みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  五箇荘中学校   >>  口コミ

五箇荘中学校
(ごかそうちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 公立 / 共学

(10件) 大阪府内176位 / 369校中

2016-10-22投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の校区の中学校なので、ここがいいから!というわけで、入学させたわけではない。
      普通の公立の中学校ではないでしょうか?本人は授業はわかりやすいと言っている
      ふつうにあると思いますが‥まだ2年生なので、よくわかりません。
      公立の中学校なので、どこも同じではないでしょうか?よくわかりませんが。
      運動系も文化系もみんな頑張っていると思います。水泳部や陸上部で、大会で記録出してるみたいです。
      わからないです。1年生の時、すこしトラブルあったとき、先生に相談したら、わかってくれましたが。
      ふつうに公立の中学校の校則だと思います。それ以上わかりません。
      女子は冬服セーラー服、男子は冬服学ラン。女子は夏服合服はブラウスにスカート。男子は夏服合服はカッターシャツにズボン。カーディガン着てもいい。
      公立の校区の中学校なので、そのまま進学です。
      家庭教師のトライ
      トライでの問題集
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      目標ややりがいをもって頑張っている子もいる反面、そうではない子との落差があった。入学時は酷い状況だったが2年次に校長が変わってから劇的に変化し、満足のいく学校生活を送れた。3年間をトータルで考えたら真ん中評価かなという感じ。
      これも個人差や所属クラブなどによって大きく違いがあったと思うので中位評価。
      少なくとも我が家ではやや冒険だった高校の入試も後押ししてくれた点での高評価です。先生によって差はあるので全体はよくわかりません。
      何分古いので施設や設備の環境がいいとは言い難かった。とはいえ学校生活に支障があるほどではなかったので真ん中評価です。
      うちは運動系の部活に所属していましたが、他の運動部とも仲良くしていて部活動をやっている子にとってはいい関係・環境だったと思います。
      表立ったいじめなどはほぼ聞きませんでした。一部女子生徒の中ではやや陰険ないじめらしきものはあったと聞いたこともありますが、おおきな問題や生徒の傷になるようなことはなかったように思います。
      一応あるけど自分たちが子供のころほど厳しくもなかったと思います。大多数の生徒は目につくほどの違反やだらしない恰好はしていませんでした。一部とんでもない生徒もいましたが、ほんの一部だったので・・・。
      普通の詰襟・セーラー、夏はシャツといったものでした。かなり暑い夏休み前の時期などは体操服登校も認められていて、これはいいことだなと思いました。
      校区制だったので志望動機も何もありません
      わかりません
      府立登美丘高等学校
      本人が気に入ってどうしてもそこがいいと望んだため。親の干渉はなし。成績的にはやや高望みなところはあったのですが、本人の努力が実りました。
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      周囲の環境等は悪くはないのだが、地域住民の手に委ねているだけで警察等の緩衝があるわけではないことが少し気になる。有志の地域住民が、通学や、下校後の子ども達を見守っているだけである。
      面談等も充実しています。チャレンジ受験なのか、安泰な受験なのか。。難しいところですね。
      大阪という激戦区の中で、次の大学を見据えた指導をしてもらえてると思います。
      休日もクラブ活動があり、家庭内行事は減りましたが、こどもの真っ直ぐな姿勢は先生の指導のたまものと思います。
      老朽化は否めませんが、必要最低限度は充分カバーしています。雨天時の水はけがもう少し良いとさらにいいと思います。
      周囲の歩道整備が少しまずいようには思います。車の交通量も少ないですが、車道と歩道の区分けが明確でないエリアがあります。
      子どものやる気を引き出してくれていると思います。家庭内行事が少なくなるほど、倶楽部には熱心に取り組んでいます。
      子どもの口からも、衣服の乱れも感じません。子ども同士の悪口も、子ども達からは聞きません。
      白ソックス。。家庭内でも、合い言葉のようでいいとかんじました。
      普通ですね。可もなく不可もなく。夏服は、もう少し涼しげなモノにしてあげたい気もします
      公立として、周囲の小学校からの奨めもあり、多様な小学校が集まっているなかでの、多様性を学べると思います。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では勉学だけではなくスポーツ、部活にも力を入れています。生徒と教師ともに各活動を頑張っていて進歩しています。
