>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2012年入学

昔と違って思っていたほど自由ではなく、昔と同じで思っていたほど大学受験に熱心に取組んでいるでもなく、少し期待外れ感はぬぐえない。
受験対策はないに等しい。入学時には学校の指導で皆さんが神戸大学にはいけるよう取組みます。と言ってはいたが、ほとんどの生徒が塾(予備校)に通っている現状を学校はご存じなのだろうか。学校任せでは、よほど自主性のある子供でないと無理。
また、中学から高校にあがるときに成績の悪い生徒に対して、学校をやめるようにとかなりきつく言われる。私は2回呼ばれて散々言われたが子供をやめささなかった。しかし、子供の学年は高校へあがる時に生徒が15人ほど減った。
中学は公立中学に比べると自由。高校は公立高校に比べると同じくらい。
この5年間、ほとんど聞かない。細かいものはある。また、先生の体罰もそこそこある。子供も先生に何回か叩かれたとのこと。私は先生の体罰容認派なのでOK。
アメフトはかなり本気。アメフトをやっている生徒は勉強がおろそかになるからなのかは分からないが関西学院大学等へ推薦で入学する生徒が多い。
今後入学する女子に期待するしかない。子供の話では現役で同志社に受験して合格できる生徒は上位50人くらいとのこと。もちろん、現役時には受験しない生徒はいるとのこと。
新しく建てた校舎以外はみすぼらしい。校舎内もきれいとは言えない。施設も古いか狭いものばかり。共学になるのを機会にもう少し施設にお金をかけてほしい。
高槻市という土地柄、大都会でもなく田舎でもなくで大阪市内に比べると治安はよい。アクセスも阪急、JRともにあり非常に便利。
子供はあまり気に入ってないようだが、親からすると明星の次に良いと思っている。が、制服も変わるので残念。
これは先生による。今の担任は冬休みでも生徒を集めて学校で勉強を教えている。
他の私立と比べても高くはない。標準的なところだと納得している。
親の希望
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
浜学園テキスト
どのような入試対策をしていたか
浜学園に一任

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2021年入学

学校方針は明確で、何より子供達の為、厳しい指導もあると思いますが、理不尽な事はありません。
先生方は熱心過ぎる熱い先生方が多くみられます。
子供達に夢を持たせ、夢に向かって努力する様、指導してくださってます。
その為に夢が叶った著名人等学校に招きお話を頂いたりしております。
とてもイベントも多く楽しい学校かと思います。
いじめが発覚したらかなり厳しい指導があるようです。
まだ入学して半年なので、いじめがあった事を、聞いたりしたことはありません。
友達同士で集まり試験前勉強したりしてます。まだ1年生なのでそんなにがむしゃらな様子はみられません。補習はやっている様です。
個人で色々頑張っている生徒を聞きますが、部活での大会実績はあまり聞きません。
野球は学校外の人から「郁文館凄いね!」と言われてそうなの?とあまり学校でも騒いでいない感じがします。
入学時成績が悪くても、そこそこ皆頑張って目標校に入っているようです。
学校の教育としては、良い大学に入る事が目標な訳ではなく、将来どの様な仕事に就きたいか?その為には今どの様な準備が必要なのか?勉強一筋と言い訳では無いようです。
都内の狭い敷地でスペースを有効に使っている感じがします。
慣れていないと行きたい教室が分からなかったりします。
野球のグラウンドは他の場所にありますが、体育等では人工芝があるグラウンドや体育館があります。プールは有りません。
校舎は古い校舎と新しい校舎がありますが、古さが目立つ様な校舎は有りません。
文京区の住宅街にありますが近くに私立が多く、東大も近くにあります。すぐ近くには私立大学付属病院もあります。
最寄り駅は東大前ですが、南北線の他、千代田線、三田線で通っている生徒も沢山います。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2017年入学

