不登校の生徒がいたことはあります
運動部が盛んで、放課後は先生・生徒が熱心に練習しています。 そのため、3年で引退した後は、受験に向けて勉強に集中できるようになる生徒が多くみられます
勉強の出来る子と出来ない子の差が大きいと思うので、学校的には偏差値の高い学校とは言えないと思います。 通信制高校に進学する生徒も何人かいます
数年前に体育館が改修されました。 校舎は古く、外壁も汚れていますが、生徒や地域の方々で一部塗装をしました
治安は良く、アクセスも駅から10分程度の立地にあります。
冬服は男子は詰襟、女子はセーラー服です。 以前、女子は夏服も半袖のセーラー服でしたが、現在は男子は白のカッターシャツかポロシャツにスラックス、女子は白のブラウスかポロシャツにひだスカートです。

保護者 / 2015年入学

勉学に励む生徒は自主的に努力していますし、部活動に励む生徒は自主的に努力していますし、それはどこの公立中学校と何ら遜色なく、普通の中学校という印象です。
どこの公立中学校も似たようなものだと思いますが、学業に専念して自主的に努力している生徒は偏差値の高い四條畷高校に進学している生徒が多いように思いますし、そこそこ学力がある生徒は大東高校に進学しているように思いますし、学業を怠った生徒は野崎高校に進学することが多いように思います。
校則については一般的な目から見て、誰からの目から見ても明らかに校則に違反していれば指導される程度で、一般的な公立中学校と何ら遜色ない印象です。
子どもに聞いた限りでは、自分の周辺ではイジメはなかったらしいですが、この質問については個別の人間性に大きく影響される事柄ですし、一概にイジメがある、ない、とは言いきれることではないかと思います。
サッカー部は平均的に大阪府下でも好成績おさめることが多く活気がある印象です。
例年、数名の生徒は四條畷高校に進学しています。毎年、四條畷高校の卒業生の数名は東京大学に進学するようです。
グランドはサッカー部、野球部、陸上部が同時に部活動出来る程の広さがあり、体育館もバスケット部とバレーボール部が同時に練習する程度の広さが確保されています。
付近で目立った凶悪事件など聞いたことがありません。
男子生徒は一般的な制服で、女子生徒は一般的なセーラー服です。一般的な公立中学校と何ら遜色ないといった印象です。

保護者 / 2015年入学

学習レベルが高く、地域でも人気の校区です。また、教師の指導もきめ細かく、生徒会活動も自主的に行っています。
校則は一定の基準内であれば特に騒ぐことは無く、のびのび過ごしました。
いじめは聞いたことがありませんでした。友好的な学校生活でした。
進路指導はきめ細かく、他府県受験の生徒に対してもその地域の状況を調べており、保護者の対応も安心出来ました。
クラブ活動は夏で終わりますが、秋の体育祭までは受験の雰囲気は余りありません。 体育祭後は一気にモードに入りました。
進路は私立は確実な対応です。その上で公立受験指導は生徒の希望に添うようきめ細かく対応しています。
特に不平不満は聞こえては来ませんでした。特に不平不満は聞こえては来ませんでした。
治安はとても良く緑地公園が近くなので環境を抜群です。
制服は知り合い同士で、卒業生の物を譲ったりして、部品調達に重宝しました。
Uターンのため栃木県の私立高校へ進学しました。
学力が上がらなかった

保護者 / 2015年入学

いじめ等があったが、あまり対応してくれなかった。 クラブでは熱心にしていただいたが、進学も他校より低かった。
やっぱりいじめが、あったことにつきる。 校則が悪いからかはわからないが、風紀は悪い
いじめはあったと思います。 特に長男の時はいじめにあったと聞いております。
ある程度の学力はつけれそうですが、進学校への合格者は少なかったと思います。
次男の場合、バスケットとの出会いが良かったので、進学もバスケットで行けたかんじです。
とても低いと思います。 進学校への合格率はかなりひくいとおもいます。
特によくも悪くもなく、本当に普通の施設設備があったとおもいます。
土地柄治安は良くないと思います。
男女とも、ブレザーでしたが、よくも悪くもねく、ごく普通の制服でした。
私立の浪商高校にしんがくしました。
バスケットを中心に考えて進学した

保護者 / 2015年入学

保健室登校が出来ない 不登校で、同じような人が行く学校を相談したら断られ、結局不登校はなおらず、出席日数が少なく普通の進学が出来なかった
夏のポロシャツは良かった たまに、化粧してる女子もいた あまりうるさくなかった
クラスに友達が居なくて、休み時間、昼休みもずっと一人でいたそうです
数学は算数の時点からわからなく、中学3年間、進歩なかったと思う
あまりクラブのことはわからないが、運動場が狭いので、大概の運動部は学校の周りを走っていた
よその学校も同じかもしれないが通信高校で、問題のある生徒は皆んな通信を勧められる
校舎に入るとなぜか地下で5階建てなので5階に行くには、実質6階まで登ることになる
学校から最寄りの駅まで20分
女子の制服は開校の時から変わらず、あまり可愛くない 30年以上変わらない
生徒はどのような人が多いか
親が高所得層と低所得層と混在してる

保護者 / 2015年入学

第一中学校は吹田市内でも有数の進学校(公立であるが) 最近は、近隣の中学校のレベルが回復してきたとのうわさもあるが、教員の資質により教育レベルが上下するようである
特に他校に比して特別な校則はない ごく一般的な校則出ると思われる
中学生のことであるから、多少なりとものいじめはあるものと思われるが、目立ったいじめがあるとは聞いていない
吹田で一中といえば、いわばブランドであったが、近年、教員の質が落ちてきたとのうわさを耳にする でも一中であるので5段階の3とした
熱心な顧問がいる部活動については、実績がありいいと思われるが、それほど熱心でもないまたは一度もその活動をしたことがない(顧問がいないと廃部になるため等の理由)部については子供たちに運営をゆだねられる 平均すると3
最近、評価が下がってきているとはいえ、一中は大阪府の公立中学校の中でも上位に位置している
公立中学校なのでそれなりに古い設備もあるが、特に問題のある設備があるとは聞いていない
わが家からは徒歩20分かかり遠い子では30分以上かかっている
普通の学生服 特段の問題はない 部活等においてはそれぞれのユニフォームがあるようではあるが
生徒はどのような人が多いか
根っからの吹田市民も多いが、転勤族が多い
>> 大阪府