高田中学校
(たかだちゅうがっこう)

三重県 津市 / 私立 / 共学

評判
三重県

三重県

(7件) 三重県内5位 / 49校中

2016-10-07投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生方が指導に熱心で、毎年高いレベルの大学進学者を出している。学期毎のお休み時には宿題が多く出されるが、論文等は子供たちは不得意であるが確実にチカラになっている
      学期毎のお休み時には補習が充実しており、毎日学校で勉強ができた。休みのときであっても勉強の習慣が身についた
      進学実績がしっかりとしており安心して、受験に臨めた。先生方が親身になって進路指導をしてくれた
      最新設備を備えており、快適に過ごす事が出来た。体育館も設備が充実している
      進学校で、ありながら文武両道でギリギリまで部活を続けていた生徒も東大に進学している
      生徒間のトラブルもいち早く先生が、関わっていていじめは感じられない
      かなり校則は厳しい。特に頭髪検査はきつく、男子は耳の上数センチまで切らなければならない為、美容院通いが大変
      特に感じられないが、数年前にクールビズ対策により夏のカッターシャツがポロシャツになった
    2016-07-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      キツイけど、ついていければ、難関国立レベルの学力がつきます。
      優秀な子が多いため、皆学習意欲が高く、
      勉強するのが当たり前という環境です。
      国立希望ならば、県内1の実績。
      当たり外れがあります。
      プラネタリウムがありますが、
      必要性は??
      馬術部があり、サラブレッドも何頭かいます、、、
      鏡張りのおしゃれな外観の校舎は耐震もバッチリだそうです。
      JRは時々、鹿との接触等で止まることがあります、、、
      ナギナタ部は強いそうです。
      勉強ができれば、まず虐められないそうです。成績下位層にいると、先生からも生徒からも風当りが強いため、つらいかも、、、
      毎月、頭髪、爪検査があります。
      キャメルのブレザーは、好みが分かれますが、個人的にはすきです。モスグリーンのスクールバッグも気に入ってます。夏服は今年から旧デザインに戻りました。
      県内1の実績があったので。
      あと、設備が綺麗だったので。
      藤田塾
    2015-11-03投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      親がたびたび学校を訪れる機会は少し少なく感じるが、すべての面で非常にあっさりとしている印象を受けるが。。。生徒それぞれの自主性を尊重してくれているからだと思う。基本はチームを組んだ担任が6年間、持ち上がりで大学進学に向けてサポートしてくれていってくれる。進学実績もよく、授業の内容もしっかりしているように思うので安心して大学進学に向けて学校にまかせておける。
      毎日授業前とかに確認テストがあるような学校ではないけれど、漢字英語では適切な確認テストをやりながら。。。少しでも早い段階で大学受験に向けての取り組みができるよう
      理系選択の生徒が多く東大京大の合格率も地方の学校としてはいい数字を出したいるように思う。医学部国公立への進学実績は中学入試の偏差値を考えると非常にお得校だと思います。(雑誌等の発表は併設の3年生高校との合計ので表向きはよくは見えないけれど6年生としてだけ見るとかなり評価していいのではないだろうか)
      担任は6年間チームで持ち上がるため個々の生徒の性格や成績等把握しやすく丁寧なフォローがされているように思う。ただ、人には相性があるので子供にとって合わない先生とも付き合っていかなければならないのが親としては少々悩みの種(ただ、だからと言ってその先生の評価が低いという意味ではなくあくまでも相性なので。。。この点は難しいところだとは思う。)
      体育館、武道場、集会用のホールを別個にもち多目的教室も充実している。残念なのは購買でパンやお弁当の注文はできるが、学食としてないこと。また、仏教の学校なので立派なお寺の本堂の横に学校があり、田んぼの中に作ったような学校なので広くて高低差もないが移動に端から端までかなり遠い印象がある。テニスコートもあり野球用の広いグランド以外にもグランドがあるり学校内に馬術部があり馬場、厩舎もある。
      近くにJRはあるが本数が少ない、最寄りの近鉄駅は普通しか止まらずそこからは自転車で(15分前後)のアクセスとなる。
      特別に部活動がさかんな印象はないが。。。勉強と部活と両立させていても非常に成績に良い生徒が多いのには感心する。中学から高校に上がるときに部活を続けない選択をして勉強体制に入る生徒も多いようだ。
      いじめに関しては子供から聞いてる限りは皆仲良く、そんな気配は感じられない。先生方もラインの使い方の指導をしたりして気を配っている様子が見受けられる。
      頭髪の指導は学生だったらこのぐらいであろうレベルだとは思う。
      ブレザーがベージュということで生徒間、保護者間で好き嫌いは別れるように思う。スカートズボンは仏教行事等に着用するものと、普段着用するもの両方ある。靴は茶色のローファー。女子の靴下だけ指定がある。
      一般的私立の学校として標準的だと思う。寄付もなし。
      住んでいる三重県で一番のレベルの学校だったから。

