>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

大阪市は学力が低いといわれています。その中でも大正区内の学校は非常に学力レベルが低いと言われています。大正区自体も決して治安が良い場所とは言えないとは思うので、地元の繋がり(親族や友人)がないのであれば、入学はおすすめしません。
特に可もなく不可もなくといったイメージ。特に学習環境を整えているという話は聞いたことはないが、特に悪いところがあるという話も聞いたことはない。ただ基本的な学力レベルは低いので、学力上位の高校を目指すなら塾に行かざるを得ない。
昔は不良も多かったらしく、それを抑制するために校則が厳しくなったらしいです。その当時からすると、それほど厳しくはないとはおもいますが、自由度は低いと思います。
実態としていじめがあるかどうかはわかりませんが、素行の悪い生徒も若干みうけられるので、よい雰囲気とわ言い難いと思います。
力の入れ方が一部の部活動に偏っている。学校というよりも顧問のレベルによるところが大きいので、部活動は良く選んで入部すべきだと思う。
塾に通わないと話にならないレベル。塾に行かない生徒はほとんど地元の公立校か専門性のある私立に行っているよう。大学進学を考えるなら塾は必須。
特に便利不便は聞いたことはないが、特別新しい施設もない。校庭はせまい。
治安はあまりいいとは言えない。最寄駅からは遠い。
男子、女子共にごく一般的な制服なので、制服目的で通う生徒は少ない。

保護者 / 2015年入学

あまり勉強に力を入れる生徒が少ない。進学相談も親身ではない。いじめは少ないが、いじめられている子はいる。
そんなに厳しくはないし、校則違反をしている生徒も少ない。生徒指導もやっているにはやっているが、あまり厳しくない。自分が守っていたからかもしれない。
特に目立ったいじめはないと思う。でも、人それぞれ、感じ方は違うので、いじめられていると思っている人は、いるはずです。
あまり、熱心に補習などはなく、生徒に任せている感じでした。宿題もお決まりのものが多く、役に立つとは思えない内容だった。
科学クラブに所属していたが、別にやることもなく、生徒まかせ。でも、友達は、増えたのでいいかなと思う。
進路については、無難な合格するレベルの高校を進める。レベルが高いところを希望しても、あまりすすめてくれない。
校舎がコの字型になっていて、風通しが悪く、廊下などが熱いし。冬は寒い。和式トイレがまだあったのが、使いにくい。
下町なので、あまり変な人もおらず、知っている人が多い。
かわいくも、かっこよくもない。ネクタイ着用でおっさん臭いのがいや。
大阪府立夕陽丘高校に進学しました。
自分で学校見学に行って、気に入ったから。

保護者 / 2015年入学

地元の人の影響力が大きく上下関係がつきやすい。外部流入者の質も低くトータル的に民度が低くなっているのが1番の課題。
校則云々ではなく、守られているかいないかを如何にチェックするかということ。自転車横並びで運行し車の邪魔しているなど目に余る。
しょっちゅうあるでしょう。先に述べた民度の低い親の教育環境の影響が大きい。
先生の墓場と呼ばれている所からも、問題を抱えた先生が多く赴任してくる。進学したいなら塾に行かせてくださいと平気で言う。
クラブによってはそれなりの結果が出ている様子。個人のレベルやスキルによって変わるもの。指導者に専門性が低い為、親がしゃしゃり出て来て邪魔をする。
先程も述べたが、進学塾によって大きく影響しております。灘中に行く子も出るが、親の思い通りには動かせる。しかし任せっきりだとだいたい下~中の下程度の公立高校へ進むのが大半。
出来てから35年以上経っており、耐震等は期待出来ない状況ではないかと思います。
通学路が細く、交通量も多いので不安が大きいと思います。
運動着で通学する子が多く、趣味の悪いカラーリングのリュックサック等決して評判の良いものではないですが、制服については一般的です。

