>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
生徒は明るく、優しい。内部生も外部生も男子も女子も関係なく仲がいいです。
おそらく、私の知る限りじーまーち、早慶の中でそれはダントツでしょう。
制服もある程度の自由さがあり、品性や個性を日々磨いています。
新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
もちろんです。
きちんと補習があります。また、選び抜かれたベテランの先生方の授業は面白く、興味がわき、勉強が苦手でも好こうかてききになります。
先生方はいつでも学習相談に乗ってくれて、結果まで出してくれます。。
先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
緩いです。
特に内部生はあれてない。外部性も穏やかですよ~
もちろんです。
とりあえず強いし、楽しいです。エスカレーターというのと、広い校舎、土地で十分に練習してます
みんな青山が大好きで、ほぼ全員が上に上がります。。
また、どの先輩も、もっと中等部にいたいと口をそろえて言います。
校庭は広いし、体育館は何個もありますし、冬でも暖かい温水プールがあります。
こんど新しく図書室がリニューアルします。
各教科の様々な資料が置いてあるメディアスペースには、標本や図鑑、本、土器や土偶が展示されていて、あきません。
日当たりもいいです。
表参道と渋谷を使います。
可愛い、かっこいい
規定の範囲で自由
もうこれは星がいくつあっても足りないです。
授業はもう楽しいし、もっと勉強したいって思えます。
どの顧問の先生も熱心で、たとえ忙しくてもずっと生徒を見てます。
投稿者ID:419683

保護者 / 2014年入学

くだらない事ばかり行いますし、先生方も偏見を持っており息子自身とてもストレスが溜まっております。
そして、先生方は自分の考えを押し付けて来るし、権力の低く若い先生方は年上で権力のある先生方の言いなりだそうです。
校長もとくに野球部に力入れてます。
授業は頭の良い生徒中心で行わられ、着いていけない生徒は再テストなどで済まされます。
そのため、着いていけない生徒は自信をなくし自分は駄目な人間、馬鹿な人間と考えてしまうと思います。
校長もとくに野球部に力入れてます。
厳しすぎます。
一人一人の個性も大切にして欲しいと思います。
また、毎月行われる生活点検も時間の無駄ですし、美容院代が痛いです。
分かりませんが、無い学校なんてあるのでしょうか。
差が激しいです。
公立受験される方は良いと思います。
無駄に建て替えしてました。
学校には暖房やクーラーはありません。
冬は風邪ひくのではないかと、心配しております。
不登校の生徒が多いとの噂です。
息子の話からも本当だと思いますが。
夏は暑く冬は寒そうですね。
とくに冬場の女子の脚は寒そうです。
ですが、先生方はジャンバーなどしっかり防寒着を着ているそうで暖かそうですね。
無駄な所にお金使わせます。

保護者 / 2013年入学

慶應義塾の系列校としての進学実績の良さだけでなく、自由でユニークな学習環境に加え、何よりもキャンパスはまるでアメリカの大学のようです。子供だけでなく、親までもが通いたくなるような学校です。
かなり自由のようです。IT教育に理解も実績もある学校らしく、生徒の携帯電話の携行もOKとしています。
中高一貫で、高校3年まで1年?6年というつながりで、反抗期も過ぎたほぼ大人に近い高校3年生とも一緒に過ごしているので、全くイジメはないようです。かつ、男女共学であることも、よりイジメを防ぐような環境を作っていると考えられます。
一方的に学校から詰め込むようなスタイルではなく、生徒自身が無理なく進んで勉強していく理想的な学習環境と思います。
豊富なOB人材によるサポートだけでなく、慶應義塾大学の現役大学生がコーチしてくれることもあり、充実した部活が過ごせるようです。
慶應義塾の系列校として、ほぼ全員が慶應義塾大学に進んでいるようです。これだけ伸び伸びと学校生活を楽しみながら、青春生活を変に犠牲にすることなく、慶應義塾大学に進学できることは、親から見ても羨ましい限りです。
中学、高校としては、信じられないほどの広大なキャンパスで、日本にいながらアメリカの大学に来ている感覚に陥るほどです。校舎も明るくきれいです。ただ難点を言うならば、キャンパスの広さに比べて体育館が小さい感が。もっと大きくしても良いのではと思います。
最寄り駅からは、徒歩は無理でバスでないと行けません。ただ、駅から学校へのバスの本数は充分な量です。東京からは相当な距離があり、時間もかかりますが、通う生徒自身は慣れてしまえば問題なく、全く苦になっていないようです。
極めてシンプル。男子は上は白ければ良いという感じで、普段はYシャツでもポロシャツでもOK。その上にパーカー等を自由に羽織って通っています。
先生が教育熱心であることは、学校であれば当然のことで寧ろ必要条件に過ぎませんが、当校ではそのような教育熱心な担任の先生が各クラス2名づつついているので、まさに痒いところに手が届くような態勢です。また、外国人の先生も多く、日々の学校生活が国際的な環境にあると言えます。

