みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  安田学園中学校   >>  口コミ

安田学園中学校
出典:運営管理者
安田学園中学校
(やすだがくえんちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 両国駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 58

安田学園中学校 口コミ

(54) 東京都内175 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離も近く、みんな仲が良い、体育祭や文化祭などもとても楽しんでいました。イベントも多く色々な体験もさせてもらえます。楽しむ時は楽しみ、勉強もしっかりやる!保護者会や面談などでも何かあれば担任の先生に相談したり出来ますし、とにかく安心してお任せできる学校です。
      たまに頭髪や服装の検査はあるみたいですが、それほど外れた感じの生徒も少ないので、厳しいという感じは無さそうです。スマホなども登校したら預ける感じなので安心です。
      LINEのやりとりなどで多少のトラブルはあったようですが、学校側の対処も早くきちんと報告していただけたので、問題ありませんでした。
      クラスも仲が良く、子供はクラス替えしたくないと言っています。いじめなども全く聞きません。
      日々の小テストなども多めですが、勉強の進度も細かく把握してくれて、補習などで対応してくれる為、学校にお任せしています。
      チューター(卒業生)さんが、教えてくれたり、友達同士でも教えあったり、放課後に残って自習室などで勉強しているようです。英単語コンテストなどクラス平均点を争ったり、みんなで頑張る雰囲気が良い意味で刺激になっているようです。
      子供は運動部で頑張ってますが、楽しいみたいです。
      部活も大事だが、勉強も大事!
      メリハリをつけてやっているので良いと思います。
      年々大学の進学実績も上がっていて、学校全体で取り組んでいて、とにかく勢いを感じます。生徒達も勉強に対する考え方もしっかりしているので、これからますます上がっていくと思っています。とても期待しています。
      体育館は問題ないと思います。校庭は広いって感じではないですが、屋上なども使えるのは良いと思います。
      図書館はかなりの数の本が揃っていて、リクエストにも応じてくれるみたいです。温水プールが有ればもっと良かったですが、それ以外施設に関しては問題ありません。
      通りから入ったところなので、周辺は静かな雰囲気です。隣の公園や少し寂しく感じる道もあり、冬などは暗くなるのが早いので少し怖いと感じる事もあるかもしれませんが、駅までの道もそんなに遠くないので、特に問題はないかと…駅周辺は繁華街とかもないので、治安的には悪くないと思います。
      今年度からリニューアルしました。まぁ今流行りの無難な感じで子供は気に入っているみたいです。親としては今までの制服も変わっていて良いとは思ってたんですが、子供達は新しい方が好きみたいですね
      陽気な生徒もいれば、落ち着いた生徒もいる、それぞれの存在感で認めあって過ごせているみたいですし、クラス毎に本当に仲が良いと感じます。帰国生などは少ないです。基本的に真面目でしっかりしている生徒が多いです。
      公立中高一貫校が第一志望でしたが、ご縁がなく、学校見学で良い雰囲気だったので、この学校を第二志望校にしていました。半年以上経ちましたが、子供はとにかく楽しく通っており、勉強も周りに刺激を受けて成績も徐々に上がり、勉強する事も楽しくなっているみたいなので、今となっては、この学校で本当に良かったなと思っています。親子で気に入っています。

保護者 / 2023年入学
      学校完結型ということで、塾に行かなくても、難関大学に合格させてくれるとのことなので、期待しています。
      男子の髪型で、ツーブロック禁止なのは厳しいと思います。もう少し自由にしてほしい。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。何か心配事があると、先生が親身になって話を聞いてくれます。
      テスト前には、放課後残って勉強することができます。分からないところがあれば、卒業生のチューターが待機しているので、質問することができます。
      部活動は、最終下校時刻が決まっているにもかかわらず、平気で遅くまで練習しているクラブがあり、そこは納得できません。
      ここ数年は、毎年のように東大合格者を輩出しているので、進学実績はいいほうだと思います。
      プールが設置されていないので、そこは残念だと思います。プールの設置を願っています。
      JRと大江戸線両国駅からのアクセスがいいので、通いやすいと思います。
      制服は、今年度からリニューアルしたので、よくなったと思います。
      学校完結型で、学習のサポートをしてくれるとのことなので、志望しました。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今年から総合コースがなくなり、先進コースだけになりました。学力も今後は期待できそうです。
      先生は親身になって相談に乗ってくださいますし、学校側からは常に改革をしていくエネルギーを感じます。入るまで正直期待をしていなかったのですが、今はすっかり安田学園のファンになりました。
      公立と同じような校則だと思います。
      携帯は持ち込み可ですが、朝先生に預けるようになっています。
      クラスみんな仲が良さそうです。少しトラブルがあっても先生が相談に乗ってくれたり、先生方はよく見てくれています。
