三島中学校
(みしまちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(10件) 大阪府内266位 / 369校中

2016-11-29投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      微妙すぎる学校。教師・生徒ともレベルが非常に低い。若い教師が多く、指導力がたらない。非常に幼稚な指導しかできません。教師が生徒になめられています。フェイスブックなどのSNSを禁止しているのにも関わらず、模範となる教師自身がSNSやブログなどを頻繁に使っている。
      ツマラナイ授業しかできない。授業では寝ている学生が多い。多くは塾に通い補うしかない。
      関西私学では「事前相談=談合」が横行しており、高3秋の実力テストのみでの進路指導しかできない。生徒の本当の実力や人間性、将来性を尊重する風土がない。学校の質問をしても答えられない教師が多い。ある学校を質問したら、目の前でネットで調べだした。
      指導力が未熟な教師が多すぎる。校長も中間管理職層も魅力が無い教師が多い。テストの結果しかみない教師が多い。授業態度や積極性や人物を軽視している風潮。テストの問題が微妙なものが多い。平均点80点以上といった簡単な問題を出すテストがあったり、次の定期考査では平均点50点となったりする。
      ザ公立の学校。すべてが古い。新しい設備はひとつもない。冬は寒く夏は暑い。校舎に砂が溢れている。
      総持寺駅が近い。
      公立における硬式テニス部は珍しいが、全国大会出場もしている。顧問の私利私欲のために生徒が犠牲になっている部分も多い。生徒の為ではなく、自分のために部活を運営しているよう。男子部員は顧問指導についていけず辞めている。
      真面目な生徒とそうでない生徒の差が大きく、教師が放任主義(指導ができない)ため真面目な生徒が引きずられる傾向にある
      女子は化粧している生徒や、口が悪い生徒、素行が悪い生徒も多いが、学校側が適切な指導を怠っている。
      古臭い学ランとセーラー服なため、地味。特に女子のセーラー服は可愛らしさのかけらもない。
      公立だからあたりまえ。
      住み校区
      尾崎塾
      塾でがんばるだけ

2016-10-15投稿
      クラブ活動も活発に行われいるし、先生方も熱心に指導をしてくれているのでこの評価とした。
      学習面については副担任もいて熱心にやってくれているのでこの評価とした。
      進学実績についてはあまり高い(偏差値が)高校ヘ進学している生徒はいないようなのでkの評価とした。
      設備については古い学校なのではっきり言ってあまり良いとは言えないのでこの評価とした。
      部活動は活発に行われている。テニス部などは朝練があり、毎日朝7時半ごろには登校しているようだ。
      いじめについては特にこのような話は聞いていない。全くないとは言えないだろうが、目立った様子はないように思える。
      校則はあまり厳しくないと思われるが、服装の乱れた生徒を目にすることがないのでこの評価とした。
      制服は男子が学ラン、女子はセーラ服なのだが、今の時代からすると少し古臭い感じがするのでこの評価とした。
      学校の校区だったからで特に理由がない。
      利用していない
      特にわからない
      まだ決まっていない
      まだ決まっていない
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の指導ほか、生活態度の悪い友達はいないので、良い学校だと思う
      学習環境は、学校の勉強については、塾に通えば勉強についていける
      進路は、定員割れの学校もあり、高望みしなければ、進学できる。
      設備は、古い校舎もありますが、増築等で、充実していると思う0
      テニス部は、全国レベルですが、他はあまり高くないと思います。
      いじめは、学校全体で、子供のまわりでは、たぶんないと思います。
      校則は、ある程度、おかしな恰好でなければ、厳しくありません。
      校則と同じく、制服についても、着崩していなければきびしくありません。
      自宅から近くであったため
      IE
      完全マスター
      大冠高校
      野球部が強く、校則が自由なため
    保護者 / 2008年入学
    2015-09-27投稿
      ごく一般的な中学校で、特に悪い点はなかったと思う。先生方も生徒一人一人を熱心に指導してくれていたと思う。
      生徒同士が仲良く、教え合うことをしていたと思います。先生も生徒の質問にはきちんと答えてくれていたと思います。
      公立高校に進む子供が多く、ごく一般的な公立中学の進学と変わらないと思います。
      テニス部の顧問の先生が熱心で、全国大会に行っています。最近は吹奏楽部も盛んになってきたようで、部員数が多くなっています。
      とても古い校舎なので、あまり見栄えは良くありません。でも、市内の中学はどこも同じなので仕方ないと思います。
      阪急総持寺駅にも近く、アクセスはいいです。数年後にはJRの駅が中学校横にできるので、アクセスは今よりもっと良くなると思います。
      テニス部が全国大火に出場する強い部活です。サッカー部も陸上部など他の運動部も活動は盛んです。最近は吹奏楽部も頑張っているようです。
      特にいじめがあるとは聞いていませんが、難しい年ごろの子供たちなので全然ないとは言えないと思います。うまく先生方が対処していたのかな?
      女子はセーラー服、男子は学ランで、昔ながらの制服です。夏は男女ともにポロシャツなので、兄弟で性が違ってもお下がりができてよかったです。
      校区が三島中学校だっただけ
      三島高校
      兄も三島高校へ進学し、自由な校風が気に入っていたから。家から自転車で通えるから

