みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  高田中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
高田中学校
(たかだちゅうがっこう)

三重県 津市 / 一身田駅 /私立 / 共学

評判
三重県

三重県

高田中学校 口コミ

(23) 三重県内2 / 90校中

在校生 / 2019年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ほぼ毎月行事があって楽しいです。楽しい。校外学習・林間学校・体育祭・文化祭・合唱発表会・スポーツ大会・修学旅行などがあります。
      先生はほぼ全員持ち上がりで6年間行きます(学年担任団)。担任の先生やクラス、クラスメンバーは変わります。毎年授業の担当をしてもらっていると各個人がどこが苦手なのか把握していそうです。
      高田と言えばガリ勉と思う人が多いらしいですが、違います。学習面だけ優れた一般人です。中学生は中学生。高校生は高校生です。ふざけますし、うるさいです。
      爪の長さと髪の長さをたまに気にしていれば良いだけだと思っています。前髪は目にかかってきたらピンで止めたり、切ったりしなければなりません。後ろや横の髪は肩の高さより下になれば結ばなくてはなりません。
      化粧や染色なども禁止されています。している人はいないです。私の学年は元から髪が茶色い人が多いですが何も言われていないらしいです。
      寄り道のことは校則には書かれていません。津駅や四日市駅、カラオケなどに寄っている人が多いです。
      いじめについては聞いたことがありません。起こった場合、関係者の家に先生が家庭訪問をするということは聞いたことがあります。
      考査や小テストで悪い点数だと強制補講(習)があります。
      放課後は教室や学生ホール,自習室などで勉強する生徒が多いです。
      職員室では先生に質問をする生徒が多く見られます。
      中学の部活は30弱あります。高校になるともっと増えます。何故中学にはないんだと思う部活が高校にはあります。
      全国大会に進む部活が多く、世界大会に出場したところもあります。
      運動部
      薙刀・剣道・柔道・馬術・野球・卓球・サッカー・バスケ・テニスなど
      文化部
      科学部(電気班・生物班・地学班)・箏曲・茶道・放送・文芸・数研・クイ研・将棋・囲碁・俳句・鉄道など
    • 進学実績/学力レベル
      東大,京大,三重大,国立医の合格者が多いです。中学生だからなのでしょうか、進路の話は出ておりません。
      レベルとしては分かりませんが、中2で公立中の範囲は終わりました。高校の内容も中1から混ざって出てきます。
      移動教室を含む教室にエアコンが設置されており、特に夏と冬に使われます。
      体育館は3つ,グラウンドが2つあり、近くや内部に水飲み場があります。使うことができます。
      図書室はありますが、使用したことがないので分かりません。
    • 治安/アクセス
      JR,伊勢鉄道,近鉄の各駅が最寄り駅となっています。
      特にJRの駅からの道は大半が学校の私道として整備されているので治安はよいです。
      伊勢鉄道,近鉄方面の道は道路が狭いので自動車と接触してしまう危険性があります。とは言っても毎回接触するほど狭くはありません。むしろ1年に1回接触する人がいるかどうかです。
      バス停が北門前にあります。
      ブレザーがキャメル色で目立ちます。県内でこの色の制服を見たら高田だなと思います。
      リボンやスカートだけでなく、ネクタイやスラックス,キュロットもあります。普段から皆ネクタイやスラックスを使っているので、ジェンダーの子も使いやすいと思います。それが理由でいじめになったりなどはしません。むしろ、リボンとネクタイならネクタイを使っている人の方が多く感じられます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      親の職業としては会社員,社長,医者,高田の先生が多いです。私のところは会社員です。
      三重県内だけでなく他の県から来ている人も多いです。特に愛知県が多く、1学年に15人くらい通っているらしいです。方言やイントネーションに違いがあって面白いです。
      大学実績がよいからです。偏差値が高いということもあります。あとは交通の便がよいからです。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      三重県では間違いなくトップレベルです。
      昨今では、設備や利便性に偏った私立中学も増えていますが、学生本人の主体性を育む先生方のきめ細かな教育に感心します。
      校則でしばりつけるようなことななく、最低限のルールと学生の主体性とをバランスよく身につけさせている印象があります。
      学生同士がひとりひとりの個性を尊重する雰囲気を感じます。
      いじめは聞いたことがありません。
      とても学習に集中できる環境だと思います。
      学校の外観、内観ともいい方だと思います。
      クラブ活動に所属している生徒も、そうでない生徒も様々です。
      乗馬クラブやなぎなたなどのクラブ活動もあり設備も充実しています。
    • 進学実績/学力レベル
      これまでの歴史もあり、非常に高い実績を維持している安定感を感じます。三重県では間違いなくトップレベルだと思います。
      医学部、難関国公立への進学者が非常に多いです。
      入学した本人は偏差値64くらいです。
      外観はとても綺麗です。
      図書館も充実しており、専門書などもたくさんあるそうです。
      運動場が広く、サッカー場、乗馬ができる場などあります。
    • 治安/アクセス
      JRの駅から近いが、大きな駅ではありません。
      駅から学校まで、立ち寄るお店もほとんどなく、治安はいいですが、若干不便かもしれません。
      近くにコンビニはあります。
      本人は気に入っているようです。
      本人の希望を優先しました。
      四日市に住んでいて、他にも東海、西大和に合格しましたが、高田中学を選択しました。
      誰が何を言おうとここに行くとのことでした。

