>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

入学して後悔しかない。
ここの学校よりも違う学校をおすすめする。
とても規則が厳しく、年々入学生徒が減っているので周りの評価をすごく気にしてる。
厳しい。
スカート、靴下、リボンの緩さ、ネクタイの緩さ、男子靴下の色、など少しでも不可解な点が見つかった場合、すぐさま声をかけられ怒られる。
前は靴下を短くしていたら先生が持ってた教科書を投げられ、長い棒みたいなやつで足を沢山叩かれた。
生徒の中でいじめは多数ある。だが先生が気付かず、気づいても声をかけず無視。
相談しても真面目に話してくれず、いつか時間が経てば大丈夫と誤魔化せられる。
先生はいじめがないと思っているのかわからないが沢山あり、生徒も正直呆れている。
下の生徒に補修などあり、上の生徒は放ったらかし、
週一に小テストがあり、それに落ちると放課後残され、部活にでれないことがある
女子バスケットボール部全国大会出場
女子ラクロス部全国大会優勝
女子テニス部は全国私学大会出場
女子バトン部全国大会金賞など
女子のスポーツがとても強い。男子は論外
中高一貫より高等部のほうが進学実績がよく、足を引っ張っている。
東京成徳高校の大学進学実績のGMARCHや国立大学は高等部の人しかいない。
東京成徳に入るならば高等部からおすすめ
外見はとてもいいが中は汚い。
掃除のおばさんがいるが、日に日に汚くなってく一方。
グラウンドが狭く、全体的に狭い。
冬服はまあまあ可愛いが、夏服はクソダサい。
冬服の印象としては全体的に暗い。
夏服はとてもとてもダサい。
評判は悪い。

在校生 / 2017年入学

良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない
スカートを履いてはいけないのは、私服の意味がない
髪も型についたら縛らなくてはならないし、ツーブロもダメ
これなら制服がある方が楽でいい
1クラスで1人はいじめられている
学校はそれを隠そうとしているようだが、限界がある
みんなが思うほど良い学校じゃない
ワークを出すだけ
補修も何もない
授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ
男バス以外みんな弱い
クラブ活動がない
部活動の数が少ない
練習場所が狭い
上下関係はとても厳しい
今、二年生なのに進路の話は一言もなし
正直やる気が感じられない
図書室の蔵書が少ない
雨漏れする体育館
外観が少し良いだけで、中身は空っぽの校舎
どれもダメだ
制服がない
それなのに服装に制限がある為、お世辞にも良いとは言えない

在校生 / 2020年入学

まあまあだと思います。結構先生の管理も行き渡っているので不正はあまりありません。カンニングをすると、スキャンされているので全て分かります。厳しい処分が下ります。高校はひどい。先生に反抗もするし、公立の中学と同じくらい酷い。
校則は自由な方です。みんなリュックサックにキーホルダーなどをつけています。スマホを持ちこみ可ですが、香里園駅に着くとスマホの電源を切るルールになっています。それ以外はかなり自由で、ライングループなどもできています。しかし、香里園駅での公共のルールを守る人が少なく、クレームも入っています。
いじめは少ないと思いますがみんな明るい性格の子が多いので入りにくい子がいるかもしれません。結構みんなでワイワイやってます。
iPadを使った社会の授業があります。社会の発表の時にiPadなどを使います。社会以外にはあまりiPadは使いません。
かなり部活に力を入れています。ダンス部は全国大会出場をほぼ毎年しています。けれどもダンス部は日曜日も夏休みの間もほぼ休みなく練習しています。結構仲は良さそうです。
例年同志社大学に進学する生徒がほとんど。中学は(成績が悪くても)卒業できますが、高校に上がると一年毎に進級できるか審査されます。学力はかなり良い方。英語に力を入れてます。
体育館は広く、2つあります。図書館も、キャンペーン的なイベントをやる時があります。グラウンドも2つあり、人工芝になっているので体操服が汚れることはあまりないです。
香里園駅から学校まで約20分ほど歩きます。なので夏は熱中症で倒れる人もいます。治安はいい方で、結構静かですが、その反面「生徒がうるさい」とクレームが来ることがしょっちゅうあります。警備員さんが数人たっていて、マナーに関して注意することもありますが、生徒は言うことを聞きません。なので結構迷惑となっているようです。
標準服という、制服っぽい服を購入します。標準服は、式典などの行事の時に着て、それ以外はほぼ私服です。女子は結構ファッションに力を入れています。

在校生 / 2016年入学

素晴らしい学校です。今年も東大、京大、現役で合格しています。
凄いのが、70人しかいない中で、東大、京大が毎年でるのは、
本当に凄いです!しかも、みんな塾にいかず、
学校だけで、現役合格!先生方の指導力と面倒見の良さです。
とにかく、素晴らしい学校です。
中学生に合うような校則なため、
みんな、きちんとしています。
全くないです。
クラスみんなにか良く、良い友達ばかりで、
小学校の時にいたような、意地悪な子や素行の悪い子は、
いないし、良い子ばかりで安心です。
先生方ほ、授業以外にも、放課後も全力でご指導くださいます。
夜遅まで、優しいしっかり教えてくれます。
好きなぶあかに好きな時にいけるので、楽しく活動できます
行きたい大学や夢を応援し、
色々、助言やアドバイスをしてくれます。
入学時よりかなり、成績があがり、
レベルを上げ夢を高くもてます
全て綺麗で清潔て安心できます。
とても可愛いく、着ていて嬉しいです

