>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

学習面のサポートが充実している。
特に僕の学年は先生方の気合が他の学年に比べ半端じゃない。
朝テストが毎日あり、印刷費どうなんだろうかと常に思う。
実に個性的な先生が多い。
美術・音楽・書道が週一ずつあり、書道の先生は個展も出しているそうだ。
塾に通う必要は、学校の授業で寝ず、課題が未提出、不足になることがなければ、無い。
自習室は中学生は何故かABCのうちのAしか使えない。試験の前は急がないと席が埋まるほど使われるが、常連客はそこまでいない模様。
本格的にS特選クラスが他クラスと異なる指導になるのは中学2年から。1学期中間考査歴史では東大の入試のような問題が出た。
全体的に見ると英語で差が出ると思われる。
教科書は私立中高一貫校にあるあるのNEW TREASUREを使用していて内容は難しい。一度ついていけなくなると酷い事になるらしい。ちなみに僕は英語得意。
学習面のサポートが充実している。
特に僕の学年は先生方の気合が他の学年に比べ半端じゃない。
朝テストが毎日あり、印刷費どうなんだろうかと常に思う。
実に個性的な先生が多い。
全体的に見ると英語で差が出ると思われる。
はっきり言って狭い。
都会であの立地なので仕方がない、と思う。
プールなし、校庭は自身の小学校より狭い。テニス部は大学のコートを借りるか都市大の総合グラウンドを使用。
中学生のスポーツ大会は駒沢オリンピック公園まで行って行う。
品のいい制服。ただ靴下が破けやすいのが難点。
男女ともにブレザー、ズボンorスカートは夏冬別物でスカートはデザインも変わる。
きっちりした服装が好きな人には特におすすめ。

卒業生 / 2014年入学

ある程度普通の学校だがいじめにはほとんど何もしない。 学校のいじめアンケート調査に書いても何もしてくれなかった。仕方ないから2年間ほど耐える日々が続いた。部活は力をいれてはいるがその中でも下手な人はいじめにあうことがあった。
校則は特に問題なく普通であると思う。
いじめはあるが解決しようとしているとは思わない。
受験対策はあまりしているとは思えないから自分たちで頑張っていた。
クラブの種類はある程度充実している。大会での実績は確かバレーがかなり強かった気がする。
ソフトテニスも関東大会に出場していたが最近はあまりなかった気がする。
自分たちが希望するところに受験させてくれるが合格するかは、その人の努力しだいだと思っている。
ある程度充実している。

保護者 / 2015年入学

つまらない事でムキになって怒る先生もいないし、ひねくれた生徒もいないのでどんな行事もスムーズです。
合唱等はみんな真面目に歌い、立派に挨拶をするので見ていて気持ちが良くこの学校で子供が過ごせる事が幸せです。
高校と同じ扱いなので、髪型持ち物も本人の意思に任されています。しかし、変な髪型の生徒もいないし思春期にアレコレ先生に注意されずにストレスもなく過ごせます。
トラブルは聞いたことがありません。先生方は選ばれたスペシャリストです。
英語や数学は理解度に合わせてクラス別に勉強します。
その他、分からない所は気軽に聞ける雰囲気があります。試験の結果が悪いと部活には参加出来ないので、とことん補習してくれます。
勉強ばかりのイメージはありますが、陸上部やバトミントン部はかなりの成績を収めていますし吹奏楽部も実力を上げてきています。
地元の公立中学生に比べて勉強の進みが早く、大変な面もありますがその分高校入試も無いし大学の入試の為の勉強は早めに取り組めます。課題をこなすうちに次第に実力が付いて行きます。
以前は総和高校として使われていたので校舎は古いです。しかし新しく図書館やホールが出来たので充実した学生生活が送れます。
学校創立の時にアンケートで決めた今時の制服です。女子はリボンにチェック柄にスカート。靴下は紺色。公立中学は白のハイソックスなので、全然オシャレ度が違います。男の子はネクタイで、かっこいいです。
高校入試が無い事と、制服がとても魅力的だった。