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学業優先の学校ですが、設備がすごい為、部活を徹底的にやろうと思えばいくらでもできます。ガリ勉学校と思いきや、隠れスポーツマンは意外と多く、陸上やテニスなど個人競技が強い印象。文化祭の発表でもこんなに勉強が大変なのにいつ練習したのだろうと思うほどそれぞれ皆やりたい事を楽しんでいる印象で素晴らしいと感じた。何事にも熱意を持って活動できる事は素晴らしいと感じた。
      頭髪は男子も女子も厳しいほうだとおもいます。スマホの使用については厳しく、校内では全面禁止ですが学校からの連絡ツールとしての使用が認められている為、こっそりゲームなどをして処罰を受けている子もちらほらいるらしいです。
      浮き彫りにならないだけで大なり小なりどこの学校でもあるとは思いますが、問題が浮かび上がるとすぐに学年全体で対処してくれる為、心配になるレベルではありません。もちろん親同士の意識も高い為、フォローは迅速だとおもいます。というかいじめをしている余裕など無いほど部活に勉強に忙しい学校なのであまりそういう話題すら無い感じです。
      施設環境は三重県では頭ひとつ抜けてます。私立大学のような趣です。 教員の数も200人を超え、職員室前には学習スペースがあり、テスト前には盛り上がってるようです。 上位の学習意欲は極めて高く、その雰囲気をいかに活用できるかは本人達次第です。
      進学校のわりには部活ができる環境も素晴らしいです。グランドも広くて綺麗、人工芝サッカーグランド、新設された体育館、プラネタリウム、馬場、武道スペース。何から何まで揃ってる感じです。やろうと思えば何でもできそうに思えますがいかんせん学業優先に考えている生徒が多い為、半ば宝の持ち腐れ感はいなめません。
    • 進学実績/学力レベル
      全国的に見ればAクラスの下といった位置ですが、三重県ナンバー1は今も昔も変わりません。多い年では現役東大合格が二桁になり、その他医学部、難関国公立大合格者も多い。県内では四日市高校と高田6年制の2強時代がずっと続いています。 高校偏差値でよく勘違いされてしまいますが(3年制は県内中堅)6年制編入が数年前廃止になったので四日市高校国際科が現状トップですが、実績を見る限り高田6年制の高校偏差値は四日市国際と同等か、編入の難しさを考慮するとそれを超えてくるのではないかとおもわれます。 東大京大進学よりも医学部希望者が多いのが特徴です。
      施設環境は素晴らしいの一言。Wi-Fi環境も整えられテクノロジーへの意識も感じた。強いて言えば図書室がもう少し充実すればよい。
    • 治安/アクセス
      ザ、田舎です。最寄りのJRローカル線は高田生しか使って無いんじゃ無いかと思えるほど。津駅までは、電車、バス、自転車、自分で選択可能です。
      田舎には珍しいキャメル色のブレザーです。都会ではウケが良い制服ですが田舎ではダサいと言われ続けてきました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      辛い中学受験をくぐりぬけてきた三重県中の秀才が集まってます。三重県の中学受験塾はeisuが大半を占めており、そこの上位の子たちがほぼそのまま高田中に入学してきています。なので入った段階でほとんど見たことある顔が集まっているのでeisu生は学校に慣れるという意味では優位かもしれません。 また、県外からも10名前後、多国籍の子も数名おり、公立とは違う刺激を受けやすい環境です。女子の入学希望者も近年増え、男女比は半々。6年間担任教師持ち上がりなので一体感をもって大学受験にのぞめるのではないでしょうか。
      学力と通学距離、国公立大学受験を見据えて選択。三重大附属中学からの四日市高校というルートも考えたが現役合格を考えた場合、6年制カリキュラムのメリットは大きいと感じた為。

