みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  開智中学校   >>  口コミ

開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 私立 / 共学

埼玉県

(41) 埼玉県内63 / 269校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎が古く、かつ田舎で、最寄り駅から学校まで遠いという点については少々不便を感じますが、学歴の高い先生や生徒思いの先生、熱心な先生が集まっていて満足しています。
      部活は他校の学校や地元の公立中学校に比べて大会などに出てもあまり実績がなかったり、大会にすら出場出来ない部活もあります。それは部員や顧問の先生のやる気だったり、専門のコーチを雇っていないなどの理由があるのかもしれません。(専門のコーチと以前トラブルを起こした部があったらしく、雇うことを控えてるみたいです。)しかし、部活で生徒のやる気や希望を押しつぶすような一面が見られて少々苛立ちを感じます。
      普段の授業では小テスト、国語では漢字テスト、定期テスト2週間前ほどには数学だと中テスト、英語だと単元ごとにReview Testを行い、合格点(大体7~8割)に達しなかった生徒を再テスト、もしくは補習や課題を課せられます。数学は何度も再テストを行い、それでも合格できなかったものに補習を放課後1時間半~2時間行います。補習は普段の授業でやった内容や小テスト、中テストの解説を細かく行った上でわからない生徒一人ひとりからの質問に答える形が多いみたいです。
      先生方の面倒見がよく、質問すると分かるまでしっかり教えていただけます。
      定期テストの赤点補習もしっかり春夏冬休みなどに行います。
      学年によって進学実績はもちろん異なります。頭がいい学年、そうでない学年もあって、それでも早慶や有名大学の合格率は高いです。先生方が塾に行かなくても合格出来ると宣言してるのも分かります。先生方からの後押しが強いので安心できます。
      校舎は汚く、教室も小汚かったりと私立なのに「ん?」と思うところも多々あり、冷房の臭いや暖房がきかなかったり、とさすがに校舎の表時計を直す前にエアコンを直してくれ…と思ったりします(苦笑)
      冷房の臭いは教室のゴミ箱の臭いをエアコンが吸ってしまい、それを冷風で吐き出してる状態なので、先生や生徒たち本人の管理がよろしくないのではないかと思います。
      校舎の耐震性は本校者、宿泊合宿棟共に強化工事を行い、それなりに地震に強いそうです。
      体育館は他校と広さもあまり変わらず、ステージもそれなりに広いです。
      大会出場出来ない部活もあるし大会実績がない部活もあります。他校比べて熱心かと聞かれるとすぐに「うん」とは言えません。まず生徒達の目標意識の低さや、専門のコーチの手配がないこと、顧問の先生が経験者が少ない、もしくはその種目じゃないなど根本的にやる気を感じられません。恥ずかしい限りです。
      しかし、部員同士の仲は良く、先輩をすごく信頼していたり、後輩が慕ってくれる喜びを感じてる生徒も多々います。
      部によって厳しさが違ったりするのはその部の最高学年が決めるか、顧問が決めるかはそれぞれです。最高学年や顧問の先生方のやる気次第で部の方向性が決まるので印象や活気、実績が変わります。
      中学に来ても、高校に来ても、卒業して社会に出てもいじめはあります。なくなりません。本校は多い方ではないと思います。
      強いて言うなら小学校上がりの中1は精神年齢がやっぱり低く、誰かが本気で嫌がるちょっかいを出したりすると男子はそれを恨んでクラスのほかの男子を巻き込んで仕返しをしてくるかも知れません。一方女子はクラスにいくつかある女子のグループに無理に入り込んだり、陰口をコソコソ言っているとそれが目に付いた子が反撃し始めるかも知れません。学年によって何が起こるかわからないし、親が出てくるかも知れないので十分に注意した方がいいかと思います。これはどの学校でも変わらないと思います。
      私立なのでそれなりです。
      第一ボタン、スカート丈は膝丈、靴下は指定の物、メイク禁止、髪染めやカラコンも禁止です。女子は前髪が眉毛にかからない程度に、後ろ髪は肩に付いたら結ぶ、男子は髪が耳にかかったら切る、前髪は女子と同様です。
      つまり学習に必要ないことはするなと言うことです。
      学年主任の先生によって厳しさが異なりますが、他学年の先生が注意することももちろんあります。スカートのベルト着用などはよほどの理由がない限り没収になります。(男子は専用のベルトがあるのでそれを購入します。)腕時計以外のブレスレットなども没収です。
      私立なのでありがちな校則ですね。
      ブレザーですがはっきりいって都内の高校などに比べたら可愛くないです。男子は至って普通のブレザーです。
      女子はスカート丈が短くていいわけではないし、男子もですが第一ボタンを開けていいわけでもありません。
      色合い的にも冬服は地味な色です。夏服は女子はベストが白なので汚れやすいです。リボンの形がまず気に食わない人もいるともうので本校に入学するのであれば我慢しなければなりません。靴下は白色で中途半端な長さです。女子は足が太く見えると気にする子がいると思います。もし気になるのなら新しいものをおろした時に履いて伸ばしておけば後々ソックタッチをつけても不自然じゃない丈まで伸びると思いますよ。
      学費が安く、当時の成績に対していい目標偏差値の学校だったから。
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      先端クラスでも苛め(嫌がらせに近い)はあります。一貫クラスはもっと多いと聞いております。先端クラスは、内向的な方には向かないと思います。
      発表やディスカッションが多く、発言を多く求められます。
      先端未だによく理解出来ませんが、予習の宿題が多く出されます。授業の復習が宿題が出るのならまだわかりますが、予習の宿題が出来るようであれば、学校へ行く必要はないと考えます。毎年英語検定の受験がありますが、落ちると英語の先生から冷たい目で見られます。私立なので、毎年のレクリエーションは多いですが、学校から葛西臨海公園まで歩くレクリエーションは未だに何をしたいのか、趣旨がわかりません。
      学習環境があまり良くないのに、何故有名大学に多くの生徒が進学出来るのか、今でも不思議に思います。
      先生によっては、授業が終わるとさっさと教室を出て行ってしまい、質問すら受け付けない方もいます。進学校なのに、非常勤講師が多いのも問題だと思います。非常勤講師と先生とのコミュニケーションがあまり出来ていないようで、「聞いてない」「言われてない」ということが多々あり、生徒も困惑しています。
      施設にはあまりお金を掛けない学校であるため、公立並に汚い、ぼろいです。
      通学路に住んでいる住民がピリピリしていて、何かあるとすぐ学校に連絡してくるようです。兎に角、最寄駅から学校までが遠く、且つ田舎にあるため、雨風、雪の日は、ふきっさらしの中、登下校しなければならず、大変そうです。
      文化系に娘は入っておりますが、1年生から幽霊部員が多く、殆ど出て来ません。
      学校が懸命になっているようですが、先にも記載した通り、先端クラスでも嫌がらせ程度の苛めはあります。内向的な子がターゲットになっているようです。
      非常に厳しいです。
      都内の中学校と比べれば、はっきり言って、ダサいです。特に男子は可愛そうなくらいダサいです。
      都内の学校と比較すると、かなり安いです。また、支払い困難な状況になった場合でも、学校が助けてくれます。
      希望校を全て落ちてしまい、先端だったので、入学しました。一貫しか受からなかったら、公立に行かせるつもりでした。
      先端はかなり奇天烈な問題が多く出題されるので、説明会で話される出題傾向は必ず聞いた方が良いと思います。