      週に2,3回朝のテストがあり、それに合格しないとその日の放課後に補習があります。最初の頃は部活に参加できない日々が続いてましたが、次第に部活に出たいからと、朝テストの勉強をするようになりました。
      ただ、補習は似ている内容を何度も解き直すだけなので、根本が分かっていない子は最後までパスできないそうです。補習がイマイチ機能していないように感じます。
      部活に参加出来ない子がいるので、そこまで力が入っているようには感じませんが、卓球、チアは強いようです。
      年々進学率が上がってきているようです。国立や医学部への進路をもう少し頑張って貰いたい。
      チューター制度があるので、卒業生に教えてもらったり進路相談ができるようです。
      都内の学校なので校庭は狭いです。プールもありません。
      その分体育館は2階建で広いようです。他にも屋上と武道館があります。
      図書館は充実してそうですがよくわかりませんが。
      建物も中学生の南館は新しいので綺麗ですが、高校生の北館はお世辞にも綺麗とはいえない感じです。
      安田庭園、横網町公園に囲まれて環境はとても良いです。両国駅からも近くて便利です。
      隅田川を越えた蔵前駅からも通学可能です。
      今年から制服が一新されて、とても可愛くなりました。男子も爽やかな格好です。
      近隣の都立一貫校が第一志望でしたが、そこが不合格だったため。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもの場合、勉強についていけるか心配ですが
      お友達もでき楽しく通ってるので満足です。
      学校完結型をうたっていますが、まだ入学して間もないので
      何とも言えませんが、勉強させる学校なので脱落者も出るのでは?
      と心配もあったりします。
      髪の毛チェックがあるくらいで、他は他校と変わらないと思います。
      クラスみんなで仲が良いと聞いています。
      まだ1年生なので問題が少ないのかも??
      朝、テストがあり合格点が取れないと放課後補習です。
      結構、厳しいです。
      勉強させる学校ですね。
      部活動自体は、ゆるい部活が多そうに感じます。
      宿題も多いので、部活動に力を入れてられない気もします。
      偏差値帯の割に合格実績がいいです。
      先生方も一生懸命指導してくださいます。
      中学受験組みは、先進コースしか無くなったので
      早慶上理以上を目標にしています。
      校庭は狭いです!
      都内なので、諦めましょう。
      その分、駅から近いですし便利だと思います。
      近くに大きな公園がありますが、綺麗です。
      安田庭園もあり環境も悪くはありません。
      隣駅の錦糸町と違って、落ち着いた環境です。
      今年度から変更になりました。
      評判もいいです。
      シャツなどを洗濯してもアイロンがけ不要です!
      大らかな生徒が多いように思います。
      保護者も気取った感じがなく公立を少し上品にしたレベルに
      感じます。
      進学実績がいいので選びました。
      学校完結型というのにも惹かれました。
      また本人が気に入ったため。

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生というより講師で、勉強を教えるだけが仕事のようで人間的な成長を助けるような指導は全くありません。枠に入らない子供を切り捨てるのは早いです。子供も切り捨てられていることを肌で感じますので、悪循環が止まりません。
      途中で公立に転校しましたが、転校して本当に良かったです。ちゃんとした先生たちが本当の意味での教育をしてくれるので。あのまま学校にいたらと思うとぞっとします。
      校則は普通です。取り立てて特別な決まりはありません。制服を着崩している子もいません。
      先生の知らないところでもちろんいじめはありますが。やるほうが巧妙なので露見しません。
      勉強のできる子に対しては充実しているのではないでしょうか。。。
      やる気のある部活はちゃんとやっています。バレー部は強いようです。
      高校への進路実績については特に何もなければそのまま内部進学です。
      都内なので狭いですが一通りあります。生徒が増えてカフェテリアがなくなりました。
      いくつか使える駅があって、どこからも微妙な距離ですが、遠すぎることはないです。
      私立なので、生徒も先生も全体的に質が良いのかと思って。先生に関しては見事に裏切られました。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      過ごしやすく、楽しい学校です。
      安田善次郎翁が設立した学校で、長い歴史があります。
      イベントや校則も含めていいと思います。
      校則は少し緩めの方だと思います。
      スカートは膝の中心から上3cmまでです。
      9月現在、髪型は肩より長い場合は結ぶという校則の試用期間中で、、ハーフアップなども○になりました。無地のゴムやピンしか使えないです。アクセサリーです。
      中学は恋愛禁止と言っていますが全然みんな恋バナとかしています。
      寄り道などは何も言われません。
      スマホの持ち込み○ですが、朝礼時に回収されます。部活の際は、それぞれの部活によります。
      体育祭はハチマキの巻き方は自由でした。体育祭や文化祭などのイベントでは青春っぽいこともできます。
      多分やり過ぎたら言われます。(もしかしたら高校生かも..?)