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      三重県内の私立中学校ではトップ校です。しかし、最近の大学進学状況をみると芳しくなく、四日市高校や津高校に負けています。
      頭髪検査というより髪型が決まっています。ツーブロックはだめ。
      特に目立ったいじめは聞いていない。親の経済的格差の方が大きいかも。医者の子供が多い。
      成績が悪いと長期休みに補習あり。土曜日授業後、食堂で友達同士で勉強している。
      馬術部、なぎなた部があるのはめずらしい。8割の生徒が何らかの部活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      三重大学を目指す人が多い。医師の子供が多いので医学部志望が多い。学内成績上位10%なら旧七帝大は合格可能と言われている。
      プラネタリウムあり。図書館には理系の人がよく読むブルーバックスシリーズが豊富にある。
    • 治安/アクセス
      JR、伊勢鉄道、近鉄と3路線からアクセス可能。
      共にブレザータイプ。行事には正制服を着用しないと生けないので、2パターン購入必要。
    • 生徒はどのような人が多いか
      メガネ着用率高い。医師の子供多い。
      大学進学状況が良く、県内でトップの学校で、学費も安い部類に入る。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語部など活動が多い。進学校である。イギリスなどへの研修もある。アクセスがいい。先生もていねい。環境もいい。
      スカートとかも適当のようです。よく知りませんが。短いうんぬんという子はいないみたいです。
      影ではどうか知りません。表だって出てくることはないですね。聞いてません。
      ちょっと遊びすぎているので、もう少しほんとうは勉強するべき。ただ、好きにさせるべきで何も言いません。
      これは、海外に研修に行ったりと、いろんな経験ができていいのでは?
    • 進学実績/学力レベル
      医学部の進学率が高い。これでしょうか。ただ、本人にまかせます。
      体育館等も非常にすばらしい。自分が野球等したいくらいです。外では。
    • 治安/アクセス
      車で送ることもありますが。電車、自転車で行けます。
      わかりませんが、気にいっているみたいなので、いいでしょうか。
    • 生徒はどのような人が多いか
      お金持ちのご子息が多いです。
      6年制ということ。友達が行くから行ったらしい。自分は公立で十分と思いますが。
    • 進学先
      6年制なので、そのままです。
      6年制なので。

2018年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      子どもたちはよい意味で元気で明るく、学習もしっかりとやっている学校です。男女の仲が良く、参観日では授業の雰囲気もとてもよかったように見受けられました。授業の進み方は、とても早いですが、毎日まじめに課題をこなしていれば、塾に行かなくても大丈夫と思います。宿題が多くはじめは苦労していましたが、だんだん慣れて、今では効率的にこなすことができるようになりました。グループで研究したことを発表する機会がいろいろな行事や教科であり、さすが私立だなと思わせられる内容です。校外学習は観劇や博物館的な施設に行き子どもは楽しみにしています。我が子は毎日楽しく通学しています。
      ごく普通の校則だと思います。
      あまりいじめなどはないように聞いています。
      英語は週1回小テストがあったり、数学は毎回宿題があったり、最初は大変そうでしたが、徐々に慣れてきてきました。よい雰囲気で授業が行われています。中学1年で英単語の本をを一冊終わらせるなど、無理があるような気もします。英検もほぼ必ず受けなくてはいけません。我が子は運動系の部活もしていることもあって塾に行く暇はないのですが、毎日の授業をきちんと受けていれば、十分ついていけるようです。
      大会での実績は、馬術部やなぎなた部が優秀なようです。他の体育系の部活は、成績はたいしたことはないと思いますが、日々の練習もしっかりとやられていて、我が子は毎日がんばって取り組んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      過去の実績を見ますと、かなり良いようです。我が子も将来の夢があったので、高田中学を受験しました。
      とてもきれいです。敷地はとても広く、様々な施設があります。
    • 治安/アクセス
      交通の便は悪いと思います。駅からは近いのですが、1時間に1本程度の電車しかありません。バスや近鉄線などいろいろな交通手段はあります。
      賛否両論あるようですが、我が子は気に入っています。
      先生は、しっかりと受験に対する学力がつくように指導してくださっています。ただし、教科によっては、やや不満に思う先生もいらっしゃいます。
      私立では標準的と思います。
      男女共学で,目標に向かってしっかりと学習に取り組むことができ、通学が比較的容易だったからです。伝統があり地域に根ざした学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      大手ではありませんが、自宅から通いやすい個人経営の学習塾に5年制の夏から通いました。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストを使っていました。隙間時間に学習できるように一問一答の問題集もよく使いました。
      ほぼ塾と塾の宿題だけです。習い事も12月初旬まで続けました。勉強だけでなく好きなことも続けることでめりはりがついてよかったと思いました。休日も時間を決めて友達と外で元気に遊び、時間が来たらしっかりと勉強するという形が我が子には合っていたようです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      友達にも恵まれ、学習しやすい環境だったのでここを卒業できてよかったなと思います。是非見学だけでも行って欲しいです。
      中学(6年制)に関しては厳しすぎず、緩すぎずという感じです。髪型については制限が大きいかなとは思いますが、苦ではありません。
      いじめといういじめは特にありません。女子に関しては明るい子達と大人しい子達というようにグループのようなものはありますが、基本的に全員仲がいいと思います。
      通塾している子が多いですが塾に通わないとついていけない訳ではありません。学校でも先生がいつでも質問に答えてくれますし、中学に関しては高校生の受験勉強の雰囲気も分かるので勉強しやすい環境にあると思います。
      中学の間は部活の数が少なく実績のある部活は全国的にも珍しい部であるとおもいます。他はあまり強くありません。高校になると3年制と一緒の部活がありそこそこ大会に出ているような部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年東大に10人前後合格しています。他の大学だと医学部医学科が多いです。友達のレベルも高いので進路については中学のころから話すことも少々あります。
      最近新しい体育館もできましたしグラウンドもたくさんあるので体育の授業も楽しめると思います。
    • 治安/アクセス
      治安はよいですが近くの駅はJR一身田駅(徒歩10分)で他の駅は伊勢鉄道東一身田駅(徒歩20分)、高田本山駅(自転車10数分)と遠いです。津駅からバスで通学している人もいます。
      ジャケット自体はキャメル色で珍しいのですが、スカートやスラックスが不人気です(特に女子の間では)。
    • 生徒はどのような人が多いか
      社長や医師の親をもつ子達がおおいですが、サラリーマンの家庭もたくさんあります。
      三重県内で偏差値が高かったからここを選びました。また親戚が行っていてオススメされたので。
      エスカレーター式
    • 進学先を選んだ理由
      特に理由はありません。
    投稿者ID:661940

