みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  淡路中学校   >>  口コミ

淡路中学校
出典:Bakkai
淡路中学校
(あわじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 公立 / 共学

(8) 大阪府内68 / 399校中

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人の個性をとても大事にしてくれる良い学校です。先生全員が親身に相談ごとなどに乗ってくれます。
      分からない所などは聞けばもちろん教えて下さいますし、それこそ分かるまできちんと指導して頂けます。私の学年は5教科に加えて福強化もプリントで進めていく場合が多く、手作りのプリントはとても分かりやすく復習にも活用しやすいです。
      基本は自分の努力次第です。ですが個人個人の進路に向けての面談や会話などは3年生になると自然に担任や副担任とするのが増えてきます。1・2年のときはあまり記憶にありませんが、公立高校を併願で希望している生徒にとってはそれが普通だと思います。
      とにかく熱い先生が多いです。何事にも全力・全快で取り組まれていて、とくに二学期の始めに行われる体育大会は学年ごとでチームワークが重要になる種目が多いです。3年生の組体操は圧巻です。
      現在所々を改装工事しているらしく、トラックなどが多く出入りしています。
      基本の施設は普通に綺麗でちゃんと掃除が行き届いているな、という感じです。グラウンドが他校と比べると格段に広いので、部活動が盛んです。体育館も然り。でも綺麗さは年ごとの生徒の掃除への姿勢によって変わるので、一応☆4にしておきます。
      悪さをしていなければ治安は良い方だと思います。地域の方々が朝早くから見回り・挨拶をしてくださり、通学時の危険もほとんどありません。擦れ違えば知り合いでなくとも挨拶してくださるほどです。とてもいい環境だと思います。
      アクセスは淡路駅が近いのでサラリーマンなどで道は混雑しますが、特に何の問題もありません。寧ろ人が多いので安全じゃないかな。
      運動部では女子硬式テニス部がよく表彰されています。その他にはサッカー部・野球部が強いようです。部活内の上下関係が凄まじく、10m近く離れたところにいる先輩を見掛けると走ってそこまで行って「おはようございます!」と頭を下げているのをよく見ました。引退しても変わらないようなので、厳しいなーと何度か思った覚えがあります。でも仲は普通に良いみたいです。
      文化部はあまり熱心に活動をしている印象はありませんが、美術部は何度かコンクールなどに応募していました。高校受験のときに3年間部活を頑張りました!と書きたいのであれば文化部ではなく運動部に入部することをお勧めします。
      目立ったいじめはありませんが、やっぱり陰口はあります。あまり人と接するのが得意ではない子は教室でぽつんと座っていることが多いです。
      女子のスカートは膝丈で、それより上だと「それ折ってる?」とかって上着を上げられたりします。ピアスは禁止ですが、2年生のちょっとやんちゃな時期になると開けてる子も数人いました。
      校則で書いた通り、女子のスカートに関してはちょくちょくチェックが入ります。でも中には切ったりしてる子もいるみたいなので、折ってなければ何も言えないみたいです。買い直しも聞いたことはありません。
      制服の中の肌着は男女共に白とベージュのみで、黒や他の色を着ているのがバレると学校の備品に着替えさせられます。靴下もワンポイント(メーカーのマークや一本線など)のみで白を基調としたものしか認められていません。それ以外だと帰宅改善になったりするので注意。冬服の中に着ることができるのはベストや薄手のセーターのみ、色は黒紺茶。カーディガンはアウトです。
      女子の髪ゴムも同様に黒紺茶、シュシュは禁止で三つ編みもあまり良い顔はされません。おさげのように三つ編みでまとめているのであればセーフですが、横に小さく編んでいるのはちょっと…みたいな。
      区別でそのまま進んだため
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も熱心だったし、我が子の中学3年間はとても充実したものでした。
      生徒同士、教えあいもしていましたし、先生に聞けば教えてもらえるし、環境は良かったと思います
      3者面談もやってくれるし、進路指導も念入りにやってもらえるし、希望の高校に入れました。
      図書館も利用しやすいし、体育館も耐震工事が終わっているようで、よいと思います
      1,2年の間は部活に打ち込み、3年生の10月からは受験に向けて勉強していました。
      陰ではあるのかもしれませんが、我が子は、まったく気づいていなかったようです
      特に厳しすぎるということもなく、一般的だと思います。かといって、放任というわけではないので、親としては安心です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、普通でした。
      学区がこの中学校だったので、必然です。
      塾に入っていません
      教科書のみで勉強しました
      北野高校
      学区で一番偏差値の高い高校だったので。
    2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      人権問題に熱心 先生が熱心 部活が盛ん 明るく挨拶ができる
      はっきり言って、進学校ではありませんが、そもそも勉強なんてものは自分でするものです。充分偏差値60以上を狙える環境です。
      昨年度も良かったです。
      私はクラスで34人中10~15番ぐらいでしたが、
      偏差値64の高校に進学しました。
      非常に熱く、何度もたすけていただきました。
      充実していると思います
      普通の子ならば、大丈夫です。
      非常に活発であります。野球部など挨拶ができる部活が多く、顧問も熱心に指導しているので、結果はでてきています。また、明るい雰囲気なので、初心者でもどの部活にでも対応できます。
      ないと言っても過言ではありません。
      あったとすれば、先生に話せば、必ず解決してくれますし
      いじめに対しての教育のレベルは全国屈指です。
      とくに気にするほどでもありません、常識の範囲です。
      普通の学生服です。
      近いから
      していません
      していません
      授業をきちんとうける、楽しむ、ノートを見直す!
    投稿者ID:190390