      いじめに対して厳しい学校です。
      特にいじめは見られません。
      少なからずふざける男子はいます。
      先生は親身になって話を聞いてくれます。普通に進学校の部類に入ると思いますが。特別すごい訳ではない気がします。学校完結型と言っています。
      運動系のクラブでは、とても沢山成果をあげています。1番すごいのは、生物部で世界大会や、文化祭などで蜂蜜の販売、養蜂をしています。
      2021年は東大に3人受かっていました。GMARCHへの進学率もまあまあある様です。
      校庭は狭く、プールはありません。校庭は50メートル走がようやくなぐらいです。しかし体育館は2階立てになっており、球技が盛んです。体育館には冷暖房完備です。図書館は蔵書数も結構あり、リクエストも頻繁にやっています。北館と本館は6階建てになっており、古いです。南館は中学生の館で、9階建てになっています。縦に広い学校です。
      治安は良く、静かなところです。両国国技館や江戸東京博物館があるものの、デパートやショッピングモールはありません。
      隣の錦糸町などに行くと、そういった施設もあり、友達と遊びに行けます。
      交通アクセスは便利です。
      とりあえずダサいです。コシノジュンコさんがデザインしたそうですが、制服とは相性が悪いと思います。
      来年から新制服に変わるため、期待しています。
      滑り止めです。
      適性検査型で偏差値もまあまああり、家が近かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      青春とかはあんま無いかな
      公立行ってる子に比べて良かったのは高校受験しなくていいってことぐらい
      頭いい人多いから、勉強したくないけどいい点取らないと怒られるって人には向いてない
      普通、緩くは無い
      高校行っても髪染めとかはできないと思う
      したいんだったら公立行きな
      みたことない
      友達全く居ないけど面と向かっては何も言われたことない
      勉強好きならいいと思う
      勉強嫌いな自分はテストで低い点取る→補習→分からないから補習が終わらないのループ
      実績はわかんないけどバスケ部は勉強いっぱいされてて大変そうだなって思った。科学部ははちみつ売るらしい
      自分が入ってた部はお茶会みたいなもんだった
      ほとんど勉強いっぱいしてる子だからいいと思う
      数学は謎に熱心な先生多い
      図書館はラノベとか漫画あった気がする
      体育館はなんかいっぱいある
      校庭はテニスコート1個分ぐらいで何が出来んのって感じはある
      あと、縦に長いから階段がクソキツイ
      ダイエットしたい人におすすめの学校
      駅まで近くていい
      大江戸線は朝そこまで混んでないし帰りは座れるぐらい
      前のはクソダサかったって言ってる人多いけど自分は以外と好きかも
      男子のなんちゃってネクタイみたいなのも女子の黄ばんだシャツもめっちゃおもろかった
      お嬢様とまでは行かないけど裕福な人が多いから心に余裕がある人が多い気がする
      適性検査の滑り止めで受験したけど入学したのは親に勧められて何となく
      大学

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いわゆる「良い子」に対してのフォローは良いと思います。先生は、教師というより予備校の講師で、教育をする気はないようです。男子校で不良ばかりだったころのほうが良い先生がたくさんいたと思います。
      校則は普通です。中学なので。公立中学とそんなに変わらないと思います。
      生徒同士ではいじめは聞きませんが、先生に目を付けられるととことん追い込まれます。大人が相手ですから生徒に勝ち目はありません。
      良い生徒に対してのサポートは充実しているのではないでしょうか。落ちこぼれやはみ出し者に対してはまったくフォローはありません。
      中堅進学校として普通にクラブも頑張っているという印象です。ほぼ毎日ある小テストに合格しないと当日放課後に補習があるので部活には出られません。
      中学の進学実績としては安田高校になるので良くも悪くもないと思います。
      都会なので校庭は狭いです。運動が得意ではない子はラッキーと思っているでしょう。
      浅草、秋葉原にアクセスが良いので友達と学校帰りに寄ったりしています。お小遣いがいくらあっても足りません。
      近かったのと、高校受験をさせなくて良いと思ったので。ただ今となっては失敗したと感じています。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方も手厚く指導してくれて同じぐらいの学力の子がいるので
      定期テストも自分の位置がわかるのでとても充実しています。
      女子はスカートは膝上3cmときまっていますが