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業にまいしん出来る体制が充実していること。また私立ならではであるが同レベルの生徒が集まっていることは授業を進めるにあたりロスが無いと思う。
      生徒としては校則を守ることは当然であると思う。親の立場として、特に外に理由というものはございません。
      子どもから話を聞く限り、不登校生徒はいるが理由としては、勉強ついていけない子どもがそれに該当とのことで特にいじめはないとの事でした。
      先にもコメントしましたが、同レベルの子どもが集まっていることで授業の進行ロスがないことが一番大きいと感じます。
      学業においてレベルの高い学校でありながら、部活においても沢山参加活動している点ですばらしいと感じております。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、東大など国公立への進学者や有名私立への進学も多いことからそのような評価とさせていただきました。
      子どもからは特に聞いたことが無いことなのでどういう施設があるとかはありませんが、ただ送迎の際に見る限り校舎も新しくて良いと思います。
    • 治安/アクセス
      治安はよいと聞いていまし3路線の選択がるとのこと
      特に私はわかりませんが、本人はとても気にいっていますので。 。
    • 生徒はどのような人が多いか
      他の県からの通学の子も多く、やはり進学を意識した生徒が多いと思います。
      県下で一番の進学校であったことが志望動機です。仏教的な教えもしているので良かったと思っています。
    • 進学先
      6年生の為に高校はスライドとなります。国公立大学への進学が出来れば嬉しいと思っております。
      まだです。