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2015年入学

私達の学生時代は、茨城中学校と言ったら名門学校と思っていましたが、今は時代の流れなのか、成績がある程度あり、お金をかけられる子供が通う学校と感じています。
他校がどの様な校則なのかわかりかねるので、判断は難しいですが、女子などの髪型を見てると、緩いのかなと。
生徒間のトラブルは絶えない様に感じられます。子供がたまに学校の話などをしてくれたとき聞きますが、ちょっと心配になるような話しも聞きます。
成績が悪ければ、補習なども実施してはくれますが、本人の意識と学校の意識が噛み合っていない気がします。
中高一貫校だからなのか、部活の種類は豊富に感じられます。
中学校にしては珍しく硬式テニス部があるのは魅力的ではないかと。
本人の希望とする大学に向けてのアドバイスなどは、きちんとしていると思います。
図書館は公共施設並みの書庫だと思います。
室内プールも完備しているし、施設に関しては申し分のない施設環境だと思います。
制服は私立といった感じの制服で、ごく一般的な制服だと思います。

在校生 / 2013年入学

「5リスペクト」といって、相手だけではなく、自分も尊重する、という事が基本に掲げられています。高校からは自分で単位を選び、時間割を作っていきます。
英語は5クラス(H+, H,i,S+,S)に分けられ、一番上のH+クラスは隣のインターナショナルスクールと一緒に授業を受けることもあります。IBを取ることができるのは、今はH+とHクラスのみのようです。
Hクラスの殆どが帰国子女で、ネイティヴ並みの英語力が必要です。iクラスでも、かなりの英語力が必要です。
テスト期間といったものがなく、それぞれの授業でテストが不定期に行われます。レポートの提出も大学並みに多いのではないでしょうか。毎学期2回、レポートが送られてきて、評価だけでなく、先生からのコメント、提出物がどれだけ出ているかなど、細かい評価が書かれています。よく見て下さっていると、いつも思います。
全く厳しくありません。私服ですし、パーマ、カラー、ピアスokです。本人の自主性を尊重してくれます。お菓子を持って行く時もあります。
帰国子女入試が年に数回あり、途中何人も転校生が入りますが、すぐに打ち解けるほど、みんな仲が良いです。
毎日あるクラブの方が少なく、毎日、日替わりでクラブに入る事も可能です。「点字クラブ」「トライアスロン部」と言った、珍しいクラブもあります。
もちろん、頑張っているクラブもあり、海外に遠征したりもあるようです。
関西学院大学だけでなく、他の学校からも推薦があるようです。海外の大学に進学する生徒もいます。
大きな図書館、室内プールもあります。大阪インターナショナルスクールと同じ敷地にあり、校内ではインターナショナルな雰囲気が味わえます。ホールもあり生徒達による弦楽器のコンサートや、年一回の本格的なミュージカル(英語)も行われます。
制服がありませんので、全く自由です。夏はクロックス、冬はブーツで登校する生徒も多いです。

卒業生 / 2010年入学

規模は小さいが、生徒間の結束が強い学校
何事にも努力する生徒が多い
普通の校則、変わっていることはない
後期課程(高校)から自転車通学可
周りではない
ただ無いわけではないと思う
イジメに対する制裁は厳しい
先生は熱心
補習と進路指導も充実している
宿題が多い(特に英語)
弓道部全国優勝、硬式野球部東東京ベスト16、水泳部インターハイ出場
自分の努力次第
毎年5人くらいは東大にいく
早慶が多い(指定校もあり)
図書館は広い、隣の八雲中央図書館は21時まで空いていてテスト前助かる
公立ならこれで十分
ブレザー
女子はスカートとスラックスを選べる
投稿者ID:200313