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2013年度入学

なかには嫌いな先生がいたり、校則が厳しいところもあるが、熱心で授業が楽しい人気のある先生が多く、生徒も公立中学校にいるような荒れる原因となるような人がいないので、勉強や友達関係など有意義な学校生活を過ごすことができる。
たまには意見が分かれることもあるが、男女ともすれなりに仲良く楽しい学校生活が送れる。
中高一貫教育なので、高校受験の対策が必要なく、中学3年から高校の教科書で授業が行われる。中学6年は、大学入試対策の授業が中心となり、ほぼ100パーセントの大学進学率で、7割が国公立に進学する。
校庭も広く、体育館も2棟、ホールも大小2か所あり、テニスコート8面、サイエンスラボ(理科専用棟)など設備も充実し、建物もきれいで空調も完備されているため、気持ちよく学校生活が送れる。
JR阪和線の最寄駅から徒歩10分で、駅にも学校に近い側に専用出口が設けられているなど優遇されている。
男子は学生服ですが、女子の制服がとてもかわいいので(特に冬服)とても気に入っている。
変な先生が少しいつことがマイナスですが、それ以上に熱心で楽しい人気のある先生がたくさんいるのがいいところです。

保護者 / 2022年入学

中高一貫で受験がないことが魅力ですが、子供からすると受験がないから勉強しないという考えになるそうです。良い大学を目指すなら、他の公立中学校で一生懸命勉強してそれなりの高校に入学した方が可能性は高いと思います。授業は教師によってまちまちで子供の興味を引くようなアクティブラーニングをする教師もいれば、つまらない座学をたんたんとする教師もいるようです。国語と理科は公開授業が多く、教育研究しているそうです。その成果かはわかりませんが、娘は国語と理科がよくできます。
毎週水曜日に学習会があり、質問などができます。授業は座学が多く、一般の中学校と変わらないと思います。補習がありますが、技術などは強制的に補習させられていて苦痛といっていました。自分から選んで補習できないのは残念です。
スマホの持ち込み可ですが職員室に預けなければなりません。預けないでトイレで使っている生徒が多くいると聞きます。電車で使えないという校則があり、なぜ使えないのか生徒たちは理解していません。高校生と一緒の校舎ですが、中学生だけ厳しい校則です。
SNSのトラブルが頻発しています。教師によっては言葉遣いが悪く、弱い子をいじったりこけにしたりすることがあり、これが生徒同士のいじりやいじめにつながっているそうです。
剣道部や水泳部、科学部や演劇部など一般の中学にある部活がなく、特定の部活に50人以上集まったりなどしていて、練習環境が悪いです。やる気のない生徒が多く、部活は弱いです。ですが、スポ根のような雰囲気ではないのが、今の子供たちにはあっていると思います。有志の合唱部が実績があり、朝から外で合唱をしている生徒もいるそうです。有志の科学部は生物が好きな生徒が集まり生物を育てているそうです。たくさんの生物を飼っていて、授業参観の時に驚きました。
ある先生が言っていたとのことですが、入学時は他の公立中学校の生徒より学力は高いですが、中3になれば、他の中学の生徒とたいして変わらないそうです。一部の生徒はとても頑張りますが、こぼれてしまう生徒もたくさんいるそうです。中1から塾に通わせています。高校の実績は毎年東大に合格しているそうです。
私立並みの施設です。トイレ掃除もなく、毎日、お掃除のおばさんなどがきれいにしてくれているそうです。グラウンドは人工芝で体操服が汚れないのがうれしいです。7階のプールはとてもきれいで更衣室も普通のプールと変わらないレベルだそうです。
川崎駅は皆さんが知っての通り、治安はよくありません。バス通学ですが、バスの中で一般の人に大声で怒鳴られたりすることもあるそうです。民度は高くありません。
娘は制服が良いといって選んだので良いと思います。