2019年12月投稿
      いろんな生徒がいますが、友達どおしで助け合ったり競いあったり、楽しい学校生活を送っていたと思います。
      満足するかどうかは実際に通ってる本人しだいなので分かりませんが、子供は校則についてあまり不満は言っていませんでした。
      少なくともイジメの話はあまり聞いたことがないです。
      先生も生徒間のやりとりにも注意して聞いていたようです。
      友達どおしで勉強やテストの話など、情報交換してました。
      優秀な生徒も多く、有意義な情報交換できていたと思います。
      結果が出る類のクラブでは無かったですが、みんな積極的に活動し、楽しくしていました。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校で有名なだけあって、実績は高いと思います。
      医学分野への進学も多く、進路指導も充実しているようです。
      校舎や施設はキレイであり、充実してました。
      私立なだけあって、授業料はそれなりですが、その分、充実してると思います。
    • 治安/アクセス
      駅も近く、通学しやすい環境と思います。
      他にあまり見ない種類でしたが、それも味のあるものと思います。
      最初は校舎がキレイとか、仲のいい年上の友達が通ってるといった理由でしたが、興味を持ってからいろいろ自分で調べて、将来を考えるようになってました。
      やはり通学しやすいところで進学校として実績の高いところが一番大きな理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      進学実績は三重県ナンバーワンでしょう。捜せば、県外有名私立中合格者が結構居ます。なので、優秀生徒なのは、とても優秀
      特に厳しいとも甘いとも思わない
      特に虐めは聞いておりません。時々、個性的な子供がいるので、小さなトラブルは有ります。
      多くの生徒が塾通いしてます。生徒は、東大寺学園合格者やラサール合格者などが結構居るので聞けば詳しく教えて貰えます
      馬術部が強いか・・・と言っても馬術部のある学校はそう多くないと思う
    • 進学実績/学力レベル
      学年50位以内であれば、東大・京大・医学部が射程圏内学年で2桁であれば、医学部を除く名古屋大学クラスが射程圏内と聞きます
      公立中学とは比較になりません。充実しています。確か体育館も冷暖房完備です
    • 治安/アクセス
      一身田駅からも近くアクセスは良い遠くは名古屋、志摩市、伊賀市などから通学してます
      制服は、インターネットで学校のホームページを見に行けば見られます各自でご判断願います。
      生徒が優秀であるという事を前提に授業は展開されます。中1数学の最初は、「本読めば分かるでしょ」
      有名大学への進学実績がよい

卒業生 / 2014年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      きちんと勉強する意思があるのなら、望む大学ならある程度は行けます。(東京阪の医学部は除く 才能が必要 東大の一般ならまだなんとかなる)施設はいいし、それなりに部活も頑張れるので、結局は学校の評価は個人に依存します。
      整髪がちょっと面倒くさいです。スマホ禁止も若干、非合理的だと思います。ですが、全体的にみれば標準的なものと思われます。
      表面化はしません。あるにはあると思います。ただ、どこいってもこれは変わらない気がします。
      進度は中高一貫としては決して速いとはいえません。中高一貫としてのアドバンテージを生かせているかというと甚だ疑問があります。正直、できる人は学校に頼らず個人や塾、予備校等で勝手に進めていきます。一応、学校側も受験対策のゼミ等をやってはいましたが、気が向いたら行くみたいな感じでした。ただ、友人には意識が高くかつ賢い人がまあまあいたので、一緒に勉強したりして、刺激を受けました。勉強の環境としては良かったのではないでしょうか。
      中学は、人にもよりますがまあまあ頑張っている印象です。全中などには出ていないと思います。もちろん、部活に所属しない学生も多数存在します。高校はほとんどの学生(6年制)は部活はしません。仮に所属しても大体高1で辞めます。
    • 進学実績/学力レベル
      上位二割の進学実績は、高田よりも数ランク上の学校と比較しても遜色ない、もとい上回っているともとれるもので、高いといえると思います。ただ、学校内での学力差がかなり存在し、前述した上位二割が傑出していると言わざるを得ないのではないでしょうか。一桁は大体東大行きます。また、人にもより、かつ他の学校にも言えることでしょうが、自分の志望校に見合う努力をしない人が多数見受けられます。