チューター制度があるにもかかわらずに先生によって対応が全く違います。本当にダメだと思います。生徒の保護者が請求しているのにやってくれないところが多々あってひどいと思います。
髪の毛の校則がかなりきついです。ポニーテールはなしなどいがいに多いです。三つ編み編み込みもだめなので女子はかなしくなります。
いじめはかなり多いです。いじめられたと先生に言っても対応してもらいません。チューターも頼れません。
メディアセンターなどかなりいいと思いますが教室の机などがかなり不便です使いにくすぎます。先生にも質問しにくいです。
空手部やバスケ部がすごいですが実績が多い部活の生徒へのえこひいきがひどいです。そして活気はすごいです
まあまあだとおもいます。中学で高校数学をやらされた時は中学生なのにと思いました。
充実してると思います。トイレがとても綺麗です。図書館などもとても綺麗で悪い所を抜いたら一番いいと思います
かなり治安はよくアクセスも駅から徒歩10分くらいです。自転車通学は禁止ですがしてる人がかなり居ます。
女子の夏服は白いゴキブリと同じ駅が最寄りの学校からしょっちゅう言われていますダサいです。
生徒はどのような人が多いか
猫かぶりな人が多いと思います。

在校生 / 2015年入学

私立中学ですが品のない生徒が多いです。
私もあまり人のことは言えませんが、自己中心的な生徒が多いです。騒がしい男子と女子の仲はとても良いです。頭のいい生徒ばかりではないので、授業内容等が公立中と著しく違うというようなことはない気がします。
授業中の私語が目立ちます。受験の数ヶ月前になっても、授業中に出歩く生徒がいたり、授業妨害まがいのことをする生徒がいます。受験生としてはとても迷惑ですが、どういうわけか先生は注意しません。
やる気に満ち溢れている先生もいますが、やらされているだけの生徒も多く、なんだかあまり意味がないように思えます。
担任の先生はいい人でした。
給食があまり美味しくないです。毎日茹で野菜と冷凍食品です。
先生/生徒ともに下品でうるさい人を好むので、騒ぎたい人にはとても良い環境だと思います。所詮田舎の私立中学なので、あまり多くは望まない方が良いと思います。
中3からは放課後に補習が行われます。
しかしほとんどの生徒が塾に通っているため
参加している人はあまりいませんでした。
県立受験の本格的な対策は冬休みが明けてから始まります。プリントや問題集をひたすら解いているだけなので「自習にしてほしい」と言っている生徒も結構いました。
中3の秋には、 作新高校が県内の中学生を対象とする「英進トライアル」という学力テストを行います。中等部生はその結果に応じて作新高校の内定がもらえます。単願にした場合にしか適応されませんが、普通に作新の入試を受けるよりも良いクラスに入れたり、特待をもらうことができたりするので、作新高校に進学予定の人にはとても良い制度だと思います。
私立中学ですが品のない生徒が多いです。
担任の先生はいい人でした。
給食があまり美味しくないです。毎日茹で野菜と冷凍食品です。
服装頭髪検査が月に1回あります。
持ち物検査が抜きうちであります。
学院内にコンビニや自動販売機がありますが
全て使用禁止です。
学院外の物も使えません。
放課後は先生方がたまに駅周辺などの見回りにいきます。
寄り道している人はよく見つかっていますが、
これといった罰を受けるわけではないみたいです。
学年に数名ほどハブられている生徒がいます。
またいじめとまではいきませんが、
嫌がらせをする生徒が結構います。
優しくて思いやりがある生徒ももちろんいるので
その人たちと一緒にいれば恐らく問題はありません。
中3からは放課後に補習が行われます。
しかしほとんどの生徒が塾に通っているため
参加している人はあまりいませんでした。
部活動の数が少なく全体的に規模が小さいです。
しかし個人で大会に出場している生徒は
とても良い成績を残しています。
首都圏や県外私立に合格している生徒もいます。
宇高宇女の合格者数も公立中に比べればとても多いです。
しかしそれは中等部の成果ではなく
個人個人の努力の結果だと思います。
繰り返すようで申し訳ないですが、
大手進学塾に通っている生徒が多く、塾なしではあり得ない進学実績だと思います。
私立中学ですが校舎が古く手入れがされていません。
学院が売りとしているアカデミア・ラボは新築なだけあってとても綺麗です。中等部生は1、2回しか使用したことがありません。
プールは高校の屋内の温水プールを使います。綺麗です。
作新学院前のバス停から中等部の校舎までが遠いです。
学生カバンが重いので結構疲れます。
男女ともに私立感溢れる制服です。
冬服の正装がタイツなのが助かりました。
県立受験が可能な私立中学が他になかったため。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2016年入学

