開智中学校

★★★★☆3.87(23件の評判) (埼玉県内48位)

66 (埼玉県内4位)

東武野田線 東岩槻

開智中学校の口コミレビュー

最悪でした。

2016/08/17

★ 1 6人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

【総評】
男の教頭がとにかく最悪です。全く生徒のことかんがえてないです。それから、パンフレットの写真に惑わされないで下さい。校舎めちゃくちゃ汚いです。設備も悪いです。部活に関しては部室がないし、女子更衣室はもともと男子トイレの場所なので、使ってて不愉快です。
この学校に行きたいと思っている方もう1度考え見直した方がいいです。もっといい学校たくさんあります。

夏期講習と冬期講習があります。

部活は部室ないし、女子更衣室はもともと男子トイレの場所でした。床はその名残がのこってます。あと、冷暖房はほとんど効かないと思っておいた方がいいです。

駅から遠いです。20分くらい歩きます。バスは160円と高いので、本当に不便です。

男の教頭と理事長があまり部活をやらせてくれません。その2人がいなければかなり実績が得られると思います。

隠蔽してることいっぱいあります。騙されちゃだめです。

ダサすぎです。自分の子には着させたくないです。それから、夏服のスカートはすぐ破けます。

親に受けさせられた。

開智中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 6人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
評判では聞いていましたが、実際に子供が入学してみて面倒見がよく、先生たちもとても教育熱心で、トップの子だけに限らず下位層の子にも手厚く指導してくれていると思います。

テスト前など放課後に生徒同士で勉強を教え合ったり良くしているそうです。また普段の小テストで点数の悪い子は追試で合格点に達するまで何度でもやり直しをしてくれたり、とても面倒見が良いです。

中高一貫なので高校はそのまま開智高校に入学しますが、一部のトップの子は外部受験をする子もいるみたいです。大学への進学率は大変高いように見受けられます。

どの教科の先生も熱心に指導してくれます。小テストで点数が悪い子は、放課後補習等を設けてくれたりもしてくれます。

建物が古いし、迷路のようになっていてどこにどの教室があるかわかりづらい。校庭は強風が吹くと砂埃がすごく舞う。温水プールが開智小学校に完備されているので、それを使用して水泳の授業が冬でもおこなえるのがよい。

駅から15-20分歩くのでかなり不便。スクールバスは原則として利用できないです。

どの運動系部活も緩いです。週に4日までしか活動ができず、大会でもあまりいい結果を残せないのが残念です。

いじめは今まで聞いたことがないです。先生たちもいじめに繋がるようなことには敏感で、それより前に芽を潰すといった方針のようです。

校則は緩いです。あまり厳しいことは言われず、各個人にゆだねられているような気がします。

女子男子ともにグレーのブレザーで一般的です。ただ、制服費用が他校と比較して高いです。

面倒見がよいため。また入部したい部活があったため。

★★★★ 4 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生方が熱心で、しかし生徒主体で運営されているため先生と生徒の距離がとても近いです。「創造型・発信型のリーダーを育成」というように生徒自らが考え発言する機会も多いように思います。

習い事は別として、塾や予備校に通う必要はないと先生もおっしゃいますし生徒たちもそれを自覚しているところがあります。勉強することが当たり前、という雰囲気がありますがだからといってがり勉ではありません。

中高一貫校ですが、ごく少数ですが外部の高校を受験することもあります。(中学受験で叶わなかった学校の高等部編入試験を受けるなど)開智中が指定した高校であれば、万が一受験に失敗しても開智に戻ってくることができます。(中には中学受験のリベンジとして受験して合格、それでも開智で学んだということも・・・)大学の進学実績はなかなかよいと思います。

有名大学を優秀な成績で卒業されていたり(首席とか)研究室にいらしたり、一般企業で働いた経験があったりといろいろな経験や個性をお持ちの先生が多くいらっしゃり生徒にとっていい刺激になっていますし、尊敬へともつながっています。なにより どの先生も熱心で、密着・熱血指導というよりは見守ってくださるという距離感ですがとてもあたたかく安心できます(見守ることのほうがずっと大変だと思います)

とにかく施設にはお金をかけないと生徒たちも自嘲するくらいですが(そのかわり教育にお金をかける、とつながります)全体的に古い感じは否めません。ただ 耐震についてはいち早く対応したり、部分的に改装をしたりとおさえるべき部分については対応している印象があります。校庭は広くグラウンドもたくさんあります。プールも室内です。

坂道が印象的ですが、生徒たちは毎日のことですぐ慣れています。電車通学の場合は「東岩槻駅」のみ利用可です。登下校時には先生方をはじめ学園関係者が通学路にたち見守ってくださいます。

運動部も文化部も多種多様にあります。同好会もあります。かけもちで入部することも可能です。やや文科系の部活のほうが結果を残していますが(かるた・将棋・ディベートなどが全国大会で優勝や3位入賞しています)どの部活も雰囲気がよいようです。

生徒数がそれなりにいますので トラブルもいじめもないはずがない、という考えの上で先生方が対応してくださいます。いじめに関しては厳しく、トラブルに関しては親身に対応してくださいますので長くひきずるようなこともなく、いじめについても目立ったものはないようです。