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      進学実績は三重県ナンバーワンでしょう。捜せば、県外有名私立中合格者が結構居ます。なので、優秀生徒なのは、とても優秀
      多くの生徒が塾通いしてます。生徒は、東大寺学園合格者やラサール合格者などが結構居るので聞けば詳しく教えて貰えます
      学年50位以内であれば、東大・京大・医学部が射程圏内学年で2桁であれば、医学部を除く名古屋大学クラスが射程圏内と聞きます
      生徒が優秀であるという事を前提に授業は展開されます。中1数学の最初は、「本読めば分かるでしょ」
      公立中学とは比較になりません。充実しています。確か体育館も冷暖房完備です
      一身田駅からも近くアクセスは良い遠くは名古屋、志摩市、伊賀市などから通学してます
      馬術部が強いか・・・と言っても馬術部のある学校はそう多くないと思う
      特に虐めは聞いておりません。時々、個性的な子供がいるので、小さなトラブルは有ります。
      特に厳しいとも甘いとも思わない
      制服は、インターネットで学校のホームページを見に行けば見られます各自でご判断願います。
      有名大学への進学実績がよい
      高田中学校

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教え方もよく、補修などのフォローも充実しており、ある程度学校に任せて勉強させられる。
      生徒同士がよく話をし、目標ももって授業に臨んでいる。先生方も受験に偏らず、基礎的なこともよく教えてくれる。
      もともと頭のいい子が多いようで、6年生高校卒業後の進路は東大、京大、三重大など、有名国立に進学している。医学部に合格する子も多い。
      六年制で、先制も持ち上がりのため、生徒のことをよく理解して教育してくれる。受験勉強に偏らず、基礎的なことをしっかり教えてくれるところがよい。
      校舎がきれいになっており、勉強しやすい環境にある。自習室の開放などもあり、生徒たちにとって勉強しやすいと思う。
      電車の便が悪い。私鉄は1時間に3本ほどで、各駅停車しか停まらず、駅からは自転車が必要なぐらい遠い。最寄りはJRだが、1時間に1本しかなく、かつ、無人駅。近くに停車するバスが1時間に3~4本ある。
      顧問の先生も熱心で、よく練習している。ただ、それほど強いわけではない。
      生徒たちがおとなしく、いじめの話はほとんど聞いたことがないので、ほとんどないと想像します。
      ブレザーで一般的です。他の学校と比べてブレザーの色に特徴があります。かわいい制服だと思います。
      六年制で、三重県でも有数の進学校だったため。
      六年制で、そのまま進学

保護者 / 2008年入学
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この学校に入れて良かったと思える中学です。環境が素晴らしく良く、学習に集中できます。
      同級生たちが落ち着いていて、勉強しやすい環境にあります。先生方の指導も素晴らしいです。
      6年制のため、そのまま進学するおこさんがほとんどです。大学入試には最適な環境です。
      6年間同じ先生が担当して下さるので、安心してお任せすることができます。
      耐震強度なども考慮されており、新しい校舎、教室なので、設備も素晴らしいです。
      JR,近鉄。バス停などが近くを通っていますので、通学しやすい環境にあります。
      部活動は、まあまあ盛んだと思います。種類も多いので自分のやりたいことを見つけやすいです。
      いじめの話は聞いたことがありません。浮いているお子さんはいたようです。
      制服はまずまずといったところでしょうか。
      子供がこの中学を望んだから。
      6年制だったため

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      道徳授業として仏教の時間がある。進学実績が物語っているように大学進学を念頭に置いたカリキュラムで、特に医学部なら県下ナンバー1ダントツの実績だ。中学校では、文武両道を目指し8割程度はクラブ活動に取り組んでいる。
      高田中学入学時点で3分の1程度の学生の能力は高く、自学自習の姿勢が身に付いている。よって、授業をひっぱって行くのも生徒であり、先生はノウハウを駆使してアドバイスをすればよい環境である。その点が他の私立学校の詰め込みせざるを得ない教育とは違う。
      何といっても三重大学医学部の地域枠合格のほとんどを占めるのが高田である。医師関係のご子息も多いので、その環境に引っ張られて医師を目指す学生も必然多くなる。近年、文理の人数比が60:140(200人定員)となり、圧倒的に理系を希望する学生が多い。
      教師の集団は、僧侶(浄土真宗高田派)を筆頭に、高田6年制の出身者が大半を占めており、この学校のノウハウを熟知している。学年団に、中堅から新任までバランスよく配置し、ノウハウの系譜を刻んでいると思われる。先生が先生を教える。そこに元先生と生徒の関係が存在するのはいいのか悪いのか判断に迷うが。
      津市一身田町は高田本山(真宗高田派総本山)を中心として栄える寺社町である。JRは一身田駅、近鉄名古屋線は高田本山駅、津駅からは三重交通バスが学校前まで来ている。非常に交通の便は良いといえる。
      高田中学、高校の合わせた生徒数はゆうに2,500名を超える。これだけの学生がいるのでクラブ活動も活発であり、たてのつながりもしっかりしている。
      いじめは多い。多感な時期であるので当然であるが、成績にこだわりを持つ生徒が多いこともあり、生徒間でのいじめが頻発している傾向にある。その対処も教師のスキルは高くないようだ。なにぶん、学習指導に重きを置いているあまりに、生活習慣・活動調査が不十分もしくは苦手としているようだ。
      現在の制服は賛否両論である。しかし、夏服のシャツについてはダサい極まりなく、いかにもダサくて結構なのですという回答。つまり、いろいろアレンジできないようにしてあります。せいとには酷評である。
      将来の進路に十分利用価値があるため。
      高田高校(6年制)
      もともと高田中学は6年一貫教育です。