(4月~7月までの印象ですが)勉強熱心かつ面倒見のよい学校です。全般的に自由でのびのび
自主性にまかせるといった校風ではありません。先生から指示されたことに対して、真面目
にコツコツ取り組むタイプのお子さんに向いている学校だと思います。
私がちょっとすごい、と思ったのは、入学時にdiaryが渡され、それで日毎、週毎の学習時間を把握し、また自分なりに振り返るようにさせていることです。こういうことを積み重ねることで、しっかりした社会人になる素養が身に着くと思います。
日々あるいは連休時の課題(宿題)の量がかなり多く、それをしっかりとこなすことができれば、それなりの学力が身につくと思います。建前は週37時間授業ですが、強制居残り自習の日もあり、実際の拘束時間はプラス10~15時間くらいある感じです。公立中学の倍くらいは勉強している印象です。格別な苦手科目がない限り、中学の間は、塾通いは不要と思います。
あと、夏休みは短いです。実質3週間ありません。
厳しくかつ細かいです。頭髪検査も頻繁にあるようです。
長女によると目立ったイジメやトラブルはないようです。
あと、夏休みは短いです。実質3週間ありません。
全てにおいて、学業中心のため、クラブ活動はあまり熱心ではありません。ただし合唱部や将棋部など一部の文化系クラブは、結構いいところまでいっているようです
四天王寺、清風南海など(大阪女子の)トップ校に比べれば、大学進学実績は劣りますが、入学時の偏差値からすると、相当向上しているように思います。開明で成績中位以上をキープできれば、(学部にもよりますが)関関同立は目指せるレベルになるようです。
今年度は、優秀な生徒を確保できたようで(そのせいで合格基準が去年より上がった模様)、学校側も気合が入っているように思います。
2年前に校舎が建て替えられたばかりで、施設は全般的にきれいです。長女曰く「トイレがきれい。暖房便座があるのがよい。」とのこと。女子からするとそういったことが結構重要なことかもしれません。
通学路に近接して、京橋の繁華街(皆さんご存知のグランシャトーあり)があります。女子を通学させている保護者さんからすると、帰路が暗くなる冬場は若干不安を覚えるかもしれません。
あと駅からはそれなりに近いですし、JR・京阪・地下鉄など複数の交通機関が選択できます。長女はJR京橋駅から徒歩で通っています。
有名デザイナーの手によるものですが、あまり可愛い制服とはいえません。
でも上品かつ清楚な印象で、長女も私も結構気に行ってます。
熱心で個性的な先生が多いようです。長女は、帰宅すると各先生方の面白い話をしてくれます。あと進路指導もしっかりしている印象です。
初年度は135万円くらいかかりますので、かなり高いと思います。
覚悟の上ですが、正直厳しいというのが本音です。
投稿者ID:196401