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      すごーく楽しんでいます。
      クラスの仲間、部活の仲間、その他友達が学年問わずたくさんできました。勉強も頑張り、部活動も一生懸命、そして遊びも。男女仲良しですし先生とも気兼ねなくおしゃべりでき良い雰囲気です。
      小テストをよくしています。よくマメに補習をしてくれ有難い。
      高2後半より放課後に特別講習があります。これ無料なんです!ほぼ全員参加でとても評判いいですよ。
      高校はごくごく一部が外部受験。大学の進学実績は国立、医学部、早慶が目立って良好です。が、年度によりバラつきはあります。
      すごく分かりやすい先生もいればそれなりの先生もいます。みんなで理解できない!と抗議したり、他の先生に相談したりで改善する場合もあるそうです。テスト前は質問で職員室は賑わっています。
      校庭は広いですが、水はけがよくないです。部活動生はかわいそう。人工芝だったかゴムチップだったか?に舗装するように校長先生にお願いをしているようですが却下されているようです。施設にお金をかけていないような気がします。
      治安は悪くない。通学は駅から15~20分くらいで苦痛ではないようです。友達との貴重なお喋りタイムです。もちろんひとりで歩いている生徒もたくさんいます。
      実績は文化部の方がありますが、運動部も頑張っています。冬は5時、夏は5時半までで、長い時間はできないのが少し不満。その分、家庭学習に時間がとれます。
      教師のトラブルは聞いたことがない。生徒同士は入学したての1年生は思春期中なのでよくありましたが、面白いことに段々と落ち着いてきます。
      男子の頭髪、女子のスカートの長さはよくチェックされる。校則は厳しいとは思わない。学年によって学年主任によって厳しさは違う気がする。
      良くはないですね・・・変えてほしい。高いし破れやすいし、どうにかしていただきたい。
      入学金はないし、お安いと思います。