      服装検査の時以外あまり言われません。
      ただ1年生はちょっと短いと注意されます。
      制服は今年から変わって可愛くなりました。
      女子は120通り以上選べるそうでみんな羨ましがっています。
      全く聞きません。
      ただ問題になっている子がいると生活指導を受けます。
      朝テストに不合格だと放課後補習があります。
      でも理解度がわかるし、わからない所がもう一度聞けるので
      補習を嫌がる子はほぼいません。
      実績はまあまぁいいと思います。
      ただ休むと先輩が怖いのであまり休めません。
      大学も進学実績も年々上がっています。
      中等部の偏差値もあがり成長が期待できる学校です。
      ほとんどの部屋にエアコンが付いていて、快適に過ごせます。
      プールはありませんが、屋上庭園で体育ができたら武道場もあります。
      体育館や講堂もあり広々と体育ができます。
      JR両国駅からも10分程度で着きます。
      前まではダサかったけど今年から新しくなり、
      在校生は羨ましがっています。
      都立の中学と同じ適性検査型でも入試ができて、
      滑り止めとしても都立の勉強だけで合格できました。
      日にちも5日間ぐらい入試が実施されるので前日に
      願書を出しても受験できます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面倒見のよい学校と聞いていましたが、実際にそうであると感じています。本人のやる気次第で、学習も部活も頑張れる学校だと思います。
      細かい校則は分かりませんが、基本的にきちんと着用している生徒がほとんどで、着崩している生徒を見かけたことがありません。
      今のところ、いじめの話を聞いたことはありません。懇談会や面談の際に、そのような兆候があればすぐに相談するような体制になっていると感じていますので、安心しています。
      テスト前に、学習できる環境になっているので、お互いに誘い合って、学校に残って勉強することがよくあります。
      うちの子の部活はあまり強くはないですが、楽しく活動しているようです。3年生になって、引退の時期は本人たちに任されているようです。
      年々、難関大学への合格率が少しづつではありますが、上がってきているようです。
      学内にコンビニや自動販売機や学食があります。建物の階数が高いため、上階の方のクラスは階段の上り下りが大変なようです。
      利用する駅によって、徒歩時間が倍近くかわります。公園が目の前で、環境はよいと思います。
      制服が来年度から新しくなります。夏は、シャツかポロシャツを選べますが、ほとんどがポロシャツを着用するため、普通のシャツが無駄に感じています。最初からポロシャツのみにして欲しかったです。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。また、基本的に真面目な生徒が多く、安心しています。
      家から比較的近いのと、面倒見がよい学校と聞いていたため。先生の質も高いと聞いていました。
    それぞれの机にシートが置いてあります。毎日、感染した生徒や先生の数がメールで送られてきます、

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生は一人一人と向き合ってくださり、学力も徐々に上がってきているので、学習面では安田学園に入ってとても良かったと思っています!友達も最初は出来るか不安でしたが、先生がなるべくたくさんの人と交流できるように工夫してくださっているので今では学年のほとんどの人と友達です!w
      評価4といっても、他の学校よりは全然緩いと思います。頭髪検査も月に1回あるかないかですし、ド派手に校則を破ったりしない限り注意もされません。ただ、私の周辺の学校全体として髪型の校則だけはあまり満足できません。
      いじめは聞いたことがないです。あったとしても、先生がしっかりひとりひとりと向き合って、解決してくださると思います。
      チェックテストというのが週に2回、英語と数学があり、その時に不合格だった人は補修があります。先生に質問に行くと、自分が理解できるまで先生は教えてくださるので、私はとても充実していて良いと思います。
      クラブは、みんな楽しそうにやっています。強化指定クラブは、週6練習があったりと大変そうですが、勉強には支障が出ない程度です。大会実績はわかりませんが、卓球部やバスケ部が強いと思います。
      進学実績についてはあまりわかりませんが、今年は東大の合格者が3人出たそうです。
      校舎は全体的に綺麗ですし、体育館が2つあり、校庭は狭いですがぎりぎり50メートル取れるくらいの大きさはあるので、とても満足しています。ただ、南館(中学生の校舎)は音楽室が9階にあったり、理科室が8階にあったりして、階段の上り下りが多く少し大変です。