卒業生 / 2011年入学

一期生です。今の中高等部は腐ってるようです。
IBを取ってる子との差もありますね。
当時は英語での授業でも、友達同士では日本語で話していたりしました。
英語で学習するということで、圧倒的にリスニング能力は高まる。
けれども文法などは曖昧なまま教えられてきたので在校生でも日本式の英語の勉強をし始めたら頭を抱えることが多々あった。
主に感覚で英語を理解しているのがある意味日本の勉強法では致命的なのかもしれないですね。
ネイティヴな思考に近いと思います。
一期生です。今の中高等部は腐ってるようです。
IBを取ってる子との差もありますね。
ある時から急に厳しくなりました。それでも緩いです。
高校の先輩で暗めの茶髪にしてる子も。
髪型は自由ですし式典以外では特別ブレザーなども着なくても良い。
髪を巻いたり軽くメイクしたりしてる子もいました。
スカートは折ったり切ったり短めな子が多かったですね。
まぁ、学年に一人は嫌われている子がいるのも事実です。
でもいじめがあったわけでもないです。(あくまでも私の学年に関して)
なんだかんだいって小学生の時から一緒なのでみんな仲は良かったです。
ネイティヴな思考に近いと思います。
私がいた時は卒業生がいなかったのでなんとも言えません。
聞いた話では海外の大学に行った人は少なかったとか。
短大の跡地、居抜き?新しい場所が作られたり頻繁に変わっている。
図書館がとても居心地がよくて自習している子も多数。
イオンバスにのって行く子や、GKAで出してるバスで行く子などさまざま。
茶色を基調にした制服で可愛いです。
ただブレザーはダサいので私は主にカーディガンで過ごしていました。
良い。先生も放課後に質問とかしても遅くまで教えてくれる。
そこそこ親には出してもらっていました。安くないです。
わりと裕福な家庭が多いのは事実です。

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
在校生 / 2019年入学

自習環境はとても良いですが、補習などがとても多く強制的に何でもさされることが嫌いな方はあまり向かないかと思います。授業は中学課程を2年間で終わらせてしまうので早いです。
テストの量もすごく多く、定期考査5回に長期休暇後の宿題テストが3回その他全国模試や、ベネッセの模試などがおよそ4.5回あります。
定期考査や宿題テストなどで成績が芳しくなかった生徒は毎回補習があります。しかも補習はほぼ強制的で名前まで出されます。テスト後の補習とテスト前の補習があります。
補習対象になった生徒はほとんどの場合やる気を無くす人が多いようです。1部やる気が出る生徒も稀にいるようですが。
学校の最寄り駅がJR線で良く遅延したり、運休したりする事が多いです。しかし校則では携帯の持ち込みが禁止されていて何かあった場合は近くの公衆電話で電話するようにと教えられています。
今どきどこの場所にも公衆電話がある訳では無いので不便です。
高校生は髪を下ろしていいのに、中学生はダメ。
そういう事ろが少し不満です
実際、部活内でいじめがありその生徒が退学し、他の私立中学校に転校したという事を聞きました。被害者の保護者が学校に来た場合又は連絡があった場合は対処する形です。生徒だけが相談しても対処はほとんどの場合されません。
成績が下から3位以下などになるとクラブ停止などになるようですが、それ以外は参加出来ます。先輩や後輩とも絡む機会が出来ますし、体も適度に動かせ、週に2.3回がとてもいいです。
中学1年生の頃から国公立大学を目指すように促されます。
補習が沢山ある割には進学実績も著しくなく、補習している意味があまり分かりません。
体育館は沢山あり、体育の授業も広々とした空間で出来ます。
図書館はたくさんの本が並んでおり良いです。
大阪方面から通学されている生徒さんや和歌山方面から通学されている生徒さん色々居ます。和歌山という事もあり電車は大阪に比べて少なめです(約15分に1回程度)。
駅は近畿大学付属和歌山中学校高等学校の生徒さんと開智中学校高等学校の生徒さん、それに周辺の住民の方々がいるので登下校時は少し混雑する時もあります。
男子は一般的な制服ですが、女子はセーラー服で大半の部分が白で汚れやすいです。カーディガンやセーラー服は日本製で高いので汚してすぐ買えるような値段ではありません。しかし、可愛いです。
投稿者ID:719999