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      本当に面倒見のいい学校です。校長先生をはじめ多くの先生が、生徒たちのことをしっかり考えた教育・指導がなされていると思います。子供を預けて本当に良かったと思えるすばらしい学校です。
      効率良く学習できるようにカリキュラムが組まれており、塾いらずの評判通り、きちんとついていけば、確実に力がつくと思います。授業以外にも補修や夏季・冬季講習などが充実しており、しっかり学べる環境が整っています。
      全員が大学進学を希望。国立大学や難関私大に多くの生徒が進学しています。現役の合格比率が高いのは素晴らしいと思います。
      とても熱心に指導してくださる先生が多いです。授業料が安いので非常にコスパの良い学校だと思います。
      どちらかといえば文科系が盛ん。スポーツ系も多種あるが、実績はもう一歩。学校として勉強が遅れないように配慮しています。
      いじめはあるのでしょうが、あまり聞きません。知的で温和な子がとても多い印象です。

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅からかなり歩きます。
      校舎等、設備がとても私立とは思えないほど古いです。
      お掃除もしているのか?
      教室はもちろんのこと、来賓用トイレ以外は、とても汚い。
      食堂も掃除しているのか?
      サポートは、してくれますが。
      上位の生徒には手厚い?
      実績をあげるこに一生懸命。
      設備は期待できないです。
      部活動には、あま力を入れていないようです。
      教師の質が良くない。
      生徒をクズ呼ばわりする教師もいるようです。
      いい先生も中にはおりますが。
      生徒間のいじめについては、よくわかりません。
      校則は、あまり厳しくないようです。
      可もなく不可もなく。
      あまり特徴ありません。
      説明会や見学では好印象でした。
      学費が安いわりに充実していると思いましたが、やはりそれ相応なのでしょうか。
      中高一貫なので。