      大江戸線が近くにあり、とても便利です。
      あまり可愛くないのが少し残念ですが、不便なところなどはありません。新しい制服が可愛いのでとても楽しみです。
      滑り止めで受けたが、本命の学校に落ちてしまったため。
      学校見学に来た時に良い学校だと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望に落ちたので通うことになった学校ですが、入学してから大好きになりました。
      中学は、先進コース総合コースというコースに分かれていますが、学力も授業のスピードも、入ってしまえばさほど変わりません。生徒たちも先進総合気にしていません。
      探究という授業が週に1度あります。小学校である総合の授業の発展みたいなイメージです。楽しいです(先生は嫌いだったけど笑)。
      先生は、とにかく面倒見が良いです。好き嫌いはそれぞれありますし、怖い先生も居ますが、それすら話のネタになるので良いと思います。
      あと、年に1度クラス替えがあります。
      女子のスカートは膝下3センチまで。髪型は、肩より長い場合は結ばなくてはいけません。男子は知りません。前髪は男女問わず目にかかったらアウトです。2ヶ月か3ヶ月に1回くらい頭髪検査があります。
      全体的に、中学生として守るべき最低限のルールって感じ。特に厳しいことはありません。スマホは朝礼にて担任に預けますが、持って来ることは可能です。
      私の学年ではほとんどありません。平和すぎです。というか、学校全体でみても聞いたことはありません。先輩も同級生もみんな良い人です。とにかく平和です。居心地が良い。
      とても面倒見が良いです。定期テスト後や、朝テストの補習など、結構補習があります。先生に頼めば多分マンツーマンでみてもらえます。質問されるのが大好きな先生が多いそうです。
      チアリーディング部や、バレーボール部、バスケットボール部などは強いです。ハンドボール部などは、部員数も多く、活気があります。
      私の居る部活は部員が多い訳ではありませんが、アットホームに、本当にアットホームにゆるく活動しています。がっつり活動をしたい人にも、ゆるく活動をしたい人にもぴったりな部活がこの学校にはあります。
      進学実績は伸びてきてるらしいです。同級生達のレベルもすごく高いです。入学して驚きました。今年、東大合格者が3人くらい出たらしいです。
      すごく綺麗です。校庭は狭いと言ったら狭いけど、都会の学校なりには広いです。
      3つ校舎があり、北館と本館は比較的古いですが、古いなりには綺麗で気に入っています。中学生の教室は南館という校舎にありますが、そこは比較的新しいので綺麗です。というか、おしゃれです。
      駅から少しだけ遠いですが、いい運動になります。楽しいです。
      治安は悪くないです。でも自衛はしっかりして下さい。
      陽キャ女子たちからは不評ですが、私は大好きです。制服が志望の動機の1つにもなっています。多分それぞれの主観によると思います。夏服に、ポロシャツがあります。そんな制服ですが、2023年度、創立100周年を迎えるにあたり、変わってしまいます。新しい制服は、万人受けするタイプのブレザーです(中高ともに)。2022年度までの入学生は、高校に上がる際に新しい制服を着ることになります。今の制服が嫌な方も、もう少しの辛抱ですので、ご安心を。可愛かったのになー。ちなみに、ちょっと値段が高いです笑 まあ私立の制服なんてこんなもんでしょうと割り切れる方なら大丈夫だと思います。
      個性的です。すごく個性的です。個性的なのが普通みたいなところがあります。普通が好きな方は最初はきついかもですが、そのうち慣れます。スポーツが得意な子、文武両道な子、文も武も苦手な私みたいな子、色々居ます。
      中学入って初めてのクラスは、スポーツが得意な子が多いうえ、明るくて賑やかなクラスでした。楽しかったです。
      両国の町が好きだから。ちょっと遠いし、自分のレベルよりも高かったけど、両国に通えるというモチベだけをもって頑張りました。
      安田学園高校
      居心地良すぎて、別のところには行けないと思います。というか、安田から離れたくないです。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いてるけど、日常的にここでは書けないような暴言を生徒に言う女教師とか、急にキレたりする先生がいるのがストレス。
      自分がいわれてる訳じゃないけど、いい大人なのにおかしいと思う。いい先生もいるけど、そういう困った先生がいると学校の質が問われる気がします。
      校則は厳しめなのかなと思います。定期的に頭髪検査もあり。自転車通学は許可証が必要です。
      みたことないです。みんな仲良しというわけでもないけど、いじめはなさそう。
      出来ない子は居残りありますが、ちゃんとやってれば大丈夫です。
      はいりたいと思ういい部活がない。
      なんかどこもイメージが暗い。