髪型や制服など一通りの校則はありますが学年があがるにつれて許容範囲が広くなるように思います。生徒たちが窮屈と思えば 生徒会が校則を変えるよう動きます。

男子は上下同じ色なのでサラリーマンのスーツのようです。女子はチェックのスカートが印象的です。靴下・靴 鞄に至るまで生徒自身でも購入できるため便利です

こども自身が選んだことがすべてですが親としては生徒主体であること(体育祭や文化祭は会計も含め生徒が運営しています)大学の進学実績などを考慮したともいえます。学費の面でも評価しました。

開智中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学では、何事にも生徒達で考え、学校行事を企画運営を行い、生徒の自主性を育て、次世代のリーダーになれるような教育を行っていて、よかったと思います。

中高一貫校なので6年間を通して柔軟に学ぶことが出来るのがメリットだと思います。夏休みなどには、補習の時間も十分にとっていたようです。

中高一貫校なので、基本的に高校受験はないのですが、別の高校を受験し進学することも可能なようです。また、国立大学進学にも力を入れています。

とにかく教育熱心な先生が多いかと思います。それから、生徒の自主性を重んじた校風ですが、ヒントやサポート体制はしっかりとして十分だったと思います。

校舎は少し古い感じがしました。それから、複雑なつくりになっていて、慣れるまで間違いなく迷います。敷地は広いので、のびのびと学ぶことが出来ると思います。

最寄り駅から徒歩で20分?くらいで、途中に坂道があったり、田んぼがあったり、なかなかバラエティに富んだ通学が出来ると思います。最寄り駅から徒歩数分の学校より、体力が付くとこがメリットです。また、学校行事の時には、シャトルバスが出ていて、アクセスはまずまずかな。ただし、東武野田線や伊勢崎線が止まると、学校時間もそれに合わせて変更になります。

進学校なので、クラブ活動には夕方何時までとか制限がありましたが、基本的には、好きなクラブ活動が出来ると思います。生徒何人か集まって、同好会も作れたと思いました。

子供が中学に在学中に目立ったいじめは無かったと思います。全くゼロでは無いとは思いますが、通常の中学より少人数のクラス編成だったので、先生の目が行き届いていたのかもしれません。

特に厳しい校則ではなかったと思います。が、最寄駅前のコンビニでの買い物禁止(迷惑がかかるので)の通知が出ていたのが特別だったかな。

制服は男女ともお洒落なブレザータイプで人気が高いと思います。Yシャツ、靴下ともにKマーク入りの学校指定で、少しお金が高めだったです。

生徒の自主性を育て、のびのびと学べる学校に魅力を感じて選んだと思います。

★★★★ 4 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
運動会、発表会などは生徒が主体となり、行われているそうです。制服なども生徒会が中心となり決めたそうです。学校の特徴である探究テーマを通じ、勉強意外の様々な方面で活かされていると思います。

自習室などで、勉強している姿を見かけます。よく勉強する生徒が多いと思います。

近年、難関大学への進学率の高さが注目されています。6年生では、放課後に特別講座が設けられ、志望大学向けの演習を受けられます。

若く優秀な先生が多いです。年齢が近いせいか、親しみやすい先生も多いようです。専門的な事を学んでいる先生も多く、時には熱が入り、難しい事を話し始めることもあるそうです。

学園全体が広いですが、校舎自体は普通の建物です。あちこち、古さを感じることもあります。プールは中学棟から離れているので、移動だけでも大変そうです。

最寄り駅から15分ほど歩きます。途中で上り坂があり、思い鞄を背負って大変だという声もありますが、子供はすぐに慣れるようです。

週3~4で活動しているようです。厳しい部もいくつかあるようですが、習い事を続けている生徒も多く、両立していると聞きます。

イジメは全くないとは思いません。共学なので、男女のスタイルに違いはあれど、強い子の影響が大きく関わっているようです。

学校用品は、殆ど指定品です。ブラウスなどは割高と感じます。指定の靴も高いです。

学費が比較的安く、面倒見の良い学校と聞いたため

在校生

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学業面についてはサポートが厚く、非常に良いです。
元気な生徒が多いので、騒音などで近隣住民からよく苦情がきます。

最寄りの東岩槻駅から、徒歩15分程です。
夏は日光を遮るものがあまりないので暑く、
冬は坂と農道が凍って滑るので、多少危険です。

一貫部の部活もそこそこの数ありますし、
高等部の方に入る事も出来るので、選択肢は豊富です。
囲碁・将棋部は結構強いと聞きます。

他校に比べれば大分マシだと思います。

あまりキツくないと思います。
去年の生徒会が頑張ってくれたおかげで、やっと冬の黒タイツが許可されました。

結構地味で、正直女子からの評判はよくありません(体操着も)。

私立にしては親切な金額だと思います。

賑やかさ・進学実績

日能研の講座・過去問

____

____

開智中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とにかく、友達、先生、学校が楽しい!!毎日楽しい!!勉強も行事もクラスのみんなが団結してできる。先生もそれを応援してくれており、生徒の気持ちに寄り添ってくれる。