在校生 / 2019年入学

親に受験をさせられて入ったけれど、結局高校から入ってきた子たちと並ぶので、意味があったのかどうかわからない。公立や西大和でクラブ活動を楽しみたかった。
特に厳しいわけでもないけれど、先生によって言うことが違う。この先生はいいと言うからそうしていたのに、別の先生には怒られた。先生がいいと言ったと言ったら、口答えと言われ、話を聞いてもらえなかった。
女子が少ないので女子の間ではキラキラ組とそうでない組に別れる。女子の方が成績が圧倒的にいいので、男子に対して「灘落ち」「東大寺落ち」などという言い方をすることをよく聞く。
中2の秋から高校課程に進むので、かなり震進度は早い。それでも、高入組の空の子たちはついてくるから、せっかく中入でも、意味がないかもしれない。
有名な子たちが頑張って洛南の名前を広めている感じ。文化部系は、地味にやっているが、活動日も少なく、学校もあまり熱心ではない。西大和はとても楽しいようなので、そちらにすればよかったかなとも思う。
京大への実績は高いが、現役よりも浪人組の方が率としては多いように感じる。私立はたくさん受けさせられるようだ。
ほんの数は多いと思う。欲しいと思ったけど無い本は、言えば用意してくれる。プールは室内で年中クラブ活動できる。他クラブも、筋トレを兼ねて使用している。
治安は良くも悪くもなく。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2019年入学

三重県では間違いなくトップレベルです。
昨今では、設備や利便性に偏った私立中学も増えていますが、学生本人の主体性を育む先生方のきめ細かな教育に感心します。
校則でしばりつけるようなことななく、最低限のルールと学生の主体性とをバランスよく身につけさせている印象があります。
学生同士がひとりひとりの個性を尊重する雰囲気を感じます。
いじめは聞いたことがありません。
とても学習に集中できる環境だと思います。
学校の外観、内観ともいい方だと思います。
クラブ活動に所属している生徒も、そうでない生徒も様々です。
乗馬クラブやなぎなたなどのクラブ活動もあり設備も充実しています。
これまでの歴史もあり、非常に高い実績を維持している安定感を感じます。三重県では間違いなくトップレベルだと思います。
医学部、難関国公立への進学者が非常に多いです。
入学した本人は偏差値64くらいです。
外観はとても綺麗です。
図書館も充実しており、専門書などもたくさんあるそうです。
運動場が広く、サッカー場、乗馬ができる場などあります。
JRの駅から近いが、大きな駅ではありません。
駅から学校まで、立ち寄るお店もほとんどなく、治安はいいですが、若干不便かもしれません。
近くにコンビニはあります。
本人は気に入っているようです。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2016年入学

フツーに通っていれば高校にあがれるという事だけです。大学進学への期待は持てません。
高校受験がない分、公立中学よりも勉強は緩いです。宿題や補習もほとんど無しです。
校則があっても守らせる努力は学校にはありません。
女子の陰口等はひどい。
先生は何故いじめがおきたかなど原因を追及することなく、外部に漏れない様にする事に必死。親が子供の様子をしっかりみていないと大変なことになります。公立以上に学校をあてにしないことが大事です。
出来なければ塾に行ってください 家庭教師をつけてください と言われます。
私立だからといって面倒をみてくれる訳ではありません。
強い部活であれば結果を出すために遅くまでの練習、学校行事、勉強よりも部活を優先させます。
その他の部活は名ばかりで活動らしきものはないです。体力をもて余す中学生にとっては物足りないですね。
大学受験への取り組み 意識づけ 模試 皆無です。
高校まで卒業出来ればいいと思ってる方には楽でいいと思います。
施設だけは充実しています。キレイです。
生地の質が悪いです。
>> 共学