>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

先生方も熱心で、お友達も基本優しい子が多くて、楽しかったようです。言葉足らずで思いが伝わらず、もめることもあったようですが、30年前の自分達の時代に比べれば、平和な学校生活に見えました。自分達の時は中学はいつも誰かがいじめられてる感じでしたから。
先生方もいろいろと工夫してくださり、楽しく授業を受けてた感じでした。うちは塾も行ってたので、塾で習ったことの復習的な感じで授業を受けてました。テスト前は友達同士で集まって勉強したり、テスト後はお疲れ様会と名付けて数人で集まってご飯を食べに行ったりしてました。
制服が全くないと服選びも大変だが、下は決まった制服なので、上着だけ考えれば良く、費用的にも助かります!
ひとつ上の代はいろいろあったらしいが、うちの子の学年は物が無くなる、(紛失またはいたずら?)はあったものの、比較的いじめは少なかったようだ。不登校の子は何人かいたみたいでした。
クラブ内で口喧嘩的なことは時々あったようですが、いじめというものではなく、なんとかおさまってたようです。多感な中学生時代だし、いろいろ思いをぶつけ合うのは普通かな、という感じで見てました。
ひとつ上の代がとても良かったのですが、子供たちの代はまあまあかな、という感じでした。
耐震工事を終えて、トイレもきれいになりました。グラウンド水はけは以前よりはましになりましたが、桜井谷小学校がかなり水はけ良かったので、それと比べるともう少しかな、と思います。
以前は不審者の話を聞きましたが、ここ数年聞きません。家から五分の立地だし、自然環境も良く、車も少なく、安心して通っております。
女子も男子も下の制服だけで、リーズナブルで助かってます。
地元の公立の進学校です。
近くて、子供が行きたがったから

保護者 / 2015年入学

とても良い。近隣も静かで、充実した学校生活を送れると思います。クラブ活動にも専念出来る環境だと思います。
良くも悪くもとても良いと思います。大きな規則もなく充実した学校生活を送れると思います。近隣も静かです。
とても良い。近隣も静かで、充実した学校生活を送れると思います。頑張ってください。
とても良い。クラブ活動にも専念できる環境で、おすすめ出来ると思います。頑張ってください
とても良い。大きな問題も無く充実した学校生活を送れると思います。頑張ってください。
とても良い。充実した学校生活を送れると思います。施設等も整っています。頑張ってください。
とても良い

保護者 / 2015年入学

近隣の中学校と比較しても、そんなに遜色する学校では無い。総合的に目立つた功績は見受けられないが一般的に学校である。
特に厳しい規定は無い。登校時にはチェックなどあるが緩い。頭髪関しても理解度は高い。
地域に密着しているので、小学校からの持ち上がり生徒が多い点が良い。
他校と比べると学習成績は良いとは言えないが、学習環境は良い。
生徒数が若干他校と比べて少ない点は見受けられるが、スポーツや文化系など多彩である。
高校進学に関しては、中堅どころしか期待が持てない。しかし、地域に密着した学校なので何がしらか進学は希望が持てる。
校舎の建て替え時期が近々に有り、これから進学する生徒に関しては新しい学び舎で就学出来る。
地下鉄2駅からは適度の距離になるが、通学は容易で治安的にも安全である。
制服は昔ながらの学ランにセイラー服といった点がマイナス点であるが今後改訂になるかも分からない。

保護者 / 2015年入学

校則に関してはきつくもなくゆるくもなくという感じだったように思う
幼稚園からの一貫で他から増える事も無いため一度いじめにあってしまうと厳しいと思うが、全体的には仲が良かったと思う
基本仲がいいので、友達通しで教えあったりしていた。先生は、下手な先生と上手な先生の差が激しい
何事にも一生懸命に取り組んでいた。仲がいいのが一番にあると思う
学力は全体で中の下というところだと思う。進路相談には熱心に乗っていただいた
設備に関しては、地元の型からの寄付が多いのか、充実していたと思う
アクセスは最悪で、駅からもバス停からも遠い。
頑張っているがいまいち垢抜けない感じ