      まだわかりません。過去東大にはいったひとがいるみたいどけど、そこまでずば抜けてる学校ではないのでその人がすごくがんばったからだと思います。
      とにかくすごくせまい。夏は川が近いせいか校庭は蚊が多いです。階段が多くて疲れます。
      静かだし治安はいいと思います。
      かわいくない。来年から制服かわるらしいので楽しみです。
      派手さはないです。悪いこもいないし落ち着いてます。
      制服が変だからかわいさ求めてがっこう選んでないからだと思います。
      第一志望に落ちたから。
      落ち着いていて良さそうだと思ったため。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生がコロナに感染した際、クラスカー化はしていないとか濃厚接触者はいないみたいな嘘のメールを配信しないでほしい
      校則は可もなく不可もなく
      ところどころ適当に校則が設定されているなと感じる部分はある(制服の着用などについて)
      まぁまぁです 学習塾に通わなくてもいいというのがうたい文句ですが、単純に課題が多いだけな気もする
      運動部も文化部も数多くあり、目的意識を持って入部すれば充実できます
      合格実績などは年々よくなっていますが、合格実績にだけこだわっていてまるで塾みたいだなと感じる事がある
      校庭はもっと広いほうが嬉しいですね 体育館などは使いやすいです
      治安は悪くないです 駅からも近く、穏やかな街と言う印象です。
      共学で中高一貫校だったので自分の偏差値も考慮して選びました。あと通いやすさですね
      大学進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      知識詰め込み一方通行教育ではなく、自分で学ぶ環境を整えてくれている印象です。
      色々な取り組みがあり、塾に行かなくても学校で完結できます。
      iPadを学校生活に上手く使っています。
      連絡事項も都度iPadに送付してくれるので、忘れ物や宿題忘れが激減しました。
      たまに、スタディサプリの課題が遅れていると先生からiPadに連絡が来ます。
      授業の進捗が早いので、毎日しっかりと勉強しないとテストで辛い思いをするかもしれません。
      高校から外部へ受験する生徒がほぼいないのが、居心地の良さを物語っているのではないでしょうか。
      若くてやる気のある先生が多く、入学して良かったです。
      学期はじめに頭髪検査がありますが、校則は特に厳しいものでなく一般的なものです。
      いじめに対しては先生方がしっかりと対応するとのこと。
      子供の学年では聞きません。
      ただ、いじめがひどい場合は退学処分も含め厳しく対応されていること伺いました。
      小テストが頻にあり、テストの点数で直ぐに放課後補習が入るので、わからないで終わらない点がとても良いと思います。
      スタディサプリや、チューター制度も取り入れておりコロナ禍でも学びはとまりません。
      夏休み期間中も、オンライン英会話を受講出来たりします。
      色々な取り組みがあり、学校の頑張りを感じます。
      強い運動部や大会前の部活はしっかりとやっていますが、緊急事態宣言中お休みになっている部活もあります。
      勉強と部活のバランスがちょうどいいです。
      毎年進路実績がのびており、先生方の頑張りを感じます。

三者面談では、点数がとれた教科をほめつつ思わしくなかった教科をどう取り組むかを、子供に問いかけ考えさせてくれます。
      現在の偏差値で大学の話までしてくれたので、将来について親子で話し合える環境を作ってくれます。
      進路について親身になって相談に乗ってくれます。
      都心の学校なので校庭は狭いですが、不便を感じることはないようです。
      中学の校舎にコンビニと食堂、保健室がないのが残念です。
      両国と蔵前が最寄り駅でバス停も近く、色んな地域から通学されています。
      学校の前が公園と庭園で環境は良いと思います。
      写真で見た時はとっても残念な制服…と思っていましたが、着ると意外と素敵です。
      夏はポロシャツでアイロンいらず。動きやすくシンプルです。
      一方通行詰め込み教育が嫌で…
      探求型の学びを取り入れていて、進学実績が伸びている勢いのある元気な学校を探していました。
      何校か説明会に参加し、通学時間と将来性を考え志望しました。
      実際、若くてやる気のある先生が多く入学してよかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が学校をより良くしていこうという姿勢が見て取れるし、コロナ禍ではいち早くオンライン授業を開始して適切な対策を取ってくれ、授業が再開した中でも様々な感染予防の対応をしてくれていた事で、かなり信頼している。