      生徒同士で集まったりできない子を教えたりおのおので力を合わせて頑張っています。勉強のできる環境にあります。
      卒業後の進路は様々ですが色々な高校へ進学したりしています。推薦枠も有効に使っています。
      テニス部など顧問や部の先生が親身になって教えてくれています。子供たちも先生たちの気持ちに答えています。
      体育館や図書室、校庭などあり必要に応じてそれぞれが活用しています。校舎は少し古いのが残念です。
      北花田、堺市が最寄駅です。駅から遠いのが難点ですが地域に住んでいる子供たちにはいい環境です。
      色々なクラブがあり様々ですが各クラブは日夜上を目指して頑張っています。生徒教師ともに一丸となっています。
      めだったいじめはないと思われます。たとえあっても生徒同士で解決したり教師に相談しています。
      とくにめだった校則はありません
      ごく一般的な制服です。詰襟、セーラー服です
      義務教育でここにすすんだ
    2015-09-15投稿
      この中学では生徒と教師が一緒に勉学、スポーツに励んでいます。子供たちも期待に応えて頑張っています。
      生徒同士でわからないところを教えあったり勉強したりいています。積極的に勉強に参加しています。
      卒業後は公立、私立高校へ進学しています。具体的な名前はわかりません。
      先生は親身になって生徒に接しているように思われます。生徒に慕われているようです。
      運動場は広く各種スポーツにに適しています。夜間の照明設備もあるので夜も使用可能です。
      駅からは少し離れていますが、近くにバス停があります。すぐ横に万代などが入っている商業施設があります。
      かつてはなでしこジャパンにも参加した阪口選手が出るなど部活も積極的に頑張っています。テニス部も連日頑張っています。
      特にいじめがあるとは聞いていません。かつてはあったようですが、いじめをなくす取り組みをしているのではないでしょうか。
      制服は男子は詰襟。女子はセーラー服と一般的だと思います。
      地区の公立中学校だったためです。
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      以前は「7~8年前」、授業中断などあったが、先生の努力もありよくなった。と思います
      真夏にとても暑くく勉強に集中出来なかったが今は、エアコンがつき環境は」よくなった
      今中2の娘がいるのですが、私が思うに良くわかりません。すみません。そんなにかわらないのでしょうか?
      朝の挨拶活動など、近隣のごみ拾い清掃など、生徒と一緒に、先生は熱心にされています。
      治安は別に悪くはないと思います。アクセスは普通だと思います。最寄駅からは少し遠いです
      部活は数はかなりすくないです。男子があって女子がないなど運動系は偏っていると思います。
      表面に出てこないので、良く分からないのですが、多分でしが、少ないと聞いています。
      セーラーであまりかわいくないです。セーラー服は胸が開いていて冬場はかなりさむいです。
      校区内なので、普通に進学です
    2015-03-21投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      正直現在の中学校は校長をはじめとする先生のやる気や質をはじめ保護者の質で学校全体の雰囲気などが大きく変わってしまいます。うちが在学中は1年目のかなり良くない状態から校長先生の変わった2年目には生徒の変化や努力も相まって状態は好転し、3年目には近年にないほど良い雰囲気と活気の学校となりました。いい流れをつくって卒業した翌年には校長の転任、生徒指導の先生方の転任も重なりまたみるみる良くない流れができたことは否めません。でもそれは先生方のせいだけではなく、保護者の質という部分が大きいです。家庭での基本的な躾や見守り、関わりやぶつかりをせず学校に丸投げの保護者が多い学年は荒れます。当然学校の空気もそうなります。個人的には学校自体に「良い・悪い」はありません。どのような意識をもった親が集まるかで「良い・悪い」がきまるようなものです。
      いまの先生方の業務・雑務は多岐にわたるため、昔のように放課後学習や補講を期待するのはどこの公立中学でも無理があると思います。学習環境は家庭でしつけ意識させるものであり個々の問題です。先生に質問をしたり友人と教えあったりという状態は出来る子、やる子はやるしやらない子はしません。勉強する環境は与えてもらう受け身ではなく自分から積極的に作っていくものです。そういう子にはそういう環境ができます。
      大多数が私立・公立いずれかの高校へ進学します。進路指導に関してはどこの公立中学でもそうであるように担任の先生の経験などの差はあります。でもきっちりと経験と情報の豊富な進路担当の先生はいるので担任のみならず様々な先生に意見をいただき考えることは十分可能です。
      先生はそれこそ千差万別、サラリーマン的な先生もいれば熱心で生徒も尊敬している先生もおられます。我が家の在校時の先生では生活指導の先生やサッカー部顧問・陸上部顧問の先生は怖いところもありながら熱心で尊敬できると評判でした。逆にバスケット部はひいきや放任すぎると聞いていましたが現在はわかりません。
