安田学園中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (東京都内296位)

JR中央・総武線 両国
都営大江戸線 両国

詳細

安田学園中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
いろいろと惜しい学校。説明会では「共学」「自ら学ぶ力」「グローバル」みたいな事を言っていたが、蓋を開けてみたら違ってがっかりした。共学になり先進コースが始まったばかりなので、これからどうなるかは未知数のところがある。良い生徒が入っても、学校や先生がこれまでのままでは活かしきれないと思う。

公開授業を見たが、公立中と大差なかったように思う。もっと日常的にグループワークやディスカッション、仮説実験、プレゼン式など取り入れて自分の頭で考えるようにしないと新しい大学受験に対応できないのでは。探求という授業があるが、まだ形だけのように見える。あと、せっかくのみずほグループなのに、キャリア教育がいまひとつなのも残念。

先進の結果が出るのはこれからなので、なんとも言えない。

「女の先生の評判が総じて良くない」と前のレビューにあったが、本当だった。

中学棟は出来たばかりで、とてもきれい。他は年季が入っている。グラウンドがない(というか、中庭のような感じ)。なので、体育祭などのイベントは遠出をして別のグラウンドまで行く。プールはない。

JR、都営大江戸の両国駅にどちらも近く、アクセスは良い。

柔道部や野球部、バスケ、バレー部など優秀な部がいくつもある。ちなみに宿題や課題を忘れたり、朝テストに合格しないと部活には行けず補習になる。それが続くと部活をやめろと迫られる。先進コースは高校では部活はできないらしい。

いじめの話はあまり聞かないが、女子特有のゴタゴタは普通にある。

コシノジュンコのデザイン。女子はわりと気に入っている子が多い。大人受けは良い。

学費は安いが、施設費は結構高い。特待枠もあるが、入学時納入金もしっかりあるし結局そこまで安いわけではないので、よく調べた方が良い。都立の代わりにはならない。

予備校いらず

2015/09/18

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立中学にはない経験をたくさんさせてもらえ学ぶ環境が整っているので負担に思うことなく学んでいるように思います。

子供同士が互いにわからない問題や解き方を教えあっていてテスト前には個々に時間が欲しいと思う中、わからない問題を教えあっているのを見るととても良い環境だと思います。

進路については今学校として実績を作ろうと頑張っているのが良くわかります。今はまぁまぁですが結果は毎年でるのではないかと期待しています。

先生はどこの学校もそうですが色々だと思います。良い先生がほかの学年に行ってしまったり期待していなかった先生が案外よかったりと。

施設は駅に近い場所なので校庭は狭いのですが体育館や武道場など屋内は充実していると思います。特に不便はありません。

駅から近いのでアクセスは良いと思います。保護者もとても行きやすいです。

部活は運動部が盛んですが共学になったので女子の部活や新しい部活も人数と先生との交渉で可能なのでこれから面白い部もできるのではないでしょうか。

目立ったいじめは聞きませんが女子の良くあるいざこざは聞いています。しかしさすが私立。煙が立ってはいけないせいかはわかりませんが対応は早いです。先生が間に入るのですぐに解決します。

制服はちょっと微妙なのですが他とちょっと違うととらえればブランドもののすてきな制服と思えるのではないでしょうか。

通いやすさと教育方針。いろいろなことを経験できるのではないかと期待して選びました。

交通便が良い

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
学園の敷地は、明治末から大正末にかけて安田善次郎邸のあった所で、関東大震災後、本校に寄贈された。

この横網の地は緑も多く静かで落ち着いた区域で、勉学には最も適した環境といえる。

生徒一人ひとりが、グローバル社会で活躍することを目指し、夢を持って自己の限界に挑戦しながら希望する進路に向かっていく。

先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。

総武線「両国駅」西口より徒歩6分都営地下鉄・大江戸線「両国駅」A1口より徒歩3分都営地下鉄・浅草線「蔵前駅」A1口より徒歩10分アクセス良好。

屋上が体育の授業やクラブ活動で利用されている。特に中等科の野球クラブ、サッカークラブの活動場所となっている。

中学生らしいあどけない雰囲気を活かしてエンジ色を、高校生は、大人への第一歩を踏み出したフレッシュさの表現としてブルーをアクセントに、学園全体での統一感を大切にしながらも、新しい試みに満ちた制服です。