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎が古く雨漏りも目立ち東京の学校と比べることはタブー化されている。治安の悪かった時代を感じたい人にはオススメ。学習環境は良い方だと思う。運動部は絶対に入らない方がいい。文化部がオススメ。朝読書という取り組みが低学年にあるが誰も本を読まない。教師も注意しない。勉強さえできれば良いという勉強ロボットを学校全体で作り上げようとしている雰囲気を感じる。とりあえず東大や早稲田に入りさえすれば良いらしい。
      成績が悪い人には補習などの対応で面倒を見てくれる。有効活用できるかは生徒次第。一貫、先端と分かれているがこれは中学受験においての努力の結果であり、入学後の努力次第で一貫が先端を凌駕することなどザラにある。ただし生徒の質は一貫、先端関わらず幼稚。誠の学習意欲は皆無と言える。教師の出身大学は御立派で授業も上手い方が多いが、人間としては最悪な方が多い。出世欲などが丸出し。一貫と先端で差別をする教師も多い。一貫部生徒への間接的な侮辱は、一貫が白痴だとたかをくくっていることの証明だ。例えば、先端クラスの生徒ならこれぐらいの問題は解けて欲しい。といった発言をする数学の教師がいる。また一貫から先端に上がる、下がるなどの表現もされている。読書を軽く見ている教師も多い。勉強に関係ない無駄なことは甘く見ているとしか感じられない。読書をしても国語の成績が上がるわけではないという理由でとくに理数系教師が読書を蔑ろにしている。
      大学に合格しようという努力をサポートしてくれる教師は多い。なので受験には成功しやすいし実績もそれなりに良い。ただし都会に憧れている生徒が多いため、必然的に早稲田などのマンモス校の合格者が大量生産される。つまり東大や京大、一橋大などの国立を志望する人で、同じ意志を持つレベルの高い人が少ない傾向が毎年ある。なので就職のことしか考えていない親には早稲田大量合格はヨダレが出るほど嬉しい実績だ。
      最悪である。体育館は天井から物体が落下する。校庭はだだっ広いだけしか取り柄が無い。食堂は食中毒の可能性を疑われたこともある。校舎は大した歴史もないのに古くさく、汚れが目立つ。開智日本橋、開智未来、開智国際大学など企業としての規模を拡大しているが、東岩槻という田舎の代名詞のような場所に佇んでいるオンボロ校舎の修繕に金使えや。とツッコミを入れたくなる。
      運動部は厳しい練習をしているのに県大会にも出場できずやる気のある生徒の夢が壊されている印象を持つ。またユルい練習で大会大会と連呼している運動部もあり見ていて滑稽。文化部以外何も魅力はない。
      はっきり言って何処の学校だろうが、会社だろうがイジメはある。大人になってもある。ここは他よりマシ。普通。イジメがないわけじゃない。
      東京の学校に憧れて(芝、麻布など)髪を染めたり、カラーコンタクトを入れたりする輩がいるが、厳しい校則により風紀を乱した者として鉄槌が下される。よって早稲田や慶応に惹かれる学生が増えて勉強を始める。校則も早稲田合格者大量生産に貢献しているのだ。なので多少は我慢するべきだ。チャラい格好をしたいなら、低俗な学校へ転校することをオススメする。
      ブレザー。普通に他と変わらない。
      埼玉の学校で腕試しとして受けた。
      開智高校

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設はやや使用感はありますが、先生方の意識は高く、中の上の成績で入学した生徒を国立・早慶へ入れるには最適な学校と言えます。校則はやや厳しめですが、親としてこれくらいでいいと思っています。
      やる気のある生徒に対してのフォローも、無気力な生徒に対してのフォローもちゃんとしていると実感しています。5年までに高校過程の勉強を終わらせてくれているのも魅力です。
      東大・京大の合格者も多く、医学部進学実績もあります。特に東京理科大に関しては万全の対策がとれます。
      校舎は古いです。食堂もややリニューアルをしていますがそれでも古い感は否めません。校庭も生徒数を考えますと広いとは言えません。
      部活動は生徒としては熱心ですが、学校としてのフォローはあまりありません。囲碁は全国レベルです。
      今学校で問題なるようないじめの話はありません。水面下ではあるのかもしれませんが、風通しが悪いという印象は無いです。
      ゆるくはないですが、そんなに理不尽という印象はありません。ただ昨今の天候の変化に対応して夏服冬服の変更を柔軟に許していただけるともっといいかなと思っています。
      女生徒は白い靴下が不評です。ですが一般的かと思います。デザインは前の制服よりずっと良くなりました。
      付属小学校にいたので
      無し
      使用しませんでした
      付属中学だったため