保護者 / 2015年入学

校区外にある中学なので、家から2キロ以上あり、遠すぎると思いました。近くには別の中学校があったり、あまりガラの良くない高校もあり、通学路にコンビニが何件もあるので、絡まれたりしないか心配しました。 部活は熱心に教育していただいたので感謝しています。
靴下は白だと決まっているのに、柄が入っててても良いらしく、はじめに買った真っ白の靴下を全く履かなくて無駄になりました。
子どもからは周りにいじめがあるとは聞いてませんでしたし、担任の先生からも聞いたことはありません。
学校の授業についていけないことはなかったのですが、塾に通うとドンドン成績が上がったので、授業だけではダメだったようです。
土日や夏休みなどもほぼ毎日部活があり、早朝や夜遅くまで指導していただきました。高校2年になった今でも時々中学の部活にお邪魔させていただいてて、子どもの良い気分転換になっていると思っています。有り難い限りです。
ずっと希望していた高校を受験の直前に変更することになりました。子どもとたくさん話し合っていただけたと思っています。
約一年間体育館の建て替え工事があり、その間部活動は近所のいろんな学校に借りてやっていたそうで、不便そうでした。
別の中学やガラの良くない高校、通学路にコンビニもあった。
子どもの入学時から新しいデザインの制服に変わりました。スカートとズボンが緑のチェック柄でかわいくて、汚れも目立たちませんでした。
少し離れた豊中市の刀根山高校に進学しました。
子どもが担任の先生と話し合って決めたので。

保護者 / 2015年入学

親近感の持てる先生が多いので何でも話し易く相談しやすいです。高校の進路指導について、実際に通われてる卒業生などの声など、もう少し詳しい情報が知りたかったです。
女子の場合はポニーテールも禁止で頭髪検査は厳しいと感じました。
定期的にいじめアンケートをとったり、クラスでいじめや嫌がらせなどがあった時は、すぐに担任の先生はクラス全体で話し合いの時間を作り解決されていました。
テスト前は放課後、先生が残って子供達に分からない事など熱心に教えて下さいました。
うちの子供はバレーボール部でしたが、バレーボールを経験された顧問の先生がおられなかったので、基礎練習やクラブ見学、他校への試合観戦などへ行く度に、レベルの差を感じました。
八尾市の中でも中学校全体で学力は低い方だったと思います。今は大学への進学率が高いので中学生のうちに興味が持てるように指導をお願いするべきだと思います。
数年前に比べると綺麗になりましたが、他校と比べると体育館は天井が低く二階のスペースが狭く感じます。
駅から遠く中学校周辺の道路が狭い。
ポロシャツがありふれた感じで襟元と袖口が伸びやすいので改善すべき。
生徒はどのような人が多いか
素直で明るい生徒が多いです。

保護者 / 2015年入学

周りの中学と比べるとレベルが高く、受験の際には良いと思う。 部活動の数が少し少ないのが、難点です。
靴、靴下も白な決められている。ワンポイントもだめ。 もう少し融通が聞いてもいいかなとは思う。
そんなに目立った話は今まで聞いた事はありません。男女ともに行事ごとなどでは、協力しています。
まわりの中学と比べると、少しレベルが高いので、子供たちの意識も高めだと思います。
部活動は、数が少ない。部によって、活動の幅が違う。 物足りなさを感じてる生徒もいると思う。
学校全体、意識高めだと思います。 まわりの環境で、子供たちも意識しあって、良い環境だと思います
運動場の水はけか悪く思うように部活動できない時が、あったように思います。
比較的都会に位置していますが、治安も悪くなく安心です
男女ともに、ブレザーで、一般的です。ズボンは、細かいチェックです。
生徒はどのような人が多いか
穏やかで、普通の子が多かったように思います