卒業生 / 2010年入学

コスパの良い学校
図書館が広い、補習は充実している

在校生 / 2022年入学

わりと常識的の範囲以内で校則のゆるい学校だと思う
みんなとてもにぎやかで、青春をだいたいの人は謳歌できる
校則はわりとゆるい
スカートもだいたいみんな膝上
でも、寄り道禁止スマホ禁止はキツイ
自販機寄り道禁止って言われてもみんな守らない
最寄り駅のコンビニとかにも行く
あんまりひどいいじめはない
でも、女子同士のトラブル&陰口は日常茶飯事
ハブられても逃げ場があればやっていける
クラスのグループのほかにも仲いい子を作ったほうがいい
どの学校でもあると思うけど、恋愛で頭いっぱいな子は好きな男子と仲いい子の悪口を言ってたりする
聞いてて、あんまいい気はしない
小テストが悪かったりすると補習もまあまあある
授業を真面目に聞けばだいたいテストは平気
自習スペースも豊富でいい
チア部が強くて全国大会とか行く
外部からコーチが来てくれる
文化系は割と緩い
兼部ok
同好会という部活の下位互換もある
学力はふつうだと思う
だいたいみんな内部進学をする
受験する子も時々いる
体育館(アリーナ)は本校舎と比べてなんだかぼろい感じがする
図書館(メディアセンター)はきれい
そしてなんと二階建て!!
校庭は人工芝で高等部と共用
繁華街から離れてるから治安はいい
表参道使うと近くて便利
渋谷勢は遠くて大変
どっちも通っている路線も多いし便利
スカート柄自由&膝上okなのうれしい
でもリボンないのは寂しい
あと、ブレザーが灰色なのはちょっと嫌だ
男子の制服はかっこいい

在校生 / 2020年入学

全体的に見て、多種多様な概念を持つ友人と関わることができ、ITにおいてもとても先進的な学校であるという印象があります。
学園祭の公演や体育祭などはYouTube配信を機械に強い生徒たちが行い、保護者や生徒たちが自由に見ることができます。
Apple Distinguished Schoolということもあり、情報の授業では基本MacBookを一人一台配布され、自由に活用できます。
もしMacBookを使いたいということがあれば情報の先生に申し出て許可を得ることで使うことができ、総合的に見てもとても自由度の高い学校です。
本当に三田に入学してよかったと思っています。
学習に関して、授業は堅い感じではなく、グループワークやiPadを活用してプレゼンテーションを活用するなど、クラスメイトとコミュニケーションをとる機会が多いです。
「暗記するもの」が多くなりがちな社会は、先生側が「ただの暗記」にならないような工夫を授業プリントやテストに施しており、「それまでに至った理由」などをテストで聞いてくるため、単純な暗記では答えられないものが多く、しっかりとした勉強になっていると感じています。
数学ではわからない問題があればすぐ友達に聞けるという雰囲気で、話し合いが容易に行えます。先生も常に生徒のことを見回っており、わからない問題があれば先生に聞くこともできます。
また、各教科でわからないことがあれば職員室へ行き、担当の先生に質問することも容易にでき、生徒と先生の距離が近くとても関わりやすいと感じています。
本当に三田に入学してよかったと思っています。
生徒手帳には厳しく校則が記されていますが、少し曖昧なところがあります。
男子の髪に関して、「眉・耳・襟が隠れない程度までとする」とあるのですが、違反している生徒に対して先生は注意はせず、黙認されているという感じです。
ですが先生が注意しない分、各自が自主的に校則を理解し、もし友人が違反していると感じられたらお互いに注意を促すといういい雰囲気が生まれており、まさに三田の掲げる12のコンピテンシー「責任感」、「コミュニケーション」が生徒たちにあると感じられます。
僕の周りでは特にいじめというものは見られません。三田が「異文化理解」というコンピテンシーを掲げ、また生徒たちに帰国子女が多いため、日常から異文化理解を無意識のうちに行っているからでしょう。
クラブは多種多様で、文化部と運動部がそれぞれ11個ずつあります。
特に陸上競技部は様々な大会において好成績を収めています。
各部活、先輩と後輩の関係が綿密で、どれも楽しい雰囲気があります。
例えば2022年の3月卒業者で、慶應義塾大学には15人が合格しています。
三田はAO入試にも力を入れており、今年(2022年度)から導入された、中3の3学期の間留学するオーストラリアターム留学、高2の1年間長期留学など、これからの時代で必要となる英語を養う教育に力を入れていると感じられます。
体育館に関しては、とても綺麗で、メインホールとサブホールと2つのホールがあり、講演会等ではサブホールが主に使われ、学園祭の公演ではメインホールが主に使われ、用途ごとに分けられているように感じます。
部活でも体育館は使用され、曜日ごとに使えるスペースが決められています。
図書館は主に3階にあり、2階には一つ教室のスペースとその奥に自習室があり、自由に放課後に自習が行えます。一時期自習室は新型コロナウイルス感染防止のため閉鎖されたこともありましたが、2022年9月現在は翌日学校説明会などイベントがない限り自由に使うことができます。
グラウンドは土で、比較的広いものとなっています。
ですがテニスコートが2面しかなく、大人数での練習となると少し厳しくなってきます。
用賀駅から8-10分ほどで学校に到着します。アクセスはとても良いです。
周辺の治安はとてもいいですが、三田国際生は8:10-8:20頃に多く登校するため、道が狭くなったり、近隣の方が少し迷惑そうにしている様子が見られます。
苦情などがあるとその都度朝のSHRで先生が各教室で注意喚起を行い、大きなイベントがある際などは先生たちが誘導を行っています。
制服に関して、生徒たちの間ではダサいとの声が上がっていましたが、中学3年となった今では慣れ始めた生徒が多いように感じられます。
実際自分も満足しています。
最近女子でも今まで男子だけとなっていたスラックスを履けるようになり、よりLGBTQへの配慮が増しました。
ですが未だ男子はスカートを履くことはできません。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2021年入学