在校生 / 2020年入学

満足ですね 施設は整っていますし 進路実績も学習サポートも充実しています
ただ朝早く起きなければならないのが唯一の欠点ですね
良い意味でフリーです
制服さえちゃんと着て、遅刻とかやんなきゃその他言われません
いじめはありません みんなしっかりした認識がある人たちなので
ただもちろん友達は選びます
自調自考室という自習室が3、4個あります
また中2には中学範囲が終わり高2から理文系に分かれ高校範囲が終わり高3では完全に受験対策らしいです(兄情報)
そのため進度は早いですが補習サポートはしっかりしてくれます
クラブの種類は多いです 室内温水プールもありそのため水泳部は強豪です サッカー部も毎年ブラジルから留学生みたいな人が来ますなのでサッカー部も強豪です
あとディベート部も有名です クイズ研究同好会はなんかテレビ出て優勝したらしいです
他は全部カスです
ご存知の通り11、2年連続東大合格者トップ10常連です
一言に言って普通にすごいです
偏差値も千葉一位全国だと5、6位ぐらいでしょうか
もう県千葉の時代は終わったんだよ
結構満足 体育館2つ冷暖房完備 図書館2階まであり
洋書の数はトップレベル
砂と芝の2つのグラウンド アカピロと呼ばれるバスケットゴール
テニスコート2面(3面だっけ?)
弓道場 柔道場 剣道場 卓球場 音楽室2 美術室2 化学室2 理科室 物理室2 第一 第二啓発室 謎の書道室 シンボル講堂 やばいくらい充実しすぎて3年間いんのにどこがどこかわからない 多分中1にとっては迷路に等しいと思う
駅から遠い(幕張駅 京成幕張駅は)
治安もそんな悪くない
男子は普通にかっこいい
女子はあまり不評らしい

説明会は嘘ばかりです。
英語は3学期になってもオールイングリッシュではありません。
地震があった為旧校舎が壊れたので仕方がないことかもしれませんが理科の実験がありませんでした。
2019年度から放課後学習は外部委託でお金がかかります。
自習室に入退室のみで毎月2000円かかるそうです。
プリントが使えるということでしたがどれだけの内容と枚数なのかの話がなかったので期待できません。
チューターがいる自習室やマンツーマンの部屋もあるようですが、さらにお金がかかります。
さらに家庭教師のトライとも契約したようで、割引があると言われましたが教師が教える気がないのかと思いました。
説明会は嘘ばかりです。
英語は3学期になってもオールイングリッシュではありません。
2019年度から放課後学習は外部委託でお金がかかります。
自習室に入退室のみで毎月2000円かかるそうです。
校舎移転の為、期待しますが狭いようです。
移転先は駅から徒歩10分のはずが、通学路が狭い為20分かかるらしい。
道路拡張工事がいつ始まるのかも未定ですので次年度もどうなるかわかりません。
制服は良いけど移行期間をなくして欲しい。
期待ハズレ
PTA会費は子供の人数分請求されます。

在校生 / 2016年入学

校舎が狭いです。グラウンドは無く、体育館と屋上だけ動くことが出来る。騒ぎたい年頃にはとても狭く感じると思います。
学習環境は主に探究というものをやってます。簡単に言えば自分で問を出し解決に結ばせるというものですね。姉妹校の開智中学校などでもやられてたかと。。
学校で夏期講習や冬期講習があります。また、英語検定の日程が近づく度に対策講座を設けてくれるのでとても有難いです。
因みに、補習は定期テストで赤点を取った人が出るくらいですかね。
ほかの学校と比べれば緩い学校です。
表で堂々とやる人はいませんが裏でいじめる人は沢山います。
いろんな部活が大会などに出てて活気が凄いです。
(例えばバトミントン部やバスケ部などなど)
体育館は他の学校などに比べれば小さいと思います。
教室も結構狭い。そしてグラウンドもない。そこまで充実はしてないと思います。
まぁまぁ可愛いかと。。ただ、鞄がダサいです。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2012年入学