保護者 / 2015年入学

進学実績は高く、また、周辺の学校に比べ、真面目な生徒が多い印象です。公立なので、設備や過度なサポートは期待出来ませんが、公立の中では、安心して通わせることができる、良い学校だと思います。
比較的、緩めだと思います。私の子供が通っていた頃は、乱れた服装や外観をした生徒は特におらず、真面目な子が多い印象でした。抜き打ちで服装チェックや持ち物チェックもあるようでした。
教師と生徒の信頼関係はしっかりと構築されていたようでした。ただ、稀に生徒間でいじめがあるという噂が上がることもあったようです。
学習面はしっかりサポートされていた印象です。全体的に、学習の進捗は早く、テストの全校偏差値は大阪府内でも良い方に入っていました。
全体的に、大会で活躍しているクラブが多かったように思います。文武両道をしっかり実践できる学校だと思います。
希望の高校への進学率は高く、学力レベルも全体的に高いと思います。周辺に塾が多く、私の子供もそうでしたが、放課後は塾通いしている生徒が多かったように記憶しています。
施設については、周辺の学校とあまり大差は無いと思います。一部、校舎に空調設備を整備していっている途中のようですが、公立なので、同じ町の他の公立中学と足並みを揃えて、進めているようです。
駅からは遠いですが、学校周辺の住民が多いので、通常は徒歩での通学になります。校区割りの関係でやや遠い地域から通っている生徒もいましたが、日々の生活に困難を感じる距離ではないと思います。周辺の治安は良いと思いますが、通学路は一部暗い細い道などがありますので、基本、1人では帰らないように、注意を与えていました。
公立ということもあり、過度に派手ではなく、また目立った特徴も無い印象でした。

保護者 / 2015年入学

先生たちは子供たちのために一生懸命に何かと取り組んでくれるので、安心して学校に行かせれました。特に問題点もなく、子供たちは毎日元気に学校に行っていたので良かったです。
厳しくもなくゆるくもなくという感じです。乱れた生徒がいる様子はないです。
いじめの噂も聞いたことがなく、比較的幼い子が多いようなので平和な学校です。
比較的に学力が高い方の学校なので、問題はないと思う。やるときはやるで、真面目な生徒が多いと思う。
部活もそれぞれのクラブが大変頑張って、いろんな所で活躍してま。
卒業後の進学先は、そこそこの学校へ行く子供たちが多く、なかにはレベルの高い学校にも行く子も多い。
施設に関しては、特に問題もなく子供たちは利用してると思います。
住宅街のなかにあるので、治安は良いが駅からは離れてるので不便な場所にあります。
男子は普通の制服で、女子は人気がある制服です。

保護者 / 2015年入学

全体的に人懐こく話しやすい生徒さんが多く、皆明るく朗らかな気がします。体育祭、合唱コンクール、一生懸命取り組んでいて美しいと思います。
制服は決まっていますが、一斉に衣替え時期決まりはありません。体温が皆それぞれ違う事から 自己調整してました。靴、靴下、鞄は自由でした。女子はセーラー服でしたが、スカートの長さを細かくチェックされる事はありませんでした。髪型も自由で、束ねている子、ロングヘアでも下ろしている子それぞれでした。全体的に自由でした。
特に目立っていじめはなかったです。いじりは、ありましたが、ひつこくいじるタイプの子の方が、皆から敬遠されていたようです。いい加減にしとけよ!の空気感の方が強かった感じです。
宿題が出される事が無かった。家庭学習は自己責任でしたので、する子としない子の差がどんどんひろがりました。
合唱部に所属してました。顧問の先生は熱心で厳しい指導をして下さりました。全日本合唱コンクールでは関西大会銀賞に輝きました。いろいろと出場する機会を与えて下さりいろんな経験をさせて頂きました。
私立高校の受験では専願併願共に全員合格でした。公立高校の受験では本人の希望を重視して下さりました。
体育館は耐震構造強化の為、建て直しをされました。卒業式は新品の体育館でした。図書館の本は充実しておりリクエストボックスを設けてあるので、そこにリクエストの用紙に入れて置くと遅かれ早かれ購入して下さいました。トイレの設備は、行き届いていなかった箇所は、地元の市会議員の方を通して綺麗に設備修理して下さいました。
徒歩でも自転車通学の子でも別に問題は、無かったと思います。
女子はセーラー服、男子は詰め襟学生服でした。長年デザインが変わらないので御近所さんからのお下がりが間に合い助かりました。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2015年入学