自主性を大切にしてくれています。あまり押し付けはなく、楽しく学校に通っています。
iPadを使う事が多い様です。探求では自分が疑問に思ったことを調べ、資料をまとめ発表します。iPadでプレゼン資料を作成したり、課題もiPadで配信されたりと、機械に強くなると思います。人前でプレゼン発表もするので、これからの時代にとても大切な力がつくと思います。
小テストが毎週あり、点数が低い生徒は放課後に補習をしてくれるそうです。点数がとれていて補習対象ではなくとも、放課後の補習は自主的参加して良いそうです。
友だちと一緒に勉強てきるスペースもあり、時々友だちと使っている様です。
自由な校風で自主性を大切にしています。学校行事は、立候補で実行委員を募り、実行委員が主導となり自分達で考え話し合い進めている様です。学校外の大会なども参加してみたいと提案すると、学校側も参加を後押ししてくれるそうです。好奇心旺盛な子には、色々な挑戦ができる環境だと思います。
いじめは聞いたことありません。のんびりしている子が多い様です。
クラブは強制ではないため、帰宅部の子もいる様です。学校自体があまりクラブには力を入れていない様です。
でも、市の大会で入賞したりしている運動部もあります。ディベート部は全国大会に出ている様です。クラブも自主的に頑張れる子次第では、と思います。
東京理科大が多い様に思います。医療系を目指すコースもあるので、理系に強い印象です。学校の勉強についていければ、それなりに進学てきるのではないでしょうか。
校庭はとにかく広いです。第3グラウンドまであるらしいです。
食堂は3年生以上でないと使えず、2年生まではお弁当です。お弁当を持参できない子はお弁当給食を頼めますが、量が少ないと言っていました。
田舎なので駅から学校までの間にほぼ何もありません。寄り道の心配はないです。親からすると駅から遠いと思うのですが、子供に言わせると全然遠くないそうです。毎日、良い運動になります。
夏のポロシャツは良いです。紺色なら汚れも目立ちません。冬服はネクタイが後ろが紐で子供でも締めやすくてありがたいです。
>> 共学