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立なので普通です。この地域に住んでいればいくと決まるので、嫌なら私立、という人が毎年いる。
      地域の方が補習をされている。近くの大学生がみにきたりする。テスト前は先生がみる補習がある。
      公立なのでばらけている。近くの公立高校をすすめられることが多いようだが、最近は私立希望もある。
      普通。昔からいるいい先生といわれていたひとはどんどん転勤していく。
      体育館は中学にしては広い。クーラーがついたのですごしやすくなったようです。
      阪急、JRからもわりと近い。遠足や宿泊をともなう行事はバスの場合、名神なども近い。新大阪もちかい。
      どのクラブも頑張っていたと思う。人数が少ないので続けていくには大変だと思う。
      人数が少ないのでわりとみんな仲良くしていた。ほんとはどうなのかはわからないけど、すごいいじめはないと思う。
      昔からのセーラー服です。男子は普通の学生服です。
      地域の決まった学校だった。
      柴島高校
      近いから、という本人の希望
    投稿者ID:142025
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      公立なので、先生によって差がありますが、生徒に近い目線で指導している先生が多く、熱心です。「挨拶」を大事にしていて、学校を訪れると、知らない生徒もみんな気持ちよく挨拶してくれます。
      入試前には、学校に残って勉強するなど、前向きな姿勢が見られました。
      下町という土地柄もあると思いますが、学校全体のレベルは、決して高くないと思います。入学時から塾などに通って準備している生徒の中には、有名校に行く子も少数ですがいます。
      先生はみなさん熱心に指導していると思います。友達のような先生が多いです。
      地域的に治安がよいとは言えませんが、周囲に高い建物や騒音もなく、勉強する環境としてはよいと思います。
      吹奏楽部は、人数も少なく、コンクール地区大会も毎年奨励賞で、成績もよくありません。ただ、人数が少ないので、部員全員がコンクールに出場できます。成績よりも、みんなで、協力して一つのものを創り上げる喜びを感じることができると思います。
      淡路中学校の最大の特徴は、いじめがないことです。この7年間、保護者として関わってきましたが、いじめを聞いたことがありません。みんな、和気あいあい(のんびり?)とした雰囲気です。とっても楽しそうな中学生活が送れます。
      ブルー(みずいろ)の襟カバーのセーラー服です。全国的にセーラー服が絶滅しつつある中、かわいい制服です。
      学区の公立中学校だったため。
      大阪成蹊女子高等学校
      系列の短大に勉強したいコースがあるため
    2014年12月投稿
      この中学では勉強だけでなくクラブ(陸上部)でもお世話になっています。精神を鍛えられて満足しています。
      補習や受験対策、学習が割りと充実しているので皆でいい意味で競争できお互いに切磋琢磨でき充実した学習ができています。
      まだ進路をどうするか決めていないのでこれから先生と両親に相談して決めたいと考えています。
      先生によって熱心に指導してくれる人もいればただ教師という職業として接してくれる人もいてるので熱心な先生に指導して欲しいです。
      体育館や図書館、校庭などの施設はかなり古く勉強や運動をするのに施設が充実してくれれば嬉しいです。
      学校の周辺はあまり治安がいいとはいえません。パトロールなどを強化してもらえれば嬉しいです。
      陸上の長距離で全国大会に出れてとても嬉しいです。入部したての頃はあまりぱっとしませんでしたが先生の指導の下で全国大会に出れたのだから良かったと思っています。
      教師側が隠している場合もあるので真実がどうなっているのかはっきり分からないですが生徒に信頼される教師になってほしいし生徒も教師を尊敬するようになって欲しいです。
      黒の学生服に白のシャツです。どちらかというと可愛い格好だと思っています。
      府立中学校で特に志望動機はないです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      こどもどうしも仲良く、先生もこどもを見守ってくれていて、のびのび勉強も部活もできる、いい学校です。
      分からないことがある人には、わかっている生徒が教えたりして、みんながのびることができる環境だったと思います
      多くの生徒が進学を希望し、それぞれ自分の進みたい進路に進めているようです。
      先生は、生徒ひとりひとりのことをわかってくれていたようです。担任以外の先生も、部活などを通して、生徒のことを見守っていてくれました。
      耐震化工事も終わったようだし、図書館など施設もきれいに使われていたようです。
      学校がある場所は落ち着いて勉強できる環境でした。駅からもそう遠くないので、便利です。
      みんなのびのびと部活動に取り組んでいました。夏休みも、宿題と部活を頑張って、充実した日々を過ごしていました。
      いじめはなかったように思います。みんな仲良くすごしていたようです。
      学生服は決まっていました。3年間使えるように、袖が伸ばせる工夫がされていて、たすかりました。
      のびのびしていて、校風が自由なので。
      北野高校
      学区の中で、一番偏差値の良い学校だったので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラスの1部には、授業中に私語をする生徒もいてるので、授業に集中できない時がある。でも、試験前や夏休み中に学校で学習会を開いているので、気になる時は、できるだけ学習会に参加している。
      ほとんどの生徒が、進学していると思う。入学前から、塾や稽古事をしてる生徒が多いが、中学入学後は、とくに塾に通う子が、増えた気がする。
      怖い先生や、話づらい先生も、なかにはいてるけど、親しみやすい優しい先生が多い気がする。
      体育館が広めなので、部活がしやすい。ちょっとした運動のコートなら、2面は、取れるようだ。
      JRと阪急の2駅が徒歩圏内にある。近くに商店街もあるせいか、学校の周りに人の目も多くアットホームな感じがする。
      生徒同士、和気あいあいとしてる全体的のんびりとしているので、テレビで報道されているようないじめは、ないように思う。
      女子は、セーラー服、男子は、学ランのごく普通の制服。
      小学校の同級生のほとんとが通う学校なので決めた。
      特に通っていない。
      受験はしていない。
      受験は、していない。