      定期的に頭髪チェック等があり、乱れた服装の生徒は少ないと感じた
      以前、子どものクラスでトラブルに発展しそうな事案があったが、先生、保護者、子どもたちで適切な対処が出来ていたと思う。先生方が真摯に対応してくれた。
      全てにおいて手厚い印象がある。一貫校の良さを存分に発揮していると思った
      部活においては、とても頑張っている部と、あまり盛んでは無い部が混在しているように思う。
      年々生徒たちの学力がアップしていると思う。共学化し先進コースが出来たことはとても良かったのではないか。
      運動場がない、プールがない、体育や部活を行うにはやや寂しいかなと思う。新館はとても綺麗で設備が充実している。
      駅から近く、近隣に溜まり場になりそうな商業施設もなく、落ち着いた環境である。
      個人的に女子中学生の制服が他にはないデザインでとても可愛いと思っているが、来年度から変更になるのが残念。当の本人たちには苦労があり不評のようですが。
      全体的に勉学に励んでいる生徒が増えているように感じる。近年は東大合格者も少しずつ増えてきて、学校全体として新学校を目指しているのかなと感じる。
      公立中高一貫校を目指す中で、こちらの学校が同じタイプの適性検査型試験を行なっていたので対策が取りやすかったことと、通塾時の講習会をこちらの学校で行っていたので馴染みがあり、学園祭などの雰囲気もよく、私立の滑り止めならばこの学校と迷わず決めていた。

子供は先進で運動部だが、初めは慣れない早起きや課題や勉強とクラブ活動の両立が大変だったが、先生のサポートもあり今はきちんと両立できるようになっている。子供の内面にも成長を感じる。先生達の熱意を感じる学校。今はコロナ禍で行事が色々中止になったが本来は授業以外にも行事が充実している。子供の事を安心してお任せできる学校である。
      厳しすぎることはなく、注意された事はない。普通の中学生らしさがあれば気にすることは無いと思う。
      子供からいじめがあった話は聞いたことはなく、学校としてもいじめは決して許さないという姿勢を感じる。
      週に4日、数学と英語の朝の小テストがあるのでつまづいている生徒がすぐわかり、放課後の補習で対処していただけているようだ。小テストが合格点以下だとその日は部活には行けないもしくは遅れて参加のようだ。学習面の面倒見もよく特に塾の必要性は感じていない。
      学校にいくと運動部の練習風景がいつも見えるので活発だと感じる。クラブ活動の種類はたくさんあり体験もあるので自分がやりたいものを選べるかと思う。
      進路実績は毎年のびているし、これからも伸びると期待できる。英検や漢検も校内で受験でき、みんな積極的に受けている印象。切磋琢磨して伸びていけるのではないか。
      校庭はせまいが屋上もあり、体育の際は曜日によって交代で使っているようだ。子供から特に不満を聞いたことはない。図書館は本が充実しているようだ。リクエストすれば新たに入る事もあるようだ。
      特に悪いと感じたことはない。駅が近くアクセスはしやすい。
      女子の制服は親はとてもかわいいと思うが生徒たち本人は不満らしい。何年か後に制服が変わると聞いた。
      派手な子は全然いない印象。明るい子や少しおっとりな感じの子など色々な子がいる印象。曲がった子はいなさそうな印象。
      第一志望に落ちたため。でもここに行かせて良かったと思う。通いやすい場所にあるのもよい。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とても先生と生徒の距離感がとてもよく、課題などについてもしっかりやってくれるので不安はないです。生徒が自主的に動けるのもいいです。
      ある程度私たちの生活や社会を考えていくと厳しくても仕方が無いと思います。しかし、髪型のパターンが少なく、男子はツーブロックが禁止、女子はお団子や三つ編み禁止といったところが少し不満になることはあります。
      特に目立ったいじめはありません。あったとしても相談しやすい先生が多く、すぐに対応してくれます。
      朝テストでは朝の自由時間にテスト対策をし、半数は受かっています。しかし、受からない時もあり、その時はスタサプ、放課後の補習といった対応をし、とても質問しやすく、わかりやすいです。
      チアリーディング部や卓球部といった部活が多く成績を残しています。(インターハイや全国優勝)しかし、練習場が狭く、大会直前になるとほかの部活の練習が終わったあとに行ったりしています。ですが、しっかり練習に打ち込んでいるので実力もつき、多くのことを学べています。
      近年GMARCHや国立といった大学への合格率は高いようです。卒業生が学校に来てお話をしてくれたりするのでとても多くのことをしれます。
      校庭が狭く、一応屋上で体育をやったりしますが、狭いため、校庭と屋上を月によってチェンジしています。ですが、そこまで動けないことは無いのでご安心を。図書館には雑誌など多くの本があり、勉強から趣味まで幅広い本があります。