      中高生に使わせるのはもったいないぐらい、良い施設が揃っていると思います。個人の意思さえあれば有効活用できると思います。図書館は微妙です。
    • 治安/アクセス
      治安は良いです。多くの学生がJR一身田駅を利用しますが、その利便性はどれほど高く見積もっても決して高いとはいえないだろうと思います。時間帯によっては、部活がちょうど終わる時間にも関わらず、一時間に一本しか電車がなかったりします。他の選択肢として、近鉄高田本山駅がありますが、利用する学生は基本的に自転車を使用しており、「近い」とは決していえないと思います。バスもありますが、本数はあまり多くないと思います。
      人によります。最近夏服がかっこよくなりました。
      三重県の中では進学実績がよかったから。また、共学であったから。
      旧帝
    • 進学先を選んだ理由
      世間一般で評価の高い大学といわれているため。また、早慶も考えたが、学費の面で旧帝の方が適していると判断した。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒想いが充分にある。と思います。 連絡体制がしっかりしていると思います。 その他には、ありません。
      厳しくもなく、特に開放的でもなく規制もしっかりしていると思います。
      生徒も学業に専念できる環境があり、部活などで、開放もされていると思います。
      授業内容がしっかりしていると思います。 みんなが前を向いて学業に専念していると思います。
      学業専念だけでなく、部活もしっかりしていると思います。 あとは、ありません。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の目標をしっかり聴いてくれていると思います。 生徒と先生間に信頼が出来ていると思います。
      問題無いと、思います。 ほかに、ありません。 特に、ありません。
    • 治安/アクセス
      近鉄電車の駅から、徒歩でかなりあります。
      良いと思います。 ほかには、ありません。 なにも、ありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      近隣以外も県外からも通学していると思います。
      仏教史が、しっかり学べるところだと、思います。 ほかには、ありません。
    • 進学先
      法学部の関係です。
    • 進学先を選んだ理由
      警察官希望です。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      6年制の先生方は非常に質が高くかなりレベルの高い授業をしてくれます。進学実績も三重県ではNo.1と自負しているだけあり素晴らしい成果をあげています。
      6年制の偏差値として公表されていないので三重県の進学校はY高校国際科と勘違いされている方が多数いますが、間違いなく進学実績でみると高田の6年制が1番だと思います。 海外への語学留学もオーストラリアとイギリスがあり参加できればかなりの自信に繋がり今後の英語の勉強に役立つと思います。
      学校の場所が近鉄沿線からは少し遠いので通学には不便さを感じます。JRの駅からだと近くですがJRは1時間に1本とかかなり使いにくいのでもう少し便が増えればいいのですが中々難しいでしょうね。
      そのかわり亀山方面からの通学にはJRから行けるのでそちらから通学される方は喜ばれるかと。
      学校の近場に(津駅付近) 学習塾はあるが塾の講師のレベルが明らかに高田の先生より劣るため塾に行く必要がありません。学校からの宿題(課題)さえ確実に理解しながら行えば塾に行く必要もないかと思います。
      髪型に関しては少し厳しいかと思います。
      イジメは聞いている限りではないかと思います。
      補習も定期的にやられるので問題ないかと思います。
      勉強が1番ではあるが部活も頑張っているので問題ないかと思います
    • 進学実績/学力レベル
      まだ受験ではないのでコメントは差し控えさせて頂きます。
      綺麗な校舎で冷暖房完備なので勉強するには最適だと思います
      ブレザーでカッコいいし女子の制服も昔と比べれば格段に可愛くなっています。
      大学進学を考え1番進学実績が高い学校を選択しました!