家庭環境がきっちりとした方ばかりなので、安心して通わす事ができました。
先生がきっちりしてるので相談もできたし
通わせてよかったと思います。
オープンキャンパスへ行き色々と学校のカラーを見に行き、子どもが馴染めたので良かったと思いました。
タブレット授業です。宿題も先生にタブレットからの送信になりますし、わからない点があれば先生に質問などができます。尚、自宅にWi-Fiがない家の方はつけられた方がいいかと思います。
先生がきっちりしてるので相談もできたし
通わせてよかったと思います。
校則はいたってあたりまえの事ばかりで、毎朝校門前で先生達がおはよう活動をしておられるのでアウトならば即帰らされてしまいます。
いじめには厳しいので、子ども達もそのような事はありません。おっとりとしたお子さんや、ゆとりがあるお子さんが多いので安心して行けると思います。万が一いじめがあれば退学みたいです。
バレーボールや剣道、演劇にも力をいれておられます。
オープンキャンパスに行かれたら、楽しさが伝わると思います。
学力は少し低いかと思われます。賢いお子さんは、塾に行かれたり家庭教師などで勉強されておられます。ある程度ですが基準をクリアーしたら内部進学はできます。
図書館はかなり充実。自習室があるためにテスト前やテスト中に使う生徒は多め。
クラブ生徒は食堂で団体で勉強してるので先輩が教えてくれるみたい。
グランドは小さめ。
校舎はピカピカ。
アクセスはバッチリ。
梅田から一駅なので便利!
車で行ってもパーキングがあるから安心。
夏でも長袖のセーラー服は関西ではこの学校のみ。クラブの子たちは学校の中だけの校内着があるから、暑さ対策はできてます。

保護者 / 2015年入学

学力も低いし、環境も悪い。教師もやる気や誠意が見受けられず、良い評価をする理由がどこにもないと思います。
靴や靴下は白いものが指定されていたが、白いものは汚れがおちにくいので、柄物でなければ黒でもよかったと思う
いじめなどはなかったようだが、不登校の子がいた。でも放ったらかしだった。
とにかく学力が低い学校だった。教師の受験に対する知識も乏しく頼りにはできなかった。
ある運動系のクラブに入っていたが、ほとんど試合もな、練習も遊んでばかりだったようだ。
いわゆる進学校に行く生徒は毎年1~2人くらいで、実績はないに等しい。
グランドが非常に狭く、体育祭でも100メートル走が直線で取れないほど。
大東市自体の環境がよくないと思います。
男子は学ランで女子はセーラー服だった。特によくも悪くもないと思います。

保護者 / 2015年入学

可も不可も無く無難な所かと思います。特別○○的な感じは無いです。何処の学校も、同じ様な感じだとは思います。
あまり気にならないし本人の自由だと思います。また、細かく言うのはどうかと思います。
多少のいじめは今の世の中あるので悪質でなければ仕方ない。以上
自由に勉強出来てるかと思います。授業についてこれない生徒には補習等でフォローしてるみたいです
顧問が積極的に生徒を引っ張っていってるし、プライベートな部分にも関与してくれてるみたいです
高校位は進学するので、ソコソコ本人に見合った進路へは紹介さてくれてます
結構古びた感じですけど、今の時代の校舎の建て替えは難しいし耐震補強だけで良いと思います
近所やし小さな子では無いので、十分通える範囲だとは思いますね。
私服では無いので毎日の服装に選びに困らないしサイズも豊富なので良いとは思います。
投稿者ID:622059
>> 大阪府