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      硬式テニス部は、教師の熱心な指導の効果もあり、全国大会にも出場している高いレベルです
      友達同士で、勉強を教えあうなど、学校周辺に塾も多く、学習には、良い環境です。
      先生が大変熱心で、進学校の進路、他市への進学など、個々の生徒の実力に応じた進学が可能です。
      先生が、熱心で情熱があり、生徒の実力に応じた進路の相談、決定をしてくれます。
      校内の教室が新築され、新しい校舎になり、生徒も快適に学習できています。
      最寄駅は、駅からはなれていますが、3年以内に新駅が誕生し、アクセス便利な学校になります。
      硬式テニス部は、コーチ派遣など、実力が上がって全国出場レベルです
      テレビのワイドショーなどで、取り上げられている、いじめ問題はないと思います
      制服は、男女とも、落ち着いた感じで、女子も清楚でとても良いと思います。
      学校の校区で指定されていたため
      大冠高校
      野球が強いので選択しました
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      どこにでもある中学校と変わりません。悪い子もいれば、おとなしそうな子もいます。勉強も普通だと思います。
      毎朝、読書タイムがあります。普段、本に関心がない子でも、読まないいけないので、これはいい取り組みだと思いました。
      どちらかと言えば悪いイメージでしたが、そこそこ頑張っていると思います。
      担当された先生にもよりますが、とても熱心な先生が多くいると思います。
      近くに電車が通っているので、少しうるさいと思います。たまり場になりそうな場所も少ないです。
      部活の種類が少ないと思います。でも以外にたくさんの子が部活で頑張っています。
      いじめの話は聞いたことがないですが、先生とのトラブルはあります。
      いたって普通。シンプルでいいかもしれません。
      私学はお金がかかるので考えてません。だから自動的に校区の中学になります。
      公立高校の発表がまだなので、どうなるか未定。
      大学のことも考えて選びました。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      非常に良い環境で、勉強、スポーツに打ち込める学校だと思います。自律、友愛、創造の校訓は、生徒の求める理想をしめした学校だと思います。
      受験対策のための、ノートを活用して、受験計画をすすめることができました。
      実力に応じた受験する学校を選択するシステムがしっかりしていると思います。無理のない計画をたてることによって、目標の達成感が得られると思います。
      先生は、各生徒に合わせて、細かく対応してくれるので、安心できます。
      最寄駅は、10分くらいで、治安も悪くないと思います。今後、新駅も誕生しますます、アクセスは向上します。
      特に硬式テニス部の活躍は、全国大会に出場するほど、高いレベルだと思います。
      社会問題になる、いじめ事件などは、とくに発生しておりません。
      男女とも、学校指定のもので、非常に印象が良い制服となっております。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      自宅からちかいので
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域の公立 そこの住民なら当然この学校に通うので、評価しにくいしいて言えば、設備が老朽化
      小学校からの顔見知りが多く、家も近所なので 得手不得手を互いに補っている
      なぜか偏差値上位の高校に多数進学しているので、実績としては 健闘していると思う
      サラリーマン教師が多い テレビドラマのような熱血先生はほとんどいない
      ほとんど徒歩圏で 地域には、俗に言うガラの悪い地区がない 娯楽施設もないので治安はいい
      大会には出るが 優勝はない クラブの数は多いが各クラブが少人数で、どうしても成績優秀な部が出にくい
      いじめはほとんどないが、先生を吊るし上げるのはちょくちょく耳にする
      まあありきたりの制服だが、価格が高い 学校指定の制服屋がほぼ言い値で扱っている 上下で3万円はひどい
      単にその地域に住んでいるから
      茨木高校
      近くで学区一位の偏差値
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      公立なのでいろいろな生徒がいますが、特に荒れているわけでもなく、特に優秀なわけでもなく、平均的な生徒の多い学校だと思います。
      地元の公立高校に進学する人がほとんどです。多くの生徒が塾に通っていますが、上位校に行ける人は少ないようです。
      若い先生が多いです。年配の先生の中には授業が分かりにくい方もたまにいましたが、公立校なのでそんなものだと思います。
      一般的な公立校の設備です。周りに大きな建物がないので、開放的で広く感じる校庭です。
      最寄駅からは徒歩圏内ですが距離があるので静かな環境です。交通量も少ない地域なので安心です。
      大きな問題があったとは聞いたことがないので、比較的穏やかな素朴な人の多い学校だと思います。
      普通の学ランとセーラー服です。
      校区なので自動的に入学しました。
      とくに何もしていません
    卒業生 / 2009年入学
    2013-10-04投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校では、社会へ進むために必要な姿勢、態度、心構えを学べたと思います!

一応、全教室にクーラーが完備されています。
      ただ、自習できる環境はそろっていません。

個人の努力の範囲ですが、毎年数名地区の有名進学校へ進学しています。

生徒と向き合って、親身に相談などに乗っていただけます。

普通の公立校レベル。

自転車通学は基本禁止です。
      また、多くの生徒は車通りの多い信号を渡らなければいけません。

かなり活発で、特にテニス部が全国大会出場レベルです。

少ないとはいえませんが、以前よりは改善傾向にあります。

携帯
      あとは普通の公立中学くらいです。

夏はポロシャツ、冬は学ラン、セーラーです。
      体操服は最近変わってかっこよくなりました。

公立中学です。
      自分は、この学校の学区内だったのでここに進学しました。歴史もあり、良い学校でした。
      自分は近くの地域の学習塾を使用していました。
      基本的には、学校、塾が用意していたものを使って勉強していました。
      公立中学なので、入試はありません。
      金光大阪高校
      自分は、通学しやすく、自分のレベルにあっていると思う高校を選びました。この学校からは、毎年多くの人々が受験しています。