>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

全体的に良い学校、イジメや差別的な事もないと思います。部活動が活発にに行われている。治安も良いかと思います。
校則なども特に厳しくなく、制服なのである程度絞られていると思います。
いわゆる不良的な生徒はいないと思います。至って普通の子供たちだと思います。
可でも不可でもないと思います。生徒同士が集まって学習している事もあります。
吹奏楽部に入っていたので、活動は盛んでした。コンクールや発表会なども沢山ありました。
難関高校ほどではないですが、それなりにレベルの高い学校への進学はあると思います。
古い学校なので、良い設備があるとはいえませんが、必要最低限の設備はあると思います。
治安は特に問題ないと思います。
ブレザーだったので、子供はよろこんでました。普通の学生服はイヤだったと思います。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人だったと思います。
平野区の東住吉高校に進学しました。
自由な校風が良かったと思います。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学

本人が選んで行った学校なので今このアンケートを書いている親が評価を決めるのはおかしいと感じるのでこのアンケートの意味はなさない
校則はみんながまもっているので特に問題は無い。アンケートの趣旨がわからない
子供からはそういったことは聞いてないし、学校からの報告も無い
色々子供達にあった指導をいていただけていると感じているので問題ない
それぞれが部活動に打ち込んでいるし、進学系のクラスでもクラブはしている
進学事態は、生徒本人によるところが多いので、あまり意味が無い。ただ学校推薦は多い
施設は古いが全体的に改善をしていっているとおもわれるのでよい
学校からの最寄り駅は遠くはあるがJRや地下鉄がある
この学校にくる生徒に制服で選ぶ人は少ないので何の問題も無いと思われる
中高一貫なのでそのまま大谷高校に進学しています
子供が望んだ

保護者 / 2015年入学

特に特徴がなく、子どもが通ってた時期と今では先生たちが代わってしまってるのでいい学校かどうかはわかりません。
塾にいくのが当たり前と思ってる先生が多いように思います。先生に質問しても納得のいく答えがあまり返ってくるかんじがしませんでしたが、それも今は先生が代わってるのでわかりません。週末にマイスタディがあるのはよかったです。子どもの得意分野をわかってくれて将来のやりたいことをすすめてもらったので、学校の先生より影響されました。
校則はそんなに厳しくはないと思います。制服を着て行っても放課後にクラブがあると体操服で帰ってきます。
いじめがあるかないかは、その学年、学年の子どもたちによるのでわかりません。
部活はそんなにたくさんないので、選べません。先生も仕方なく顧問してるって感じがあります。
学力レベルはその学年によって違うので一概にこの学校に行ったらいい学校に行けるとかいうのはありません。できる子が多い学年があったり、できる子が少ない学年もあります。子ども一人一人の問題だと思います。
プールは何年か前に立て直しましたが校舎はかなり古いままです。体育館にも冷暖房が必要だと思います。
駅から徒歩20分と遠いし坂の下にあるので帰りがしんどいです
男の子は学ランで女の子は昔のままでデザインが古いのでダサいです。値段も高いので入学の時に10万くらいかかります。

保護者 / 2015年入学

教育・部活動ともに熱心で、地域の中でも評判がいい中学校だと思います。私自身が卒業生でもあるので余計にそう考えるのかもしれませんが、地域での活動や交流などにも歴史がある、よい学校だと思います。
規定の制服があるのはもちろんですが、防寒具も細かく指定されており、冬場の一番寒い時期などは寒そうな生徒がたくさんいてかわいそうに思います。
いじめはないと聞いていますが、教師や親が把握していないだけかもしれません。いまのところ大きな問題はないとは思います。
定期テスト前の補修や個別指導など、熱心に取り組まれていると思います。
伝統的に強豪の部活動が多く、生徒も先生も熱心に取り組まれています。親のサポートももちろん必要ですが、顧問の先生方の尽力には本当に感謝しています。
進路の選択先が非常にたくさんあるので、指導される方も大変かと思いますが、生徒本人の希望を極力受け入れて進路指導をされていると思います。
歴史がある分、学校自体の建物や施設は非常に古く感じます。また、給食を調理する施設がないため、給食制度が導入されても、校外から届けられる美味しくない給食なので、希望者はわずかです。
繁華街にも近いので治安は決してよいとは言えません。
私が通っていたころとほとんど変わらない、男子は詰襟、女子はセーラー服です。まあ昔ながらでいいとは思いますが、生徒本人たちは夏は暑く、冬は寒い、機能性に欠けた制服なので、そろそろ現代の気候に合わせたものに変更してもいいのではないかと思います。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒もおられます。

保護者 / 2015年入学

まず校舎が古い。壁は日々だらけ、床は剥がれがそこかしこに。学校の授業だけでは、十分な学習が出来ているとは言い難い。出来る子は大抵学習塾に通っているのが普通。
割と真面目に制服を着ていた様に思う。極端に丈の短いスカートを履いたり。学ランの長い学生は居なかった。
極端ないじめはなかったのでは。。。但し、表面に現れない陰に隠れたものはどの学校にも大なり小なりあるのではと思う。
あまりそういった場所で勉強したりしていたということを子供から聞いていない。
一部活発な顧問の先生もいるが、概ねは緩いクラブがほとんど。中学ではそんなものかと思っていた。
市内の全体レベルからすると、それほど高偏差値の高校に入学できているとは言えない。一部学習塾で鍛えられた生徒の中には、府内トップレベルに進学している生徒もいたが、これは学校の成果というより、あくまで学習塾の成果が大きいと考える
兎に角古い、市内の中でも一番最初に開発され開校された学校の為、其処かしこに老朽化の跡が見え隠れし、子供が可哀そう。いい加減校舎の建て替え、あるいは全面的な改装が必要と強く感じた。
駅から若干離れている為、静かで、幹線道路に面していない。
男子はありきたりの学ラン。女子はセーラー風。可もなく不可もなくって感じ。

保護者 / 2015年入学

教育熱心な地域性、塾に通わせている家庭も多いです。自然豊かで治安は良い。PTA、先生のサポートも力を入れていると思います。 真面目ですが真面目すぎず楽しく通っていました。 ただ、生徒数も少なく部活を選ぶのは限られています。
校則が厳しいのかはわかりませんが、変な格好をしている子はほとんどいません。 厳しいチェックをしていたとか聞いたことはありません。 常識の範囲内でみんなちゃんとしてるイメージです。
何か問題があれば話し合い、保護者会が開かれます。 その中で解決に向けていく感じが多かったです。 いじめもあったとは思いますがすごく目立ったことはありませんでした。
みんな真面目な子が多く、成績の良い子が多かったと思います。わからないところなど先生にも質問しやすい環境なんだと思います。
部活は少ないです。 一生懸命頑張っている部活がほとんどですが、なんせ人数が少ないので数が少なく、選べません。
それぞれ進学は希望の学校、それに近づけるように先生のサポートもあり、進学できていると思います。 近くの高槻の芥川高校、福井高校などは毎年多いです。
学校に行くまでが山道だったり、坂道だったり、行くまでが大変な環境です。
交通のアクセスは不便だが治安は良い。保護者の見回りも盛ん。
女子はセーラー服なので可愛いと思います。 夏は男女共、ポロシャツできやすいです。

保護者 / 2015年入学

施設も充実していて楽しく、友達関係もいいです。 先生も勉強でわからないところがあれば、寄り添ってくれいいです。
ネクタイやリボンをしっかり締めるように言われていました。 スカートの長さは一般的です。
喧嘩などはありましたがいじめなどは聞いていません。 ただ先輩をからかうやつはいたそうです。
自習室などを設定してくれたり、質問にも気軽に行けてよかったです。
あまり部活は多くありませんが、吹奏楽部 ソフト部はすごかったです。
推薦などもあり進路の心配はなかったです。 ほとんどの子が大学に進学予定なので、進路の相談などもしやすかったです。
食堂はいろいろなものが食べられ、校内にコンビニもあるので充実しています。
長居駅から歩いて10分ぐらいです。
特別かわいい、かっこいいということはありませんが、一般的な学校よりいいかもしれません。
生徒はどのような人が多いか
日本人しか見ていません。
専門学校です。
自分のペースで勉強できるため。

保護者 / 2015年入学

生徒たちの挨拶がきっちりとできていて、用事で門を入ったときに生徒たちから元気よく挨拶してもらったときは清々しい気分になれました
校則は、厳しいとは感じません。ごくごく一般的な校則だと思います。
息子が通っていたときはいじめは聞いたことがなかったです。先生が手を焼く子がいてその子が問題を起こすってことはあったぐらいかな?
教科ごとに補習がありました。特に英語と数学だったと思います。図書館を開放して勉強をしていたと思います
それぞれ部活動で頑張っていたと思います。体育祭ではクラブ対抗リレーがあり、文化祭では文化部の作品がありました
息子の時は進学はピンキリだったので進学校というわけではなく、普通の公立中学校
校庭がとにかく広いです。体育館も広いのではないでしょうか? 図書館には小説から雑誌、漫画まで色々なジャンルの本がありました
治安は悪くないと思います 駅が近くて便利だと思います
オシャレかどうかは別ですが、上が夏服も冬服もポロシャツだったので洗濯後乾きやすいし、アイロンいらずで良かったです
中国人 韓国人 アメリカ人
ほとんどが高校進学をしたと思います
良い環境だと思ったから

保護者 / 2015年入学

今、高校二年生の子が学年でトップクラスの成績を三年間維持していたが、いざ高校受験の段になると、他の中学との学力の差が歴然としており、この中学の中でだけのお山の大将的な存在であったと痛感させられた。
服装が乱れているような所は見かけない。校則が厳しいからなのかは分からないが、ひと頃のような乱れた学校のイメージは無い。
三年間通った上の子からいじめに関しての話は聞いたことが無い。今、一年生の子からもいじめは無いと思うとの話を聞いた。先生もそのことに関しては積極的に感心を持っているように思われる。
場所柄もありけっして良い環境とは言いがたい。しかし、このあたりで暮らしていけるのであれば他所へ行っても、しっかり生きていけるだけのノウハウは得られると思う。
運動会での部活動単位での発表会が非常に生き生きしていて、楽しくやってるんだなと思った。
前にも書いたが、他校との学力の差が歴然としている。学校内だけの成績では進学等のことは判断しかねる。大阪府全体、または全国的な試験を受けて、自分の成績チェックは随時していく必要性がある。
平均的な施設環境と思われる。学校を囲むフェンスも数年前に取り替えられ、死角部分が無くなったのもいいように思う。
地価が安いせいで不安定要素のある人達が多い。
ごく普通の制服。特にカワイイとかヘンだとかは無いと思う。指定服が高額なのが理解出来ない。大人の事情が見え隠れしている。
私学。
英語留学の条件が一番希望に合っていた。

保護者 / 2015年入学

学校の指導方針が明確で生徒の指導対応も良くクラブ活動も活発におこなわれている。 音楽発表会など生徒と教師の距離は非常に近いです。
頭髪チェックなどはきちっとされているし、制服の乱れた生徒はいない。
いじめはあまり聞いた事がなく生徒や学校の雰囲気が良く 他校よりいじめいあった生徒が転校してくるようです。
友人同士で集まって勉強をしたり わからないところは教えあってテストを受けるような 環境もよかったです。
部活指導は特に良く 生徒がいきいきとしています。 礼儀正しく挨拶はどの子もきちっとできています。
先生は進路決定に熱心に考えてくれています。周辺の学校に比べ塾に行く生徒は少ないみたいですが 自分で学習できる力のある生徒が多いのだと思います。
運動場がすぐ水没しるので クラブや体育の授業は生徒やクラブの子で運動場の整備を協力してるところは不便かもしれません。
隣が交番で駅からすぐの場所で区役所が目の前にあります。
女子はセーラー服なので少し余裕がなく作り変えないと3年間もたないのが 経済的に負担でした。
大阪暁光高校
保育士を目指している