入学から卒業まで一貫した「学校完結型」によって、可能性を大きく伸ばし、希望する進路に導いてくれる。

安田学園高校

中高一貫だったので。

安田学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強面でも満足のいく先生方からの目の届いている感じがとてもしますが部活や他の面でも子供が納得のいく指導が得られていると思います。ちょっと宿題が多いのかな?と最初は思いましたが次の授業や来週までなど明日ではないので計画を立ててやることができるし、自分で学ぶ習慣がつきました。

テスト前には校内の独習室や図書室でみななが勉強しているといった環境なので無理なくやってくるので親は安心です。校内にコンビニもあるのでちょっとして軽食が購入できるのも助かります。育ちざかりなので放課後はおなかもすくので。

先進コースができてまだ数年、共学になって1年。学校の改革を進めている最中なので実績はまだまだかもしれません。ただだからこそ先生たちが実績を出そうと頑張っているのが感じるので子供たちに手厚く学習を教えてくださっているのが感じます。

どの先生も充実しているのかなと思えるくらいイキイキしています。生徒と一緒になって楽しんでいる感じで子供たちも先生が大好きみたいです。

駅からも近いし近くに東京ならではの場所がたくさんあるので親しみやすい環境にあると思います。

野球部は去年の春に甲子園に初出場だったらしく盛り上がっていました。他も希望する部活を作ることも可能らしく面白そうです。

いじめは聞いたことはありませんが子供のいざこざに先生がいち早く入り解決していました。

コシノジュンコさんのデザインでセーラーのジャケットで他にない感じなのですが慣れるまでにちょっとかかりました。今ではかわいく感じますよ。

公立に通っていた兄を見ていて行きたくないというので近くてきれいで楽しそうな学校という理由でこちらの学校にしました。

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
子供の興味の持てる教育方針で勉強はもちろんのこと、その先の色々な先生の経験の話なども教えてもらい将来への期待が持てているようです。

勉強は常にする環境なのでみんながするので苦ではないようです。

まだわが子のコースの実績が出ていないので。でも期待を込めて4。

先生たちの子供への期待と情熱を感じます。関心を持って育ててもらっているように思います。

校庭が狭いので4。その分講堂や体育館は広めです。体育祭は他施設で行います。

JRの駅からも地下鉄の駅からもバス停からも近いので便利です。

共学化してから1年なのでまだまだ女子の部活が少ないです。しかしその分新しい部活があればすぐ作ってくれるようです。

うちの子のコースでいじめやいやがらせの話は聞かないので平穏です。

コシノジュンコさんの制服で可愛いのですがちょっと懲りすぎてビミョーなところもありますが。

家からの通いやすさと校舎のきれいさと共学1年目の興味とで。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
入学時に話をしていた事との一貫性がないところが、不満です。ですが、子供はのびのびと過ごしていたようなので普通の評価です。

効果的な学習をせっかく6年間あるのにしていると思えない。先を見越した、計画的な指導をしてほしかった。

やらない子はやらないし、出来る子は授業料免除の分を使って塾に行っていたのでは?

全員ではないが、計画的な先生はみうけられない。女性の先生の評判が総じて良くない。

本を読む子がいないのか、ベストセラーがいつでも借りられる。校庭が狭いです。

家から近かったので通いやすかったです。場所的にも、駅にも近い割に慰霊堂の近くで緑も多くいいところです。

顧問の先生が中学から育てるという気持ちが見られなかったです。いい選手を高校でとって、勝つみたいな印象です。

クラスがとても仲良く、社交的でない子ともうまくやっているようでしたが、ほかのクラスのことは知りません。

制服が変わったのですけど、前のほうがよかったです。

出来があまりよくなさそうで、公立に進ませるのも不安で、近くに手頃なところがあったので。

安田学園高校

中高一貫だったので

卒業生
2008年

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
正直言って受験してまで入るような場所ではないと思います。

部活を半ば強制的にやらされたり、そのくせ漢検や数検などを強制的に取らせる感じです。

進学実績はまあ、幅広いですね

あまりよい先生はいません

オリンピックにも使えるぐらい大きな体育館があるぐらいで、校庭や部室は最悪。

近くに日本大学附属中学があるのですが、その人たちのモラルが低いので

バリエーションはあるが、どれもパッとしないですね。

コレに関しては中学部が酷い気がします

頭髪検査が厳しいのと、いちいちワイシャツのトップのボタンを外すだけでもいちいち指摘する先生が居たかな

制服は珍しく学ラン。

教育内容と値段が見合わない。

数校ほど中学受験に合格し、そのうち、ここがもっとも通いやすかったので、ここを志望しました。

東京都の評判ランキング

安田学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています