城東中学校
(じょうとうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 公立 / 共学

(8件) 大阪府内173位 / 351校中

2016-12-17投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ぐれてる奴を先生は見て見ぬふりをする
      部活に力が入ってる
      やばい奴はまあまあおるけど学校こやんし普通
      たち歩く人がいても注意するだけでそこからなにもない
      私語だらけ
      人によるけどたいがいの先生が親身になって言ってくれる大手前に行ってる先輩もいる
      とてもいい
      体育館も工事したばっかりできれい
      耐震工事もしっかりされてる
      バスケットボールは強くて大阪府ベスト4になってる
      ソフト部も強くて吹部は大阪でもトップのほう
      いろんなところに目をつぶる

勝ち組負け組に別れる
      不登校になる子がまあ居る
      緩い
      スカートもそこまで言われへんしべつに怒られへん
      白いシャツだけてルールやけど意外と黒着てる子が多い
      まあまあかわいい
      でもスカートの色はダサい
      かっこよく着こなせる夏は可愛いかな
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動の盛んな、平均的な中学校だと思います
      特に目立つ問題もなく、娘は楽しい中学時代を過ごせたと思います。
      塾などには通っていませんでしたが、安心して受験校を決めることができました。
      部活をしておりましたので、それを踏まえて受験校を決めました。希望が叶うよう色々と相談にのってくださいました。
      最近改築工事もあり、とても充実していると思います。
      あと少し、グランドなど広さがあればよかったと思います。
      満足しています。
      本人もとても充実した中学生活を送ったと思います。
      私どものまわりで、そのようなことで悩んでいたお友達や家族はなかったと思います。
      それなりに厳しかったと思いますが、先生方と生徒のコミュニケーションが良い形だと思います。
      本当に一般的な、中学生の制服だと思います。
      冬のジャンバーコートは購入しましたが一度も着ることがありませんでしたし、まわりのお友達も来ている人はいなかったように思います。
      自宅が学区内であったこと。
      大学を目指しているので、高校でもそのまま部活を続けて それも生かして受験したい。
    2016-10-07投稿
      特に目立って良いところはありませんが、際立って悪いところもないように思います。髪の色が茶色だったり、制服を改造したりしてる子も見られず、穏やかな校風でした。
      学習面でのサポートが充実してるという事はなく、受験対策は、もっぱら塾頼みでした。近くの中学と比べると、授業の進み具合も少し遅く、平均的な学力も若干低いようでした。
      生徒のほとんどが、ほぼ進学のようでした。こちらの中学だからといって、何処かの高校に進みやすくなるということは無い気がします。
      最近、かなり校舎等を改築されてるので、色んなところが新しく綺麗になっています。
      クラブ数は、少ないようなきがしますが、うちの子供はクラブ活動をしていませんでしたので、あまりよくわかりません、
      在学中、特に目立ったトラブルやイジメがあったなどは聞いたことがありません。
      校則の厳しさも一般的だとおもいますが、服装や頭髪の乱れが目立った生徒は、ほとんど見かけませんでした。
      ブレザータイプの制服で、この辺では、まぁまぁマシな方だと思います。
    2016-01-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      二年生のとき初めて担任をもつ担任の先生が非常に楽しげだった。
      自分次第でどこの高校でもいける。
      最近建て替わっていて羨ましい
      交番が隣接している。
      活発
      生活指導が行き届いている
      女子はもっと可愛い制服がよかった
      奨学社
      枚方高校
      選べるなかで一番高い偏差値だったから
    2015-09-16投稿
      自分が卒業した時よりもいろいろな設備が整っており自分たちが勉強した校舎がなくなったのはさみしい気もしますがいい雰囲気にだと思います。
      自分たちがいた時よりも学習環境は整っていると思います。友達とも仲良くできていると思います。
      卒業後の進路はどこが多いのかわかりませんが、クラブ活動が充実していてその関連で高校に練習に行ったりしております。
      いろいろな先生方もおられなんでも気軽に相談できると思います。教育も熱心で時には厳しき指導されたりしているのでいいと思います。
      もっと格技場を充実させていただきたい。他行に行って練習もいいのですが、交通費や昼食代がかかるので・・・
      歩いていける距離ですし、いい運動にはなるとおもいます。派出所も近くにあり治安もいいと思います。
      部活動はもう少し活気があってもいいと思います。試合が近いというのに練習を休んだりしているのでもっと練習してもいいと思います。教える人も集中して練習できるように資格を持った人がいと思います
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。みんな仲良しなんでしょう。
      シャツには刺繍が入っておりすごく高いです。無地で安く購入できるようにしていただきたい。かばんやスポーツバックも決められているので高いです。
      わたしの母校だったため。
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の中学校としては普通だと思う。もっと生徒個人に親身になって進路指導してほしいとも思うが、公立の限界かもしれない
      特に進学重視しているわけではないので、特別なことはやっていない
      進路指導について個人ごとに合った指導をしているようであるが、公立なので生徒の意思に任せるだけになってしまう。
      先生について評判の良い先生、悪い先生もいるようであるが、まあ普通の学校ならよくあるレベルだと思う
      治安については携帯への連絡などが行われるようになってきている道路が整備され通学路の安全は良くなりつつある
      部活動の種類が少なく、結局は学校外のスクールなどの方が活用される
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。学内が外から見えるようになっておりそれも効果があると思われる
      落ち着いていて中学生らしいので良いと思う
      地域の公立中学校として地元の友達が多い
      大阪市の公立高校
      自分の次の進路を考えて、無理せず勉学をできる高校を選択
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に目立って荒れている子供も、あまりいなくて先生、同級生含めて、仲の良いおだやかな学生生活を送れる感じを受けます。
      特に学習環境において、目立って良かった点は、残念ながら感じられません。が、反対に目立って悪い点も見当たらないので、本人の努力次第で、良くも悪くもなるのではないでしょうか?!
      ほとんどの生徒が、高校へ進学しますが、どの高校へ行くかは、本人の努力次第だと思われます。
      親しみやすく、生徒思いの先生が多いように感じられます。が、授業内容は、多少、塾の力をあてにしているのかなっという気もします。(私立高校受験時に、中学校で習うべき全ての範囲が終了していない等)
      駅周辺で、すこし歩くとお店はそこそこありますが、よくも悪くもない環境だと思います。
      実績は多くはないと思いますが、みんな一生懸命頑張ってる様子がうかがえます。
      三年間、友達とも仲良く、大変穏やかに過ごせました。いじめがあるという話は、聞きませんでした。
      普通の制服ですが、シャツ(ワンポイントマーク有)等は、式典以外は白のシャツでもOKにしてもらえれば、洗い替えが安くで済むのになぁっと思います。
      地域の公立中学だったため。
      近畿大学付属高校
      希望の学科があったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      先生が親身になって指導してくれるし、また何事にも相談にのってもらえる環境がある。
      授業でわからないところがあれば、授業外でも先生が指導してくれたり、友人同士で勉強会をしたりしている。
      失業後はほとんどの生徒が進学をしており、希望する高校へ入る生徒が多い。
      けがや病気で休んだときでも、必ず電話で様子を確認してくれる。
      公立中学なので、それほど立派な施設はないが、環境は整備されている。
      自宅からは徒歩20分くらいで近く、治安もよいほうだと思われる。
      クラブ活動に力をいれており、学校と父兄の交流なども非常にある。
      とくにいじめの問題を耳にしたことがなく、校風としてはおだやかである。
      ブレザータイプの制服で、いまどきの中学生というイメージ。
      自宅から近く、小学校の友人が多いため。