在校生 / 2017年入学

一部の先生からしかやる気が見られません。
いじめが多くて今年度から1人転校しました。
学習環境は上の下ぐらいです。
一部の先生は放課後でも質問に受け答えしてくれますが、大半の先生はすぐに事を済ませようとしたりします。(勉強以外の面でも)
吹奏楽部が強いです。
不登校も少し多い方です→大半の先生は学校に来るよう促してる
少なくともこの学校でよかったと誇れることはないです。
うん。
関係ないのにトラブルに巻き込まれたりします。
その上先生はすぐに済ませようとします。→罰を重くしろということでない
まずまずです。
吹部が強い
そもそも先生方は給料をもらいに来ているので英語や技術の先生からは熱意が感じられないですね。(不得意ではない)
校庭はおかしな形です。
プールはまあまあです。
体育館は他校と比べて○○です。→改善は求めてない
目安箱みたいなのがあります。→あまり意味なし
タクシーの運転手

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2020年入学

活気のある生徒がいっぱいいてほんとに楽しい学校です!
迷ったなら、親和に来て正解だなと思えると思います!
ただ、すごく真面目な人にはもしかしたら向いてないかもです!
結構学校自体がわちゃわちゃしてます。
iPad支給し、iPadでいろんなアプリを入れて学習させていただけます!
先生方が、いろんなアプリを提案して検討していれてるみたいで復習がすごくできます!
ICTに強く、演習を沢山させられるので、課題をちゃんとすれば賢くなるはずです。課題をしっかり、理解しようとしない人はやっぱりいい結果は取れないのではないでしょうか。
活気のある生徒がいっぱいいてほんとに楽しい学校です!
迷ったなら、親和に来て正解だなと思えると思います!
ただ、すごく真面目な人にはもしかしたら向いてないかもです!
結構学校自体がわちゃわちゃしてます。
スマホは校内に持ち込んではいけない。髪は肩につくと結ぶという校則がありますが破っている生徒もいて、そこまで厳しくは無いです。
昔は厳しかったようですが、今は結構ゆるゆるです…。
全くないです。
一定数ちょっと気のきつい子がいるかな?ぐらいです!
みんな仲良くやってます!
大会の実績は特に無いです。
クラブの活気はあると思います!
文化部はそれなりに楽しんでやってますが、運動部はほんとに体育会系です!
文化部も書道などのパフォーマンスはほんとにすごいと思います!
大会に関しては…昔は強かったようですが、ただ、学校に1人だけ飛び抜けてテニスとか、作文が上手い人がいます!
やっぱり私学なので大学進学率は高いです!
実績はまあ、普通ですが、やっぱり個人個人の勉強の差だと思ってます。
最近の生徒は不真面目な生徒が多い印象です。
昔は親和はすごく賢かったです。
景色はすごくいいし、図書館はめっちゃ大きいです。
ところどころボロいところもありますが充実してると思います!
六甲なのでやっぱり治安はいいです。
ただ、20分も坂道を登るのできついですが、良い運動になります。
私は満足してます!
旧制服よりは十分可愛くなったと思ってますが、えりが丸いのか個人的に、幼く見えて改善して欲しいですが…セーターなどはめっちゃ可愛いです!
清楚な感じがして親和らしくていいと思います
投稿者ID:721979

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
卒業生 / 2012年入学

中学から入る人にはおすすめできません。たまに公立中でのいじめを避けて受験する人がいますが、外部生で弱そうな人は、カーストで下の方になります。大学受験をする人にもおすすめできません。放任主義で、落ちこぼれる人はとことん落ちこぼれますし、高校でも受験組と内部進学組を同じクラスにするので気を抜いてしまいがちです。大学受験を第一目標としている学校ではないことを理解して入学すれば良いと思います。
よくも悪くも放任主義です。公立とは違って先生の異動が少ないせいなのか、先生の趣味の授業になっている時もありました。
中学生だからか仕方ないのかもしれませんが、紙ヒコーキを授業中に飛ばしている生徒もいました。
お菓子、携帯電話持ち込み禁止や、寄り道禁止、スカート丈チェックがたまにあるなど、中学校としては普通です。
いじめは各クラスに1-2人程度被害を受けている人がいます。
成蹊小出身の内部生が腹黒く、暴力はないものの、金持ち特有の陰湿ないじめはありました。内部生が加害者で、外部性が被害者であるケースが多いです。
スクールカーストも露骨にみられました。
学校の対応は悪く、多数派である加害者の肩を持つ傾向がありました。
私立中学なので隠蔽体質ではあります。
成蹊小でもいじめを受けている人はいて、そのままいじめが続くというケースがみられました。
硬式テニス部、ラグビー部などに力を入れています。文化部では演劇部に力が入っています。
ほとんどが成蹊高校に進学します。
成蹊高校の進学実績はまあまあです。marchあたりに一般入試で行く人が多いです。
大学の施設も一部使え、私立の中でもかなり施設は充実している方ではないのでしょうか。
場所は吉祥寺と良いのですが、最寄のバス停から遠いです。