廊下や吹き抜けなど至るところにテーブルがあり、放課後もどこでも勉強がやれる環境。高校3年の時は、お正月も学校を開放して勉強できる環境を提供してくれる。外部からも講師を招いたり、勉強合宿もあり、申し分ない。塾に通わず、現役合格している。

熱心で個性的で生徒が喜ぶ先生が多い。

田舎で緑が多く、校舎は古いが、不便はない。

駅から遠いが、バスあり。

活発な部活もあるが、楽しんでできる部活もある。

今のところ聞いたことがない。

普通だと思う。

スタンダードなブレザー。

良心的。

在校生

★★★ 3 5人中4人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
学業に関しては埼玉県の進学校では随一だと思う。理由は「学習環境」の欄に詳しく書くが、授業をきちんと聞いて、1日1教科あたり15分復習すれば中三まではOK。反面、食堂や図書館などの設備は充実しているとはとても言えない。なおこの記事で一貫と書く場合は一貫部生という意味ではなく、
簡潔に言えば先端生ではない人達という意味である。

正直に言って、先端クラスに入れなかったのであれば、
他校に行くか、公立+塾という選択肢をとったほうが良い。一貫クラスの生徒は先端への劣等感からかあまり勉学に対するモチベーションが高くない。
私は先端生なので先端の状況を詳しく。
先端の授業に不満を感じたことは一度もない。理由として教師の水準が非常に高いことが挙げられる。ベテラン講師の授業が上手いのは当然だが、
若手の中にも才能を感じる教師が多く見られる。また、先端の特色であるグループ学習のおかげか、生徒の中で協力し、
時には競争し非常に楽しく勉強できる。

今のままでも埼玉県の中では高いと思うが、内部の状況を知る者として一つ。
是非今年の結果に注目していただきたい。また、東大の合格者数の9割は先端から出ていると思っていいだろう。

塾に頼らない受験を売りにしているためか、教師の水準は非常に高く、また専門性の高い教師が数多くいる。また非常勤の講師に予備校の先生がいたりと下手な都内の教師よりも遥かにレベルが高い。
というか今年も社会科の教師が開成に引き抜かれたという噂…

資金かけてない感見られる…。

アクセスに関しては察していただけるだろう。
校内での差別は先端と一貫間によく見られる。それも私が一貫に入らないことを勧める理由の一つ。一貫生の素行の悪さは想像をはるかに超えるもので、体育の授業中下着を出すわ、授業は聞かないわで見てて悲しくなるレベル。

将棋部、柔道部、水泳部はいい実績を上げている。

特待生枠が狙いやすい。そうでなくとも安い部類だと思う。

滑り止めとして先端Aを受けた。その年の第一志望が難化し、不合格。よって特待が捨てがたく結局ここへ。

【利用した塾・家庭教師】
独学

【どのような入試対策をしていたか】
過去問は見てなかったので、感想になってしまうが、理社は難化することがままあるらしい。数学、 国語は基礎ができてれば十分な点が取れる。

開智中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
進学校として、最適だと思います。実績も有り、大学受験を目指す学生には、恵まれた環境にある学校だと思います。

自然に囲まれ、生徒には、最適だと思います。環境は良いとおもいます。

進学や大学受験に大変、実績あると思います。優れていると思います。

適材適所に対応してもらえ、先生がたも熱心で良いと思います。フォローも十分だと思います。

アクセスは、送迎バスがあり、治安も問題ないです。田舎とゆうほどでもないです。

進学校だけに、部活は、いまいちですが、発表会(文化祭)は盛況です。

特にないと思います。取り立てて、聞いたこともないので、良い方だと思います。

今風だと思います。生徒がどうおもっているかは、わかりませんが。

進学校であり、費用も私立では、安く経済的にも助かり、良いと思います。

開智

中高一貫だったので。

おまけです

2015/03/25

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
進学実績が良く、普段の習熟度別での授業やフォローが素晴らしいと思います。分からない所や取りこぼしがないようにしている。

期末テストや外部テストにおいても、分からない所確認や解説がしっかり行われている。

卒業後の進路は国公立やGマーチと言われる学校への合格がかなりいました。

他校にはあまりないような、囲碁将棋部やかるた部やディベート部などがある。

豊春駅の方が近いにもかかわらず東岩槻駅から歩かせている。スクールバスは有料らしい。

強い部はとても強い。全国優勝なども果たす文化部がある。運動部は結果が出せる部と、そうでない部で別れてしまっている。

とくにいじめのうわさは聞かない。勉強勉強でそれどころではないのでは。

ブラウスの擦り切れが早い。靴下はソックタッチが欠かせないようだし、そしてすぐ破れる。ジャージも風通しがよく、動きにくいらしい。制服なのに事務服のようだ、銀行員のようだ、という評判も見受けられる。

大学の合格実績にとても惹かれた。勉強のさせ方も親としてはうれしい。学費も安い。

埼玉県の評判ランキング

開智中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    埼玉県さいたま市見沼区