保護者 / 2015年入学

昔からの地域のイメージが今も悪く、それが今現在も残っているので、地域を知っている方はあまり好印象ではないと思います。
男子は坊主かスポーツ刈り、女子は肩についたら結ぶといった事もなく、割と自由だと思う
以前イジメがあり、その教訓からイジメアンケート、先生が生徒に寄り添っているように見えるので
テスト前や長期休暇のときにはボランティアで学習指導や月に1回寺子屋を開いてくれ、学習環境は整っていると思うので
運動部が少なく入る部活が限られてくる。その為外部やよその中学に進学する生徒が多い
以前からチャレンジテストや実力テストで下位に名前があがるので高い評価はないと思います。
区の中で一番広いグラウンドがあったり、学校自体大きいと思います。エアコンも充実しています。
昔ながらの地域の特性なのかあまり治安は良くないと思います。
ブレザーですが、カッターシャツではなく、男女兼用のポロシャツ着用です。学校指定以外白のポロシャツでもいいので安く買えて助かります。
地元の公立高校
家から近いところだった

保護者 / 2015年入学

親から見て良くも悪くもないが、子供が毎日楽しく通っているので、それが何より1番嬉しいことだと思います。
白スニーカーという指定があるがワンポイントやラインもOKだし、髪型もそれほどうるさくないと思う
特にいじめの話は聞いたことはないですが、スマホやラインでのトラブルは聞いたことがあります。先生が即対応してる印象です。
まだ1年生ということもあり、まだ学習面までしっかり話が聞けていません
昨年から部活動時間を減らしていくようになったみたいですが、限られた時間内で集中して結果を残している部活も多いようです。
今通っているのは1年生ですが、4つ上の兄の頃はどの先生も親身に進路指導をしてくださいました。
歴史ある学校なので、全体的に設備は古いですが、今春、給食調理室ができ、毎日温かく美味しい給食を頂けているようです。
駅から徒歩5分以内、京橋駅までも10分ほど。
紺ブレザーにグレーチェックのスカート、パンツ。中は刺繍で名前が入った白ポロシャツ。
生徒はどのような人が多いか
ごく普通のご家庭のお子さんがほとんどです。

保護者 / 2015年入学

一般的な公立中学校の校則レベルで、特に気になる様な事はありません。
不登校支援とは名ばかりのリストラ部屋の様な教室に、不登校の生徒を押し込めて 生徒の立場にたった運営より、学校側の都合の運営を行っていたため。
大会に優勝するなど、一定の結果を出している部活がありました。
できる生徒は伸ばす様な動きはありましたが、不登校などレールを外れた人は とりこぼしていると感じたため。
詳細がわからないため、評価3としました。 一般的な公立中学校レベルとおもいます。
痴漢が出る箇所や高速道路のICなど大型車が頻繁に通行するため
特に気になる点もなく、一般的な公立中学校レベルの制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
良くも悪くも日本社会の縮図に感じます。

保護者 / 2015年入学

学校指導方針が明確で学校での出来事も保護者にきちんと説明があり、生徒も教師との信頼が非常にいいと思います。
日ごろからあまり規則を破っている生徒を見たことがありません。
昔は多かったように思いますが特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
部活の延長戦でテスト勉強をしたり、わからないところを教えてもらったり、教えたりでもちつもたれつの関係があったように思います。
部活の練習をほかの学校で行うことが多く、結構交通費がかかるのでそれが結構難点ですが、打ち込む姿はもてたと思います。
先生と生徒の話す機会を作ってくださっていたように思われます。
建物も結構新しくなっており、格技室もあるので、あまりほかの学校で部活を行うのではなく、校内でもっときちんと教えられる専門の先生が必要と考えます。
お隣にポリBOXがあり駅から近いのでよい立地にあると思います
あまり制服の外側は決められており場所も早い時間にしまるのでなかなか購入できませんでしたが、ブラウスやカッターシャツは白ならなんでもOKでしたので助かりました。
武道科にすすみました。
部活が盛んだったため
>> 大阪府