      駅からとても近く、楽です。病院が隣にあるので大怪我をした時は安心です。(怪我をしないことが1番です)帰りが部活で遅くなっても近くにホテルやコンビニがあり、あかりはあるので安心できます。
      家から遠く、地域の同級生が行かなそうなところで部活に打ち込みたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強は、強制的にやらされますが、大学という目標があるので、当然のことだと思います。 若い先生も多く、やる気のある子は、必ず伸びると思います。
      特に厳しすぎることもなく、私立としては、普通ではないでしょうか。
      少し、気になることがあると、先生が進んで、解決しようとして下さるみたいです。
      図書室が自習室として使えるようですが、コロナ禍で、今年は例外のようです。
      文武両道ですが、やはり勉強に重点を置いている為、活動は毎日ではなく、少し物足りない部もあるようです。 全国レベルの部活は例外のようです。
      現在、進学実績をあげている途中で、先生方も、一生懸命指導して下さっているようです。子供は、ついていくのに、必死です。
      残念ながら、校庭が狭く、なかなか、部活が思うようにできないようです。 都心なので、仕方ありません。
      JR,都営線共にアクセスは抜群で、千葉からも埼玉からも通学しやすいようです。
      某有名デザイナーの制服ですが、本当に残念な、かわいそうな制服です。 かわいい制服に変えれば、もっと人気がでるのでは、と思っています。
      大人しい子供が多いと思います。 やんちゃな子供は、目立ちます。 6年間一緒なので、絆は強くなるでしょう。
      共学希望で、通える範囲内の学校だったため。 今年は、コロナの影響で、郊外学習・文化祭・体育祭等が中止になり、 ストレスもある中、頑張っています。
      現在、在学中です。
      高校になると、色々と進路指導があり、細かく、子供達にも、具体的に将来が描けるようになる様子です。
    入学式がなく、6月から自宅で、毎日、オンラインで6時間授業をやっていました。 現在は、普段通りの通学です。 個人の机には、パーテーションがあり、昼食も、前を向いて食べているようです。

我が家は他に目指していた学校が残念でこちらに通うことになったが、同じ境遇の同級生も多いらしく、この学校で気の合う友人に沢山出会い、充実した学校生活を送っている。 特にコロナ禍で緊急事態宣言が出て休校になった時のオンライン授業の対応の素早さには、本当にこの学校でよかったと感じた。
      頭髪や服装検査がある。 髪型に関してはやや厳しめで、許される髪型のバリエーションが少ない。もう少し時代に即した校則に改善してもいいのかな?と思うが、3年ないし6年間のことなので、校則の厳しさを体感するという意味ではこれでもいいのかな…
      いじめに関しては、学校側がしっかり目を行き届かせていると感じる。 それでもSNS絡みのトラブルがあるにはあるが、子も親も担任に相談しやすい環境があり、大きなトラブルに発展するようなことはないと思う。
      毎朝のチェックテストにより合格点に達しない場合は放課後に補習がある。 中学生の間は提出物の提出状況なども担任がしっかり声掛けしてくれている。
      校庭が狭く、部活動に支障がある。強い運動部もあるがそうでない部もある。 いろいろな部活があるが、文化部を兼部している生徒もいる。
      年々大学合格者が増えている。共学化や一貫校になり、そこでのカリキュラムの成果がこれからも発揮されると思う。
      中学生の校舎はまだ新しく、整った設備であると思う。 図書館は広く自習スペースとして活用することもある。
      地下鉄両国駅からとても近い。近過ぎて駅から学校までの間にコンビニが1件しかなく、多少の不便も感じるが、治安はいいほうだと思う。
      男女とも少し変わっている制服で、女子はセーラーとブレザーがミックスしたような印象。評判は賛否両論あるが、我が家はとても気に入っていた。チャコールグレーの色合いがとてもよい。
      前向きに様々なことに取り組める子が多いように感じます。女の子はしっかりした子が多いような。
      自宅から通いやすく、適性検査型入試を行なっていて、レベルの高い授業が受けられると感じたから。
      安田学園高等学校に進んだ。
      一貫校なので、何も問題がなければ進学テスト的なもので合格点に達するまて試験を受けて高校に進学しました。
    緊急事態宣言が出てすぐにオンライン授業が開始されました。Classiで子も親も学校と密に連絡を取りあい、自宅でオンライン英会話もしていました。 現在は飛沫防止のアクリル板が個々の机に設置されており、コロナ対策にはとても気を配っています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

安田学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.16(124件)

安田学園高等学校