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われているようです。勉強量は進学校のため多いと思うのですが、子供たちは意外とのびのびとしてます。とても良い学校です。
      先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われている。高校2年の行事が終わる頃から生徒は自ら受験に向けて学習し始める。学校側が自然にそのような雰囲気にして上手く受験勉強に導入できていると思う
      学校は、生徒の第一志望の合格に向けて、最善を尽くして対応してくれると思う。
      校舎は古いが、校庭はとても広くて環境はよい。
      少しづつ構内も工事で綺麗になっている。
      部活は、進学校ではあるがみな意欲的に参加し、活動している。高校1年あたりから部活を辞める人が増え始めるが、引退ギリギリまで頑張っている部活もある。
      賢い子が多いので、いわゆるイジメはほぼ無いと思う。
      何かトラブルが発生しても、先生がしっかり対応してくれているように感じる。
      普段はそれほど厳しいとは感じないが、文化祭の服装、クラスTシャツなどはとても厳しくほぼ認めてもらえないので、生徒も諦めている様子。
      派手すぎず、ちょうど良い程度に私立っぽさもある。
      最近は生徒会が提案したリュックサックや黒タイツなども認められてきている。
      先端コースが1月後半に試験日があったから。
      中高一貫校なので、そのまま高校せいになれます

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      塾に通わなくても難関大に合格する実力をつけてくれるので、安心。自然に囲まれた環境でのびのびと生活できる。
      以前授業見学したら、どのクラスでも一人も寝ている生徒がいなかった。他の学校見学もたくさんしたが寝ている生徒がいないのはこの学校だけ。みな真剣に授業受けています。
      東大合格者はまずまずの人数。早慶合格者が多く、地方の国立大合格者は少なめ。
      校庭が波打つグラウンドで、あまりよいと言えない。雑草魂のたくましさが育ちます。
      あまり実績はないです。趣味程度の部活動と思って下さい。部活動を中心に頑張りたい人には向きません。
      トラブルといえない事でも、先生が丁寧に対応するのでそこまでしなくてもと思ってしまいますが。
      厳しすぎず、ゆるすぎず。靴下、革靴も指定されていて、ちょっと不満。足にあう靴をはかせたいのに。
      ブレザー、可もなく不可もなく。指定の鞄が使い勝手悪すぎ。田舎の学校だからまあそんなに素敵にしてもね。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      開智では、探究テーマを特徴とした埼玉の中高一貫校です。先端クラスと一貫クラスがあり、先端クラスでは、生徒が主体となった授業展開、哲学対話など取り入れ、一貫クラスは既存の授業スタイルで、英語、数学は習熟度別クラスを設けています。中3で総合部と合流します。
      学習の仕方、ノートの取り方など、入学当初に教えられます。毎日の予習復習も必要です。学校内に、主に高校生が使用するのですが、自習室、廊下にも机が設置されており、自習が出来るように工夫されています。
      開校僅か20年足らずの学校ですが、難関大現役合格者も年々増やして来ています。6年生(高3)では、放課後に講習が設けられ、志望大学へ向けて演習などを指導してくれます。
      駅からは徒歩で遠いのですが、敷地が広く、長閑な環境で、落ち着いて学習に取り組めます。
      部活動は週3,4日くらいです。各大会に参加もしています。数年前までは、部活動にあまり力を入れていないったようですが、近年は、生徒を主体に活発になってきたそうです。
      子供の話を聞く限り、気になるようないじめはないように思います。
      校則は、中学校は少し細かいと思われる面もあります。朝、校門で持ち物など見られるので、明らかに違反していると、取り上げられます。携帯や財布は、クラスの袋に入れ、担任が預かります。
      女子、男子ともブレザータイプです。濃いグレーを基調とした制服です。ブラウスからセーター、靴下、鞄など学校指定です。
      進学実績も良く、学費が比較的お得感があったため。また、探究活動に子供が興味を持っていたため。
      日能研
      特にありません。
      開智高等学校