      学校区の端に位置しているため、通学の所要時間の差が生徒によってはげしく違うのは問題点かとは思います。遠くからの子だと下校時などは危険もともなうため自転車通学の可否も含め考えていくべきだと思います。
      特別に強いという部はありませんでしたが、皆仲良く一生懸命やっていた子も多かったと思います。水泳部などで実績をあげた生徒もいましたが学校の部活動でというよりは個人のスクールでの要素が大きかったため学校の評価には加味できないです。
      トラブルもある人はありましたが全く無関係に3年間過ごすひとが大多数でした。いじめは女子の方が陰湿で大きな問題になったことはありませんが全くなかったわけでないと聞きました。
      ごくごく普通の学生服です。夏近くの暑い時期には体操服登校も認められているのはいいところだと思います。
      中学校は学区制なので選ぶこともありませんでしたが、特に嫌だと思う理由もありませんでした。
      大阪府立登美丘高等学校
      本人が実際に学校をみてここに行きたいと決めた進学先。それ以上の理由は特に聞いていません。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      伸び伸びしているし、部活動も忙しいけど、それだけ先生が積極的だって事ですね。徒歩で通学していますが、交通量も少なく安心出来ます。
      持って帰ってくるプリントがよかったです。宿題の量はそれほど多くないです。
      高校の選択について、良きアドバイスが貰えました。特殊な私学を狙わなければ充分です。
      休日の部活動にも積極的です。公立ですけど、これだけ熱心に指導して頂くと、家族の予定がたたないほどです。
      堺市の中でも安定しているエリアです。交通量も多くなく、通学も安心出来ます。
      国体排出もみかけますよ。娘達の休日も、家族で出かけることが少なくなるほどです。
      子ども達からの普段の会話で、そう言ったことを聞かないから。それと、尋ねてくる友達を見ていて思います。
      やはり、セーラー服、白ソックスでしょうか?
      徒歩で通学出来て、のびのび育ってくれるなら。
      府立阪南高校
      自転車で通学出来る方が便利だし、通学で疲れないから。
    2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      僕はスポーツを頑張っています。テニス部ですがみんなで楽しくスポーツができることはいいと思います。勉強の方はおろそかになりがちですが協力して頑張っています。
      学習意欲はそれほど高くありません。僕だけかもしれないですが。ただみんなで協力はしています。
      ほとんどみんなが公立私立の高校に進学しています。そういう点でいいと思います。
      テニス部の先生はとても熱心で良い先生です。熱くテニスのことを語ってくれて教えてくれます。
      新しい体育館があります。校舎自体は古いのですがエアコンが付いているので夏も冬も快適です。
      自宅から数分で行くことができます。みな近くからなので便利だと思います。
      色々なクラブがありそれぞれ頑張っています。なでしこまで行った人もいます。
      結構仲良くしています。とくにいじめがあるとは思いません。いじめがあれば報告します。
      普通の詰襟でこれといった特徴はありませんが、中学生らしい服装だとおもいます。
      公立なので理由は有りません。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      在学中は在籍していた学年は比較的仲もよく、いろいろなことにチャレンジでき良い思い出がたくさんできました。
      意欲のある子は自主的に頑張っていましたが、全体としては学習内容・ランクともに高いとは言い難いレベルの学校です。
      あまり詳しくはわかりませんが、皆どこかしらの高校、専門学校などに進学している子がほとんどだと思います。
      正直、言い方は悪いですが当たり外れは大きかったです。良い先生は全ての面で信頼され生徒からも慕われていましたが、全く自己保身や必要なこと以外は我関せずの先生もいたと思います。
      全体のつくりはゆったりしていてまあ普通といったところかと思います。
      最寄駅からはやや距離があるので運動部の試合などを実施するときはやや不便だったかと思います。また校区の端に位置しているため毎日の通学がとても遠かった生徒もいました。
      頑張って取り組んでいる部活とそうでない部が混在でしたが、それなりに活発に活動していたと思います。
      学年によって差があり一概には評価できません。全体的には女子の方が陰湿で頻発していたように思います。
      男子はふつうの学生服。女子は冬はセーラー、夏はブラウスという統一感のない設定。ハッキリ言って女子の制服はいまいちです。
      普通に地域の公立中学だったため
      中位レベルの公立高校
      どうしてもその高校に行きたかったので