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      親がたびたび学校を訪れる機会は少し少なく感じるが、すべての面で非常にあっさりとしている印象を受けるが。。。生徒それぞれの自主性を尊重してくれているからだと思う。基本はチームを組んだ担任が6年間、持ち上がりで大学進学に向けてサポートしてくれていってくれる。進学実績もよく、授業の内容もしっかりしているように思うので安心して大学進学に向けて学校にまかせておける。
      頭髪の指導は学生だったらこのぐらいであろうレベルだとは思う。
      いじめに関しては子供から聞いてる限りは皆仲良く、そんな気配は感じられない。先生方もラインの使い方の指導をしたりして気を配っている様子が見受けられる。
      毎日授業前とかに確認テストがあるような学校ではないけれど、漢字英語では適切な確認テストをやりながら。。。少しでも早い段階で大学受験に向けての取り組みができるよう
      特別に部活動がさかんな印象はないが。。。勉強と部活と両立させていても非常に成績に良い生徒が多いのには感心する。中学から高校に上がるときに部活を続けない選択をして勉強体制に入る生徒も多いようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      理系選択の生徒が多く東大京大の合格率も地方の学校としてはいい数字を出したいるように思う。医学部国公立への進学実績は中学入試の偏差値を考えると非常にお得校だと思います。(雑誌等の発表は併設の3年生高校との合計ので表向きはよくは見えないけれど6年生としてだけ見るとかなり評価していいのではないだろうか)
      体育館、武道場、集会用のホールを別個にもち多目的教室も充実している。残念なのは購買でパンやお弁当の注文はできるが、学食としてないこと。また、仏教の学校なので立派なお寺の本堂の横に学校があり、田んぼの中に作ったような学校なので広くて高低差もないが移動に端から端までかなり遠い印象がある。テニスコートもあり野球用の広いグランド以外にもグランドがあるり学校内に馬術部があり馬場、厩舎もある。
    • 治安/アクセス
      近くにJRはあるが本数が少ない、最寄りの近鉄駅は普通しか止まらずそこからは自転車で(15分前後)のアクセスとなる。
      ブレザーがベージュということで生徒間、保護者間で好き嫌いは別れるように思う。スカートズボンは仏教行事等に着用するものと、普段着用するもの両方ある。靴は茶色のローファー。女子の靴下だけ指定がある。
      担任は6年間チームで持ち上がるため個々の生徒の性格や成績等把握しやすく丁寧なフォローがされているように思う。ただ、人には相性があるので子供にとって合わない先生とも付き合っていかなければならないのが親としては少々悩みの種(ただ、だからと言ってその先生の評価が低いという意味ではなくあくまでも相性なので。。。この点は難しいところだとは思う。)
      一般的私立の学校として標準的だと思う。寄付もなし。
      住んでいる三重県で一番のレベルの学校だったから。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教え方もよく、補修などのフォローも充実しており、ある程度学校に任せて勉強させられる。
      生徒たちがおとなしく、いじめの話はほとんど聞いたことがないので、ほとんどないと想像します。
      生徒同士がよく話をし、目標ももって授業に臨んでいる。先生方も受験に偏らず、基礎的なこともよく教えてくれる。
      顧問の先生も熱心で、よく練習している。ただ、それほど強いわけではない。
    • 進学実績/学力レベル
      もともと頭のいい子が多いようで、6年生高校卒業後の進路は東大、京大、三重大など、有名国立に進学している。医学部に合格する子も多い。
      校舎がきれいになっており、勉強しやすい環境にある。自習室の開放などもあり、生徒たちにとって勉強しやすいと思う。
    • 治安/アクセス
      電車の便が悪い。私鉄は1時間に3本ほどで、各駅停車しか停まらず、駅からは自転車が必要なぐらい遠い。最寄りはJRだが、1時間に1本しかなく、かつ、無人駅。近くに停車するバスが1時間に3~4本ある。
      ブレザーで一般的です。他の学校と比べてブレザーの色に特徴があります。かわいい制服だと思います。
      六年制で、先制も持ち上がりのため、生徒のことをよく理解して教育してくれる。受験勉強に偏らず、基礎的なことをしっかり教えてくれるところがよい。
      六年制で、三重県でも有数の進学校だったため。
      高田高校
      六年制で、そのまま進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒の多い中学だと思います。整髪検査も頻繁にあり、とても厳しいです。スカートの丈も厳しくチェックが入るので、服装面がだらしなくなることはありません。
      確実に厳しいです。靴も靴下も指定のもので決まっていますので、最初は驚きましたが、慣れてくると決められている方が楽でした。
      大きな問題は聞いたことはありません。
      基本的に平和な雰囲気だと思います。
      小テストも多く、学習面はしっかり見ていただけます。
      宿題がとにかく多く、授業の進みも早いので、それが嫌になる子は大変かもしれません。春休み、夏休み、冬休みの宿題は半端なく多いです。
      みんなクラブ活動はしているものの、あまりスパルタ的なイメージはありません。勉学と両立できる程度の部活だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      真面目に勉強を続けられれば、難関大学も普通に狙えるようです。逆にそこまで目指してないなら、行かなくてもいいように思います。
      学校内の施設はとても綺麗で衛生的です。
      図書館の本も充実しています。
      冬服はかわいいと思います。夏服は近隣の中学に比べていまいちだといわれています。
      知人のお子さんが通っており、とても良い子だったので、話を聞いているうちに、通っている学校の雰囲気もとてもよいことが伺えました。
      国公立大の大学進学率も高いので、子供自身も志望しました。