在校生 / 2016年入学

自分のプロフはバレ防止のためデタラメです。学年によっては辞める子も多いし良い学校とは言えない。先生の対応もいいとは言い難い。ここには偏差値47って書いてあるけど実際はもっと低いしなんなら公立中の子達の方が頭良いと思う。ここだけに限らず塾の偏差値表で偏差値50以下の所に行くなら公立中にいた方がいい。学力足りないなら受けないって言う選択肢が1番いいしそれでもどうしても私立中に行きたいなら偏差値を上げて偏差値表で見て低くても偏差値50以上の所に行くべき。50以下の所のいい所なんて遊びながら高校行けるってぐらい。それがいいなら今受験せずに高校で低いところ入ればいい話。少しでも勉強する気があるなら未来の自分のために少し頑張って低くても偏差値50以上にして少しでもマシな学校入った方がいい。50以上の学校が全部いい学校とは言わないけど50あれば選択肢がもう少し増えてここでいいやじゃなくて、ここがいいなって思う学校にちゃんと行ける。今の時点で偏差値が足りなくても受検まで一年未満でも十分時間は足りるし自分が少し頑張れば思った以上に結果ついてくるから第1志望がここじゃなくここは最後の選択肢にして欲しい。
他校と比べればゆるゆる。
2年の女子は特にネチネチがすごい。人数も少ないしね。学校側もそういうこと起きすぎて対応めんどくさいのでは。
充実してるとは思わないから。
普通。
人によるのでは。
高校受験する子もいるしそのまま上がる子もいる。
あざみ野校舎に行くのがだるい。
男子は普通。
女子は可愛い方なんじゃないですかね。

保護者 / 2016年入学

公立中学校のため、大きな特徴は見られないが、進路指導や生活指導については、よく言えば、自由。しかしながら、学校や教師が個々の生徒の状況を把握した上ではなく、単純に放任しているように見受けられるので、流されるタイプのお子さんにはあまりおすすめな環境とは言えません。
先生の授業自体は特徴はなく、可もなく不可もない感じです。宿題は少ない方と思われます。したがって、成績の良し悪しに関係なく、塾に通うことをおすすめします。
校則はあるが、かなり自由であり、なんらの指導をしている形跡も見られないし、具体的に指導していると聞いたことはない。
表面的には、「いじめ」はほとんどない。と言われているが、「いじめ」を学校が認識できていない。もしくは、相談があっても「いじめ」と認めない方針のようです。いじめられた生徒に、「大人になったらもっとひどいいじめがあるのだからその程度なことは…。」と言ったり、加害生徒、加害生徒保護者の側に加勢することで、問題がないようにする方針のようです。いじめに対する対策、対応については、不十分と思われます。
吹奏楽部やソフトボール部等をはじめとして、顧問の先生の熱心さに応じて、かなり良い成績をおさめている部活もあるようです。ただ、学校としては、あまり熱心とは言えず、顧問の教諭が外部顧問に丸投げし、上手くいっているとは言い難い部活もあるようです。
卒業後の進路は、個人の頑張り次第かと思います。学校に過大な期待をせず、自助努力が必要といったところでしょうか?
一言で言うと、「かなり古い」校舎であり、建物や設備の老朽化が目立つが、ここ数年なんらの改善も見られない。近隣の中学校と比べても、特に良い設備等は見当たらない。
男子女子ともに、一般的な学生服、セーラー服です。昔ながらのデザインで、親としては不満はないが…。

保護者 / 2011年度入学

進学校に入れたいと思うならば、お勧めできません。教育実験校で、全くと言っていいほど教科書の学習はしません。定期テストもほとんどありません。90%以上の子供が塾で学習しています。生徒会活動に活発に参加できる子であれば、デベート的なことには長けるようになります。
私服で校則も緩いので、女子はかなり派手です。卒業式はヘアセットやメイクまでした袴姿の子が98%なので、初めて見た人は驚きます。いじめもあります。教師と生徒との関係もなあなあな感じなので、そういうのが好みの人にはいいかもしれませんが、思春期という時期のせいもあり、大人を舐めている子が多くいます。
5~6割の子が、塾のお蔭で、地元の進学校に入学します。そのレベルに満たない子は、惨めな思いをするようです。プライドだけはあります。
国立なので、お金がなく、設備はあまりよくありません。親の寄付で賄っているっようです。
市内の繁華街に近いエリアなので、アクセスはベストでしょう。塾もたくさんあります。
制服はありません。私服です。
教育実習生が頻繁にきます。授業研究の発表が年に数回あります。遅くまで勤務している先生が多いようです。
東京の進学校
希望する大学への合格者が多いから。
>> 共学