昔と違って思っていたほど自由ではなく、昔と同じで思っていたほど大学受験に熱心に取組んでいるでもなく、少し期待外れ感はぬぐえない。
受験対策はないに等しい。入学時には学校の指導で皆さんが神戸大学にはいけるよう取組みます。と言ってはいたが、ほとんどの生徒が塾(予備校)に通っている現状を学校はご存じなのだろうか。学校任せでは、よほど自主性のある子供でないと無理。
また、中学から高校にあがるときに成績の悪い生徒に対して、学校をやめるようにとかなりきつく言われる。私は2回呼ばれて散々言われたが子供をやめささなかった。しかし、子供の学年は高校へあがる時に生徒が15人ほど減った。
中学は公立中学に比べると自由。高校は公立高校に比べると同じくらい。
この5年間、ほとんど聞かない。細かいものはある。また、先生の体罰もそこそこある。子供も先生に何回か叩かれたとのこと。私は先生の体罰容認派なのでOK。
アメフトはかなり本気。アメフトをやっている生徒は勉強がおろそかになるからなのかは分からないが関西学院大学等へ推薦で入学する生徒が多い。
今後入学する女子に期待するしかない。子供の話では現役で同志社に受験して合格できる生徒は上位50人くらいとのこと。もちろん、現役時には受験しない生徒はいるとのこと。
新しく建てた校舎以外はみすぼらしい。校舎内もきれいとは言えない。施設も古いか狭いものばかり。共学になるのを機会にもう少し施設にお金をかけてほしい。
高槻市という土地柄、大都会でもなく田舎でもなくで大阪市内に比べると治安はよい。アクセスも阪急、JRともにあり非常に便利。
子供はあまり気に入ってないようだが、親からすると明星の次に良いと思っている。が、制服も変わるので残念。
これは先生による。今の担任は冬休みでも生徒を集めて学校で勉強を教えている。
他の私立と比べても高くはない。標準的なところだと納得している。
親の希望
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
浜学園テキスト
どのような入試対策をしていたか
浜学園に一任

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2021年入学

学校方針は明確で、何より子供達の為、厳しい指導もあると思いますが、理不尽な事はありません。
先生方は熱心過ぎる熱い先生方が多くみられます。
子供達に夢を持たせ、夢に向かって努力する様、指導してくださってます。
その為に夢が叶った著名人等学校に招きお話を頂いたりしております。
とてもイベントも多く楽しい学校かと思います。
いじめが発覚したらかなり厳しい指導があるようです。
まだ入学して半年なので、いじめがあった事を、聞いたりしたことはありません。
友達同士で集まり試験前勉強したりしてます。まだ1年生なのでそんなにがむしゃらな様子はみられません。補習はやっている様です。
個人で色々頑張っている生徒を聞きますが、部活での大会実績はあまり聞きません。
野球は学校外の人から「郁文館凄いね!」と言われてそうなの?とあまり学校でも騒いでいない感じがします。
入学時成績が悪くても、そこそこ皆頑張って目標校に入っているようです。
学校の教育としては、良い大学に入る事が目標な訳ではなく、将来どの様な仕事に就きたいか?その為には今どの様な準備が必要なのか?勉強一筋と言い訳では無いようです。
都内の狭い敷地でスペースを有効に使っている感じがします。
慣れていないと行きたい教室が分からなかったりします。
野球のグラウンドは他の場所にありますが、体育等では人工芝があるグラウンドや体育館があります。プールは有りません。
校舎は古い校舎と新しい校舎がありますが、古さが目立つ様な校舎は有りません。
文京区の住宅街にありますが近くに私立が多く、東大も近くにあります。すぐ近くには私立大学付属病院もあります。
最寄り駅は東大前ですが、南北線の他、千代田線、三田線で通っている生徒も沢山います。
>> 共学