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      キツイけど、ついていければ、難関国立レベルの学力がつきます。
      毎月、頭髪、爪検査があります。
      勉強ができれば、まず虐められないそうです。成績下位層にいると、先生からも生徒からも風当りが強いため、つらいかも、、、
      優秀な子が多いため、皆学習意欲が高く、
      勉強するのが当たり前という環境です。
      ナギナタ部は強いそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      国立希望ならば、県内1の実績。
      プラネタリウムがありますが、
      必要性は??
      馬術部があり、サラブレッドも何頭かいます、、、
      鏡張りのおしゃれな外観の校舎は耐震もバッチリだそうです。
    • 治安/アクセス
      JRは時々、鹿との接触等で止まることがあります、、、
      キャメルのブレザーは、好みが分かれますが、個人的にはすきです。モスグリーンのスクールバッグも気に入ってます。夏服は今年から旧デザインに戻りました。
      当たり外れがあります。
      県内1の実績があったので。
      あと、設備が綺麗だったので。
      藤田塾
    投稿者ID:195567

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生方が指導に熱心で、毎年高いレベルの大学進学者を出している。学期毎のお休み時には宿題が多く出されるが、論文等は子供たちは不得意であるが確実にチカラになっている
      かなり校則は厳しい。特に頭髪検査はきつく、男子は耳の上数センチまで切らなければならない為、美容院通いが大変
      生徒間のトラブルもいち早く先生が、関わっていていじめは感じられない
      学期毎のお休み時には補習が充実しており、毎日学校で勉強ができた。休みのときであっても勉強の習慣が身についた
      進学校で、ありながら文武両道でギリギリまで部活を続けていた生徒も東大に進学している
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績がしっかりとしており安心して、受験に臨めた。先生方が親身になって進路指導をしてくれた
      最新設備を備えており、快適に過ごす事が出来た。体育館も設備が充実している
      特に感じられないが、数年前にクールビズ対策により夏のカッターシャツがポロシャツになった
      高田高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      道徳授業として仏教の時間がある。進学実績が物語っているように大学進学を念頭に置いたカリキュラムで、特に医学部なら県下ナンバー1ダントツの実績だ。中学校では、文武両道を目指し8割程度はクラブ活動に取り組んでいる。
      いじめは多い。多感な時期であるので当然であるが、成績にこだわりを持つ生徒が多いこともあり、生徒間でのいじめが頻発している傾向にある。その対処も教師のスキルは高くないようだ。なにぶん、学習指導に重きを置いているあまりに、生活習慣・活動調査が不十分もしくは苦手としているようだ。
      高田中学入学時点で3分の1程度の学生の能力は高く、自学自習の姿勢が身に付いている。よって、授業をひっぱって行くのも生徒であり、先生はノウハウを駆使してアドバイスをすればよい環境である。その点が他の私立学校の詰め込みせざるを得ない教育とは違う。
      高田中学、高校の合わせた生徒数はゆうに2,500名を超える。これだけの学生がいるのでクラブ活動も活発であり、たてのつながりもしっかりしている。
    • 進学実績/学力レベル
      何といっても三重大学医学部の地域枠合格のほとんどを占めるのが高田である。医師関係のご子息も多いので、その環境に引っ張られて医師を目指す学生も必然多くなる。近年、文理の人数比が60:140(200人定員)となり、圧倒的に理系を希望する学生が多い。
    • 治安/アクセス
      津市一身田町は高田本山(真宗高田派総本山)を中心として栄える寺社町である。JRは一身田駅、近鉄名古屋線は高田本山駅、津駅からは三重交通バスが学校前まで来ている。非常に交通の便は良いといえる。
      現在の制服は賛否両論である。しかし、夏服のシャツについてはダサい極まりなく、いかにもダサくて結構なのですという回答。つまり、いろいろアレンジできないようにしてあります。せいとには酷評である。
      教師の集団は、僧侶(浄土真宗高田派)を筆頭に、高田6年制の出身者が大半を占めており、この学校のノウハウを熟知している。学年団に、中堅から新任までバランスよく配置し、ノウハウの系譜を刻んでいると思われる。先生が先生を教える。そこに元先生と生徒の関係が存在するのはいいのか悪いのか判断に迷うが。
      将来の進路に十分利用価値があるため。
    • 進学先
      高田高校(6年制)
    • 進学先を選んだ理由
      もともと高田中学は6年一貫教育です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      三重県随一の進学校であるため、ある一定のレベル以上の生徒が集まりやすい。特に医学部への進学者数が毎年多く、医学部希望の生徒にとっては有利な学校と考えられる。
      定期的な頭髪検査や制服検査等ごく普通のチェックがあるのみで、それほど厳しいという感じでは無かった。
      少なくとも、当方の子供の周りではいじめ等のトラブルは無かったが、正直実態は十分に把握できていない。
      ある一定レベルの生徒が集まっているため、お互い切磋琢磨しながら学習していく環境となっている。
      各種スポーツの大会を目指すというよりも、スポーツを楽しむために部活動をしているような印象を持っている。
    • 進学実績/学力レベル
      三重県随一の進学校であることと、医者や三重大学関係者の子息が多いせいもあり、毎年、国立及び私立の医学部への進学者が多い。
      私立ということもあり寄付金も多く、体育館、図書館、乗馬練習場をはじめとする各種スポーツ施設が充実している。
      個人的な好みの問題だと思うが、制服の色はぱっとしない。
      自分で積極的に学習していける雰囲気の環境を与えたかったため。
      尾崎数理研究所
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で提供されるオリジナルテキスト及び問題集
    • 進学先
      中高一貫校であったため高田学苑を継続
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校であったため。

この中学校のコンテンツ一覧